ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Подлая провокация

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка Сергей Палеев
Стоит почитать ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ СЮЖЕТ

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Берта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олег Бойцов
Стоит почитать Осознание

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Я читаю — Дмитрия Шаронова...

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Правда

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Только верю — найдём выход из темноты...

Автор иконка Елена Гай
Стоит почитать Вера Надежды

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

д.ф.н., проф. Андрей Викторович: "Прежде чем писать откровенную ерунду про вполне научно обоснованные мы..." к произведению Киров Евгений Флорентович как махровый адепт лженауки.

СлаваСлава: "Есть над чем поразмыслить." к произведению Правильная самооценка .

Евгений ЕфрешинЕвгений Ефрешин: "в канализацию тебя, плевок ректальный мойша гофман))))))))))))" к произведению  Коммунизм и фашизм близнецы-братья или братья-враги?

Анастасия ДенисоваАнастасия Денисова: "Откуда в Вас столько пренебрежения к истории жизни и успеха певицы? Ко..." к рецензии на Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Заметьте, история жизни какой-то капризной певички Джильды занимательн..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Автор очевидно имеет ввиду рецензию НА фильм..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Прочитала все ваши труды на Поэмбуке. Я в восторге..." к стихотворению Ночной каприз

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Или о грядущем. Но эту пару я действительно видела..." к рецензии на Влюблённые

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Замечательно! Очень красиво! Пойду вас иск..." к стихотворению Ночной каприз

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Спасибо большое! Можно глянуть мои страницы на..." к рецензии на "Мститель"

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Ох... от этих прекрасных дам всего можно ожидать))..." к рецензии на Ночной каприз

DimitriosDimitrios: "Грустные строки. Ведь они о прошедшем." к стихотворению Влюблённые

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Воздух
Просмотры:  696       Лайки:  1
Автор Алексей Весёлкин

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА (Глава 19)


Вадим Винолозов Вадим Винолозов Жанр прозы:

Жанр прозы Приключения
20 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА (Глава 19)Кладбищенский сторож

                АЛЯ ХАТЬКО   ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

              СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА

                                            Повесть. Книга третья

 

Глава 19. Кладбищенский сторож.

 

Мы уже однажды в нашей повести встречались с Семёном Афанасьевичем. И встречались ни где-нибудь, а на городском кладбище, куда приезжала Екатерина к своему погибшему мужу-лётчику. Тогда этот старик всячески старался поддержать молодую женщину и говорил ей тёплые слова, в которые сам не только верил, но был полностью уверен, что именно так и будет. Но начнём всё по порядку.

Семён Афанасьевич Карпач родился в 1925 году в небольшой деревне недалеко от Пскова. Как и все деревенские дети в семь лет пошёл в школу, но начавшая Великая Отечественная война сломала все мечты молодого человека, как и миллионы других судеб. До её начала успел окончить девять классов. Отца призвали на войну в первые дни, и Семён остался старшим в семье. Кроме него у матери на руках была сестра шести лет и брат трёх лет. Он долго помнил, как рыдала мать провожая отца, она словно предчувствовала, что уже больше никогда не увидит своего Афанасия. Так оно и случилось. Вскоре почтальон принёс извещение о том, что её муж геройски погиб, защищая Родину. Семён был высоким и худощавым юношей, не по годам самостоятельным. С утра и до позднего вечера трудился на колхозном поле, чтобы не только прокормить свою семью, но и внести вклад в дело победы над врагом, который непрошенным гостем вторгся на родную землю и топтал её чужими сапогами. Вскоре Псковская земля была оккупирована. Юношу вывезли на работу в Германию, несмотря на то, что он был несовершеннолетним. Мать билась в истерике, целовала врагу ноги, чтобы не забирали у неё сына. Но враг был неумолим и не верил бумажке, где говорилось, что Семёну всего лишь 15 лет. Долгих пять лет юноша трудился у хозяина немца, где собирал наручные часы. В этом он достиг настоящего мастерства, и хозяин к нему относился хорошо. Юноша всегда был накормлен и чисто одет. Была у немца дочь Клара, которая не была красавицей. Её лицо украшали веснушки, которые не прятались ни зимой, ни летом. И только голубые глаза смотрели из-под длинных рыжих ресниц слишком весело, словно солнечные зайчики искрились в них. Мало-помалу у молодых людей начались завязываться отношения. В юноше уже играла кровь, хотелось, как можно скорее познать противоположный пол. И однажды, когда хозяева были в отлучке, это случилось. Клара сама пришла к юноше и разрешила сделать то, о чём он давно мечтал. После первой попытки случилась следующая и теперь молодые люди уже и не думали останавливаться. Но тут пришли союзники и объявили, что теперь все находящиеся в немецком рабстве люди могут свободно покинуть своих хозяев. Им предоставлялось право свободного выбора места жительства: Америка, Канада, Англия. Слово свобода ослепило Семёна. Он уже забыл о своей первой любви к девушке. Теперь он, получив расчёт, спешил скорее покинуть чужую землю. Он не хотел никуда уезжать, кроме, как на свою Родину. Хотелось увидеть мать, брата и сестру. Он мимоходом потрепал Клару по плечу, слегка прижал к себе и поцеловал в лоб.

-Прощай, Клара. Будь счастлива.

А из голубых глаз девушки капали слёзы, а губы шептали:

-Милый Сёмьон. У меня будет от тебя малчик. Ты-ест отец.

Но Семён и слушать не хотел ничего. Вместе с другими молодыми людьми сел в грузовик, который умчал его на вокзал. Через две недели он шёл по родной земле, слёзы радости катились из глаз. Но эта радость оказалась недолгой. Соседка, которая встретила его у покосившейся калитки дома рассказала, что мать вскоре после того, как Семёна увезли в Германию, тяжело заболела и скончалась.

-А мои сестра и брат? – с горечью вопрошал Семён.

Соседка развела руками.

-Знаешь, Семён, у каждого из нас тогда было столько горя, что на чужое никто и внимания не мог уделить толком. Приехала на похороны какая-то тётка по отцовской линии и увезла деток. Так никто и не знает куда и что с ними случилось в дальнейшем. Прости, Семён. Мы не думали, что и ты вернёшься домой целым и невредимым. Многие наши ребята так и не вернулись: кто погиб на фронте, кто после немецкого рабства уехал в поисках лёгкой жизни.

-Тётя Фаина, а я вас и не упрекаю ни в чём. Просто летел домой, как на крыльях, а оказалось, что зря летел. Только слёзы и горечь ждали меня здесь. Даже не знаю куда сейчас мне податься, - теребил парень чуб.

-Сходи в сельский совет. Там председательствует Михаил Евгеньевич Ларин. Может он что-нибудь и посоветует тебе, - направила парня Фаина.

А председатель сельсовета связался с военкоматом, и отправился Семён служить в ряды Советской армии. Он честно нёс военную службу и из рядовых выбился в сержанты за три года службы. Когда пришла пора демобилизоваться, ему предложили остаться на сверхсрочную службу. Недолго думая, парень согласился. Вскоре приглянулась скромная девушка Настя, и он сделал ей предложение. Молодожёнам выделили небольшую однокомнатную квартиру в военной части и началась семейная жизнь. Прошло пять лет совместной жизни. Всякое у них случалось: и хорошее, и плохое. К хорошему можно отнести то, что подарила Настя ему двоих деток. Сначала родился сын, а через три года и девочка. Теперь, когда дети начали подрастать, вспомнил Семён свою первую любовь Клару. Пришли на память её прощальные слова со слезами на глазах, что у неё будет ребёнок, а он, Семён, отец этого ребёнка. И такая тоска взяла мужчину, что перестал ночью спать, вспоминал каждую минуту, проведённую с той веснушчатой голубоглазой девушкой.

-Какой же я дурак, что оставил ей и ничего даже не сказал на прощание, - корил он себя. – Надо бы как-то дать Кларе о себе знать. Но, как это сделать? Ведь он служит в Советской армии, на хорошем счету у руководства, да и жена у него с детками имеется. Прожив с Настей столько лет, он вдруг понял, что не любил эту женщину. Но не то, что совсем не любил. Любил, но не так, как любил ту немку. Не было у них с Настей той искорки, от которой он зажигался моментально, как спичка. Как приедается солдату за время службы солдатская каша, так и Семёну приелась его семейная жизнь. Кое-как промаялся ещё пять лет, подал рапорт на увольнение. К этому времени умерла Настина мать, которая завещала дочери свой небольшой домик в пределах города Р…..Тогда семья и переехала в него. После однокомнатной квартирки в военной части дом этот показался для семьи роскошью. Устроился работать Семён в городском комбинате бытового обслуживания часовым мастером. Работу свою знал и от заказчиков не было отбоя. А тут и бес в ребро Семёну ударил. Да так ударил, что белый свет не мил ему стал. В тридцать пять лет влюбился в женщину, которая моложе его была на десять лет.

                         (продолжение следует)


14 октября 2024

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА (Глава 19)»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер