ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

Автор иконка Роман SH.
Стоит почитать Читая,он плакал.

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Берта

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Рыжик

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Ода-хвалилка своему кумиру

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Возможно, это и честней...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Тысяча и одна

Автор иконка Ялинка 
Стоит почитать Я не стану любимой...

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать В нашей Бане... Шуточное

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Это про вашего дядю рассказ?" к произведению Дядя Виталик

СлаваСлава: "Животные, неважно какие, всегда делают людей лучше и отзывчивей." к произведению Скованные для жизни

СлаваСлава: "Благодарю за внимание!" к рецензии на Ночные тревоги жаркого лета

СлаваСлава: "Благодарю за внимание!" к рецензии на Тамара Габриэлова. Своеобразный, но весьма необходимый урок.

Do JamodatakajamaDo Jamodatakajama: "Не просто "учиться-учиться-учиться" самим, но "учить-учить-учить"" к рецензии на

Do JamodatakajamaDo Jamodatakajama: "ахха.. хм... вот ведь как..." к рецензии на

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

ЦементЦемент: "Вам спасибо и удачи!" к рецензии на Хамасовы слезы

СлаваСлава: "Этих героев никогда не забудут!" к стихотворению Шахтер

СлаваСлава: "Спасибо за эти нужные стихи!" к стихотворению Хамасовы слезы

VG36VG36: "Великолепно просто!" к стихотворению Захлопни дверь, за ней седая пелена

СлаваСлава: "Красиво написано." к стихотворению Не боюсь ужастиков

VG34VG34: " Очень интересно! " к рецензии на В моём шкафу есть маленькая полка

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Я оглядел тебя сверху до ног...
Просмотры:  24       Лайки:  0
Автор Вадим Елканов

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Марсово поле, фантастическая повесть


Борис Алексеев Борис Алексеев Жанр прозы:

Жанр прозы Фантастика
691 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
"Марсово поле" - книга-диалог человека успешного (разумного) и его Божественной сущности, которая в обиходе называется "совесть".

 

 Часть 1 «Человек по имени Георгий»

       Над роскошным пшеничным полем, на высоте не более двадцати метров летела старенькая ионовая площадка. Она то кружилась в небе, как бы раздумывая, "не пора ли приземлиться?", то вновь ускоряла движение. Казалось, мозг автопилота никак не мог принять решение: упасть в золотистый аромат спелых колосьев и расслабиться на полчаса, забыв обо всём на свете, или отложить это удовольствие на будущее?
 
Единственный пассажир столь нерешительного аэродинамического средства, мужчина средних лет, сидел и через опущенное стекло иллюминатора наблюдал, как пшеничное поле оживало под реактивной струёй воздуха, образуя золотые шлейфы и воронки. Поле походило на танцующую барышню, ведомую сильной мужской рукой. «Глория!..» - мужчина улыбнулся, припомнив что-то нежное из личных переживаний.

Белое июльское солнце немилосердно жгло воздух, выпаривая из ароматного пшеничного коктейля последние молекулы спасительной влаги. Казалось, солнечные фотоны вот-вот перегреют силиконовую обшивку площадки. О, если они доберутся до крохотного водородного реактора, встроенного в энергетический контур, и расплавят старенькие ТВЭЛы, тогда, мама не горюй, точно несдобровать! Шутка, конечно. 

Георгий, так звали пассажира старой сентиментальной развалины, припомнил случай трёхлетней давности. 
Горел главный диспетчерский корпус космодрома «Домодедово». Огонь третий час последовательно уничтожал этаж за этажом. Десятки пожарных расчётов героически сражались с взбунтовавшейся огненной массой. Что помешало аварийной защите накрыть очаг возгорания в штатном режиме, так и не выяснили, потому что сгорело всё дотла. Пострадало человек тридцать персонала и спасателей, Единственный, кому удалось вырваться из горящего котла невредимым, оказался он, Георгий. На ветхой ионовой посудине, мимо которой пробежали все, выискивая пути к спасению, он поднялся над клокочущим валом огня. Выкрикивая горлом, древнюю молитву Иоанна Златоуста «Слава Богу за всё!» (верное средство, чтобы не глотнуть раскалённый воздух),  Георгий включил предельную скорость и помчался сквозь алую черноту горящего здания. 
Позже десятки спецов, разглядывая подрумяненную платформу, удивлённо цокали языками и с трепетом учёных перед необъяснимым явлением трогали оплавленный, но не разрушенный силиконовый корпус аппарата. Отменную живучесть явила и приборная доска, повреждённая температурой, но сохранившая командный алгоритм в рабочем состоянии. Георгий же всматривался, как в икону, в отсек автопилота, который при нулевой видимости провёл аппарат через все горящие проёмы, нашёл спасительный пролом в рухнувшей витражной галерее и вернул ему, Георгию,  ускользающее право жить среди живых. 

...Оглядывая тучные пшеничные хоромы, Георгий размышлял о замысловатых перипетиях судьбы. «Конечно, после смерти мы не умираем, но продолжаем существовать в иных пределах. Однако, окажись менее надёжным мой ионовый ангел-спаситель, я бы не блаженствовал сейчас над роскошной золотой плавью, хмелея от запахов, светотеней и красок! 
Теперь я знаю точно: мне жалко будет умирать, не доглядев земной красоты. Как разумный человек я понимаю, доглядеть ничего до конца невозможно. Но сердце моё
уже готовится высказать обиду времени в будущий час расставания с жизнью. И об этом, конечно, жаль,- он усмехнулся,- очень жаль, дружище!»


Часть 2  «Гений»

Георгий родился в то время, когда тысячелетний спор «Есть Бог, или нет Бога» завершился полным провалом философии, вернее псевдо философии воинствующего Дарвинизма.  Сторонники появления человеческого разума через эволюцию простейших форм были посрамлены. Более того, они были посрамлены не лично Богом, а своими же товарищами материалистами, открывшими пространство нано частиц и собравшими самые первые результирующие данные о поведении этой геномообразующей среды. 
Да-да, шаг за шагом исследуя поведение обитателей нано пространства, учёные (как они потом признались на международном симпозиуме в Ново-московском государственном университете им. академика Жореса Алфёрова) оказались в Объятиях самого Бога. Тогда же возникла пограничная догадка, что нано пространство – это некий «Божественный букварь», с помощью которого можно реально общаться в формате Высшего Разума с самим Творцом Вселенной!

Георгий был человеком изрядно чувствительным и оттого сентиментальным. В детстве он много и увлечённо рисовал. Родные считали вопрос Гошиной дальнейшей биографии решённым,  естественно, мальчик - будущий великий художник. Но Гоша всех обманул, в одночасье бросил рисовать и увлёкся математикой. Окончил лицей, поступил в Ново-московский филиал МГУ на факультет теоретической физики. Диплом писал по теме «Гиперболические и структурные особенности нано частиц в квазиметановых проводниках и диэлектриках». И постепенно с головой ушёл в изучение неведомой «Божественной азбуки», выныривая из теоретических глубин на короткие промежутки времени лишь для того, чтобы понюхать аромат цветущей сирени, выпить водки с первым встреченным «на поверхности» человеком, поцеловать жену и… И сразу же обратно!

     Жёлтые перекаты пшеничного поля визуализировали в воображении Георгия пульсацию Божественного нано-дыхания. Ему вдруг зримо представился процесс теплообмена гетерогенного ядра нано частицы с окружающей его синовиальной капсулой. Процесс, невидимый даже под квалиметрическим микроскопом и до сих пор не описанный уравнением термодинамики. 
Это дыхание близких к Божеству нано-структур, Георгий научился различать всего полгода назад. Однажды вечером он вернулся от проходной в лабораторию за забытым в столе видео-мобильником. В пустом компьютерном зале его ассоциативная память скоррелировала мутно-белый сумеречный окрас помещения и странные голубые сполохи, которые вот уже несколько дней он видел на экране главного лабораторного осциллографа. Эти необъяснимые исходным релятивистским уравнением Дирака вспышки энергии появлялись всякий раз при бомбардировке ионовой цитоплазмы корпускулами "альфа-нано". И тогда… 
«Эврика! - заорал Гоша, не в силах унять творческое волнение, - Ну конечно же, конечно, эти «нанки» - не электомагнитные дебилы, они реагируют!  Да-да, они обладают, - тут Георгий буквально съёжился от столь смелого предположения, - они обладают сенсорикой!..

    С этого момента в судьбе Георгия наступил новый, неожиданный, не объяснимый никаким диалектическим материализмом период жизни. Георгий стал пропадать в лаборатории, частенько оставался ночевать, падая часам к пяти утра на старый замызганный лабораторный диванчик, даже не позвонив жене. Зачем куда-то звонить, когда с осциллографа прёт бесценная информация о Боге!
Глория, жена Георгия, женщина спокойная, набожная и рассудительная, догадывалась о чудесном открытии мужа, примечая его разительные перемены в разговорах о смысле жизни и роли Бога в семейном и личностном «домострое». Более того, собственно духовные проблемы, которыми до последнего времени Георгий не интересовался, стали всё чаще определять темы их застольных разговоров и интимных шёпотов по ночам.

Несколько раз Георгий пытался объявить о своём открытии. Дважды он делал обстоятельные доклады на институтских конференциях, раза три за собственные деньги печатал тематические статьи в отечественных и международных научных изданиях, причём статьи, подтверждённые выкладками и результатами стационарных опытов. Однако, кроме насмешек (мол, совсем наш Георгий заработался!) и брезгливой критики учёных-олимпийцев, никакой иной, позитивной реакции научного мира не последовало.


Часть 3 «Отражение от действительности»

Прохладная, мягко говоря, реакция научного мира на его открытие огорчала Георгия. Для человека творческого, будь то писатель, художник, или учёный, непонимание и насмешливое отношение профессиональной среды невыносимо. Ни дома в объятиях жены, ни на мальчишниках с приятелями, нигде не будет такому человеку покоя и душевного равновесия. Какую бы тему человеческого общения ни предложил медовый вечер нашему герою, он будет поминутно и не к месту восклицать: «Ну как они этого не понимают?» 

- Ну как они этого не понимают,.. пардон! – собрав оставшиеся в теле силы, промычал Георгий, цепляясь, чтобы не упасть, за лацкан пиджака своего случайного собеседника. Увы, произошло непредвиденное. Непризнанный гений Георгия напился до чёртиков в самой дешёвой ретро-пивнушке, где подают не стандартный пивоваренный коктейль «Долголетие», а самое заурядное дрожжевое пиво (между прочим, лет сорок назад запрещённое международной конвенцией «Эко-человек будущего»). 
Как Георгий попал в этот отвратительный пивняк, спросить надо бы не его, он-то ничего уже не помнит, а странного человека, который подсел к нему в зале трансферного ожидания орбитального комплекса «Шереметьево». 

Некогда простенький аэропорт для аэродинамических летательных аппаратов горизонтального взлёта, воздушная гавань Шереметьево, как всякое учреждение подобного масштаба, пробуравила околоземное пространство и стала крупным орбитальным комплексом с высочайшим уровнем житейской суеты и неразберихи. Вот тут-то и подсел разговорчивый попутчик поздним вечером к уставшему Георгию. Надобно сказать, что у нашего героя от осциллографических бликов за долгий рабочий день явно пошатнулась ориентация в пространстве. А элементарная житейская сообразительность уступила место безликой и наивной доверчивости. 

- Простите, - вкрадчиво начал незнакомец, - вы не сориентируете меня, вечерние рейсы на Марсово поле ещё будут сегодня?
- Я не знаю, - ответил Георгий, - посмотрите расписание. Тут вообще невозможно ни в чём разобраться. 
- Я вижу, у вас тоже есть определённые проблемы, - незнакомец подсел поближе.
- Проблемы? Да… есть. Ну почему они упорно не хотят понять очевидных вещей? Это же вредительство в масштабе всего человечества!
- Да-да, непонимание – худшее из зол, – взволнованно подтвердил его собеседник, - Хотите, я вам помогу? Я буду вас слушать и обязательно, быть может, соглашусь с вами.
Он придвинулся ещё ближе, зачем-то оглянулся по сторонам и замер в ожидании. 
- Тогда слушайте! – Георгий, как мы уже сказали, потерял элементарную логическую ориентацию, поэтому тут же решил поведать случайному и уж точно не подготовленному в вопросах теоретической физики человеку о своём топ-открытии: 
- Итак, - он потёр онемевшие ладони, - начнём с основ биометрии квази полярного нано-отражения... 
Но его собеседник замахал руками и категорично объявил: «Нет-нет, только не здесь!» Он решительно встал и направился к выходу из зала ожидания.
Не в силах прервать нахлынувший поток сознания, Георгий послушно пошёл за незнакомцем. Продолжая излагать предварительные научные постулаты, наш герой изо всех сил старался не потерять в толпе озабоченных пользователей космодрома своего единственного благодарного слушателя. 

Они спустились в лифте на нулевой цокольный этаж, долго шли по служебному коридору, затем пересекли заваленный пластиковыми коробками приёмно-разгрузочный дворик и оказались за пределами блока трансферного ожидания. Не предъявляя никаких разрешительных документов, они миновали компьютерные рубежи охраны (что немало удивило Георгия) и покинули территорию полётов. 
Незнакомец провёл Георгия вдоль столетней спирали Бруно, навьюченной на бетонные секции ограждения. Затем они свернули в лес и по узкой грунтовой дорожке отправились навстречу удивительным событиям, уже заготовленным неким распорядителем лично для Георгия.
 

Часть 4 «Дороги, которые мы выбираем»

Интересно проанализировать изменения внутреннего психологического климата при смене внешних факторов, определяющих формальный уровень нашей безопасности. Не думаю, что кто-то из живущих ныне смотрел художественный фильм столетней давности «Гладиатор», поставленный одним из лучших режиссёров начала 21-ого века Ридли Скоттом. Если же таковые найдутся, давайте вместе вспомним эпизод, когда главный герой фильма генерал Максимус наставляет гвардию перед сражением с варварами. «Радуйтесь! – обращается он к строю, - Вы уже покойники». 
Человек боится неопределённости: останется он жив, или нет, разбогатеет, или бедность не отпустит его… Когда же граница между понятиями стёрта, реактивная психологическая система, заложенная в геном человека, работает на усмирение чувств страха и беспокойства. 
Такая метаморфоза случилась и с нашим героем. Как только они вошли в абсолютно чёрное пространство ночного леса, Георгий, не имея сил повернуть обратно, внутренне... успокоился, повеселел и даже несколько раз пошутил, припомнив курьёзные случаи из научной практики лаборатории.   

Минут через двадцать они подошли к ветхому, полуразрушенному зданию. 
- Что это? – спросил Георгий, оглядывая тёмные, как ввалившиеся глазницы, проёмы с битой,  расцарапанной штукатуркой. Много лет назад он видел подобную картинку в учебнике отечественной истории. На старой фотокарточке с обгоревшими краями чернел растрёпанный блокадный Ленинград в далёком 1942-ом году. Под картинкой значилась подпись: «Марсово поле после бомбёжки» .
"Да-да, Марсово поле, - тихо прошелестело воспоминание детства. 
«Мар-со-во-по-ле!»… Георгий вспомнил вопрос незнакомца, тот самый, с которого завязалось их общение. Не понимая, как атрибутировать совпадение двух столь разных ситуаций, он внимательно посмотрел на своего провожатого. Тот, как ни в чём ни бывало, распахнул совершенно разбитую дверь в полуподвальное помещение и стал спускаться по лестнице, сохранившей добрую половину своих ступеней.
- Идёмте же, я вас слушаю! – он обернулся и протянул руку Георгию.
Георгий машинально подал незнакомцу руку и вслед за ним вошёл в створ полуподвального проёма. Спотыкаясь на изъянах лестницы, они спустились в тёмное, сырое помещение.

- Ну вот, кажется здесь, - выдохнул незнакомец и достал из кармана куртки небольшой металлический предмет. Крышка со щелчком отомкнулась и Георгий увидел тонкие продолговатые цилиндры, прикреплённые единой тесьмой ко дну коробки. «Что это, – подумал с беспокойством Георгий, - ТВЭЛы?»
- Будете? – спросил незнакомец, протягивая коробку.
-Что будете? – переспросил Георгий, не на шутку струхнув при виде неэкранированных радиоактивных элементов.
- Что-что, а не что! – засмеялся незнакомец, щёлкнул зажигалкой и прикурил сигарету. Георгий никогда не видел курящих людей и совершенно растерялся. Более того, в весёлом смехе этого человека Георгий почувствовал затаённое беспокойство. 
- Где мы? – напрягая волю, он спросил смехача как можно более строго. Георгий не хотел явить перед незнакомцем свой внутренний страх, расползающийся по телу, как выпитый в жару стакан ледяной содовой.
- Вы спрашиваете, где мы? – незнакомец прервал смех и колючими угольками глаз уставился на Георгия, - А скажите, милейший, когда вы суёте свой, простите, любопытный нос в замкнутую и самодостаточную нано-систему, не тревожит ли вас обстоятельство…
При этих словах незнакомец демонстративно высморкался на бетонный пол, заваленный осколками битого стекла  и фрагментами использованной туалетной бумаги:
- Я продолжу, - он достал из кармана брюк свежий носовой платок из тончайшего батиста и вытер нос. 
Перед Георгием явно разыгрывался странный спектакль, - Итак, ваше учёное сиятельство, ответьте мне на такой вопрос: "научные победы"  ума не пробуждают ли в вашем сердце некое шестое чувство, говорящее о нарушении фундаментальной этики, так сказать, пирровой победе над Вселенной?
Вам льстит, господин учёный сударь, что масштабируя свои действия по шкале нано, вы продолжаете тысячелетний процесс познания материи. Так знайте же, горделивый выскочка: в погоне за крысиным хвостиком «беса познания» вы, сами того не желая, мостите губительную дорожку. По этой вашей дорожке грешный человек пойдёт, нет, побежит! в нехоженые и девственные угодья Вселенной. Туда, где вершатся судьбы мира, и варится ежедневная похлёбка нашего бытия. Только представьте, что произойдёт лично с вами, вашей цивилизацией и всей Галактикой, если завтра у Вселенского мартена встанут люди, раздираемые изнутри греховными и честолюбивыми помыслами?  
- Но я слышал Бога! – теряя последние силы перед напором незнакомца, воскликнул Георгий.
- Да нет, не Бога ты слышал, парень, не Бога! - собеседник перешёл "на ты" и, обняв Георгия за плечи, продолжил, - Пойдём ка, я тебя лучше пивком угощу. А то совсем ты раскиселился.

    При этих словах незнакомец пнул ногой ближайшую дверь. Дверь распахнулась, и огромный жёлто-рыжий ком из кисловатых запахов и клокочущей человеческой речи выкатился прямо на Георгия. Едва коснувшись выступов его одежды, ком рассыпался на тысячи разноцветных шаров. Шары прыгали, лопались, тесня и проталкивая Георгия в зал, где за круглыми столиками более сотни человек одновременно пили из кружек золотистую жидкость, говорили, курили и рассказывали друг другу житейские истории. Разговоры искрились беззлобным матом и, как правило, заканчивались общим смехом и рукопожатиями. 
Как сон рыбы, в сознании Георгия материализовалось ощущение вековой давности, настроенное на частоту уютного человеческого общения. И тогда… Да, именно тогда и случилось непредвиденное. 
Увитое, как мумия, текстами правил личной безопасности из школьного курса парапсихологии, мужское начало Георгия вдруг распрямилось, приосанилось и приступило к созерцанию милой вакханалии пивного пространства.
- Ищи свободный столик, я щас, - Георгий развязно махнул рукой провожатому и поспешил в конец зала, где через головы приметил туалетную комнату, потребность в которой он теперь чувствовал острее с каждой минутой. 


Часть 5,  «Диалог непримеримых»  
 
- Ты какой-то странный, жёсткий, но правильный что ли, - Георгий попытался вопросом поддеть разговор, осевший минут пять назад в долгую молчаливую паузу, - и вообще, я даже не знаю, как тебя зовут. Представься, ик, пожалуйста!
С этими словами он навалился всем телом на столик. Столик пошатнулся, кружки зазвенели, и одна из них, как Георгий ни старался её подхватить, упала на пол и разбилась.
- Один ноль! – весело пропел он и как ни в чём ни бывало протянул руку к следующей «полногрудой» золотистой избраннице.
- Тебе хватит, - поморщился его собеседник.
- Да, мне все говорят: «Хватит! Хватит дурить нашего брата учёного. Ишь, чего выдумал! Чувственные начала у нано-носителей - бред сумасшедшего!» А я им говорю: «Вы Свифта читали? Вам не кажется, что маленькие человечки в «Путешествии Гулливера» и есть те самые чувствительные наночки. Они мне: «Такого не может быть!», а я им: «Но ведь есть!»

     - Время бежит, но человек не меняется, - помолчав, ответил незнакомец, - Ну зачем ты так напился? Ты же человек будущего. Эко-человек! Почему твоя социальная термодинамика так неустойчива? Помнишь, были такие писатели братья Стругацкие?
Георгий перестал жевать воблу и сосредоточился.
- Помню. 
- Помнишь их замечательную повесть «Трудно быть богом»?
- Ага.
- Это не простой текст! В нём время век за веком вытряхивает из человеческой шкуры первобытного дикаря и заполняет межрёберную пустоту массой гуманистического сознания. И я верил в это, долго верил. Пока из рассказов деда не узнал про чеченскую войну в России. Войну всего-то одновековой давности, на которой людям резали головы и играли ими в футбол!.. Помнишь учебники по Древнему Риму? Я думал, зверь в человеческой шкуре, кровожадно наблюдающий, как львы пожирают христиан на арене, умер, рассыпался в прах. Ан нет. Человек со временем не меняется. Всё меняется: орудия труда, экология, но не человек. Вот ты, передовой учёный, интеллигент, ну что ты припал к этому пойлу, как к роднику? Я ведь неспроста привёл тебя в прошлое. Я думал, ты будешь страдать, тосковать по гармоникам будущего. Нет! Твой внутренний резонанс оказался податлив всякой случайной частоте. А твои высокие мысли, как осенние листья перемешались с грязью под протекторами первой встречной машины…

Георгий рассеянно слушал своего таинственного собеседника и даже успел задремать пару раз, но в конце концов что-то в рассуждении этого человека неприятно кольнуло его сердце. Георгий перестал пить пиво и принялся  рассматривать ладони собеседника, на которых он не увидел морщин и признаков возрастного старения.
- Я учёный, я должен идти вперёд. Если я перестану заниматься проблемой нано, моё место займёт другой. И тот другой рано или поздно сделает тоже самое открытие. Это диалектика. Пусть философы и моралисты экстраполируют наши действия и пророчат последствия. Моё же дело, - тут Георгий хитро прищурился, - как говорится, "срывать печати с тайников природы и вскрывать замки, навешенные на никому не принадлежащие двери". Вот! - он выдохнул облегчённо.  
- Да это же бандитизм, любезный акселерат! Неужели развитие человечества снова вернулось к Римскому праву сильного?! Да и сильного ли. 
А ведь такие, как ты, повиновнее прежних легионеров будут. Те хоть не знали, что Бог есть любовь, у них были совсем другие боги, которые тоже мерились силами и воевали друг с другом. А ты-то знаешь! Ответь мне, похититель тайн, почему вас, таких умных, таких продвинутых, снова и снова тянет к древу познания добра и зла? Почему змей, как и миллионы лет назад, имеет над вами власть, а его суждение для вас – мера истины?   
Последние предложения речистого собеседника Георгий уже не слышал. Ему стало плохо от прокуренного воздуха и количества выпитого пойла, малопригодного для здоровья будущего эко-человека. 
Незнакомец взвалил на плечи безвольное тело Георгия и направился с ним к выходу. 

...За дверью пивнушки их встретила не разрушенная лестница, а тихая лесная опушка. Вечерняя зорька карминовыми ручейками растекалась вдоль покатого горизонта. Метрах в двадцати небольшая речка приплёскивала обрывистый бережок. Было тихо и спокойно. 
Незнакомец опустил безвольное тело Георгия на землю, приложил руку к холодному лбу и сказал, перекрестив его лицо: «Теперь возвращайся!» 


Часть 6, «Пробуждение»

Сколько пролежал Георгий на опушке под янтарными сполохами вечерней зарницы, медленно восстанавливая силы, кто знает? Впервые его мозг оказался в клещах обыкновенного похмельного синдрома и изнемогал от непрерывной тупой головной боли. А его голодный желудок выворачивал наизнанку нервную систему, растерзанную непониманием происходящего. 
Георгий попробовал приподняться. Несколько минут он стоял неподвижно, умаляя дрожь в ногах и биение сердца в груди. Вот, когда пригодились «весёлые» уроки на выживание, включённые директором лицея Петром Ароновичем в программу выпускного года. 

В тот памятный год случилась гибель экипажа марсохода Е-114, попавшего в песчаную бурю на северном плато огромной экваториальной равнины, получившей название из Римской истории - «Марсово поле». «Опять это Марсово поле!» - подумал Георгий, сжимая ладонями гудящую голову. 
Шёл 2061 год. Все готовились отпраздновать столетие полёта Гагарина. Но гибель четырнадцати! астронавтов нарушила юбилейные планы. Срочно собрался на внеочередное заседание Конгресс Планеты. Начальник полётов немец Эрих фон Штасс докладывал Конгрессу о случившемся и обрушился с упрёками на Центр предполётной подготовки, мол, не все системы жизнеобеспечения были готовы к форс-мажорным обстоятельствам. Начальник же Центра серб Боян Йович отрицал вину, демонстрируя высокому собранию данные предполётных тестов аппаратуры. Спор разрешил знаменитый китаец Ли. 
Когда председательствующий дал ему слово, Ли сказал: «Досточтимые со-планетяне, мне представляется, причина этой ужасной катастрофы таится в другом. Аппаратура, как мы видим из записей чёрных ящиков, сработала нормально и выполняла свои функции, пока нагрузочные факторы не вышли за расчётные пределы ударного воздействия. 
В критической ситуации, когда все уровни технической защиты разрушены, наступает время личности. Личность астронавта складывается из его волевых качеств и умения выживать в отрицательном балансе внешнего воздействия. Мы крутим наших ребят на вертушках, расширяем вестибулярные нормы, но мы не учим их жить без воздуха, не учим умению выравнивать давление в теле в случае разгерметизации. Я предлагаю ввести в начальную систему образования курс элементарного выживания. Подобный курс, привитый с юношеских лет, качественно изменит личностный параметр нашей космонавтики». 
С того дня и появился в учебных планах всех школьных заведений планеты Земля новый предмет «Курс биологического выживания». Конечно, выживать в благополучной ситуации, временно ограничивая себя в чём-то, - это одно, а часами находиться под прессом губительных обстоятельств, не понимая, будет ли изменение к лучшему – это совсем другое. 

Пошатываясь, Георгий отправился вдоль берега речки на поиски хоть какой-нибудь разумной жизни. Несмотря на головную боль, он то и дело всматривался в тихие, не тронутые человеком уголки природы. 
Вот пушистая берёзка склонила ветви до земли и мерцает золотом осеннего наряда в карминовых лучах заходящего солнца. А вот большая незнакомая птица, встревоженная человеком, взмахнула тяжёлыми крыльями и стала медленно подниматься в небо. Георгий даже улыбнулся ей вслед, забыв в минуту восторженного созерцания о головной боли. «Как прекрасно всё то, что не успел так, или иначе тронуть человек» - подумал он. Из памяти Георгия, отряхивая жёлтую накипь пивного зала, выступил таинственный образ его странного собеседника. 
Постой, постой, он ведь что-то говорил о Вселенской этике, о непоправимости какого–либо разрушения, причинённого  праздным человеческим любопытством… 
Как странно. Когда я его слушал, моё сердце буквально пенилось от возмущения! «Нет-нет, - думал я тогда, - он совершенно не прав, ведь я делаю то же самое, что делал древний изобретатель колеса. Я стараюсь обустроить Мир, сделать более удобным для проживания, извлечь из Его тайников новые подручные средства!» Однако, если вдуматься, получается странная вещь: чем больше человек прибирает к рукам природные ресурсы и возможности, тем более ненасытным становится его Эго. К примеру, нефть. Несколько столетий подряд соревновались – кто больше откачает чёрное золото. Наконец нефть закончилась. Вообще закончилась! Стал ли человек жить лучше, выпив до дна, казалось, нескончаемые запасы земной благодатной крови? Комфортнее – да, лучше – нет. А что стало с планетой? Грязная, с блуждающими в мировом океане жирными островами смерти, с постоянно прогрессирующим показателем озонового конфликта в атмосфере… 
Выкрав из кладовых Земли нефть и уголь, мы погубили нашу голубую планету. Да, конечно, сокровища  Венеры на какое-то время позволят нам жить безбедно, но ведь и они закончатся. 
А может, этот странный субъект с нестареющими ладонями действительно прав? По протоптанной мною, Георгием, нано дорожке алчный гуманоид ворвётся в капитанскую рубку Вселенной и, как пират, прильнёт к штурвалу пленённого корабля? Тогда уж точно, мало не покажется!..
И ради этого ужасного послесловия я тревожу недра Вселенной? Нам везёт, везёт пока, ошибки отцов мы латаем за счёт колонизации Венеры, Марса и пр. Но что мы будем колонизировать, когда своими руками погубим Вселенную? Расчёт показывает: человек никогда не сможет покинуть пределы Вселенной. Не суждено нам стать владыками Мира. 
Выходит, дилемма проста: или продолжать, не оглядываясь, идти вперёд и погибнуть в бесконечном стремлении к благу ненасытного человеческого Эго, или определить пределы собственного биологического и гуманитарного со-присутствия в Мире и исключить надменное «я» из перечня высших ценностей человечества...

Так рассуждал Георгий, когда за поворотом леса показалось приземистое строение со сферической крышей, выложенной светопоглощающим гуатамином. Это была одна из многих, разбросанных по планете веерных пересадочных станций, где пассажиры больших и малых аэродинамических модулей могли сделать пересадку, перекусить, просто отдохнуть и расслабиться в игровом вестибюле, или на кортовой лужайке. Георгий подошёл к Центральному входу и огляделся. Перед входом в левый отсек станции он увидел огромный, «допотопного» вида мангал. У мангала стоял человек в цветастом восточном кафтане и быстрыми движениями рук с помощью небольшого плоского предмета направлял воздух на горящие угли.
Георгий залюбовался архаикой происходящего. Как-то раз в детстве, отец взял его с собой в этнографическую экспедицию в Самарканд. Миролюбие и житейское изобилие Восточного базара Георгий запомнил на всю жизнь. Статные бородатые мужчины кудесничали вокруг мангалов, сказочный вид которых совершенно восхитил маленького Егорушку. Попечение о земном удовольствии и тепло огромного собрания людей чудились Егору иллюстрациями к древней восточной сказке. И только время на часах напоминало мальчику, что на дворе 2056 год, а знаменитый Ходжа Насреддин – это и есть та самая сказка.
 Тем временем, искус бараньего шашлыка проник в тело Георгия и первым делом пленил его голодный желудок, пленил с бесстыжим упоением варвара перед немощью соперника. 
    

Часть 7, «Странная встреча»  

Георгий вошёл в небольшой уютный зал станционного ресторана. Его встретила молоденькая девушка-распорядитель и провела на тенистую веранду с огромным витражным проёмом, через который открывался потрясающий вид на поле спелой пшеницы, догорающее в карминовых лучах заходящего солнца. Георгий невольно улыбнулся, припомнив свой недавний полёт на старенькой ионовой площадке. Он присел за предложенный столик и огляделся. Под потолком вилась плодоносящая  виноградная лоза. Грозди крупного тёмно-лилового винограда, как ласточкины гнёзда, лепились к пятипалым листьям растения, и казалось, вот-вот какая-нибудь «длиннохвостая калибри» выпорхнет из перевёрнутых лиловых пирамидок и помчится над пшеничным полем, звонко и весело оповещая мир о своём существовании. Георгий даже забеспокоился, как же птицы преодолеют сантиметровое витринное стекло?.. При мысли о бедной птичке его губы изобразили некое подобие саркастической улыбки: «Только галлюцинаций мне сейчас не хватает».
 
Он продолжил осмотр веранды. Мягкая нескучная мебель, выполненная из современного древозама, приятно ласкала глаз в меру витиеватыми абрисами. На стенах среди поделок из красной марсианской глины висели две неплохие по качеству репродукции Ван Гога. На одно из них была изображена терраса уличного кафе. Художник красками описал ночь, наполненную брызгами огней и тёплых электрических тонов. «А что, - подумал Георгий, - очень даже похоже на веранду, где я сейчас, кажется, буду есть!» Он улыбнулся в третий раз и, наконец, заметил двух молодых мужчин, оживлённо беседующих за соседним столиком. 

Когда наше личное пространство "заплёскивают" новые человеческие персонажи, очень полезно повнимательнее приглядеться к самым первым, так сказать, подсознательным реакциям нашей нервной системы на «новобранцев». К примеру, крысы бегут с корабля задолго до будущего несчастья в море. Откуда у них знание этого будущего? Древние духовные тексты и новейшие исследования учёных-нейрохирургов говорят об одном и том же: человек, как и всякое биологическое образование, обладает знанием будущего. Яркий пример тому – библейские пророки. Но человек по натуре – маловер, он никогда не поверит в какое-либо чудо, пока сам, лично не убедится в его реальном воплощении.   
Георгий знал об особой ценности первичного наблюдения. Как он потом вспоминал, два незнакомца показались ему одновременно и людьми и довольно неудачными по исполнению серийными клонами. Как тень, мелькнуло желание не видеть их и тем более не иметь с ними дела.  
«Ты совсем устал, - Георгий печально резюмировал брюзжание собственного сердца по поводу совершенно незнакомых ему людей. Что ж, когда человек голоден, его сенсорика может давать сбой. 

Беседа за соседним столиком происходила на приподнятых тонах, поэтому Георгий отчётливо слышал каждое слово странного диалога.   
- Ты понимаешь, что после нашего с тобой эксперимента могут произойти необратимые изменения в экологии планеты? – спрашивал ближайший к Георгию собеседник. Это был мужчина лет тридцати пяти в поношенном вязаном свитере из верблюжьей шерсти и свободном на пару лишних размеров старомодном костюме, сшитым по моде, отгремевшей лет десять назад. «Интересно, как ему "не холодно", ведь на дворе июль?» - подумал Георгий, невольно прислушиваясь к разговору. 
- Ничего, риск – благородное дело! Сам посуди: другого случая у нас не будет. Эти козлы скоро додумаются создать защиту, и тогда - всем общий привет! – возражал более молодой собеседник лет двадцати двух в спортивном костюме и с золотой цепочкой вокруг шеи.
- Не повторяй на халяву то, что я итак знаю. Лучше скажи мне: что будет с нами в случае промаха?
- У нас не будет промаха, понимаешь, не – бу – дет!
- А если прав тот сумасшедший физик, и нанки обладают собственным сенсорным интеллектом? Ведь тогда я не поручусь даже за первый шаг эксперимента. И вообще, не дело мы с тобой затеяли, ох, не дело. Обмануть самого Бога, видно ли!..
- Крон, ты старше меня, а говоришь несусветную чушь. Один чувак нахватал рентген и слетел с катушек. Да мало ли что этому дуриле Древину в голову ударило! – Георгий вздрогнул, услышав свою фамилию, -  Забудь, Крон, забудь и не потроши зря. Эти нанки – обыкновенный гравий, подстилка! Нам бы только добраться до Главного макропроцессора, а уж там, будьте любезны, я знаю, что делать. Мы с тобой, Крон, покорим этот грёбаный мир слюнявых чудаков и честных исполнителей. Попомнит меня толстозадый Пётрароныч! «Зря, - скажет он мне, -  Полад, я тебя отчислил из лицея, не дал доучиться. Ведь, если б ты продолжил занятия, может, не стал бы такой сволочью, какой теперь стал?» А я ему скажу: «Понял наконец, дурила педагогическая, как ты меня тогда обидел! Да я из-за тебя стал сволочью последней, понял ты?» При этих словах Полад (как он сам себя назвал) спорхнул от стола и в прыжке сделал высокий удар «йоко-гири», ребром стопы сбив виноградную гроздь. Спелые виноградинки от удара треснули и разлетелись в разные стороны. Лиловая кровь брызнула на белую рубашку Георгия. 
- Папаша, сОри! – хохотнул Полад, - не серчай, ошибка в расчёте!
- Угомонись, мизер! – рявкнул на товарища Крон.
Полад опустил голову, повалился в ближайшее кресло и виновато заёрзал, повторяя без умолку:
- Я чё, я ничего, просто хотел зяму развести, ладно, не буду, я чё…

- Подь сюда, - Крон мизинцем поманил напарника и велел ему занять прежнее место. Тот, не поднимая головы, вернулся к столу и присел на край стула напротив Крона.
- Вот что, - начал Крон, - ты не гнусь, про экологию это я так, пощупать тебя хотел. Гляжу, ты парень, что надо. 
Полад вздёрнул голову, глаза его засверкали прежним безумным огнём, а ладони сжались в огромные кулаки. Георгий заметил набитые долгими упражнениями коричневые валуны на боевых косточках внешней стороны ладони.
«Не об этом ли предупреждал меня провожатый? – мелькнула в его голове мысль, - И что прикажете теперь делать? 

Георгий понял - эта мразь каким-то образом владеет секретной информацией последнего этапа его разработок. Да, конечно, на конференциях он представлял только выводы, но не сам алгоритм исследований, догадываясь, что обнародовать алгоритм рано и опасно. Ещё не создана системная защита «от дурака». Но с созданием защиты он не спешил. Ему хотелось бежать всё время только вперёд, полагая, что сопутствующая атрибутика – дело наживное. 
Да, незнакомец из Шереметьево оказался прав, укоряя его в халатной беспечности по отношению к собственному труду. Георгий никогда не размышлял над тем, что ум человеческий, способный на самые великие открытия, может, как библейский змей, искусить человеческую душу и через одного (даже одного!) падшего человека привести всё человечество к краху!.. 
 
- Так. Что же делать? Сейчас они уйдут, и я увижу их только тогда, когда содрогнувшийся от ужаса мир узнает своих «героев»!
Тем временем девушка-распорядитель подвезла на барном столике еду для Георгия и его соседей. «Пока они наедаются, я должен что-то придумать! - мысль металась в голове нашего героя, пытаясь вырваться наружу. Георгию даже показалось, будто Крон что-то услышал и повёл головой в его сторону, 
- Полиция, да-да, я должен как-то сообщить в полицию. 
Георгий неловко выбрался из-за стола и направился на розыск девушки-распорядителя. Он обошёл все помещения, но её нигде не было. Набрав полицейский код на мониторе ресепшена, он хотел было сделать заявление, но в это самое время с веранды вышли оба злоумышленника, подошли к стойке  и встали по обе стороны от Георгия.


Часть 7, Побег

Уважаемый читатель этих строк, Вы когда-нибудь наблюдали концентрацию пространства в одной, отдельно взятой точке? Нет? Так слушайте!

Вы, прочие живые существа и предметы, окружающие Вас, становитесь насельниками одной единственной точки пространства. Параметры этой точки есть некие значения координат X,Y,Z и Времени. Но самой точки как устойчивой системы - нет! Ведь точка является функцией времени, а время всё время ускользает и остановить его нельзя. Более того, линейные координаты точки, равные произведению проекции скорости тела на временную дельту, также не статичны. 
Не догоняете мысль автора? Да не переживайте Вы так - ещё не вечер!
 
Продолжим. Т.к. математическая точка не является объёмной величиной, в момент концентрации образуется некий трансцендентный сплав масштабированных на единый нано-уровень макровеличин. Это означает, что в любой момент времени каждый субъект сплава, вернувшись в точку концентрации, может коррелировать с любой другой компонентой этого сплава. Более того, возможность взаимопроникновенния сохраняется и по окончании "сеанса" концентрации. 
Предвижу Ваши возражения: «Добрая половина сказанного Вами является не более чем гипотезой, поданной в качестве аксиомы!» Да, является, но иного объяснения явлению нано-корелляции нет и быть не может. 
Уфф, ну и завернул же я Вам!

...Однако, что же произошло в вестибюле известной нам веерной станции? Вы, наверное, догадались, что два упомянутых злоумышленника вычислили с помощью негативного образа мыслей (известного в народе как чёрная интуиция, или приворот) единственного человека во Вселенной, который способен был помешать реализации их зловещего замысла. 
И в тот момент, когда Полад уже играл стальным пером под складками спортивной ветровки и готов был по команде Крона убрать с дороги слюнявого чудака Георгия, в вестибюль ввалилась весёлая ватага пилотов, прибывших «на веер» вечерним рейсом из Константинополя. Да-да, древнему городу Константина вернули его первоначальное названиее.
В это же самое время с экрана монитора прозвучал голос дежурного «Что у вас случилось? Почему не отвечаете?» Георгий успел таки нажать Тревожную кнопку.
Астронавты обступили монитор: «Господин капрал, пожелайте нам приятного аппетита!» Полицейский в ответ буркнул пару не очень вежливых слов и отключил связь. 
Однако, что-то всё же успело произойти. Концентрация пространства, вспыхнув на мгновение, непредсказуемо рассеялась, это почувствовал Георгий. 
Старший офицер лётной бригады подошёл к нему и пригласил совместно отужинать. Георгий подхватил его под руку и, оглядываясь по сторонам, стал сбивчиво объяснять суть происходящего. Вдруг он заметил, что злоумышленники исчезли из вестибюля. Прервав объяснения, Георгий бросился к выходу. 
Новенькая ионовая площадка сверкнула в последних лучах заходящего солнца и скрылась за линию горизонта.


Часть 8, «Антики и протагонисты»

Представляю рабочий кабинет главного редактора какого-нибудь толстого журнала: старая мебель из дуба, огромное окно, воздух, прокуренный за день, на столе рабочий беспорядок. 

Действие 1-ое,  Драматургия сцены

Редактор возвращает мне рукопись со словами «Я терпел вашу текстовку, милостивый государь, аж по пятую главу включительно. Но в шестой вы превзошли самого себя: большего сюжетного дебилизма я не встречал за двадцать лет личного общения с литературой! Это ж надо, свести вместе протагониста с антиками на совершенно случайной территории, где от каждой мелочи буквально разит дешёвой апокалиптической придумкой! Вы сами-то читали свой текст? У меня складывается впечатление, что вашими спичрайтерами являются грудные дети. Я совершенно уверен: даже подросток побрезгует обнародовать, так сказать, «наедине со всеми» подобный литературный маразм!..

Действие 2-ое,  Укрощение строптивого главреда

- А в чём, собственно, дело? – я пытаюсь направить разговор в доказательную базу.
- А в том, что так не бывает! Не-бы-ва-ет! Разговор окончен, господин хороший – главред устало проваливается в своё служебное кресло и отгораживается от меняя жёлтой газетой «Ведомости».
Я направляюсь к двери, но как бы вскользь замечаю:
- А я полагал, что фантастика – это апофеоз вымысла. 
Газета шуршит и падает на зелёную ткань стола.
- Да, фантастика – это апофеоз вымысла. Но вы-то тут причём? Ваш вымысел граничит, извините, с пуком грудного ребёнка! Не профессионально, батенька. Дерьмо, как ни ароматизируй, ну, вы понимаете…

Главред от души хохочет, видимо, снимая напряжение долгого рабочего дня. 
Я для приличия улыбаюсь, присаживаюсь на край служебного дивана и продолжаю:
- Был у меня такой случай, Пётр Аронович. Ехал я в поезде «Москва – Рига». Входит латвийский пограничник, просит предъявить документы. Я смотрю на него и глазам своим не верю – это же мой школьный друг Вовка! Вскакиваю с лежака:
- Вован, здорова!
Он смотрит на меня и талдычит на своём басурманском: «Предъявитьте, моль, дукьюменти, граждьянин». Я ему снова:
- Вован, блин, здорова!
Он опять за своё. Ну, меня и разобрало! «Что ж ты, - говорю, - сволочь постсоветская, объевропился, обпоганился, старых друзей помнить перестал!..
Он так и не признался. Плюнул я тогда, вынул из пинджака пачпорт: «На,- говорю, - гляди, чтоб тебя!..» Обидно мне стало. Не за себя обидно, за этого чистоплюя прибалтийского.
- Может, вы ошиблись, и этот прибалт никогда не был вашим другом? – переспросил главред, со вниманием выслушав мою историю.
- Кто его знает. Может, и так. Да разве ж в нём дело? Обидно другое: ты всем сердцем, так сказать, со всей душой, а в ответ тебе «Будьте любезны, господин хороший, разговор окончен!»

Действие 3-е  Счастливый финал

Мы оба замолчали. Газета в руках хозяина кабинета то шуршала и поднималась вверх, то падала ниц, заламывалась о края столешницы. Наконец, главред нарушил неловкое молчание:
- Знаете что, оставьте мне вашу рукопись. Ничего не обещаю, просто взгляну ещё разок.
Я, стараясь придать голосу как можно более спокойную интонацию, спросил:
- Скажите, я могу продолжить повествование? Это не бессмысленно?  
- Да нет, - ответил он, - продолжайте! 


Часть 9, «Я тебе говорю «Здравствуй!»»
  
Георгий вернулся в вестибюль. Он понял, что совершил преступление перед человечеством, потеряв из виду двух исполнителей зла.

В вестибюле Георгия ожидал улыбающийся капитан. 
- Что с вами? На вас нет лица, что-то случилось? – капитан дружески обнял Георгия и пригласил выпить по стаканчику виски с содовой.
Георгий махнул головой в знак согласия и пошёл вслед за капитаном на веранду. 
-А может, пивка? – кэп остановился, хитро прищурил глаз и громко высморкался в свежий носовой платок. 
Георгий вздрогнул. Точно таким платком, также громко и вызывающе пользовался его недавний «наставник» в разрушенном полуподвале.  «Не понимаю! Или я схожу с ума…» -  в ужасе подумал Георгий, никак не ожидая увидеть в весёлом астронавте своего «треклятого» пивного собеседника.

- Пиво мы, кажется, уже пили, - елейным голоском пропел кэп, присаживаясь напротив Георгия, - а теперь послушаем историю про двух злых похитителей Блага. О-очень интересная и поучительная история, скажу я вам! Более того, обратный отсчёт времени уже запущен. И с каждой следующей секундой наша возлюбленная Вселенная приближается на йоту к внутреннему системному краху. Что делать, что делать?..
Георгий поднял голову и с удивлением посмотрел на капитана. Шутливый тон, которым только что были пересказаны предстоящие страшные события, явно противоречил его воспоминаниям о реальных парнях, задумавших вселенское зло. 
- Я вас не понимаю? – произнёс Георгий, ёжась от очередного, так сказать, «внепланового» непонимания.
- Не понимаете? А я-то, грешным делом, думал, что учёные – это мозговые гиганты! – похоже, кэп откупорил эффектную домашнюю заготовку, хранившуюся до поры в тайниках его сердца. Декламируя текст поначалу вкрадчиво, он с каждым следующим словом всё более распалялся и в конце концов обрушил на Георгия строгий назидательный тон: 
- Вы, корифеи мысли, всё видите наперёд. А нам, грешным недоумкам, следует послушно тащиться за вами вслед. Более того, направление, по которому идут наши крупноголовые кормчие, есть наилучшее и для нас, неразумных.
 Так я думал всегда. И вдруг слышу от вас, мой любезный учитель жизни, ужасные вещи - вы что-то не-по-ни-ма-ете! Как так? Куда прикажете деть армию ваших беззаветных последователей? Выбросить на обочину истории как отрицательный результат эксперимента? Вы представляете, господин учёный, кто окажется в вашем диалектическом отсеве? Не только сторожа и домохозяйки, но прекрасные художники, поэты, композиторы! Просто думающие светлые люди, бесценный генетический материал будущего! 
Вам человечество предоставило лаборатории, оборудование, приличные зарплаты, оно благословило вас на труд во имя Высшего блага, а вы? 
Вы, увлечённые алгоритмическими умопостроениями, перестали осмысливать сердцем работу собственного рассудка. Да-да, осмысливать сердцем! Только через сердце мы можем обратиться к Богу и просить Его наставить нас в трудную минуту. Но ум человеческий глух к Богу. Увы, на роль Бога  гордый ум учёного пригласил собственное эго. Эго стало поверенным личности в тайнах научного поиска.
 
Но случились непредвиденные обстоятельства! Враг человеческий слизнул пенку с вашего научного нано-коктейля и решил полакомиться наночками без спроса. Он, хоть и негодяй, но, надо признать, сделал свою работу качественно. Обвёл вокруг пальца целый учёный мир. Вы, мой любезный мудрец, переживаете, почему ни один ваш коллега не откликнулся на вполне здравые рассуждения, подтверждающие идею нано-сенсорики? Всё очень просто. Вопрос временного зомбирования целого человеческого сообщества для лукавого не представляется сложным. 
Ведь, если бы ваше открытие было принято научным миром, то сразу встал бы вопрос о создании штатной защиты «от дурака». И тогда исполнить задуманное зло оказалось бы во сто крат сложнее. Оставить же учёного одного наедине с проблемой, завести его в глухие дебри девственной науки и там, подурачив чуток, обобрать, как липку. Какого? 

Капитан замолчал и, казалось, потерял всякий интерес к разговору. Он поманил проходившую мимо девушку-распорядителя и заказал две порции безалкогольного мохито. 
Получив желаемое, кэп стал потягивать коктейль из трубочки и беззаботно насвистывать мелодию старенького шансона «Я полюбил тебя на Марсе».
 
- И всё же, кто вы? – спросил Георгий, не поднимая головы.
Ответа не последовало. Георгий привстал, медленно обернулся и взглянул на ка… Рядом с ним никого не было. Капитан исчез. Оглядываясь по сторонам, Георгий в смущении подошёл к столику, на котором стояли заказанные кэпом два мохито, причём, один бокал был наполовину пуст. На столе, между двух стеклянных предметов лежал лист бумаги. Неровный край по большой стороне говорил о том, что лист был поспешно вырван из блокнота. Георгий взял листок в руки и прочитал: 
«Милый мой нано-приказчик! Прости, что двое суток подряд наставлял тебя и морочил тебе голову. Последние два года, когда ты стремительно шёл вперёд и нагрёб нанок, пожалуй, на пару Нобелей, я видел, как ты безрассудно скользишь в сакральные сферы Вселенского Разума. Я пытался тебя остановить, внушая уму сердечные опасения о грядущих последствиях поспешных открытий. Но твой ум не привык слышать сердце. И тогда я понял, что могу остановить тебя только физически, разрушив привычный уклад твоих научных будней. Это я подсел к тебе в терминале аэропорта Шереметьево и привёл в гнусную пивнушку, пытаясь соскоблить с тебя лоск удачливого современника. Я же провёл тебя по девственным уголкам природы, чтобы разбудить в тебе чувственное начало. И я же, как ты, надеюсь, теперь догадываешься, «познакомил» тебя с двумя негодяями, замахнувшимися на смысл твоего научного творчества и даже на самого Бога. 
Всё, что произошло с тобой за последние два дня – моя виртуальная инсценировка возможной реальной последовательности событий. Расслабься, будущее в безопасности. Пока в безопасности.
Ты сейчас мнёшь в ладони мою записку и изнываешь от болезненного любопытства «кто же на самом деле этот многоликий и дерзкий наставник?» Не стану мучить тебя долее. Я – твоя, Егорушка, совесть. Да-да, забытая на долгие годы, измордованная крикливыми заявлениями ума, отрезанная от сердечной мышцы скальпелем научной необходимости. Но, как видишь, я существую и ещё, о-го-го!, что-то могу. 
Письма обычно заканчивают словами «прощай» или «до свидания». Я же, мой милый Георгий, заканчиваю это послание словом надежды - «Здравствуй!» 


4 марта 2017

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Марсово поле, фантастическая повесть»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер