ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Александр Фирсов
Стоит почитать Прокурор

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать ГРИМАСЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Самый первый

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Я старею. С памятью всё хуже...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Рыжик, верный и хороший, он меня не подв...

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Атака

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Алгоритм

Автор иконка Ялинка 
Стоит почитать Заблудилась...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Очень показательно, что никто из авторов не перечислил на помощь сайту..." к произведению Помочь сайту

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Я очень рад,Светлана Владимировна, вашему появлению на сайте,но почему..." к рецензии на Рестораны

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Очень красивый рассказ, погружает в приятную ностальгию" к произведению В весеннем лесу

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Кратко, лаконично, по житейски просто. Здорово!!!" к произведению Рестораны

СлаваСлава: "Именно таких произведений сейчас очень не хватает. Браво!" к произведению Я -

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Дорогой Слава!Я должен Вам сказать,что Вы,во первых,поступили нехо..." к произведению Дети войны

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Уважаемая Иня! Я понимаю,что называя мое мален..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Спасибо, Валентин, за глубокий критический анализ ..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Сердечное спасибо, Юрий!" к рецензии на Верный Ангел

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Вы правы,Светлана Владимировна. Стихотворенье прон..." к стихотворению Гуляют метели

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Валентин Максимович, стихотворение пронизано внутр..." к стихотворению Гуляют метели

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Дорогая Светлана Владимировна!Вы уж меня извин..." к рецензии на Луга и поляны

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Что ж вы, кони, встали...
Просмотры:  324       Лайки:  0
Автор Андрей Сатюков

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




ОБИДА


Сергей Вольновит Сергей Вольновит Жанр прозы:

Жанр прозы Литература для детей
1194 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
Это сказочная повесть ("фэнтези") для детей дошкольного и младшего школьного возраста. По опыту рекомендую родителям, бабушкам и дедушкам читать детишкам перед сном - они хорошо воспринимают.

.1. ОБИДА

(Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста)

 

В одном большом селе, - районном центре, - в своём доме жила обычная семья: мама, папа, их доченька Полинка и сынок Юра. Юра был старше Полинки на целых полтора годика, хотя ему самому-то едва исполнилось шесть лет.

У детей была своя комната, в которой находилось много игрушек, и Юра часто играл там вместе с Полинкой в разные игры. Особенно Юре нравилось играть в «зимние горки», когда он ставил широкую, гладкую и покрашенную с одной стороны доску, одним концом на край дивана, а другой её конец на пол, залазил на доску сверху и медленно скатывался вниз, представляя, что он скатывается с большой снежной горы на санках. Ещё Юре нравилось спускать с «горки» разные игрушечные машинки, которых было у него довольно много, и они с шумом скатывались вниз на пол прямо к ногам сидевшей невдалеке Полинки, которая с заливистым смехом их принимала и затем снова несла Юре для «очередной гонки».

 

В этот вечер Юра и Полинка, наигравшись вдоволь с игрушками, поужинав, уже собирались спать, когда в детскую комнату вошла их мама и ужаснулась: все игрушки были разбросаны, стулья перевёрнуты, детские вещи валялись то тут, то там по всей комнате. Мама рассердилась на детей, позвала к себе Юру и сказала, чтобы он быстренько навёл порядок в комнате.

- Не буду, - заупрямился Юра, - это не я, это Полинка: она за мной бегала и в меня кидала и игрушками и одеждой – даже вот по руке больно ударила…

- Ну ты же старше её – пристыдил бы, заставил хотя бы потом всё убрать, сложить, поставить на место, или бы вместе это убрали…

- Так всегда: она всё разбросает, а я за неё «отдуваюсь» - пусть она и убирает, - продолжал настаивать на своём Юра.

- Ну вот что, - строго сказала мама, - сейчас же наведи порядок, а то мне придётся тебя наказать, а потом ещё и папе на тебя нажаловаться, - и мама слегка подтолкнула Юру вглубь детской комнаты. Уже скрываясь за дверью, она в вдогонку прикрикнула:

 - Давай-давай, - ишь ты, на Полинку спирает всё – она же ещё маленькая…

Юра остался один. От несправедливого, как он понимал, упрёка в его адрес слёзы вот-вот хотели брызнуть из его глаз. С обиженным видом, нехотя, он стал наводить порядок в детской комнате. Обижен Юра в этот момент был на всех: и на Полинку, и на маму, и… на весь свет.

«Вот уйду завтра из дома – пусть они живут без меня, пусть жалеют потом, что так меня обидели… Нет! – лучше я уеду далеко-далеко на машине или на поезде или на пароходе в другую страну - в Африку, например, где разные красивые звери и птицы - там тепло, хорошо…». Так думал Юра, медленно убирая и складывая игрушки, ставя всё на свои места. С такими мыслями он потом и уснул, растянувшись на кроватке и укрывшись мягким и тёплым одеяльцем.

Утром следующего дня Юра, позавтракав и прихватив с собой незаметно для всех несколько кусочков хлеба и пирожок, тихонько открыл выходную дверь и на цыпочках вышел из дома. Он решил выполнить во что бы то ни стало свою задумку.

 

 

  1. У  реки

 

Выйдя во двор, Юра в нерешительности постоял с минутку, обдумывая куда, в какую сторону пойти, а затем открыл калитку и твёрдо, с насупленным видом зашагал в сторону реки.

На речке, протекавшей за околицей, Юра часто бывал с отцом, с которым они ловили рыбу, купались и загорали, когда мама их отпускала одних и не могла вместе с Полинкой составить им компанию.

Дойдя до знакомого места, Юра сломал небольшую ветку на росшем вблизи воды кусту и, подойдя к воде, стал этой веткой водить по ней, наблюдая за разбегающимися по сторонам небольшими волнами. Затем он похлопал веткой по воде и, полюбовавшись искрящимися на солнце брызгами, присел на корягу, торчащую прямо из песчаного берега.

Прошло около получаса. Чувство обиды, а теперь и какого-то одиночества, покинутости всё больше и больше стали разрастаться у Юры в груди, стали подступать к горлу, и он, даже не желая этого, заплакал.

Немного успокоившись, Юра стал безразличным взглядом наблюдать за тихим течением воды в реке, переводя взгляд от одного берега к другому и обратно. Вдруг он заметил, как какая-то довольно крупная рыба выскочила на отмели прямо из воды и, поймав кружащуюся над водой мошку, снова «плюхнулась» обратно в воду. Через какое-то время эта, а может быть и совсем другая рыбёшка, повторила «охотничий приём».

- Вот рыбы – хорошо им: плавают себе, где захотят, никто их не ругает, не обижает. Захотели туда – пожалуйста, плыви туда, захотели сюда – пожалуйста, плыви сюда! Захотели поиграть, поплескаться – тоже, пожалуйста, играй в удовольствие, веселись, ничего после игры убирать не надо, бояться, что тебя наругают, тоже не надо, - вслух стал с завистью в голосе рассуждать Юра, ожидая нового всплеска воды от «разрезвившейся» очередной рыбёшки. – Вот бы мне сейчас превратиться в рыбу – я тоже бы с удовольствием поплавал, поплескался и повеселился.

- Ты, Юра, очень ошибаешься в своих рассуждениях, - послышался вдруг непонятно откуда доносившийся, слегка писклявый голос. – Нам, рыбам, очень нелегко жить в наших природных условиях…

Речь неизвестного существа очень удивила и даже немного напугала Юру. Он встал и осмотрелся, надеясь сразу же увидеть говорившего. Но, увы! – никого видно не было. Тогда Юра подошёл прямо к воде и здесь он увидел, что из воды прямо на него смотрит своими глазищами крупный старый карась.

- Да, ты очень ошибаешься! – ничуть не испугавшись Юру, продолжал старый карась. - Мы все живём в постоянном страхе за свою жизнь – ведь нас в любой момент может настигнуть щука и проглотить, нас может обманным путём, с помощью простой лишь наживки на крючок червяка или даже кусочка хлеба, поймать и потом зажарить любой рыболов, нас может выследить и подхватить прямо из воды хищная птица, мы можем болеть от недоедания или от недостатка кислорода в зимнее время, находясь под толстым льдом. А то, что ты видел, как наши сородичи выпрыгивают из воды, то это они не резвятся, не играют, а охотятся на разных мошек, стрекоз или там комаров, чтобы «подкрепиться» на завтрак или на ужин. Нам некогда играть в разные игры, мы с утра часов до десяти-одиннадцати и вечером часов до девяти только и занимаемся вопросами своего пропитания, а днём и ночью мы прячемся от наших врагов-обидчиков. Так что ты зря нам позавидовал, это мы вам, людям, завидуем в том, что вы сами хозяева своей судьбы, своего времени, и можете жить как захотите…

- Я тебе не верю, - нахмурив брови, стал возражать карасю Юра, - ты просто злой и боишься, что я, если стану рыбой, буду тебе мешать привольно жить.

- Глупенький ты ещё,.. - вздохнул старый карась и скрылся в глубине реки.

Юра ещё что-то говорил вслед карасю, но потом, поняв, что его уже никто не слушает, замолчал, несколько раз побил своей веткой по воде, повернулся и пошёл в сторону влекущего прохладой леса.

 

2. Встреча с белкой

 

Пройдя опушку леса, Юра заметил, как с ближайшего к нему дерева соскочила пушистенькая, дымчатого окраса белочка и шустро побежала по невысокой траве вглубь леса. Потом она резко остановилась, присела на задние лапы и, покрутив своей головкой по сторонам, стала что-то грызть, держа это «что-то» передними лапками. Ушки её с пушистенькими бубенчиками постоянно шевелились – видно старались уловить разные, даже малые шорохи. Потом белочка махнула своим пушистым хвостиком, побежала к другому дереву и, в прыжке, уцепилась за кору его ствола. В считанные секунды белочка уже прыгала по веткам дерева, всё далее и далее удаляясь.

Юра был очарован этим маленьким зверьком, и ему захотелось ещё хотя бы разок увидеть белочку. Он пошёл в сторону, куда, по его мнению, белочка ускакала, и очутился рядом со старым пеньком от некогда стоявшего здесь дерева.

Солнце уже поднялось довольно высоко. Воздух наполнялся теплом и ароматом от разнотравья.

Вспомнив, что в кармане у него есть хлеб и пирожок, Юре вдруг сразу захотелось кушать, и он достал свои «припасы». Присев на пенёк, Юра развернул свою упаковку с хлебом и пирожком и стал кушать. На душе у него стало как-то спокойно, уютно и хорошо.

«Да, какая красивая белочка была только что здесь, а!.. Везёт же им, белкам: бегают себе, где захотят, прыгают, ни о чём не заботятся, никто их не ругает – не жизнь, а одно удовольствие», - думал Юра, «уплетая» пирожок. – Как бы я хотел быть белочкой, - уже вслух произнёс он и, представив себя белкой, мечтательно закрыл глаза.

В это время сбоку что-то зашуршало. Юра открыл глаза и посмотрел в сторону шелеста. Там буквально в двух-трёх метрах сидела белочка и довольно смело смотрела на него.

От неожиданности Юре стало как-то не по себе. Потом он «взял себя в руки» и спросил, обращаясь к белочке:

- Ты чего?

- Так, ничего, - спокойно ответила белочка. – Вот сижу и смотрю на тебя – может дашь кусочек хлебушка. Я его своим бельчатам отнесу – они у меня маленькие и кушать хотят. Я им вот старый орешек отнесла, но этого им мало…

- На вот, конечно.

Юра отломил третью часть кусочка хлеба и кинул белочке.

- Спасибо, - сказала белочка, подхватила лапками кусочек хлеба и скрылась из виду так же быстро, как и только что появилась.

- Ну чудеса,.. - произнёс вслух Юра, - белка, а разговаривает человеческим голосом: как в какой-то сказке папа мне читал перед сном – там тоже разные звери человеческим языком разговаривали.

Юра хотел уже, было, вставать и идти дальше, как услышал снова голос белки:

- Я слышала, Юра, что ты хотел бы стать белочкой, как я. А ты знаешь, какая у нас, белок, трудная жизнь? Вот мне, например, надо всё время заботиться о том, чем покормиться самой и чем накормить своих бельчат, как защитить свой дом, – дупло или гнездо, - от врагов, как не попасть самой в клюв хищной птицы или в лапы самого опасного для нас врага – куницы. А сколько мы, - белки, - тратим труда, чтобы сделать запас корма на зиму, особенно если ожидается зима снежная и холодная! Я вот целыми днями лазаю по деревьям в поисках шишек с орешками или собираю орешки на кустах-орешниках, под деревьями и в траве ищу съедобные грибочки, собираю семена растений и всё это припасаю на голодные и холодные времена года. Мне совершенно некогда даже отдохнуть, а не то, чтобы просто попрыгать – порезвиться…

Юра слушал белочку внимательно, а та, осмелев, подбежала совсем близко к нему, замолчала и просящим взглядом стала смотреть, как он доедает свой пирожок. Юре стало жалко белочку, и остаток пирожка он протянул ей. Белочка не стала долго раздумывать, а быстро подбежав, схватила кусочек пирожка прямо из руки Юры и стремительно бросилась в сторону недалеко растущего дерева.

«Чудная какая-то, - подумал Юра. – А, наверное, она говорила правду: действительно им, белкам, не очень-то легко живётся на этой вот самой природе…Что-то мне совершенно расхотелось быть на их месте. Нет уж – лучше я останусь таким, каким я есть – мальчиком…».

С этими мыслями Юра встал с пенька и осмотрелся. Вдруг он отметил про себя, что совсем не узнаёт места, где он находится, он не знает, куда идти дальше или в какую сторону ему направиться, чтобы вернуться домой. Это вызвало беспокойство, тревога стала проникать в его мысли и сердце.

«Только не плакать, только не плакать», - стал говорить сам себе Юра, стараясь успокоиться и вспомнить дорогу домой. Но это никак не получалось. Поколебавшись, Юра решил идти прямо в сторону солнца, лучи которого чёткими линиями и пучками пробивались через крону деревьев.

 

3.Встреча с медведем и «хитроумным» волком

 

Юра уже около часа шёл по лесу, обходя стороной густые заросли кустарников, то тут, то там попадавшиеся в тех местах, где по каким-то причинам не росли деревья или же они были повалены от старости или от подгнивших корней, а может быть даже от «прокатившегося» когда-то в этих местах ураганного ветра, который часто возникает перед сильной грозой.

Хотелось пить и даже снова чего-нибудь покушать. Но ни того ни другого у Юры не было, так как воду он с собой не брал, а хлебушек и пирожок он уже давно съел, причём в некотором смысле ему в этом «помогла» белочка.

Беспокойство, тревога снова всё больше и больше стали нарастать в голове и в груди Юры, и он вначале потихоньку, со всхлипыванием, а потом и всё громче стал плакать.

Вдруг, шагах в двух от себя, Юра увидел красивый гриб. Шляпка у гриба была красного цвета, покрытая желтоватыми чешуйками, ножка белая, высокая, к низу чуть-чуть с утолщением. Подойдя к грибу, Юра сорвал его и стал разглядывать, проводя пальцем по чешуйкам.

- Ты зачем сорвал этот гриб?  Брось его сейчас же, - раздался голос откуда-то сверху. – Это плохой гриб, ядовитый мухомор!..

Юра посмотрел вверх и увидел на ветке дерева сидящую на ней уже знакомую ему белочку. Всхлипывания у Юры тотчас прекратились, он с изумлением стал смотреть на белочку, прислушиваясь к её советам.

- Юра, сейчас же брось этот гриб!  В этом грибе содержится сильный яд, им можно отравиться. Никогда не срывай эти грибы!..

Юра послушно отбросил гриб в сторону.

- Вот и правильно, - с облегчением сказала белочка и запрыгала по веткам дальше, спеша, видно, по своим делам.

Проводив белочку долгим взглядом, Юра медленно побрёл дальше. Подойдя к естественному небольшому обрыву, заросшего кустарником, Юра вдруг услышал какой-то шум и негромкое ворчание неизвестного существа. Он остановился и стал всматриваться в сторону, откуда доносился шум ломающихся веток и ворчание.

Вначале Юре показалось, что там прокладывает себе дорогу человек, и у Юры радостно заколотилось сердце, но потом он понял, а потом и увидел, что это совсем не человек, а средних размеров медведь. Юра очень испугался и уже хотел бежать прочь, как медведь вдруг заговорил:

- Да не бойся ты так!  Иди вот сюда – я уже полакомился малинкой, так что можешь тоже её порвать и покушать, а заодно и жажду утолить, - и медведь неспеша удалился в сторону зарослей леса.

Юра постоял немного в раздумье, но, убедившись, что медведь действительно ушёл, направился в указанное ему место, к кустам лесной малины.

А малина была отменная! – крупная, сочная, сладкая, с ароматным запахом, намного приятным и насыщенным, чем та малина, которая росла у Юры у забора  его дома. Юра с удовольствием стал «уплетать» малину, сожалея лишь о том, что медведь много подмял кустов, наломал веток с сочной ягодой.

Подкрепившись, Юра вышел из малинового кустарника и, отойдя немного в сторону, присел прямо на покрытую травой землю.

- О-оп-почки! – раздался за спиной Юры незнакомый ему голос. – А я-то думаю, кто бы это мог быть!

Юра оглянулся. Метров в пяти от него стоял большой серый волк и облизывался, предвкушая удовольствие.

- Вот сейчас мы и подкрепимся…  Правда сейчас, летом, да ещё в жару, не очень-то хочется есть, но раз подвернулся такой случай – можно и про запас живот набить свеженьким мясцом… А он такой маленький, беззащитный и сладенький этот мальчик,.. – продолжал вслух тешить сам себя волк.

- Эй, серый! Ты парнишку-то не тронь – видишь, он заблудился, - раздался из лесу голос медведя.

- Да я и не трогаю. С чего это ты, Миша, взял, что я его собираюсь трогать?

- Знаю я тебя - вон аж слюна течёт…  Ты лучше отвези его домой, к родителям, а то они, пожалуй, все глаза проплакали.

- Я? Отвезти? Чего это ради? – возмутился волк. – Ещё чего: только этого мне и не хватало…

- А что тут такого – ты же Ивана-царевича возил на спине, как слухи ходят, вот и этого мальца отвези.

- Я?..  Я возил Ивана-царевича? – ха-а, это когда было-то? Да и не я то был вовсе – это мой прапрадед возил…

- Ну и ты повтори благородный поступок.

- А ты знаешь, куда тебя везти? – вдруг обратился волк уже к Юре.

- Нет, я заблудился, и дорогу домой не помню.

- Ну и я не знаю…  Он не знает, куда его везти, - уже обращаясь к медведю, крикнул волк. – Пусть он тут пока ягоды поест, а я попробую узнать, где он живёт, - крикнул волк в последний раз, круто развернулся и скрылся из виду.

- У-у, хитроумный,.. – тихо проворчал медведь, и шаги его стали удаляться всё дальше и дальше.

 

      4. Встреча с сохатым

 

Юра снова остался один. Основной вопрос: куда идти? – так и остался вопросом.

Посидев ещё некоторое время на траве, Юра решил идти дальше. Медленно поднявшись, он побрёл в сторону озера, отблески лучей солнца от водной глади которого просматривались совсем недалеко.

И действительно, пройдя каких-то метров двести-триста, Юра очутился на берегу небольшого озера. Ему давно хотелось пить, а сейчас, при виде самой воды, - особенно. Он, зачерпнув пригоршней воды, поднёс её почти к своим губам, как вдруг услышал трубный, приглушённый голос:

- Мальчик, мальчик, что ты делаешь?  Не вздумай эту воду пить!.. Мне моя бабушка рассказывала, что один мальчик Ваня, проходя здесь со своей сестрёнкой, попил этой воды и вмиг превратился в козлёночка…  Ты тоже в козлёночка хочешь превратиться?

От неожиданности Юра раскрыл пальцы рук, и вода из пригоршни сразу же стекла обратно в озеро. Юра выпрямился и стал вертеть головой, стараясь увидеть «советчика». Наконец его взгляд отыскал среди кустарника, росшего прямо у озера, корпус большого сохатого, рядом с которым стоял по копытца в воде маленький телёночек и пил воду из озера, ничего не боясь.

- А почему ваш телёночек пьёт, и ничего?..

- Так он и так телёночек-козлёночек, чего ему бояться?

- Я пить хочу, - плаксиво проговорил Юра и опустил голову.

- Ты это… - вон там, чуть дальше ключ бьёт прямо из-под земли – ты туда пройди и попей, - посоветовал сохатый.

- А ты,..  вы почему там не пьёте, а сюда пришли?

- К роднику часто приходят злые звери, и мы туда летом не ходим, а вот зимой приходится…  Иди туда – тебя они летом не тронут.

- Ладно, хорошо… Спасибо, - и Юра пошёл в сторону, куда ему указал сердобольный сохатый.

Подойдя к родничку, Юра с большим удовольствием попил прохладной, вкусной, чистейшей воды, несколько раз набирая и опорожняя пригоршни. Напившись и освежившись, Юра пошёл к старому валежнику, находившемуся прямо у сосны, и присел. Как-то совсем незаметно, в промежутке между думами, на него стал «наседать» сон: веки глаз стали всё более и более опускаться, голова то и дело стала падать подбородком на грудь, тело наливалось приятной теплотой и тяжестью. В считанные минуты Юра уснул, вытянувшись во весь рост на валежнике.

 

               5. Благородный поступок. Заяц – друг Юры

 

Сколько проспал Юра, он не помнил. Его разбудил какой-то шум. Открыв глаза, Юра тотчас сел, прислонившись спиной к стволу сосны. Он увидел, что по направлению к нему во всю прыть бежит заяц, а за ним, несколько отставая, гонится лисица.

- Мальчик, мальчик, помоги!..  Спаси! – задыхаясь на бегу, взмолился заяц. – Меня лиса хочет поймать и съесть…

- Быстро прячься за мою спину!.. Давай сюда, к дереву! – едва успев правильно сориентироваться, скомандовал зайцу Юра. Тот послушно выполнил его команду и, тяжело дыша и дрожа всем телом, прижался к Юриной спине.

Лиса, увидев Юру, замедлила бег, а потом, перейдя на шаг, и вовсе остановилась. Затем она присела на задние лапы и с любопытством и даже какой-то наглостью стала разглядывать для неё незнакомого и неизвестно как сюда попавшего мальчика. Наконец она заговорила:

- Мальчик, а, мальчик! Ты кто такой и как ты тут очутился? – задала она первый вопрос.

- Я – Юра, а сюда я пришёл,.. – Юра слегка замялся, но потом твёрдо сказал, - а сюда я пришёл по делу…  А тебе-то что?

- Да так – ничего, Юра. И какое ж у тебя здесь дело в лесу, да ещё в такую пору? – вон уже и солнце к горизонту направилось…

- Какое, какое…  А тебе какое дело до меня? – бежишь себе и беги…

- А-а, ты, наверное, заблудился, - с язвительной ноткой в голосе протянула лиса, - ну так тебе и надо: будешь дома родителей слушать, а не самовольничать… - дети часто не слушают родителей, и вот тебе пожалуйста…

- Я и не самовольничаю – меня скоро медведь домой отведёт – он обещал. Я вот ещё немного подожду – он и придёт за мной.

- Ой-ой! Прямо наш Миша обещал тебя домой отвести – очень интересно!..  Да, а ты не видел здесь зайца? Не пробегал тут никто?..

- Пока нет, не видел: может раньше пробегал – я что-то не припомню, - соврал Юра.

- Ну ладно, пойду-ка я поищу дорогого мне зайчика – я без него просто жить не могу… А ты пока посиди здесь: может Миша и придёт за тобой - я потом проверю. А сейчас мне некогда, до свидания, - и лиса скрылась в кустах между деревьями.

- Ну что? Ушла лиса? – через какое-то время, высунув голову из-за плеча Юры, спросил заяц и, убедившись, что лиса действительно ушла, он, осмелев, предстал перед Юрой.

- Так тебя Юрой зовут? – спасибо тебе, Юра, за помощь в беде. Я тебе буду многим обязан. Слушай, а лиса права: солнце уже к закату пошло – ночь наступает. Тебе надо отсюда поскорее уходить – здесь, в лесу, ночью бывает страшно…

- Куда я пойду? – уже поняв всю серьёзность своего положения, захныкал Юра. – Я бы давно уже домой пошёл, но не знаю куда, в какую сторону идти…

- Э-э, дела плохи, - с пониманием протянул заяц. Потом он предложил:

- Знаешь, Юра, тут недалеко избушка лесника есть. Я, правда, что-то давно там лесника не видел, но всё же: давай, я отведу тебя туда, а ты уж там сообразишь, что дальше делать, как поступить. Мы же с тобой теперь друзья, а друзья должны помогать друг другу. Пошли…

- Пошли, - согласился Юра и твёрдым шагом зашагал за зайцем, который прыгал перед ним метрах в двух-трёх, указывая дорогу.

                             

         6. Избушка лесника

 

Пройдя минут пятнадцать-двадцать, Юра увидел, что между поредевшими деревьями у небольшой поляны действительно стоит домик – «избушка лесника», как сказал заяц.

- Ну всё, дальше я не пойду, мне нужно тоже домой. Всего тебе хорошего в жизни, Юра. Ещё раз спасибо за помощь! Помни – я твой друг, и буду им всегда! – на прощание сказал заяц и шмыгнул в кусты.

Юра остался один. Постояв минутку-две и бегло осмотрев за это время окрестность, Юра решительно направился к избушке. Открыв подпёртую палкой дверь, он вошёл в неё и очутился в полумраке: что-либо разглядеть было невозможно, как это и бывает, когда человек входит со света в тёмное помещение – требуется какое-то время, чтобы глаза привыкли к темноте. Но постепенно-постепенно глаза стали привыкать, и Юра стал уже различать кое-какие предметы: небольшой, сбитый из досок, стол и рядом находившуюся возле него скамейку, небольшую печурку, топчан-нары, на которых лежал раскрытый и кем-то оставленный журнал. На подоконнике маленького оконца стояла прямо в стакане свечка, распёртая о стенки стакана коробком спичек. Ещё более присмотревшись, Юра увидел, что на некотором расстоянии от потолка избушки подвешены широкие полки, на которых лежали в кулёчках и мешочках съестные припасы: скорее всего это были вермишель, рис, либо сахар или соль. Пододвинув ближе и встав на скамейку, Юра внимательно всё просмотрел и обнаружил две упаковки «Доширака».  Это его очень обрадовало…

Ночь в лесу наступает быстро: высокие деревья своими густыми кронами становятся не пробиваемыми для последних лучей солнца, быстро скатывающегося за горизонт. Бледный диск луны едва только показался на небосводе и отражённые от него лучи солнечного света были ещё очень слабы, чтобы как-то влиять на надвигающуюся ночную темноту. Заметно приутихли голоса птиц. То тут, то там всё чаще стали нарушать полудрёмную лесную тишину блеяния диких козлов.

На душе у Юры вновь появилось уже знакомое ему щемящее чувство беспокойства, всё более и более переходящее в страх перед неизвестностью, перед надвигающейся темнотой и одиночеством.

Юра присел на топчан, но, вспомнив, что дверь домика не заперта, быстро встал и, закрыв её на внутренний крючок, снова присел, но уже не на топчан, а на скамейку. Из глаз как-то сами собой покатились слёзы, нос зашмыгал и, - ещё бы немного, - Юра стал бы плакать навзрыд.

Вдруг за окном раздался приглушённый разговор. Юра прислушался. По голосу одного из говоривших он сразу узнал уже знакомого ему волка.

- Давай ещё немного подождём, пока мальчонок уснёт, а потом и ворвёмся прямо через дверь – он вряд ли додумался её закрыть изнутри, - говорил волк кому-то другому, видимо тоже волку, находящемуся поблизости от домика.

- Да что там ждать? – возражал другой. – Если что – позовём ещё старую волчицу: она умная и хитрая, нам поможет…

- Поможет, поможет… Зачем нам с кем-то добычу делить? – подумай сам.

- И то – тут ты прав. Ладно, немного подождём…

Разговор за окном прекратился – видно волки решили действовать по первой, предложенной знакомым волком, тактике.

У Юры моментально прекратились слёзы, он стал быстро соображать, как отбить будущую атаку волков. Он встал, достал из стакана коробок спичек, вынул одну из них и чиркнул о коробок, как это часто делали его отец или мама, разжигая печь на кухне. Спичка загорелась. Юра зажёг свечу и положил догорающую спичку на дно стакана, а коробок – на стол. Зная, что через окно из темноты ночи его будет хорошо видно, он, убрав свечу на стол, накинул на гвоздики, вбитые в раму окна, первое, что ему попало под руку – какую-то старую накидку. В домике сразу стало как-то уютно и светло.

Посидев немного, Юра поймал себя на мысли, что очень хочет кушать и пить. Подойдя к печурке, он увидел, что прямо на ней стоит старенький, закопченный чайник, наполовину наполненный водой, а в самой печурке сложена стопочка из бумаги и небольших сухих щепочек, видно специально приготовленная для разжигания печи. Рядом с печкой лежало четыре-пять небольших поленцев.

Повторив приём по зажиганию первой спички, Юре удалось разжечь огонь и в печи. Через три-четыре минуты огонь в печи уже «лизал» верхнюю её часть, подогревая чайник с водой.

- А мальчонок-то, смотри-ка – смышлёный: уже и печь разжёг, - послышался вновь разговор за окном.

- Да, пожалуй, пойдём-ка мы отсюда. От этих людей, - что от мала, что от велика, - надо быть подальше, - поддержал разговор второй волк. – Пошли подобру, по-здорову – нам лишних проблем не надо…

Говор стих. Юра немного подождал, затем, отодвинув уголок висевшей над окном накидки-занавески, посмотрел в окно – за окном ничего не было видно: стояла тёмная ночь.

Чайник на печке запыхтел и затарахтел, указывая на то, что вода в нём кипит «ключом». Юра палкой сдвинул чайник на край печи и, найдя на нижней полке стола небольшую глиняную кружку, намотав на руку тряпку, чтобы не обжечься, налил в кружку кипятка. Достав и распаковав один пакет «Доширака», Юра также залил его кипятком и, накрыв, оставил распариваться. Стараясь скоротать время, Юра стал ходить по избушке туда-сюда, часто останавливаясь и рассматривая то гвоздь на стене, кем-то вбитый раньше, то конструкцию потолка, то, подойдя к печке, долго ли ещё будут догорать в ней дрова. Наконец он решил, что «Доширак» готов, и можно ужинать. Усевшись поудобнее за стол, Юра с удовольствием поужинал, и… глаза его стали сами собой закрываться – дневное утомление давало о себе знать в полную силу: очень хотелось спать. Оставив всё, как есть, не убирая, Юра улёгся на топчан и практически мгновенно заснул.

 

          7. Сон

 

- Вот он, вот он… Это он – мальчик Юра, - говорила кукла Маша, указывая на спящего Юру. – Он и тут за собой ничего не убрал, не разделся, а улёгся спать прямо в одежде. Правильно говорили, что он неряха и ленивый…

- Да-да, ты права, - поддержала «обвинение» Маши кукла Даша. – Он всегда так делает: поиграет, всё разбросает, никогда не уберёт за собой…  А ещё обиделся на то, что мама потребовала навести порядок в детской комнате…  На свою сестрёнку всё сваливает, ишь какой!.. Обиделся он, видишь ли, на маму…  Полинка вон сегодня поиграла, так всё поставила на свои места, даже тряпочкой пыль с меня вытерла, с подоконника тоже пыль убрала, машинки все в «гараж» поставила, цветок водичкой полила. А он…

- Да что говорить?.. Позавчера у меня ножку сломал, а поставил меня к стенке так, как будто бы я цел и невредим – чтобы родители не ругали, - вмешался в разговор старенький стул. – Знаете, как мне больно было?..

- А меня, то есть его майку, на днях супом во время ужина облил, а маме своей сказал, что его Полинка–сестрёнка подтолкнула, - откуда-то послышался писклявый голос, - он врунишка ещё тот!.. Сейчас вот мне приходится лежать здесь в баке с грязным бельём из-за него…

Юра слышал все эти разговоры во время сна и не верил, что так о нём могут говорить не только его любимые игрушки, но даже представители мебели и одежды. Ему стало очень стыдно за себя и, чтобы спрятать этот стыд от лишних глаз, он, не просыпаясь, повернулся на другой бок в сторону стены избушки.

- Да, не воспитанный молодой человек, - услышал Юра знакомый голос. Перебрав в мыслях, кто бы это мог так сказать, Юра вспомнил голос старого карася, который первым повстречался ему во время его «самостоятельного путешествия».

- Ну не знаю…  Лично мне показалось, что Юра – мальчик с добрым сердцем и душой, отзывчивый. Он меня хлебушком угощал и пирожком, - вдруг заговорила белочка. – Он просто ещё маленький, и многое и не знает и не умеет, но он смелый мальчик, любопытный…

- Да, я тоже так думаю, - поддержал белочку сохатый. Вон, я уверен, что это подтвердит и наш общий друг заяц…  Да, заяц?

- Конечно, конечно, - затараторил заяц, - я подтверждаю. Если бы не Юра, то…

Заяц не договорил.

- Нашли кого хвалить,.. – заскулил волк, - что уж в нём хорошего-то?..  Жаль, что мне Миша помешал, а то бы я его быстренько…

- И правильно бы сделал, - поддакнула лиса. – А то ходят тут, ходят в нашем лесу разные…  Из-за них и полакомиться вкусненьким тем же зайчиком никак не удаётся…

- Вы вот что: угомонитесь, - заговорил басом медведь. – Юра – мальчик, как мальчик. Мал? – да, мал и немного глупенький – ничего, подрастёт и поумнеет, поймёт, что в любом деле порядок нужен, хозяйский глаз да подход, поймёт, что старшие, особенно родители, никогда ему плохого не желают, а хотят вырастить из него надёжного помощника, умного и заботливого человека. Ничего – время всё расставит по своим местам… А сейчас слышите? – сюда кто-то идёт! Быстро все разбежались!..

Голоса затихли. Вскоре настойчивые стуки то в дверь, то в окно разбудили Юру.                          

 

           8. Домой!

Вначале Юра не понял: то ли ему всё почудилось – и голоса, и настойчивые стуки, то ли всё происходило и происходит на самом деле. Но когда дверной крючок не выдержал напора, и дверь открылась, когда в домике неизвестно откуда появились женщина с ружьём и мужчина с небольшим топориком в руках, Юра соскочил с топчана и непонимающим, испуганным взглядом уставился на них, не в состоянии что-либо произнести.

- Ты что, ты что, мальчик? – не бойся нас: этот вот дядя – лесник, а я – его дочь. Мы делаем обычный обход вверенных нам лесных угодий и решили заглянуть в домик, проверить всё ли здесь в порядке…  А ты кто? Как ты здесь оказался? – ласковым голосом первой заговорила женщина.

- Да-да, - подтвердил слова женщины мужчина. – Я действительно лесником работаю и довольно уже давно. А это моя дочь в гости к нам приехала из города и захотела со мной в лесу побывать, как раньше, когда была ещё маленькой, и я её иногда брал с собой. Ты нас не бойся… Сейчас мы вот грибочков поджарим да перекусим – смотри, сколько мы грибов хороших насобирали, - и мужчина указал на сумку, которую держал в одной руке.

Женщина подошла к Юре и осторожно погладила его по голове. Юра не сопротивлялся, но потом вдруг громко разрыдался. Всхлипывая, он постепенно рассказал, что с ним произошло. Через какое-то время Юра уже сидел за столом рядом с женщиной, которая его всё ещё успокаивала, прижав его головку к своей груди, а мужчина стал «колдовать» у печурки.

- Да, интересный случай,.. – протянула женщина, доставая сотовый телефон и пытаясь куда-то позвонить. Однако телефон находился вне зоны устойчивого приёма, и связаться с желаемым абонентом не удавалось.

– Ладно, сейчас вот перекусим и сходим на сопочку – уж там-то точно будет связь, - наконец сказала женщина, которую звали, как выяснилось, Светланой Георгиевной, и спрятала телефон в карман своей курточки.

Прошло ещё какое-то время. «Подоспели» грибочки, чайник снова затарахтел от бурлящего в нём кипятка. Сергей Аркадьевич, - так звали лесника, - достал с полки и отсыпал к чаю немного сахара, посолил грибочки, из своей сумки достал кусочки хлеба, и все, вместе с Юрой, с шутками и прибаутками уселись завтракать.

Позавтракав и отдохнув, расставив в домике всё по местам, надёжно закрыв и подперев дверь домика, вся «группа» направилась в сторону небольшой сопки. Здесь, на сопке, Светлана Георгиевна связалась по телефону с уже организованной, как выяснилось, сельским советом поисковой бригадой и сообщила координаты места нахождения «группы».

Не прошло и часа, как над поляной, где остановилась «группа», появился небольшой вертолёт, которым Юра и был доставлен домой.

Всё, приключения Юры счастливо закончились! Мама Юры и его отец, сестрёнка не могли нарадоваться тому, что всё благополучно завершилось, а Юра заверил всех, что он больше никогда-никогда не будет так их огорчать своим поведением и поступками.   

                                              __________


6 апреля 2016

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«ОБИДА»

Иконка автора Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен пишет рецензию 21 апреля 0:25
Во-первых поздравляю с тем, что вам удалось написать такую длинную осмысленную историю.
Ее можно улучшить: убрать канцелярит. Блочка, которая говорит "гриб СОДЕРЖИТ яд", выглядит неестественно) Было бы лучше - "брось, он ядовитый!"
Во-вторых несправедливая педагогичность. Обида главного героя совершенно справедлива. А ему еще и извиняться пришлось. На мой взгляд, для этого нужно или в начале накосячить крупнее, или пусть в конце извиняется мама. В самом конце слова "не огорчать родных такими поступками и поведением" превращает всю в общем-то неплохую сказку в банальную нотацию. Особенно слово "поведение".
Сергей Вольновит отвечает 24 апреля 16:52

Спасибо за отклик! К Вашим замечаниям я отношусь с уважением, но то, что написано - написано! Не понял, что Вы вложили в "несправедливую педагогичность" - желательно раскрыть смысл этого выражения. Вообще-то сказка-фэнтези "Обида" написана для детей дошкольного и младшего школьного возраста и предъявлять к ней излишние "повышенные педагогические требования" на мой взгляд не стоит, хотя от некоторой воспитательной "функции" отказываться не стоит. Всего Вам наилучшего.
Серёжа N отвечает 24 апреля 18:37

Так, на всякий случай (в т.ч. - для учёных биологов и биохимиков).

Менделеев вошёл на кухню, когда девочка перебирала грибы, она отбросила один из них, воскликнув: - Ух ты, ядовитый!
Менделеев наклонился к девочке и тихо сказал: - Запомни, деточка, нет "ядовитых" грибов, есть несъедобные...
Екатерина Мюнхгаузен отвечает 25 апреля 20:04

Почему мальчику пришлось в конце извиниться? Ведь мама действительно проявила некоторую дискриминацию по возрасту, ему влетело, а младшей сестре нет. Вот это мне кажется несправедливым.
Перейти к рецензии (3)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (4) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер