Август 98-го. Калейдоскоп

       Это завершающая часть записок «Карандашом на полях», касающаяся августа 1998 года и основанная на выпусках бюллетеней информационного агентства «Эфир-дайджест». Возможно, впоследствии все части данной работы я скомпоную в нечто единое. Здесь же буду приводить краткие цитаты со ссылкой на конкретные сборники.

 

       Бюллетень «Сообщения и комментарии» № 152 (7288) за 12 августа.

 

       «Таймс»: «Июль 1998 года провозглашен самым жарким месяцем за последние 118 лет. По предположениям, весь 1998 год войдет в историю как наиболее жаркий за целое тысячелетие. Метеорологи делают свои выводы, изучая расположения колец древесины, строение льда, кораллов, а также проводя сравнительный анализ».

 

       (Добавлю, что на сегодняшний день предположения о 1998 годе подтвердились. Специалисты полагают, что он оказался самым жарким за время систематических наблюдений. Некоторые ученые связывают политические события с природными катаклизмами. Например, в период Столетней войны наблюдалась невиданная засуха).

 

       Бюллетень «С. и к.» № 154 (7290) за 14 августа.

 

       Радио «Свобода»: «Известный американский финансист Джордж Сорос заявил, что его письмо в «Файнэншл таймс» является сигналом тревоги. Сорос призвал государства «большой семерки» предоставить России 15 миллиардов долларов дополнительно к 17 миллиардам, выделение которых уже одобрено Международным валютным фондом. Он также отметил, что предложение девальвировать российский рубль на 15–20 процентов никак не связано с его личными финансовыми интересами. Американские биржевые маклеры считают, что заявление Сороса еще более подорвало доверие к рублю».

 

       Би-Би-Си: «Письмо Джорджа Сороса, опубликованное в британской газете «Файнэншл таймс», усилило панику. Он убежден, что кризис в России достиг смертельной стадии. Сорос заявил о необходимости немедленно девальвировать рубль на 15–20 процентов и жестко привязать его к курсу доллара».

 

       Бюллетень «С. и к.» № 155 (7291) за 15–17 августа.

 

       «Радио Франс Инернасьональ»: «Политолог Поль-Мари де Лагорс проанализировал в интервью РФИ главные направления внешней политики Вашингтона. По его мнению, США сделали все, чтобы сократить присутствие России на внешнеполитической арене. Они поддерживают сохранность границ после распада СССР и расширяют зону влияния НАТО на восток, а, как всем известно, командование Североатлантического блока находится под контролем США. Всё это – систематическое проведение политики, направленной на подрыв позиций России. В то же время в лице Бориса Ельцина Штаты нашли чрезвычайно выгодного собеседника, который сделал взаимопонимание с США одним из своих основных принципов. И суть игры Вашингтона сводится к поддержке Ельцина с целью не допустить настоящего укрепления РФ». 

 

       Британская «Гардиан»: «Москва в очередной раз сталкивается с необходимостью финансовой помощи. Никто, правда, не задаст очевидный вопрос: что же стало с прежними выделенными России деньгами? Ответ очевиден: часть их была превращена в долларовые облигации, которые дают прибыль иностранным инвесторам и поощряют утечку капитала заграницу; значительная же часть кредитов незаконно свернута с пути и осела в карманах мафиозной российской элиты».

 

       (Замечу в скобках, что таких откровенных высказываний было крайне мало).

 

       Бюллетень «Проблемы и мнения» № 63 (725) за 18 августа.

 

       «Торонто стар»: «Если бы у России не было ядерного оружия, как с ней обращался бы Запад? Как с каким-нибудь африканским государством. Россиян такое сравнение приводит в негодование. Однако параллель не столь уж и невероятна. Русские и африканцы предпочитают возлагать вину за свои беды на иностранцев и вообще на Запад в целом, а не на внутреннее разворовывание. Ни там, ни тут никто ни за что не несет ответственности. Как в Нигерии, россияне, находящиеся у кормила власти, без всяких помех и угрызений совести растаскивают государственное имущество. Подобно своим африканским собратьям, они отмывают и хранят награбленные деньги в Швейцарии, на Кипре и даже на Нормандских островах. Они так же соревнуются друг с другом в покупке дорогой недвижимости в Лондоне, Париже, Женеве и отправляют своих детей и внуков в частные школы в Англии».     

      

 

       «С. и к.» № 162 (7262) за 26 августа.

 

       «Голоса Америки»: «Экономист из университета Джонса Хопкинса Стив Хэнке считает, что России следует пустить доллар во внутреннее обращение в качестве параллельной валюты наряду с рублем. Благодаря этому будет обеспечена финансовая дисциплина и практически полностью будет ликвидирована инфляция».

 

       Би-Би-Си: «На этой неделе в лондонском Музее современного искусства состоялось представление, в котором приняли участие поэты из разных стран. Они читали свои стихи совершенно голыми. «Я уже более 10 лет занимаюсь искусством, но успех все не приходил, – говорит французская поэтесса Эммануэль Векерле, – однако стоило мне раздеться, как публика валом повалила». Чтение стихов перед аудиторией в Западной Европе и США теряет популярность. Быть может, после вечера в Музее современного искусства дело пойдет на лад».

 

       «С. и к.» № 165 (7265) за 29–31 августа.

 

       «Вашингтон таймс»: «Нужно перестать давать деньги российскому правительству, ибо такая форма помощи редко достигает цели. Но не следует лишать финансовой поддержки культурные и образовательные институты, а кроме того, следует продолжать подготовку следующего поколения российских лидеров, включая организацию их поездок в США. Вашингтон также должен расширять программу по контролю над российским ядерным арсеналом и программы в области демократия и правосознания».

 

23.08.2017

 

Михаил Кедровский
2017-08-23 07:52:51


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru