Мысли 1-го апреля

 

" - Почему мы всё говорим о Мандельштаме и Мандельштаме, я так давно хотел с вами
поговорить, - произнес Пастернак.
- О чем? – спросил Сталин.
- О жизни и смерти. - Сталин повесил трубку".
  Если с рождением все более или менее ясно, то со смертью не все так просто. Попытаюсь воспроизвести миниатюру Михаила Жванецкого, которую я слышал из его собственных великолепных уст в харьковском Дворце Строителей, примерно в 80-ом году. Я искал ее в интернете, но не нашел, поэтому полагаюсь исключительно на свою память:
   "По статистике средняя продолжительность жизни у мужчин в нашей стране 57 лет. В этом возрасте мужчины чувствуют особый прилив физических, эмоциональных и, если угодно, сексуальных сил. Но деваться некуда – надо умирать. Статистика неумолима." 
  Такие дела. Нас пытаются побыстрей похоронить, или как минимум подтолкнуть к скорейшему переходу в мир иной, все кому не лень. В пятьдесят с хвостиком, еще не прочувствовав прилива тех самых сил, о которых предупреждал Жванецкий, я перечитывал «Воскресенье» Льва Толстого. Спокойно себе читал, до тех пор, пока на меня не набросилась фраза, на которую раньше я не обращал внимания (тоже по памяти): «Потом Катюша Маслова поступила на службу к одному пятидесятилетнему старику». Я аж вздрогнул! Вздрогнул и разволновался. Мысль о том, что во времена Толстого средняя продолжительность жизни у мужчин была еще меньше, чем сейчас, спокойствия не прибавляла. Вот мне интересно: перечитывал сам Толстой свою книжку лет в семьдесят? И, если перечитывал, почему не отредактировал, провокатор?
  Однако, как съязвил тот же Жванецкий: «Что с человеком не делай, он упорно ползет на кладбище». Вот – «ползет»! В этом слове, применительно к жизни и смерти, заложен огромный позитив. Ведь ползти можно долго, не то, что бежать или даже идти. Поэтому не стоит расстраиваться: пока мы туда ползем, есть шанс испытать все прелести жизни (а заодно и горести, для контраста) и от души повеселиться. Хотя бы в этот день – 1 апреля. Впрочем, иногда удается не только в этот…

 

Олесь Григ
2018-04-01 10:03:09


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru