Пунический прецедент

       Пунами римляне называли жителей Карфагенской державы. К III веку до Рождества Христова она располагалась на территории Северной Африки с центром на границе между Тунисом и Алжиром. У нее были колонии в Испании, Галлии, в Греции, на Сицилии и Корсике, на Кипре и Мальте, даже Британские острова подчинялись пунам.

 

       Кто читал «Саламбо» Флобера, тот не станет сомневаться, что Карфаген был богатейшим государством античного мира. Пунические властители ели на золоте. Когда их делегацию пригласили в сенат Рима, то там был на всех один серебряный сервиз.

 

       Теодор Моммзен – выдающийся историк и специалист по античности – считал, что в Карфагене господствует олигархический капитализм. Финансовая система была передовой для того времени: наряду с золотыми и серебряными монетами именно там впервые появились в обороте бумажные деньги. Технологически карфагеняне значительно превосходили своих соперников. В те времена, когда господство на море определяло мощь страны, пуны имели корабли в пять палуб, а римляне – двухпалубные.

 

        Политическая система Карфагена напоминала римскую – двухпалатный парламент (совет 28 и совет 100), он избирал двух правителей на срок от одного года до двух лет. Должность главнокомандующего также была выборной. Причем военачальник, в отличие от своего римского коллеги, должен был предоставлять отчет старейшинам (старшинам) о проделанной работе. Армия, кроме офицеров, была наемной.

 

        Карфаген был основан финикийцами (семитским племенем) из Тира и Сидона. Государство было в прямом смысле искусственным образованием, ибо стержневого народа не существовало, наличествовала очень разнородная смесь из белой и черной расы – из египтян, евреев, ливийцев, греков, вавилонян, берберов, эфиопов, мавров.

 

        В первой войне между Римом и Карфагеном, начавшейся в 264 году до н.э. и продолжавшейся более 20 лет, победу одержали римляне, поскольку вся финансовая и технологическая мощь карфагенян не была в полном объеме задействована.

 

        Вторая 17-леняя война чуть было не завершилась полным уничтожением Римской республики. Великий Ганнибал какое-то время хозяйничал на Апеннинах. Выдержка и осторожность Квинта Фабия Кунктатора (Медлителя) спасла Рим от краха.

 

        Ожесточение сторон достигло невиданного накала. Они не видели никакого политического выхода из ситуации, кроме борьбы до абсолютного истребления друг друга. «Карфаген должен быть разрушен», – начинал каждое свое выступление в сенате Катон Старший (234 – 149 до Р.Х.) Через три года после его смерти Пуническая держава была стерта с лица земли, Карфаген был сожжен, распахан плугом и посыпан солью.

 

        Пунический прецедент напоминает современное противостояние. Не дай Бог, чтобы оно закончилось тем же. Американцы не понимают, что у них шансов почти нет.

 

31.01.2018

 

Михаил Кедровский
2018-01-31 08:42:32


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru