ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 10!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 10!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую !0»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Ноябрь-Апрель

Автор иконка Galaolga
Семечко - сказка

Автор иконка Редактор
Соскучились? :)

Автор иконка станислав далецкий
Офицерская служба по призыву

Автор иконка станислав далецкий
Политинформация

Автор иконка мирослава троицкая
Веселая коммуналка.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Ноябрь-Апрель

Автор иконка Ника
Тишина

Автор иконка Виктор Любецкий
Мелькают дни, текут года

Автор иконка Анастасия Денисова
МУКА И МЕЧТА...

Автор иконка мирослава троицкая
Адриатика.

Автор иконка Ника
Сдавайтесь

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Sall СлавикоfSall Славикоf: "Хорошая работа.Спасибо." к рецензии на Шалопай.

Sall СлавикоfSall Славикоf: "Хороший рассказ." к произведению БЕССОННИЦА

Малиновская Марина ЮрьевнаМалиновская Марина Юрьевна: "Спасибо. Возможно, что вы правы, но у мня нет на это денег. Свою мысль..." к рецензии на Шалопай.

Вова РельефныйВова Рельефный: "Начал читать, но обилие грамматических ошибок, опечаток и т.п. отбило ..." к произведению Шалопай.

Михаилъ: "У нынешних (т.с.) державников, да и у всех людей, не относящихся к вра..." к произведению Кто мы? Об обманах и самообманах в РФ

Зоя КрижановскаяЗоя Крижановская: "Спасибо,очень рада Вас слышать.С уважением Зоя" к рецензии на Друзьям

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Почитал Ваши стихи, понравились! Счастья Вам и..." к стихотворению Не ждите чуда, чудите сами

Денис БогдановДенис Богданов: "Хорошее стихотворение!" к стихотворению Пустота

Лариса ЛуканеваЛариса Луканева: "Николай, Вам тоже!" к рецензии на Утрачено до востребования...

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Отлично!!! Удачи Вам!" к стихотворению Утрачено до востребования...

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Благодарю, Николай за Вашу доброту!!! ..." к рецензии на Вечности мгновенья

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Да, Вы правы Людмила, осень это и очарование, осен..." к стихотворению Вечности мгновенья

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Фергана
Просмотры47       Лайки0
Автор Иван Попков

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


«Ой, мороз, мороз! Не морозь меня!»

Приключения

522 просмотров
0 рекомендуют
12 лайки
вид для чтения
«Ой, мороз, мороз! Не морозь меня!»Как я в армии служила...

Робко переступив порог райвоенкомата, протянула военкому свои документы, полученные в институте. Как и положено, прибыв на место постоянного жительства, встала на воинский учет. Вскоре мне был выдан военный билет и предписание на какой призывной пункт я должна явиться в случае необходимости, что при себе иметь. Военком торжественно пожал мою руку, это был опытный подполковник, знавший в лицо каждого военнообязанного жителя городка. Я пополнила ряды находящихся в запасе.

Работа для меня нашлась в отдельном батальоне обеспечения авиационного полка. Предстояло начислять денежное довольствие офицерам и солдатам. Начфин с недоверием поглядывая на молодого специалиста, объяснил что к чему, помог с первым начислением зарплаты одной из летных эскадрилий. Совсем скоро он уехал учиться в Академию. Следом помощник начфина перевелась в другую службу, устав возить портфели с наличкой из банка. Чуть позднее это были уже мешки денег, инфляция делала свое дело, печатались все новые и новые купюры. В этих «веселых картинках» сложно было не запутаться и не сбиться со счета.

К месту службы прибыл новый начфин, выпускник военного училища, а мне командир батальона предложил место помощника начальника финансовой службы и погоны прапорщика впридачу. Я, никогда не державшая в руках больше ста рублей наличных денег, решительно отказалась. Уж лучше поработаю бухгалтером и послужу Родине в звании «рядовой». Комбат отнесся с пониманием к неопытности «новенькой». Так и началась моя армейская служба.

В обновленный коллектив финчасти влился другой помощник начальника, который поначалу тоже растерянно взирал на пачки денег. Пересчитывать и выдавать их было не так-то просто, и совсем не этому учили в военном училище, но молодой лейтенант отказаться не мог, его согласия никто не спрашивал.

Весело мы служили: выполняли свои обязанности, попутно грелись чаем (штабное здание не отапливалось), слушали армейские байки и анекдоты ребят, хохотали, вытягивались в струнку при виде командира. Военная форма, подогнанная по фигуре, была к лицу всем женщинам нашего батальона. В каждой службе работали женщины-военнослужащие и гражданский персонал. Гражданским жилось легче, не нужно наглаживать форму, выслушивать наставления командиров, к ним никто не придирался, но и зарабатывали они на порядок меньше, а потому тоже мечтали о погонах.
                                                             ***    
Новый начальник штаба майор Морозов сразу по прибытии объявил общее построение всех служб. Комбата на месте не оказалось, его замы и помощник по работе с личным составом с нескрываемым интересом следили за происходящим. Мы улыбались и перешучивались, женщины в общем строю еще никогда не стояли, а запрета на улыбки в воинском Уставе нет.

Майор неспешно шагал вдоль строя, внимательно вглядываясь в наши лица, делая замечания по форме одежды, по прическам, которых быть не должно. Сказал и о косметике, следовало немедленно ее удалить, чтобы не подрывать боевой дух армии и не отвлекать бойцов на нашу красоту и молодость. «Армия – это вам не хиханьки и не хаханьки! Отставить улыбки и разговорчики в строю!» - метал громы и молнии начштаба Морозов.

Мне  невольно вспомнился энвэпэшник*, отправлявший девчонок умываться всякий раз, когда замечал накрашенные губы или ресницы. На его занятиях мы разбирали и собирали на скорость автоматы Калашникова. Строевым шагом через весь город шли в тир на стрельбы. Аккурат 7-го марта, насильно умытые и причесанные, примеряли противогазы.

«Выйти из строя! Три шага вперед!» - гаркнул Морозов, остановившись напротив меня. Я мгновенно стерла с лица улыбку и, спасибо дрессировке энвэпэшника, четким шагом вышла вперед, отдала честь и громко отрапортовала майору свое воинское звание, фамилию, должность. Форма на мне сидела ладно, пилотка, хоть и надетая впопыхах, но держалась на голове. Придраться было не к чему.

«Почему улыбаетесь, когда к Вам обращается старший по званию? - грозно спросил майор, - Почему построились не со своей службой? Отвечайте!»

«Есть отвечать! - затараторила я, - улыбалась от радости познакомиться с Вами! Аккамуляторщик ЗАС**, прикомандирована к финслужбе! Разрешите встать в строй?» Начштаба удивился такой дерзости, но вернуться в строй разрешил.

Ни жива, ни мертва я возвращалась обратно.

Завершились спокойные рабочие будни, это понимали мы все. Тучи над нашими головами сгущались…

Каждое утро мы стояли на построении вместе с бойцами и офицерами. Принимали присягу под личным контролем майора Морозова. Ходили по плацу строем с песнями! Отрабатывали строевой шаг. Разучивали новые песни. Ездили на стрельбы. В перерывах умудрялись выполнять свои непосредственные обязанности.

Улыбаться старались поменьше, смеяться потише, реже попадаться на глаза Морозову. Забыли про гражданскую одежду, появлялись на службе только в форме, во всех ситуациях действовали строго по Уставу.

Начальник штаба, казалось, был суров даже с командиром батальона. Имел непререкаемый авторитет среди офицеров и солдат. Приучил приходить к нему на прием в строго отведенное время. Тяжелее всего пришлось строевой части - нашим кадровикам, которым чаще остальных нужно было общаться с грозным майором.
         ***                             
Наступил январь, подошел День моего рождения. Праздновать решили в обед, чтобы в рабочее время шумом не привлечь внимание Морозова. Кабинет начальника штаба располагался напротив финансовой службы.

Финансисты и строевики заперлись в помещении кассы. Попросили солдат, дежуривших на входе в штаб, постучать нам в окошко кассы, когда после обеда появится начальство. Быстренько накрыли на стол и разлили по рюмочкам коньяк. Целый час можно было жить прежней жизнью, забыть о Морозове. Но час – это так мало для праздника. Очень мало…

Веселье нельзя было остановить! По коридору плыли аппетитные запахи вкусностей с нашего стола. Я отнесла угощение солдатам-срочникам, стоявшим на посту в дежурке, приняла их поздравления. Всегда казалось, что им не хватает столовской еды, а тут представился случай поделиться с ребятами домашней.

Вернулась к застолью. Расходиться никто не собирался. Решили дальше праздновать тихонько, насколько это возможно.

«Ой, мороз, мороз! Не морозь меня», - затянул начстрой Коля вроде бы совсем негромко. Я подхватила, а следом и остальные: «Не морозь меня, моего коня, моего коня белогривого, у меня жена эх, ревнивая!» Шепотом петь не получилось…
В окошко кассы забарабанили, а следом резко рванули нашу дверь. Начфин пошел открывать. Под дверью стоял разъяренный майор Морозов. Мы позвали его за стол, с которого успели убрать спиртное. В ответ он «пригласил» нас в свой кабинет.


Комбата в здании не было, к  начальнику штаба никто не пошел. Строевая часть в полном составе осталась сидеть за праздничным столом. Разрезали торт, пили чай. Песен, правда, больше не пели.

Назавтра на столе у комбата лежали все наши личные дела, а сами мы стояли перед ним по стойке «смирно».  Но пообедать на рабочем месте, попить чай с тортом – это не преступление. Да и за песню нельзя объявить взыскание, ведь поют же у нас то Юрий Антонов, то Юрий Шевчук. В кассе стоит магнитофон, под музыку деньги легче считаются. Как ни старался начштаба, командир нас наказывать не стал.
             ***                              
Через год часть расформировывали. Майор Морозов успел получить звание подполковника и благополучно вышел на пенсию. Возглавил службу охраны единственного на тот момент банка в нашем городке. Надо ли говорить, как безукоризненно действовала охрана под его началом…

Каждого клиента он видел насквозь. Улыбаться людям так и не научился. Бывая в банке, я невольно выпрямляла спину и проходила мимо него привычным строевым шагом, рука тянулась к несуществующей пилотке, чтобы отдать честь бывшему начальнику.

Забываясь, он представлялся по телефону: «Начальник штаба ОБАТО***, майор Морозов у аппарата». Руководство и клиенты поначалу недоумевали от этих слов, также и дежурные с пульта вневедомственной охраны, обслуживающей банк. А потом привыкли и уточняли в шутку - майор или все-таки подполковник? Старый вояка даже на гражданке все еще продолжал служить в армии.

Когда его младшая дочь доучилась в нашей школе, он уехал на малую родину. Увез семью устраивать жизнь поближе к родичам.

«Ему бы в школу пойти энвэпэшником, вот бы пользу принес, да ребят жалко», - подумалось мне. Не знаю, кем он работает сейчас, оттаял ли, подобрел ли. Вспоминаю его с доброй улыбкой и без обид:"Здравия желаю Вам, подполковник Морозов, последний начальник штаба нашего ОБАТО!"

_________________

*     энвэпэшник - преподаватель начальной военной подготовки

**   ЗАС              - зарядно-аккамуляторная станция

*** ОБАТО        - отдельный батальон обеспечения авиационного полка


Наталья Кравцова Наталья Кравцова

5 апреля 2018

12 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
««Ой, мороз, мороз! Не морозь меня!»»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru