Мстители, человеки пауки и др.

ФОТО 1

Увидел трейлер фильма «Мстители: эра альтрона». Красиво, феерично, по голивудски. Помню в детстве у всех пацанов была мечта, вот бы объединить в одном фильме героев всех боевиков! Сталлоне этот трюк проделал и не раз – «Неудержимые» пример. Не остались в стороне и парни из «Марвел» загнать под одну обложку всех супергероев (почти всех) отличная идея. Объединить фанатов разных суперов перед одним экраном, дать им в руки попкорн и собрать деньги, много денег! При этом освоив бюджет, как на отдельный фильм об одном отдельном спайдермене. Бизнес, маркетинг? Безусловно. Сам с интересом смотрел Мстителей. Но, на мой взгляд, есть еще другая сторона медали.

Американская мечта дает трещину. Индивидуализм в достижении цели остается в прошлом. В фильмах про отдельных супергероев окружающий мир выступает декорациями, а зачастую досадной помехой для их героизма. Мелкие людишки мешают сражаться с вселенским злом, а иногда совсем не хотят, чтобы их спасали, бедный Хенкок даже в тюрьме сидел за свои подвиги. Но оставим сюжетные ходы на совести режиссеров. Смысл фильмов в чем? В фееричности изображений, в лихо закрученном сюжете? Нет, смысл в американской мечте, один в поле воин, персонализируйтесь, выделяйтесь, вы сможете сделать все, что угодно сами. Так было. Но больше не будет.

Как видим сейчас (в последние 10 лет) начался разворот от частного к коллективному. Причем если в Хэлбое и в Людях Х  действовала команда обладающих суперспособностями, то в Торе, Мстителях мы уже видим простых людей. Черная вдова, Сокол – у них нет силы. Да они профессионалы своего дела, но они обычные люди. Какова идея и социальный заказ? Объединяйтесь перед лицом проблем и угрозы, в команде важен каждый, только команда, несмотря на различия, отличия и противоречия ее членов сможет победить. Пипец работал в команде – они победили.

У русских есть поговорка, один в поле не воин. Вместе мы сила, причем если задуматься, то не только на поле брани. И в мирной жизни так. Вспомните, как строили дома новобрачным в деревнях, всей деревней. Один человек мучился бы год, а тут неделя и готово. У американцев было наоборот, теперь же, мое мнение, они начали процесс объединения нации, понятно, что они борются против внутренних противоречий, но учитывая огромное влияние голливудского кинематографа на весь мир, они оказывают услугу и другим странам. Молодцы J

Дмитрий Привалов
2015-03-14 11:26:32


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru