ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 10!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Роман Аленских
Стоит почитать Волшебницы электронного города (БСТМ)

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Хрюмик - герой и отец

Автор иконка Василий Шеин
Стоит почитать Скамейка в Пустоте.

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать УМНЫЙ НАРЦИСС

Автор иконка Gleb
Стоит почитать Астения

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ВЕРНУТЬ БЫ ДЕТСТВО.СТИХОТВОРЕНИЕ ПЕРВОЕ

Автор иконка НЮСЯ
Стоит почитать Чувтво- любовь

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Зуб заболел у Волка

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Триптих. Разные состояния сознания...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Ноги болят — к дождю...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Обидно, когда за порядком доверяют следить тем кадрам, которым это до ..." к произведению Три правдивые истории

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Познавательная история - интересные вещи легко читаются. Каждый раз уд..." к произведению Поцелуй со смертью

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Люди стремятся к счастью, не зная, чем оно для них является) Это - изв..." к произведению В погоне за счастьем

Мария ДевицаМария Девица: "Конечно, это вымысел" к рецензии на Баня

Вова РельефныйВова Рельефный: "Правильно говорить и писать мЕчеть." к произведению Диадима 265 Астральная защита о порчи чёрной и красной магии...

Вова РельефныйВова Рельефный: "Конечно, важно. А не дочитал, потому что это все выдумки, фантазии." к рецензии на Баня

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Иван, так Вы можете писать хайку, или просто вербл..." к рецензии на Осень о ней

Иван СоболевИван Соболев: "Устал под конец. Стихи, эт не моё. Один за всю жиз..." к рецензии на Осень о ней

Леонида Богомолова (Лена-Кот)Леонида Богомолова (Лена-Кот): "Благодарю! Такое видение моего стихотворения д..." к рецензии на Нарцисс и Эхо

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Образ передан даже очень точно. Это похоже на обще..." к стихотворению Нарцисс и Эхо

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Да с такой важнецкой оправой не только "утку", но ..." к стихотворению Шариков

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Удачный образ, с сиренью и лисичкой) Ритмы окружаю..." к стихотворению Водопады слов бегут в ручьи

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Вьюга
Просмотры187       Лайки0
Автор ГАЛИНА ПОЛИЩУК

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Первый бал

Приключения

592 просмотров
0 рекомендуют
13 лайки
вид для чтения
Первый балПамять детства бережно хранит чудо первого бала, чудо первого танца...

Летом я у бабушки. Отдыхаю от детсада, у меня продолжительные летние каникулы. Мне четыре с половиной года, сестренке Ларисе три месяца от роду, мама занята ею. Слева от нашего дома живет с семьей старшая дочь Анна (тетя Нюся для меня), справа – дом бабушкиной сестры Ефросиньи, бабы Фроси. Налево пойдешь, направо пойдешь – везде принимают, кругом родня.

По всей улице у меня подружки, в каждом доме летом дочки да внучки гостят, но мне интереснее всего «тусоваться» у тети Нюси. С утра пораньше бегу в гости к ее дочкам Нине и Лиде, моим двоюродным сестрам. Нине уже семнадцать лет, а Лидии - шестнадцать, и я – ее «хвостик». Брат Коля тоже взрослый, ему четырнадцать, но с ним мы отлично ладим и дружим даже больше, чем с сестрами.        

Лида и Нина - самые красивые девчонки на нашей улице, да и на соседних тоже, особенно Лидия. Она притягивает всех, возле нее всегда подружки, а вечером у калитки – ребята на мотоциклах, ее друзья. С ней весело, радостно, празднично - жизнь бьет ключом!

Я смотрю на сестру восторженными, преданными глазами, я ее обожаю. Усаживаюсь на спинку дивана за ее спиной, причесываю мягкие волнистые волосы, создаю немыслимой красоты прически. Лиде нравится, она улыбается. Бегаю к колодцу, наполняю бутылку водой, брызгаю на спины девчонок, на их ноги – это Лида попросила, они с подругой загорают в огороде и им жарко. В обнимку с ней смотрим мультики по телевизору. Вместе весело смеемся над незадачливым Волком, опять Заяц ушел из-под самого его носа.

Одобрительно киваю на вопрос Лидии: «Ну как?» Она показывает новое платьице, прикладывает его к себе, крутится перед зеркалом, а я отчаянно страдаю – мне на танцы нельзя, бабушка не отпустит. С восторгом смотрю на превращение юной красавицы-сестренки в еще более красивую, модно накрашенную девушку. Это Лидия накладывает макияж, наводит последний марафет. Нина тоже уже готова.

У ворот девчонок ждет компания друзей и подруг, они уплывают на своих каблучках все дальше и дальше от меня. Вздыхаю. Иду домой. Бабушка приветит и успокоит: «Скоро подрастешь, справим тебе новое платье, и тоже будешь на танцы бегать». «С Лидой?» - уточняю я, засыпая. «С Лидой», - соглашается бабуля и улыбается мне.

                                                                   ***

На всякий парадный случай прошу маму приготовить мое светлое платьице, купленное для утренника в честь 8 Марта. Рукава-фонарики, расклешенная юбочка, кружевные кармашки. Выпрашиваю брошку – цветочек с крупным красным камушком в серединке и маленькими на лепестках, клятвенно обещаю не потерять.

Мама прикалывает ее к платью, навсегда мысленно прощаясь с нарядной брошечкой. Что ко мне попало, то пропало, обратно не жди. Так же когда-то добрая Фея одарила Золушку перед поездкой на бал. Я загадала, бал обязательно будет! С музыкой, танцами и кавалерами…

Примеряю платьице перед большим зеркалом в зале, кружусь и подпрыгиваю как балерина. Бабушка даже включает проигрыватель и ставит пластинку с песенкой о веселом жуке. У нее никогда не было такого красивого наряда, и на утреннике в саду она не была, и на балу не была. Даже на свадьбе не было платья, только кофточка и юбка. Родная мама рано умерла, невесту к сватовству и замужеству собирала мачеха. В сказках все мачехи злые. В жизни, наверное, тоже.

Меня такой раскрасавицей бабуля не видела, все лето я бегаю босая в ситцевом сарафане, что еще летом надо-то? Панамку, шлепки. Ну и второй сарафан про запас. А больше ничего и не нужно!

В ожидании подходящего случая платье висит на плечиках в бабушкином шифоньере. В кармашек аккуратно сложены праздничные банты. Сандалии запрятаны в дальний уголок. Боевая готовность номер один!

Теперь у меня есть забота. По три раза на день я открываю дверцу, заглядываю в темноту шифоньера, с замиранием сердца проверяю, белеет ли там мое «бальное» платье. Пусть оно детсадовское и не такое нарядное, как у Лиды, зато на нем ярко алеет цветок - заветная мамина брошка. Пододвигаю стул, проверяю брошь. Вот он, цветочек аленький, на месте.

Бабушка, наконец, не выдерживает и запирает дверцу на замок. Ключик заворачивает в носовой платок, прибирает в карман фартука, защепляет его булавкой, чтобы не потерять. Это наша тайна…

Перед сном я думаю, как повезло мне с добрыми Феями, у меня их сразу две – мама и бабушка. Есть еще родные тети и любимые сестренки. А Золушку очень жаль, у нее только одна Фея. И злая мачеха, как у моей бабушки, которая не сошьет ей свадебное платье.

                                                                  ***

С самого утра тружусь над своим портретом в белом платье с красной брошью. «Молодец, похожа, - одобрительно кивает мама, - еще кого-нибудь изобрази». Я старательно рисую портреты девчонок в роскошных нарядах – сестренок Лиды и Нины, моих подружек Римки и Ольги. Работа кипит!

Еле выдерживаю, чтобы тотчас не отправиться к тете Нюсе, показывать свои художества. Но знаю, девчонки еще спят. Они взрослые и гуляют допоздна.
После обеда иду посмотреть, что делают сестры, я соскучилась.

Во дворе Коля чинит машину. Стоит жара. «Бобик» не поддается уже два дня, а самое время съездить на речку. Подаю ему отвертки, ключи, принимаю инструменты обратно. Коля выбирается из-под брюха «Бобика», пытается его завести. Наконец, мотор УАЗика взревел!

Я бегу к тете Нюсе, прошу тряпку оттереть руки от бензина и машинного масла себе и Коле. Несу мыло, поливаю из ковшика на руки, не так-то просто их отмыть! Коля брызгается водой, и я тоже! Завтра мы поедем на речку! Ура!!! От радости я повисла у брата на шее, он заносит меня в дом, к сестренкам.

Лида с Ниной сегодня как-то рано засобирались на улицу, забеспокоились о нарядах, гладят платья. Ходят по дому, прицепив бигуди, такие смешные, похожие на Чебурашек! Мне весело! «Завтра едем на речку», - сообщаю я радостно и вручаю сестрам их портреты! «Какие необычные фасоны ты придумала для наших платьев»,- ахают девчонки. «Это платья для бала»,- поясняю я. Портреты мы повесили на стене в детской, где обычно спал Коля, а днем толклись и девчонки с подружками, и брат, и его друзья. «Надо еще Колю с «бобиком» нарисовать», - строю я планы на завтра.

Сестры рассказывают о представлении, которое вечером дает в сельском клубе заезжий гипнотизер. Новое незнакомое слово мне ничего не говорит, но я твердо заявляю, что тоже хочу посмотреть и пойду с ними. «Тогда иди, наряжайся, - спроваживает меня Лидия, - а платье-то для бала у тебя есть? После гипнотизера будут танцы. Коля тебя потом домой приведет».

Я птицей лечу домой. Парадный случай настал! Я иду на концерт! Я иду на танцы! Мама отмывает меня от масла и бензина, бабушка отпирает шифоньер… Я ослепительно красивая, точно Золушка перед балом! Такой меня не видела наша улица Садовая! Девчонки не сразу узнают, и Коля со мной вежливо раскланивается, как кавалер из кино. Смеется, предлагает свою руку, сажает к себе на плечо. Мы идем в клуб вместе с сестрами и друзьями.

Все представление я сижу у него на коленях, иначе ничего не увидеть. Маг-гипнотизер приглашает на сцену добровольцев, заставляет их делать немыслимые вещи. Они поют, танцуют, плавают, ползают, спят на сцене. Не помнят своих имен, не знают, сколько им лет и где они находятся. Как заколдованные! Всем смешно, а я переживаю, расколдует их волшебник обратно или нет. Но все заканчивается хорошо! А следом начинаются танцы!

                                                                ***

Вот и пришел он, мой звездный час! Я лихо выплясываю с Лидой, Ниной, их подружками. Кружусь между танцующими и ловко сбегаю от Коли, который должен увести меня домой. Вдруг на смену быстрой, веселой музыке приходит тишина. Молодежь отходит в сторону, освобождая центр танцевальной площадки. Спрятаться теперь негде, возвращаюсь к брату.

Медленная мелодия плавно накрывает танцплощадку. Такой грустной, пробирающей до мурашек музыки я еще не слышала: «…А любовь, как сон, а любовь, как сон, а любовь, как сон, стороной прошла». Лиду и других девчонок закружили по залу их друзья. Мальчиков моего возраста поблизости не оказалось, и первый в жизни бал грозил закончиться плачевно.

Но меня тоже пригласили на этот медленный танец, до которого, конечно же, маленькой Золушке надо было еще дорасти. Старший Колин друг, одноклассник Лидии, Володька угадал мое безудержное желание танцевать, а не стоять рядом с братом у стеночки.

Легко подхватив на руки, взрослый симпатичный кавалер закружил меня по залу. Мы плавно плыли по волнам мелодии. Музыка лилась медленно и неторопливо, как хороший сон, от которого не хочется просыпаться. Я находилась так высоко от земли! Голова кружилась от новых, невиданных ранее впечатлений…

Чудо не может длиться вечно, песня закончилась. У края площадки рядом с Колей стояла моя мама. Она была обеспокоена отсутствием дочери в позднее время и пришла забрать домой. Володька опустил меня на землю.

- Подрастай, Принцесса, я тебя подожду, - пошутил он, - Женюсь! Обещаю, честное слово!
Все засмеялись, но только не я. Неожиданное предложение застало врасплох. Надо было подумать, тем более что в садике у меня уже было два жениха.
- Ну, герой, держись,- подыграла мама,- теперь от свадьбы не отвертишься...
- Мое предложение в силе! Готовьте невесте приданое. Буду ждать, - улыбался Вовка.
- У нас приданого два сундука, - гордо сообщила я и помахала рукою на прощанье.

Мой первый бал прошел блестяще – аленький цветочек исполнил желание. Маленькая Золушка преобразилась и расцвела. Принц Володька разглядел во мне сказочную Принцессу, подарил волшебный медленный танец, музыку, кружение, полет…

А что еще нужно для счастья девчонке в ее четыре с половиной года? Новое платье, Фею и Принца. И срочно обо всем рассказать любимой бабушке!

P.S.

Согласия я тогда не дала, но слова Володькины запомнила. Пару лет, пока он не ушел в армию, выделяла его среди остальных Колиных друзей, присматривалась, ловила слова и улыбки, слушала песни под гитару, которые он пел с хрипотцой, подражая Высоцкому.

Отслужив срочную службу, солдат вернулся домой. Моя сестра Лидия, в которую он, несомненно, был влюблен, к тому времени успела выйти замуж и родить сынишку.

Володя зашел попрощаться, уезжал в Москву поступать в театральный институт. Увозил свою гитару, песни, улыбку. Я только-только закончила первый класс и была у бабушки на каникулах. Обе мы вышли его проводить, пожелали удачи.

Пять лет спустя в наш седьмой "Б" класс заглянул молодой, видный мужчина. Он отбирал ребят и девчонок для своей театральной студии, которую открыл при Доме детского творчества. Собирался ставить какой-то спектакль, строил планы.

Это был Принц из моего детства, это был Володька! Возмужавший, уверенный в себе, чертовски обаятельный. Меня он не заметил и не узнал, в свою студию не пригласил. Высмотрел нужные типажи, отобрал кого-то из ребят.
 
Я промолчала, не подошла, не напомнила о себе. Он был старше на полжизни, я так и не успела до него дорасти. В свои тринадцать лет все еще верила в сказку - вот сейчас мы встретимся взглядами, он удивленно улыбнется... Но Принц прошел мимо, сердце не подсказало, чудо не случилось. Больше я никогда его не видела.

Репетиции так и не начались, Володьку срочно вызвали в Москву. Он уехал.

Не знаю, был ли он в жизни счастлив, имел ли жену, детей, кем работал. Неизвестно, какие страсти бушевали в его сердце, что так рано оно износилось. Умер он молодым.

Когда я выросла, и пришел мой черед покорять столицу, Володи уже не было. Разминулись мы во времени, не встретились, не познакомились во взрослой жизни. Но память детства бережно хранит чудо первого бала, чудо первого танца. «А любовь, как сон, а любовь, как сон, а любовь, как сон, стороной прошла».

 


Наталья Кравцова Наталья Кравцова

19 марта 2018

13 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Первый бал»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2018 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru