Хотите - верьте, хотите - нет... Сказание об Асифе.

  ..., но где-то на рубеже века минувшего и века нынешнего (говоря по-современному: в "нулевых"), имелся у меня друг - врач-стоматолог по имени АсИф. Папа у него был из совковых "крутых" (то-ли полковник КГБ, то-ли, вообще генерал!), квартиру он занимал трехкомнатную, агромадную по советским меркам, да ни где-нибудь, а на Торговой, прямо над магазином "Мелодия" (кто город Баку знает, враз заценит!). АсИф-джан* был единственным ребенком в семье, так что с рождения его пестовали и лелеяли, ибо он, как у нас говорят, был самый что ни на есть настоящий "атасы гюль баласы"**! В школе он обучался 134-ой - престижной по тем временам, медаль золотую в ней получил, а вот зубодробильному делу учиться отправился в Ленинград (были в те времена такие варианты "на выезд"). Шесть лет минули, как день единый и воротился наш АсИф в родные пенаты с ВУЗ-овским дипломом правда обычно-синим, а не революционно-красным. В район, естественно, батрачить на отработку, он не поехал, благо при таком папе можно не хило подняться и в Баку, были бы связи, да деньги. Того и другого у папаши его хватало в избытке, так что свой трудовой путь друг мой начал в центре города в 1-ой стом. поликлинике, где уже через год заседал в кабинете зав. отделения.
     
     Утвердившись на трудовом фронте, АсИф вовсе не торопился обустроить свой личный фронт. Непорядок это, однако! За дело рьяно взялись ближние и дальние родичи (у нас так испокон веков принято!) и, вскорости, родители привезли ему из района подходящую на их взгляд невесту: дщерь какого-то пред. колхоза (чуть ли ни Героя Соц. Труда!). Женили, в общем, нашего АсИфа. Когда мы у него на свадьбе гуляли, у нас вообще впечатление создалось, что наш друган ее впервые на свадьбе своей и увидел, ибо сидел он за столом праздничным, как в воду опущенный! Но, как говорится: "Слюбится - стерпится!", тем более, что тесть молодым "двушку" в новом доме в одном из микрорайонов города приобрел, отремонтировал ее и подарил. Через годик дитё народилось, девочка, НигЯр назвали (есть в местных краях такое женское имя), как по-нашему, коли ласкательно - НигУсей.

     Еще пара лет миновала. Павловская реформа загнала в гроб АсИфа отца (сам видел, как он на даче камин желтенькими сторублевками топил, миллионов, наверное, на 6 нажег!). Развалился Союз. Азербайджан стал самостоятельным государственным образованием. В Баку появилось Посольство США. АсИф все еще прозябал в должности зав.отделения и стать Глав.врачом без папы (Аллах рехмет элясин!***), ему явно не "светило". Все было кисло и муторно, как вдруг (о, чудо чудное, диво дивное!), выиграл наш АсИф в америкосовском посольстве в лотерею Грин карту! Радость в семействе его была безудержной и безмерной (есть все-таки значит в жизни фарт и удача!). Документики оформили, принялись собираться к отъезду.

     Должен заметить, что стоматолог Шпак, из гайдаевского "Ивана Васильевича", у которого всего было по-три, по сравнению с нашим АсИфом был жалким нищебродом! Перед отъездом он продал все: и дачу, и квартиры, и машины и даже собственный стом.кабинет со всем его фирменным содержимым, благо на тот момент частное предпринимательство уже не считалось уголовно наказуемым преступлением, и (по секрету скажу, ибо это уже наказуемо, согласно УК!) должность свою! С собой увозились лишь наличность и бриллианты жены!

     Соединенные Штаты Америки встретили нашего земляка-эмигранта довольно неласково. Как только АсИф "ломанулся" в ближайший банк "складировать" наличку, увидя такую кучу бабла, клерк вызвал кого-то из высшего менеджмента и ему наотрез отказали в принятии денег! Руководство банка потребовало, чтобы наш новоиспеченый кандидат в граждане США документально подтвердил легальность происхождения имеющихся у него денежных средств! Ах, какая незадача! У нас вот, например, если полицейский сержант "рассекает" на BMW-ухе X-6-ой модели, то говорят: "Человек умеет жить!", а у них там (прав Задорнов: о, проклятые тупые америкосы!), если капитан полиции приобретает себе "тачку" свыше 40- тыщ  стоимостью, проводят служебное расследование на предмет происхождения бабок! А наличкой  в Штатах как-то не принято расплачиваться. Там, говорят, ежели ты физиономию ихнего Франклина из кармана в маркете вытащишь, так на тебя весь ихний же маркет косо глядеть будет, потому как по-ихнему же получается, что Франклина этого самого ты у себя "зажал" и от налоговой инспекции "скрысил".


     Печально, но факт: пришлось АсИфу повертаться назад в Баку, заскочить по пути в Нац. Банк, "смазать лапу" кому надо и сколько надо (тут, кстати, возможны просто фантастические суммы!), получить бумажку с печатью и подписью, а засим, возвращаться в Богом благословенную Америку.

     Однако, американские приключения моего друга на этом не окончились, а только начались. Не успев еще толком обжиться и оглядеться вокруг, как-то раз, в недобрый для него день, наш АсИф с дочерью НигЯр отправился в местный гипермаркет, где он благополучно умудрился свою малолетнюю дочуру потерять. Следуя закоренелой советской привычке, растерянный и обеспокоенный папаша принялся громко звать девочку по имени в надежде ее отыскать собственными силами.

Вы представляете, как это выглядело в Сиэтле, где плохо знающий английский язык сорокалетний мужик, стоя  посреди магазинной толпы, многократно в голос вопит: "НигЯр! НигЯр!"? Долго вопить ему не довелось, а, точнее говоря, ему попросту не дали. Двое здоровенных афро-американцев (в нашем бытовом лексиконе, так просто, негров, но мы же с вами культурные люди, читатель?!)  выволокли несчастного на улицу и принялись играть им в большой теннис, где мячиком был АсИф, а ракетками - их пудовые кулаки.

     Местная полиция оказалась на высоте, АсИфа отбили в состоянии близком к летальному, девочку нашли. В участке, заполняя протокол, полицейский чин был весьма удивлен именем его дочери.
     
     - Вы откуда приехали? - осведомился он.
     - Из Азербайджана, - ответил АсИф.
     - А где это?

     АсИф, как мог, объяснил.

     - Ну разве можно ребенка таким именем называть?

     Давно это было. Потерялись следы АсИфа и его семьи в бескрайних американских прериях (или каменных джунглях, не знаю, право!). В Великой Сети я его тоже не вижу, но, надеюсь, что у него и его близких, на их новой родине, всё хорошо...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  * Приставка к имени "-джан" применяется к любимым детям, а также, как превосходно-восхвалительная.

 ** "Атасы - гюль баласы" - дословно: ребенок - цветок своего отца (самый любимый ребенок). 

*** Аналог русскому выражению: "Пусть земля ему будет пухом!"
  

25 июня 2017 г.       
 

Глеб ФАЛАЛЕЕВ
2018-09-27 20:07:57


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru