Налицо ужасные – добрые внутри

Например, мультфильмы из серии «Бионикл». Очевидно, персонажи были «срисованы» с насекомых. И если мамы все детство вздрагивали при виде всяких там жуков, тараканов, пауков, богомолов и прочих существ с членистыми ногами и жвалами, то они явно не получат удовольствия от первых минут просмотра. Или долгоиграющий сериал «Трансформеры». Его металлические герои, громыхающие и лязгающие при каждом шаге, тоже рискуют вызвать отторжение даже у тех родителей, которые смогли умиляться роботом Валли из одноименного мультика. Да и анимационные «Звездные войны» тоже не сразу глянутся тем, кто не был горячим поклонником кинематографического варианта этой истории. Про «Бакуганов», которые то и дело рычат, кричат и взвизгивают, я уже молчу. Смотреть это по силам лишь родителям с очень крепкой психикой.

Так вот, оценивая эти и подобные им мультики с точки зрения своих вкусов, многие родители стремятся запретить детям смотреть «эту чушь». И, кстати, напрасно. Ведь за не совсем привычной для мам и пап формой зачастую кроется интересный, а главное полезный с воспитательной точки зрения сюжет.

Возьмем, тот же «Бионикл». В нем рассказывается о приключениях отважных воинов, стилизованных, как мне кажется, под муравьев. Их дружная команда стоит на стороне добра и спасает свою планету от злобных сил. К слову, по симпатичности представители добрых сил недалеко ушли от «негодяев». В каждой серии воины демонстрируют не только боевой дух, но и чудеса истинной дружбы, самопожертвования. Они, можно сказать, пропагандируют понятие чести, верность слову. Аналогичные ценности, несмотря на не вполне внятный и сложно поддающийся пересказу сюжет, несут и «Бакуганы».

Мультяшные «Трансформеры-прайм» заметно отличаются от своей киноверсии. Наверное, поэтому рисованные роботы выглядят даже привлекательнее, чем их компьютерные версии. У автоботов на первом месте взаимовыручка, верность долгу, стремление оберегать слабых, умение понимать и прощать незаслуженные обиды. А поскольку в роли слабого выступает человечество с его классической нетерпимостью ко всему инородному и склонностью к предательству, то понимать и прощать автоботам приходится многое. Кроме того, в мультфильме присутствует несколько сюжетных линий, некоторые из которых могут помочь детям адаптироваться в реальном мире. В первую очередь, это внутренние интриги главных противников автоботов – десептиконов. Из них видно, как можно вывести на чистую воду лже-сподвижников. Кстати, у главного Мегатрона, главного деса, начинающие руководители могут поучиться грамотному управлению не всегда радивым персоналом.

Герои «Звездных войн» - космические бродяги. Они не просто стараются выжить в непростых условиях имперской оккупации, но ведут, как это бы раньше сказали, подрывную партизанскую деятельность. Их методы не всегда политкорректные, но зато действенные. Персонажи стоят друг за друга горой, позволяя каждому члену команды оставаться собой и не отказываться от собственных приоритетов. Забавно показаны взаимоотношения мальчика Эзры и не поддающегося земной классификации существа Зеба. Не питая друг к другу особо теплых чувств, они тем не менее объединены общей целью, а потому стали надежными товарищами.

- Порой складывается интересный парадокс, красиво сделанные мультфильмы страдают скудностью сюжета, отсутствием воспитательного элемента, бедностью словарного запаса, - говорит психолог Марина Пасынок. – А мультфильмы со, скажем так, нестандартными героями всех этих минусов лишены. Поэтому я бы советовала родителям обращать внимание на сюжетную линию, этическое содержание и речевого наполнение мультиков. В идеале было бы посмотреть мультфильм вместе с ребенком. Может быть, он будет настолько хорош, что герои покажутся мамам и папам не такими уж несимпатичными.

Марина Дегтярёва
2015-04-10 14:08:54


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru