тем, как его друг, преображённый любовью к Наташе, наполняется жизнью, Виктор тем более не мог оставить его без своей поддержки.
А Олегу Дёмину мечталось о том, как они найдут это загадочное озеро, как некая таинственная сила вмешается в его судьбу (а может, уже вмешалась?) и изменит её к лучшему. С бесконечной нежностью он представлял себе сейчас лицо Наташи, её светло-пепельные волосы, ясный прямой взгляд её голубых глаз, в глубине которых всё же таилась какая-то недосказанность. Он вспомнил о том, как впервые увидел её, неловко залезающую в кабину КАМАЗа, о том, как впервые коснулся её тонкой руки, о том, как впервые поцеловал её слегка дрожащие губы… С предельной ясностью Олег восстановил в памяти эпизод, когда они сидели на поваленном дереве и Наташа курила. Именно тогда какая-то необъяснимая сила властно повлекла его к этой девушке, и потом, на протяжении нескольких часов он боролся с собой, разрываясь от желания узнать попутчицу поближе и в то же время стараясь внушить себе, что всё это глупости и что между ними ничего быть не может.
Но одно Наташа и Олег не могли отрицать – это то, что с того момента, когда они впервые увидели друг друга, у них одновременно возникла мысль о том, что они уже очень давно знают друг друга. Да, сама судьба свела их вместе, а против судьбы трудно выступать…
Наутро путешественники проснулись полными сил. Они замаскировали свой автомобиль и продолжили путь. Утро было ясное, нежаркое. Весело щебетали птички… Дёмин от всей души любовался своей возлюбленной: от волнения глаза её сверкали яркой синевой, а на щеках виднелся нежный румянец. Она легко шла во главе маленького отряда. Пройдя немного, Виктор обратился к девушке:
- Соколова, давай покурим!
- А ты знаешь, как-то не хочется, - пожала плечами Наташа. – А вообще-то в лесу лучше не курить…
- Это ещё почему? – удивился Красновский.
- Знаешь, дедушка мне рассказывал, что у леса есть душа. Лес – он ведь живой, он всё видит и чувствует… И поэтому лучше не гадить в него – гадить, в смысле, сорить, плевать, курить и всё такое…
Олег молча улыбнулся, а Виктор недоверчиво покрутил головой:
- Ну, уж ты, Наталья, скажешь! У леса есть душа?
- Витюшка, я вполне серьёзно, - не оборачиваясь, ответила девушка.
- А, скажи, защитница природы, - не унимался Красновский, - змеи тут водятся?
Но тут впереди, в кустах что-то затрещало. Мужчины насторожились, и Дёмин потянулся за пистолетом.
- Подожди, милый, - остановила его Наташа, и через несколько мгновений из зарослей можжевельника вышло кабанье семейство. Впереди чинно шествовали две покрытые длинной тёмно-бурой шерстью крупные самки, а за ними семенили несколько забавных, похожих на арбузики, полосатых детёнышей. Они умилительно крутили маленькими чёрными хвостиками. Люди, затаившись, молча наблюдали за первыми представителями этого лесного мира. Когда кабанье семейство скрылось из вида, Виктор от души расхохотался:
- Слушайте, до чего же они потешные, особенно малыши! Ну, просто вылитые арбузики на ножках! И, главное, тоже с хвостиками!
- Вообще-то, я слышал, что самцы у них бывают довольно свирепые, - заметил Олег. – Лучше не попадаться у них на дороге. Ну, что, идём дальше?
Пройдя по еле заметной тропке около двух часов, путешественники совсем углубились в лес. То и дело приходилось перелезать через поваленные старые деревья, пробираться сквозь густо растущие кусты. Но Наташа упорно шла вперёд, не обращая внимания на все эти трудности. Первым не выдержал Красновский:
- Слушайте, ребята, давайте хоть полчасика посидим, а лучше – полежим на травке. Что-то уже ноги устали, честно говоря…
Дёмин поддержал напарника: всё-таки, отдыхать периодически надо, иначе быстро растратятся силы.
- Ну, хорошо, - согласилась с их доводами девушка, - но только полчасика, не больше. Мы должны выйти к озеру ещё до наступления темноты.
Олег хотел возразить ей, но, всмотревшись в её лицо, решил промолчать. Все трое растянулись на мягкой траве. Виктор блаженно потянулся:
- Ох, косточки мои! А всё-таки, как здесь хорошо!
- Я же говорила, - довольно заметила Наташа. – А то ли ещё будет, когда ты искупаешься в озере! Ты ещё не то почувствуешь.
Она закрыла глаза. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь высокие, плотные кроны деревьев, слегка согревали лицо девушки. Она улыбнулась, и вдруг на несколько секунд перед нею возникло удивительное видение: из дрожащей туманной дымки появилось прекрасное лицо. «Это же она – та девушка из легенды!» - пришла мысль откуда-то извне. Лицо приблизилось к Наташе, и отчётливо были видны широко расставленные ярко-синие глаза и улыбающиеся алые губы. Прелестная незнакомка призывно повела головой с длинными тёмными волосами и исчезла, как бы растворившись в туманной дымке.
Наташа вскочила на ноги:
- Ребята, я только что видела её!
- Кого? – изумлённо спросил Дёмин.
- Да её, девушку из легенды! Ну, ту, которая утопилась в озере!
- Подожди, Соколова, - усомнился Красновский, - тебе, наверное, сон приснился… Тебя на солнышке разморило, вот и привиделось невесть что.
- Да не спала я! Я видела её, говорю же, видела – как тебя сейчас! И она позвала нас! Надо идти!
Виктор многозначительно кашлянул, взглянув на Олега, но тот, поднявшись с земли, подошёл к Наташе и, видя её неподдельное волнение, спокойно и ласково спросил:
- Милая, ты действительно видела её?
- Конечно! Совсем рядом! – почти крикнула девушка. – Да поверьте вы мне, зачем мне вас обманывать! Я же всегда чувствовала, что между нами существует незримая связь.
- Постой, постой, а ведь, правда, всё может быть… - Дёмин повернулся к напарнику: - Здесь, в этих волшебных лесах может произойти всякое… И если, как ты, милая, говоришь, что между тобой и той девушкой из легенды есть связь, то вполне возможно, что она действительно ждёт нас. Тогда надо идти сейчас же!
- Знаете, друзья, я всегда считал, что с ума сходят поодиночке, но вот чтобы сразу двое… - Красновский поперхнулся фразой от довольно ощутимого щипка бывшей одноклассницы. – Всё, молчу, молчу! Ну, пойдёмте, раз такое дело…
- Я теперь знаю, куда идти, - взволнованно проговорила Наташа. – Я чувствую – она ведёт нас.
Виктор скептически приподнял бровь, но не произнёс ни слова. Олег обратился к нему, стараясь говорить убедительно:
- Послушай, Витёк, это не бред и не сказка… Это самая настоящая реальность! Возможно, Наташа является далёким потомком того рода, откуда была утопившаяся девушка из легенды. Возможно, сёстры или братья той девушки были предками деда Наташи, а здесь, в этом лесу происходит слияние прошлого и настоящего...
Красновский прищурил глаза, затем озадаченно произнёс:
- А ведь ты прав, шеф, наверное, так оно и есть. Просто всё это как-то необычно, непривычно… Если бы сам не присутствовал при всём при этом – ни за что бы не поверил!
- Витенька, дорогой! Кроме дальнобоя, баксов, евро и ночных клубов есть ещё и вот эта жизнь, - горячо произнесла Наташа и обвела друзей победным взглядом. – И я считаю её настоящей!
Вместе с ветром, всколыхнувшим листья деревьев, откуда-то повеяло прохладой. И вот перед путешественниками расступились косматые ели, и, пройдя вперёд ещё несколько метров, люди увидели озеро. Да, это было то самое озеро! Широкое и гладкое, оно покоилось в низине, которую окружали тёмные высокие ели и густые заросли ивняка. Берега были усыпаны светло-жёлтым песком вперемешку с мелкими камушками. Изредка по тёмной глади воды пробегала рябь.
Олег и Виктор застыли в изумлении, а Наташа, сбросив рюкзак, торопливо подошла к самой кромке воды и опустилась на колени.
- Вот я и пришла сюда, дедушка, - прошептали её губы. – Вот я и выполнила твой наказ… И теперь всё будет хорошо!
Она, как зачарованная, смотрела на водную гладь, жадно вдыхая прохладный воздух, и не могла отделаться от чувства, что она вернулась к себе домой, - настолько родными показались ей берега лесного озера… Девушка погрузила руки в песок – он был влажноватым, затем зачерпнула ладонями воду и слегка смочила горевшее от волнения лицо. Ощущение единства с окружающим миром стало совсем реальным… Она быстро обернулась к своим спутникам:
- Ну, вот мы и пришли… А теперь давайте устраиваться на ночлег!
- Сей момент! – Красновский быстро и ловко установил палатку в небольшом овражке, на склонах которого росли какие-то розовые и жёлтые цветочки. Неподалёку друзья расчистили место для костра и вскоре согрелись и поужинали. А на тёмно-синем небе уже загорались первые звёзды, и тонкий серпик луны отчётливо просматривался на их фоне. Виктор устало зевнул и вяло проговорил:
- Ребятки, вы как хотите, а я пошёл спать. Что-то я порядком умаялся за эту дорогу. А вы тут посидите, поговорите… Вам ведь есть что сказать друг другу… - И с этими словами он забрался в палатку, плотно застегнув входной клапан.
А загадочное озеро было тихим и гладким, и на его поверхности отражались первые звёзды и узкий серпик луны…
Изредка потрескивали сучья валежника в костре. Олег неотрывно смотрел на оранжевые языки пламени, подёргивающиеся от ночного ветерка. Наташа первой нарушила молчание:
- Милый мой, ты очень устал?
- Нет, совсем нет, девочка, - поднял на неё глаза Дёмин. – Иди ко мне поближе… Просто я давно не был вот так, наедине с природой, в тишине. Знаешь, постоянно – рейсы, какие-то дела, а тут – такая красота… - Он немного помолчал. – И ведь чувствуешь, что ты нисколько не выше этих озёр, лесов, неба. Это они властвуют над нами, а не мы над ними! Я вот сейчас смотрю на это небо, на озеро, на лес и понимаю, что это и есть настоящее, а всё остальное – ерунда…
- Так ведь и я всегда так говорила, - сказала девушка, задумчиво гладя руку Олега. – Знаешь, я так счастлива! Счастлива оттого, что выполнила просьбу деда, оттого, что завтра выполню обещание, данное самой себе. И ещё я радуюсь тому, что ты, мой любимый, сейчас рядом со мной… - Она поцеловала возлюбленного. – Но прежде, чем мы будем просить у невидимых хозяев здешних мест счастливой судьбы, мне хотелось бы кое-что рассказать тебе. Настал этот момент, и я хочу, чтобы ты выслушал меня от начала до конца…
- Хорошо, девочка моя, я готов тебя слушать, - Дёмин подкинул в костёр несколько сухих веток, и они затрещали, объятые пламенем. Наташа собралась с духом, взяла сильную ладонь возлюбленного и прижала её к своей груди.
- Ну, слушай… Как ты уже знаешь, мой дед Степан Григорьевич приехал в Ленинград, там женился на бабушке, и у них родилась дочь Ирина – моя мать. Она была единственным ребёнком в семье, потому что бабушку сбила машина, когда моей матери было всего три годика. И дед стал воспитывать её один. Он так и не женился больше… Он очень баловал свою любимую дочь, и впоследствии, когда она выросла, сказались все недостатки мужского воспитания. Но я нисколько не виню деда… - Девушка запрокинула голову и некоторое время смотрела на звёздное небо, затем продолжила: - Моя мама выросла своенравной и капризной. Она абсолютно не признавала над собой никакой власти, и ещё плохо было то, что она рано пристрастилась к спиртному. С моим папой она познакомилась, когда ей исполнилось двадцать. Он тоже был коренной ленинградец, но так как он жил с родителями, а у деда с мамой имелась довольно просторная трёхкомнатная квартира на Звёздной, - ведь они работали на стройке и получили эту квартиру, то после свадьбы мой отец переехал к жене и тестю. Через год родилась я. Отец во мне души не чаял! Да и внешне я больше похожа на него.
- Ты у меня красавица! – Олег привлёк Наташу к себе и крепко поцеловал. Она благодарно прислонилась к его плечу:
- Так вот, жили они сначала, вроде бы, неплохо… Дед и мой отец работали, а вот мать, устав от маленького ребёнка, решила наверстать упущенное. Она стала часто уходить из дома и возвращалась почти всегда в нетрезвом виде. Разумеется, папе это всё очень быстро надоело, и в семье начались скандалы. Дедушка сильно переживал по этому поводу и стал болеть. И вот, когда мне исполнилось семь лет… - Девушка тяжело вздохнула: - Тогда мой отец погиб от ножевого ранения… В тот вечер он пошёл разыскивать мать, которая уже вторые сутки пила в какой-то сомнительной компании. Он нашёл её и, не обращая внимания на её протесты, потащил домой, а один из её собутыльников, не разобравшись спьяну, пырнул его ножом в живот. – Наташа опустила голову, и на её длинных ресницах блеснули слёзы. Дёмин обнял её и стал гладить её светлые волосы:
- Родная, если тебе тяжело – не рассказывай, довольно… Такие воспоминания всегда мучительны.
- Нет, Олег, это ещё не всё… А я хочу, чтобы ты знал всё… В общем, после похорон папы в семье у нас стало совсем плохо. У дедушки врачи обнаружили рак желудка, но он прожил ещё три года. И за эти три года он так много рассказывал мне о своих родных местах, об этом озере. Он очень хотел сюда вернуться, но не вышло… Через неделю после моего десятого дня рождения он умер. Я так горевала! И если бы мать хоть немного сочувствия проявляла ко мне, то я была бы ей безмерно благодарна! Но нет… Я всю жизнь была для неё только обузой – и больше ничем… При всём при этом я довольно хорошо училась в школе, запоем читала разные книги. Особенно я любила «Алые паруса» Грина, видимо, неосознанно отождествляя себя с Ассолью… - Девушка криво усмехнулась: - Господи! Я была такой наивной! Я думала, что ко мне в один прекрасный день придёт любящий меня человек и увезёт меня в далёкие края. О Боже… И пришёл человек, и из-за него я на пять лет отправилась – знаешь, куда? В места не столь отдалённые! – Она тряхнула головой: - Сейчас объясню… Через год после смерти деда мать поменяла нашу трёхкомнатную квартиру на двухкомнатную на той же Звёздной. Деньги, полученные при обмене, она, естественно, начала пропивать. К нам стали захаживать мужики-алкоголики… Мать запиралась с ними в своей комнате, а я, роняя слёзы, сидела в своей спаленке. Много было всякой дряни, да… А ещё через год у матери появился постоянный сожитель. Она велела мне называть его дядя Слава… - Наташу передёрнуло, но она упрямо продолжала: - Вначале вроде бы всё стало складываться нормально. Этот…дядя Слава быстро отвадил от матери всех её собутыльников. Она устроилась на работу – в мясной отдел ближайшего рынка. А вот дядя Слава частенько сидел дома и бездельничал, мотивируя это тем, что у него слабое здоровье. Мать не возражала… Любила она его, что ли – не знаю… А я стала замечать со стороны этого нахлебника усиленные знаки внимания ко мне, особенно, когда мне исполнилось пятнадцать. Он всегда смотрел на меня своими свинячьими глазками так, как будто хотел раздеть…
Олег жестом остановил её:
- Подожди, подожди, но у тебя ведь ещё оставались в городе родители твоего отца, то есть, твои бабушка и дедушка…
- Да, но после смерти папы они прекратили с нами всякое общение, а потом уехали куда-то, кажется, под Калугу. Они же всегда были против брака своего сына с моей матерью и, как видишь, оказались правы… - Девушка грустно улыбнулась: - Правда, как раз в нашем дворе жила семья Витьки Красновского… Мы с ним учились в одном классе все школьные годы, он был как брат для меня. Его родители всегда относились ко мне сочувственно… - Наташа поёжилась: - Олег, подкинь ещё веток в огонь, что-то стало прохладно…
Дёмин выполнил её просьбу, затем осторожно залез в палатку и, стараясь не разбудить Виктора, достал шерстяной плед.
- Сейчас ты согреешься, - он укутал плечи девушки, привлёк её к себе и, касаясь губами её волос, спросил: - А как же твоя мать? Неужели она не замечала того, о чём ты рассказываешь?
- Она делала вид, что ничего не замечает, а на мои робкие попытки пожаловаться всегда раздражённо отвечала, что я сама его провоцирую. Ведь он был моложе её лет на пять-шесть. А я усиленно занималась и, окончив школу, поступила в гуманитарный институт на историко-филологический факультет – бесплатно. Я так хотела вырваться из своего безрадостного бытия, что была настроена очень решительно: вот, я поступлю, выучусь и обязательно куда-нибудь уеду! У меня уже давно возникали мысли о побеге из дома, но я решила потерпеть, пока не закончу институт. Конечно, я могла уйти в общежитие или снять комнату, но…но мне было жалко маму. Да, несмотря на все гадости, мне было жалко мою маму Иру, ведь я, всё-таки, любила её… В то время, как мои сверстники ходили на дискотеки, влюблялись, развлекались, я читала серьёзную литературу и даже не помышляла о том, что могу хорошо погулять в какой-нибудь компании, что могу найти себе парня… Понимаешь, Олег, я втайне мечтала о какой-то неземной любви, которая придёт ко мне, - но не дома, не в Питере, - а где-то далеко-далеко, куда я уеду после института. И ещё я хотела вытащить свою мать из того болота, в котором она прозябала всю свою жизнь… А на пьяные компании я насмотрелась предостаточно – с малых лет… Ты знаешь, в свои почти восемнадцать лет я всё ещё была девственницей – настолько это не вяжется с современными взглядами, но это было так… Я мечтала, что отдам свою любовь, своё тело только любимому человеку, а вышло так, что… Короче, слушай… Наступил день моего рождения – шестое февраля. Мне исполнялось восемнадцать. Мать с дядей Славой накрыли на стол, подарили мне коробку конфет и какую-то сумму денег – чтобы я сама купила себе подарок, так как уже стала взрослой, и они не знали, что конкретно мне подарить, по их словам. Этот бугай…дядя Слава был особенно ласков со мной в этот день. За столом он выпил больше обычного, мама – чуть-чуть, так как ей надо было идти в ночную смену на рынок – крутить мясной фарш. Каюсь, они уговорили выпить и меня… Так вот, мать ушла на работу, а её сожитель допил вино, затем сходил ещё за одной бутылкой. Я уже ложилась спать - сказывалось действие спиртного, и меня, грубо говоря, развезло. Но свою дверь из предосторожности я всё-же закрыла на щеколду, но разве выдержит слабая железка пьяного, озверевшего от похоти, бугая…
Наташа смолкла, и Олег ощутил дрожь её тела.
- Родная моя, успокойся! Не говори больше ничего…хотя…хотя я бы послушал, что было дальше. Неужели он тебя…он с тобой… - Голос Дёмина задрожал от ярости.
- Да, он выбил дверь и плюхнулся ко мне в постель! Я не могла вырваться, ведь он был намного сильнее меня, к тому же я находилась под воздействием спиртного… Он говорил мне, что я давно нравлюсь ему, что он всё-всё сделает для меня, что я уже взрослая и он вполне может переспать со мной! Он говорил ещё что-то мерзкое, я пыталась освободиться, но… - Девушка зажмурилась изо всех сил и с трудом произнесла: - Он…изнасиловал меня… А когда…когда закончил, то довольно быстро уснул, отодвинув меня к стенке…
Олег схватил Наташу за плечи:
- Да как же это может быть, детка?! Боже ты мой, как же…как же ты всё это пережила?!
- Это ещё не всё, - помертвелыми губами прошептала девушка, - это ещё не всё… Когда он заснул, я встала, перелезла через него и пошла на кухню. Там под раковиной лежал топор, мать иногда рубила им мясо, которое приносила с рынка. В моей голове была только одна мысль: он не должен жить после того, что сделал со мной. С топором в руках я вернулась в свою комнату и включила настольную лампу. Эта мразь спала, как убитая… И я изо всех сил рубанула топором по голове насильника! После этого я кое-как оделась и побежала к Витькиным родителям. Они долго ничего не могли понять, но когда у меня началась истерика, они ужаснулись – ведь я рассказала им всё… Потом сознание моё помутилось: я урывками помню милиционеров, врачей из «Скорой», прибежавшую с вытаращенными глазами мою мать… - Наташа перевела дух. – Я ведь убила своего отчима! И до сих пор не жалею об этом, до сих пор… Он не должен был жить после того, что сделал со мной!
Дёмин крепко обнял её:
- Я бы сам убил его! Честно!
Она устало продолжила: -
- Меня осматривали разные врачи, даже подозревали, что я психически больна. Хорошо, что сам факт половой близости прошёл без последствий: я не забеременела и ничем не заразилась. И внутри у меня не было никаких повреждений. Шло следствие по моему делу… Конечно, весь наш двор был в шоке, весь мой институт был в шоке – тихая, скромная Наташка Соколова зарубила топором своего отчима! Но больше всего людей поразило поведение моей матери… - Тут в голосе девушки послышались сдавленные рыдания: - Представляешь, Олег, она во всём обвинила меня! Свою дочь! Она написала встречное заявление о том, что я сама давно провоцировала отчима, что я давно вела разгульный образ жизни, что я всегда ненавидела её и отчима и собиралась убить их обоих, чтобы жить по своему усмотрению…
Вся боль прошедших лет вырывалась сейчас из глубины сердца Наташи; девушка давилась слезами, но продолжала рассказывать. Олег не прерывал её, он понимал, что ей необходимо выговориться… Он только молча прижимал её к себе и ласково гладил её светлые волосы.
- Был суд… Мне дали пять лет – за умышленное убийство. Обвинительная сторона доказала, что, если бы я убила отчима в момент нападения на меня, то это считалось бы самообороной и меня судили бы по другой статье, но здесь всё было против меня… Во-первых, я убила его осознанно, уже после факта насилия, во-вторых, я тоже употребляла спиртное в тот вечер, ну, и в-третьих, сыграло роль заявление моей матери о том, что я такая-сякая… А доказывать обратное у меня не было сил… Никто никогда не поймёт, что я чувствовала в момент насилия, никому не уразуметь, что было со мною, когда отчим творил такое!.. Все видели во мне свихнувшуюся девицу, к тому же, распутную и наглую. На суде мать отказалась от меня, заявив, что у неё больше нет дочери. Судебно-психиатрическая экспертиза признала меня полностью вменяемой, и я поехала в колонию строгого режима. Я полностью отсидела свой срок. Помнишь, ты спрашивал о шраме на моём лице? Это след от перстня-печатки, который был на пальце моего отчима… - Наташа немного успокоилась и, крепко сжимая руку возлюбленного, закончила свой долгий рассказ: - А на зоне было, в общем-то, и не так уж плохо. Молодые девчонки относились ко мне с уважением: как же, ведь завалила взрослого мужика! Внешне я выглядела, как все, даже иногда улыбалась, но внутри поселились холод и лёд, пустота и отчаяние. А излечила меня вера в Бога… У нас в колонии находилась православная часовня, а наш священник, отец Николай был действительно мудрым пастырем. Два года назад я освободилась, вернулась в Питер, отыскала свою мать. Она уже была замужем за каким-то слесарем, почти не выпивала, но всё равно отказалась от встреч со мной. А я не стала настаивать… Я разыскала Красновского, он помог мне с жильём и работой. Конечно, о дальнейшей учёбе в институте не могло быть и речи, а, будучи дворником, я заработала кое-какие деньги, да и характер работы меня устраивал – главное, чтобы у тебя на территории было чисто, и в душу никто не лез… Кстати, курить я начала на зоне. – Она глубоко вздохнула: - И, знаешь, Олег, после освобождения во мне всё более укреплялось желание приехать сюда, очиститься душой и телом, начать свою жизнь заново. Вот так всё и вышло… И ещё, Олег, - девушка пристально посмотрела в глаза Дёмину, - говорю тебе чистую правду: за все эти годы у меня не было близости ни с одним мужчиной. В некотором роде, я – девственница, так как всё то, что случилось семь лет назад, я не считаю близостью. Это было страшное и мерзкое насилие! И не любила я никого, а вот тебя люблю… Это правда. – Она немного помедлила. – Ну, вот… Теперь ты знаешь мою историю… Можешь осуждать меня, можешь жалеть – делай, как знаешь, я всё приму… Но только будь честен со мной, пожалуйста… - Она замолчала и опустила голову.
Розовый рассвет, набирая силы, уже вытеснял ночь. Костёр почти догорел. Потрясённый тяжёлым рассказом, Олег взял Наташу за плечи и негромко произнёс:
- Посмотри на меня, пожалуйста…
Девушка подняла на любимого измученные запавшие глаза, а он, стараясь вложить в свой голос все чувства, владевшие им, тихо, но твёрдо проговорил:
- Наташенька, дорогая моя! Не имею я никакого морального права судить тебя! Это – твоё дело, твоё и Бога. Я лишь могу предложить тебе свою защиту, свою любовь и всё, что у меня есть. Ты очень дорога мне, поверь! И я ни за что не откажусь от тебя! В общем, я…я не знаю, как лучше сказать…я уже забыл, как это делается… Я прошу…прошу тебя стать моей женой, когда мы вернёмся домой.
Он выжидающе примолк, а Наташа, думавшая услышать всё, что угодно, но только не это, изумлённо уставилась на него:
- Это…это правда? Ты хочешь жениться на мне? После всего, что я тебе рассказала?
- Ну, да… Я говорю вполне серьёзно. Я предлагаю тебе – как это говорят? – руку и сердце. И я хочу, чтобы ты больше никогда не вспоминала о прошлом! Давай пойдём вместе в наше будущее, которое, я верю, окажется светлым и чистым!
- Я согласна, - просто сказала девушка. – Я уже не могу без тебя!.. – Она плотно сжала губы, затем добавила: - Если бы ты отверг меня, я утопилась бы, наверное, в этом озере – как та девушка… А, знаешь, Олег, ведь наши с нею судьбы чем-то схожи. Разница лишь в том, что она не поддалась насилию и предпочла смерть позору, а я не сумела остановить насильника, но отомстила за себя и выбрала жизнь. Ведь так?
- Возможно, детка… А теперь пойдём-ка спать. У тебя измученный вид… Пойдём, потесним немного Виктора.
Они забрались в палатку очень тихо и, обнявшись, провалились в глубокий сон, сон без сновидений. Красновский просыпался один раз, но, видя своих спутников крепко спящими, тоже последовал их примеру.
Окончательно проснулись путешественники только после полудня. Виктор из деликатности выбрался из палатки раньше всех и теперь с удовольствием плескался в озере, отфыркиваясь и крутясь в воде, как дельфин. Наташа, не открывая глаз, поцеловала твёрдые губы возлюбленного и спросила:
- То, что ты сказал мне перед рассветом, - правда?
Олег ответил на её поцелуй, затем, потягиваясь всем телом, спросил в ответ:
- А как ты сама думаешь?
- Я думаю, что настоящие мужчины слов на ветер не бросают, ведь так? – Она склонилась над лицом Дёмина, и он, счастливо улыбнувшись, привлёк девушку к себе:
- А ты считаешь меня настоящим мужчиной?
- Кто бы сомневался!
В этот момент в палатку просунулась мокрая Витькина голова:
- Извините, пожалуйста, что прерываю ваше уединение, но я жутко проголодался, а, как известно, сумка с едой находится где-то здесь…
- Ладно, ладно, мы уже встаём, - Олег нехотя выпустил Наташу из своих объятий, и она, звонко рассмеявшись, выскользнула из палатки, а мужчины последовали за ней.
Вокруг разливался пригожий летний день. На гладкой поверхности озера отражались солнечные блики. Птицы в прибрежных кустах пели, не умолкая. Еле слышен был плеск воды…На ярко-голубое (как Наташины глаза) небо изредка набегали лёгкие белые облака.
- Красиво здесь, правда? – мечтательно произнесла девушка. – И никуда не хочется отсюда уходить…
Красновский с интересом спросил её:
- Помнишь, ты говорила, что перед тем, как искупаться на ранней зорьке, необходимо сначала выполнить какой-то особый обряд?
- Да, сейчас мы перекусим, и я всё объясню.
- А на свежем воздухе, кстати, аппетит разыгрывается не на шутку, - заметил Дёмин, улыбаясь краешком рта. – Если загостимся тут, то быстро съедим все запасы.
- Ну и перейдём на подножный корм, - подхватил Виктор. – Будем кушать ягодки, грибочки, корешки и травки. А что – экологически чистая пища!
Наташа с тёплой улыбкой посмотрела на своих спутников.
- Милые вы мои! – проникновенно проговорила она. – Дорогие мои, что бы я без вас делала? Я так благодарна вам! Чем мне отплатить вам – разве только молитвами…
- Да ну тебя, Соколова, - смущённо махнул рукой Красновский, - мы же одна команда! Ты лучше расскажи, что нам дальше делать, что там за магия с твоим озером?
Девушка удобно уселась на небольшом, поросшем травой, пригорочке и задумчиво посмотрела на мелкую рябь, дрожавшую на поверхности озера.
- Ну, слушайте… Как раз сейчас стоят дни новолуния – дни, когда нарождается новый месяц. Именно в это время нужно проводить старинный обряд, так мне рассказывал дедушка. Как только месяц появится на небе, надо будет подойти к озеру, сесть на берегу и поговорить с утонувшей девушкой, вернее, с её бессмертным духом.
- Мистика какая-то, - невольно поёжился Виктор, а Наташа продолжала:
- Но только говорить надо искренне, ничего не скрывая. Если на кого-то было затаено зло, то нужно очистить своё сердце, если тебя обидели, то нужно простить обидчика… Конечно, на словах всё это легко, а вот гораздо труднее осуществить прощение обидчика на деле… - Она запнулась, затем глубоко вздохнула: - Но надо попытаться, надо! И когда ты почувствуешь, что душе твоей стало легче, когда сердце твоё перестанет сжиматься от боли, - вот тогда проси помощи у леса, у озера, у его хранительницы; тогда заходи в воду и плыви навстречу восходящему солнцу. Твоя судьба с того момента станет иной…
Девушка замолчала. Молчали и её спутники, размышляя об услышанном. Олег только сейчас до конца осознал безудержное стремление своей возлюбленной к этому далёкому озеру, только сейчас он понял смысл её слов, сказанных в их первую ночь в посёлке Зелёное. Наташа заговорила снова:
- Я хочу сделать всё для себя именно сегодня. Ночью я уйду вон к тем берёзкам. – Она указала рукой на росшую по левому берегу рощицу, находившуюся примерно в полукилометре от них. – А вы, ребята, тоже найдите себе места по вкусу, потому что весь обряд должен проводиться в полном одиночестве.
Наконец наступил долгожданный вечер. И погода была как раз под стать настроению ожидавших этой ночи людей. Лёгкий ветерок нёс прохладу, приятно освежая разгорячённое, взволнованное лицо девушки. В её душе нарастала постепенно какая-то торжественность, и росло предчувствие встречи с древней тайной; в её душе возникало уважение и преклонение перед этим мудрым и своеобразным миром. И вот между огоньками звёзд засветился узенький рожок луны. На берегах озера призывно зашумел лес, словно приглашая людей вступить в контакт с таинственными силами природы. Где-то неподалёку заухал филин. С середины озера донёсся еле слышный всплеск…
Наташа взглянула на своих друзей. Красновский нервно покусывал стебелёк травинки, а Дёмин задумчиво смотрел вдаль, прищурив серые глаза. Она поднялась с земли:
- Ну, ребята, я пошла… Желаю вам удачи! И что бы вы ни увидели и ни услышали – не пугайтесь, волшебная ночь уже вступила в свои права.
Девушка провела ладонью по щеке Виктора, затем подошла к Олегу и лёгким поцелуем коснулась его губ. Он кивнул ей в ответ, и она медленно пошла вдоль берега к смутно белеющей в темноте берёзовой рощице. Подойдя к воде, Наташа низко поклонилась озеру и, держа в руках заранее сплетённый венок из лесных цветов, негромко произнесла:
- Прошу тебя, лесное озеро, прими мой дар! – И с этими словами она бросила венок в воду. Затем, опустившись на колени, ополоснула горевшее от волнения лицо. И тут с противоположного берега, всё более сгущаясь, пополз голубоватый туман. Вот он достиг середины озера и стал приближаться к тому берегу, где находилась девушка. Завороженная необычным зрелищем, она не могла произнести ни слова, лишь только смотрела во все глаза. И вот из тумана как бы соткалась человеческая фигура, и Наташа сразу узнала в ней девушку из легенды. Огромные синие глаза ласково сияли, алые губы улыбались, а тёмные длинные волосы слегка развевались по ветру. Наташа с трудом разлепила пересохшие губы и стала говорить:
- Здравствуй, милая девица! Вот я пришла к тебе, к твоему озеру… И я передаю низкий поклон от деда Степана. Очень он хотел сюда вернуться, но не успел… Ты уж прости его, великий дух озера! Но я, его внучка, всё-таки пришла к тебе, пришла со своей мольбой. Помоги мне, милая девица! Помоги мне, лесное озеро! Смой с моего тела всю прошлую грязь, весь прошлый стыд, смой с моей души всю прошлую боль, прошу тебя! Помоги мне забыть то, что произошло со мною семь лет назад, помоги мне простить своих обидчиков! Ты же знаешь, что по дороге сюда я встретила свою любовь… И я не хочу потерять её, милая девица! Пусть с наступающим рассветом исчезнет весь прошлый груз – тяжкий, непомерный груз наших с Олегом воспоминаний! И за него, моего любимого, я прошу тебя, великий дух озера! Помоги нам начать новую жизнь! А я всегда буду помнить тебя, девица, я бы даже и жить осталась здесь, в этих местах…
Девушка из тумана приблизилась к берегу. Снова где-то заухал филин, и вдруг зашумел, застонал ветер в высоких кронах деревьев… И Наташа, ощутившая россыпь холодных мурашек на своей спине, услышала слова, похожие на плеск волны и шум ветра:
- Что ж, девушка, да будет по-твоему! Да будет всё, как ты задумала! Ты выстрадала это, девушка… Я знаю всё, что случилось с тобой. Не печалься, моё озеро поможет тебе…
И тут голубоватая дымка тумана стала рассеиваться, исчезло прекрасное девичье лицо. Моментально стих ветер, тревоживший деревья. Озеро вновь стало спокойным и гладким – подобно гигантскому зеркалу, в котором отражались лишь ночные звёзды и узкий месяц. Наташа, поражённая увиденным и услышанным, некоторое время сидела на берегу, не шелохнувшись. Разнообразная палитра чувств переполняла её душу. Наконец она поднялась с колен и ещё раз низко поклонилась уже невидимому духу озера:
- Благодарю тебя, милая девица! Благодарю! Теперь я знаю, что мне делать дальше.
Она расправила плечи, затем раскинула руки в стороны и закружилась на песке.
- Господи, я так рада, я так счастлива! Я видела и слышала её – её, в которую верят немногие. А я с нею говорила! Господи, благодарю! Мать-земля, мать-природа, лес-батюшка, как же я вам благодарна!
Наташа подставила улыбающееся лицо звёздному свету. Сердце её радостно билось, и хотелось смеяться и плакать одновременно. Долгожданная встреча с духом лесного озера нисколько не разочаровала её, а, напротив, превзошла все ожидания. Устав кружиться, девушка упала на песок и засмеялась. А между тем приближался рассвет, и, глядя на розовеющий горизонт, она разделась и медленно вошла в воду. Сначала стало немного прохладно, но постепенно тело привыкло к температуре воды. Наташа прошептала:
- О великий дух озера, очисти меня! Омой меня своими волшебными водами!
Совсем неумело двигая руками и ногами, она поплыла на середину озера. В сердце царила необыкновенная лёгкость. Встающее солнце ослепило девушку на миг, и она зажмурилась. В этот момент с нею произошла странная метаморфоза: ей казалось, что она не плывёт, а парит где-то в воздухе, и её тело совсем потеряло вес; она ощущала, как в неё вливается какая-то неведомая сила, как её душа словно расправляет крылья, надломленные когда-то… Вдоволь накупавшись, немного пошатываясь, Наташа вышла из воды и подставила обнажённое тело первым лучам солнца. Место, где она находилась, было надёжно скрыто кустами ивы, и девушка не опасалась, что её могут увидеть. Когда её тело совсем высохло, она оделась.
«Интересно, что сейчас делают Олег и Витька? Видели ли они то, что видела я?» Она быстро шла вдоль берега к палатке, и, подойдя ближе, увидела Красновского, сидевшего к ней спиной на плоском большом камне.
- Вить, - окликнула друга Наташа, - как ты? А где Олег?
- Натка! – он бросился к ней и стал трясти её за плечи. – Ты не поверишь! Ты просто не поверишь! Мне явилась она! И она улыбалась мне!
- Витюшка, дорогой, да успокойся ты! Я тебе верю, потому что сама видела то же самое. Всё это правда, и никто из нас не сошёл с ума. Теперь-то ты убедился, что эта легенда правдива?
- Конечно, убедился! – Виктор всё ещё был сильно взволнован. – Ты представляешь, ночью, после того как ты ушла, я решил выкупаться…
- Подожди, - остановила его девушка, - а где же Олег?
- А он ушёл сразу после тебя на правый берег озера. Сказал, что хочет побыть один. Да ты послушай меня, дай рассказать… Так вот, я плыву и вдруг вижу туман – такой необычный, голубой какой-то… И густой… И вдруг из тумана женщина выходит, то есть, девушка… Точно, как ты описывала! Выходит, смотрит на меня и улыбается. Я на секунду подумал, что сплю и вижу сон, но она ещё и заговорила со мной! Она сказала всего три слова: «Всё будет хорошо!», а затем пропала в тумане. Ты знаешь, я сразу же поплыл обратно, вылез, оделся… Мне, честно говоря, стало не по себе; даже страх, пусть небольшой, но появился… Хотя чего я только в жизни не видал! Но там, понимаешь, были реальные живые люди, а здесь – невесть что! Натуральная мистика! Утопленница явилась как живая! Кому рассказать – к психиатру посоветуют обратиться.
- Витя, - успокаивающе произнесла Наташа, - не волнуйся, теперь у тебя действительно всё сложится отлично. Как сказал дух озера, так и будет! Ты лучше сейчас отдохни, поспи… А я пойду искать Олега, хорошо?
- Ладно, иди, подруга… Ты для него сейчас нужнее всех… А я пойду, полежу в нашей палатке, может, и усну. Только давай сначала покурим…
Девушка отрицательно покачала головой. Красновский вздохнул и засунул обратно в карман джинсов смятую сигаретную пачку:
- Ну, тогда и я не буду… Всё, иду спать…
Наташа пошла на правый берег озера по траве, слегка мокрой от росы. Вокруг стрекотали кузнечики, жужжали шмели, чирикали лесные птицы. Над поверхностью озера вились стрекозки. Словом, наблюдалась вполне обычная картина из жизни летнего леса. И кто бы мог сказать, что прошедшей ночью здесь творились странные и необъяснимые вещи!
Олег Дёмин спал на пригорочке под большой разлапистой елью. Девушка склонилась над ним и нежно поцеловала его обветренные губы. Он открыл глаза и сонно потянулся.
- С добрым утром, Олег Петрович! Как же это вы тут умудрились заснуть? – шутливо спросила Наташа. – А-а, наверное, где-то рядом растёт сон-трава… Она тебя и убаюкала…
Дёмин притянул её к себе:
- Детка, я видел такой странный сон… Мне снилось, что ты, совсем нагая и безумно красивая, входишь в воду, а навстречу тебе словно летит та девушка-утопленница. И вы смотрите друг другу в глаза и молча улыбаетесь. А я вроде бы вижу это со стороны, хочу подойти к тебе, но не могу… А затем всё исчезло в тумане.
- А что ты видел наяву? – полюбопытствовала Наташа, гладя его волосы и всё крепче прижимаясь к нему. Он стал целовать её лицо, но девушка повторила свой вопрос, уворачивая голову в сторону и смеясь.
- Наяву… Ну, я побродил по берегу после того, как ты ушла общаться с духами здешней природы, затем выкупался. Кстати, вода здесь отличная! Ну вот, поплавал, поразмышлял кое о чём… А потом сел вот под этой ёлкой и как-то незаметно задремал. Но сон мой, конечно, удивительный… Ничего подобного мне раньше не снилось.
- А мне кажется, что это был не совсем сон, - таинственно начала Наташа. И она рассказала возлюбленному всё, что случилось с нею в эту волшебную ночь. Олег только качал головой в изумлении:
- Так значит, всё это правда?
- Да, родной мой, это правда! И теперь я чиста и душой, и телом! Я люблю тебя, Олег, я очень люблю тебя!
Их губы слились в долгом поцелуе… Да разве можно подобрать слова, чтобы описать чувства, владевшие влюблёнными в те минуты?! Разве можно описать то, что происходит между ними в момент страсти, в момент слияния душ и тел? Невозможно, просто невозможно подобрать нужные слова…
Влюблённые не замечали времени… Они очнулись от сладкой дрёмы, когда солнце уже клонилось к закату. Наташа улыбнулась любимому припухшими губами. Он встал и осторожно поднял её.
- Вот теперь мы по-настоящему муж и жена, Олег… У меня просто нет слов, чтобы выразить всё, что у меня на душе…
- И не надо, родная! Я и так всё читаю в твоих удивительных глазах. Знаешь, - весело произнёс Дёмин, - я так проголодался! Интересно, у нас ещё осталась еда? Или Витёк опередил нас?
- Ой, он, наверное, нас потерял, - озадаченно сказала девушка. – Да, пора идти к месту нашей стоянки…
Они медленно пошли назад, крепко взявшись за руки. Виктора они обнаружили лежащим на мягкой травке и насвистывающим какой-то весёлый мотив. Увидев друзей, он просиял:
- Ну, наконец-то! А я всё гадал, куда же вы запропастились?
- Ой, Витька, - счастливо улыбнулась Наташа, - мы так есть хотим! У нас ещё что-нибудь съестное осталось?
- Пара консервных банок, если мне не изменяет память. Петрович, а ты тоже такой…такой голодный? – и в голосе Красновского зазвучали лукавые нотки.
- Что-то ты разговорился слишком, сержант, - беззлобно усмехнулся Олег. – И почему бы нам не проголодаться, мы же со вчерашнего вечера ничего не ели…
- Ну, я-то, положим, перекусил с утра… А вот у вас с Натальей почему-то на еду времени не нашлось, - притворно вздохнул Виктор и тут же от души расхохотался: - Всё! Примите мои искренние поздравления! У вас же на лицах всё написано! На свадьбу-то хоть пригласите, а?
- Ты будешь самым почётным гостем, - серьёзно пообещал Дёмин. – Без тебя даже начинать не будем, верно, Наташа?
- Верно, верно! – засмеялась девушка и от избытка чувств крепко обняла друзей: - Хорошие вы мои, как же я вас люблю! Как мне благодарить вас, дорогие мои, за то, что вы пошли сюда со мной, бросив все свои дела?
- Девочка моя, я же говорил, что не отпустил бы тебя одну, - возразил ей Олег. – Так что всё равно я пошёл бы сюда. И теперь не жалею, что я здесь…
- А я, - подхватил Красновский, - не имею привычки оставлять своих друзей в трудных ситуациях. Так что, Соколова, то есть, будущая Дёмина, не бери, как говорится, в голову… Мы – одна команда!
- Да, мы – одна команда, - повторила Наташа. – Ну, что же, всё сделано. Вам ведь надо возвращаться?
- Вам? – переспросил, недоумевая, Дёмин. – Подожди, а ты разве не поедешь обратно в Питер?
Девушка растерянно покачала головой:
- Я…я не могу ещё разобраться в себе… Давайте хотя бы вернёмся в Лейму, поблагодарим Ольгу Никифоровну…
- Хорошо, девочка, - Олег взял её за руку. – Решено – возвращаемся назад завтра утром.
На следующее утро путешественники попрощались с озером и двинулись в обратный путь. И теперь лес словно подобрел к ним – это прямо-таки чувствовалось в разогретом воздухе, пахнущем сосновой смолой. Идти назад было легко, в ногах не ощущалось усталости. Свой замаскированный УАЗик они нашли в целости и сохранности. По дороге в Лейму Наташа мучительно размышляла над тем, как ей быть дальше. О том, чтобы расстаться с Олегом, и речи быть не могло, но и жить в городе девушка больше не хотела. Ей нравились здешние места, эта первозданная природа, которой почти не коснулась цивилизация. Она с превеликим удовольствием осталась бы здесь, но вот как же Олег?.. Ведь у него в Питере квартира, работа, мать и друзья. «А может, скрепя сердце, остаться в родном городе? – мелькнула быстрой птицей мысль, но тотчас же всё существо девушки запротестовало. – Нет-нет, об этом и речи быть не может! Нет, ни за что! Моё место здесь, на родине моих предков. Ладно, скоро поговорю с Олегом об этом…»
Ольга Никифоровна радушно встретила путешественников, которые вкратце рассказали ей о своих приключениях. Старушка уговаривала их остаться у неё на некоторое время, но Дёмин ответил за всех, что они были бы очень рады, но дела есть дела. А Наташа, с улыбкой глядя на бабушку, с уверенностью сказала:
- А я ещё вернусь, обязательно вернусь! И мы с вами ещё попьём чайку и поговорим о жизни, правда?
- Правда, правда, касатка! – засмеялась Ольга Никифоровна. – Ну, дай вам Бог счастливого пути!
Ах, если бы знала Наташа, насколько быстро сбудутся её слова…
По пути в Саранск все как-то притихли, каждый думал о своём. Олег изредка посматривал на возлюбленную, но не говорил ни слова. А в её голове текли такие невесёлые мысли: «Что же мне делать? Ведь у меня нет никакого желания возвращаться домой. Даже ради Олега я не могу согласиться на это! Всё равно я никогда не привыкну к этому городу, даже будучи женой Олега. Я просто не хочу там жить! Но ведь он-то большую часть своей жизни прожил в Питере… Как же мне быть?..»
В Саранск они прибыли под вечер. Договорившись встретиться утром, друзья разошлись по своим комнатам в мини-отеле. Наташа села на постель. «Надо поговорить, серьёзно поговорить с Олегом», - подумала она. А он вдруг начал разговор первым, присев с ней рядом и взяв её руки в свои.
- Ну, что ты притихла, девочка моя? Ты даже погрустнела немного… - Он поцеловал её ладошку. – Ты не хочешь назад? Я угадал?
- Да, милый, ты угадал, - тяжело вздохнула девушка. – Ты прав, я не хочу назад… Скрывать мне нечего. Просто я не знала, с чего начать этот трудный разговор. – Она помедлила секунду. – Милый мой, наша встреча – это огромное счастье! Я хочу быть рядом с тобой, я хочу быть счастливой, но…но только не в Питере. Нет, подожди, дай мне договорить… - Наташа обняла возлюбленного за плечи. – Я же прекрасно понимаю, что там у тебя мама, квартира, работа, друзья, наконец. И, конечно, из-за меня ты не бросишь всё это… Но я так стремилась попасть в Мордовию, к озеру! Весь последний год я только об этом и думала. И, садясь впервые в ваш КАМАЗ, я была твёрдо уверена в том, что покидаю родной город навсегда. Понимаешь, там меня никто и ничто не держит. Я не хочу жить там, где чуть не разрушилась моя жизнь! Теперь мне есть что сравнивать. Олег, дорогой мой, я действительно не знаю, что мне делать!
- Давай-ка ляжем, - спокойно сказал Дёмин, - успокоимся и нормально поговорим обо всём… Ты права, права по-своему. Я понимаю, что ты всей душой стремишься туда, к волшебному озеру, к той великолепной природе. Я так понимаю тебя, детка! Да я бы и сам остался там… Хочется уйти от бессмысленной суеты большого города, от бешеной гонки за деньгами, от загрязнённого воздуха, наконец. Так почему же нам не сделать это вместе, Наташа? – Олег заботливо укутал её плечи одеялом (в комнате было немного прохладно). – Только решать надо не в спешке, так ведь? В общем, у меня такой план: завтра мы загружаемся и едем в Зелёное. Побудем там день-два, и как раз спокойно всё обсудим… Ты согласна, хорошая моя?
- Угу, - сонно ответила девушка. – Не надо спешить… Главное, что мы вместе, а остальное приложится…
Она закрыла глаза и прижалась щекой к руке возлюбленного. Через несколько минут оба крепко спали, и больше ничто не омрачало их сон.
Наутро напарники занялись своими делами, а Наташа решила немного погулять по городу. Она помнила рассказы деда о Саранске, но ведь он оставил город более полувека назад, и сейчас, разумеется, всё изменилось. Теперь это был вполне современный мегаполис с потоками автомобилей и людской толчеёй. На девушку город не произвёл особого впечатления, ведь её сердце жило недавней памятью о величественных лесах, окружающих озеро Девичье, о том, что там произошло…
В сумочке дал знать о себе её сотовый. Звонил Олег. Дела с погрузкой были закончены, и Наташа быстро пошла назад, не смотря по сторонам. «Все большие города одинаковы, - думала она. – Для меня они какие-то бездушные, безликие. В них каждый сам по себе, и никому нет до тебя дела…»
- Соколова, ты где ходишь? – весело крикнул ей Виктор, едва завидев её. – Нас уже ждут в Зелёном на шашлыки! Шеф только что звонил туда.
- А я так давно не пробовала шашлык, даже забыла его вкус, - забираясь в кабину, говорила девушка.
- Ничего, скоро вспомнишь, - усмехнулся Красновский. – И вот что, Наталья: почему-то после той ночи на озере я совсем не хочу курить, а ты?
- И я тоже не курила больше, - ответила ему Наташа. – И не тянет совсем…
- И не надо, - назидательно сказал Дёмин, выводя машину на основную автостраду. – Видите, как вам помог дух лесного озера!
- Друзья мои, а каковы ваши планы на будущее, если не секрет? – с интересом спросил Виктор.
- А вот о планах как раз и покалякаем в Зелёном, - проговорил Олег. – Есть у меня одна задумка, но об этом позже…
- Домой хочу, - вдруг с грустью произнёс Красновский, задумчиво глядя на дорогу. – Ужасно соскучился по Олежке, по Светке… Недавно звонил им – они тоже скучают, сын папу ждёт…
- Ничего, скоро будем дома, - ободряюще похлопал его по плечу напарник. – А, знаешь, друг мой, отдохни-ка ты… Я имею в виду, возьми жену, сына; и съездите вы куда-нибудь хоть на месяц. Что вам делать в Питере летом? Финансовых проблем, вроде бы, у тебя нет…
- Конечно, нет! А ведь ты верно говоришь, Петрович… Действительно, вот вернёмся – и мы всей семьёй смотаемся к тётке в Ставрополье. Вы только свадьбу без меня не играйте!
- А мы сначала поженимся, а уж потом тебя с семьёй отправим в отпуск, - засмеялся Дёмин. – Не знаю, как вы, а я уже чувствую манящий запах шашлыков!
Быстро и незаметно пролетело время в дороге, и вот друзья уже снова входили под гостеприимный кров Сергея Ивановича. В своём саду хозяин устроил небольшой пикник. На трёх мангалах зарумянивались аппетитные кусочки мяса, прямо-таки дразнящие своим ароматом. Добродушная хозяйка хлопотала над салатами из свежих огурцов и помидоров.
- О-о, у меня голова совсем закружилась от этих вечерних запахов! – повёл носом Виктор. – Надеюсь, мы не опоздали?
- Нет-нет, вы как раз вовремя! – Кристина, хитро улыбаясь, вошла в калитку. – Ну что, давайте, устраивайтесь, где кому нравится! Уже почти всё готово.
И хозяева, и гости уселись под деревьями в саду. Вечер был тёплый, где-то неподалёку выводили свою мелодию цикады. Не успел Сергей Иванович провозгласить первый тост, как распахнулась калитка, и в сад вошла небольшая, но шумная компания из трёх человек; один из них держал в руках гитару.
- Ребята, вы ли это? – удивлённо воскликнул Олег, вставая и устремляясь навстречу вошедшим – Вот это сюрприз! Не ожидал вас здесь увидеть!
Эти трое, оживлённо восклицая, жали руки Дёмину и Красновскому, улыбаясь, хлопали их по спине, и Наташа догадалась, что это старые сослуживцы её спутников, - так оно и оказалось. А хозяин дома, широко улыбаясь, произнёс:
- А вот и мой сюрприз для вас, ребята! Сколько времени вы уже не виделись, вот я и решил пригласить всех вас.
Олег, немного смущаясь, представил Наташу как свою будущую жену, и компания одобрительно загудела, что, мол, очень хороший повод для застолья.
Летняя ночь, словно тёплое покрывало, окутывала сад… Догорающие угли костра создавали очень уютную атмосферу. Люди, сидящие в тесном кругу, были связаны между собою крепкими давними узами дружбы – настоящей мужской воинской дружбы. Один из пришедших, перебирая струны гитары, негромко пел одну песню за другой. Ему подпевали Виктор и Сергей Иванович. Кристина с хозяйкой, притихшие, покачивали головами в такт мелодии. Наташа наблюдала за своим возлюбленным – он не пел вместе со всеми, он, обнимая руками колени, чуть прищурено смотрел на огонь… «Что он видит сейчас? – думала девушка. – Какие картины встают перед его внутренним взором? Может быть, он снова переживает страшную гибель своей семьи?»
Ночь плыла над посёлком, над этим садом… Наташа встала, набросив на плечи ветровку, и потихоньку пошла по дорожке, выложенной гравием. Ей захотелось побродить в одиночестве, поразмышлять обо всём, случившемся с нею за эти несколько дней. Всё более и более в её памяти властно возникал образ синеглазой девушки – духа лесного озера, и сердце молодой женщины не хотело расставаться с теми волшебными местами, с ощущением наконец-то пришедшей долгожданной свободы. Так, думая об этом, она дошла до конца сада и остановилась.
Как же тихо и торжественно было вокруг! На чёрном бархатистом небосводе переливчато мерцали мириады звёзд, в траве еле слышно пели невидимые цикады. Уже немного подросший месяц ослепительно сиял, и, глядя на него, Наташа вновь отчётливо прокрутила в памяти всю картину встречи с лесным озером. «Нет, нельзя мне уезжать, нельзя! Даже ненадолго… Надо вернуться в Лейму, попроситься пожить к Ольге Никифоровне… ненадолго, ведь что-то ждёт меня там, у озера… Я чувствую – ждёт… А как же Олег?..» - вдруг стукнуло тревожно сердце, и девушка даже оглянулась – как будто кто-то шёл вслед за нею и читал её мысли. Нет, конечно, она была одна. Позади, из покинутого ею сада, доносились отрывистые звуки гитары. Сквозь темнеющие деревья почти не виден был отблеск костра, возле которого остался Дёмин.
- Я не хочу покидать мордовские леса, - негромко сказала Наташа самой себе. – А завтра…завтра я всё объясню Олегу. Он поймёт меня – в этом я уверена. Он обязательно поймёт меня…
И тут же она успокоилась, приняв своё решение, и ей стало легко-легко. «Нельзя идти против своего сердца, - думала она, возвращаясь к костру. – А сердце моё рвётся на берега дивного озера, и та девушка ждёт меня – я в этом уверена. И мне всё равно, что подумают обо мне окружающие! Я должна быть у озера!» Наташа всей грудью вдохнула свежий ночной воздух и, запрокинув голову, посмотрела на высокое небо. И ей показалось, что и луна, и звёзды дружески подмигивают ей и одобряют её решение вернуться. Она сделала ещё несколько шагов по смутно белеющей в темноте тропинке, и тут из-за кустов малины к ней вышел Олег.
- А я уже пошёл искать тебя, девочка… Подумал, что ты решила потихоньку исчезнуть, - улыбаясь, он крепко обнял Наташу, и она прижалась к нему.
- Ах, Олежка, в чём-то ты прав… Да, действительно хочется исчезнуть и попасть снова туда, к озеру Девичьему. Но только вместе с тобой!
- Это мы всегда успеем, милая… Ты не замёрзла? – Дёмин, обняв девушку за плечи, повёл её к костру. Совсем захмелевший Виктор потянулся к ним, зажав в руке стакан с водкой:
- Ну, где же вы пропадаете, друзья мои дорогие? Давайте выпьем за вас, за вашу будущую семью, а? Я так рад за вас, что, наверное, сейчас заплачу… - И он действительно как-то странно всхлипнул. Кристина тотчас же подсела к нему и ласково попросила:
- Не грусти, Витенька, наоборот, радоваться надо… Давай-ка лучше споём что-нибудь! Вот… - И она звонко начала:
- Ой то не вечер, то не вечер,
- Мне малым-мало спалось…
Вся компания дружно подхватила мотив.
Часть третья
Возвращение
На следующий день, проснувшись, Наташа уже знала, с чего ей начинать, но трое друзей Олега, ночевавшие здесь же, пригласили путешественников к себе в соседний посёлок. Поэтому в этот день ей так и не удалось поговорить с Дёминым. И лишь в последний вечер перед отъездом, гуляя по саду, девушка решительно начала разговор. Вернее, первым его начал Олег, сказав:
- Ну, вот, девочка, завтра трогаемся в обратный путь. Нигде больше задерживаться не будем, сразу – домой.
Притянув к себе веточку смородины, Наташа тихо, но решительно, произнесла:
- Знаешь, милый, я много думала в последние дни и окончательно поняла, что не хочу жить в Питере. Моё сердце рвётся назад – к озеру, к лесу, и теперь я не мыслю своей жизни где-то в другом месте. Поверь, это решение далось мне с большим трудом, ведь я не знаю, как я выдержу разлуку с тобой…
Она судорожно вздохнула и замолчала, обняв возлюбленного за плечи и прижавшись к нему. На тёмно-синем небе уже зажглись первые звёзды. Что-то прошуршало в траве…
- Мышка, наверное, - улыбаясь, Олег погладил Наташу по голове. – Девочка, я знаю, я всё понимаю, я вижу, что творится у тебя на душе! Подожди, дай, я договорю, - прибавил он, видя, что она хочет что-то сказать. – Подожди, я хочу предложить нам с тобой вот такой вариант: мы все вместе возвращаемся домой, затем мы с тобой расписываемся в ЗАГСе или венчаемся в церкви – как хочешь, так и сделаем. Проводим семью Красновских в отпуск, а уж потом будем заниматься переездом в Мордовию. Ты согласна?
- Милый, ты серьёзно?.. Если – да, то я согласна! – просияв, воскликнула девушка и потянулась к губам Дёмина. Потом она добавила: - Но ты хорошо обо всём подумал? Ты не пожалеешь потом, Олег? Возможно, сейчас ты так говоришь под влиянием своих чувств и эмоций, а пройдёт время, и ты будешь смотреть на всё совсем по-другому…
- Нет, моя родная, - серьёзно возразил ей Олег. – Нет, я всё обдумал. Совсем скоро мне исполнится тридцать семь лет. Считай, полжизни уже прожито… У меня нет семьи, за исключением мамы, живущей вместе со мной. Отец тоже был военным, он…он погиб, закрыв собою новобранца, когда мне было двенадцать лет… А мы с мамой живём в большой трёхкомнатной квартире, на Васильевском острове. Да, конечно, у меня много друзей, да и заработки меня вполне устраивают. Но с тех пор, как я встретил тебя… - Он остановился и перевёл дыхание: - Так вот, я не хочу, понимаешь, не хочу расставаться с тобой! Семь лет назад я уже потерял самое дорогое, что у меня было. Из-за этой трагедии я ушёл из армии и стал простым дальнобойщиком. Но я не жалею об этом. Не жалею, хотя имею награды и звание майора. Видишь ли, девочка, жизнь кое-чему научила меня за эти семь лет… Я понял, что выше любимой семьи нет ничего. Ничто не может заменить любимых людей: ни работа, ни большие деньги, ни друзья, пусть самые лучшие. А вот ты, моя родная, за эти несколько дней стала для меня и женой, и ребёнком – в одном лице. Ты разбудила во мне дремавшее доселе, необыкновенное чувство ощущения жизни – полнокровной жизни. И твоё прошлое совершенно не волнует меня! Нисколько! – Дёмин вдруг подхватил Наташу на руки. Она охнула от неожиданности и крепко обняла его за шею, а он продолжал: - Так вот, родная моя, всю оставшуюся жизнь я хочу провести с тобой! И не хочу слушать никаких возражений! Да, у меня есть свои недостатки, но у кого же их нет, - ведь, как известно, люди – не ангелы. – Он осторожно поставил девушку на ноги и, словно подводя итог, закончил: - Так что едем в Питер вместе. Я познакомлю тебя с мамой; поженимся, а там уже будем устраивать наши дела, хорошо?
- Олег, - она взяла его руку, - а как отнесётся твоя мама к переезду в Мордовию? Ты думал об этом? А ко мне лично?.. Не будет ли она против меня, узнав, что я была судима?..
Дёмин слегка нахмурился:
- Пока не думай об этом… Вот приедем и на месте уже посмотрим… А сейчас пойдём-ка в дом, уже поздно…
На следующее утро путешественники сердечно распрощались с хозяевами и поспешили в обратный путь. Виктор заметно оживился, он без умолку рассказывал о своей семье, о маленьком сыне; чувствовалось, что он сильно соскучился. Олег немного приоткрыл напарнику свои планы насчёт возможной смены места жительства, чем вызвал его огорчение.
- А как же наше сотрудничество, шеф? – недоуменно спросил Красновский. – Выходит, ты меня бросаешь?
- Ой, ребята, не ссорьтесь из-за меня! – умоляюще попросила Наташа. – Вить, не волнуйся, мы потом ещё об этом обстоятельно поговорим.
- Да, Виктор, - поддержал девушку Дёмин, - у нас ещё будет время для серьёзного разговора, но только не здесь и не сейчас.
- Ну, хорошо, но чем вам плохо в Питере-то? Тем более, вы там почти всю жизнь прожили! – рассуждал Красновский всё с тем же недоумением и лёгкой обидой. – Зачем уезжать куда-то в глушь? Олег, а кстати, как твоя матушка отнесётся к таким вещам? Для неё это будет полной неожиданностью, насколько я её знаю…
Его напарник только вздохнул и ничего не ответил. В таком напряжённом молчании прошло несколько часов, и радостное чувство в душе Наташи стало постепенно угасать. Она представила себе всё, что ещё произойдёт дальше: мать Олега и слышать не захочет не только о переезде в Мордовию, но и о самой Наташе. «Ладно, будь что будет!» - подумала девушка и попыталась отогнать неприятные мысли, но они почему-то настойчиво лезли в голову, и воображение рисовало ей далеко не радужные картины будущего…
Наконец впереди показалась северная столица. При виде надвигающихся серых зданий, рекламных щитов, стремительного потока несущихся автомобилей Наташу охватило чувство неизбежной обречённости. Едва не плача, она упорно смотрела вперёд, смотрела и думала, думала… «Ну, что, Соколова, побывала ты в сказке… Но реальная жизнь – это не сказка, так что, пожалуй, приготовься к худшему». И тут словно прохладное дыхание лесного озера коснулось её щеки: «А, собственно, почему я так пала духом? Ну, не выйдет у меня с Олегом, ну и пусть… Ведь жизнь-то на этом не заканчивается! А я всё равно вернусь на берег озера, всё равно… Теперь там моё место. И потом (Наташа даже покраснела от собственных мыслей!), у меня, возможно, будет ребёнок… Господи, если бы это всё так и случилось!» Девушка даже приободрилась немного. Жизнь снова начала вырисовываться в ярких красках, и Наташа постепенно окрепла духом. Ничего не говоря, она взяла руку Олега и крепко сжала её.
- Что с тобой, девочка? – он пытливо заглянул ей в лицо.
- Да так… Ничего особенного. Приятно снова вернуться домой, только и всего, - ответила девушка, стараясь казаться равнодушной.
Подъехав к конечному пункту, они довольно быстро разгрузились, получили расчёт и кратко рассказали начальнику склада о дорожном происшествии. Было уже темно и прохладно, моросил мелкий дождик, когда они наконец покончили со всеми делами. Виктор, сияя от радости, позвонил домой и распрощался со своими спутниками. Глядя ему вслед, Дёмин вынул сотовый и набрал номер матери:
- Мамочка, это я! Да, только что приехал… А я не один… Нет, не с другом. С кем?.. А это сюрприз! Мы скоро приедем, так что встречай!
- Ой, Олежка, что-то мне не по себе! – призналась Наташа, нервно теребя рукав ветровки. – Как она встретит меня…
- Я думаю, что всё будет в порядке. Мама у меня очень хорошая, - попытался успокоить её Олег.
И вот они уже подходили к старинному трёхэтажному дому, скрывавшемуся в глубине тёмной липовой аллеи. От тротуара деревья отделяла чугунная изгородь. Переулок был пустынный. Наташа с любопытством смотрела по сторонам: в этой части Васильевского острова она не бывала ни разу. Они поднялись на площадку второго этажа, и Дёмин открыл дверь своим ключом. Крикнув: «Мама, мы пришли!» - он поставил на пол в прихожей сумки, и не успела девушка как следует осмотреться, как к ним стремительно вышла невысокая, статная седая миловидная женщина лет шестидесяти пяти. Увидев сына, она широко улыбнулась и обняла его за плечи:
- Олежка, милый, ну наконец-то! Я так переживала…
Олег, смущённо улыбаясь в ответ, проговорил:
- Мамуля, пожалуйста, познакомься – это Наташа Соколова, бывшая одноклассница Виктора Красновского…и моя…моя будущая жена. Наташа, а это моя мама, Дёмина Алла Алексеевна.
- Как, как ты сказал?! Будущая жена?! – Алла Алексеевна озадаченно смотрела то на сына, то на девушку, и не могла понять, шутит Олег, или это и на самом деле так.
- Здравствуйте, - негромко произнесла Наташа, - я очень рада нашему знакомству.
- Ну что же мы стоим в прихожей? – всплеснула руками мать Дёмина. – Раздевайтесь же, проходите, руки мойте – и за стол! Вы же проголодались с дороги!
Через несколько минут все трое сидели на кухне и наслаждались роскошным ужином. Время от времени Наташа ловила на себе внимательный взгляд таких же тёмно-серых, как и у Олега, глаз его матери.
- Между прочим, мама – бывший преподаватель словесности, - тепло сказал Дёмин. – Как раз будешь учить внуков дома, да, мамуля? – Он потянулся к Алле Алексеевне и чмокнул её в щёку.
- Господи, каких внуков? – испуганно выговорила та, а её сын засмеялся: - Будущих, мама, будущих! Они ведь обязательно будут, да, Наташа?
Девушка не знала, что ей ответить. Она инстинктивно чувствовала, что мать Олега относится к ней с огромным недоверием, хотя это было вполне объяснимо. А Дёмин снова ошарашил маму:
- Мам, мы с Наташей будем жить в моей комнате. Ей как будущей жене пора привыкать к этой квартире.
Алла Алексеевна лишь развела руками, а Наташа низко опустила голову и покраснела.
- Простите, - сказала она, помедлив, - можно мне принять ванну? Всё-таки, такая дорога…
- Да что ты спрашиваешь, девочка? – Олег, взяв её за руку, повёл в ванную комнату. – Это же теперь и твоя квартира… Будь как дома. А я пока приготовлю нам постель.
Наспех выкупавшись, девушка облачилась в свой голубой халатик и вышла в прихожую. Из кухни до неё донеслась фраза Аллы Алексеевны:
- Нам нужно серьёзно поговорить, сын!
А Дёмин устремился навстречу своей возлюбленной и, обняв её за плечи, повёл по коридору в дальнюю комнату.
- Вот, это наши с тобой апартаменты. Проходи, родная, располагайся, а мы с мамой ещё немного поговорим… Не скучай, я скоро! – он нежно поцеловал девушку.
Комната Олега оказалась довольно просторной. Высокое окно с тяжёлыми тёмно-синими портьерами выходило во двор. Возле стены был разобран и застелен свежим бельём широкий диван. На противоположной стене висело несколько фотографий в рамках, чуть пониже – длинные книжные полки. Возле окна расположился современный компьютерный стол. Комнату слабо освещал торшер с ярко-голубыми плафонами, сделанными в виде цветов лотоса.
«Уютно, ничего не скажешь, - подумала Наташа. – И подобрано всё со вкусом. Ну, конечно, ведь его мать – учительница. Интересно, о чём они сейчас говорят, или о ком? Обо мне, наверное…» Она подошла к окну, и вдруг на секунду у неё закружилась голова. Девушке показалось, что она сейчас упадёт в обморок. На лбу выступил холодный пот… Она оперлась о край стола, чтобы не упасть, но тут же сознание снова стало ясным.
- Ну, Соколова, - упрекнула Наташа саму себя, - нельзя же так волноваться! Довела себя до обморока… Да привыкну я, в конце концов, к его матери, и она ко мне – тоже…
Она щёлкнула выключателем, быстро сбросила халатик и нырнула под широкое одеяло, от которого пахло свежестью. «Как здесь хорошо и спокойно! Буду спать и о чём не думать».
А в это время у Олега с матерью шёл несколько напряжённый разговор. Дёмин подробно рассказал историю знакомства с Наташей, описал поездку к лесному озеру. Но тот факт, что девушка была на зоне и по какой причине, - он скрыл. «Не время ещё маме знать об этом, - думал он. – Пусть женщины сначала привыкнут друг к другу, а уж потом можно будет и рассказать. Всё равно мать будет допытываться, почему у Наташи нет родных и нет своего жилья. И даже профессии нет. Хотя мне это совершенно безразлично. Я люблю её, и это главное! А всё остальное, как говорится, приложится».
- Олежка, сыночек, а не поспешил ли ты? – качая головой, говорила Алла Алексеевна. – Ведь вы с нею так мало знакомы! Конечно, выбор твой я должна уважать, ты у меня уже совсем взрослый…
- …и даже немного седой, - с грустной иронией перебил её сын. – Мамочка, дорогая моя, понимаешь, эта девушка всё во мне перевернула! Она будто бы вернула меня в мою молодость, она повернула меня к жизни лицом. Как бы тебе сказать – она дала мне снова почувствовать себя мужем и, надеюсь, в скором времени – отцом. Мама, со дня гибели Ани и Алёши мне ещё никто не становился так дорог, как Наташа…
- Ох, не знаю, не знаю! – тяжело вздохнула бывшая учительница. – Как-то оно у вас всё быстро, скоропалительно… И не забывай, пожалуйста, о том, что она моложе тебя на двенадцать лет. Ты будешь стареть потихоньку, а она…
- А я хочу дать ей счастья, насколько хватит в нашей жизни, - твёрдо ответил Дёмин. – Я очень люблю её, мама! И она любит меня. Ах, мамочка, ты только представь, что будешь нянчить своих внуков! – Олег ласково обнял мать за плечи: - Вспомни, как тебе было плохо, когда…когда погиб Алёшка… Нет, нет, не надо больше об этом! Я не хочу будить в тебе те страшные воспоминания. Давай лучше смотреть с улыбкой в будущее, мама! И, пожалуйста, прими Наташу как свою невестку, у неё ведь никого… - Тут он запнулся, осознав, что сказал лишнее и что теперь у Аллы Алексеевны появился повод расспросить его кое о чём. И она незамедлительно сделала это:
- Олег, а она, что, - сирота? Ты же говорил, что она училась с Виктором в одном классе…
- Мам, давай на эту тему потом поговорим… Всему своё время. Пусть моя девочка привыкнет к тебе, обживётся, ладно?
- Так-то оно так, но…но, извини меня, сын, уж не аферистка ли эта твоя Наташа? Ведь ты же совсем её не знаешь! А что, влюбила в себя порядочного обеспеченного мужчину – причём из хорошей семьи…
- Ну, мама! – досадливо протянул Дёмин. – Зачем ты говоришь такое?.. Погоди, пройдёт немного времени, и ты узнаешь Наташу с лучшей стороны.
- Хорошо, хорошо, - согласилась с сыном Алла Алексеевна. - Время уже позднее, иди-ка ты спать. Иди, иди, а я здесь всё приберу…
Олег прилёг рядом с Наташей. Она сладко спала, и лицо её было спокойным и ясным. Ей снилось, что она плывёт по лесному озеру на деревянной лодке, а вокруг всё сверкает от солнца, и та девушка из легенды сидит с нею рядом и что-то говорит. Наташа пытается расслышать её слова, но их уносит в сторону ветер, и яркое солнце слепит глаза. ...
Читать следующую страницу »Страница: 1 2 3 4