Первая мировая


Первая мировая война, со дня начала которой в этом году исполняется вот уже сто лет, из-за последующей революции осталась за гранью восприятия большинства жителей нашей страны. Мало кто знает, что кроме боевых действий непосредственно на территории Российской империи российские экспедиционные корпуса действовали на Балканах и во Франции, помогая союзникам в войне против немцев. А ведь двадцать тысяч русских солдат тогда приняли участие в боевых действиях! И если на Балканах об этом мало кто помнит (потому что и помнить-то по большому счету некому), то во Франции память о тех событиях сохраняется как среди французов, так и среди потомков русских эмигрантов (многие солдаты после роспуска корпусов так и не вернулись на Родину, став впоследствии французскими гражданами).

Бой длиной в два года

Первая мировая во Франции по большей части была войной позиционной. Даже знаменитое Верденское сражение (вошедшее в историю как Верденская мясорубка) длилось чуть больше двух лет (за которые с обеих сторон погибло около миллиона человек). Неудивительно, что Первую мировую считали самой страшной войной в истории (конечно, до начала Второй мировой войны). Именно здесь немцы в самый первый раз использовали хлор и горчичный газ, который теперь по названию места, где впервые был применен, именуется иприт; сто пятьдесят тысяч солдат были отравлены ипритом, многие из них умерли, остальные на всю жизнь остались инвалидами. В Первую мировую войну впервые массово применялась колючая проволока, впервые были использованы бомбардировщики и велся прицельный огонь по соборам. Так, Реймский собор, в стенах которого короновались французские короли, после обстрелов был окончательно восстановлен лишь к 1996 году. Но, конечно, вернуть ему первозданный облик так и не удалось: так, во время войны были полностью уничтожены все витражи, которые в восстановленном храме заменили, к примеру, работами Марка Шагала. Символично, что позднее именно здесь Франция принимала капитуляцию Германии во Второй мировой войне, и здесь же был подписан мирный договор 1962 года.
К слову, Верденское сражение, по первоначальному плану немцев, должно было стать Верденским прорывом, сдержать который французам удалось лишь благодаря тому, что в рекордно короткий срок с помощью 6 000 автомобилей (включая все парижские такси) к линии фронта были переброшены национальные войска.
Первый экспедиционный российский корпус, прибывший во Францию, также участвовал в позиционных боях. А потому конная скульптура, установленная в его честь в 2011 году на берегу Сены, несколько не соответствует действительности, ведь коннице в позиционной войне места практически не было, да и к тому времени уже вовсю использовались танки. Тем не менее памятник этот был и остается символом русско-французской дружбы, которая тем ценнее, что является по сути уникальным явлением. Кроме как в Первую мировую войну за весь девятнадцатый век ничего подобного Россию и Францию ни до, ни после не связывало. Мы либо воевали друг против друга, либо Франция не воевала вовсе. Тем не менее память о прошедших событиях во Франции жива до сих пор, а вот в России практически исчезла. И возрождению поддается с большим трудом: в школах о Первой мировой войне по-прежнему говорят очень мало, да и героической страницей в истории государства Российского она так и не стала.

Война и маки

История нашего путешествия началась с идеи, зародившейся в смоленском отделении Русского географического общества - устроить экспедицию, в которой смогут принять участие представители трех городов и университетов. Ими стали студенты и преподаватели Московского , Санкт-Петербургского и Смоленского гуманитарного университетов. К ним присоединились смоленские учителя географии и те смоляне, которые просто очень интересуются этим периодом российской и мировой истории и посвященными ему памятниками. Тем более что подобные туры и экскурсии вы вряд ли найдете в «ассортименте» даже самого крупного туристского агентства. Маршрут нашей поездки создавался таким образом, чтоб можно было воочию убедиться в том, что на Западе не забывают восславлять героизм солдат Союзной армии. Символично, что во Францию мы приехали как раз в тот день, когда столетие назад Франция объявила войну Германии.В европейских городах найдется немало памятников и памятных знаков, которые напоминают местным жителям и туристам об одной из самых страшных войн в мировой истории. Начиная с того, что на месте разрушенных деревень были построены церкви. А такого мемориального комплекса, как знаменитый Оссуарий Дуамонт в Вердене, в России я даже близко не встречал. Башня высотой почти полсотни метров возвышается над 130 000 надгробий, установленных в память о погибших в Верденской мясорубке солдатах. А в подвалах этого памятника самые смелые могут заглянуть в специальные стеклянные окошки и увидеть настоящий «апофеоз войны» - груды костей и черепов, которые были выкопаны на полях сражений.
Есть в Вердене и еще одно очень яркое напоминание о событиях Первой мировой войны - немецкий ДОТ, оставленный здесь специально в память о жестоких боях, которые велись за эту территорию. Изначально эта точка принадлежала французам, но вскоре была захвачена немцами и целых два года удерживалась ими, несмотря на кровопролитные, жестокие бои. В конце концов лишь марокканские зуавы с помощью скорее психической, нежели силовой атаки сумели выбить из нее вражеских солдат.
В городе Ипр погибли в основном английские и бельгийские солдаты. В память о них здесь установлена так называемая «арка маков». Откуда взялось такое название? В тот день, когда немцы пустили на противников газ, выдалась на удивление прекрасная погода: ярко светило солнце и все вокруг было буквально усеяно цветущими маками. И сегодня родственники погибших солдат, приезжая почтить память предков, обязательно прикалывают к мемориальной табличке красный цветок. Хотелось бы, чтобы и о погибших в той войне российских воинах вспоминали также часто и с той же теплотой…

михаил евдокимов
2015-09-23 20:56:18


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru