ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать ГРИМАСЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Адам и Ева. Фантазия на известную библей...

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дети войны

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Ухудшаем функционал сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Елена Гай
Стоит почитать ВЕДЬ ЖИЗНЬ НЕ ЧЕРНОВИК...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Свежо, прохладно, молчаливо...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Коплю на старость рухлядь слов

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Пусть день догорел — будет вечер?...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать На веселых полях зазеркалья

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Интересное исследование. Наши сограждане и жители Восточной Европы ме..." к произведению Франция. Завтрак, обед, ужин по-французски

СлаваСлава: "Интересные рассуждения." к произведению Поток сознания.

СлаваСлава: "Очень хочется, чтобы на улицах наших городов было как можно меньше без..." к произведению С первым днём Весны и днём Кошек!

СлаваСлава: "Этому нелепому клоуну уже никогда не отмыться. Слишком много зла он пр..." к произведению Зеленский в дерьме...

СлаваСлава: "Полностью согласен!" к произведению Жадность, хитрость, наглость

СлаваСлава: "Сейчас нельзя никого ругать или осуждать. Сразу же начинаются народные..." к произведению Евреи - самые выдающиеся...

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Хрящевский Александр ПавловичХрящевский Александр Павлович: "Уголовные Кодексы бывают разные, в зависимости от ..." к рецензии на о боевых командирах и единобандовских "бригадирах"...

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Благодарю!" к рецензии на Дождь и осень

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Очень красивое стихотворение!" к стихотворению Питер

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Стихотворение с хорошим посылом. Вот только ритмич..." к стихотворению У каждого свой крест.

СлаваСлава: "Эта война заставит людей посмотреть на мир по друг..." к стихотворению Bridge

СлаваСлава: "Браво автору!" к стихотворению Письмо .

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Горько жить на земле
Просмотры:  420       Лайки:  0
Автор Крот Валентин

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА ( Глава 4)


Вадим Винолозов Вадим Винолозов Жанр прозы:

Жанр прозы Приключения
23 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА ( Глава 4)Глава 4 Учеба

                АЛЯ ХАТЬКО   ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

              СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА

                                            Повесть. Книга третья

 

 Глава 4. Учеба.

 

Если до этого в “белом карантине” молодые курсанты занимались хозяйственными работами на территории училища, то теперь по прибытии в казарму началась настоящая воинская учеба. И началась она с науки заправки кровати и складывания обмундирования. Любой офицер училища, зайдя в казарму, только по виду заправок коек мог сразу определить, какой здесь курс: первый, второй или третий. Молодежь, войдя впервые на свое новое место жительства, были поражены. Все койки были заправлены так, словно там под шерстяными одеялами были не ватные матрасы, а бетонные прямоугольные плиты. В таком виде их оставили им выпускники. Пройдет еще много времени прежде чем они сами научатся так заправлять койки. Всем этим нехитрым премудростям сейчас их обучал старшина роты.

А на следующее утро началась учеба в классах. Наряду с общеобразовательными предметами, как математика, география и история появились военные предметы: уставы: внутренней службы, дисциплинарный, строевой и караульной службы. Строевой устав изучали больше практически на плацу, а остальные просто зубрили. Кроме пяти часов занятий до обеда, перед ужином были еще два часа самоподготовки. На ней повторяли материал по конспекту и готовились к завтрашним занятиям. Этих двух часов едва хватало, чтобы хотя бы прочесть, записанное за день. Не забывали и о физической культуре. Кроме получасовой ежедневной зарядки в течение рабочей недели было два двухчасовых занятий по ФИЗО. На них учились работать на снарядах: выполнять упражнения на перекладине, на брусьях, лазить по канату, прыгать через “козла”. Далеко не у всех это получалось сразу, приходилось много тренироваться. Егору эти все физические упражнения давались легко, еще до поступления в училище он успел хорошо подготовить свое тело. Тяжелее всех это давалось ребятам из Белоруссии Мицкевичу и Шинкарову. При его росте 204 см ему и худобе даже не приходилось подпрыгивать чтобы взяться за перекладину. Он просто поднимал руки и брался за перекладину. А вот поднять длинные ноги для подъема переворотом у него не хватало сил. За его рост ребята прозвали его “мера длины” - один Солоневич. Был и “мера массы” - один Разумный. При росте 2 метра он весил 120 кг. Самого низкорослого Ускова звали “пол Солоневича”. Самого толстого располневшего Шинкарова звали “мера жира”. Лучше всех работал на снарядах Юрка Карелов. До училища он занимался в спортивной школе и имел первый разряд по спортивной гимнастике. Тяжелее всего ребятам давались кроссы. По утра во время зарядки ФИЗО занимались в таком порядке: понедельник - кросс 5 км, вторник - работа на снарядах, среда - кросс 3 км, четверг - кросс 5 км, пятница - работа на снарядах. В субботу зарядки не было, а был хозяйственный день, наводили порядок в казарме, вытряхивали одеяла и подушки. В общем за день уставали так, что после вечерней поверки просто валились замертво в койки и, не дождавшись команды “Отбой”, засыпали замертво. А в воскресенье после завтрака разрешалось, разобрав постель, спать до самого обеда. В распорядке дня был предусмотрено и свободное время. Это после ужина до вечерней поверки почти 2 часа. Сидеть и лежать на койках запрещалось. Можно было только сидеть и смотреть телевизор или в лен комнате за столами писать письмо на родину.

Егор скучал по родителям, писал им по два письма в недели. От них получал реже. Но каждое письмо от них для него было праздником. Иногда получал письма от друзей - одноклассников. Из них он узнал, что из всего их класса в ВУЗы поступили только 6 ребят. Остальные кто пошел работать, а кому время пришло - в армию.

Когда рота возвращалась в казарму после занятий перед обедом, каждый курсант стремился побыстрее к своей койке. Там их ждали письма от родных и друзей. При виде белеющего прямоугольника на темно синем одеяле у ребят сладостно замирало сердце. Письма от родных Егор всегда узнавал еще издалека. Обычно их писала мать. И конверты у нее были всегда одни и те же. Но на этот раз конверт оказался другой - голубого цвета. Обратный адрес был незнакомый и подписи не было. До построения на обед оставалось несколько минут, все равно внимательно прочитать письмо все равно не удастся. Решил оставить интригу до возвращения со столовой и просто сунул письмо под подушку. Все равно на обеде все мысли его были об этом письме. Почерк был женский, но незнакомый. Он едва дождался конца обеда и как только распустили строй, метнулся к своей койке и достал письмо, ушел в лен комнату и только там вскрыл письмо. Сразу взглянул в конец на подпись. Там стояло: “Твоя Кира”. Это его несколько удивило. Он никогда не считал Киру своей девушкой, хотя она ему нравилась. И после выпускного вечера они ни разу не виделись и не общались. Это было ее первое письмо. Она писала, что поступить в медицинский институт у нее не получилось, она не добрала одного балла. Решила год не терять и поступила в медицинский техникум на акушерское отделение. У них в группе одни девушки. Живет она на квартире у одной старушки. Часто вспоминает ребят из нашего класса. Жаль, что в их городе никого из них нет. Особенно часто вспоминает она его, Егора, и тот вечер после выпускного, что они провели вместе. Очень надеется, что они встретятся во время зимних каникул. Дочитав до этого места, Егор вздохнул. Никаких зимних каникул у него не будет и домой он попадет только на следующий год в отпуске, поэтому встретиться им удастся вряд ли. Однако ее письмо его порадовало, и он тут же сел и написал ей ответ. Письмо получилось дружеское теплое. Написал о своем поступлении, что живет в казарме, в город до принятия присяги их еще не пускают и никого из друзей он здесь тоже не видит. Написал, что благодарен ей за письмо и будет рад поддерживать с ней связь. Через 10 дней он получил от нее следующее письмо. Ее письмо оказалось еще более теплым и участливым. Видно, постоянно находясь в чисто женском окружении, ей явно не хватало общения с противоположным полом и теперь она вспомнила о своем однокласснике, который ей нравился еще со школы. А теперь он ей казался в ореоле его будущей профессии вообще сказочным принцем. Девушка явно влюбилась и это чувствовалось по ее письмам. Егору нравилось получать такие письма от нее, но он не спешил раскрывать свои чувства.

                             (продолжение следует)


29 сентября 2024

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА ( Глава 4)»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер