Письмо Путину.

    Осеннее утро. Пасмурно. Дождь моросит нудно и бесконечно. Выходной день. Делать ну абсолютно нечего.  Вдруг меня привлёк какой-то стук. Думал,  послышалось. Опять стук. Выглянул в окно. Стоит сосед – дед,  участник ВОВ и стучит своей палкой по мокрому  асфальту. Увидев меня в окне, призывно махнул рукой. Собрался, вышел.


- Ты, дядь Вась, чего не заходишь?
-Некогда мне.  А вот дело у меня к тебе есть. Письмо пишу! Путину!
-Кому, кому?
-Оглох что ли? Путину!
-Ну, ты, сосед, даёшь! И по какому поводу?
-По телевизору.
-Что, сгорел что ли?
-Да, лучше бы сгорел!  Да, ты не придуривайся! Что, не видишь, что в телевизоре творится? Смотреть противно! Короче! Поможешь?
-И чем же?
-Чем, чем? Ты же грамотный. Образование высшее и не одно? А у меня четыре класса церковно- приходской  и четыре года войны. В общем,  чтобы понять меня можно было, и ошибки исправить. Может, подскажешь что. Поможешь?
-Ну, раз Путину письмо, конечно, помогу.
-Тогда пошли ко мне.


      Домик у дяди Васи был обычный, деревенский, хорошо ухоженный с небольшим приусадебным участком. Жена дяди Васи, Прасковья Дмитриевна, добрая, сухонькая, очень подвижная старушка при нашем появлении сразу накинулась на супруга:


-Ты что же, старый, человеку с утра отдыхать не даёшь? Выходной ведь! Ты уж прости его. Совсем дед с ума сошёл. Пишет! Кому! Путину! Это ж додуматься надо!  Две недели….
-Ну, ты, голуба, поговори у меня! Марш стол накрывать!


    Дядя Вася,  крепкий девяноста трёх летний кряжистый старик выглядел лет на двадцать моложе своих лет. Он круглый год, каждый день что-то делал. Когда ему говорили, что от работы лошади дохнут, он отвечал, что он не лошадь, а дурак,  которого работа любит. А он любит её.  И даже больше, чем свою бабку.


    После того, как попили чай на травах, мы уселись за стол в передней и Дядя Вася открыл толстую  тетрадь.


-На,  читай.
-Дядь Вась, может сам, а то не пойму чего.
-Поймёшь! Меня хоть и четыре года учили, а пишу я лучше вас, писак с верхним. Читай!


    Действительно! Каллиграфический почерк отличника по чистописанию читался очень легко:


-Господин президент…
-Что-то ты уж больно официально.
- А как? Товарищ?
- Зачем? Уважаемый Владимир Владимирович!
- Ладно! - крякнул он – Исправь!
-Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу письмо дочитать до конца, так как это очень важно! Ещё Ленин говорил, что из всех искусств, для нас важнейшим является кино. Я очень любил сходить в кинотеатр, посмотреть фильм, на людей посмотреть, себя показать.  Но сейчас кинотеатра у нас нет и кино у нас не показывают. Всё захватил телевизор. Раньше показывали фильмы хорошие,  добрые, смешные, патриотические, исторические, о любви. А сколько было фильмов – сказок! И дети, и мы, взрослые, смотрели их с большим удовольствием! А сейчас….  Смотреть противно.


     Вот новости. Как начинаются с утра, так до самой ночи одно и то же. И самое главное, это, в общем-то, не новости, а страшилки. Там убили, там зарезали, там пьяный водитель несколько человек убил и покалечил, там самолёт рухнул, корабль утонул. Нужны такие новости? Да после них выйти из дома людям боязно!  А что хорошего за день, за неделю сделали? Что, где построили, изобрели? Как поколения растим? Нету ничего! Про сельское хозяйство, про деревню вообще ничего не говорят. Нет у нас в России деревни! А казнокрады! Ладно, миллионами, сотнями миллиардов в долларах воруют! Всю армию продали, а никого не посадили. Вы сказали про их заслуги. А какие могут быть заслуги у воров? Вот я – народ! Ну, нет у них передо мной заслуг. Тогда перед кем?


     Фильмы. Одни и те же сериалы гоняют по всем каналам. Да по две-четыре серии в раз! Да по два - три сериала в день. Это весь день убийства, драки, бандитские разборки, кровь, насилие. А это зачем? Люди и так на зверей становятся похожи! А дети…. Кого растим? Человеческого ни чего в народе не
остаётся.


     Развлекательные программы. Различные шоу - «Пусть говорят», «Прямой эфир» и прочие. Вся грязь - сплетни, интим, ломка мозгов – всё там. Одни сенсации! Даже если это дурь несусветная, всё сливают в души детей, молодых, пожилых людей и стариков. Как же так можно? Душа, это не помойная яма. И время им дают в самые хорошие часы, с 16 до 21, когда все и дети, и взрослые дома и отдыхают. Ведь все смотрят эту похабщину потому, что в это время смотреть больше нечего. Хорошо хоть «Вечернего Урганта!»  ближе к полуночи отодвинули. Пусть упражняется в своём «остроумии», когда хоть дети его не видят. У меня постоянно стоит вопрос – раз мы живём в государстве, а не в первобытном племени, кто-то должен объяснить телевизионщикам разницу между хамством и юмором. Ведь и в пещерном обществе, наверное, тоже не всё можно было говорить. Можно было и по голове каменным топором получить. А все эти «Комедианты», «Даёшь молодёжь»  и прочие. Чему они научат молодёжь? А «Дом два»?


      Реклама. Это самое ненавистное, что есть на телевидении, для всех возрастов.  Это надо подумать! Фильм, новости, шоу, и плевать, что ещё - 10 минут показа  и 10 минут рекламы. Ну, кому она нужна? Кроме нервотрёпки и полного отвращения - других эмоций она не вызывает.


    Ладно, не буду дальше перечислять всю эту телевизионную нечисть. Вы, Владимир Владимирович, человек умный. Что и не досказал - поймёте. Только у меня есть одна просьба, из-за чего и пишу. Сделайте так, чтобы телевидение не уродовало наше общество, не убивало его и морально и физически, а учило всех добру, честности, патриотизму, верности Родине, любви к людям. Если утро начнётся не с пугающих новостей, а с утренней гимнастики и хорошей песни, а днём и вечером будут идти жизнеутверждающие художественные фильмы, передачи о науке, образовании, достижениях в улучшении качества нашей жизни и прочего, значит, мы выздоравливаем и скоро будем здоровы!
Чего и Вам желаю, Владимир Владимирович!
С уважением,
Василий Иванович Иванов, Участник ВОВ, 93 года.


- Ну, что Василий Иванович! Ошибки исправил. А написал ты хорошо! Честное слово! И с «верхним» образованием не всякий так напишет. Тебе на компьютере распечатать?
-Нет, не надо. Печатаное письмо, как анонимка. От руки-то, как от сердца, лучше будет. Спасибо тебе, сосед! Ну, что! По чайку? Или что покрепче?
-Нет, дядь Вась, лучше давай - по чайку!


     Мы пили чай и вели неспешный разговор. И так хорошо на душе  стало, что есть вот такие люди, прожившие огромную и тяжёлую жизнь, но до сих пор не потерявшие вкуса к жизни и чувства справедливости, не ставшими равнодушными к чужим судьбам, к своей стране! И дай им Бог здоровья и долгих лет жизни!

Валентин
2015-03-22 18:55:44


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru