Истоки либерализма Петра Великого

       Есть два любопытных факта. Деятельностью Петра восхищались Екатерина II, а за ней ее царственные потомки в лице германских Романовых – Александра Первого (Благословенного), Николая Первого (Палкина), Александра Второго (Освободителя), Александра Третьего (Миротворца) и Николая Второго (Кровавого). Петра Великого превозносил и товарищ Сталин.

 

       Если до Октябрьской революции о Петре Алексеевиче могли говорить дурно только в «самиздате» раскольники (староверы), называвшие его Антихристом, а в официальной прессе среди похвал в адрес первого российского императора иногда появлялись туманные намеки, то И.В. Сталина никто не посмел бы тянуть за язык, он добровольно возвеличивал эту весьма сомнительную личность в силу прагматических соображений политического и пропагандистского толка.

 

       Данные соображения остаются актуальными до сего дня, ибо вопрос о том, что украинцы и русские являются единым народом, еще несколько веков назад решался не столь однозначно. Более того, из тайников истории до нас доходят сведения, позволяющие предположить, что литовцы и поляки гораздо ближе русским, нежели это принято считать прилюдно…

 

       Горячую любовь Петра к иноземцам нельзя отрицать. А вот, на чем она основывалась, предпочитают в исторической науке умалчивать или упоминать вскользь. К 16 годам своей жизни Петр Алексеевич не прочитал ни одной книги, поскольку читать не умел и не хотел. Писал с трудом, коверкая слова, сливая одно с другим в единое, с множеством орфографических ошибок. Иностранными языками не владел никогда, но любил отдельные словечки вводить в русский обиход. Знал исключительно два правила арифметики – сложение и вычитание. Дипломат Яков Голицын по просьбе Петруши привез из Парижа астролябию. Сколько ему ни объясняли, как она устроена (включая иностранцев), сей прибор он так и не смог освоить при всем своем восхищении мореплаванием, при всей своей энергичной деятельности по развитию отечественного кораблестроения.

 

       Денщик Зотов обучал юного Петра с помощью развлекательных картинок (такое же образование сегодня получают некоторые американские подростки, да и наши – через смартфон). Других учителей у будущего императора не было. В «начале славных дел» и впоследствии Петр Алексеевич занимался исключительно самообразованием, предпочитая работать больше руками, чем головой. Мы его привыкли именовать Саардамским плотником. И это правильно в том смысле, что до инженера он так и не дорос. Причем в Саардаме он пробыл всего восемь дней.

 

       Все известные истории дети Алексея Михайловича (Тишайшего) были болезненными людьми. Старший сын Федор прожил 21 год, из них процарствовал порядка пяти (потомства не оставил). Его родной брат Иван (одно время соправитель Петра) был слепым идиотом (речь идет о диагнозе). Их родная сестра Софья была блаженной девицей, она до конца дней «без памяти любила» боярина Василия Васильевича Голицына, обращалась к нему на «вы» и беспрекословно слушалась.

 

       Он же был на четырнадцать лет ее старше, имел семью и испытывал на себе сильное влияние небезызвестного господина Лефорта – француза, родившегося в Швейцарии, проникшего в Россию через Архангельск (тогда фактический форпост Англии) и формально находившегося на русской службе. Василий Васильевич был человек образованный, говорил в совершенстве на латинском наречии – в ту эпоху языке международного общения. Главный его недостаток заключался в безволии и нерешительности. Поэтому замена его на деятельного и лояльного Западу Петра представлялась иностранцам, которые уже прочно обосновались в нашем Отечестве, вполне закономерной.

 

        Что представлял собой Петр Великий не на портретах, не в кино, а на самом деле. При росте чуть более двух метров он носил кафтан сорок второго размера. (Конечно, царь напоминал огородное пугало). Голова его постоянно тряслась, лицо искажалось конвульсиями. Он пристрастился к вину, пиву и водке с младых ногтей, пил практически ежедневно до самой смерти, включая грандиозные попойки по случаю многочисленных торжеств. В зрелые годы он по своему развитию и нравственным качествам был похож на грубого, капризного и безответственного подростка. О грязных, развратных его похождениях умолчу.

 

       Но это было еще полбеды. Беда заключалась в том, что он легко поддавался внушению, а точнее, управлению, извне. Тогдашнему Западу нужно было воевать с турками – он воевал. Необходимо было вести 20-летнюю войну со Швецией, которая угрожала отобрать пальму первенства на Европейском континенте у зарождавшейся Британской империи, и Петра легко натравили на Карла XII. Причем в награду за фук отдали Польшу, что не пошло нам в перспективе на пользу.

 

       Мнение Петра о русском народе таково: «Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей». Цитата взята мною из «Русской истории в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» Костомарова. Петр Великий обращался с русским народом покруче, чем Иван Грозный и Сталин. Одно насильственное, с помощью репрессий введение курения табака чего стоит. Бесконечные войны и строительство Петербурга унесло не менее десятка миллионов жизней, а всего в ту эпоху в России проживало немногим более 50 миллионов человек.

 

       Правда, бороды он брил далеко не всем. Например, князю Черкасскому побоялся – все-таки выходец с Кавказа.

 

       Петр Великий оставил после себя не решенные до настоящего дня проблемы (Украина, Прибалтика, Польша), экономические руины, пустую казну, а также трех беспомощных императриц и двух недоделанных императоров. Русскую историю пришлось выправлять проворной немке, портрет которой до сих пор находится на рабочем столе фрау Меркель.

 

25.09.2019      

Михаил Кедровский
2019-09-25 07:58:18


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru