К Чаадаеву. Александр Пушкин :: Версия для чтения

К Чаадаеву. Александр Пушкин

Любви, надежды, тихой славы

Недолго нежил нас обман,

Исчезли юные забавы,

Как сон, как утренний туман;

Но в нас горит еще желанье;

Под гнетом власти роковой

Нетерпеливою душой

Отчизны внемлем призыванье.

Мы ждем с томленьем упованья

Минуты вольности святой,

Как ждет любовник молодой

Минуты верного свиданья.

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

1818

 

Анализ стихотворения Пушкина «К Чаадаеву»

Автор, позже несколько разошедшийся со своим другом Петром Чаадаевым во взглядах на жизнь, в 1818 году еще видел в нем мудрого наставника и лицейского друга. Чаадаев состоял в декабристском обществе, а за «Философское письмо», в котором излагал взгляды на общественное устройство, был объявлен сумасшедшим. Свой отпечаток на произведение наложило и членство Пушкина в либеральном сообществе «Зеленая лампа», члены которого критиковали правящий режим.

Главная тема произведения – отнюдь не дружба. Формально Пушкин пишет дружеское послание, а на самом деле говорит о свободе, о свержении самодержавия и возможном пробуждении России ради лучшего будущего. Это политическое произведение использовалось как средство агитации. До опубликования (версия в журнале «Северная звезда» искажена по сравнению с оригиналом) распространялось в списках. В нем рассмотрены все проблемы, волнующие как Чаадаева, так и Пушкина.

В стихотворении чувствуется твердая гражданская позиция. Поэт готов отойти от частных интересов ради дела восстановления России и призывает к этому других. Он убежден, что в будущем страна станет свободной.

Композиционно стихотворение подразделяется на три части. В первой автор, еще юный и наивный, ждет любви и славы, но постепенно “утренний туман” жизни рассеивается. Во второй части он уже избавился от иллюзий юности, но это не значит, что он смирился – он ждет и надеется на лучшее. Третья часть – это взгляд в будущее, где “Россия вспрянет ото сна“. Мотив пробуждения присутствует и в первой части – таким образом, композиция закольцовывается.

Эмоциональный настрой стихотворения также изменяется  – если в начале лирический герой печален, он огорчен тем, что надежды юности не оправдались, то в конце он бодр, несмотря на то, что реальная жизнь печальна. Но он настойчиво призывает к изменению ситуации.

Лирический герой воплощает собой идеи самого Пушкина, так что его образ можно считать автобиографическим. Поэт считает, что государство может развиваться и преуспевать, но для этого необходимо изменить существующий жизненный уклад.

Пушкин использует многочисленные средства выразительности. Метафора в нем всего одна – “горит еще желанье“.

Эпитеты – “юные забавы“, “утренний туман“, власти роковой“, “святая вольность”, “нетерпеливою душой”.

Оксюморон – “тихой славы“.

Сравнение – “как сон, как утренний туман“, “как ждет любовник молодой минуты первого свиданья“.

Обращение – “мой друг”.

Инверсия – “власти роковой“.

Метонимия – “звезда пленительного счастья”.

Любимый Пушкиным четырехстопный ямб делает стихотворение простым и убедительным. Этот стихотворный размер позволяет просто и в то же время ярко выразить мысль. Но особенно выразительным его делает последняя строфа, которая состоит из пяти строк.

Пушкин Александр Сергеевич
2019-03-11 22:00:14


Русское интернет-издательство
https://ruizdat.ru

Рейтинг@Mail.ru