Андрей Первозванный как символ

      В шестнадцатый день Филиппова (Рождественского) поста с некоторых пор в церкви вспоминают апостола Андрея Первозванного. По Священному преданию, 30 ноября 62 года после Рождества Христова он скончался, распятый на X-образном кресте на территории нынешней Греции, а в ту эпоху Римской империи.

 

       Разница между Юлианским календарем, принятым тогда, и Грегорианским – составляет ныне тринадцать суток, отсюда и дата – 13 декабря.

 

       Слово «Первозванный» свидетельствует о том, что Андрей, брат Петра, пришел первым к Иисусу Христу. От кого пришел? От Иоанна Предтечи (или Крестителя). Зачем пришел? Чтобы узнать о новом Учении. Следовательно, Иоанну – учителю Андрея – оно было неведомо.

 

       Почему «званный»? Потому что Наставник из Назарета тем, в ком видел толк, говорил: иди за Мной.

 

       Оценка, данная Иисусом Предтече, до сих пор многим представляется загадочной, противоречивой. В ней есть иносказание и предсказание. Спаситель назвал Иоанна Крестителя «великим пророком», но добавил, что «меньший в Царствии Небесном больше него» (Матфей: глава 11-я, стих 11-й).

 

       Иоанн крестил людей в иорданской воде и призывал к покаянию. То же самое доныне проделывают священники. Однако результатов особых не наблюдается… Посещающий храмы народ порой по сто раз кается в году, а воз и ныне там, поскольку грехи никуда не исчезают. В молитве блаженной Матроне читаем: «Умоли Господа Иисуса Христа простить нам все наши согрешения, беззакония и грехопадения; в них же мы от юности нашей даже до настоящего дня и часа виноваты…» Где же исправление, исцеление? Почему нет его?

 

       Христос, согласно Евангелию, крестил Духом Святым. Крещенные таким образом ничего никому не обещают, не клянутся. «Не клянитесь вовсе… пусть будет слово ваше: да – да, нет – нет, а что сверх того – от лукавого», – заявляет Спаситель в Нагорной проповеди. Известно, что любые оговорки и условия порождают лицемерие.

 

       Каяться можно бесконечно, призывы к покаянию мы слышали и слышим уже от ни во что не верующих властей. Перестроечный фильм «Покаяние» вбил увесистый гвоздь в крышку гроба, в котором похоронили СССР.

 

       Крещенные Духом Святым ненавидят грех, они не способны грешить, поэтому им каяться не в чем.

 

       Иисус Христос и двенадцать апостолов не имели денег, кроме Иуды (он был казначеем, собирал подаяния и стал впоследствии предателем). Крещенные Святым Духом начинают думать бескорыстно. То есть не о том, как купить и продать дороже, надуть кого-то и чего-то приобрести. Думающие бескорыстно получают в награду абстрактное (метафорическое) мышление, по-простому – перестают быть тупыми.

 

       Не быть тупыми – высшее счастье. Его испытывают и подлинные ученые, и подлинные художники, и подлинные руководители, и подлинные работники. Подлинная любовь – также бескорыстна…

 

       X-образный крест перенесен на Андреевский флаг, а моряки – самые смелые и бескорыстные люди.

 

13.12.2018

Михаил Кедровский
2018-12-13 13:45:42


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru