иллюзии слов...

  Он любил ее голос. Скучал по нему. Иногда звонил, чтобы только его услышать. Она любила его искусство слагать слова. Не тупые комплименты, а настоящую вязь из нежности и восхищения. Так в ее жизни мог только он. Иногда такие слова играли красками ярче бриллиантов. Они наслаждались друг другом не первый год...
   Тем утром он хотел поцеловать ее и сказать самые главные слова. Вернее повторить.Как в первый раз.Но ему нужно было бежать, а у ей пришло сразу 8 e-mail и зазвонил телефон. Конкурс приоритетов у планшета и телефона он всегда проигрывал и соревноваться с помощью обиды, гнева, юмора или жалостливой улыбки не стал. Он приблизил своё лицо к ней, посмотрел ей в глаза, улыбнулся и переместил губы к ее уху:"ты...самая-самая девочка этого мира...родная..."
Она улыбнулась почти трогательно, но приоритеты поменять не смогла.Она всегда старалась держать себя в образе не только для внешних коммуникаций, но и для самой себя. Это помогало оставаться в тонусе. Он не стал ее целовать и в очередной раз беззвучно произнося слова любви сделал шаг назад. Повернулся и пошел. Непоцелуй ее иногда трогал.
   Она еще долго ходила по квартире с телефоном в руке.Сквозь слова в ее трубке бессмысленные и важные, по работе и с мамой, указания и сомнения, как титры выплывали его слова: "девочка...самая-самая...родная..." Казалось они имели аромат. Не просто аромат его туалетной воды, а свой собственный: "девочка...самая-самая...родная..".Разговоры наконец окончились и монитор планшета звуком сообщил, что письмо отправлено. В эфире квартиры возникла тишина. она почему-то поёжилась как от холода. Холодно наверное не было. Было чуть пусто, потому что прощание с ним скомкалось, и непоцелуй опять же. Но остановки были не в ее стиле и пальчики снова заскользили по экрану.
   Он сонно смотрел за окно такси и чуть грустно улыбался. Думал про непоцелуй. Он знал что она его ощутит, но так странно манипулировать теми, кого любишь. И для чего? Чтобы усилить самую прекрасную иллюзию? Но иллюзии остаются иллюзиями в вне зависимости от своей концентрации. Целоваться он не любил. В детстве, сидя в обнимку с девушкой на скамейке в парке целоваться было нужно с некой периодичностью. Это было как доза любви, как доказательство раз в 5 минут, что вы не друзья, не одногруппники, а вы встречаетесь и ты ее любишь. Ты ей доказываешь любовь желанием, она тебе - готовностью. Древняя игра. Он снова усмехнулся и невольно коснулся седой щетины. Метальная фонетика слова "древняя", попросила тактильного ощущения. А вот целоваться с ней он почему-то любил. Дело не в тактильности, а в остром желании ощутить ее готовность как аргумент любви. Он знал, что теперь готовность не означает почти ничего. Но даже иллюзорный признак ее любви был важен и нужен. Как и она сама. В каждый миг.
   Она рассеянно вела машину. Опытно и рассеяно, как всегда.Она никогда ни о чем не думала. Вернее она думала сразу обо всём.Гордилось многоцелевыми возможностями женского мозга. У нее были свои модные тренды на словосочетания и цитируемые мысли. Тема - multitaget ей нравилась. В ее разнонаправленные мысли, телефонные звонки, обращения к планшету и в попытки следить за дорогой врывались мысли о нем. Из невидимого радио эфира звучали его слова шепотом: "девочка...самая-самая...родная...". За время их знакомства у нее сложилась некая традиция думать о нем в дороге.Когда их соприкосновения погружали ее в теплую весеннюю сказку нежности или в осеннюю волну желания обнять - она думала о нем в потоке машин, смотря на дорогу, еле слышно улыбаясь кончиками губ. Когда он злил ее, раздражал, наступал на больное, несоответствовал ее установками - она старалась о нем не думать, но светофоры и пробки возвращали ее к яростным мыслям, она путала термины и хотела ехать дальше. Трогаясь, вновь старалась не думать, но следующая пробка возвращала ее и всё начиналось снова. А она очень хотела ехать дальше. Это был один из ее постулатов. Недосказанность, не по ее инициативе лишала ее покоя и она включила аварийку. Хотелось ему позвонить.
   Он не любил, когда что-то мешало его мыслям.Телефонные звонки вторгавшиеся в одно из его самых любимых наслаждений всегда раздражали. Вибрация чуть меньше, чем звук. Он посмотрел на монитор смартфона и улыбнулся. "Непоцелуй" - подумал он, смотря на бегут по экрану волны от одного изображения телефонной трубки к другому. Он никогда не брал ее звонки сразу, он смотрел на эти волны и готовился. Нужно было успокоиться. Когда он был в деловом поле, она неожиданно звонила с нежностью, а когда хотелось нежности, она звучала по-деловому и иногда на грани с грубостью торопливо задавала какой-то вопрос.Он выдохнул, улыбнулся и начал движение руки с телефоном к уху. В телефоне она была обозначена: "Любимая" и в тот миг он подумал, что поднося телефон к уху, он обнимает ее и погружается в ее запахи.
-Алло- это она произносила всегда несколько тревожно, чуть двигая левой бровью.
- Привет - ответил он улыбаясь. Ведь он успокоился, подготовился и помнил про непоцелуй.
- Привеееет, - завибрировал ее чудесный голос, - Ну, чтоооо, ты опять там страдаешь? - в голосе была нежность, игра и какая-то нехватка слов...
- Нет, родная...я всё понимаю - улыбнулся он.
   Он ехал в такси, она стояла на аварийке. Он наслаждался ее звонком, как ее желанием соприкоснуться, а не удовлетворенной гордыней или манипуляцией непоцелуя. Ему ее нехватало и он был ей рад.
   Она стояла на обочине, он ехал по городу.Ей, было важно слышать, что он ее любит в каждом слоге его слов. Важно было закрыть тему скомканного прощания и самой сказать ему что-то чуть более нежное чем обычно.Когда она ощутила удовлетворение, тема и интонации чуть изменились. Погрязнуть в нежности ей не хотелось. Она же многоцелевая, зачем акцент на именно на этом чувстве? Когда она поболтала о многом, а он о многом послушал и пришло время прощаться - к ней вернулась волна нежности.
-Ну, что...я тебя целую...хорошего тебе дня, - голос становился тише, выше и проникновеннее, - Всё, целую...Пока...
"Пока" было таким нежным...таким трепетным, произносилось таким доверительным шепотом, что он начинал во всё верить и взлетал над буднями на воздушном шаре той Любви, которая может изменить мир к лучшему. Она отключила этот звонок, счастливо улыбнулась и в ней снова прозвучало:"девочка...самая-самая...родная", только теперь в этом уже не было комплекса неотвеченного звонка, а ощущалась точка взаимности и уверенности. Она посмотрела в зеркало и отключила аварийку.
   День шел и правда хорошо. Она уже не думала о нем, он стал просто позитивным фундаментом и одним из столпов ее положительного настроения сегодня. Он думал о ней сквозь встречи, сценарии, обсуждения. В очередной раз поймав себя на волнующе-нежной мысли о ней, он подумал - "это кто еще многоцелевой".Улыбнулся и послал ей смс: "я соскучился". Судя по скорости ответа они взяли телефоны в руки одновременно: "я тоже очень соскучилась". Через три минуты он знал время и место где сядет к ней в машину.
   Она ехала по городу и чувствовала себя свободной. Удивительное чувство легкости, несмотря на кучу дел, коммуникаций, планов. Она ехала на встречу к нему и ощущала как ее чувство свободы смешивается в волшебный коктейль с его любовью к ней. "Свободная и единственная" - подумала она и встретилась с собой глазами в зеркале. Улыбнулась дурацкой пафосности мыслефразы и перевела взгляд на дорогу.
   Он шел по любимому городу и чувствовал себя любимым и нужным. Не только городу. Перескочив через период необходимости этого чувства в подростковом возрасте, сейчас он болел этой "ветрянкой" серьезно. Город прекрасный своей историей и глубиной был сегодня еще более прекрасен, преображенный этим чувством. Он шел медленно и смаковал ощущения.Ведь та, которой он нужен всё равно опоздает.
   Вечер. Поцелуй через ручной тормоз. Улыбка глаз и губ. Удивительные реснички в свете дорожного фонаря. Эмоции из юности. Удивительно....А потом она захотела пить.Незапланированные кафе всегда уютней и вкуснее тех, что стоят в плане.Вскоре он сидел на столиком и наслаждением смотрел как она возвращается из женской комнаты, разговаривая с кем-то по телефону. Стройная и женственная, грациозная и теплая. Она подошла к столику, улыбнулась ему и произнесла в трубку: "Всё..Целую...Пока...".
Ему послышался шорох перелистываемых страниц меню с кучей разнообразных, красивых и не очень, модных и просто вкусных блюд.Улыбка стала усмешкой. Навалилась усталость прожитого дня. Разговаривал он в тот вечер мало. С ней это было несложно.
   Они снова ехали по красивому уже почти ночному городу. Она болтала, он смотрел на нее и на дорогу. В это время ему редко звонили и он был рад не отвлекаться, но вдруг послышалась вибрация. На экране был неизвестный ему номер. Он извинился и взял трубку.
   Она улыбалась и смотрела на дорогу. Ее мысли были где-то в тысяче разных целей и миров. Иногда он поглядывала на того, кто ее любит. Ей очень не хотелось с ним расставаться сегодня. А его приглашали на свадьбу. В Нижнем Новгороде. Чудесная девушка-переводчица, с трогательным почти детским лицом и сердцем выходила замуж за хорошего парня. Но очень волновалась, боялась что всё будет как-то не так и отвечая ей на эти эмоции он уверенно и ласково произнес в трубку: "девочка...ты самая-самая...". Это была тишина светофора. Краем глаза он увидел как почему-то резко его возлюбленная дернула коробку передач. Разговор он завершил и убрал телефон в карман, на следующем перекрестке они должны будут сегодня попрощаться.
   Он шел к своему подъезду и думал о ней. Она занимала его целиком. Почему-то казалось, что ее что-то задело. Где-то снова прозвучал непоцелуй...Но где?
   Она ставила на стол блюдца с вкусностями, собираясь лакомится, не отрываясь от кучи писем в почте. День был хорошим. Всё получалась. Позвонила любимая подруга, которую уже два месяца не получалась увидеть, но "Почему он стал таким грустным в кафе? Что я опять не так? И правильно ли я сделала, что не спросила что это за "самая-самая девочка" звонит ему в половине двенадцатого?" - думала она. Неопределенность накатывала волной и она потянулась за телефоном. 
   Он дошел до подъезда, посмотрел на ночное небо, ощутил как сильно он по ней соскучился и  полез в карман. За телефоном.

Олег Жданов
2015-02-02 20:39:54


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru