ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать На даче

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Реформа чистоты

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Марсианский дворник

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Никто не узнает

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Эта кончится - настанет новвая эпоха

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Мысли приходят внезапно и разные...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Города

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Не разверзлись

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Видение

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Это про вашего дядю рассказ?" к произведению Дядя Виталик

СлаваСлава: "Животные, неважно какие, всегда делают людей лучше и отзывчивей." к произведению Скованные для жизни

СлаваСлава: "Благодарю за внимание!" к рецензии на Ночные тревоги жаркого лета

СлаваСлава: "Благодарю за внимание!" к рецензии на Тамара Габриэлова. Своеобразный, но весьма необходимый урок.

Do JamodatakajamaDo Jamodatakajama: "Не просто "учиться-учиться-учиться" самим, но "учить-учить-учить"" к рецензии на

Do JamodatakajamaDo Jamodatakajama: "ахха.. хм... вот ведь как..." к рецензии на

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

ЦементЦемент: "Вам спасибо и удачи!" к рецензии на Хамасовы слезы

СлаваСлава: "Этих героев никогда не забудут!" к стихотворению Шахтер

СлаваСлава: "Спасибо за эти нужные стихи!" к стихотворению Хамасовы слезы

VG36VG36: "Великолепно просто!" к стихотворению Захлопни дверь, за ней седая пелена

СлаваСлава: "Красиво написано." к стихотворению Не боюсь ужастиков

VG34VG34: " Очень интересно! " к рецензии на В моём шкафу есть маленькая полка

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Великая Отечественная война.


михаил евдокимов михаил евдокимов Жанр прозы:

Жанр прозы Историческая проза
1889 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Похоже, 22 июня навсегда останется в памяти большинства смолян как роковой день начала Великой Отечественной войны.

Коктейль молотова

Похоже, 22 июня навсегда останется в памяти большинства смолян как роковой день начала Великой Отечественной войны. И именно теперь как нельзя кстати придется вспомнить про, пожалуй, самое страшное оружие первых военных лет, призванное крушить еще не перешедшие к тому времени на «дизель» бензиновые немецкие танки, - легендарный «коктейль Молотова». Впрочем, патриотическая версия происхождения стоявшего на вооружении Советской армии снаряда в общем и целом оспаривалась уже не раз буквально всеми и вся. Финны, к примеру, применяли нечто похожее против наших танков во время советско-финской войны сорокового года. Правда, называли их немного по-другому - «коктейли для(в) Молотова» (министр иностранных дел того времени) - и упорно пытались доказать, что именно им принадлежат лавры создателей этой зажигательной смеси.

Зажигательная Куба

А что же было в действительности? На самом деле изначально наполненные зажигательной смесью бутылки предназначались совсем не для танков. Первые «коктейли» появились в девятнадцатом веке на Острове свободы, когда кубинские повстанцы придумали смешивать две трети керосина и одну треть рома для того, чтобы поджигать полученным «напитком» испанские казармы и всячески использовать его в борьбе за независимость. Неудивительно, что, когда в тридцатые годы двадцатого века в Испании разразилась гражданская война, те же самые кубинские воины-интернационалисты использовали те же бутылки с зажигательной смесью, только теперь - против танков генерала Франко.
Но вместе с кубинцами на испанской земле сражались интернационалисты из других стран мира, и секрет изготовления опасного «напитка» по окончании войны разошелся буквально по всему свету. «Коктейль Молотова» делается по принципу напалма - на керосиновой основе с разными наполнителями. Традиционно «коктейль Молотова» разливается в стеклянные бутылки, которые заполняли смесью на две трети и сверху закручивали пробкой с фитилем. После чего фитиль поджигался специальными спичками, которые и под водой горят, и тухнут как минимум через минуту: сегодня такие называют «охотничьими», а раньше они были и «подводными», и даже «штурмовыми».
Но ведь к намеченной в жертвы военной машине еще нужно было подобраться. Для этого солдаты прятались в замаскированном окопе поперек движения ползущего танка и бросали зажженные бутылки в решетку мотора. А уж налитый в него бензин горел великолепно! Бутылки для своих «коктейлей» финны производили на заводе «Алко», что не замедлили взять на вооружение и в Советском Союзе. У нас стеклянные бутылки делали в Лефортове, на спирто-водочном заводе, ныне прекрасно известном всем как «Кристалл».

