Нужно помнить

Один из моих прадедов по материной линии, Тулубаев Афанасий Федорович, призывался на военную службу в первые месяцы войны. Тогда из деревни Тупиковка, что находится в 17 километрах от Бузулука (Оренбургская область) забрали почти всех мужчин боеспособного возраста не имеющих проблем со здоровьем. Домой вернулись единицы.

В 3-м томе Книги Памяти Оренбургской области можно прочесть: «Тулубаев Афанасий Федорович, 1903 г.р., с.Тупиковка, ряд., 857 сп, 294 сд. Погиб 31.01.1942 г. Похор. д. Гайтолово, Кировский р-н, Ленинградская обл.». Найдя эти данные заметил, что еще у шести Тулубаевых из Тупиковки, данные о дате гибели и месте захоронения отсутствуют, значатся только месяцы или годы гибели. Только у одного из шестерых указано место службы.

Афанасию Федоровичу повезло, что его полковая канцелярия трепетно относилась к журналам боевых потерь. Я начал «копать» дальше. 294 стрелковая дивизия, в которую входил полк моего прадеда начала свой боевой путь 10 сентября 1941 года и в момент гибели моего предка находилась в районе так называемого «Бутылочного горла». Если посмотреть на карту боевых действий того времени в том районе, то участок блокады Ленинграда, идущий от Шлиссельбурга на юг, действительно напоминает горлышко бутылки. Именно на этом участке все время пока длилась блокада советские войска пытались прорваться к осажденному городу.

Деревня Гайтолово находилась на восточной границе блокадного кольца и являлась одним из узловых пунктов обороны немцев. Владение деревней обеспечивало тактические преимущества любой из противоборствующих сторон. Именно поэтому бои за нее шли часто и имели ожесточенный характер. Деревня находилась на возвышенности, в равной мере «контролирующей» движение в Ленинград как по Архангельскому тракту, так и по железной дороге Волховстрой – Мга.

Итак, 857-й стрелковый полк моего прадеда с 18 сентября по 4 октября 1941 года штурмовал Вороново и Тортолово, потери в этих боях составили 1033 человека. Участвовал ли мой прадед в этих боях я не знаю, но в октябре 1941 года, во время 2-й Синявинской операции, полк держал оборону в районе Гайтолово, затем до марта 1942 года вел бои в том же районе. Прадед погиб 31 января, все сходится.

В ходе боев деревня была полностью уничтожена, Гугл карты сейчас о ее существовании ничего не знают, на Яндекс-картах она значится, как «Урочище Гайтолово». При просмотре в режиме спутника видна поляна в лесу и большое строение на ней. Обе карты показывали проселочную дорогу, проходящую рядом, поэтому уверенность, что доеду была, но вот, что увижу что-то кроме леса не было. Опасался напрасно. Местность активно раскапывается поисковиками, вдоль ЛЭП и дороги видел порядка 10 стоянок. День подходил к концу, поэтому поисковики были заняты приготовлением еды и отдыхали.

В урочище Гайтолово стоит часовенка с иконой Божьей Матери, есть несколько братских могил. На железные кресты прикручены таблички, на них несколько имен и приписки «И еще 23, 47, 144 неизвестных советских бойца». Есть там и мраморный обелиск. К сожалению имени прадеда, на крестах я не нашел, но оно и понятно, после его гибели в этих краях еще 2 года шли бои. Вряд ли его могила сохранилась. Можно предположить, что захоронение нашли, как неопознанное и перенесли в братскую могилу. В любом случае, если в книге боевых потерь значится, что он похоронен, последнее пристанище у него есть. Проверил все воинские захоронения в нескольких прилегающих районах, перелопатил все имеющиеся документы, информации о Афанасии Федоровиче нет, там его не хоронили.

Место где лежит один из погибших прадедов нашел, сейчас занимаюсь поиском второго – Мещерякова Степана Андреевича, тоже из Тупиковки. По нему есть дата смерти, место службы, но место гибели писарь написал неразборчиво. Скорее всего придется подавать запрос в архив. Надеюсь, найдется он и другие и мне удастся заполнить пробелы в генеалогическом древе моей семьи на уровне прадедов.

Урочище Гайтолово перекопано вдоль и поперек, есть старые и новые раскопки. Солдат находят до сих пор. Удивляться тут нечему, по самым скромным прикидкам в этой местности погибло больше 100 тысяч Русских Воинов. Валяются каски, магазины от ППШ, диски от РПД, винтовочные и пулеметные гильзы, хвостовые части мин, противогазные маски и трубки, банки консерв. Много металлических коробок от немецких минометных мин. Лежат неиспользованные немецкие гранаты, у «колотушек» сгнили деревянные ручки, корпуса проржавели, видна взрывчатка, «лимонки» в таком же состоянии, запалы не вкручены. Такого добра там много. Поисковики этот хлам не берут.

От построек того времени ничего не осталось. Судя по всему, единственным кирпичным зданием в селе был склад или что-то похожее. В одном районе поляны для оборудования позиций немцы и русские использовали красный кирпич, там же сохранился спуск в погреб. Размеры не понятны, но лаз длиной метров шесть, внизу вода.

Есть на поляне и «новострой». Безобразное бетонное сооружение. После поездки в Гайтолово стало интересно, что за здание, по сути его развалины, сейчас находится в столь героическом месте. Вот что нашел на просторах сети: «На месте бывшей деревни Гайтолово, а также на подступах к ней, прошли множество военных операций, начиная 1941 годом и заканчивая 1944-м. Ещё в 1980 году на месте урочища была определена Мемориальная зона под несколько памятников и братских могил, однако место не разрабатывалось, вокруг были (и сейчас есть) множество полей, а высотка пустовала.

И вот, не дать не взять, на территории Гайтолово, чуть отойдя от мемориалов в 1986 году построили Фермерское-подсобное хозяйство, как утверждали свидетели тех лет, принадлежало оно Мгинской Военной части, со временем здания начали рушиться, подсоба стала не нужна и её выделили другому хозяину, к 2010 году Мгинская часть была расформирована. На территории появились сомнительные фермеры, кучи собак, металла, сломанных машин. Почти в полуразрушенных зданиях хрюкают свиньи».

Пока искал информацию о Гайтолово, попался на глаза интересный факт:

В битвах за Гайтолово впервые были испытаны немецкие танки Panzerkampfwagen VI «Tiger».  Первые «тигры» прибыли на восточный фронт 23 августа 1942 года и были выгружены на станции в п.Мга для боевого развертывания и атаки п.Синявино и его высот 29-го. Танки плохо показали себя в болотистой местности и серьезного влияния на боевые действия оказать не смогли.

Виталий Ковригин
2015-05-17 15:34:53


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru