Аутизм глазами матери. Рассказ 2. АКДС

Есть такая пословица: «Если бы знал, где упадёшь – соломки постелил». Часто душа подсказывает, где нужно остановиться, от чего – отказаться, но мы отмахиваемся от неё как от назойливой мухи и продолжаем слепо следовать за тем, кто нас ведёт, набивая при этом шишки.

   Сегодня хочу поделиться со своими читателями самым наболевшим. Об этом вспоминать больно, не то, что писать, а именно как аутизм пришёл в наш дом.
 
   Мой сын родился здоровым ребёнком, в положенный срок и развивался так же, как и все другие дети. Мы не замечали в нём ничего особенного или странного. К полутора годам Ярослав прекрасно пользовался горшком, пытался говорить свои первые слова, был очень активным, не избегал людей. Правда есть одно но…. Он очень тяжело переносил все прививки. После вакцинации недели две плохо спал, плохо ел, капризничал. Как мне впоследствии объяснили - это происходило из-за низкого иммунитета.
 
   Я никогда не забуду тот злополучный день. Мы  пришли к педиатру на очередную прививку, чтобы поставить АКДС. Эта вакцина  представляла собой смесь из трёх вакцин сразу, для выработки иммунитета соответственно к трём заболеваниям: столбняку, дифтерии и коклюшу. В нагрузку получили ещё и капли на язык – от полиомиелита. В общем, в тот день ребёнка «заправили» по полной программе. Никогда не забуду и разговора с педиатром. Показался странным тот факт, что меня пытались убедить о безвредности прививки и её хорошей переносимости всеми детьми, хотя я об этом и не спрашивала. До сих пор упрекаю себя, что не отказались, не ушли, несмотря на появившееся тяжёлое чувство.

   Уже к вечеру того же дня поднялась температура. Проведя бессонную ночь у кровати ребёнка, наутро вызвали врача на дом. Педиатр осмотрела сына, но так вразумительного ничего и не сказала. Однако категорически отрицала связь высокой температуры с прививкой. Выписав лекарство - ушла. С  её уходом положение дел только ухудшилось. Температура поползла вверх и, достигнув отметки – 40 остановилась. А нужно сказать, что дело было перед выходными. Два дня мы сбивали  её, как могли, вспомнив даже народные средства.  Но едва температура начинала спадать, как тут же возвращалась. Ребёнок за это время совсем перестал есть, осунулся, а организм отторгал даже воду.
 
   В понедельник я вызвала скорую помощь. Нас увезли в областную больницу, где тщательно осмотрели Ярослава разные специалисты, напоследок сделав заключение, что ребёнок здоров. Наличие связи между температурой и прививкой  полностью отрицали. Решено было отправить нас в инфекционную больницу, но прежде один врач видимо пожалел нас и выписал очень сильный антибиотик. Из инфекционной больницы сбежали как от огня, написав отказ от госпитализации, потому что ещё ни разу не приходилось видеть более мрачного места. Больница была переполнена больными, кровати стояли даже в коридоре. При всём при этом наш ребёнок плакал, не унимался.

   Вы себе представить не можете, с каким чувством облегчения оказались  в этот раз дома. Тут же вход пошёл антибиотик и на следующий день у ребёнка наступили заметные улучшения. В общей сложности пять дней мы боролись с высокой температурой. Я была истощена как физически, так и морально.

   Тогда ещё никто не догадывался, что мы стоим на пороге настоящего кошмара, продлившегося целых два с половиной года.
   Температура тела у Ярослава нормализовалась, физические показатели пришли в норму, а вот сам изменился до неузнаваемости.

   Прежде всего, Ярослав перестал издавать любые звуки. Только частый плач подтверждал наличие голоса. На пятом году жизни появились первые  попытки хоть что-то сказать, а на шестом году – слова. Сейчас Ярославу девять лет. Он пытается разговаривать, но получается очень плохо: слова в предложении не согласованные. Во-вторых, наш малыш перестал совершенно проситься на горшок. В полной мере стал пользоваться унитазом только в восемь лет. В-третьих, у жизнерадостного ребёнка полностью исчез интерес к окружающему миру. Самым любимым занятием, растянувшимся  на годы, стало раскачивание на диване вперёд-назад. Только недавно полностью исчезло подобное пристрастие.

   Ещё много можно было бы писать по этому поводу. Но стоит ли? Так или иначе, я буду касаться этого в каждом своём рассказе. А перечислила некоторые изменения только с одной целью, чтобы в полной мере передать картину нанесённого вреда прививкой.

    Мне нередко случается общаться с родителями тех детей, которым поставили диагноз: «Аутизм».  В большинстве случаев их ситуация повторяет нашу историю, с точностью – 1:1.  Однако есть и исключения, когда изредка родители жалуются на то, что столкнулись с этим заболеванием с самого рождения детей. Довольно часто приходится слышать рассказы родителей о том, что деградация личности у их детей происходила постепенно в период с двух до трёх лет. В любом случае родился ли ребёнок радужным или стал таким в первые три года жизни – это трагедия для семьи и их родственников: когда отказываются верить в истинное положение вещей, когда пытаются найти причину и виноватых в случившемся, когда нередко распадаются из-за этого прочные браки. И это трагедия, в первую очередь, для самого ребёнка, потому что рано или поздно он столкнётся с жестоким миром детей, когда его сверстники начнут унижать и издеваться над ним, когда он придёт домой с полными слёз глазами и спросит: « За что?»
   Напоследок хочется спросить, почему нам, родителям, никто не хочет верить, когда мы пытаемся рассказать о вреде АКДС на детские организмы. Почему нельзя педиатрам быть более внимательными к своим подопечным и  выработать более индивидуальный подход к каждому из них.  Почему нельзя дробить вакцину АКДС на два-три приёма, как это делают некоторые родители, отстаивая своё мнение. И почему, наконец, не пересмотреть возрастные показатели к прививке и делать АКДС детям после трёх лет, когда нет угрозы возникновения «аутизма».
 

Алёна Кузминых
2018-09-21 10:47:50


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru