"Карандашом на полях" (13.01.2000)

       Записки «Карандашом на полях» основаны на материалах агентства «Эфир-дайджест», которое под различными вывесками существовало с января 1964 года и до весны 2015 года в здании Гостелерадио на Пятницкой, 25 (Москва). О филиалах умолчу.

 

       Специфика данной информационной платформы состояла в том, что контент поступал в редакцию посредством исключительно электронных носителей: коротковолновое радиовещание, телефонные линии связи, телетайпы, позднее факсы, интернет и спутниковое телевидение.

 

       Я возглавлял редакцию с апреля 1993 года по сентябрь 2009 года, работал там с декабря 1975 года.

 

       Материалы «Эфир-дайджеста» (информационные и тематические сборники, справки и цитатники) хранятся в Государственном и ведомственных архивах, в иных хранилищах. Незначительная часть – у меня дома.

 

       В данной заметке речь идет об информации, поступившей в течение суток 13 января 2000 года, накануне Старого Нового года. Очень коротко напомню, какое время стояло на дворе. Шла Вторая чеченская война, Владимир Путин уже две недели был исполняющим обязанности президента РФ после того, как 31 декабря Борис Ельцин объявил о своем уходе, а президентские выборы были назначены на март.

 

       Конечно, западные СМИ интересовала, прежде всего, фигура и. о. и нас – тоже, поскольку мы отсылали так называемые «бюллетени» в высшие эшелоны власти.

 

       Вот что говорил в интервью Радио «Свобода» профессор Военного колледжа сухопутных войск США Стивен Бланк: «Как он может бороться с коррупцией, когда люди, подобные Березовскому и Абрамовичу, являются членами Думы и его основными сторонниками? Я не исключаю, что Путин искренне хочет бороться с коррупцией и терроризмом. Но пока нет серьезных свидетельств того, что России угрожает волна терроризма. А коррупция проникла во все слои правящей верхушки, в этом российские газеты начали уличать даже Путина».

 

       «Франкфуртер альгемайне»: «Пока большинство стран твердят мантру об интеграции и глобализации, Россия стремится назад в XIX век. Страна пытается воссоздать свое прежнее величие. Отчаянные попытки с помощью насилия сохранить остатки былой империи, которые предпринимает и. о. президента Владимир Путин, видимо, должны продемонстрировать всему миру разрушительный потенциал России… Путин обеспечивает неприкосновенность ненавистного народу ельцинского клана, он не станет бороться за демократическую смену власти».

 

       В Никсоновском центре в Вашингтоне состоялся брифинг в связи с неожиданной отставкой Ельцина и с назначением премьер-министра Путина временно исполняющим обязанности президента. Директор Центра Пол Сандерс сказал, в частности, «Голосу Америки»: «Господин Путин, судя по всему, не собирается вносить поправки в Конституцию, которые усилят парламент и ослабят президента. Путин определенно пытается сохранить президентские прерогативы и в долгосрочном порядке свою главную задачу видит в укреплении российского государства».

 

       Многочисленные информационные источники ссылались на заметку в дрезденской газете «Зексише цайтунг», которая сообщала о том, что Владимир Путин был выслан из Западной Германии в конце 70-х годов по подозрению в шпионаже. Согласно публикации, Путин прибыл в Бонн в 1975 году в качестве корреспондента ТАСС. После высылки он работал агентом КГБ в ГДР – сначала в Лейпциге, затем в Дрездене. Берлинскому корреспонденту «Таймс» не удалось найти подтверждения этим сведениям, передавала 13 января Би-Би-Си.

 

       Немецкий еженедельник «Фокус» пишет о том, что 7 февраля 1988 года министр госбезопасности ГДР Эрих Мильке наградил майора Путина бронзовой медалью за особые заслуги…

 

       Радио «Свобода» подготовило репортаж под заголовком «И. о. президента обратил свои взоры на интернет». Речь шла о том, что, еще будучи премьер-министром, 28 декабря Путин встретился в доме на Краснопресненской набережной с представителями российского интернет-сообщества. Со стороны правительства также присутствовали зампред Илья Клебанов, министр по делам печати, телерадиовещания и информации Михаил Лесин и глава министерства по связи и информатизации Леонид Рейман.

 

       В ходе дискуссии Лесин возразил Кириллу Рогову (тогда шеф-редактору сайта «Полит.ру») по поводу того, что интернет, хотя и не контролируемая государством информационная среда, в ней нужно, однако, навести элементарный порядок. Это было расценено, как намерение властей заняться регулированием «свободного информационного потока», взять его под контроль.

 

       Я не собираюсь ни в чем убеждать читателя: его личное дело, верить или не верить в свободный информационный поток. Добавлю: Лесин завещал себя похоронить в США, что и было сделано; Рогов до сих пор остается на крайне либеральных позициях; Клебанов и Рейман – живы-здоровы и больше мне о них ничего не известно.

 

       Путин, подводя итоги встречи, подчеркнул: «Мы не будем искать баланса между свободой и регулированием. Выбор будет всегда в пользу свободы» …

 

       Газета «Вельт» отмечала: «Завершение столетия, справедливо названного “американским”, в США отпраздновали так, как и ожидалось от ведущей мировой державы в зените своего военного и экономического могущества: самовлюбленно глядя в зеркало. Однако мало что свидетельствует о том, что за первым американским веком последует второй. Как показывает опыт человечества, для США самый блестящий период уже остался позади. Конкурентами в гегемонистских устремлениях Америки являются Китай, Индия, Индонезия, возможно, Бразилия, да и о России забывать не следует». (Так это виделось почти 19 лет тому назад).

 

       «Немецкая волна» и Международное французское радио в совместной программе рассказывали о главных тенденциях нового столетия. Утверждалось, что XXI век пройдет под лозунгом «Без границ!», включая не только информацию, образование, медицину, науку, культуру, но и экономику. А «реальные границы сотрутся, по крайней мере в Европе, уже в ближайшее десятилетие». «Нельзя допустить, чтобы возникла новая разделительная линия между Европой и российско-белорусским союзным государством, между Европой и Украиной… Пусть Европа идет до Урала, а за Уралом в России тоже живут европейцы… Границы – это прошлое, границы – это анахронизм, границ не должно быть. Объединение разъединенных народов неизбежно».

 

       В аналогичной по теме передаче радиостанции «Свобода» выдвигался следующий тезис: «Власть как таковая к концу XX века (официально XXI столетие началось 1 января 2001 года) все больше себя изживает. Заметнее становится, что власть потеряла власть. Жизнь стала слишком сложной, чтобы власть могла себя применить» …

 

       Начальствующие требовали от редакции обязательного включения в сборники «развлекательных материалов». Вот один из них – о квартале красных фонарей в центре Амстердама, – взятый из эфира «Дойче велле»: «Амстердамские гетеры очень не любят, когда их снимают на пленку. Некоторые из них ведут двойную жизнь. Днем они добропорядочные домохозяйки и жены, студентки, продавщицы, служащие различных фирм, а по вечерам приходят сюда подрабатывать. Цены в Амстердаме стабильные: 50 гульденов за оральный и 100 гульденов за полноценный секс. Час стоит 250-300 гульденов. В среднем местные проститутки зарабатывают по две тысячи гульденов за ночь, обслуживая порой до двух десятков клиентов. Они исправно платят налоги. Проституция приносит внушительные доходы государственной казне. Кстати, следует заранее удостовериться, что объект вашего внимания действительно женского пола, а не мужчина-трансвестит ­– ведь деньги платятся вперед… У амстердамских гейш есть свой профсоюз под названием ”Красная нить”. Они борются за право получать пособие по безработице…» Я здесь опустил пассажи про гей-сауны, про вечеринки группового секса и салоны для эксгибиционистов и мазохистов.

 

       Один ответственный товарищ не постеснялся позвонить мне и получить полную распечатку. Возможно, после этого случая стало модным проводить выездные производственные совещания в Амстердаме.

 

24.12.2018

 

Михаил Кедровский
2018-12-24 18:57:06


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru