ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Самый первый

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Ухудшаем функционал сайта

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дебошир

Автор иконка Tina
Стоит почитать Мультфильм без озвучки

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать И один в поле воин

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Сын

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Как с утра тяжелый снег похоронил

Автор иконка Олег Бойцов
Стоит почитать Осознание

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Джедай...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Владимир СтрельниковВладимир Стрельников: "Спасибо. Про пейзажи-то и клише понятно, над этим уже работаю. А вот "..." к рецензии на Проклятье фаворитки

Анатолий ДолженковАнатолий Долженков: "Я живу в таком месте, где нет ни короновируса, ни карантина. Пока. Так..." к произведению О братьях наших меньших

Лариса ЛуканеваЛариса Луканева: ""Вспомнил слова..." Хорошая у Вас память, Данила! У меня не такая...." к рецензии на Мысли и домыслы... (460)

Данила ДёминДанила Дёмин: "Настолько тяжело переживаете карантин? Нет другого объяснения выбранно..." к произведению О братьях наших меньших

Данила ДёминДанила Дёмин: "Начинающий мастер, поработайте пожалуйста над плавностью композиции, а..." к произведению Проклятье фаворитки

Данила ДёминДанила Дёмин: "Дааа... Связать рассказы в один единый роман - идея отличная. Не пробо..." к произведению "Мейд ин Поланд."

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Приятно, когда читая стихотворение, не нужно напря..." к стихотворению Весна... Апрель

Анна ШмалинскаяАнна Шмалинская: "Спасибо большое! Успехов Вам!" к рецензии на Укроюсь снегом с головой

Сергей ЧешевСергей Чешев: "Искренне и трогательно..." к стихотворению Укроюсь снегом с головой

Наталья Вицкова-СкржендзевскаяНаталья Вицкова-Скржендзевская: "Сейчас мир болен и чтобы победить болезнь надо объ..." к стихотворению Этот мир

MalyutkaMalyutka: "Слишком много чести посвящать Поклонской стихи, да..." к стихотворению Поклонская самоизолировалась с котом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Хорошая философия и веские образы. Человек не може..." к стихотворению Светлый след

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Посмотри мне в глаза, дорогая...
Просмотры:  25       Лайки:  0
Автор Владимир Хорошевский

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ


Серж да Таран5 Серж да Таран5 Жанр прозы:

Жанр прозы Приключения
1055 просмотров
0 рекомендуют
8 лайки
вид для чтения
ИГРА ВООБРАЖЕНИЯне секрет, что даже глупые фантазии способны повлиять на реальную жизнь

ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ

 

Рассказ

 

Екатерина Романовна шла не спеша по родной улице и в очередной раз убеждалась, что существовать без неё не может. Особенно – без дома, в котором родилась, сама рожала, где пролила немало слёз и почему-то больше от горя, чем от радости. Короче: всю жизнь словами не расскажешь. Несколько месяцев назад ей – женщине пока ещё бальзаковского возраста – сын с невесткой купили двухкомнатную квартиру в центре, а сами остались хозяйничать здесь – в родовом «гнёздышке».

«Тесно им стало, понимаешь ли, - злилась про себя бывшая хозяйка. – Выперли меня на чёртовы этажи. О здоровье моём заботятся… Что я старуха? А не подумали: как же я без своей земли, без огорода? Здесь каждый кустик моими руками взлелеян. Такая тоска – будто саму с корнем вырвали и на свалку выбросили. А может, на самом деле стареть начала, если на такую аферу согласилась? Ведь я потеряла самое дорогое, кажется – частичку себя. Тут же всё в кучке: и РОВД, и остановка, и Серёга-сапожник – классный мужик и дамский угодник, и храм искусства – рудоремонтный клуб, который металлисты спалили пять лет назад. Теперь сижу в том многоэтажном муравейнике, словно в заточении. Поговорить не с кем – все чужие какие-то, прячутся по своим норам. Ой, тьфу на меня! Опять напраслину наговариваю. Что это я о грустном? Надо радоваться, что моему Олегу повезло: невестушка досталась золушка непоседливая. Вертится, как белка в колесе. Сейчас она в отпуске, должна быть дома. Вот с ней и погутарю, душу отведу».

Войдя во двор, Екатерина Романовна обрадовалась распустившимся тюльпанам. «А неделю назад едва проклёвывались, - вспомнила она, присев на лавку возле окна. – Отдышусь с дороги. Ноги-то не казённые…» Но отдохнуть не получилось – её шокировали вырывающиеся из форточки сладострастные стоны. Как сейчас говорят: в комнате занимались любовью. В голову женщине полезли отчаянные мысли: «Как же так?! Сын в шахте горбатится, а она здесь развлекается! И где притон устроила?! В моём доме! Он же для меня почти алтарь… Какое надругательство над святыней…»

- Она так выросла в глазах окружающих, что перестала их замечать. Романовна, ты онемела, что ли? С тобой здороваются, а ты – молчком. Дюже городской стала? – долетели до неё слова.

Подняв затуманенный взгляд, она узнала стоящую возле калитки Валентину Петровну Москаль, свою подругу из соседнего дома. Осторожным жестом пригласила ту во двор.

- Что такое? На тебе лица нет, - приблизившись, прошептала соседка. - Что-то случилось?

- Есть, отчего в отчаянье прийти. Ты только послушай, чем моя хвалёная невестушка занимается, когда мой сынок в забое корячится, на шубу норковую этой вертихвостке зарабатывает.

- Ух, ты! – услышав душещипательные «ахи-охи», удивлённая Петровна  замотала головой. – Ну, Галька и даёт! Хорошо даёт! Там же несколько мужиков и все тарабарят не по-нашему.

- Наверное, азеры с оптового рынка. Нам с ними не справиться, - озадаченно вздохнула Романовна.

- Боже избавь, - отмахнулась Москалиха. – Я уже вышла из этого возраста. И тебе не советую. Пусть Галька сама с ними справляется. У неё неплохо получается.

Романовну аж передёрнуло:

- А ну-ка, пойдём – выйдем, - она схватила подругу за руку и вывела её со двора. – Ты в своём уме? Ты хочешь, чтоб над моим сыном весь посёлок смеялся?

- Нет, конечно, но я считаю, что чужая семья - потёмки. Сами разберутся.

- Она как раз мне не чужая. Сами разберутся… Что за страусиная тактика?! Я Олега в обиду не дам! Он должен уже из шахты выехать. Сейчас звякну, - Романовна вынула из сумки мобильник.

- Ну, ты звони, а я пока мусор на свалку отволоку. Целый час несу: то там поболтаю, то здесь, - Петровна подняла наполненный пакет и, уходя, ехидно ухмыльнулась: - А Галя ваша балована.

В ответ Романовна гневно процедила сквозь зубы:

- На нашей улице Пушина всё так запущено… - и начала набирать номер.

Олег откликнулся с первого сигнала, будто ждал звонка. Мать вкратце объяснила ситуацию.

- Да не может быть! Ты опять что-то нафантазировала, - не верил сын.

- Вот быстрее приходи и сам убедишься, - стояла на своём Романовна. Только не иди один, возьми подмогу. Там их несколько человек.

- Групповуха, что ли? – голос Олега задрожал.

- Похоже на это.

- Ладно, на месте разберёмся, - сердито резанул он и отключил телефон.

Постепенно с разных дворов к Романовне начали подтягиваться соседи: кто с тяпкой, кто с лопатой. Видимо, кого с чем застали, тот с тем и припёрся.

- Болтун – находка для шпиона. Твоя работа? – грозно спросила она у вновь подошедшей Москалихи.

- А что? Я – ничего, - виновато заморгала та. – Другие – вон чего, а я – ничего. Ты же сама говорила – кавказцы. А у них кровь горячая. Всякое может быть. Подстраховка не помешает.

- Вот не люблю таких людей, - нервно передёрнула головой Романовна. - Злые языки страшнее пистолета.

- Глупая! Кто тут злой? Тебе же помочь пришли…

- Тёть Кать! – «выплыл» из-за угла пьяный Саня Плюта. – Да я за вас любого порву, как Бобик тряпку.

- За меня или за бутылку самогона?

- И за него тоже.

Качающийся следом за ним Виталька Хохол с бланшем под глазом прокартавил:

- Как говорит товарищ Азаров: а мы не запизднились?

- Нет, но лучше бы вы ушли. От вас всё равно никакого толку. По вам видно, что хорошо где-то заработали.

- Что вы, Катенька Романовна?! Мы не оставим вас в беде! – сочувственно ударил себя в грудь Хохол. – Если морда не побита – не похож я на бандита…

Вскоре на горизонте появился Олег с двумя дружками. Движение их напоминало спортивную ходьбу.

- Хорошо, что работа рядом, - взглянув на часы, обрадовалась мать.

- Что за цирк? – кивнув на толпу возле двора, гневно спросил подошедший сын.

- Так надёжнее будет. Увидев нашу многочисленную армию, противник подымет руки без боя, - произнесла женщина голосом военного стратега.

- Армию немощных и больных? Хм, какой кавардак в голове! Короче, ближе к делу. Где?

- В зале. Окна зашторены, но в форточку всё слышно. Никакой конспирации. Совсем обнаглела. Пригрел змею на груди.

- Не спеши с выводами, мама.

- Не будь слюнтяем, сынок. У тебя не сопли в жилах. Делай, что должно, и пусть будет, что будет.

Подойдя к окну, Олег послушал пару минут, потом схватил стоящие рядом вилы и ринулся в дом, крича:

- Я семь шкур с неё спущу и голой в Африку пущу!

За ним последовало всё подкрепление. Распираемую любопытством толпу ждало разочарование в виде мальчика, который сидел в зале на диване и смотрел телевизор. На экране демонстрировался порнографический фильм. Ребёнок так был увлечён, что не сразу заметил ворвавшихся в комнату людей, а когда увидел – оторопел.

Едва сдерживая негодование, Олег передал товарищу сельскохозяйственный инвентарь, выдернул вилку телевизора и спросил у сына:

- Ростик, а где мама?

- На базар пошла, - заикаясь, пролепетал мальчонка.

- А почему ты не в школе?

- Заболел.

- Сейчас я тебя вылечу! – отец выдернул из брюк ремень.

- Отставить! – Романовну аж заколотило. – Над внуком измываться не позволю! Ты сам виноват: спутниковую антенну ещё месяц назад поставил, а этот канал так и не закодировал.

- И то, правда… - швырнув ремень на диван, согласился сын.

- Дверь отперта для званых и незваных, - сквозь толпу прорезался голос Галины. – Я не поняла, что здесь происходит?

Соседи расступились и улицезрели молодую хозяйку с полными деревенскими баулами в руках.

- А вот и моя жёнушка ненаглядная, - засуетился Олег. – В очередной раз убеждаюсь: лучше её нет на свете! Любовь не картошка, не выбросишь в окошко, - он обнял благоверную, смачно поцеловал, а толпе пальцем погрозил: - Не дай Бог, даже хоть какой-нибудь намёк… Короче, вы меня поняли…

Конечно, поняли: трусливые начали убираться восвояси, а любопытные задержались, но таких были единицы.

- Все поняли, а я нет, - поставив ношу на пол, заупрямилась Галя. – Что здесь было? Все с шанцевым инструментом… Они что, колхоз решили создавать?

- Не обращай внимания. Ты же знаешь наших старичков-маразматиков, - муж нежно погладил её по голове. – Ты зачем на рынок сама ходила? Такие тяжести тягаешь… Могла бы меня дождаться.

- Вспомнила, что сегодня наш юбилей – десять лет совместной жизни. Решила не терять времени. Хочется это событие отметить, как полагается.

- А я-то чурбак неотёсанный… - хлопнув себя по лбу, Олег вынул из кармана деньги, - Васёк, пойдёшь с Федей за водкой.

- Да я купила, - пыталась остановить его жена.

- Нет, надо много водки! Душа просит праздника, а сердце – именин. Валентина Петровна, а это вам на цветы. У вас там, в теплице, я видел розы красивые. Так что не поскупитесь. Заодно соседей всех предупредите: через час у нас большой сбор. Как раз успею шашлыки пожарить.

- Что ты, Олеженька, - отстранила руку Москалиха. – Вы для меня, как родные. Пусть это будет от меня подарок…

- Гостей назвали – надо готовить, - направилась в летнюю кухню Галина. За ней последовали все остальные, кроме матери и сына.

- Ох, мама-мама, опять ты перестаралась… Сколько раз говорить: живи и жить давай другим!? Что-то ты рано стареть начала… - Олег взял с дивана ремень. – Может, и тебя полечить?

- Ты что, сынок?! – испугалась женщина. – И на старуху бывает проруха. Даже и не думай! Я ведь твоя мать – я тебе жизнь дала! Я причём? Это всё во – она постучала пальцем по виску, - игра воображения!

- Точно что – «во»! Ладно, иди, помоги Галчонку. А я, хоть и некогда, всё-таки закодирую этот проклятый канал и тоже займусь делами, - облегчённо вздохнул Олег и включил телевизор.

 

15 марта 2013г.


10 июня 2017

8 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ»

Иконка автора Василий ШеинВасилий Шеин пишет рецензию 31 марта 23:45
Дурь - лопатой не вышибешь (я про свекровь)...хорошая "зарисовка!"...спасибо...удачи.
А что за - Горловка? Уж не та ли самая, Донбасс?
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (1) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер