Загадочный Иван III

       К нам вернулись времена иносказаний. Валентина Матвиенко, например, заявляет, что из оставшихся сенаторов – все чисты, а подразумевает другое: «Оставшиеся, не суетитесь, не вздумайте рыпаться, сидите тихо, вам же будет лучше» …

 

       Времена иносказаний особенно ярко проявили себя в позднюю эпоху Брежнева, когда бывалый и заинтересованный читатель с утра, прежде всего, изучал передовицу «Правды» и находил необходимые ответы между строк…

 

       Знакомому с историей даже поверхностно совершенно очевидно, что Иван Васильевич III (не Грозный, который был Четвертым) никак не может считаться основателем Государства Российского. Так в чем же дело? Почему речь о нем?

 

        Ответ, возможно, лежит на поверхности. Достаточно открыть Биографический словарь Брокгауза и Ефрона. Там почти сразу же написано: «Действия Иоанна III не отличались особой решительностью: осторожный и расчетливый, не обладавший личной храбростью, он предпочитал достигать намеченной цели медленными шагами, пользуясь благоприятно складывавшимися обстоятельствами. Сила Москвы достигла уже значительного развития, тогда как ее соперники заметно ослабели…»

 

       Откуда Третьему Ивану было набраться храбрости? Ведь его отцу – Василию Темному – Шемяка выколол глаза. Поэтому сыну, как только подрос, пришлось быть соправителем своему папаше…

 

       В фигуральном смысле некий Шемяка ослепил нашего Ельцина, и тот также был вынужден искать себе соправителя…

 

       Об Иване III (1440 – 1505) вы сразу же вспомните, когда я вам скажу, что его второй женой была Софья Палеолог – племянница последнего императора Византии. Сия держава – Второй Рим – почила в Бозе в 1453 году (по русскому счислению в 6961-е лето от Сотворения мира). В мистической нумерологии обе даты представляют собой «четверку»: 1+4+5+3= 13, 1+3=4; 6+9+6+1=22, 2+2=4. «Четверка», помимо прочего, означает четвертую часть жизни – старость и четвертую часть суток – ночь. Кроме того цифра «4» олицетворяет собой двусмысленность …

 

       С тогдашней эпохи и пошла российская двусмысленность, ее метафорой является византийский двуглавый орел.

 

       С одной стороны, Иван запретил в Новгороде – оплоте либерализма – вече, а с другой – оставил точно такое же вечевое устройство во Пскове, который поклялся ему в абсолютной лояльности и именовал его «государем».

 

       С одной стороны, Московское царство провозгласило себя «Третьим Римом», с другой – замирилось с Турцией, которая не только уничтожила Византию, но и помогла нам окончательно избавиться от монголо-татарского ига.

 

       С одной стороны, Иван III был упорный восточный деспот, а с другой – ярый западник, ибо попал и хотел попасть под каблук упомянутой Софьи. А она – кто такая? Потерявшая всякую связь с Константинополем принцесса, ставленница римских пап и нунциев, о чем отечественная история умалчивает. При ней православие скрестили с католицизмом, отчего до сих пор в России не преодолен раскол. Ее сын (не старшие сыновья Ивана) стал наследником, ее внук – Иоанн Грозный – учинил опричнину.  А опричнина есть не что иное, как подобие западного рыцарского ордена.

 

       Дальше каждый продолжает рассуждения самостоятельно…

 

13.02.2019

Михаил Кедровский
2019-02-13 12:25:39


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru