Я всё помню

Я всё помню

 

...Бабушка моя, мать отца, Евгения Ивановна – крестьянка по происхождению и по сути, прожила на белом свете девяносто пять лет, (родилась в 1883 году, так было записано в паспорте и осталось на могильной плите, хотя дочь её, тётка моя – тётя Шура, говорит, что что-то там химичили с документами, не знаю, в какую сторону и в какое время, при царе ли ещё или уже при советской власти, но якобы дата эта неверная, а на самом деле она была постарше своего мужа, моего деда Александра Ивановича, тоже официально записанного рождённым в 1883 году, но насколько «постарше» - история умалчивает) была неграмотная, хотя и знала буквы, читала заголовки газет как толстовский Филиппок: «Пы-ры… пра… вы-ды… да».

- Правда! - с радостным восторгом объявляла она, вытаскивая газету из почтового ящика.
 
Бабушка в царское время нажила грыжу на строительстве железной дороги, а в советское – заработала пенсию размером в двенадцать хрущевских рублей.

 Родила она троих детей (или четверых, но четвертый, двойняшка моего отца, не выжил). 
Младший – Миша (на фото справа) – погиб на войне.
 
Интересна история о том, как ушел он на фронт.
 
После того, как немцы сожгли их деревню Бор, где Миша оставался жить вместе с отцом и матерью, они втроём (отец уже воевал, а тётя Шура – старшая дочь, до войны ещё уехала в Таджикистан по направлению педагогического училища, которое она закончила в тридцать девятом), чтобы как-то жить и кормиться, отправились в Прибалтику, в батраки. 

В сорок четвертом дед с бабушкой и младшим сыном, прослышав о том, что родину их, Псковщину, вроде бы уже освободили, стали пробираться домой.
 
Когда почти пришли - уткнулись в линию фронта, где были сильные бои.

 Как-то так вышло, что ночью, пробравшись сквозь немецкую сторону, оказались в наших окопах, и Миша неожиданно встретил дружка своего, односельчанина, уже вовсю воевавшего в составе стрелковой дивизии.

-  Мишка, ты как здесь, диверсант, оказался? Ну-ка, давай быстро пошли с нами немца бить! Хватить мамкиным подолом прикрываться! Давай-давай!

А Мише как раз недавно восемнадцать стукнуло. Дружок же уже погоны лейтенанта носил, командиром был, хоть и не великим.

-  Ну что, - говорит Миша, - мам, пап, пойду я…
 
Те всплакнули, обняли паренька напоследок и отпустили. А куда денешься…

Воевал он долго, почти до победы. Последние письма от него родители уже из Германии получали, а потом пришло извещение – пропал без вести.
 
И много лет после войны надеялись ещё – может в плену, вернется… Не вернулся. И уж вся семья собралась, а младшенький так и не пришел.
 
И осталась от него всего одна фотография: сидят на скамеечке два босоногих, чумазых деревенских паренька лет десяти-двенадцати, лыбятся; тот, что справа, кепкой дырку на коленке прикрывает - Миша.
 
А бабушка проживала после войны в тёткином доме, в Локне, районном центре, где тетя Шура работала в райкоме (она в Таджикистане «угодила» на партийную работу, да так и прижилась на ней, что было очень даже кстати для всей горемычной семьи, влачившей до конца войны жалкое существование в самодельной землянке на краю сожжённой деревни Бор).
 
От райкома и квартирёшку получила она в двухквартирном доме на улице Социалистической. 
Сюда в 46-м году и отец вернулся, комиссованный из армии по болезни (язва, нажитая в голодные годы на фронте).
 
Здесь в 47-м и дед умер, Александр Иванович. 

В этот же дом отец и мать мою привел в 49-м, а через год и я родился.
 
Вот так и текла потом житуха наша совместная в суровые, скудные на веселье и праздники, послевоенные годы. 

Своё проявление на белом свете я стал осознавать помаленьку лет с трёх.
 
Что интересно: жизнь нашу в доме на Социалистической я, естественно, не помню, потому что переехали мы оттуда на улицу Гражданскую когда мне едва исполнился год, но как-то, лет двадцать назад, проходя по улице вместе с матерью, мы решили завернуть в тот дом, готовившийся к сносу.

Зашли в комнаты, где всё уже было ободрано и частично разломано и раскурочено, прошлись по тёмным, истертым и затоптанным половицам, подошли к окну…

 «Вот тут твоя кроватка стояла», - сказала мать, стоя у окна, выходившего в маленький садик и огород. 

И в этот момент словно какое-то озарение – я вдруг ясно вспомнил и окно, и занавески, висевшие на нем, и себя, тянущегося с замиранием сердца к оконному стеклу, за которым…

Василёк Васильев
2017-01-23 19:37:53


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru