БАНЯ

– Почему вместо иконки в углу висит колонка? – воскликнула я удивленно, заходя в гостевой дом. Где-то здесь была баня, ради которой мы приехали с Пусиком. Тогда мы жили в полузаброшенной деревне Тверской области, наш дом оказался без бани.

Вышла женщина маленького роста, представившись хозяйкой. Да, но договаривалась-то я по телефону с хозяином! Он уехал, оставив ее разбираться самой.

Пока до него дозванивались, я оглядывала большую комнату, которую можно назвать залой, с верандой и окнами во всю стену. Каменные стены, в углах, на лавках виднелась оставленная посуда, куча сложенных простынь, доски и еще что-то неразличимое. Вдоль зала стоял длинный стол для гостей, с желтым электрическим самоваром и немытой посудой. Что-то тут случайно брошено, забыто, не убрано, в центре выделялось старое кресло с пыльной бархатной обивкой и резными ножками, и рядом, на полу, древний позеленевший самовар.

С чего это я решила, что здесь должны быть иконы? В двух углах висели большие черные усилители звука – колонки, украшенные сдутыми шариками. Странно, почему я все время повторяю молитву «Господи, помилуй». На кухне, видимо, дочь хозяйки что-то готовила. Я немного отдалилась от двери, и уже более внимательно рассматривала вещи. Опять молитва «Господи, помилуй». Висит бумажный календарь на двери со святым Пантелеимоном Целителем. Почему я так долго молюсь? … Но что это?

Среди стульев выделилось маленькое старое храмовое распятие со Христом, наверное, из часовни, вырезанное из тонких досок и расписанное масляными красками, по-простому. Так вот почему слышится молитва! Как не подойти? Подошла, поправила: по правую руку – Богородица, по левую руку – ученик Христа Иоанн Евангелист.

Вошла хозяйка. Я уже стояла посреди комнаты.

– Распятие, – говорю, – не бросайте!

И …увидела большой старинный портрет праведного Иоанна Кронштадского.

– А мы и не бросаем. Сейчас покажу душ, – сказала она и повела меня в другой дом. Мы поднялись в какие-то комнаты на третьем этаже, со ступеньками из досок, прилепленных с улицы.

Но это же не баня! Я готова была заплакать. Хозяйка пожалела меня.

– Идемте.

И через двор пришли в настоящую баню из бревен, с этажом под крышей. Оказывается, она была занята неожиданно приехавшими знакомыми. Их перевели на верх, а мы должны были быстренько помыться внизу, в бане, как и договаривались. Есть душ, парная, тазики, – все как хотел Пусик.

Но вдруг оказалось, что я забыла сумку со своими вещами, пришлось обойтись одним куском мыла и душем. В это время Пусик ходил за дверью и, громко ругаясь, разговаривал сам с собой. Когда я вышла, он даже не снял ботинки, отправила теперь мыться его, а сама осталась в предбаннике, дверь которого выходила на улицу. А в сумке, которую я оставила, были журналы на случай, что мне придется ждать, пока он вымоется. «И все из-за моей торопливости», – с досадой думала я.

Наверху громко разговаривали. Поняла, что два парня и девушка, но не совсем молодые. Они, выражаясь не литературно, переговаривались, и я никак не могла понять темы разговора. Видно было, что пьют от скуки, да и общаются тоже. Мой Пусик тихонечко мылся за дверью. По наступившей тишине, там, наверху, решили, что никого нет. На лестнице появились босые ноги, готовые спуститься.

– Дедулька там помылся уже?!

– Дедулька не помылся еще! – сказала я предупреждающе.

Ноги замерли и двинулись обратно. Наверху стали выражаться вполголоса. Я потрогала голову – волосы почти уже высохли. Надо одевать платок, по-видимому, общение будет трудным. Одела платочек и села смиренно, ожидая дальнейших событий. Пусик пыхтел в самой бане, мылился. Разговор наверху уже не получался, и до этого не о чем было говорить, а тут еще обнаружился кто-то неизвестный. Босые ноги решительно стали спускаться. Я наклонила голову, давая понять, что не смотрю и смотреть не собираюсь

– Вы меня простите… – Парень был одет.

– И вы меня простите.

– Джинсы где-то тут.

– Не было тут ничего…

Парень мутно посмотрел на меня, потом в окно, задумавшись.

– Наверху, наверное, – говорю я, давая понять, что надо идти ему наверх.

– Да, – мотнул он головой и пошел вверх по лестнице. На плече у него была татуировка «ВДВ».

Выпивка там становилась неинтересной, раздавались звонки мобильников – все приглашались. Неожиданно спустилась дама с сигаретами в короткой юбке и прошла мимо меня на улицу.

– У нас ботинки внизу, – после ее ухода сказали с потолка, – и носки там белые, дайте, пожалуйста!

– Пожалуйста.

– А тут один носок …! другой носок …!

– Упал, надо говорить по-русски!

– А вы русская? – зло спросили меня.

– Русская.

– Русских уже нет!

– Есть православные, значит есть и русские.

– А на Украине что творится?

Про Украину я никак не ожидала услышать в Тверских лесах. Уж не «западенцы» ли там наверху?

– Сами виноваты, – осторожно отвечаю.

– Сами виноваты, сами виноваты, – пробурчали сверху.

Наконец парни спустились. Тот, что с буквами «ВДВ» на плече был одет в джинсы, другой выглядел поскромнее – и в курточке.

– А вы что православная?

– Да, православная!

– И верите в Бога?

– Ну да, верю.

– Так верите?

Они стали располагаться, по-видимому, готовые поговорить о чем-нибудь. Один даже присел на стол.

– Нельзя сидеть на столе!

– Почему? – спросил он и отпрянул от стола.

– Нельзя и все. – Это их убедило. Парни были хорошо воспитаны матерями.

Начался разговор о Всевышнем, о Боге. Господи, прости меня и помилуй!

А Бог есть? А я не буду ходить в церковь! А я не верю!

– А Бог есть?

– Конечно есть, все что вокруг нас – все от Бога, ты от Бога, друг твой от Бога – все-все!

– Нет, меня мать родила.

– А ты спроси у мамы, кто ей тебя дал, и она скажет, что Бог дал мне тебя!

– Да ну, она ему так не скажет! – возразил тот, что в курточке.

– Нет, моя мамка так действительно скажет. Она такая же ненормальная, верит.  И сестры верят, две сестры и брат у меня. А я десантник! ВДВ!

– Ура ВДВ! – сказала я.

– А я не буду ходить в церковь!

– Все так говорят, у меня знакомая уже взрослой крестилась и сказала батюшке: «В церковь ходить не буду!» А теперь директор воскресной школы.

– Воскресная школа – это где попы?

– Какие попы?! Дети! Для детей воскресная школа.

– А у нее были дети?

– Почему были, они есть. Трое детей.

– А мы никак не можем жениться. Вот он и я. Помолись, тетя Наташа, (узнали, как зовут), чтобы мы женились.

– Но вы же пьёте? Как же вы будете с женой жить? Как детей воспитывать? Дети народятся, будут смотреть на пьяного папу.

– Я брошу пить.

– Сначала брось пить. В церковь надо ходить. Ходить по воскресеньям. Хочешь не хочешь, а иди.

– В церкви каждый день праздник, за что такое наказание!

– Да, праздник, – а ты в воскресенье ходи, хотя бы один день отдавай Богу. Почему без креста? – спрашиваю.

 – Был у меня крест, золотой, на цепочке висел, цепочка осталась, закатилась под рубашку, а крест украли. Убью, кто украл!

– Кому же нужен чужой крест? Другой купи, простой. Потерял, наверное, пьяный был?

– Да. Убью, кто украл крест. Мне 33 года, у меня нет жены.

– Молиться надо – и все будет, не сразу, но будет.

– Мы десантура, зачем нам ходить в церковь и там молиться?

– Александр Невский был воином, а стал святым.

– Да. Я смотрел фильм об Александре Невском, он в Ледовом побоище победил.

– Александр Невский не проиграл ни одной битвы. Перед каждым сражением молился со слезами и говорил: «Не в силе Бог, а в правде».

Что еще я могла сказать?! Как святой благоверный князь Александр Невский спас русскую землю от католицизма? Римский папа послал немецких рыцарей-крестоносцев походом на Новгород. Шведский король в 1240 году пошел на Русь, и в безумной гордости сказал Александру: «Беру в плен землю твою!». Князю Александру было всего двадцать лет! Стал молиться великий князь Александр в Софийском соборе Новгорода и, благословившись, пошел на сечу великую с латинянами, шведами, то есть. Помогал святому князю Ангел Господень: на другом берегу реки нашли множество перебитых врагов. В честь этой победы князь Александр стал Невским. А потом, в 1242 году, произошло Ледовое побоище на льду Чудского озера, где крестоносцы были остановлены. Снова Воинство Божие пришло на помощь святому Александру, молитвою и силою креста освободил он город Псков от иноязычных.

 Литовцы-то, уж точно были в этих местах, где мы сидели, потому что они дошли до Тверской земли, часть которой принадлежала в древние времена Новгороду. Три раза великий князь отражал их нашествие и, наконец, уничтожил литовское войско, которое впало в страх, а сами литовцы стали бояться одного его имени. Вот как он спасал Русскую землю. В 27 лет ему достался весь Киев, великокняжеский престол и вся Русская земля. Княжение Александра пришлось на нашествие монгол и татар на Русь. Римский папа не оставлял мечты победить князя, хитростью решил заманить его в союз против татар и направил к Александру своих послов, чтобы он принял католичество. А за это обещал помощь в борьбе Руси против Орды. «От вас учения не принимаем!» – был ответ великого князя.  

Разбитый и разграбленный кочевниками Киев, уже не считался главным городом Руси. Неведомая угроза шла с востока от диких вооруженных орд, поэтому князь Александр удерживал татар дарами, убеждая других повиноваться и строить в это время храмы. Уговорил новгородцев на поголовную перепись для нового хана, а те отказались, принимая перепись предвестием прихода антихриста. Великий князь Александр, рискуя жизнью в 4-й раз, поехал в Орду просить для своих городов помилование у хана. На обратном пути 1263 году князь заболел и умер, приняв перед смертью схиму – ангельский образ. Когда ему, умершему, митрополит хотел разжать руки и вложить разрешительную молитву – он сам, как живой, протянул руку и взял грамоту. Сохранил святой князь Александр Невский веру православную в терпении и мужестве, и возрастало царство православное.

Неужели не знают? Воины должны знать свои победы.

– … А этот дед вам кто, отец?

– Нет, это муж.

– Муж?!!

– Да! Я очень хотела замуж, молилась. Поздно вышла замуж, уже в 40 лет. Молилась. Да. Вот получила. Теперь полотенчико подаю.

– А что вы смеетесь?

– Нет, я радуюсь.

Тот, что поскромнее, расплакался. Пусик уже намылся, послушно ополоснул скамеечку и пол, начал одеваться и, выйдя, увидев вокруг себя общество, был как рыба в воде. С артистичным смирением напяливал на себя рубаху. Парни рассматривали его и меня уже совсем трезвыми глазами.

– Сколько ему лет?!

– 84!

– А вам сколько?

«Ну, это уже слишком», – подумала я.

 Они заботливо стали помогать мужу одеваться. Поверх рубахи следовала ещё одна рубаха, вся в пятнах от краски.

– Что вы ему заплесневелую рубаху одеваете?!

– Это краска, он же художник, все на себе вымазывает, как на палитре.

– Мы с ним выпьем.

– Он не будет пить.

– Он, что не пьет?

– Раньше и пили, и курили. Время только теряли, лучше бы в храм ходили.

– Мы с ним выпьем! Дед, ты будешь с нами пить?

– Он не слышит и не будет.

– Услышит. А вы будете?

На стол уже были принесены бутылка водки, три рюмки, салат из помидоров, пельмени.

– Я не буду, за рулем, а он пусть сам решает.

Пусик уже почти оделся и приговаривал:

– Хорошая баня. Вот в квартире бы вместо ванны.

– Ну закусите тогда.

В Успенский пост на столе стояли пельмени.

– Пост сейчас.

– Дед! – прокричал тот, кто в курточке, – выпей немного!

– Нет! – еще громче крикнул Пусик в ответ и стукнул палкой об пол.

– Молитесь, – сказала я, надела мужу на голову, чтобы не простудился, банную войлочную шапочку, и мы вышли.

Хозяйке отдали деньги, развернули машину. У стены дома стоял пустой киот, внутри которого было написано: «1909 год».

 А как их имена, я не спросила. Как молиться о них? По-моему, один Роман, а другой Эдуард.

 

© Наталья МУРАТОВА

Наталья Муратова
2017-07-10 21:56:02


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru