ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дебошир

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Никто не узнает

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать На даче

Автор иконка Сергей Вольновит
Стоит почитать КОМАНДИРОВКА

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Мышь шуршит, дышит ночь, цветом виски

Автор иконка Ялинка 
Стоит почитать Заблудилась...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Как будто пленники дома

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Всё не просто, и не сложно

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Отдавайте любовь 

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

д.ф.н., проф. Андрей Викторович: "Прежде чем писать откровенную ерунду про вполне научно обоснованные мы..." к произведению Киров Евгений Флорентович как махровый адепт лженауки.

СлаваСлава: "Есть над чем поразмыслить." к произведению Правильная самооценка .

Евгений ЕфрешинЕвгений Ефрешин: "в канализацию тебя, плевок ректальный мойша гофман))))))))))))" к произведению  Коммунизм и фашизм близнецы-братья или братья-враги?

Анастасия ДенисоваАнастасия Денисова: "Откуда в Вас столько пренебрежения к истории жизни и успеха певицы? Ко..." к рецензии на Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Заметьте, история жизни какой-то капризной певички Джильды занимательн..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Автор очевидно имеет ввиду рецензию НА фильм..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Прочитала все ваши труды на Поэмбуке. Я в восторге..." к стихотворению Ночной каприз

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Или о грядущем. Но эту пару я действительно видела..." к рецензии на Влюблённые

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Замечательно! Очень красиво! Пойду вас иск..." к стихотворению Ночной каприз

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Спасибо большое! Можно глянуть мои страницы на..." к рецензии на "Мститель"

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Ох... от этих прекрасных дам всего можно ожидать))..." к рецензии на Ночной каприз

DimitriosDimitrios: "Грустные строки. Ведь они о прошедшем." к стихотворению Влюблённые

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Прошу, Отец
Просмотры:  52       Лайки:  0
Автор Тимофеев Андрей Викторович

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Малабарские берега, или Посыпать всё перцем! V


Евгений Ефрешин Евгений Ефрешин Жанр прозы:

Жанр прозы Приключения
48 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Малабарские берега, или Посыпать всё перцем! VРоман про путешествия россиян по Индии...

Намасте, Индия! Васко-да-Гама.

Серёжа и Саша прилетели в аэропорт Даболим, расположенный на окраине города Васко-да-Гама в штате Гоа. Аэропорт достаточно скромный, но принимает самолёты из арабских стран, из Европы, из ряда городов России и нашего ближнего зарубежья, не говоря уже про местные индийские авиалинии.
Друзья обменялись телефонами с милой своей попутчицей, которую, кстати, звали Ириной, расцеловались в щёчку и обещали не забывать друг друга. Ирина прилетела сюда для прохождения аюрведических курсов, а у Саши и Серёжи планы более обширные. Тем более, эти планы рассчитаны на двоих, при всей проворности Ирине за ними не угнаться!
Друзья взяли свой багаж, два больших чемодана на колёсиках, сумки, гитару в чехле, вышли из аэропорта, вежливо, но решительно отклонив все попытки назойливых индийцев навязать свои услуги.
Индия, Васко-да-Гама встретили их лаской тёплого утреннего ветра и весёлыми солнечными бликами.
Здравствуй, страна седой древности и священных тайн! Намасте, Индия, намасте!
Намасте означает «почтенный поклон вам», он производится со сложенными перед собой ладонями.
- А ты вспомни, Саша, что сейчас в Москве творится, убежали-улетели мы от холода и слякоти, несколько часов и улетели в вечное лето!
- Это утро, Серёжа, через два часа будем прятаться в тени, на солнце не выйдешь.
- Понятное дело, спрячемся, только надо заранее продумать где.

Саша уже был в Индии, он имеет представление об этой древнейшей огромной стране, поэтому он вводит в курс познания Серёжу, а мы последуем за ними для первоначального знакомства. Тем более, что у Саши, после его первой поездки по Индии есть хорошая знакомая - Юлия. Она уже семь лет работает здесь гидом-экскурсоводом.
В начале октября на юго-западе Индии заканчиваются муссонные дожди, начинается сухой сезон. В тоже время волны в море-океане ещё небольшие. А в феврале – марте сезонных дождей ещё нет, но в море из-за огромных волн зайти очень трудно, если только в какой-то укромной бухте.

В городе Васко-да-Гама есть морской порт, куда приходят как торговые суда, так и круизные лайнеры с туристами. А недалеко расположен рыбацкий порт, куда возвращаются с уловом местные рыбаки. Кругом трущобы и стойкий специфический запах или просто зловоние. Это место не для европейских туристов, а местные жители на судьбу жаловаться не привыкли: такова карма, а следующее воплощение, верят они, будет лучше!
Живут они порой не просто в бедности, а в ужасающей нищете. Питаются, чем придётся, но бродящих где угодно коров не трогают – священное животное! А вот что там едят местные горбатые коровы зебу вообще загадка, ведь очень крупное животное, сколько ему корма нужно! Бегают тут многочисленные бродячие собаки, большей частью почему-то рыжие, сбиваются в стаи, охраняют свои территории от чужаков. Кошек гораздо меньше, может их собаки рвут?

Сами индусы часто спят на скамейках или просто на земле, благо здесь даже ночью не холодно. Постоянно видишь больных и калек, помочь которым не в твоих силах. Столько нищих и увечных друзья ещё нигде не видели. Можно подать несколько десяток - сотню рупий, и подают, стараясь не соприкоснуться. Но ведь всем же не подашь…
Вот она, сама смерть, без всяких аллегорий! Здесь голод, болезни и смерть без масок.
Стоит сказать, что большинство европейцев, особенно англичан, не подадут даже умирающим от голода матери с жалким ребёнком. Наоборот, они ещё высокомерно-презрительно смотрят на русских, подающих совсем не от избытка собственных средств.
Надо отметить, что нищие индийцы отличаются, скажем, от арабов. Те и не настолько бедные и голодные, но зато предельно наглые и жадные, часто очень грязные и телом, и душой. Тут дело и в религии, и в вековых традициях, сформировавших менталитет людей. Хотя от основной религии страны – индуизма многие местные жители в Васко, да и во всём штате Гоа отошли. Индуизм – это старейшая из существующих в мире религий, с которой друзья намерены как можно ближе ознакомиться.

В Гоа широко распространено христианство, особенно католицизм. В городе Васко-да-Гама стоит примечательная готическая церковь Святого Андрея, возведённая во время португальской колонизации. А особенно замечателен собор Святой Екатерины, который расположен в Гоа-Велья, Старом Гоа и является самым большим католическим храмом Индии, одним из самых больших и известных во всей Азии.
Правда, справедливости ради, нельзя умолчать, как в своё время тут распространялось христианство. С верованиями индусов велась непримиримая борьба, они были приравнены к колдовству и сатанизму. Инквизиция жестоко пытала, а потом сжигала на кострах непокорных. Сотни индусов были заживо сожжены перед тем же собором Святой Екатерины.

Васко частично сохраняет старую португальскую архитектуру, здесь также много зелёных скверов и парков, благоприятных для отдыха. Но чуть в стороне от них – жара, пыль, мусор, промышленные объекты, какие-то незаконченные стройки.
А ведь тут бывают ещё сезонные тропические ливни с ветрами и бурями – муссоны, когда под открытым небом не полежишь. Индийская экзотика с её неприглядной стороны.
В городе есть рыбный рынок с разной рыбой и другими морепродуктами, фруктовый базар с бананами, кокосами, ананасами, манго, маракуйя… Фруктов и овощей в Индии огромный выбор, также как трав, специй приправ. Очень хороши в Гоа различные свежевыжатые соки, в том числе из сахарного тростника, которые готовят прямо на улице или на пляже. Слоны, кстати, тоже обожают сахарный тростник.
Ещё из тростника делают с давних времён ром, напиток необходимый для мореплавателей и путешественников! Местный тёмный ром «Олд монк» выгодно отличается хорошим качеством и доступной ценой, что за ужином с удовольствием констатируют Саша и Серёжа.
Тут есть и портвейны ( ведь бывшая португальская колония ), но их качество оставляет желать лучшего.
- Зато пиво «Кингфишер» здесь отличное! – может добавить Серёжа, спасаясь в полдень от палящего солнца в тени шека (кафе-ресторанчик).

Местное население склонно к вегетарианству, рыба употребляется редко, мясо ещё реже, говядина вообще под запретом. В Индии много мусульман, соответственно, свинина практически тоже. Индийскую кухню, как и китайскую, трудно представить себе без риса. Бирьяни – это местный вариант плова, который бывает как вегетарианским, так и с различным мясом. В Индии популярны блюда из курицы. Очень распространены острые приправы и соусы, что для желудков большинства европейцев непереносимо, а привычным индийцам позволяет избегать ряда инфекций и болезней.
Вспоминаем тут наш девиз: Посыпать всё перцем!

Наан – это лепёшки из тандыра, особенно хороши они с сыром и чесноком. Ежедневно пьётся здесь масала чай – чёрный чай с добавлением молока и специями. Индийская кухня – это целый гастрономический мир, который предполагает подробное отдельное освещение.
В городе имеется железнодорожный вокзал и автобусная станция, которые связывают его со всей Индией, но прежде всего с Панаджи, столицей штата Гоа. В Индии много такси, но обязательно надо уметь торговаться с таксистами. Сами индийцы предпочитают ездить на маленьких байках, носятся порой без шлемов, вопреки всяким правилам, или по каким-то известным им одним правилам.
Как заметили друзья, работают индийцы совсем неторопливо. Ходят с лопатами, как на замедленной киносъёмке. С другой стороны, им виднее, попробуй на такой жаре побегать.

По словам местных русскоязычных жителей в стране процветает коррупция, что нам, к сожалению, очень знакомо. Да и социальное расслоение у нас, если честно сказать, близко к индийскому. В России меньше на улицах нищих, бомжей? Так у нас холодно, они у нас меньше выживают.
Доверять трудно любому правительству, а уж тем, кто сейчас захватил власть в России - тем более.
Ладно, вернёмся в Индию, в Гоа и Васко. В городе есть хорошие пляжи, но самые райские места с кокосовыми рощами на самом берегу океана чуть в стороне от Васко, например, в сказочной бухте Палолем. Об этом расскажем потом, отдельно, так же, как и про Старый Гоа, и про многие другие индийские достопримечательности.

В штате Гоа выращивают на плантациях самые разные пряности, за которыми так стремились европейцы сотни лет назад. Есть в Индии и немало полезных ископаемых, в Гоа, например, это марганец. Условия добычи различных руд могут быть просто ужасными, но не будем сейчас о трудностях, бедах и тягостях.
Сами индийцы отдых на берегу океана любят, но не загорают, ходят в одежде, у них культ светлой кожи, а не шоколадного загара. Плавать они не любят, да толком и не умеют, только плещутся кто по колено, кто по пояс в волнах. Народ весёлый, забавный, но, как убедились Саша и Серёжа, часто шумный и назойливый.
Город оставался до 1961 года португальским, пока вооружённые силы Индии не присоединили его, как и весь штат Гоа, к себе. Португалия много лет не признавала Гоа индийским и до сих пор смеет говорить об аннексии, забывая историческое прошлое завоевания европейцами Индии и ужасные века колониализма, где португальцев сначала начали теснить голландцы, потом превзошли англичане.

Английский язык теперь стал основным языком общения в Гоа, да и во всей Индии. Это произошло потому, что для многих племён и народностей Индии хинди не стал объединяющим. В Гоа практически не говорят на хинди, там существует местный язык конкани и английский. В Индии более сотни языков различных языковых групп, часто совсем не родственных хинди.
Нет такой национальности – индиец. Есть исповедующие индуизм индусы, есть индийцы – граждане страны разных национальностей. Народы Индии, кроме своих родных языков, предпочитают учить английский, а не хинди. Образование быстрее и лучше получить на английском.

Город Васко-да-Гама крупнее столицы штата Панаджи, в нём проживает около 100 тысяч жителей, что по индийским понятиям, конечно, очень скромно. Васко да Гама – город в целом сейчас невыдающийся, серый, пыльный и скучный, для сравнения достаточно вспомнить находящийся в четырёхстах километрах севернее по побережью конгломерат Мумбаи, поражающий воображение своими масштабами и контрастами. Впрочем, Мумбаи, бывший Бомбей, здесь затрагивать не будем, это гигант совсем других категорий.

А когда-то маленький, провинциальный теперь город Васко-да-Гама имел большое значение для европейских колонизаторов в юго-западной Индии. Он был основан на полуострове Мормугао в устье реки Зуари. В местной удобной гавани сходились пути многих европейских кораблей.
Город назван по имени знаменитого португальского мореплавателя и завоевателя Васко да Гамы. Город был основан в 1543 году, когда давший ему имя португалец уже умер. Скончался он от малярии 24 декабря 1524 года в другом месте индийского западного побережья, в Коччи, современный город Кочин.


5 апреля 2024

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Малабарские берега, или Посыпать всё перцем! V»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер