ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка меркеев
Стоит почитать Светлана Добычина. Этюды от сердца.

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Паша + Маша

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Предновогодние хлопоты

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Машенька

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать Сбереги судьба

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Первый, второй и третий...

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ЖИЗНЬ

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ВДОВА ГЕРОЯ

Автор иконка Василий Шеин
Стоит почитать Тают свечи...Тает вечер...

Автор иконка Арсенина Наталья
Стоит почитать Памяти погибших в Кемерово детей

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "А вот действительно кто будет после Путина? Отбросим личные предпочтен..." к произведению Тем, кто желает ухода Путина

anumyarovanumyarov: "Зачем пугаете народ, что если не будет Путина, то страна пропадёт? С 1..." к произведению Тем, кто желает ухода Путина

Сутулов ЭдуардСутулов Эдуард: "Потому что "Вокруг пустые разговоры, с концами не свести концы. Нас уч..." к произведению Почему мы постоянно

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Также, виноват бывает просто наш выбор идеалов: Почему нормой деловых ..." к произведению Почему мы постоянно

Вова РельефныйВова Рельефный: "Хуже или лучше это субъективно. Для меня, например, старый детский мир..." к произведению ЗАМОРОЖЕННОЕ ДЕТСТВО

anumyarovanumyarov: "Это ненормально, когда многое к чему мы привыкли и любили становится в..." к произведению ЗАМОРОЖЕННОЕ ДЕТСТВО

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Олесь ГригОлесь Григ: "Спасибо, Натали! И Вам - удачи! 🎈" к рецензии на Ты знаешь, Карл

НаталиНатали: "Стихи о любви, эта тема всегда звучит в стихах поэ..." к стихотворению Неразделённая любовь.

НаталиНатали: "Стихи о любви, эта тема всегда звучит в стихах поэ..." к стихотворению Неразделённая любовь.

НаталиНатали: "Очень понравился романс, любовь , как весна пробуж..." к стихотворению Весеннее пробуждение

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось. Да, весна все еще не на..." к стихотворению На поле тёмные заплатки

НаталиНатали: "Я думаю любовь должна сопровождать всю жизнь, это ..." к стихотворению БЕСКОНЕЧНАЯ ИГРА...

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Где ты Лук?
Просмотры:  238       Лайки:  0
Автор Игорь Филимонов

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Поиск автора:   Расширенный поиск


Бабушкин борщ


Наталья Кравцова Наталья Кравцова Жанр прозы:

4 апреля 2018 Жанр прозы Приключения
1168 просмотров
0 рекомендуют
13 лайки
вид для чтения
Бабушкин борщКак же хорошо у бабушки, как в раю!

С самого утра царит в доме радость - приехала младшая из дочерей тетя Мила со своей дочкой Мариной, моей двоюродной сестренкой. Осенью Марине будет 7 лет, она старше меня на два года.

Стол у бабули уже накрыт. С вечера приготовлены сладкие пирожки с тыквой, пасленом, яблоками. Манная каша сварена с утра пораньше на домашнем молоке.  В нее можно добавить клубничное варенье, чтоб было еще вкуснее. Хлебушек с маслом мы с сестрой  тоже поливаем вареньем, запиваем чаем. Ваза с конфетами на какое-то время остается нетронутой.

Тетя Нюся, Лида и Нина приходят, чтобы обнять с дороги и расцеловать прибывших гостей, поговорить, расспросить о новостях. Приглашают вечером в баню и отправляются домой готовить угощение - варить красный борщ и кисель со свежими ягодами, печь блины. Ужинать всей честной компанией мы будем у них.

А на обед нас ожидает бабушкин борщ. Такого вкусного ни у кого больше не получается, хоть рецепт и не держится в секрете. Знаю, что для него нужны бабулины руки, вода из нашего колодца и большая черная кастрюля с голубыми незабудками.

Теперь у нашей милой и улыбчивой сестры Лидии - два «хвостика» и вдвое меньше шансов на свободное времяпрепровождение. Мы с Мариной состоим при ней в обожательницах, вдвоем провожаем ее в кино или на танцы. А вот брат Коля только мой! Марина не решается на нем виснуть, не может им командовать, не мчится по первому его зову, как  я. Коле стоит только глазом моргнуть, и я уже рядом. Далеко ходить не надо, живем через дорогу.

Как же хорошо у бабушки, как в раю! Четыре яблони, клубника, вишня, смородина, малина, крыжовник, огурчики, помидоры, горох, первая худенькая морковка – нам! По вечерам корова Зорька дает молоко. Бабуля доит его сначала в кружку для нас, а потом уже - в ведро. Грозный пес Букет присматривает за хозяйством, гоняет петухов, рычит на незнакомых людей.

Обедаем за круглым столом в саду. Яблоня дает тень. Благоухают цветы.

Как только за окошком развиднелось, бабушка ушла на летнюю кухню варить свой фирменный борщ, вкуснее которого не бывает. Едим его с аппетитом и просим добавки, хотя мы с Мариной малоежки. Нужно очень постараться, чтобы нам угодить. У бабули  всегда получается.
 
Я сегодня помогала, была ее ногами и чуть-чуть руками: приносила сало и сметану из холодильника, спускалась в холодный погреб за сывороткой и капустным соком, мыла и чистила картошку и морковку, бегала в огород за помидорами и зеленью. Поплакала над репчатым луком, который никак не хотел сдаться без боя. Уморилась и присела, а бабуля продолжала виртуозно управляться с продуктами, кастрюлями и сковородой.

Руки у бабушки такие ловкие и быстрые, как у искусного фокусника, с легкостью вершат чудеса! Каждое движение отточено: раз – и капуста нарезана тоненькой соломкой,  два – и в соломку превратилась морковь! Три - круглые свеколки и картофелины стали горкой ровненьких кубиков!

Лука бабулечка совсем не боится, быстро окунает его в холодную воду, а следом туда ныряет нож. После короткого погружения в миску с водой лучок, не успев высохнуть, оказывается меленько порезанным, никаких «луковых слез» бабушка не льет. Объясняет, что он сам ее боится, а меня пока нет, вот и показал свой горький, щипучий характер неопытной поварихе.

В большой кастрюле кипит бульон, плавают разноцветная фасолька и зеленый горошек, здесь же поочередно оказываются свекла, картошка, капуста и морковь. Бабуля выливает сыворотку, капустный сок, пробует варево, сдабривает сметаной и добавляет соль. Мне поручает тщательно помыть помидоры, зелень и все аккуратно порезать. Я стараюсь! Помидоры, свежий укроп и лук, а еще лавровые листочки – завершающий аккорд бабушкиного борща.
 
На разогретой сковороде топятся и шкварчат маленькие ломтики сала, на нем бабуля готовит зажарку. Лук через две минутки порозовел и вместе с салом отправился в кастрюлю, а следом – и моя зелень.

Одновременно наша кормилица варит кашу на завтрак, помешивая ложками то в одной кастрюле, то в другой. Четыре часа простояла она у плиты, прежде чем выключить газ и передохнуть.

Наконец, борщ готов, он продолжает булькать под крышкой. К обеду настоится и станет еще вкуснее. Укутываем кастрюлю полотенцами. Чувствую себя причастной к «произведению кулинарного искусства», бабушка меня хвалит, мы успели управиться до приезда гостей.

Она всегда балует нас разными украинскими блюдами: домашней лапшой с курятиной, варениками с творогом, с вишней или клубникой, жареной картошечкой, блинами и пирожками. Блинчики не смазывает сливочным маслом, они у нее тоненькие, хрустящие, с кружевными краями. Пельмени и котлетки, оладьи и пирожки бабулины – высший класс! Каких только начинок для пирожков не напридумывает, чтобы нас удивить! А ватрушки, а булочки, а розанцы! А какие она варит каши! Молочные рисовую и пшенную долго томит в печке, добавляет тыкву и мед. Кисели готовит ягодные и молочные, вкуснейшие компоты и варенья.

Хлебушек печет, аромат по всему дому растекается. К теплому караваю хочется прижаться щекою и обнять обеими руками, до того хорош да румян. Бабуля укрывает его чистым белым полотенцем. К хлебу у нее особое почтение, хотя и сотворен ее руками. Хлеб-батюшка, он от Бога.

После обеда раскладываем свои альбомы, раскраски, карандаши. Рисуем!


Старательно вырезаем из картона фигурки кукол, разрисовываем. Вот глаза, носики, губы – и наши куколки оживают! Даем им имена. Придумываем наряды, вырезаем из бумаги, раскрашиваем. Наряжаем своих «дочек», хвалимся новыми туалетами. Водим их друг к другу в гости. Они дружат, как и мы. Разноцветное девчачье царство – бумажно-кукольное государство!

                             ***
Незаметно наступает вечер. Мамы собирают узелки с чистым бельем и полотенцами, с душистым мылом и шампунем - предстоит поход в баню. Как это здорово, круче пенных вечеринок. Можно петь, хлестать друг друга вениками, плескаться водой и мыльной пеной, поддавать пару -  мамы ругать не будут.

Бабушка берет пузырек с репейным маслом, подзывает к себе меня, а потом и Марину. От этой процедуры хочется сбежать, но рядом так много взрослых, улизнуть не получится. Приходится слушаться, и мы подставляем ей свои головы. Бабуля расплетает косички и намазывает волосы маслом.

Выглядим мы с Мариной теперь одинаково странно и хихикаем друг над другом, себя-то не видим. Обеим мамам и нам с сестренками достались волосы такие же, как у бабушки – светлые, легкие, пушистые, тоненькие. Их надо укреплять.

Бабуля со своей палочкой и узелком уходит первая. Лида и Нина уже вернулись из бани с полотенцами на головах. Девчонки спешат прихорошиться к вечерней прогулке. В бане парятся дядя Андрей и Коля. Тетя Нюся и бабушка идут следующие, наши мамы и мы присоединимся. Вместе веселее!

В бане жарко, дверь чуть приоткрыта. Тепленькая масляная водичка стекает с распущенных волос. Нас быстренько моют и рассаживают по полкам. Приятно пахнет распаренными березовыми веточками, легко дышится, мы такие чистенькие - пречистенькие, и душа просит музыки и свободы…

«Расцветали яблони и груши»,- звонко запеваю я. Подхватывают все, даже бабушка, уже готовая к отправке домой, одетая в новый цветастый халат и ожидающая нас в предбаннике, подпевает нашему мокрому, голому, банному хору.  Все мы - ее дочки и внучки, все мы - ее любимые дети.

Тетя Нюся, посчитав, что грех устраивать в бане скорую «городскую» помывку, укладывает нас с Мариной на полку и от души хлещет березовым веником. Мы верещим, но и это еще не все! Тетушка намыливает жесткую мочалку и безжалостно трет наши худенькие тела до тех пор, пока мамы, спасая дочек,  не подставляют ей поочередно свои спины. И снова в ход идут распаренные веники…

Теперь уже мы с сестрой вошли во вкус и размахиваем ими налево и направо, неважно, куда кому попадем, в бане «драться» не возбраняется. Все довольны и веселы. Кажется, вымыты на год вперед.

Накупанные, на десяток лет помолодевшие, как говорит бабушка, возвращаемся в дом к тете Нюсе. Дядя Андрей уже поужинал и лег отдохнуть после баньки. Коля, Лида и Нина ушли гулять с друзьями. Компания девчонок легкокрылой стайкой полетела на танцы. Ребята, бренча гитарными струнами,  неторопливо отправились следом. До утра их не жди…

Тетя Нюся выставляет на стол блины, кисель, наливает борщ в тарелки, режет хлеб. Включает газ подогреть чай. Достает сахар и конфеты.

Борщ у нее густющий. Половник застревает в пузатой ведерной кастрюле, а ложка стоит в тарелке. Правильнее сказать, что борщ она накладывает, а не наливает. Мы с Мариной его не хотим, налегаем на кисель и блинчики. А взрослые с удовольствием ужинают, пьют чай и ведут нескончаемые разговоры.

Выуживаю ложкой ягоды из своей тарелки, тетя Нюся еще добавляет в нее киселя, раз уж от сытного борща я отказалась. Не забываю выбрать самую большую конфету из вазочки. Из блестящего фантика «сошью» кукле юбку. А чай я и дома попью.


На дорожку тетушка наливает нам чашку борща, это чтобы нас с Мариной утром покормили. Борща много не бывает! Поблагодарив хозяйку,  неспешно и умиротворенно идем домой спать.

Пока мамы развешивают сушиться полотенца и наскоро постиранное бельишко, готовят постель, бабушка своим гребешком расчесывает наши волосы, бережно расправляет запутанные прядки своими натруженными пальцами, заплетает косички. Назавтра волосы будут шелковыми и волнистыми, просто загляденье. И все это спасибо бабулиной заботе.
                                    ***
Ранним утром в нашем доме все на ногах, тетя Мила чуть свет устроила побудку. Сейчас еще прохладно, а днем, в самое пекло, поспим, если кто захочет. Бабушка сварила кашу и зовет нас завтракать. Гречка с маслом так вкусно пахнет! Мне особое поручение – налить в чайник воды. Рядом с ним на плите греется принесенный от тети Нюси борщ. Немного подумав, выливаю кружку воды и в него, не помешает...

Кушать совсем еще не хочется, но «дисциплина превыше всего», - говорит нам  тетя Мила. Мы с Мариной разбираем тарелки с кашей, посыпаем гречку сахаром, чтобы было вкуснее, медленно ворочаем ложками. Бабушке тоже наложили кашу, добавили холодного молока. Завтракаем ни свет, ни заря.

«Что-то Нюсин борщик сегодня в чашке добавился. И не такой густой, как был вчера, - удивляется тетя Мила и вопросительно смотрит на меня, - ему никто не помог водичкой? Рая, может быть, ты знаешь, что с ним такое случилось?» Мама пожимает плечами, а я делаю вид, что очень занята кашей  и тоже не понимаю, о чем идет речь. Тетя наливает борщ себе и моей маме и улыбается, она, конечно же, догадалась о самоуправстве маленькой хозяюшки.

Неожиданно на пороге кухни появляется утренний гость – Коля! Как же он вовремя! Его усаживают за стол рядом с нами, пододвигают тарелку борща. Рядом ставят банку со сметаной, кладут зеленый лучок, только что сорванный с грядки. Брат прогулял всю ночь и возвращается домой с первыми петухами, ну или со вторыми. Конечно, он голоден. Коля уплетает борщ и просит добавки. Легко расправляется со второй тарелкой, а от каши отказывается – наелся.

«Вот, баб, всегда у тебя вкусный борщ! У нашей мамки такой никогда не получается, честное слово! - хвалит он бабушку и не понимает, почему все вокруг начинают загадочно улыбаться, - Давно не едал такого вкусненного. Ты бы ее научила, как надо правильно варить». Бабуля кивает в ответ: «Научу, присылай мать к нам».

«Это, Коля, потому что борщ вчерашний. Он за ночь настоится и всегда вкуснее становится, - объясняет тетя Мила и еще добавляет - Ты, как мама борщ приготовит, его сразу не ешь, пусть переночует. Да утром Наташу не забудь позвать, она еще «поколдует» над кастрюлей, вот тогда и будет борщец вкусным, как у бабушки».

Тут уже мы не выдерживаем и смеемся, и рассказываем Коле, чей же борщ он только что ел да нахваливал, еще и добавки попросил. И Коля тоже смеется вместе с нами!


Все борщи, в общем-то, одинаково вкусные, но бабушкин все же самый лучший!


Наталья Кравцова Наталья Кравцова

4 апреля 2018

13 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Бабушкин борщ»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир