ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТЫ России по родовому праву..

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТЫ.

Российские аристократы «крови», кузены дома Романовых, составляющие резерв Российского трона , претендентов на Корону Российской империи имели родовое звание Генерал-Лейтенант. Мужчина, рождённый в такой семье получал достойное образование и воспитание, долгом чести для них была военная служба Отечеству. Большинство из них имели казачьи войска и были их Гетманами вплоть до середины 19 века, когда Государь-Император Александр Третий провёл реорганизацию казачьих войск. Объединив все родовые казачьи войска в одно общероссийское под своим командованием, он предоставил своим кузенам компенсации в различных видах за потерю дивидендов от казачьих станиц. Словом произошла бархатная революция сверху, которая продолжила понижение вертикали иерархии России, введение аристократов «крови» страны в политическую тень. Однако, память народная, порой, сильнее любых переворотов, любых архивных документов.

Глава 1. Форс. (аннотация нового романа).

Форс - имя под которым его знали все окружающие на протяжении 10 лет. Он работал мажордомом и управляющим имения у просвящённой владелицы, редко посещавшей усадьбу. Когда владелица имения и «Вишнёвого сада» приехала  с покупателем, то Форс узнал в нём своего взрослого сына. Покупатель объявил продавцу, что он сносит все постройки и вишнёвый сад и строит на берегу ткацкую фабрику.

 -Очевидно, Вам это легко сделать, поскольку Вы не привязаны к усадьбе! - воскликнула продавщица.

 "Новый буржуа" покрутил на пальце ключом от дома и сказал:

-Поскольку сделка завершена, и мы с Вами вряд ли где встретимся, то хотел бы сообщить Вам, что в этом доме я вырос, и это земля была взята моими древними предками, как Княжеский удел. А теперь простимся.

Форс спокойно наблюдал, за мизансценой, за тем, как новый владелец имения подошёл к двери и закрыл её на замок, оставив в запертом помещении "старика". Все удалились, служащие были отпущены ещё накануне. Князь вышел тайным ходом, известным только членам семьи.
По ближайшей дороге прошёл седовласый путник. Дом загорелся ночью и сельские жители вскользь упомянули жандармам, что старик-слуга, видно, в доме остался и поджёг по небрежности.
Спустя пару лет весь мир читал в сельскохозяйственных журналах Европы о первом опыте европейца сельхозпроизводителя по выращиванию европейских культур на землях Горного Алтая.  
Князь N., получив  Высочайшее позволение занять территорию в Горно-Алтайском массиве, и быть там удельным Князем Сибири, Горного Алтая и Дальнего Востока, вёл образ жизни философа практика, у него были семьи и дети, он вёл подвижничество христианина-миссионера, исследования географа, сельскохозяйственного испытателя.

P.S.

Князь N. (Форс), закончил Царскосельский лицей, наследник - магнат закарпатский, потомственный высший чин Российской армии, женился на среднерусской принцессе с громадным приданным, базовым  стало вышеупомянутое имение. После успешной баталии 12-14 годов, до женитьбы служил "дядькой", воспитателем-надзирателем в Царскосельском Лицее. После событий 25 года семья выехала в Закарпатские земли. 10 лет Сибири за то, что принадлежал к кузенам Государя, супруга выехала вместе с ним в Сибирь и сумела впоследствии добиться реабилитации. В период работы на рудниках Российские Лорды решили не называть своих имён и фамилий в застенках, и взяли "клички". Князь N. назвал себя Форс.

Имена и фамилии великих Князей произносились лишь в коридорах тюрьмы и снаружи рудников, при этом произносился титул, быть может, поэтому: их потомков в России 20 века брали служить в войска МВД. Войска МВД включали в себя такие подразделения как: пограничные, пожарные, военизированная охрана объектов(ЖД, мосты, тоннели, участки дистанции пути и др.).
Вернувшись в Закарпатье столкнулись со значительным ухудшением своего состояния, но имение всё же было за ними. Родились дети, выехали вновь в Среднерусь, чтобы быть ближе к образовательному центру. Наличие крепостных в этом имении очень усложняло жизнь семьи, связанной с просвящёнными Домами Европы. Князь N. вошёл в состав сообщества, занявшегося разработкой проекта выхода из режима крепостничества. Будущая хозяйка среднерусского имения к тому времени  имела контракт в Варшавском театре, побывала на гастролях в Париже и сказала своему отцу, что очень хотела бы сделать себе состояние и поселиться в Париже не как польская актрисса, а как знатная дама.

- Это для тебя возможно только через Россию. Сейчас там намечаются перемены, если "наши", победят - получишь от них надел. Но надо ухо держать востро и в случае приближения к провалу-опале, вовремя подать сведения в канцелярию Императора.

После возвращения из ссылки Князь N. столкнулся с необходимостью капитального ремонта имения. Он предпочёл принять предложение государства: передать среднерусскую собственность «в казну» государству, а самому принять Сибирский удел.  Семья его вновь выехала в Закарпатье, а, когда в Вишнёвый сад приехала новая владелица, то она согласилась принять имение вместе со служащими, в том числе управляющим-мажордомом под странным именем Форс.

Когда в Горном Алтае началась коллективизация и индустриализация сельского хозяйства, на вопрос внуков от младшего сына   о том, сколько  лет дедоньке, он отвечал, что уж и не помнит. Жил он к тому времени, по большей части на пасеке, в горах, писал там свои трактаты, принимал визитёров, купцов, промышленников интеллигенцию. Рерих заезжал на пасеку Князя N. когда бывал в Горном Алтае, ему и сватье Княжне Кантемир "Сам" передавал  записи, домочадцам же: сыновьям, внукам, он произносил их во время семейных встреч, а те, в свою очередь, произносили их своим детям и внукам.
Частично, переданные устами философов Рериховского общества, прописи Князя N.  входят в наследие Рериховского общества.

Временная же "хозяйка" купила на вырученные средства домик в Париже, прожила она там не долго, впоследствии вернулась в Варшаву и закончила дни в качестве "тётушки" в закарпатском доме Князя N., среди его родных и близких по первому браку.

Примечание: Форс - м. и форса ж. франц. сила, бойкость, быстрота;

власть или могущество;

ФОРС – псевдоним Князя Иванова-Закарпатского в кругах российских аристократов 19 века. Князь Афанасий Иванов являлся продолжателем аристократической европейской крови Царского  дома Ивановых, состоял в родстве с  королевским домом Великобритании и других правящих домов Европы, такими российскими родами, как Кантемир, Трубецкие, Романовы, Ружинские, имел родовые права на коронацию. В период позднего средневековья, ренессанса, вплоть до 19 века Иванов был Гетман казачьих войск на некоторых участках западных и дальневосточных границ Российской Империи( Кубань, Дон, Дальний Восток, Алтай) Несмотря на единство империи родовые разногласия, связанные в основном с предшествующим служением императорам различного толка(южные и северные) ещё существовали между российскими Лордами. С этим связано например, отсутствие родства рода Ивановых с родом Роговицких (Роговицкие, являясь рождёнными домом Ружинских женились на северных княгинях и получали фамилие Роговицкие). Первый брак формальный и церковный  между этими родами состоялся лишь при советской власти женитьбой внука Дедоньки Афанасия  Александра-Афанасия на княжне Раисе Фёдоровне Роговицкой-Раевской. Сближение в предшествующие века шло в основном через понижение статуса аристократизма – т.е. через незаконнорожденность. Например, после передачи Гетманских функций на Кубани Государю Александру Третьему, в качестве атаманов там были оставлены Иваницкие, являвшиеся незаконнорожденными потомками от связи княжны Роговицкой и княжичем Ивановым.

Роду принадлежало воинское звание Генерал-лейтенант и церковное право на должность Патриарха. В Горном Алтае на острове Пихтовый для семьи был возведён замок, в горах поселение Таурак и заимки, а так же Христианская Церковь деревянная в архитектуре которой прослеживается закарпатский храмовый стиль. Архимандрит Макарьев был близкий родственник Дедоньки Афанасия Иванова, впоследствии родство было подкреплено женитьбой сына Дедоньки Андрея Афанасьевича на кузине Макарьевых Арине Гурьяновне. Потомки Ивановых и Макарьевых до сих пор живут по Сибири, Горному Алтаю, и различных странах мира.

 В период Гражданской войны замок был экспроприирован белоофицерскими подразделениями ,отходящими за рубеж, и советской властью в период сбора средств для спасения центральной России от голода. Семью переселили вначале в Таурак, а затем в село Алтайское. В настоящее время на острове Пихтовый находится санаторий.  Посемейным преданиям в 19 веке Дедонька не вмешивался в дела кочевых племён, наблюдая издали за их перемещениями. В настоящее время большинство племён Горного Алтая ведут осёдлый образ жизни, радуя своих русских собратьев и земляков  приближением своей общей культуры к культуре россиян, развитию различных сфер деятельности народов Алтая, характерных для осёдлого образа жизни.

Глава 2.

Диалектика в сосновом бору.(историческая элегия).

На берегу известной реки Забубенихи встал станом казачий разъезд. Атаман у своего костра разложил карту, выданную ему Гетманом его Казачьего войска при направлении в Сибирь. На карте, которую чертил Сам, было подробно начертано: что есть и что предстоит создать на указанной территории его отрядам. Атаману следовало поставить острожек и высадить саженцы. Казаки высадили саженцы клёнов и дубов, а так же молодых сосен. Прошли столетия: на возвышенности над Забубенихой стояла усадьба на другом берегу в обозримом пространстве были видны Дубовая роща и кленовая, а дальше простирался сосновый бор в котором два небольших озерца, на них прилетали утки весной. В пруду , подле усадьбы и домов поселенцев плавали гуси-лебеди, весной цвели сады, а осенью созревали урожаи-плоды. Зимой, когда добрая половина казаков выезжала в западные территории, наступали ветры и бураны и бор громко шумел верхушками сосен. Летом бор ростил в своём подлеске грибы да сладки ягоды, чтобы угодить, приехавшим ранней весной казакам, чтобы они захотели себе взять усадьбу, дом поставить ,поселиться в нём с семьями и не уезжать каждой осенью. Владелец усадьбы каждую осень ехал в столицу, отвезти дары Гетману, порешать, обсудить дальнейшие дела. Гетман шёл к своему кузену Государю, нёс ему часть даров Сибири, просил благословения на дальнейшее развитие. Однажды Гетман попросил Государя о том, чтобы он разрешил взять подмогу от истоков своего войска, окраины империи, бывшего свободного королевства. Но люди того королевства потребовали от Государя мест в его палате Лордов. "Нет у меня никаких палат Лордов!" возмутился Государь-Император претензиями на участие в управлении Империей, а заодно и хлопотами, связанными с Сибирью, исходящими от Гетмана. Посмотрел карту, подавил жестоко тех, кто хотел делить с ним власть и выслав их , в качестве осужденных, на сибирскую землю, заодно лишил своего кузена Гетманства всего Казачьего войска, решив стать им сам. "А Вы, Кузен, будьте Князем Сибирским, владейте теперь Сибирью и радейте лишь о ней! Соседом Вашим будет Ваш ближайший знакомый Князь Закарпатский, который будет именоваться в дальнейшем Алтайским, а с западной стороны на Ваших окраинах будет жить Княгиня Кантемир со своим двором. Можете с ними себе Палату Лордов организовать и продумать развитие всех Сибирских земель от Урала до Тихого океана и назначить ответственные аристократические роды для территорий Земли Русской заУРАльной. Чтобы ни одно поселение, ни одна дружина не осталась без Князя, не превратилась в банду разбойников.

Мы назначаем Вам финансовую компенсацию за западные земли и Гетманское звание, оставляем Вам месторождения подле столиц западных, да разъезды в каждом бывшем Казачьем войске. Деньги будут в нашем банке, через н-ное число лет Вы или Ваши потомки начнут получать содержание из прибылей и постепенно войдут во владение всеми капиталами, которые пока будут служить государственным вложениям в освоение Сибири (Дороги,Мосты,госуправление и т.д.)"!

В пару лет полегли дубы да клёны от слёз вынужденных переселенцев-ссыльных, от разлучения сибирского казачества с их войском западным, от прерванности потока замыслов древних пращуров, оттого, что их Великий Князь-Гетман, потерял свою власть во многих землях и не сможет теперь вести дела так, как вела его родовая мудрость. А сосновый бор продолжал шуметь на берегу Забубенихи.

Когда ж Император отрёкся от трона, его Двор в панике разъехался по всему миру, прихватив все возможные средства и договора. Соседние королевства отделились от Империи, став самостоятельными государствами, тем самым отрезавшись окончательно от тех родов, что были переселены в Сибирь, а, оставшиеся после смуты, средства в казне и на частных счетах, были экспроприированы, вновь образованным государством без всяких обязательств перед бывшими владельцами.

 Потомки аристократов, оставшиеся на территории страны, были признаны важными для страны экспертами и получили разрешение работать на благо Родины.

Старые сосны же всё шумят кронами в непогоду, рассеивая семена новых жизней.

Через сотню лет люди засыпали озерки и поставили на них дома, бор уменьшился вдвое, начал болеть и редеть. Дети из села, что не подалёку любили поиграть в том бору. Они принесли молодую сосёнку и высадили среди больных деревьев, Чтобы эти молодые деревья научились быть соснами вековыми, шуметь в бору. Старые деревья радостно зашумели своими верхушками, осыпая молоденьких мягкими иглами благословения, признавая в них"боровых" сосен. Пришли хозяйки из домов, да подожгли костры, окуривая лес от не нужного. Пришёл озеленитель, увидел, что сосны старые признали в молодых своих младших последователей, и назначил территории остатков соснового бора интенсивную терапию земли с постепенным пополнением лесопарка молодыми посадками.

12.

Покрыта белым милая Сибирь,

Узор тайгу «расшил» и  вдаль, и вширь,

Мигают звёзд ночные огоньки

Над трактом, деда где прошли пути.

(Из семейных преданий Сибири).

 

Глава 3.

ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ.

Александр-Афанасий Андреевич Иванов князь Закарпатский, Горно-Алтайский, Сибирский и Дальневосточный, Гетман Кубани и Дона.

Он пожертвовал своим благополучием во имя сохранения национальной иерархии России.
Цесаревич, аристократ"крови", из семьи экспроприированных, пошёл в Красную армию, женился на дочери красного комиссара из низших сословий и получил своё родовое звание Генерал-лейтенант. Потомков аристократии поощряли и предоставляли возможности в случае, если они женились на низших сословиях из партократных кругов. Служба на Дальневосточной границе заключалась не только в охране оной, но и в подготовке воинских формирований для фронта в период Великой Отечественной войны. Генерал-лейтенант занимался подготовкой разведывательно-диверсионных единиц для отправки в тыл врага с известными не многим целями. Провожая своих воспитанников, князь давал им свой карманный портрет и слова напутствия: " Воюем не для славы, а во имя жизни на Земле. Победить и остаться в живых!"
После осуждения культа личности Сталина, Генерал-лейтенант разводится с партократной семьёй, дети в которой уже были взрослые, считая, что падение красного диктатора, изменит отношение к аристократам в стране, для того, чтобы жениться по родовому расписанию и оставить нации достойную "кровь".
Первая семья и её потомки проживают в Новосибирске и имеют вес в обществе.
Однако:
Генерал-лейтенант был разжалован в младшие офицеры после развода,  женился на Цесаревне. 
Им зачитывалось, если они имели связь с женщиной из партократных кругов, или оставляли свою семью ради брака с оными.
Маленькая  принцесса обиделась на свою маму по бытовой причине. Папа взял девочку и повёз познакомиться со своей роднёй.
Красивой успешной советской женщине понравился разжалованный генерал–лейтенант, и она предложила его маленькой дочери пойти к ней в приёмные, т.е. она предложила её отцу, забрав дочь, развестись с супругой Цесаревной и жениться на ней.
 Девочка закатила громкую истерику, защищая свою любовь к маме, и проект был забракован.
В селении проживали тёти и бабушка Принцессы, а они с Папой должны были ехать в свой удел. Кузены Принцессы спросили, когда она успокоилась:
- Ну зачем тебе ехать  туда, где нет мёда, малины, фруктов, оставайтесь с папой у нас и живите!
- Там мама, братик и коровка - ответила Принцесса.

Отец и дочь вернулись в лоно семьи.
 
Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше, а аристократ выполняет свою миссию, потому что исполнение аристократами своей миссии и их благополучие поощряется Господом  благополучием его территории.
 

Ната Золотых-Иванова
2016-10-23 15:17:47


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru