ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дебошир

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Марсианский дворник

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать На веселых полях зазеркалья

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Вот и все

Автор иконка Сергей Прилуцкий
Стоит почитать От добрых дел и мир прекрасней

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать На те же грабли

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Гадай, цыганка-одиночество...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Это было время нашей молодости и поэтому оно навсегда осталось лучшим ..." к рецензии на Свадьба в Бай - Тайге

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "А всё-таки хорошее время было!.. Трудно жили, но с верой в "светло..." к произведению Свадьба в Бай - Тайге

Вова РельефныйВова Рельефный: "Очень показательно, что никто из авторов не перечислил на помощь сайту..." к произведению Помочь сайту

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Я очень рад,Светлана Владимировна, вашему появлению на сайте,но почему..." к рецензии на Рестораны

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Очень красивый рассказ, погружает в приятную ностальгию" к произведению В весеннем лесу

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Кратко, лаконично, по житейски просто. Здорово!!!" к произведению Рестораны

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Со всеми случается. Порою ловлю себя на похожей мы..." к стихотворению С самим собою сладу нет

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Забавным "ужастик" получился." к стихотворению Лунная отрава

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Уважаемая Иня! Я понимаю,что называя мое мален..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Спасибо, Валентин, за глубокий критический анализ ..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Сердечное спасибо, Юрий!" к рецензии на Верный Ангел

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Вы правы,Светлана Владимировна. Стихотворенье прон..." к стихотворению Гуляют метели

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Иосиф Виссарионович Сталин


станислав далецкий станислав далецкий Жанр прозы:

Жанр прозы Историческая проза
16165 просмотров
1 рекомендуют
64 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
Размышления советского инженера о делах и помыслах Иосифа Сталина

          

 

 Иван Петрович Домов: семидесятилетний профессор  авиации отдыхал на любимом диване после завтрака. День был субботний, низкое декабрьское солнце пробивалось сквозь редкие облачка, освещая землю, укрытую снегом, неяркими холодными лучами.

           Профессор проживал один в квартире и потому его завтрак был завтраком одинокого мужчины и состоял, как обычно, из тарелки овсяной каши с сухофруктами, вареного яйца и двух бутербродов с колбасой и сыром, чего вполне хватало для поддержания сил в стариковском теле.

       В субботний день торопиться на занятия в университет не приходилось и потому, Иван Петрович, обычно, проводил этот день в полном безделии, отложив все домашние дела на следующий воскресный день.

         Вот и сегодня, после скромного завтрака, он прилег на диван и начал переключать каналы телевизора, пытаясь отыскать что-нибудь интересное для просмотра, но ничего путного на экране не высвечивалось, а мелькали бесконечные шоу – викторины, повара показывали приготовление экзотических блюд, рекомендуя их для домашнего обеда, который профессору ожидался из вареных пельменей, пачка которых таилась в холодильнике.

       Помнится, на днях, обедая в студенческой столовой с профессором-демократом, Иван Петрович высказался, что в студенческие годы на свою стипендию он мог сто раз пообедать в студенческой столовой. Сейчас, на свою профессорскую зарплату он тоже мог сто раз пообедать в студенческой столовой: значит, его профессорская зарплата, нынешней властью, приравнена к стипендии студента советских времен.

      Профессор – демократ возразил, что теперь наступили времена свободы, а низкая зарплата профессора – это от неумения найти подработку: например, репетиторство студентов. Иван Петрович ответил, что при Сталине, когда свободы не было, профессора не нуждались в подработке, потому что их зарплаты хватало на обеспеченную жизнь, чтобы не отвлекаться от научной работы на благо развития страны и общества.

       - Кстати, - вспомнил Иван Петрович,- какое сегодня число? Оказалось, что 21 декабря 2019 года. –Так это же  140 –летие со дня рождения Сталина, - оживился профессор. –Почему  же нигде, по телевизору, не комментируют эту дату, а фильмы крутят сплошь антисоветские, с упором на репрессии 30-х годов и ошибки Сталина во время войны, в которой, якобы, победил народ, вопреки своему Верховному Главнокомандующему.

     - К юбилею Сталина неплохо бы привести в порядок мои впечатления о его личности и деятельности. Лет десять назад, когда я восстанавливал биографию деда, репрессированного в 1937 -ом году, у меня накопились кое – какие сведения и про Сталина. Что если попытаться привести факты и аргументы про дела и поступки Сталина в порядок?- подумал Иван Петрович, встал с дивана, нашел свои давние записи, сел за компьютер и начал приводить в порядок сведения о Сталине, опираясь на доступные факты и логику исторических событий. Вот что из этого получилось.


      Иосиф Джугашвили (Сталин)  жесткой рукой восточного деспота правил страной Советов - СССР, создавая Красную империю. Впервые в истории человечества империя строилась правителем не ради его величия, не ради основания династии, а ради благополучия народов СССР, основанного на имущественном равенстве, исключающего привилегии одних групп населения страны за счет труда остальных.
  
Страна СССР образовалась на руинах Российской империи, триста лет управляемой династией царей Романовых: царей, в основном, ничтожных, мелких и  никудышных. Ввязавшись в мировую войну под властью царя Николая Второго, Российская империя показала свою ничтожность и рухнула. Наследственная власть, основанная на родстве, сменилась властью финансовой, основанной на деньгах, как меры  достоинств индивидуумов и кланов в человеческом сообществе.
 
Это произошло в феврале 1917 года. Захватив власть в стране, имущие классы не смогли удержать народ в повиновении и через полгода, под напором толпы, финансовая власть денег рухнула вслед за царской властью и к руководству Россией пришла партия большевиков, которая обещала народу: фабрики – рабочим, землю – крестьянам, мир - народам. Эта партия большевиков, численностью всего несколько тысяч человек захватила силой власть в России, назвала этот захват Октябрьской революцией и начала, как ни странно и нелепо это звучит, претворять свои лозунги в жизнь.

Имущественные и паразитические слои населения, которые, рассчитывая на низменные человеческие инстинкты, полагали, что большевики, как и все предыдущие, захватив власть, начнут набивать карманы и устраивать собственное благополучие, оправились от первоначального шока и начали оказывать ожесточенное сопротивление новой народной власти, опираясь на помощь и участие других стран в которых везде руководили или наследники династий или финансовые группировки.

 Началась гражданская война, в которой большевики, опираясь на народную поддержку, одолели внутренних врагов и их внешних покровителей - интервентов. 
После гражданской войны страна лежала в развалинах и руководство партии большевиков вынуждено было отступить в построении справедливого устройства общества и разрешить частную предпринимательскую деятельность, чтобы хоть как - то  обеспечить население товарами и продуктами: иначе власть в стране сохранить бы не удалось, да и сама жизнь этих большевиков была под угрозой и в гражданскую войну и после.

За пять лет разрешенной индивидуальной деятельности, кустарным способом удалось немного наполнить рынок товарами и продовольствием, острота проблемы сохранения власти верхушкой партии большевиков спала и исчезла угроза их жизни.

 Многие партийные деятели СССР двадцатых годов начали предлагать сохранить курс на предпринимательскую деятельность, чтобы и дальше развивать страну, отказавшись от лозунгов: фабрики – рабочим, землю – крестьянам, тем более, что восстановление частной собственности в стране восстанавливало и власть денег, обеспечивая этим большевистским деятелям и личное благополучие, и благополучие их потомков.
 
Но на беду ренегатов, к власти в СССР пришел Сталин, который после смерти Ленина - основателя партии и государства, возглавил партию.

Сталин, восточный человек по происхождению и воспитанию, родился в Грузии, 21 декабря 1879 года, в грузинской семье сапожника и крестьянки, окончил духовное училище, учился в духовной семинарии, но бросил её, ввязавшись в революционную деятельность, как он сам говорил: «В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживающих тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксисткой литературе». 

       Внешне, Сталин выглядел  кавказским человеком: чернобородый, носатый грузин, роста в 174 сантиметра – как это следует из жандармского дела, заведенного ещё в Баку, так что унижение нынешними демократами Сталина в низкорослости является ложью. Левая рука у Сталина была повреждена в детстве и плохо двигалась, поэтому он был освобожден от воинской службы.

Постоянно занимаясь самообразованием, Сталин стал образованным марксистом широчайшей эрудиции и одним из образованнейших людей своего времени, чему способствовала его феноменальная память позволяющая сохранять знания, и умело применять их по необходимости.

Получив религиозное образование, Сталин сделал марксизм и его учение о социальной справедливости своей религией и, как восточный человек, был предан своей религии, невзирая на лишения и невзгоды.

До октябрьской революции, он более 15 лет жил на нелегальном положении, арестовывался семь раз, был в ссылке шесть раз, бежал из ссылки пять раз, долгие годы провел в тюрьмах и ссылках и ради идеи не дорожил своей жизнью, а уж тем более жизнью других, считая, что цель оправдывает средства, если этой целью является построение справедливого для всех общества.  Как древние христиане шли на муки за свою веру, так и Сталин был до крайности и фанатично предан идеям социализма. Интересно, что совершая побеги из ссылки, Сталин находил приют у русских людей и никто его не выдал несмотря на басурманский облик, что подтверждает его незаурядность, как человека.

Отвергая чушь и бред толстовщины «о непротивлении злу  насилием» и достоевщины «о слезе ребенка», которая дороже любых идей и действий, Сталин действовал жестко, а иногда и жестоко для достижения своей марксисткой цели-религии.

В революцию и гражданскую войну Сталин хорошо зарекомендовал себя, как умелый руководитель и политик и занял пост руководителя партийного аппарата, что сыграло решающую роль в борьбе за власть в партии после смерти Ленина. На это место претендовал Лев Троцкий (Бронштейн), но еврейская изворотливость и натиск не смогли одолеть восточную хитрость и настойчивость,  хотя Бронштейн и считал себя на голову выше по интеллекту, чем Сталин, которого он презрительно называл «серой посредственностью».

Опираясь на партийный аппарат, Сталин занялся укреплением личной власти, понимая, что только силой можно строить великое государство, подавив шатания, колебания и нерешительность партийцев, многие из которых из пламенных  большевиков – борцов за равноправие людей, превратились в свиней, смачно хрюкающих у государственных кормушек, отталкивая чужих и пропуская вперед своих сородичей.

  Начиная, как адепты марксистских идей социализма, в невзгодах и лишениях обеспечив победу социалистической революции  и сломив отчаянное сопротивление врагов общества справедливости в гражданской войне, руководство партии большевиков, за редким исключением, добившись власти и первых успехов в социалистическом строительстве, предалось стяжательству, как древнейшему побудительному мотиву действий человека.

       Любая предыдущая форма власти: от первобытного общества до капитализма, использовала достижение власти исключительно в целях личного или группового стяжательства, то есть присвоения в свою пользу материальных благ, производимых обществом, а теория социализма, напротив, требовала отказа от частного в пользу общего. И здесь, вековая практика стяжательства победила юную теорию социализма. 
        Действительно, быть у воды и не напиться - как молвит людская поговорка, то есть быть руководителем и не иметь от руководства никаких благ лично себе и родственникам, кроме установленной зарплаты и личных привилегий, обеспечивающих функции руководства, например, служебное средство передвижения – автомобиль, было неправильным, по мнению этих партийцев.

      К тому же, существовал партмаксимум, по которому любой член партии, какой бы пост он не занимал, не имел прав получать зарплату более установленного максимума и зачастую, директор большого завода получал зарплату много меньше, чем   рядовой беспартийный инженер этого же завода. И хотя Сталин отменил этот партмаксимум, полагая, что одинаково оплачиваться должна только работа, независимо от наличия или отсутствия партбилета, однако воспоминания партийцев об этом партмаксимуме мешали их стяжательству.

         Стяжательство - это древняя и подлая форма безудержного присвоения и накопления личной собственности сверх разумных размеров личного и семейного потребления, существовала во все исторические эпохи развития человеческого общества. Стяжатель по своей сути паразит, живущий за счет общества, как бы он не именовался в разные эпохи: рабовладелец, феодал или предприниматель, цель одна – присвоить имущество или результаты труда других в свою собственность. 
 
         Иметь собственность, означает, в современном толковании  «учёных экономистов», право владения, распоряжения и пользования этой собственностью. 
          Партийные руководители лишь распоряжались собственностью, поскольку в том социализме, что строил Сталин, всей собственностью, кроме личного имущества, владел народ в лице государства или коллективы трудящихся в колхозах, кооперативах и артелях. Эти же коллективы и государство пользовались собственностью, поэтому для стяжательства места не оставалось, что, по мнению многих партийцев, было несправедливо - ведь так хочется жить лучше остальных и за их счет. 

         Кроме того, у партийцев подросли отпрыски, которые, как и дети простых людей, должны были самостоятельно, своим трудом и умением, пробивать дорогу в жизни,  несмотря на заслуги, настоящие и мнимые,  их родителей. Руководящую должность в сталинском обществе наследовать было нельзя, но так хотелось «порадеть родному человечку». 

      Всё это вызывало скрытое недовольство партийной верхушки, начавшей плести заговоры и интриги против Сталина и немногих его сторонников, что Сталин чувствовал инстинктивно  и знал разумно.

         Ему требовалось или подчиниться настроениям свиты или сменить эту свиту.  Ещё Макиавелли писал, что захватив власть, государь, если хочет быть независимым от своего окружения проведшего его к власти, и реализовать свои замыслы во власти, должен уничтожить это окружение  и набрать новых сообщников, от которых он независим.

 Сталин изучал Макиавелли и разделял его взгляды на власть. В самом начале прихода к власти, Сталин неоднократно просился в отставку. Так, выступая на XIV съезде ВКП(б) в 1925 году он говорил: «…если товарищи настаивают, я готов очистить место без шума, без дискуссий, открытой или скрытой, и без требований гарантий прав меньшинства», а еще ранее, в 1924 году Сталин выступил на объединенном пленуме ЦК и ЦИК и сказал: «Я на первом же заседании пленума ЦК после XIII съезда просил пленум ЦК освободить меня от обязанностей генерального секретаря. Съезд стал обсуждать этот вопрос. Каждая делегация обсуждала этот вопрос, и все делегации единогласно, в том числе Троцкий, Каменев, Зиновьев обязали Сталина остаться на своём посту. Что же я мог сделать? Сбежать с поста? Это не в моём характере, ни с каких постов я никогда не убегал и не имею права убегать, ибо это было бы дезертирством. Человек я, как уже раньше об этом говорил, подневольный, и когда партия обязывает, я должен подчиниться.
Через год, после этого я вновь подал заявление пленуму об освобождении, но меня вновь обязали остаться на посту. Что же я мог ещё сделать?».
 
        Таким образом, Сталин за власть не цеплялся, но и нажиму не поддавался.

       За пять лет Сталину удалось укрепить личную власть настолько, что он смог начать перестройку общества, как и обещали большевики, совершая октябрьскую революцию 1917-го года, и продолжить дело Ленина, которого Сталин считал своим вождём и учителем.

           Реализация лозунгов революции требовала развития  промышленности и коллективного труда крестьян, ибо частная работа крестьянина на своем участке земли порождает частную собственность на результаты труда, что противоречит лозунгам революции. «Земля – крестьянам» вовсе не означает раздать землю по кускам каждой крестьянской семье, а передать крестьянам землю в пользование, чтобы сообща владеть результатами труда на земле. Также и с лозунгом: «фабрики – рабочим».

          В отсталой и разрушенной войной стране - СССР поднять промышленность и сельское хозяйство можно было только принуждением и воспитанием сознания людей, поднимая их энтузиазм великой целью построения справедливого, для всех трудящихся, общества.

          Понимая, что при наличии множества врагов внутри страны, которые лишились своих привилегий, и внешних врагов, которые были и всегда будут у России в мире, Сталин взял курс на ускоренный курс развития страны, порой за счет временных бытовых лишений и неудобства для людей. 
 
       Выступая перед рабочими мастерских, Октябрьской железной дороги  Сталин говорил: «Что значит индустриализовать нашу страну? Это значит превратить страну аграрную в страну промышленную. Это значит поставить и развить нашу индустрию на новой  технической основе.

         Нигде ещё в мире не бывало, чтобы аграрная отсталая страна превратилась в страну индустриальную без ограбления чужих стран или без больших займов и долгосрочных кредитов извне. Вспомните историю промышленного развития Бельгии, Германии, Англии и вы поймёте, что это именно так. Даже Америка, самая могущественная из всех капиталистических стран, вынуждена была после гражданской войны провозиться целых 30-40 лет, для того, чтобы развить свою промышленность за счет займов и долгосрочных кредитов извне и ограбления прилегающих к ней государств и островов.
Можем ли мы стать на этот «испытанный путь»? Нет, не можем, ибо природа Советской власти не терпит колониальных грабежей, а на большие займы и долгосрочные кредиты нет оснований рассчитывать. 
  
          Остается один путь, путь собственных накоплений, путь экономии, путь расчетливого ведения хозяйства, для того, чтобы накопить необходимые средства для индустриализации нашей страны. Нет слов, задача это трудная, но, несмотря на все трудности, мы ее уже решаем».
 
       А собственные накопления можно было проводить только за счет недоплаты труда рабочих и крестьянин и, как  следствие, низкого уровня их жизни – в условиях подобных военному времени.

        Решая задачу коллективизации сельского хозяйства, Сталин тем самым восстанавливал сельскую общину, разрушенную земельной реформой Столыпина, но на новой, более высокой основе.

         Крестьяне не только должны были сообща распоряжаться землей, которая была передана им в пользование, бесплатное и безвозмездное советской властью, но и сообща хозяйствовать на  общей земле и тем самым сельское население из разрозненных семей сплачивалось в  коллективы тружеников, подобно рабочим на фабриках и заводах, где результаты труда одного сливались с другими в мощные потоки, поднимая страну с колен разрухи и одновременно повышая уровень жизни тружеников города и села, насколько это позволяли обстоятельства жизни, когда внешние и внутренние враги, словно жуки – древоточцы подтачивали сами устои советской власти.
    
         Выступая в 1931 году, перед работниками промышленности Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников» говорил: «Мы отстаём от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пройти это расстояние в две пятилетки. Либо мы сделаем это, либо нас сожрут».

       В 1933 году, подводя итоги первой пятилетки, Сталин говорил: «Правильно ли поступила партия, проводя политику наибольших ускоренных темпов? Да, безусловно, правильно. Нельзя не подгонять страну, которая отстала в своем развитии на столетие и которой угрожает из-за ее отсталости и иной экономической модели строительства смертельная опасность. Мы не можем знать, в какой день нападут на СССР империалисты и прервут наше строительство, а что они могут напасть в любой момент, в этом не могло быть сомнения, поэтому партия должна была покончить в возможно короткий срок со слабостью своей страны в области обороны».

        Решая эту задачу, Сталин руководствовался известной истиной: «Пушки вместо масла».
       Социалистическое строительство требовало профессионалов, а не предводителей и вожаков, как было ранее в революцию и гражданскую войну. Сталин говорил  в 1935-м году: «Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших  колхозах и совхозах, на нашем транспорте, в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получили бы эффекта втрое и вчетверо больше, чем она имеет теперь… Надо наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире,  самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры, надо понять, что при наших нынешних условиях «кадры решают всё». Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии – наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров – будем хромать на обе ноги».
 
        Но, так называемая «ленинская гвардия» старых большевиков, считая себя незаменимыми, продолжала руководить страной непрофессионально, командуя, а не обучая.

         Ленин предпочитал опираться на инородцев, забывая, что инородцы, не имеющие собственной государственности, зачастую руководствуются не интересами дела и благополучием страны проживания, а интересами своего национального меньшинства, что позволяет им выживать за счет титульной нации и в ущерб этой нации – то есть русскому народу. Впрочем, основатели марксизма, Маркс и Энгельс, тоже весьма презрительно относились к русскому народу, считая их чуть ли не варварами.
       
 

 
Несогласных с линией Сталина, его сторонники выносили на обсуждение в ЦК партии, где противники Сталина, обливая друг друга грязью, добивались удаления из власти одних, чтобы в следующий раз дошла очередь и до других.

       Так начались знаменитые Московские процессы 30-х годов. Проигравшая группа признавалась во всех смертных грехах, каялась, их судили, как обычных предателей, отстраняли от власти, а впоследствии устраняли и из жизни, приговаривая судом к расстрелу. Азиат Сталин знал, что поверженный враг ещё опаснее и единственный способ избавиться от врага окончательно - это уничтожить его, чтобы потом не ожидать коварного удара в спину от напрасно пощаженного, но не смирившегося врага. 

Удивительно, но на Московских процессах, которые проходили открыто в присутствии иностранцев и журналистов, никто из сотен обвиняемых не отказался от своих показаний, данных, якобы, под пытками и угрозами членам семьи. После первого процесса уже было ясно обвиняемым, что их ждет смертный приговор и кары для семьи, но ни один, даже одинокий бессемейный партиец, не опроверг предъявленные ему обвинения, как врагу народа. И внешне обвиняемые выглядели вполне прилично без следов насилия и зверских пыток, что так любят смаковать нынешние журналюги, обливая помоями Советскую   власть при Сталине. Если бы кто-то из обвиняемых открыто отказался от предъявленных обвинений во вредительстве и шпионаже рассказал о пытках, то настроение мировой общественности изменилось бы от поддержки до отрицания советского устройства общества при Сталине. Но тогда, в 30-е годы Советский союз пользовался популярностью среди простых людей мира, а обвиняемые на Московских процессах: Бухарины, Рыковы и прочие Тухачевские получили суровые приговоры за шпионаж и вредительство, хотя на самом деле большинство из них были виновны лишь в противодействии линии партии, которую неуклонно проводил  товарищ Сталин.

     Другой задачей, решаемой одновременно с развитием промышленности, была задача развития сельского хозяйства, чтобы обеспечить население продовольствием, поскольку крестьяне, в основном, и потребляли всё что произвели. 

        В 1927 году, на съезде партии, Сталин говорил: «Выход в переходе мелких и разрозненных крестьянских хозяйств на крупные и объединённые хозяйства на основе общественной обработки земли,  в переходе на коллективную обработку земли на базе новой высшей техники. Выход в том, чтобы мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства постепенно, но неуклонно, не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения, объединять в крупные хозяйства на основе общественной, товарищеской, коллективной обработки земли, с применением сельскохозяйственных машин и тракторов, с применением научных приемов интенсификации земледелия. Другого выхода нет».
 
         С настойчивостью восточного деспота и упорством верующего в идеалы социализма человека, Сталин претворял в жизнь поставленные цели построения нового общества социализма, ломая сопротивление врагов и ренегатов - партийцев,  умело стравливая их между собой, так чтобы они истребляли друг друга.

           Подводя итоги первой пятилетки, Сталин говорил в 1933 году: «Наша страна превратилась из аграрной в индустриальную, из мелкокрестьянской – в страну самого крупного, передового, социалистического земледелия».

        Эксплуататорские классы были выбиты из своих производственных позиций. Их остатки рассеялись по всей стране, и повели борьбу против Советской власти тихой сапой. Поэтому необходимо было повысить бдительность, повести борьбу за охрану социалистической собственности-основы Советского строя, всемерно укреплять диктатуру пролетариата.

         Вывод страны - СССР на передовые рубежи в мире, Сталин рассматривал  как средство достижения цели: «Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей. Чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой – либо профессии…. Для этого нужно, прежде всего, сократить рабочий день, по крайней мере, до 6, а потом до 5 часов. Это  необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно дальше, коренным образом улучшить жилищные условия, поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления».

          Трудящиеся СССР, в основном, с энтузиазмом включились в строительство нового общества, даже испытывая тяготы и лишения на первых парах. Многие старались делать дело лучше и быстрее, соревнуясь с другими. Сталин говорил, что: «Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства. Ничего подобного нет, и не может быть в капиталистических странах».
         Чтобы возбудить в людях интерес к созидательному труду властью всячески пропагандировались достижения передовиков производства, которые возносились на самый верх почета и уважения, а остальные с энтузиазмом тянулись за ними, будучи уверенными, что «слава тебя найдет», не обращая внимания на бытовые трудности и неудобства жизни, во многом вызванные тайным и злобным сопротивлением и вредительством прежних «уважаемых» людей, владевших землей, заводами, фабриками, магазинами и душами людей в церквях, храмах, мечетях и синагогах.

На заводах, в колхозах и предприятиях разворачивалось движение передовиков труда в социалистическом соревновании за наивысшие достижения в труде. Сталин по этому поводу говорил: «Принцип социалистического соревнования: товарищеская взаимопомощь отставшим со стороны передовых с тем, чтобы добиться общего подъема. Этим собственно и объясняется тот небывалый производственный энтузиазм, который охватил миллионные массы трудящихся в результате социалистического соревнования. Нечего и говорить, что конкуренция никогда не сможет вызвать чего–либо похожего на подобный энтузиазм масс.

Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше – догоняй лучших и добивайся общего подъёма.

Принцип капиталистической конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других. Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить своё господство».

За качественный и производительный труд вводилась повышенная оплата, что позволяло хорошо работающим людям, улучшать условия жизни и быта. Враги страны Советов внутри и за рубежом, утверждали клеветнически, что социализм – это типа царской казармы, где все равны. Возражая клеветникам, Сталин говорил в отчетном докладе XVII съезду партии:

 «Эти люди, очевидно, думают, что социализм требует уравниловки, нивелировки потребностей и личного быта членов общества. Нечего и говорить, что такое предположение не имеет ничего общего с марксизмом, ленинизмом.

Под равенством марксизм понимает не уравниловку в области личных потребностей и быта, а уничтожение классов, т.е.

а) равное освобождение всех трудящихся от эксплуатации после того как капиталисты свергнуты и экспроприированы, б) равную отмену для всех частной собственности на средства производства после того как они переданы в собственность всего общества, в)  равную обязанность всех трудиться про своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по труду (социалистическое общество), г) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их потребностям (коммунистическое общество). При этом марксизм исходит из того, что вкусы и потребности людей не бывают и не могут быть равными и одинаковыми по качеству или по количеству ни в период социализма, ни в период коммунизма.

Вот всё марксистское понимание равенства.

Никакого другого равенства марксизм не признавал и не признает. Делать отсюда вывод, что социализм требует уравниловки, уравнивая, нивелируя потребности членов общества, нивелируя их вкусы и личный быт, что по плану марксистов все должны ходить в одинаковых костюмах и есть одни и те же блюда в одном и том же количестве – значит говорить пошлости и кивать на марксизм».

Успехи в социалистическом строительстве вызывали явное и скрытое сопротивление внутренних и внешних врагов и Сталин предупреждал:

 «Нельзя сказать, что эти бывшие люди могли что–либо изменить своими вредительскими и воровскими махинациями в нынешнем положении в СССР. Они слишком слабы  и немощны для того, чтобы противостоять мероприятиям Советской власти. Но если наши товарищи не вооружатся революционной бдительностью, и не изгонят из практики обывательски благодушное отношение к фактам воровства и расхищения общественной собственности, то бывшие люди могут наделать немало пакостей.

Надо иметь ввиду, что рост мощи Советского государства будет усиливать сопротивление последних остатков умирающих классов. Именно потому, что они умирают и доживают последние дни, они будут переходить от одних форм наскоков к другим, более резким формам наскоков, апеллируя к отсталым слоям населения и мобилизуя их против Советской власти.

Нет, такой пакости и клеветы, которую эти бывшие люди не возвели бы на Советскую власть и вокруг которых не попытались бы мобилизовать отсталые элементы. На этой почве могут ожить и зашевелиться разбитые группы старых контрреволюционных партий эсеров, меньшевиков, буржуазных националистов центра и окраин, могут ожить и зашевелиться осколки контрреволюционных элементов из троцкистов и правых уклонистов. Это конечно не страшно. Но всё это надо иметь ввиду, если мы ходим покончить с этими элементами быстро и без особых жертв.

Вот почему революционная бдительность является тем самым качеством, которое особенно необходимо теперь большевикам».

И сообразно этим установкам Сталина жизнь в стране Советов проходила в энтузиазме массы людей, увидевших перспективы лучшей жизни для себя и своих детей на основе добросовестного труда, обязательного для всех.

 


 Как писал поэт Маяковский: «Радуюсь я, это мой труд вливается в труд моей республики».
 
В итоге преобразований, затеянных Сталиным, должна была быть полностью исключена эксплуатация человека человеком, уничтожена частная собственность, служащая основой такой эксплуатации, чтобы каждый трудящийся в стране работал на страну и вся страна работала на каждого человека, будь то ребенок, старик или инвалид.
Для тех, кто не хотел строить новое общество, власть большевиков ввела трудовую повинность под лозунгом: «Кто не работает – тот не ест».

С позиции здравого смысла и марксизма: учения о справедливом устройстве общества, любой, кто использует результаты труда других в собственных целях, тот является преступником, точно таким же, как и бандит, отнимающий кошелек у прохожего в темном переулке, поскольку цель у них общая: присвоение себе имущества или труда другого, ибо труд является такой же собственностью человека, выполняющего работу, как и кошелек этого человека, вместе с содержимым.

Приверженцы капитализма, считая его высшим и последним этапом совершенствования человеческого общества,  возвели, частную собственность в ранг божества, как священный и неприкасаемый идол общественных отношений людей между собой. Ценность любого человека в этом обществе измеряется не его умением, знаниями и способностями, а количеством частной собственности принадлежащей этому человеку, которая, в свою очередь, обеспечивает этому человеку возможность использовать труд других людей, не имеющих частной собственности, для своей пользы.

      Сапожник, нанимая себе подмастерья, оплачивает ему труд, но не полностью: иначе, зачем бы этому сапожнику нанимать этого подмастерья? 
Но недоплаченную часть труда присваивает себе, что и является целью сапожника.

      Владелец фабрики, нанимая рабочих, преследует те же цели, что и сапожник, только в более крупных размерах: присвоения части труда, уже многих работников, а не одного подмастерья. Пусть даже владелец фабрики сам управляет и организует производства – всё равно, в итоге, он присваивает себе значительно большую часть результатов труда рабочих фабрики, чем стоит труд этого владельца по организации производства. И так происходит в любом деле, где создаются товары и услуги, порождая племя паразитов, живущих за счет труда других.
 
Наиболее ярким примером паразитизма одних людей за счет других, является наследование частной собственности в виде денег, фабрик и заводов и даже результатов труда, например ученых, писателей и прочей творческой интеллигенции.
 
Пусть некий Дюпон, своим талантом, знаниями и трудом создал нечто полезное обществу людей, и общество вознаградило его за это творение средствами и личным имуществом в таких размерах, которые превышают личное потребление данного творца и он, прожив отпущенный ему срок, оставляет эти накопления в наследство своим отпрыскам или родственникам, которые получают возможность праздной жизни за счет наследства, не занимаясь трудом.

 Кто они такие, как не паразиты, поскольку существуют за счет общества в настоящем, пользуясь средствами и имуществом, созданным в прошлом и не своим трудом?

         Большевики, изначально, когда ещё стремились захватить власть, декларировали отказ от частной собственности, в том числе и наследуемой, конфискацию и перевод частной собственности в государственную и коллективную. Доходы от этой собственности предполагалось использовать на развитие страны и улучшение жизни всего населения через общественные фонды потребления на медицину, образование, строительство жилья, содержание нетрудоспособных и прочие нужды населения.

       Наиболее ярким и последовательным приверженцем этой идеи являлся Сталин, который, после смерти Ленина,  возглавил партию и, не занимая никаких официальных постов в государстве, сумел стать вождем государства и народа, сломив ожесточенное сопротивление  части руководства партии большевиков и всего государственного аппарата. 

Дело в том,  что захватив власть и бескорыстно отстояв её в гражданской войне, когда поражение было равносильно потере жизни, партийная верхушка большевиков, в партии и государстве, в значительной ее части, оказалась не прочь попользоваться преимуществами и привилегиями власти, обеспечивая себе комфортное положение, обзаводясь имуществом, ценностями и средствами, с тем, чтобы впоследствии передать собственность потомкам - как бы по наследству. 

       Если цари, дворяне, капиталисты и прочие: власть и средства имущие классы, свои посты, титулы и средства получали и передавали по наследству, то почему бы и им, заслуженным большевикам и государственным деятелям не совершать то же самое, образовав новые имущественные кланы по партийной принадлежности? 

 Особенно, такие настроения в партийной верхушке и в государственном аппарате стали усиливаться после первых успехов в экономике и укреплении государства СССР, способного уже противостоять внешним угрозам.
 
         Сталин, будучи сам аскетом в личной жизни, равнодушным к материальным благам, комфорту и стяжательству, убеждённым в возможности построения справедливого общества на основе теории Маркса и по заветам Ленина, жестко пресекал попытки партийцев и чиновников к личному благосостоянию, зная, что обширная личная собственность непременно перерождается в частную собственность, а частная собственность порождает только частную собственность со всеми её пагубными последствиями для большинства населения страны.
 
Таким образом, угроза идеалам большевизма, после первых успехов государственного строительства в СССР, стала исходить от значительной части верхушки партии и государственного аппарата, поскольку высшие чиновники также были членами партии  большевиков, что являлось обязательным условием.
 
          С другой стороны, в стране - СССР в начале 30-х годов двадцатого века, оставалась значительная часть представителей классов и сословий, которые в результате захвата власти большевиками утратили своё положение и собственность: это были дворяне, помещики, капиталисты, купцы, служители культа, банкиры  и прочие привилегированные классы при прошлой царской и буржуазной властях.
 
        Какая-то доля этих людей сбежала за границу вместе с интервентами, но многие остались в стране, приспособившись к новой власти, трудясь, используя свои знания и умения, и, в большинстве своём, желая  возврата своих привилегий и имущества, мечтая о реставрации прошлого, и, при случае и по мере сил, оказывая скрытое сопротивление власти большевиков, путем саботажа, вредительства и пороча новую власть в глазах населения ложными слухами и клеветой.

       При этом, существовали и подпольные организации по силовому сопротивлению народной власти.  С первыми успехами социалистического строительства в СССР эти люди и организации усилили борьбу против  новой власти, понимая, что при дальнейших успехах большевиков народ обмануть будет труднее и свергнуть советскую власть, силой уже не удастся.

        Сложилась ситуация, когда ренегаты внутри власти и свергнутые классы действуя независимо, а иногда и слажено друг с другом, преследовали одни и те же цели, а именно: свержение вождя страны – Сталина и немногих, преданных ему и идеалам социализма руководителей партии, чтобы в той или иной форме восстановить в стране власть частной собственности и власть привилегированных классов, независимо от кого как они будут называться: аристократы или партократы.

        Понимая это и постоянно указывая в своих выступлениях об усилении классовой борьбы внутри страны по мере успехов в построении социализма, Сталин призывал к повышению бдительности, и непримиримости к врагам внутренним, независимо от того нападают и вредят они справа или слева. Сталин говорил: «Главную опасность представляет тот уклон, против которого перестали бороться и которому дали таким образом разрастись до государственной опасности».

        В борьбе с врагами той модели социализма, которую он намеревался строить, Сталин сделал  ставку на органы государственной безопасности, которые своим существованием, содержанием  и даже названием обязаны были сохранять безопасность государства. Эти органы, изначально называясь «ЧК», хорошо зарекомендовали себя в гражданскую войну и первые послевоенные годы, и в 30-е годы именовались ОГПУ - Объединенное государственное политическое управление, преобразованное в Главное Управление государственной безопасности в составе НКВД, которым с 1934года руководил Генрих (Енох Гершонович) Ягода, еврей по национальности.
 
      Сталин не придавал значения национальности человека, а руководствовался деловыми качествами партийцев и в этом ошибался. Национальность человека, в сочетании со средой воспитания, в которой ребенок растет, во многом определяют дальнейшие черты характера уже взрослого человека.

     Енох Ягода, был соплеменник и верный последователь идей Троцкого, который планировал захват власти в СССР ещё в 20-е годы, ставя целью:

«Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания это будет не справа, а слева и не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн.
        Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках её укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного идиотизма, до животного состояния… А пока наши юноши в кожаных куртках – сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, о как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть всё Русское! С каким наслаждением они уничтожают русскую интеллигенцию - офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, академиков, писателей…»

     Лев Троцкий со своими русско-ненавистническими идеями был отстранён от власти Сталиным и его соратниками, отправлен в ссылку, а впоследствии и выслан из страны, но его цели, потаенно, осуществлялись соплеменниками и выродками из русского народа, о которых писатель Достоевский сказал: «Велик русский человек, но если предаёт, то тоже до самого дна, до самой мерзости».

     Такие люди и организовывали кровавую баню русскому народу под предлогом борьбы с врагами народа, под которых подводили всех, кто сопротивлялся произволу карательных органов, заполненных соплеменниками Еноха Ягоды.

      Для изоляции врагов народа и уголовников была организована сеть лагерей, под единым руководством Главного управления лагерей (ГУЛАГ) в системе госбезопасности.

       Возглавив репрессивный аппарат НКВД и под видом борьбы с врагами Советской власти и партии большевиков, Енох Ягода, согласно идеям Троцкого, начал массовое преследование представителей бывших привилегированных классов, а также инициативных интеллигентов, передовых рабочих и крестьян, навешивая им всем ярлыки «врагов народа», чтобы лишить население страны лидеров и обеспечить захват власти своими соплеменниками и единомышленниками, которых тяготила власть Сталина. 

         Сталин, будучи сам неприхотлив в быту и целиком посвящая свою жизнь делу построения социализма, требовал того же и от своего окружения, вызывая ропот и недовольство даже у соратников, которые считали, что Советская власть достаточно укрепилась и вполне можно начать укреплять свое личное благосостояние, а народ может и подождать.

         Недовольные партийцы и враги желали отстранения Сталина от власти, для чего следовало лишить его народной поддержки  и лишить его поддержки соратников, а народных активистов запереть в лагерях под видом «врагов народа».
 
        Однако, действующая в СССР система законности не позволяла развязать массовые репрессии без суда и следствия. И тогда, удивительно вовремя, через полгода как Енох Ягода стал во главе НКВД, был убит   Киров – партийный руководитель Ленинграда, член руководства партии, соратник и личный друг Сталина.
 
        Сталин поехал в Ленинград, пытаясь разобраться с убийством друга. Он, конечно, ни на минуту не поверил, что Кирова убил ревнивый муж Николаев из мести за связь с его женой, так как этот Николаев уже давно знал об измене своей жены и относился к этому спокойно.
 
        Главное в этом деле было то, что убийце удалось подобраться к Кирову в охраняемом здании в момент, когда, личная охрана Кирова отвлеклась. Это было невозможно без содействия других. Но следствие так и остановилось на версии одиночного убийцы, потому что охранник - свидетель  погиб в «случайной» автокатастрофе, не успев ничего рассказать. 
 
         Сталин, мнительный, как все азиаты, понял, что враги подобрались к нему вплотную и без  жестких контрмер может быть убит и он, не достигнув своей цели, построения социализма в СССР, успехи которого уже начинали проявляться во всех областях человеческих отношений.

         За себя Сталин, бывший подпольщик и террорист ничего не боялся, но он знал, наверное, что без него строящееся здание социалистического государства рухнет из-за непрофессионализма строителей и под натиском внутренних и внешних врагов.

        Имея большой опыт подпольной работы, аресты и ссылки в борьбе с царизмом, Сталин осознал на практике, что внутренний враг опаснее внешнего врага, а предатель хуже любого врага и потому, внутренние враги в стране и предатели в партии должны уничтожаться быстро и беспощадно.

         Используя момент, Енох Ягода добился от Сталина дополнительных полномочий для органов госбезопасности, которые позволяли, при необходимости, нарушать закон, арестовывать и судить в ускоренном режиме подозреваемых во вражеских намерениях без достаточных оснований. А придумать или сфальсифицировать враждебные намерения для любого, неугодного органам безопасности, обывателя страны Советов не представляло никакого труда.
С этой целью проводился постоянный поиск и уничтожение врагов, истинных и мнимых, чем занимались органы безопасности, опираясь на помощь населения, не всегда честную и бескорыстную, да и сама эта борьба с врагами велась людьми в значительной массе своей не отличающимися благородством и чистотой нравов, а из корыстных или карьеристских соображений и сиюминутной выгоды.


       В низовые структуры органов безопасности на местах посыпались приказы и распоряжения Еноха Ягоды о повышении бдительности и усилении борьбы с врагами народа, с заданиями и разнарядками по количеству разоблаченных врагов народа каждому подразделению ГБ, от республики и области, до района и отдела.
        Именно с этого времени и по инициативе Еноха Ягоды  начались массовые нарушения советской законности и преследования невиновных, как это и планировал Троцкий, ответственность за которые, в последствии, была возложена партийными ренегатами на Сталина после его смерти.

       Иосиф Сталин, как восточный человек и горец, инстинктивно ощущал опасность, исходившую от людей, или природы. Природное чувство опасности развилось в нём  за долгие годы политической борьбы и скитаний по тюрьмам и ссылкам и безошибочно предупреждало его об угрозах личности в годы борьбы за власть и пребывания на вершине власти в стране и в партии.
       Реализация идей построения людского общества справедливости  и равноправия для всех, проходила в бескомпромиссной борьбе с многочисленными врагами этой идеи, и природное чувство опасности не раз и не два  предупреждало Сталина о происках врагов идеям социализма и ему лично. 
      К осени 1936 года Сталин начал ощущать нарастающее сопротивление в верхушке партии и правительстве проводимому им курсу на ускоренное построение социалистического общества, в СССР.  Отчасти это объяснялось успехами в развитии страны за две пятилетки и закреплении этих успехов в новой конституции, проект которой готовился под его руководством.
      Сталин полагал, что по мере развития социализма сопротивление и классовая борьба будут нарастать, особенно среди тайных врагов нового общества. Насколько опасны тайные враги и предатели для народной власти  показал фашистский мятеж генерала Франко в Испании, где скрытые враги оказали внутреннюю поддержку фашистам, обеспечивая успех наступления Франко, который говорил, что он наступает на Мадрид четырьмя колоннами, а пятая колонна – это его тайные сообщники в самом Мадриде.
         Война с фашизмом становилась неизбежной, и Сталину надо было не допустить наличия пятой колонны в народе и в рядах партии и правительства.  Сталин также не забыл и не простил врагам убийство Кирова, своего друга.
     Человек, как и любое животное в своей жизни следует трём основным инстинктам, заложенным природой: питание, размножение и опасность.
      Инстинкт питания обеспечивает поддержание жизни особи, инстинкт размножения обеспечивает сохранение вида, а инстинкт опасности сохраняет жизнь особи в неблагоприятных условиях. В рациональном сочетании этих инстинктов и реализуется нормальная человеческая жизнь. Преобладание какого-либо инстинкта изменяет жизнь человека в его сторону. Так обжора следует инстинкту питания, прелюбодей - инстинкту размножения, а трус руководствуется инстинктом опасности, который подавляет все остальные. 
Но жизнь человека проходит в сообществе – стае, организованном тем или иным способом, называемым социальным устройством общества, и жизнь в этом обществе развивает побудительные мотивы действий человека, как разумного существа, основными из которых являются: справедливость, власть и стяжательство.
      Справедливость предполагает равные возможности, права и обязанности людей в обществе.
Власть обеспечивает функционирование человеческого общества на тех или иных принципах его социального устройства.
       Стяжательство отражает стремление индивидуального члена общества к благополучному существованию и обладанию материальными благами, производимыми в человеческом обществе. 
        Конечно, можно придумать множество иных побудительных мотивов действий человека, например: любовь и ненависть; доброта и злоба; труд и безделье; страх и мужество, и прочие инстинкты и чувства, но все они лишь отражают нюансы реализации  указанных инстинктов и побудительных мотивов в жизни каждого человека.

         Сталин уже не поддавался давлению оппонентов, и не собирался в отставку, понимая, что без него, дело построения общества справедливости на социалистической основе будет загублено сворой переродившихся партийцев, от которых следовало избавиться любым путем, невзирая на их прежние заслуги и что многие их них были соратниками Ленина, которого Сталин считал своим учителем.
      Социалистическое строительство требовало профессионалов, а не предводителей и вожаков, как было ранее в революцию и гражданскую войну. Иван Петрович вновь процитировал Сталина по кадровому вопросу, о котором Сталин говорил  в 1935-м году:

        «Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших  колхозах и совхозах, на нашем транспорте, в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получили бы эффекта втрое и вчетверо больше, чем она имеет теперь… Надо наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире,  самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры, надо понять, что при наших нынешних условиях «кадры решают всё». Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии – наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров – будем хромать на обе ноги». Из этих слов следовало, что Сталин хотел обеспечить народное хозяйство СССР квалифицированными и преданными делу социализма кадрами, а не расставлять своих сатрапов - изуверов на посты для проведения репрессий, как это трактуют современные негодяи. 
        Но, так называемая «ленинская гвардия» старых большевиков, считая себя незаменимыми, продолжала руководить страной непрофессионально, командуя, а не обучая. Выступая перед победителями в соревновании за достижения в труде, Сталин говорил: «Ленин учил, что настоящими руководителями большевиками могут быть только такие руководители, которые умеют не только учить рабочих и крестьян, но и учиться у них».
  Следуя Макиавелли, Сталин решил сменить руководство партии на новых, молодых и профессионально грамотных партийцев, разделяющих его взгляды и лично преданных ему, которые интересы дела ставят впереди любых меркантильных соображений и стяжательства.  Необходимо было открыто показать народу, что в партии и правительстве нет неприкасаемых личностей и если ты открытый или скрытый враг партийной линии, то будешь отвечать за это всем и даже жизнью.  
С восточной хитростью, Сталин начал избавляться от «старой гвардии» большевиков сталкивая, их друг с другом так, чтобы они уничтожали сами себя. 
Азиат Сталин знал, что поверженный враг ещё опаснее и единственный способ избавиться от врага окончательно - это уничтожить его, чтобы потом не ожидать коварного удара в спину от напрасно пощаженного, но не смирившегося врага. 
Исполнение этих карательных функций по очищению страны от врагов, Сталин привычно возложил на госбезопасность, сменив руководителя ГБ Генриха Ягоду на Николая Ежова, взявшегося рьяно искать и истреблять врагов: истинных и мнимых. Но как говориться: угодливый дурак, хуже врага, и этот Ежов  дал директиву своим подчиненным усилить бдительность и регулярно докладывать о разоблаченных и наказанных врагах народа.

       Тем временем, нарком НКВД Ежов Николай Иванович получил одобрение Политбюро партии большевиков на своё предложение упростить процедуру привлечения к ответственности лиц, причастных к контрреволюционной деятельности, саботажу, вредительству и прочим деяниям против Советской власти.

Получив разрешение Политбюро, нарком Ежов издал приказ от 31.07.37г. № 0447 « Об операции по репрессировании бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» по организации внесудебных троек для осуждения врагов народа быстро и решительно. В областях, краях и республиках были учреждены внесудебные органы уголовного преследования, состоящие из секретаря партийного органа субъекта, местного руководителя НКВД и прокурора или уполномоченных их заместителей, при секретаре – обычно гэбисте, который готовил документы на обвиняемых, по материалам представляемым органами НКВД. Эти тройки должны были выносить приговоры обвиняемым заочно, на основании документов представленных секретарем, и этот приговор был окончательным без права обжалования.


  Подчинённые Ежову гэбисты, среди которых было множество истинных врагов социалистического отечества, развернули борьбу с врагами в желательном им направлении, начав обвинять во враждебных намерениях всех сомневающихся в деле построения социализма в отдельной стране - СССР, а также всех неугодных лично сотрудникам ГБ и партийным активистам, представителей прежних классов и интеллигенции, пользуясь предоставленными им полномочиями.

    Так началась массовая зачистка  населения  от действительных и мнимых врагов  советской власти, которая, в последствие, получила название «репрессии тридцатых годов».

       Таким образом, под благородным флагом борьбы с предателями и вредителями Советского строя, низкими и шкурными исполнителями на местах была запущена машина репрессий и наказания невиновных по ложным обвинениям из алчных, карьеристских или шкурных интересов доносчиков и их покровителей и руководителей.

Имея знакомого гэбиста, сотрудника НКВД или партийного активиста, любой мог свести счёты со своим соседом, начальником и даже соперником по месту в постели понравившейся женщины. Для этого следовало написать донос или просто шепнуть на ушко, что пробудило в людях самые низменные инстинкты, вместо воспитания честных, справедливых граждан социалистического общества свободных граждан, как того желал и стремился Сталин. Вот уж действительно, благими намерениями мостилась дорога в ад.

Приговоры троек просуществовали год и за это время было неподсудно уничтожено более 400 тысяч человек, что лишь вдвое больше, чем уничтожено разом Америкой при атомных бомбардировках японских мирных городов Хиросима и Нагасаки  и составляет почти половину от всех осужденных к расстрелу за тридцать лет правления Сталина.

 Через год, многие негодяи из ГБ и члены троек были и сами расстреляны за эти преступления. Позже был расстрелян и нарком НКВД – Ежов, который и придумал тройки.

Враги, предатели, стяжатели, негодяи и проходимцы, преследуя свои интересы и прикрываясь благими помыслами, уничтожали справедливость и губили людей, чтобы обвинить в этом народную власть и, выждав удобный случай, свергнуть саму народную власть и повернуть развитие страны вспять.

            Именно в это время, Сталин, в беседе с Советским послом в Швеции А.М. Коллонтай высказал пророческие слова:

 

«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё ещё рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, против этой дружбы, на отрыв окраин от России…

С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое–то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое–то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей – пигмеев, предателей внутри своих наций…

И всё же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь поднимут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом».

     Сталин оказался прав в своем предвидении и уже его преемник Хрущев, чтобы обелить себя, вылил на Сталина ушат помоев, обвинив его одного в нарушениях социалистической законности в 30-е годы, хотя у самого Хрущева были руки по локоть в крови, и сохранилась его записка в Политбюро, где он требовал увеличить ему квоту на репрессии с резолюцией Сталина:  «Уймись дурак».

       Несмотря на допущенные ошибки, к началу сороковых годов страна СССР превратилась в развитую промышленную державу, способную и защитить себя и улучшить жизнь простых людей, далеких от власть имущих, как и обещал им товарищ Сталин.

      Иван Петрович помнил, что работая слесарем, он разговаривал с рабочими, и они все говорили, что никогда так хорошо не жили, как перед войной и не знали ни о каких репрессиях, а бывший заключенный, осужденный за взятку милиционер, на вопрос Ивана о невиновных в лагерях, ответил, что не было там невиновных и все отбывали  заслуженное наказание – может быть и излишне строгое, но такое было время.

       Наступило 22 июня 1941 года, фашистская Германия подло напала на СССР, чтобы уничтожить страну Советов, вместе с её народом, восстановить в мире власть капитала и  советским людям вместо хорошей жизни пришлось отдавать силы и жизни, чтобы защититься от жестокого и беспощадного врага, вскормленного мировым капитализмом.

        Оказалось, что большинство предателей внутри страны были  уничтожены или изолированы и враг не нашел внутри страны СССР массовой поддержки, как это было в других странах, захваченных Германией под водительством её вождя – Гитлера. Так, в жестокой схватке столкнулись вождь социализма – Сталин и вождь капиталистического фашизма – Гитлер, ибо фашизм  есть крайняя стадия озверения капитализма. Победил Сталин. Мог бы победить Сталин без страны, которую создал? Конечно, нет. А смогла бы победить страна, без вождя? Тоже нет. Вот и все разговоры о роли личности в истории.

       Про Великую Отечественную войну написаны миллионы книг и Иван Петрович остановился лишь на фактах и аргументах касающихся  Сталина.

        Обличители Сталина ставят ему в вину разгромное начало войны: якобы Сталин имел информацию о точной дате начала войны, но не дал указания о развертывании войск и приведению их в боевую готовность. Однако, донесения о дате начала войны ложились пачками на стол Сталина и везде были разные даты и если бы Сталин им верил, то войска следовало бы держать в боевой готовности уже с мая  1941 года. Ошибочно привести войска в готовность – значит нарушить Пакт о ненападении, заключенный с Германией в 1939 году и давший СССР передышку в два года до начала войны. Сталин больше опасался провокации со стороны немцев, если войска РККА будут развернуты вблизи границы. Такую провокацию немцы устроили полякам, обвинив их в нападении на немецкие земли, что послужило поводом к ответному нападению на Польшу.

       В случае  провокации, немцы бы считались  жертвами  агрессии со  стороны СССР,  американцы объявили, что поддержат пострадавшую сторону,  а Япония, согласно договору с Германией, обязана была вступить в войну с СССР, которому пришлось бы вести войну на два фронта, что было более опасно, чем прозевать нападение немцев. Сталин полагал, что при должной  бдительности войска могут быть быстро развернуты и отразят нападение немцев, даже внезапное, о чем ему докладывали генералы.

       Тем не менее, накануне войны, за несколько часов до нападения немцев, Сталин  разрешил дать директиву войскам о приведении в боевую готовность, что и было исполнено Генеральным штабом. Директива ушла в округа ночью, но не была исполнена, кроме флотов и Одесского округа,  где боеготовные части, корабли и морская авиация встретили врага в полной готовности, отразили удары авиации, не понеся значительных потерь, а войска Одесского округа отразили удары противника и перешли в наступление, ведя боевые действия на территории Румынии, как и обещалось стратегией Генштаба.

     На других направлениях нападение немцев было полной неожиданностью и далее, по предательству и невежеству части генералов, начало войны стало катастрофой: было разгромлено и взято в плен более двух миллионов военнослужащих.  Оказалось, что артиллерия повсеместно без снарядов и средств передвижения, самолеты без вооружения, танки без горючего. Началась паника, которая способствовала быстрому разгрому частей РККА и продвижению немцев вглубь страны, согласно блицкригу. 

        Сталин горько говорил по этому поводу, что страна давала армии всё необходимое для защиты страны, а военные вводили руководство страны в заблуждения, уверяя партию и правительство, что отразят любого врага и будут вести войну на его территории. Следует отметить, что в момент нападения немцев, Сталин не занимал никакого поста в армии, поэтому обвинять его в неудачах начала войны, по меньшей мере, некорректно.

      Главнокомандующим РККА, при нападении немцев, был маршал Тимошенко- министр обороны, а Сталин  стал Верховным Главнокомандующим лишь 10 июля 1941 года. 

        Оправившись от шока начальных поражений, Сталин организовал перевод страны на военный режим, промышленность была перевезена на Урал и в Сибирь, в войска начала поступать техника и вооружения, взамен утраченных при нападении немцев. Войска пополнялись  мобилизованными рабочими, горняками, учителями и инженерами, которые военное дело приняли как исполнение обычного добросовестного труда, что обеспечило мощное сопротивление врагу и привело, в конечном счете, к полной победе над фашистской Германией. Сталин, вместе со страной, тоже учился  воинскому делу и стал выдающимся военноначальником, заслуги которого в разгроме Германии не вызывают сомнения даже у ярых врагов СССР.

         Неудач первых дней войны Сталин не забыл и приказал организовать комиссию по расследованию причин поражений РККА в начале войны. Эта комиссия стала опрашивать  генералов, задавая им следующие вопросы:

       Был ли доведен до войск, в части их касающейся, план обороны государственной границы; когда и что было сделано командованием и штабами по обеспечению выполнения этого плана?

      С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и ... Читать следующую страницу »

Страница: 1 2


15 сентября 2020

Кто рекомендует произведение

Автор иконка Алексей Михайлович Борзенко



64 лайки
1 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Иосиф Виссарионович Сталин»

Иконка автора Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович пишет рецензию 18 марта 7:39
Сталинизм уже нигде не побеждает, но все еще живет и размещенная статья-яркое тому доказательство. .Оказывается,до Сталина в России не было достойных правителей.Все они были "ничтожные мелкие и никудышные". Но эти "никудышные" правители создали великую Россию а по уровню жизни страна была в числе первых.При "великом Сталине" уровень жизни был такой-же как,в самых отсталых странах Африки.По мнению автора,Сталин был одним из образованнейших людей своего времени, хотя его статьи выступления, воспоминания многих людей говорят об обратном.Да, конечно, он был корифеем всех наук и даже в языкознании произвел революцию.Правда, кибернетика, генетика и многие другие науки подвергались гонениям, но ото так, мелочи.Нет места говорить об образованности Сталина, но ясно одно:Сталин, как и многие малообразованные люди, был уверен,что знает все.Автор считает великой заслугой Сталина коллективизацию.Был репрессирован, сослан, уничтожен лучший слой крестьянства, сельское хозяйство приведено в полный упадок, от которого оно так и не оправилось.Это, конечно, великая победа.
По мнению автора,Сталин-гениальный полководец, а в катастрофе начала войны виноваты все, только не он..Неужели автор не знает или лукавит что перед войной вся страна была превращена в военный лагерь-
были отменены отпуска,выходные,увольнения по собственному желанию;к границе были перемещены воинские части, аэродромы склады боеприпасов-войну ждали.Но, под руководством "гениального стратега", почти вся кадровая армия была сдана в плен, а на алтарь победы положены десятки миллионов жизней.
Сталин, как пишет, автор неоднократно просил отставку.Были такие случаи, но попробовал - бы кто то проголосовать за отставку Сталина... На 17-ом съезде большинство делегатов проголосовали за Кирова, но где они, в том числе и Киров, оказались?
Что скрывается за этой статьей-невежество или преднамеренная ложь? Я думаю и то и другое.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Иван ДнестрянскийИван Днестрянский пишет рецензию 25 февраля 2:18
Вот и хотелось бы, чтобы сталинисты шли на кухню, готовить свой скромный обед. Но не уходят, а проповедуют свою историю вопреки известным уже результатам. А те, что во власти, снова людей рвут.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (2) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер