ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать На даче

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Лошадь по имени Наташка

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Соната Бетховена

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дети войны

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Сергей Елецкий
Стоит почитать БЕС ПОПУТАЛ

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Эта кончится - настанет новвая эпоха

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Любившая мыслить экзистенциально

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Ода-хвалилка своему кумиру

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Не разверзлись

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Тамара МунтянТамара Мунтян: "Прекрасный рассказ, душевный и так жалко песика. Он - олицетворение ве..." к произведению СОБАКА, НА КОТОРОЙ НЕ ТАЯЛИ СНЕЖИНКИ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Интересное исследование. Наши сограждане и жители Восточной Европы ме..." к произведению Франция. Завтрак, обед, ужин по-французски

СлаваСлава: "Интересные рассуждения." к произведению Поток сознания.

СлаваСлава: "Очень хочется, чтобы на улицах наших городов было как можно меньше без..." к произведению С первым днём Весны и днём Кошек!

СлаваСлава: "Этому нелепому клоуну уже никогда не отмыться. Слишком много зла он пр..." к произведению Зеленский в дерьме...

СлаваСлава: "Полностью согласен!" к произведению Жадность, хитрость, наглость

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Здравствуйте, Светлана Владимировна! Мне прият..." к рецензии на Туманная даль

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Очень важное наблюдение, мы часто растрачиваем вре..." к рецензии на Нам жизнь дана всего одна

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Доброго времени суток! Валентин Максимович,спа..." к рецензии на Туманная даль

DimitriosDimitrios: "Мудрый совет!" к стихотворению Не придавай значения словам

DimitriosDimitrios: "А потом настроение испортится из-за ещё какой-нибу..." к стихотворению Маленькое огорчение

СлаваСлава: "Спасибо за стихи!" к стихотворению Русальные Сезоны Древнерусской Словесности

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

"Скучающим на причале..." (В. Маяковскому)
Просмотры:  671       Лайки:  0
Автор Хрящевский Александр Павлович

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




ЕДИНСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ (Глава 21)


Вадим Винолозов Вадим Винолозов Жанр прозы:

Жанр прозы Приключения
32 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
ЕДИНСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ (Глава 21)Так закончилась служба Ивана

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

                            ЕДИНСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ

Глава 21. Так закончилась служба Ивана.

Документы на его увольнение ушли в Москву. Оставалось только ждать приказа. К полетам его теперь не допускали. Он был вечным дежурным. С тоской смотрел на взлетающие большие серебряные птицы и завидовал ребятам, которые сидели в них за штурвалами. Так быстро закончилась его летная карьера. Налетать он успел всего 75 часов. Его даже сняли с летного довольствия и перевели в техническую столовую, так как он больше не летал. Впереди его ждала гражданка. А что в ней? Где он там найдет себе работу? Что он умеет? Он всю свою сознательную жизнь посвятил авиации, учился летать. А что теперь? Эти невеселые мысли постоянно кружились у него в голове и было одно только желание: скорее бы пришел приказ и прочь из этого чертового гарнизона, где так неудачно началась его служба.

И вот, наконец, пришел приказ, и Иван стал рассчитываться. Сдал на склад летное обмундирование, сдал пистолет и противогаз. В финчасти получил деньги. Ему еще полагался отпуск, за который он тоже получил деньги. Набралась порядочная сумма. Вряд ли скоро теперь на гражданке он когда-нибудь столько получит, с грустью подумал он.

Когда он шел рассчитываться в техотдел местной базы, то проходил мимо стоянки ежедневного рейсового автобуса в город. В этот момент в автобус садилась Флора. Она уезжала в Новосибирск готовиться к поступлению в университет. Провожала ее мать Ирина Тимофеевна. Иван взглянул на свою несостоявшуюся невесту. За последние полтора месяца, что он ее не видел, она здорово подурнела. А может быть это ему показалось. Лицо осунулось, глаза утратили свой прежний блеск, и вся она как-то скукожилась. Это же она виновница всех его неприятностей, - подумал он. Но, как ни странно, злости на нее у него не было. Он даже пожалел ее. Молодая женщина ошиблась, решила исправить свою ошибку таким образом, скрыв свой грех, выйдя замуж за другого. А тут он ей попался под руку. Может быть она и полюбила бы его и стала хорошей женой, но он все равно всегда   бы помнил об ее обмане. Может даже и хорошо, что этого не произошло. Не даром же говорят: Что Бог ни делает - все к лучшему.

Прощаться ни с кем Ивану не хотелось. Единственный, с кем он решил проститься, был майор Урюжников. Он всегда к хорошо относился к Ивану, учил его и воспитывал. Иван поблагодарил старшего товарища и пожелал ему успешной службы и летного долголетия. Майор искренне пожалел, что так у Ивана получилось со службой и пожелал ему найти свое место на гражданке.

И вот он уже сам с обидой в сердце через два дня садится в этот автобус, чтобы покинуть этот гарнизон и больше даже не вспоминать о нем.

Дальше был поезд и дорога через полстраны домой. Ехал он в купейном вагоне и смотрел в окно на проплывающий мимо пейзаж. А мысли его в это время были далеко. Как он ни старался не думать о прошлом, оно все равно догоняло его. Никак не получалось вычеркнуть из своей жизни эти полтора года и забыть о них. Постепенно стал думать об Александре. Как у него сложилась служба? Вначале Иван писал ему каждую неделю и так же часто получал от него письма. Но, когда у него начались неприятности, не поднималась рука писать ему об этом. И так получилось, что почти два месяца не писал. Тот уже начал беспокоиться. Для себя Иван решил по прибытию домой написать подробно брату обо все, что у него случилось.

Не писал он и родителям о своих неприятностях, и теперь в поезде думал о том, как будет дома оправдываться за свое молчание.

И, действительно, появление дома Ивана для родителей стало, как снег на голову. Вечером собралась вся семья, пришла и Валя с мужем. Ивану пришлось подробно рассказать обо всем, что произошло у него на службе и как он сейчас оказался не у дел.

-Ничего страшного, - сказал отец, - сынок, ты получил хорошее техническое образование, можешь прекрасно разбираться в технике. С такими знаниями ты нигде не пропадешь, сможешь везде хорошо устроиться на гражданке. Так что не волнуйся.

А дядя Александр добавил:

-Хочешь, я тебе помогу устроиться работать на нашем заводе. У нас технически грамотных людей ой как не хватает. Тебя схватят с руками и ногами, только согласись.

-Милые мои, я летчик, я хочу летать. Небо - мое призвание.

-Это все понятно, но где ты у нас в Муроме устроишься летать?

-А почему в Муроме? Во Владимире есть аэроклуб, я уже узнавал.  Вот получу паспорт и поеду туда.

-Как знаешь, сынок. Это твоя жизнь, тебе самому выбирать свою дорогу в жизни.

На этом семейный совет и закончился. Ивану потребовалась неделя, чтобы стать на учет в военкомате и получить паспорт. С паспортом и своей летной книжкой Иван отправился с областной центр.

Узнав на вокзале, где находится аэроклуб, Иван на автобусе отправился туда. Аэроклуб находился на окраине города. На широком равнинном участке земли, поросшем травой, стояло небольшое кирпичное двухэтажной здание и несколько деревянных одноэтажных построек, около которых стоял самолет АН-2 и вертолет Ми-4. Там шли полеты. В это врем, как раз на посадку заходил вертолет Ми-8. Он завис над площадкой, отмеченные флажками и плавно приземлился. Двигатели выключили и винты прекратили вращение. Из него вышли три человек: два молодых парня и мужчина постарше. Они направились к дому. Из него им навстречу вышел человек в комбинезоне и подошел к вертолету. Тут же к вертолету подъехал заправщик.

-Добрый день, - Иван обратился к троице, идущей от вертолета, - скажите пожалуйста, где мне найти начальника аэроклуба.

-Если вы по поводу обучения, то сейчас прием уже закончился, - ответил ему тот, кто был постарше

-Нет, я по другому вопросу.

-Обращайтесь тогда к Нестору Федоровичу, директору аэроклуба. Он, наверное, сейчас на СКП (стартово-командный пункт прим. автора) Это вон там такая стеклянная будка над вторым этажом здания. Сегодня он сам руководит полетами. Сейчас как раз перерыв, можно с ним побеседовать.

Иван поднялся на второй этаж, и по узкой крутой металлической лестнице поднялся на этот импровизированный СКП. Он представлял собой шестигранную стеклянную будку высотой и шириной не более 2,5 метров. В ней помещались только стол с аппаратурой, микрофоном и монитором, кресло руководителя полетов и одна табуретка. Отсюда был обзор вокруг на все 360 градусов.

Голова Ивана появилась в люке. Он увидел крупного седого мужчину лет шестидесяти, сидящего в кресле

-Нестор Федорович, можно вас на пару минут?

-Если по поводу учебы, то сейчас у нас набор закончился.

-Нет, я по поводу работы.

-Интересно! А ну-ка, давай выйдем, поговорим, я заодно покурю. Ты куришь?

-Нет, еще не научился.

-Ну и правильно! А я никак не могу отделаться от этой вредной привычки. Еще с войны.

Он поднялся с кресла, открыл боковую дверцу, и они вышли на крышу. Нестор Федорович закурил.

-Так ты по поводу работы? А кто ты есть и что ты умеешь делать?

-Я летчик. Окончил Б..ское военное училище бомбардировочной авиации. Прослужил почти два года в строевом полку. И списали.

-По здоровью?

-Нет, по другому делу.

-???

И Иван подробно рассказал, что произошло в полку, и как на него списали всю вину за драку в казарме. Пока он рассказывал, Нестор Федорович успел выкурить целых три сигареты.

-Да, мне такие вещи знакомы. Начальству нужно было найти козла отпущения, чтобы доложить наверх, что виновник определен, наказан, уволен из ВС, проведена воспитательная работа. Вины твоей здесь нет, просто ты, брат, попал под колесо системной машины. Ты мог бы обратиться с жалобой в Главпур, может быть разобрались и тебя и восстановили бы. Но ты потратишь столько времени и си, что сам не захочешь потом дальше служить в такой системе. Так ты говоришь, что ты летчик? Какой у тебя налет?

-50 в училище, 75 в полку.

-Не густо, но это кое-что. А чего решил к нам? У нас бомберов нет, есть только кукурузник и вертушки. А чего не в ГА? Это ближе тебе.

-Не хочу быть извозчиком.

-А что же ты хочешь?

-Хочу летать сам и других учить.

-Интересно. Впервые такое встречаю. Ну что же, похвально. Посмотрю твои документы и может возьмем тебя. Вначале у нас пройдешь обучение на вертолеты, сдашь экзамены, а потом посмотрим и, может быть, тебя оставим у нас инструктором.

-Вот именно этого я и хотел.

-А сам ты откуда? Семья, родители?

-Я из Мурома, женой еще не обзавелся, слав Богу, родители живы и живут в Муроме.

-А жить у тебя во Владимире есть где?

-Найду где-нибудь угол.

-А знаешь, на первых парах поживешь у меня. Семья моя на все лето переселилась на дачу, и я живу сейчас один. Вместе будет веселее. Значит так, сегодня вечером составим тебе индивидуальную программу подготовки. Будешь учить матчасть, инструкцию летчика, и я сам начну тебя возить на вертолете. Месяца за два введем тебя в строй. А сейчас иди погуляй, закончится летная смена и вместе поедем домой. Давай, топай, а мне пора выпускать в воздух следующую пару.

И Нестор Федорович вернулся на свое рабочее место. Спускаясь вниз по лестнице, Иван услышал доносящиеся из динамика в будке:

-Вышка, я 34-й, разрешите запуск.

-34-й, запуск разрешаю.

Иван вышел из здания и увидел в тени на лавочке мужика, у которого он спрашивал, как найти начальника. Тот узнал его и участливо спросил:

-Ну, что нашли начальника? Удалось решить свои вопросы?

-Да, даже лучше, чем сам ожидал.

-Это точно. С Нестором Федоровичем всегда так. Замечательный мужик, наверное, сам Бог нам его послал. Бывший фронтовик, Герой Советского Союза, летчик-истребитель, лично сам сбил 41 фашиста. Продолжает сам летать, иногда и сам инструктором становится. Ребята на него просто молятся. А ты что к нам?

-Хочу у вас устроиться работать.

-И кем же?

Ответить он не успел. Открылось окно первого этажа и, выглянувшая оттуда женщина, прокричала, стараясь перекричать звук двигателей запустившегося вертолета.

-Николаев, к телефону!

                                (продолжение  следует)


15 апреля 2025

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«ЕДИНСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ (Глава 21)»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер