Солоухин

     Владимиру Солоухину повезло: в войну он служил солдатиком в охране Кремля. Видел, как сторожевым собакам скармливают мороженую красную икру (трудности были с мясом). Сталину об этом не говорили. И Владимир Алексеевич тогда, наверное, понял, что начальству не обязательно обо всем докладывать…

     Не только везение, но и работоспособность и могучая пробивная сила давали о себе знать. Деревенский паренек на досуге в теплой казарме упорно (у него была дневная норма строк) сочинял вирши в правильном духе и рассылал их по почте в ведущие газеты. Конечно, место службы было военной тайной, но в увольнительные он сам не дрейфил ходить по редакциям и недвусмысленно намекал, где обитает…

     Начали печатать. Первый сборник стихов опубликовал в 28 лет. Конечно, не мировой рекорд, но, учитывая, что дело происходило в СССР, результат – феноменальный. О денежной стороне вопроса и упоминать вряд ли требуется: платили очень хорошо, поэтому в этой сфере скапливалась масса проходимцев. Скоро купил четырехкомнатную квартиру в Москве, естественно, в писательском доме…

     У Солоухина был нюх на новые темы. Он стал родоначальником так называемой «деревенской прозы» – щемящей сердце и с виду правдивой: обделили мы, дескать, бедных крестьян, обманули в угоду собственному эгоизму… В детстве я четыре года прожил в глухой калужской деревушке. Помню, как на Первое мая выстраивались на поле пятидесятиметровые столы, уставленные самогоном и водочкой (для правления, председателя и партийных кураторов из райцентра). Упивались вдрызг. Помню разрушенный кирпичный храм, обросший березами и вытоптанный внутри коровами… Колхозникам кто-то твердо внушал, что они кормят город, ничего взамен не получая. Но ведь и город кормил их. А главное, обуяла их бездумная тяга к переселению в мегаполисы, где жить якобы лучше и веселее. Идея эта была невыносимо лживая…

     В советской литературе Солоухин первым обратил внимание на ценность и уникальность православной иконы, а затем перешел и к христианской тематике. Тут он заявил о себе как о заядлом монархисте…

      В.А. оказался первопроходцем и в деле развенчания Ленина. Сталина уже ругали бесцеремонно вовсю, а Ильич оставался свят, хотя святым он никогда не был. Солоухин взял и из полного собрания сочинений вождя надергал цитат, где даны указания расстрелять тех-то и тех, усилить уничтожение разного рода бандитов и головорезов. Вырванные из контекста и прочитанные человеком восьмидесятых годов XX столетия эти цитаты из, что называется, первоисточника выглядели диковато и убедительно.

     Однако в таком способе критики заложено определенное лукавство. Давайте вспомним дневники Бунина. Вот он из окна отеля наблюдает, как на Невском прямо под ним, на тротуаре, матросы при свете белого дня насилуют горожанок, другая группа стоит посередине и лузгает семечки в ожидании своей очереди, а на той стороне проспекта расстреливают людей, у которых хватило мужества возмутиться происходящим. Бунин размышляет, выйти или не выйти на улицу. Нет, решает он, не выдержу такого варварства и поставят к стенке. Он не выходит. А Ленин вышел, и безжалостной рукой восстановил порядок. Под этим ракурсом нужно взглянуть…

      Даже в своей смерти Солоухин, если быть абсолютно точным, опередил всех своих соперников. Его первым отпевали во вновь построенном храме Христа Спасителя. Был ли В.А. настоящим христианином? Да кто из нас таков? Жил для себя, осуждал многих. Не верил, что всякая власть есть от Бога. И безвластие – тоже. Ведь хотел же Понтий Пилат избавить Иисуса Христа от казни, но ничего у него не получилось…

     Владимир Алексеевич Солоухин любил природу. Вместе с единственной женой пешком обошел свою малую родину – Владимирскую область. И это ему обязательно пойдет в плюс, как и многое другое, о чем мне попросту не известно.


04.01.2016

Михаил Кедровский
2020-01-13 22:48:27


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru