НЕ УЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ…

Эпизод I: мусор на ветру.

Недавно перемещался из пункта А в пункт Б в маршрутке. Передо мной сидела хорошенькая девчушка лет четырех, рядом с ней молодая, цветущая мама, наполненная гордостью до краев оттого, что у нее такой чудный ребенок. Цветок жизни со смаком поглощал некий кондитерский продукт и когда он кончился, последовал следующий диалог:

– Мам, открой окно.

– Тебя продует.

– Я только бумажку выкину и все.

Мама послушно потянулась к защелке окна. Сидящий рядом пассажир сказал, что кидать мусор, где попало, по меньшей мере, некрасиво, на остановке обязательно будет урна и фантик нужно положить в нее. Но, не взирая на все «протесты общества» юная рука пустила по ветру продукт химической промышленности, который без соответствующей утилизации будет распадаться лет сто.

 

Эпизод II: мусор в голове.

Возле дома летом положили асфальт, установили новые бордюры, завезли земли в цветники, а в один, даже семена травки красивой посеяли. Согласно замыслу весной травка взойдет и будет радовать глаз прохожих, заодно «оттенять» страшный забор принадлежащий управляющей компании. Но как говорит бессмертная мудрость, «все, что сделали, можно сломать». Не прошло еще и месяца, а многострадальные цветники уже были затоптаны по самое ни хочу. Причем согласно наблюдениям часто этим грешат работники коммунальной сферы, в простонародии слесаря, которые через наш двор каждый день куда-то ходят. На сделанные замечания, люди по определению должные в первых рядах бороться за порядок в городе, «резонно» отвечают: «Так короче», «Пощел на …», «Табличку повесь», молчат и т.п..

 

К чему это я? Я к тому, что сейчас стало модно тыкать твердыми предметами во власть по поводу и без. Если составить рейтинг проблем, о которых судачат бабушки у подъездов и прочие категории населения, то мы без сомнения на одном из первых мест увидим состояние мест отдыха и дворов. «Все захламили и потоптали». Многие думают, что причина этому плавает на поверхности, неудовлетворительная работа коммунальных служб. Типа там не огородили, здесь не подмели. А в мутную воду нашей действительности мало кто окунался и видел подводную часть айсберга. А там и мама которая с детства не прививает необходимый минимум нравственных норм своей дочери, девочка, которой мама не показала собственным примером что такое хорошо, а что нет. И многое, многое другое. Разруха не во дворах, разруха в головах, перефразирую слова классика. Может пора уже всем вспомнить о совести и нравственности? А для тех, кто пробовал, но вспомнить не может я специально заглянул в толковый словарь. Читайте:

Совесть – чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом.

Нравственность – правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение.

Дмитрий Привалов
2015-03-24 16:36:39


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru