Злобные сказки. Сказка об огниве, Солдате и Псах его верных

                     (революционная сказка)
                  
     Помнится, что в далеком счастливом детстве, когда было мне от роду лет этак 6 – 7, стояла поблизости от нашего дома N-ская войсковая часть, куда мы, сорванцы-пацанята, частенько наведывались дабы поглазеть на солдат срочной службы, которые для нас были поистине настоящими героями. Какими только качествами мы про себя их не наделяли! И самые честные, и самые смелые, и самые сильные! Одно слово – защитники! Доблестные и бесстрашные! Понятное дело, что восторг наш перед парнями в армейской форме цвета хаки пределов не имел и были они для нас, что называется, кумирами! Так продолжалось довольно долго, покуда я, немного повзрослев, и грамоте русской обучившись, не принялся, по любознательности и пытливости ума своего, книжки читать. Человечек я был еще маленький, а посему  книжки читать начал со сказок (ну, наверное, как и все детишки младшего школьного возраста). Среди прочих попалась мне сказка великого датского сказочника Ханса Христиана Андерсена «Огниво», которая, по прочтении, разом убила во мне мой светлый солдатский идеал.

     А дело-то в сказке той обстояло так: шел Солдат по дороге. Шел себе и шел! Откуда шел? Известное дело, с войны! Куда шел? Ну, домой, конечно! Отчего-ж ему не поспешать, до родных пенатов, которые он давненько не видел! Солдат был самый, что ни на есть всамделишный при оружии, то бишь, с саблей. И повстречалась ему на его пути Старуха древняя и донельзя уродливая, ибо сказано в сказке, что губа ее нижняя, аж до груди свисала. Ну, а коли бабка страхолюдистая, знать ведьма она (хотелось бы мне глянуть, кого это старость-то красит!), что автором  тут же и подтверждено. Старуха вначале Солдату тому деферамбов напела, а опосля, коммерческое предложение сделала: слазить мол надо на дерево, и в дупло нырнуть. Да не просто так, не за чем-нибудь пустяковым, а за деньгами! И за все про все бабка ерунду какую-то попросила – огниво, еще ее бабушкой сто лет назад в дупле позабытое, на свет Божий вытащить! Служивый – парень не промах был, тем более, что его подробнейшей инструкцией снабдили о деньгах и их охранителях. Словом, устный договор был заключен к вящему удовольствию обеих сторон!

     Оказавшись внутри дерева волшебного посреди сокровищ сказочных, обуял героя нашего один из Семи Смертных Грехов, Жадностью прозываемый, и принялся он брать все подряд во всех трех кладовых: вначале медь, затем серебро, а напоследок и до золотишка очередь дошла! Казалось бы, на кой ляд ему дешевый металл? Шел бы сразу в золотую сокровищницу и брал себе деньгИ золотой сколько унести сможет, ан нет, понадобилось ему по жадности своей везде побывать, да плюс еще и беспорядок кругом навести! Словом, хапУга Солдатик наш был первостатейный (небось из мародеров!)! Как говорят у нас на востоке – Гёрмямишь, то есть – Голодный Глаз, который сколько не корми, все равно не накормишь! Ну, да то не беда! Все мы грешны! Беда, опосля случилась, когда Солдат, набитый золотом донельзя (разве что только в рот себе не насыпал!), и чуть про огниво бабкино не позабыв, назад возвернулся! Любопытство его разобрало по возвращении: на кой черт старой карге оно, огниво это самое, понадобилось? Учинил он бабульке допрос с пристрастием, пригрозив, что башку ей снесет, коли та все честно не расскажет. Да не тут-то было! Старушенция крепкой оказалась и ни о чем не обмолвилась. Сказано – сделано! Срубил ей Солдат голову, золотишко на дармовщинку приобретенное  в передник покойницы упаковал (точно! Мародер хладнокровный, опыт явно проглядывает!), да и двинулся дальше своей дорогой в родные края, не забыв злосчастное огниво из-за которого бабку порешил, в карман запихнуть… И совесть его при этом за смертоубийство старого человека не заела, ибо, по нашему разумению, ее у Солдата никогда и не было! Идеальный солдат!
   
     Ну, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Но то – в русских народных сказках! У нас же, Солдат - «зашагал прямо в город».

     Как и у всех деревенщин, в Солдате взыграло ретивое, и решил он всем и во всём себя показать! Денежка неправедная летела направо и налево без счета и удержу. Оно и понятно! Не своим трудом заработанное - мало ценится! Зато, живи – не хочу! Апартаменты – люкс, еда – по высшему классу! Единственное, что смущает, так сказанное автором слово о том, что Солдат «потребовал все свои любимые блюда – ведь он стал богачом!» Видать на большее фантазии у служивого не хватило!

     Тут с ним, однако, интересный момент приключился, на который мало кто при прочтении внимание обращает:

     «Слуга, который чистил приезжим обувь, удивился, что у такого богатого господина такие плохие сапоги, но солдат еще не успел обзавестись новыми»

     Показательный факт: Солдатик наш и крышей над головой приличной обзавелся, и брюхо деликатесами набил, а вот о внешнем облике своём позаботиться - не соизволил! Деревня! Так и не понял, что деньги – ничто, имидж – всё!
  
     Ну да то – философия одна! Мы же с вами, дорогой мой читатель, дальше пойдем!
 
    «Теперь солдат стал настоящим барином, и ему рассказали … о короле, и о его прелестной дочери принцессе.
     - Как бы ее увидать? – спросил солдат.
     - Этого никак нельзя! – cказали ему. – Она живет в огромном медном замке, за высокими стенами с башнями. Никто кроме самого короля, не смеет ни войти туда, ни выйти оттуда. Потому что королю предсказали, что дочь его выйдет замуж за простого солдата, а короли этого не любят.»

     Поняли всё? Уж коли предсказано, то предсказание исполнять надобно! Тут Солдат наш и навострился к Принцессе подкатить, без всяких яких. Ну, а вдруг, Принцесса - уродка какая-нибудь, аль с изъяном непотребным? Откуда о том Солдату знать? Вот и решил он на товар в натуре поглядеть, без посредников. Но как? Денежки закончились, друзья-товарищи – разбежались,  из хорОм-аппартАментов пришлось в клоповник какой-то гадкий съехать! Словом, не жизнь, а сплошное страданье! Но, Солдат есть солдат! К невзгодам привычный, на холоде продрогший, с голодом знакомый! Ать-два, ать-два! Лихо дело – не беда! Вскорости, в клоповнике своем Солдат настолько поиздержался, что даже на свечу сальную денег у него не было! Надыбил он где-то себе огарочек, да и чиркнул огнивом, чтоб искру выбить, дабы свет зажечь… Раз! И Собака перед ним предстала, та самая, что на медяшках сидела! Два! Другая – из серебряной кладовой прискакала! Три! И в золоте опять Солдатик наш закупался! Тут-то при богатстве таком и о Принцессе вспомнилось, тем более, что Собачки обещались любое его желание исполнить незамедлительно! Достал Солдат из кармана огниво чудесное, ударил разок, Собака из медной комнаты немедля нарисовалась. Чего желаете-с? А пожелал Солдат узреть своими очами ни много, ни мало, а монаршью дочь, что в медном замке томилась! Сказано – сделано! Voila вам Принцесса на тарелочке с голубой каемочкой! Интересно то, что девушка на спине Собаки сидела и спала! Ну да отнесем то к сюжету сказочному! А так как была она прекрасна донельзя, то тут же Солдату захотелось ее поцеловать (хорошо еще чего другого не захотелось, а то ведь от такого «орла», что старым бабкам головы, как капустные кочаны рубит, всего ожидать можно!).

     К утру, Принцесса до дому вернулась (Pardon, mes ami! До замка своего медного!), да немедля отцу с матерью Солдатика и заложила. Не поверили родители в такой реалистичный сон и приставили к дочери старую фрейлину, дабы надзор за ней учинить и до правды-матки докопаться. «И вот ночью опять явилась собака, схватила принцессу и помчалась с ней во всю прыть, но старуха фрейлина надела непромокаемые сапоги и пустилась вдогонку».

     Судя по всему, августейшая чета снабдила бабушку сапогами-скороходами, ибо собаку она почти догнала у самых дверей солдатского местожительства. Браво мадам! Собачьи бега вам вполне удались, ибо вы даже крест на дверях оного дома поставили, дабы безошибочно, по адресу вами успешно обозначенному, впоследствии вернуться! Да только собачка-то, хитрее оказалась и, на обратном пути, все ворота в городе «окрестила»! Вполне естественно, что поутру никто ничего толком не понял, виновника ночного демарша не нашли и миссия оказалась не выполненной.

     Тут уж за дело принялась сама Королева-мать. Ну, как же еще быть, коли доченька ночные рандеву устраивает неизвестно с кем! Непорядок это! Да и неприлично, в конце-то концов, незамужней девушке ночью по улицам в одиночестве шастать! Итак, по словам автора: «… королева была женщина умная, умела не только в каретах разъезжать. Взяла она большие золотые ножницы, изрезала на лоскутки целую штуку шелковой материи, сшила крошечный хорошенький мешочек, насыпала в него мелкой гречневой крупы, привязала его на спину принцессе и потом прорезала в мешочке дырочку, чтобы крупа могла сыпаться на дорогу, по которой ездила принцесса».

    Отдадим же должное смекалке Королевы, но про себя заметим следующее: штука материи – это цельный рулон полотна. Каким же терпежом и криворукостью обладать надобно, чтобы извести столько дорогостоящей и редкой материи (шелк в те времена в Европу аж из Китая везли по Великому Шелковому Пути!), чтобы, в итоге, сшить нечто вроде обыкновенного кисета! Ну да для доченьки драгоценной, конечно же, ничего не жалко, тем более, что казна государственная полна (ножницы-то не простые, а золотые!) и все стерпит! Главное – желанная цель достигнута, ведь «Собака и не заметила, что крупа сыпалась за нею по всей дороге, от самого дворца до окна солдата, куда она прыгнула с принцессой».
     Итог последнего нелегального вуаяжа наследницы местного престола оказался для нашего героя роковым. Он был препровожден в тюрьму, где его без суда и следствия просто было решено публично повесить, дабы другим неповадно было с Принцессой шашни заводить. Сам Ханс Христиан о том так и говорит: «Засадили его туда и сказали: «Завтра утром тебя повесят!»
 
     Сидит значит наш Солдат в тюряге, где ему было «темно и скучно», к казни готовится (хошь-не хошь, будет скучно! Дело-то - невеселое!), в окошко поглядывает, что на воле творится (мало ведь осталось совсем!). Мальчишечка-сапожник в сей момент по улице пробегает, смышленый такой, ну точь-в-точь наш Солдат в детстве! Тормозит его арестант, просит за огнивом на дом к нему сбегать, а за работу – четыре монеты сулит. Мальчонка – добрая душа, сбегал, заказанное принес. Только сомневаюсь я, что Солдат с ним по-чести рассчитался, потому, как не было у него при себе денег, ибо вряд ли тюремщики его карманы не почистили. Собачек своих он в узилище к себе огнивом не вызывал, чтобы финансы пополнить, ведь по жадности своей не привычен был Солдат денег платить за просто так. Да и Андерсен факта оплаты нигде не подтверждает. Так что, по моему разумению, «кинул» мальчишку Солдат.

     Тем временем приготовления к казни идут полным ходом, за городом скапливаются местные ротозеи охочие до зрелищ и острых ощущений, виселица окружена солдатами и толпами народа. «Король и королева сидели на роскошном троне прямо против судей и всего королевского совета».

     Ага! Значит, все ж таки судьи присутствовали, но почему-то не на суде, а на казни! Браво, Король и королевское правосудие! Блеск!
 
     Вот уж герой на эшафот взошел, готовясь принять малоприятную смерть от удушья, уже и веревку для него палач намыливает, как тут наш некурящий Солдат (я смею так утверждать, ибо нигде на всем протяжении повествования ни разу не говорится, что он был подвержен этой пагубной привычке!) изъявляет желание в первый и в последний раз в своей жизни покурить. «Король не посмел отказать в этой просьбе», чем и допустил непростительную, прямо-таки фатальную ошибку. Вышибив искру из огнива, Солдат мигом с помощью своих Собачек вышиб дух из королевского совета, судей, да и из самого Короля напАру с Королевой, ибо сказано автором, что: "...собаки бросились на судей и на весь королевский совет ... швыряли кверху на несколько сажен, и все падали и разбивались вдребезги!" Одним словом, получился этакий Совет Солдатских и Собачьих Депутатов весьма скорый на расправу!

     Узрев, такой коленкор, Король взмолился о пощаде: "- Не надо! - закричал король, но самая большая собака схватила его вместе с королевой и подбросила их кверху вслед за другими."

      Наверное, после такой процедуры, вся окрестность была в кровавых ошмётках! Устрашенные столь дикой картиной солдаты (ну, эти - понятно! Всё ж таки свой человек к власти рвётся!) и народ (а вот тут, немного мутно, потому, как народ - понятие растяжимое!) безо всякого референдума дружненько проголосовали «ЗА»!

     «Солдата посадили в королевскую карету, и все три собаки танцевали перед ней и кричали «ура»».

     Читатель! Представляешь себе картинку с пляшущими волкодавами, гавкающими «ура»? Весело? Очень! Под конец-же, еще веселее: 

      «Мальчишки свистели, засунув пальцы в рот, солдаты отдавали честь. Принцесса вышла из своего медного замка и сделалась королевой, чем была очень довольна. Свадебный пир продолжался целую неделю; собаки тоже сидели за столом и таращили глаза». 

     Ай да доченька! Ай да Принцесса! Мало того, что за убивца родителей своих замуж вышла (что вполне объяснимо: из медной башни, да сразу на трон сиганула и. конечно же, тем довольна была!), плюс еще с революционными Собаками, на чьих клыках к власти пришла, за одним столом цельную неделю просидела, что, согласитесь, далеко не каждый выдержит, ибо псиной провоняешь насквозь! К тому же, думается мне, что Солдатское государство, держащееся на Собаках, обеспечило своим подданным поистине Собачью Жизнь!

===================================================================
     P.S. В связи с вышеизложенным, никакие параллели не напрашиваются, уважаемый Читатель? А ты, прикинь и подумай! Крепко подумай... Ханс Христиан-то, похоже, провидцем был!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Иллюстрация к сказке Х.-Х.Андерсена "Огниво" Вильгельма Педерсена (1874 - 1930 гг.). Википедия.

                           


          

Глеб ФАЛАЛЕЕВ
2018-08-26 12:00:53


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Выйти из режима для чтения

Рейтинг@Mail.ru