Революция с огоньком

Но война с Финляндией закончилась, а «коктейль Молотова» стараниями НКВД был усовершенствован и поставлен на поток. Самым важным из вновь добавленных компонентов стал белый фосфор, в составе зажигательной смеси способный прожигать броню и воспламеняться от одного лишь соприкосновения с воздухом. При этом потушить его практически невозможно. К слову, легкость воспламенения содержащей фосфор жидкости избавила бойцов от необходимости поджигать фитиль.
Наибольший ущерб за все годы войны «коктейль Молотова» нанес фашистам в битве под Москвой: в то время в Советской армии еще использовали конницу и российские солдаты налетали на противника и забрасывали его технику пламенными «приветами».
Конечно, немцы прекрасно знали о том, где производится взрывная тара, и не упускали случая бомбить Лефортово. Вот только они не знали, что на заводе производятся лишь бутылки, а сама смесь привозится в специальных машинах, разливается женщинами вручную вне стен цехов, под специальным навесом и с помощью шланга.
Так бы, наверное, и продолжался славный боевой стаж «коктейля Молотова», если бы в 1942 году бензин в большинстве танков не заменили на дизельное топливо. А поджечь «дизель» - та еще задачка! Да и в руках солдат к тому времени было уже более совершенное оружие, так что необходимость в пресловутом «коктейле Молотова» попросту отпала.
Как гласит статистика, в общей сложности за всю Великую Отечественную в стране произвели семь миллионов зажигательных «коктейлей». Ну а после войны «коктейль Молотова» взяли себе на вооружение анархисты многих стран мира, а примером для них послужили все те же кубинские революционеры. К тому же сам Че Гевара опубликовал собственный рецепт «коктейля»: три четверти бензина и одна четвертая - моторного масла. С тех пор анархисты всех мастей и стали его преданными поклонниками, особенно в Греции.


Надолбы, ежи и ПТРы

В истории Великой Отечественной войны есть много вещей, о которых все вроде бы и знают, но в то же время не все догадываются, что они означают. Взять, к примеру, наше боевое вооружение. Последние два года Первой мировой войны стали временем, когда на свет появились сразу несколько совершенно новых видов оружия и военной техники, прежде всего - танки и бронемашины. Но, как показывает практика, если появляется «меч», то и «щит» на него в ближайшее время тоже находится. И первыми «щитами», попавшими в руки советских солдат, стали надолбы и ПТР.

Столбом к столбу

Надолбы предназначались для немецких танков и представляли собой зарытые в двадцать-тридцать рядов конструкции, которые лишь на две тринадцатые возвышались над поверхностью, а всем остальным «телом» были надежно спрятаны в земле. Надолбы устанавливались под уклоном и зачастую в высоту не достигали даже метра. Чтобы пехота не могла растащить или повредить такие заграждения, их тщательно обматывали колючей проволокой. К слову, именно колючая проволока сделала войну по большей части позиционной.Конечно, противотанковые надолбы додумались вкапывать не только советские солдаты, подобная практика существовала практически во всех участвующих в войне странах. Англичане и чехи делали надолбы из бетона, финны - из гранита, а немцы начинали с бетонных заграждений, а затем перешли на железо. А вот в России надолбы были деревянными; такие же много веков назад использовались против татарской конницы.Само собой, что уничтожить танк противника подобные конструкции не могли. А вот задержать наступление неприятеля и дать нашим солдатам возможность расстрелять боевую машину противника даже деревянные надолбы были вполне способны. Практически всегда перед рядами надолбов выкапывался противотанковый ров, и стоило танку из него выбраться, как он «садился» днищем на выставленные препятствия. Несколько рядов он мог преодолеть практически без труда, но вскоре неизменно начинал буксовать, и в редких (а в случае с деревянными конструкциями - в очень редких) случаях надолбам даже удавалось пробить днище машины.

Подойди поближе

Тем не менее надолбы имели целый ряд весьма существенных недостатков. Главный из которых - их не составляло труда заметить с воздуха и, разбомбив, сделать проходы для тяжелой техники. К тому же они лишь останавливали танки, но не уничтожали их. Поэтому в 1918 году Маузер изобрел ПТР - противотанковое ружье, которое на самом деле было скорей винтовкой. Все пэтээры были очень тяжелыми (их вес составлял примерно тридцать пять килограммов), но при этом могли стрелять достаточно быстро, производя шесть-восемь выстрелов в минуту. Сначала ПТР в нашей стране не прижились: немцы очень удачно запустили слух о том, что это оружие бесполезно против немецких танков и не способно нанести им никакого вреда. Обман быстро раскрылся, и уже в начале войны ПТР стали собирать у нас кустарным способом. Ведь иной защиты от немецких танков у нас попросту не было. За дело усовершенствования противотанковых орудий взялись сразу два отечественных конструктора - Дегтярев (изобретатель всем известного пулемета) и Симонов, который превратил привычный ПТР в самозарядное оружие. Правда, создание модифицированного ПТР потребовало куда больше времени, поэтому первым в руках советских солдат оказалось ружье Дегтярева.Самый известный бой советских солдат, бойцов знаменитой Панфиловской дивизии, вооруженных пэтээрами, состоялся 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково. В этот день из тридцати немецких танков было подбито больше половины - восемнадцать штук; правда, из всего батальона в живых осталась только пятая часть солдат. Причина, по которой нашей армии пришлось заплатить столь высокую цену, вполне понятна: хотя в технических характеристиках оружия было указано, что ПТР способно поразить цель с расстояния до четырехсот метров, на деле снайпер-бронебойщик был вынужден стрелять по танку не более чем со ста метров. Эффект был соответствующий, но большая часть снайперов неизбежно гибла.Эпоха ПТР закончилась в 1944 году, когда немцы начали выпускать новые танки с боковыми экранами из пятимиллиметровой брони. Против подобных монстров противотанковые ружья были практически бессильны, и нам известен всего один случай, когда бронебойщик Ганжа с третьего выстрела подбил немецкого «Тигра». Впрочем, наши бойцы вскоре нашли ПТР другое применение: из них стреляли по дотам и дзотам и обстреливали пикирующие самолеты противника.

Сесть на «ежа»

Но что спасло Москву от танков в сорок первом, когда ПТР еще практически не было, а надолбы уже были признаны неэффективными? Еще одно изобретение, на этот раз - Михаила Гориккера. И вновь он не придумал ничего принципиально нового: его изобретение - шестиконечная звезда высотой чуть больше метра, составленная из трех двутавровых балок, которую в народе очень быстро окрестили «ёж». Но в отличие от аналогичных иноземных конструкций советский «ёж» не был стационарным, его можно было передвигать и закатывать под днище вражеских танков. «Ёж» мог выдержать вес до шестидесяти тонн, но использовать его можно было только на асфальте: по бетону звезда скользила, а в землю танк ее просто «затаптывал».Именно с помощью таких в общем-то совсем нехитрых орудий советским воинам удалось отстоять столицу и множество других российских городов. И немецкий блицкриг просто застрял в российской сообразительности и простоте.

По сто грамм - и норма!
  Как менялось коньячно-водочное довольствие Советской армии

  Всем и давно уже известно, что водка - истинно русский напиток. И вплоть до 1894 года ее производили и продавали все, кто только хотел и мог это делать. Но в указанном году в стране была введена царская монополия на сорокаградусный напиток, и с тех самых пор водка превратилась в инструмент государственной политики. Примерно тогда же ее стали выдавать и служащим на флоте матросам (офицерам полагался коньяк). Впрочем, подобная традиция была скорей исключением из правил.
  Две стопки для сугреву
  В 1914 году в стране воцарились еще более строгие алкогольные ограничения: ввели сухой закон. Но, само собой, любителей «принять на грудь» подобными мерами не остановишь. Пышным цветом «цвело» самогоноварение, а в период революции и последующей Гражданской войны привычным явлением стали разгромы винных погребов. Подобная практика в конце концов привела к тому, что в отдельных районах страны красноармейцам стали выдавать винные пайки. Окончательно же сухой закон ушел в небытие в 1925 году благодаря указу Сталина (к слову, Ленин запрет на выпивку всячески поощрял и вместо вина выдавал солдатам… чай). Однако вскоре выяснилось, что у отмены алкогольных ограничений есть и весьма нелицеприятная обратная сторона: пить начали абсолютно все. Да так, что в 1939 году по инициативе Ворошилова был издан грозный указ о борьбе с пьянством в рядах рабоче-крестьянской Красной армии. Но, к сожалению, благому начинанию помешала начавшаяся в январе сорокового года война с Финляндией. И тот же Ворошилов распорядился выдавать всем участвующим в боевых действиях по сотне согревающих граммов. Что, как утверждают многие, спасло солдат от замерзания в суровые морозы.
  Как бы то ни было, но итоговые цифры завершившейся Финской кампании говорят сами за себя: в общей сложности рядовые выпили десять миллионов литров водки, а командирам и летному составу досталось восемьсот тысяч литров коньяка. Которые, к  слову, изначально выдавались в полулитровой таре. Но война закончилась, и обычай раздавать этиловую норму в стеклянных бутылках постепенно сошел на нет. Во многом благодаря тому, что бутылки в скором времени стали огромным дефицитом. Вместо этого водку привозили в бидонах и разливали положенные граммы черпаком.

  На сто граммов больше - и сразу меньше

  Мало кто знает, но с началом Великой Отечественной войны СССР на гитлеровских картах значился как Wodka-Gau или «Территория водки». И, словно желая еще больше оправдать подобное звание, с 1 сентября 1941 года каждый солдат Советской армии стал получать по сто граммов водки ежедневно. И тут все, как говорится, заверте… В мае 1942 года горячительную норму оставили лишь для военных передовой линии, зато увеличили пайку вдвое - аж до двухсот граммов. А уже в июне вновь снизили до сотни, да и  полагалась она только тем, кто отправлялся в наступление.Всем остальным солдатам водка выдавалась лишь по праздникам. Благо, что в то время наравне с общеизвестными и сейчас датами также отмечались, к примеру, Всесоюзный день физкультурника (приходившийся на 19 июля), День авиации (16 августа) и Международный юношеский день (6 сентября). То, что многие из этих праздников как-то несовместимы с алкогольными возлияниями, никого не смущало.
  В ноябре доступ к заветной «стограммовке» имели лишь воюющие, для резервистов же ввели норму 50 алкогольных граммов. А вот Закавказью и вовсе полагалось спецпредложение: «стандартные» сто граммов водки указом Иосифа Сталина там заменяли двумястами граммами крепленого или тремястами граммами столового вина.
  На этом алкогольная чехарда в Советской армии завершилась: объем водочной пайки больше не менялся. Но как же тяжело пришлось русским солдатам, когда наступающие части вошли в Европу, где всевозможного спиртного было попросту немерено! И вот тут наступили времена, пожалуй, самого жесткого контроля за алкогольным «рационом» солдат, ведь немцы специально оставляли за собой метиловый и отравленный спирт. Дошло даже до того, что Жуков вынужден был отдать приказ расстреливать из танковых орудий злополучные цистерны.
  Ну а затем на долгие годы в стране началась борьба теперь уже с последствиями некогда законных ста солдатских граммов. Которая, похоже, идет в России и по сей день.

По коням!
Два мифа о советской коннице и ее роль в сражениях Великой Отечественной

Непонятно откуда взявшаяся, но очень прочно закрепившаяся в народе легенда о том, что и советская, и польская конница смело атаковали противника с шашками наголо, является пусть и красивым, но все же вымыслом. Даже самые отважные кавалеристы вряд ли решились бы пойти в лобовую атаку на пушки и пулеметы. А вот что касается не окопавшейся пехоты противника, особенно с тыла или фланга, то атаки конницы были здесь отнюдь не редкостью. Хотя, само собой, потери от применения против нападавших скорострельного автоматического оружия были достаточно высоки.

Проскакать с тыла

Практически вся немецкая армия была вооружена автоматами и пулеметами, да и большая часть вражеской бронетехники снабжалась автоматическими стрелковыми орудиями. Поэтому и воевать с ними, что говорится, напрямую для конницы было практически невозможно. К тому же у немецких войск имелось и еще одно весомое преимущество - мощная авиация, от которой ни ускакать, ни спрятаться было фактически невозможно. А потому боевая конница использовалась по большей части лишь для ночной переброски войск или для рейдов в тылах. Вот там-то конница в силу своей маневренности, особенно в период осенне-зимней распутицы, была как никогда эффективна и имела заметное преимущество даже перед механизированными частями. Все-таки немецкие танки вплоть до 1943 года были достаточно маломощными, и против них в то время еще можно было использовать связки гранат, «коктейль Молотова» и другие виды относительно легкого вооружения.Фактически в сражениях Великой Отечественной войны советская конница участвовала с июля по декабрь 1941 года, особенно отличившись в рейдах по вражеским тылам и при обороне Москвы. Но уже в последующие годы ее признали малоэффективной и практически перестали использовать.

В стиле Доватора

С советской конницей связан и еще один миф - благодаря картине М.Грекова «Тачанка» многие стали думать, что поливать противника пулеметным огнем можно прямо на скаку. На самом деле это, конечно же, не так. Во-первых, при отсутствии рессор тачанку так сильно трясло, что попасть во что-нибудь из установленного на ней пулемета было как минимум очень и очень сложно. А во-вторых, четверка лошадей, которая везла тачанку, скакала достаточно быстро, и пулеметчик едва успевал выпустить всего одну-две очереди до того, как противник оказывался далеко позади.Поэтому тачанки в Советской армии нужны были в основном для того, чтоб подвозить к линии боя пулеметы и полагающиеся к ним коробки с пулеметными лентами. После чего орудие снимали с повозки и устанавливали на земле. Весьма полезными оказывались тачанки и тогда, когда в спешном порядке боевые орудия нужно было увезти.В боях конница практически всегда спешивалась, за редкими исключениями - нет. Такое исключение и составил знаменитый рейд Льва Доватора из Старой Торопы (что в Тверской области, практически на границе с нашей областью) через Смоленщину и в Подмосковье, в район Рузы. Его кавалерийская группа прошлась по вражеским тылам, где практически не было ни авиации, ни тяжелой немецкой техники. Этот рейд был настолько успешным и удачным, что для фашистов имя Доватора стало нарицательным. Командовал Доватор казачьими дивизиями, сформированными на Северном Кавказе, хотя до этого был широко известен как дублер исполнителя главной роли в картине «Александр Невский» (актер Николай Черкасов не мог выполнять все трюки на скаку так, как это делал окончивший кавалерийскую школу будущий Герой Советского Союза). Об успехе данного конного рейда можно судить уже хотя бы потому, что за него Доватор получил звание генерал-майора. И, к сожалению, после его смерти (21 декабря 1941 года) в сражениях Второй мировой войны конница больше не демонстрировала подобных успехов.


14 сентября 2015

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Великая Отечественная война.»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер