ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Стихи к 8 марта для женщин - Поздравляем...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать День накануне развода

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Ухудшаем функционал сайта

Автор иконка Сергей Вольновит
Стоит почитать ДОМ НА ЗЕМЛЕ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать К Елене Касьян

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Атака

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Кем надо быть, чтоб тебя не хотели убить...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Вот и далёкое — близко...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Когда иду по городу родному... сонет

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Интересное исследование. Наши сограждане и жители Восточной Европы ме..." к произведению Франция. Завтрак, обед, ужин по-французски

СлаваСлава: "Интересные рассуждения." к произведению Поток сознания.

СлаваСлава: "Очень хочется, чтобы на улицах наших городов было как можно меньше без..." к произведению С первым днём Весны и днём Кошек!

СлаваСлава: "Этому нелепому клоуну уже никогда не отмыться. Слишком много зла он пр..." к произведению Зеленский в дерьме...

СлаваСлава: "Полностью согласен!" к произведению Жадность, хитрость, наглость

СлаваСлава: "Сейчас нельзя никого ругать или осуждать. Сразу же начинаются народные..." к произведению Евреи - самые выдающиеся...

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Хрящевский Александр ПавловичХрящевский Александр Павлович: "Уголовные Кодексы бывают разные, в зависимости от ..." к рецензии на о боевых командирах и единобандовских "бригадирах"...

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Благодарю!" к рецензии на Дождь и осень

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Очень красивое стихотворение!" к стихотворению Питер

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Стихотворение с хорошим посылом. Вот только ритмич..." к стихотворению У каждого свой крест.

СлаваСлава: "Эта война заставит людей посмотреть на мир по друг..." к стихотворению Bridge

СлаваСлава: "Браво автору!" к стихотворению Письмо .

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Двое в пути (продолжение)


Киевский Вадим Аркадьевич Киевский Вадим Аркадьевич Жанр прозы:

Жанр прозы Приключения
688 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
Двое в пути (продолжение)После того, как герои повести в первой части потеряли друг друга, их поиски и встреча.

раз мне уже пришлось лететь на вертолёте. А в самолёте так вот совсем недавно совершила путешествие в Сибирь и обратно. Вертолёт этот был приспособлен для перевозки лежачих больных. Проверив состояние моего подопечного и убедившись, что он готов к полёту, я махнула рукой пилоту и машина взревела, оторвалась от площадки. Я сидела рядом с хоккеистом. Глаза у него были закрыты. То ли спал, то ли так и не пришёл в сознание.

              Я чувствовала себя очень плохо. Меня всё время подташнивало. Я подумала, что всё это от тряски. Как бы там ни было, но вертолёт совсем не самолёт. Его трясло, да и рёв стоял оглушающий. Мы летели около трёх часов, а затем сели у самой клиники. Там уже нас ожидали санитары с носилками. Я шла вслед за носилками ватными ногами. Мне было так плохо, что я почти ничего не видела перед собой, только белые пятна мелькали перед глазами. И переступив порог, я медленно сползла на пол вестибюля.

              Открыв глаза, я увидела, что нахожусь в палате, а надо мной склонилась медсестра, а в руках у неё шприц, наполненный кровью.

- Вот и хорошо, что очнулись. А я у вас кровь взяла на анализ. Отдыхайте, а я прямо в лабораторию.

 Я хотела встать, но она мне не разрешила. Сказала, что с моим больным уже давно работают лучшие хирурги клиники, а вот моё здоровье вызывает сомнение.

              Через час в палату зашла всё та же медсестра и присела на мою кровать.

               - Ну, что, коллега, я рада за вас.

              Я вопросительно уставилась на неё.

              - Вы, дорогая, беременны. И срок беременности около 8 недель. И как вы решились на это? Вам, я так полагаю уже больше 40?

              Я онемела. Язык вообще не поворачивался, а в голове вихрем пролетали мысли? Как же я могла допустить это? Я же думала, что у меня климакс, и  …… Дальше мысли путались…

               Видя моё состояние, медсестра вышла, но совсем скоро вернулась и накапала мне в стаканчик валерьяновых капель. Я залпом их проглотила, даже забыв поблагодарить свою коллегу.

              - У вас есть, где остановиться в Москве? - старалась как-то меня привести в себя, спрашивала сестричка.

              Я взглянула на часы. Мой поезд уже ушёл. Следующий рейс будет только через сутки. Я порылась в сумочке и к радости, отыскала листок с адресом моих попутчиков, с которыми пришлось ехать, когда я направлялась в Сибирь.

              Здесь же был указан и телефон. Я попросила женщину дать возможность сделать звонок, и она провела меня к аппарату. К счастью, хозяева оказались дома и с радостью согласились меня приютить. Рассказали, как к ним можно доехать.

              Поблагодарив за оказанную мне помощь, я покинула клинику и направилась по указанному адресу.

              Всю дорогу, которая заняла у меня больше часа, я думала о моей внезапной беременности. Как же я могла так беспечно поступить? Ведь же знала ни один такой случай, что женщины делают такие ошибки, предполагая, что климакс, а спохватываются тогда, когда делать аборт уже поздно. Аборт… меня   передёрнуло от этой мысли. А что же мне делать? Ведь Григорий меня не нашёл. Да и возможно, и не искал. Мало ли тут у него женщин? Сам говорил, что работает в женском коллективе. Да и Москва …сколько отовсюду приезжает людей. А тут, сколько молодых и красивых девушек, женщин. Ну, поспал он со мной и что? Он же ничего мне абсолютно не обещал. Даже вот и адрес не взял. Если бы хотел продолжить наши отношения, то, конечно же, приехал проводить. А так…

              Троллейбус подошёл к нужной мне остановке, и я вышла. А тут меня уже поджидал мой бывший попутчик. Он радостно улыбался и, взяв у меня из рук сумку, пригласил следовать за ним. Мне было очень приятно, что почти незнакомые люди, а так душевно отнеслись к моей просьбе. Даже не надо ничего искать, вот встретил и ведёт к себе. Я вспомнила, что мужчину зовут Михаилом Ивановичем, а хозяйку Мария Павловна.

              В квартире сразу меня окутал запах свежеиспечённых булочек. Я сразу почувствовала, как в животе у меня заурчало. Я только молилась про себя, чтобы тошнота не взыгралась.

              Мария Павловна также с большим радушием приняла меня, обняла по-матерински и чмокнула в щёку. 

               После того, как я вымыла руки и причесалась перед зеркалом, меня пригласили к столу. Да! Хозяюшка постаралась. Здесь были два вида салатов, ароматные котлеты с картофельным пюре, а посреди стола возвышалась бутылка красного крымского вина Каберне.

              Отказываться от вина я постеснялась и сделала маленький глоток, мотивируя тем, что голодная, некогда было даже в рот ничего взять. Хозяева вошли в моё положение и наперебой начали угощать. Подкладывая в мою тарелку то салаты, а то румяную котлетку. А затем на шикарном подносе хозяйка внесла пирожки. Они были такие румяные и издавали такой запах, что так и хотелось скорее их откушать, невзирая на то, что уже я насытилась. Пили чай и пробовали изделия. Я не могла нахвалиться сдобой. Видела, что Мари Павловне это очень нравиться.

              Когда с ужином было покончено, я обвела взглядом комнату, в которой мы ужинали. Это был зал. В углу стоял диван, а на стенке висел красивый ковёр, почти такой же ковёр лежал на полу. Напротив, была расположена шикарная, повидимому, импортная мебель, представляющая собой шкаф, горку для посуды, книжную полку и комод, над которым висели фотографии. Я подошла поближе, чтобы рассмотреть их.

              От неожиданности я чуть не упала, схватилась рукой за мебель. Что там у меня было написано на лице, я не знаю, но Михаил Иванович побежал на кухню за водой.

              Со стенки прямо на меня смотрел…Григорий. Подоспевший с водой хозяин усадил меня в кресло, а заботливая Мария Павловна начала обмахивать меня полотенцем. Они не знали, что же такое со мной могло приключиться. Набрав полные лёгкие воздуха я, не узнав своего голоса, спросила, указывая рукой на Гришино фото:

              - Это кто?

              - Племянник наш Григорий, - в один голос заговорили хозяева.

              Я еле сдержала себя, чтобы не зарыдать. Только пила воду, говорить пока не могла.

              - Да, откуда же вы, Наташа, знаете его? И что он такого мог натворить? – обеспокоенно спрашивали поочерёдно, то Михаил Иванович, то Мария Павловна.

              И тогда я рассказала, что не далее, как два месяца назад мы вместе с ним летали в Сибирь. а потом в Москве потерялись, и я просто обрадовалась, что увидела его на фотографии. Значит, он и живёт, видимо, где-то недалеко? К тому же у меня находятся очень важные бумаги.

              Только после моих слов хозяева немного развеселились.

              - Уф! А я  вдруг думал, что наш любимый племянник что-то такое криминальное натворил, может, обидел такую прекрасную женщину, в вашем лице Наташа.

              - Да разве ж может он кого-нибудь обидеть?- поддержала и я этот тон.

               - Жаль, что нет его сейчас дома, а то какая встреча была бы, -задумчиво сказала Мария Павловна.

              -А где же он?

              Уехал к матери. Ему дали дополнительный отпуск, за какую-то работу. Что-то он там раскопал на большую сумму, и как поощрение получил две недели отпуска. Вот и уехал к матери. Она далеко живёт. Давно у него с матерью какая-то размолвка вышла, а у него, чтобы лично попросить прощения, всё времени не было, а вот случай подвернулся, он на свое машине и уехал. А там, на своей родине, может и встретить какую женщину, а то всё один мается. Не везёт нашему Грише на женщин. Кажется, красивым, да и не дурак, а вот никак не может найти себе ту, единственную. А уже и возраст. У его сверстников уже внуки, а у нашего племянника и детей  еще нет, тяжело вздохнула женщина.

              -Да, уж….. А ребёнок то уже…..я невольно положила руку себе на живот.

              - А когда он уехал?

              - Да, вчера и уехал. Ему так рассчитали отпуск, чтобы и Новый год мог провести дома, а уж потом и за работу, с новыми силами.

              Я и сама не заметила, как тяжело вздохнула. Женщина вопросительно взглянула на меня, но я сделала вид, что ничего не произошло, и поднявшись с кресла, стала рассматривать другие фотографии. На следующей был изображён Григорий с красивой женщиной.

              -Это мать его?

              - Да! И моя родная и единственная сестра. Детей у нас с Михаилом нет. Вот племянник у нас, как родной. Хороший очень. При всей его занятости, он никогда на нас не забывает. Если не может навестить, то обязательно позвонит и спросит, здоровы ли мы. Может что нужно нам.

              Женщина ещё что-то говорила, но моё сердце обдало теплом. Значит, не ошиблась я. Не может он быть мерзавцем. И вот…ребёнок… Нужно, обязательно дождаться Григория, а потом вместе решить, что нам делать. Одна я не имею права принимать решение.

              Поговорив ещё немного, Мария Павловна дала команду мужу, чтобы тот разложил диван, а сама принялась стелить постель. Я хотела ей помочь, но она отстранила мою руку и, выдав полотенце, отправила в ванную. Там я с удовольствием приняла душ и, пожелав всем «Спокойной ночи», осталась наедине с фотографией моего любимого человека.

 Я мысленно разговаривала с ним. Рассказывала о том, что беременная, и что очень боюсь этого. Ведь мне уже немало лет. А ещё, что я скажу Максиму. Ведь мы же не женаты с тобой, и ребёнок…… Как же я, если ты вдруг, от него откажешься, одна буду растить малыша?

              Незаметно уснула. Спала тревожно, то и дело просыпалась, и снова засыпала. Только под утро по-настоящему разоспалась. Разбудил запах кофе.

              В пятнадцать с хвостиком, уходил мой поезд, но мне нужно было ещё купить билет, да и ехать к вокзалу больше часа, поэтому около 11 часов я начала собираться к отъезду. Мария Павловна собрала мне целый пакет снеди. Чтобы не обидеть её, я с благодарностью приняла его, и мы обнялись, как родные люди.

              Я написала свой адрес и пригласила радушных хозяев приезжать ко мне в гости. И если Григорий изъявит желание, то адрес и номер телефона можно доверить и ему.

              До остановки троллейбуса меня проводил Михаил Иванович. Мы тепло с ним попрощались. На душе у меня немного посветлело. Однако вопросов нерешённых было очень много.      Очередь за билетами была небольшая и вскоре я уже была в вагоне. Пассажиры шумно рассаживались по местам. Ко мне подсел мужчина лет 45.  Затем зашла женщина с ребёнком. Ребёнок был совсем крошка. Я не могла отвести от него глаз.

              Мать ребёнка посмотрела на меня и попросила подержать малыша. Я с большим трепетом приняла этот крохотный комочек и прижала к себе. Малыш внимательно взглянул на меня, скорчил рожицу и хотел заплакать, а потом передумал и улыбнулся беззубым ротиком. Меня, как жаром обдало. Теперь я точно знала, что я рожу ребёнка, как бы ни складывались наши дальнейшие отношения с Григорием.

               А молодая женщина расстелила постель и, поблагодарив, приняла эту драгоценную ношу на свои руки. Я с сожалением вздохнула.

              И снова поезд увозил меня всё дальше и дальше от Москвы, от дома, в котором жил мой дорогой человек. После нашей разлуки прошёл месяц, а легче мне не становилось, а становилось, наоборот, тяжелее. И если разлуку я как-то ещё смогла бы пережить, то новая проблема создала ещё одно препятствие.             Мужчина, сосед по купе, что-то у меня спросил, я встрепенулась, не знала что отвечать, я просто не слышала его вопроса. И тогда он, улыбнувшись, переспросил, как меня звать. Я нехотя ответила. Он назвал себя Сергеем. Попутчик настойчиво хотел втянуть меня в диалог. Я же отвечала однозначно, у меня в голове вертелись совершенно другие мысли. И тогда Сергей обиделся и, достав газету, углубился в чтение.

              А я всё смотрела на малыша, и уже видела себя в роли мамаши. Это же такое счастье испытать материнство! Конечно, мой возраст……Не будет ли мой ребёнок, когда подрастёт стесняться, что мать у него старая? Я прогнала эту мысль от себя. Главное, чтобы у ребёнка была полноценная семья, и воспитание соответствующее, тогда всё будет так, как надо.

              А вскоре, проводница предложила фирменный чай, к которому я извлекла вкусные пирожки от Марии Павловны, и пригласила к столу своих попутчиков. Ужин получился отменным, все нахваливали меня, однако, я рассказала, что вовсе не моя тут заслуга, а моей знакомой.

              Ребёнок уже давно спал, мило улыбаясь чему-то своему, беззаботному, детскому, поэтому и мы единогласно решили последовать его примеру.

              Мой попутчик сошёл вместе со мной в Даугавпилсе, а женщина с ребёнком проследовали дальше. Сергей хотел узнать, где я проживаю и стремился помочь мне нести сумку, но категорически ему отказала, мотивируя тем, что меня будет встречать муж, а он у меня очень ревнивый. И только этот аргумент заставил ухажёра попрощаться. Я с облегчением вздохнула.

              А вечером, ко мне заглянула счастливая, сияющая подруга. Я смотрела на неё и думала, как же нам, женщинам, мало надо для счастья: только, чтобы любимый мужчина был рядом. А  то, что Маша влюбилась, было видно. Она вся была освещена, каким-то ярким, внутренним светом. Даже улыбка у неё стала другой, мягкой, нежной.

              Она призналась, что впервые за много лет одиночества, она отдалась мужчине. И не стесняясь, рассказала о том, как это прекрасно. Мне и рассказывать было не обязательно, я ведь сама испытала это чувственное наслаждение с Григорием.

              Только вот работа у Ильи.....Маша шмыгнула носом.

               - А что у него за работа? Он говорил, что юрист, я думала, что где-то сидит в юридической конторе и всё?

               - Да нет. Он следователь по особо важным делам. Это же очень опасно. Вот и жена ушла к другому мужчине, только из-за постоянного страха за его жизнь.

              -Да что ты, Машенька! Из-за этого не уходят. Значит, не любила так, чтобы и в огонь, и в воду, ради любимого.

               - А может ты и права, Наташка?

               - А я вот, Маша, что тебе скажу……Только ты не пугайся, а осмысли и войди в моё положение. Беременна я……От Григория, и не много, не мало, а уже 8 недель….

              У Маши пропал дар речи. Она смотрела на меня своими бездонными чёрными глазами, а затем подхватилась, подбежала ко мне и начала обнимать, целовать, трясти. Она радовалась так, как будто это она сама находиться в интересном положении.

              - Наташка!!!!!!!!!!!!-вопила она во весь голос. - Рожай, Наташка, мы вырастим этого малыша, даже и не думай. Максима вот вырастили, вырастим и этого.

               Я слушала подругу и верила. Хотя в душе я давно уже приняла решение, что я дам жизнь новому человеку.

               А  через несколько дней я навестила гинеколога, и встала на учёт. Анализы и самочувствие были хорошими. Только тошнота, и то временами, беспокоила, особенно по утрам.

 

Глава  26  Возвращение из отпуска.

ГРИГОРИЙ

Мой отпуск заканчивался. До нового года оставалось чуть больше недели. По пути домой я еще раз заскочил к маме, побыл с ней пару дней, забрал машину и отправился в Москву. Выехал рано утром, чтобы успеть добраться за день и не ночевать где-то в пути. Дорога была сложная, гололед, заносы, так что домой добрался только в десятом часу усталый, вымотанный. Поставил машину, поднялся к себе на шестой этаж. Когда подошел к двери своей квартиры, услышал, что в прихожей заливается телефон. Пока достал ключи и открыл дверь, звонок прекратился. Не раздеваясь, подошел к аппарату. Посмотрел входящие звонки. Огооо! Их была целая куча, все они были от тёти.

Что же такое могло случиться? – подумал я. Любопытство взяло верх и я, даже не сняв пальто, набрал этот номер.

Трубку подняла тётя

 Дорогая тётушка, здравствуйте. Это я, Гриша. Я только что приехал и вижу, что вы мне звонили и звонили многократно. Что там у вас произошло? Все ли здоровы? Как дядя?

От волнения я говорил сбивчиво, задавал вопросы, говорил сам и никак не мог успокоиться.

- Да всё у нас по-прежнему. Все живы и здоровы. Просто мы по тебе соскучились очень. Да и гостья к нам приезжала из Латвии. Она говорит, что вместе с тобой ездила на Север. Наташей её зовут. Очень красивая и приятная женщина. Она нам с дядей понравилась ещё в первую нашу встречу.

У меня сердце пропустило два удара, если не больше.

-Наташа? Из Латвии?- я это прокричал в трубку.

 Да, да, я посто прокричал…

Тётя испугано спросила:

- Гришенька, с тобой всё в порядке?

- А адрес, адрес она оставила? Телефон оставила ?

- Да, конечно оставила. Вот …Ой, а где же? Куда это я его засунула?

От нетерпения я готов был сейчас же сам лететь, в центр города к тёте, чтобы тут же звонить Наташе.

Наконец, тётя отыскала адрес и телефон и продиктовала мне его.

Я не стал искать ручку и записную книжку, а прямо написал крупными цифрами тут же на обоях, чтобы номер всегда был под рукой.

Я выдохнул:

- Спасибо вам, мои дорогие и отключил аппарат.

Кое-как, мне удалось взять себя в руки. Я разделся, притащил из машины сумки и коробки с фруктами, и то, чем снабдила меня мать. Все это я делал просто механически, в мыслях я уже разговаривал с Наташей.

И вот я уже у телефона. Дрожащими пальцами набираю 07. Короткие гудки. Повторяю несколько раз. Наконец, телефонистка отвечает, заказываю в кредит латышский номер телефона.

- Заказ принят. Ждите.

- А сколько ждать?

- В течение часа.

Сидеть не могу, нервно хожу по комнате, каждых несколько минут поглядываю на часы. Стрелки сегодня какие-то сонные, совсем уснули на циферблате. Так проходит полчаса. Наконец раздается длинный звонок междугородний. Бросаюсь к телефону, хватаю трубку.

 

- Абонент не отвечает. Будете ждать или другой номер?

Другого номера у меня не было. Но у меня появился просвет в моей жизни. Появилась путеводная звёздочка, и теперь я обязательно найду дорогу к своей любимой женщине. Мне так казалось……

Но, как говорит народная мудрость: « Мы предполагаем, а Бог располагает»

А новый год стремительно приближался.

 

 

Глава 27 Снова на работе.

ГРИГОРИЙ

 

Мой отпуск закончился. До нового года оставалось всего два рабочих дня. Как только я появился на работе, меня тут же вызвал к себе директор.

- Здравствуй, Григорий, проходи, присаживайся, а мы тебя уже ждем, - приветствовал он меня, как только я переступил порог его кабинета. – Как провел отпуск?

Я прошел в кабинет, сел на стул перед его столом и не успел даже  ответить, как он начал говорить.

-Ну, Григорий, ты раскопал настоящее осиное гнездо!  Ты только уехал, как тут же сразу началось! Прокуратура сразу зашевелилась, потребовала тебя для объяснений и уточнений. Я сказал, что ты в отпуске, и куда уехал я не знаю, потребовали по прибытию тебя срочно откомандировать в распоряжение прокуратуры. Послали в Верхние Кряжи целую следственную бригаду. Они работали там почти три недели. Закончилось тем, что основных фигурантов задержали и доставили сюда в Москву в СИЗО. Следствие продолжается. Нужны будут твои показания. Тебе придется нелегко. Сам понимаешь, что как только они обнаружили, что тебе стало известно о незаконных поставках в Японию леса, они уничтожили все документы, которые только было возможно, чтобы скрыть следы преступлений. Благодаря твоему акту бригаде удалось докопаться до истины. Теперь им будет необходимо доказать конкретную вину каждого из фигурантов этого дела. Все эти тонкости ты узнаешь в прокуратуре. Одно скажу, это не простое дело. Здесь завязаны очень высокопоставленные чиновники. На следствие уже пытались оказывать давление, но это дело уже взял под свой контроль ЦК.

- Николай Степанович, а я ведь самый главный обличительный документ по сути дела выкрал…

- Какой? И как это выкрал?

- Ну, считайте, что изъял. Это ведомость на получение премиальных с собственноручными подписями каждого, кто получал эту премию. Там такие суммы, что нам с вами даже и не снилось. А за что в обыкновенном леспромхозе такие премии? И учтите, премии не простым лесорубам, а только руководству и бухгалтерии. Это будет самый главный обличительный документ.

- Что-то я не видел этой ведомости.

- Да потому что ее здесь и нет… Она…

Тут я осекся. Стоил ли рассказывать, что она вместе с третьим экземпляром акта  сейчас у Наташи?  Теперь, когда я уже знаю адрес и телефон Наташи, получить эти документы стало реальной возможностью. Только еще вопрос как их доставить? Я все же надеюсь, что смогу вырваться к Наташе в ближайшее время. Сейчас это для меня самое главное дело в моей жизни.

- Так, где она у тебя?

- Она находится сейчас в надежном месте, и скоро смогу ее добыть.

- Ну-ну, действуй. У тебя много незавершенных дел осталось?

- Николай  Степанович, перед отпуском я все дела закончил.

- Тогда проверь все еще раз и уже 3-го января отправляйся в прокуратуру. Желаю тебе успеха, хотя, откровенно говоря, я тебе не завидую. Мне не хотелось бы оказаться на твоем месте.

Оставшиеся дни до нового года на работе мне делать было нечего, кое-как высидел это время,  и уже 31-го после обеда отправился домой. Всюду царила предпраздничная обстановка. Люди куда-то спешили, бегали, покупали подарки, готовились встречать Новый год. А на меня напала какая-то апатия. Не хотелось ничего: ни этого вечера, ни праздника, ни самого нового года. Хотелось только одного – найти Наташу, или хотя бы поговорить с ней по телефону. Уже несколько раз заказывал этот номер, но каждый раз никто не отвечал. Где она? Может с кем-нибудь в компании встречает новый год? Я уже начал сомневаться правильный ли мне номер телефона Наташи продиктовала тетя.

Вернувшись домой, позвонил тете, поздравил ее с наступающим праздником и заодно попросил еще раз продиктовать номер телефона. Номер был правильный. Так чего же я никак ее не могу застать дома?

От предложения тети встречать с ними новый год я отказался. Встречал Новый год один у телевизора с бутылкой коньяка. А в 2 часа ночи еще раз попытался позвонить Наташе. Но увы, и на этот раз к телефону никто не подошел.

Как прошли эти праздничные дни нового года я уже плохо помнил. А уже 3-го числа я с утра отправился в прокуратуру. Оттуда меня направили по другому адресу, где работала следственная бригада под руководством полковника юстиции Яценко Алексея Станиславовича. Я представился ему. Он завел меня в свой кабинет, и мы с ним имели долгий разговор по этому вопросу.

- Григорий Федорович, - обратился он ко мне, - как вам удалось получить подпись директора под таким актом? На его месте я бы ни за что его не подписал. Это же просто петля себе на шею собственными руками!

Делать было нечего: мне пришлось все выложить полковнику, как оно было на самом деле.

- Я прекрасно понимал, что когда речь идет о подобных суммах,  они могут ни перед чем остановиться. А мне нужно было, во что бы то ни стало это дело раскрыть. Я просто был обязан доставить этот материал в Москву. Если бы акт директор не подписал, он бы не имел юридической силы. А ведь мои опасения тут же подтвердились. Когда они узнали настоящее содержание акта, они тут же начали на меня охоту. Просто чудом мне удалось от них улизнуть.

А с подписью директора получилось так. Я же прекрасно знаю психологию руководителей. Если им дают на подпись сразу несколько экземпляров одного и того же документа, то они, как правило, читают первый экземпляр, а остальные подписывают уже не читая. Поэтому в первом экземпляре, который был перед глазами директора, ни слова не упоминалось о поставках леса в Японию. Директор подписал его и заодно подписал остальные экземпляры, в которых это было указано. А когда разобрались, срочно понадобилось вернуть меня и сделать все, чтобы этот материал не попал в Москву.  Мне пришлось подстраховаться. Один экземпляр супруга зашила себе в подкладку пальто, а еще один экземпляр по дороге я отравил по почте. Он то и дошел по назначению.

Полковник сидел в своем кресле, задумчиво потирая лоб рукой. Потом обратился ко мне.

- Григорий Федорович, я по-человечески прекрасно понимаю мотивы, которыми вы руководствовались, но с точки зрения закона вы совершили должностное преступление, вы совершили подлог. Допустим, для Родины вы сделали полезное дело, но с точки зрения социалистической законности вы нарушили закон. Это не наши методы. Время чекистов прошло, когда считалось, что цель оправдывает средства. Мол, не важен метод, лишь бы получить нужный результат.

Я не знаю, как вы будете смотреть в глаза директору во время очной ставки. Вам придется нелегко. Конечно, в материалах дела будет указано, каким именно методом вы получили эти данные, и суд вынесет определение вашему руководству о недопустимости применения таких методов. Я постараюсь по возможности максимально смягчить степень вашей вины за должностное преступление. Если бы ни это, вас нужно было бы поощрить за проявленную бдительность и раскрытие такого громкого дела. А так в этом случае никакого поощрения вы не получите, может и наказания тоже. Это и будет вашим поощрением. А сейчас подключайтесь к работе следственной бригады. У них к вам будут масса вопросов. Они работают в соседней комнате. Вы можете идти.

Я вышел от начальника, чувствуя себя, как школьник, которого вызывали за провинность к директору.

Я зашел в соседнюю комнату. Здесь работало пять следователей. На столах лежала гора уже знакомых мне папок с документами леспромхоза. Я сразу включился в работу. Очень  пригодились мои записи, которые я делал во время ревизии в Верхних Кряжах. Записи я делал символами, только мне известными. Посторонний человек, имея эти записи, ничего понять не сможет.

Среди горы этих папок, конечно,  той папки без номера не оказалось. Ее, естественно, уничтожили в первую очередь. Но у меня остался в моих записях весь перечень документов, хранившихся в той папке за исключением ведомости на получение премиального вознаграждения, которую я практически украл. И сейчас она хранилась у Наташи вместе с экземпляром акта. Это очень важный документ для следствия. Здесь и полный список тех, кто причастен был к этому делу, и  даже по величине суммы вознаграждения можно будет определить степень участия данного лица в этой афере. Теперь нужно будет как-то забрать эту ведомость у Наташи.

              Ох, Наташа, Наташенька, что же ты не отвечаешь? Который раз уже пытаюсь тебе дозвониться, и все время тебя не застаю дома.

 

Глава 28 Максим и Настя

             НАТАША

              От Максима пришло письмо, что у него отпуск, и он с Настей собирается приехать ко мне. Здесь и оформят свои отношения по всей форме. Мне нужно было многое успеть к этому времени, а состояние желало быть намного лучшим. Теперь уже ни о какой пробежке и речи не могло быть.

Я очень уставала на работе. Пока беременность была ещё незаметной, но через три четыре недели уже скрыть будет невозможно. Надо будет как-то объяснить Максиму.

              Подруга, невзирая на занятость на работе и на то, что у неё появился Илья, не покидала и меня. Она ежедневно забегала и интересовалась моим здоровьем. На что я ей всегда отвечала:

              - Машенька, я ведь не больная. Я беременна.

 Услышав это, она счастливо так улыбалась и исчезала готовить вкусный ужин для Ильи.

              Дня за три до Нового года пришла Маша и Илья, а с собой притащили красивую ель. Игрушки у меня были ещё со времён, когда Максим был маленьким. Втроём мы нарядили её. Осталось только закупить продукты. Я, правда, понемногу запасалась, ежедневно приносила кое-что из магазина.

              Спросив у меня, что бы я ещё хотела иметь в запасе, Маша с Ильёй сказали, что возьмут эту заботу на себя. Я была им очень благодарна.

              А в канун Нового года, 31 декабря я была свободна от дежурства. На работу должна была выйти только 1 января, в ночь. Перед обедом раздался звонок в дверь. Сердце моё радостно затрепетало. На пороге стоял Максим и улыбающаяся Настя со своей длиной косой на груди.

              Радости моей не было границ. Я не знала куда посадить и чем потчевать дорогих гостей. Когда страсти немного улеглись, я спросила, на чём они смогли добраться? Максим объяснил, что в Верхние Кряжи два раза в месяц прилетает вертолёт с продуктами, а обратно летит пустой. Вот и приспособились нефтяники летать по необходимости в областной центр, а там уже проще.

              Вечером забежала, как обычно, Маша. Максим познакомил её со своей будущей женой. Настя и на Машу произвела впечатление. Было в этой девушке, какая-то изюминка, которая сразу располагала её к людям. Было решено, что Новый год мы встретим вместе. Маша обрадовалась, и мы с ней приступили к подготовке. Настя хотела нам помогать, но мы отправили её отдохнуть. Нелёгкой была такая дальняя дорога. Максим выложил на стол гостинцы. Это была икра чёрная и красная, коробки с импортными конфетами, даже шампанское было импортным, не говоря уже о кофе и чаях. Оказывается, что им выдали предновогодний паёк такими вот деликатесами.

              К вечеру стол был накрыт. Ждали Илью. Он задерживался. Маша явно нервничала. Она несколько раз подходила к телефону, но Илья не отвечал.

              И когда уже решили, что надо по обычаю проводить старый год, Илья появился. Он был одет в костюм, белую рубашку и галстук. Из кармана куртки извлёк бутылку коньяка и долго извинялся за задержку.

              Проводы старого года плавно перешли во встречу Нового….И тогда Максим внёс предложение всем вместе пойти на улицу. Недалеко от нашего дома стояла центральная ёлка. Ведь Настя не видела, как у нас проходят такие гуляния.

Все дружно согласились. Илья взял под руку Машу, а Максим подхватил с одной стороны Настю, а с другой меня. Было весело. Народ гулял. Тут и Дед Мороз и Снегурочка, и другие сказочные персонажи. Вскоре я почувствовала недомогание и, попросив разрешения у своей компании, ушла домой. Максим хотел меня проводить, но я не согласилась. Не маленькая же.

              Еще не открыла дверь, а уже услышала, как звонит домашний телефон. От нетерпения у меня дрожали руки, я никак не могла попасть в замочную скважину ключом. И когда влетела в комнату, звонок прекратился. Моё сердце подсказывало, что это Григорий…. А может я просто сама себе это придумала?

              В изнеможении опустилась на стул и дала волю слезам. Вот лучше бы не приходила в дом, а осталась бы со своими родными и близкими людьми там, на улице, не пришлось бы страдать от неведения: кто звонил, и зачем звонил?…. Хотя, ясно, что в новогоднюю ночь звонят, чтобы поздравить и пожелать добра. А будет ли добро? 

Убрала со стола, помыла посуду, постелила детям постель одну на двоих, а потом засомневалась, а правильно ли я поступила? Почему я решила, что молодые спят вместе?

              Мои сомнения развеяли они сами. Весёлые и счастливые, с запахом мороза они вошли в квартиру. Максим улыбнулся, подошёл ко мне обнял и прошептал на ухо:

               - Спасибо, мам…за понимание.

              Взял за руку Настеньку, подвёл ко мне и сказал:

              - Мамочка, а ведь ты скоро станешь бабушкой.

              Я, как стояла, так и присела от такой новости.

              Максим перепугался, начал трясти за плечи….

              - Мамочка, да что это с тобой? Ничего же страшного не произошло…. Мы же не маленькие дети, а у взрослых так бывает, что рождаются дети. Ведь мы непременно поженимся с Настенькой. Вот после праздников и пойдём в ЗАГС.

              И тут я не удержалась. Собрав всю волю в кулак, я начала говорить:

              - Максим. Настя! Я этому очень рада. Поверьте, для меня это огромное счастье. Только вот….

              Мой язык стал суконным, он не поворачивался. А Дети внимательно смотрели на меня и ждали.

              - Только и я… беременна.

              Сказала и закрыла лицо руками. Первой опомнилась Настя. Она подошла ко мне и крепко обняла, а затем отняла мои руки и сказала:

              - Мама, это же так здорово! Тут и Максим последовал её примеру. Они наперебой стали говорить, как нашим детям будет хорошо вместе, и что …..и многое чего они говорили, а я сидела и слушала. Как камень свалился с моей груди.

               Мы долго сидели в ту новогоднюю ночь. Я рассказала всё о Григории и о том, как мы потерялись.

               Максим был уверен в том, что Григорий порядочный человек. Не иголка в стоге сена. Он обязательно приедет. А ребёнок? Да это же будет мой братик или сестричка! Я, когда был младше, мечтал о том, что был бы у меня брат, я бы его очень любил, во всём ему помогал, защищал бы, непременно. А вот надо же, когда сбылось!

              Мы с Настей одновременно протянули руки, чтобы прикрыть Максиму рот:

              - Не говори так! Еще рано, ещё не сбылось!

              Так закончилась эта новогодняя ночь.

               После праздников Максим и Настя пошли в ЗАГС, написали заявление. Ждать бракосочетания надо было месяц. И тогда в процесс вмешался Илья. Он задействовал свои связи и уже через две недели они официально стали мужем и женой. Это событие мы своей дружной компанией решили отметить в ресторане.

              Впервые я надела свой японский костюм, который привезла с Верхних Кряжей. Он очень был мне к лицу. Максим делал мне комплимент за комплиментом, а мне было очень приятно. Настя была в светло-сером серебристом платье. Она также светилась вся счастьем. Ну а про Машу и говорить нечего. Она была неподражаемо красива в бардовом бархатном платье.

              Вечер прошёл замечательно. А в конце нас ожидал ещё один сюрприз:

 

Глава 29 Максим, Настя, Маша и Илья

 

                 НАТАША

              Вечером, после ресторана, все дружной компанией завалили в мою квартиру. Мужчины прихватили с собой бутылку шампанского и торт-мороженое. Дружно рассевшись на кухне, разлив шампанское, слово взял Илья. Он ещё раз, от всей души поздравил жениха и невесту, пригласил всех выпить. Мы с Настей только сделали вид, что наслаждаемся прекрасным французским шампанским, а на самом деле ни она, ни я не пили. И широко так улыбаясь, Илья обнял Машу и признался, что они решили жить вместе. Мы все дружно зааплодировали. Ведь этого стоило ожидать. Они были прекрасной парой.

- А когда же вы нас пригласите на свою свадьбу?- спросил Максим.

- Придётся немного подождать. Мы решили вначале пройти испытательный срок. Не каждая женщина выдержит такую работу, как моя, - невесело признался Илья.

Немного помолчали. А затем заговорила Маша.

- Мы долго не могли решить, где будем жить. Илья очень хотел, чтобы я перешла к нему. Но я не хочу на долгое время оставлять одну Наташу. Да, уже вернее, двух беременных женщин. Вот, когда родятся дети, и в два голоса начнут ночью кричать, вот тогда, и будет видно, улыбаясь, закончила она свою речь. А по выходным будем жить в его квартире.

Все с нежностью посмотрели на нас с Настей.

Ещё раньше, на семейном совете было решено, что после отпуска Максим один улетит на Север, а Настя рожать будет здесь. Врачи все на месте, не то, что там. Мало ли, какие сложности могут возникнуть. Да и мне намного веселее, если вдруг Григорий не объявится. Ведь дни летели друг за другом, как птицы, а от него не было ни одной весточки, хотя адрес мой был у его родственников.

 Ещё долго, допоздна длился этот вечер. Нам в этой компании было уютно.

У Максима было два месяца отпуска. Однако, посовещавшись, мы решили, что по истечению месяца, он прервёт свой отпуск. А прилетит в июле, когда мы с Настей должны будем произвести на свет своих малышей. Поэтому в запасе у него оставалась неделя и несколько дней на дорогу. Я подала идею в ближайшие выходные поехать всем вместе на мою родину. Хотелось показать Насте наши красоты, хотя и зимние, а заодно навестить моего родного дядю, которому, как раз исполнится 80 лет. Пока я была на работе, Максим и Настя ходили по магазинам, закупали гостинцы для родни, а в подарок юбиляру приобрели красивый самовар, правда, электрический.

Решено было ехать утром в субботу, а возвратиться к вечеру в воскресенье, как раз я успевала на ночную смену.

Сказано-сделано. Дружной компанией отбыли на родину. Доехали быстро, всего-то и дороги сто километров. Нас радостно встретили родственники. Как раз к обеду начали собираться приглашённые на юбилей гости. До чего же мне было хорошо здесь. До боли все знакомые лица, конечно же, постаревшие. На себе не замечаешь, как годы накладывают свои отпечатки, а вот на других очень заметно. Постарел и дядя. Когда-то был таким весельчаком, сейчас выглядел солидным, строгим и каким-то потерянным. Я вглядывалась в родные черты, сквозь которые просматривалась мама. Они были очень похожими.

Дяде пришлось в 15 лет попасть в Германию. Когда линия фронта приближалась к нашим краям, немцы приезжали, окружали деревни, хватали молодых людей и увозили. Родители не знали, куда и зачем. Из уст в уста передавали вести о том, что приближается облава к нашей деревне, и тогда на совете, было решено построить убежище в доме родителей дяди, вернее, в сарае. Была вырыта большая яма, там сделана лежанка из лапника, сверху застелённая досками и навалена сено. А на высоком дубе, в начале деревни сделали наблюдательный пункт. Молодые парни по очереди дежурили, и при приближении немцев подавали условный сигнал. Моментально все подростки прятались в этом убежище. Немцы обшаривали всё в округе. Штыками пороли сено, но штыки упирались в пол, никого не найдя, уезжали. Только и они, немцы, были не дураками. Однажды после такой облавы, молодёжь утратила свою бдительность, а немцы вскоре вернулись и начали хватать пареньков. Попал и дядя, которому и 15 ещё не было. Но он был рослым. И сколько мать ни плакала, ни умоляла о том, что он ещё совсем ребёнок, её просто отшвырнули от сына, а он, как был в одной рубашке и штанишках, так и уехал в неизвестность, не по своей, а по чужой воле. Много слёз было пролито тогда.

Вернулся домой только через год после окончания войны. Работать пришлось там, на чужбине у хозяина, у которого была мастерская по сборке часов. Когда пришло освобождение, им предлагали выехать на работу в Австралию, Америку. Земляки его так и поступили, а он вернулся на родину.

И теперь у него спрашивали: а не сожалеет ли о том, что не уехал вместе с ними? И он отвечает, что счастлив здесь, дома.

 Так оно и было. У него любящая жена, которая вот уже более 50 лет идёт с ним рука об руку, и три дочери. Все красавицы, как на подбор. Далеко за полночь засиделись гости. Много было воспоминаний, много слов хороший сказано об этой дружной семье, главой которой являлся юбиляр.

Утром навестили моих родителей на кладбище, а в полдень уже ехали к себе домой.

 

Глава 30. Накануне Рождества.

 

ГРИГОРИЙ

             

Я с головой ушел в эту работу. Следственная группа работала по 10-12 часов, домой приходилось добираться уже к полуночи. Когда уж тут звонить? И вот в день перед Рождеством мы работу закончили пораньше, и уже в 7 часов вечера я был дома. Конечно, официально этот праздник в стране не отмечался, но каждый это делал для себя. Верующие шли на ночное богослужение в церкви, а остальные как-то все-таки отмечали праздник дома. И в этот вечер я решил еще раз попробовать дозвониться до Наташи. У меня было просто предчувствие, что на этот раз я застану ее дома.

              Позвонил на междугороднюю и заказал разговор, на всякий случай, сразу 15 минут. Положил трубку и стал ждать. Приготовился ждать в течение часа. Отошел на кухню и только хотел поставить чайник на плиту, как в прихожей раздался длинный звонок междугородней. Бросив и даже опрокинув чайник, я помчался к телефону.

              - Даугавпилс заказывали?

              - Да, конечно!

              - Соединяю.

               В трубке потрескивание, потом щечек и…

 

              - Я слушаю. – голос Наташи.

              Сердце пропустило пару ударов, во рту сразу пересохло я едва смог выдавить из себя первое слово.

              - Наташенька, ты?

              Задал я этот вопрос на всякий случай. Я сразу узнал голос Наташи. Его я мог бы различить из сотен голосов. Не успев получить ответ, я тут же затараторил:

              - Наташа! Милая моя Наташенька! Как я рад, что застал тебя дома! Сколько раз пытался до тебя дозвониться, и все тебя не было дома. Наташенька, родная прости, прости, прости за то, что я не проводил тебя. Просто не успел, задержался на работе.  Прости еще раз. Я так переживал, мне казалось, что я уже навсегда потерял тебя. Я просто с ума сходил, не знал, что делать и как тебя искать.

              А ведь  я хотел перед отъездом сказать, что люблю тебя и хотел сделать тебе предложение…

              Гришааааааааааа!!! Как же я соскучилась…..

- Наташенька, милая моя девочка, как ты? Как себя чувствуешь? Как нога? Совсем прошла?

              - Да что нога! Всё это ерунда….Я хочу тебя видеть, слышать, чувствовать, дорогой ты мой…..

- Наташенька, я всем сердцем рвусь к тебе, но на работе сейчас нет никакой возможности вырваться даже на один день. Как только появится первая же возможность, я тут же буду у тебя.

- .Да когда же она уже появиться у тебя? Я…мы….очень скучаем по тебе….. . . . . . . .

Мы еще минут десять говорили друг другу нежные слова, а потом я вдруг вспомнил.

- Наташенька, мне срочно нужны те бумажки. Ты понимаешь, о чем я говорю? По почте их пересылать не надежно и долго. Подумай, может быть появится какая-то оказия, кто-то из ваших родных или знакомых поедет в Москву, чтобы с ним передать?

              - Заканчивайте разговор. Осталась минута, - в трубку ворвался голос телефонистки.

              Мы стали быстро прощаться. В последний момент я успел просто выкрикнуть:

              - Наташенька, я люблю тебя! Я обязательно к тебе приеду!

               И нас разъединили.  Я положил трубку. Ухо и ладонь были мокрыми, но на душе было радостно. Я услышал голос Наташи. Значит, все у нас будет в порядке. Ну, слава Богу. В ночь под Рождество мечты сбываются!

 

Наташа.

А в канун Рождества раздался междугородний звонок. Это был Гриша. Я от радости, чуть с ума не сошла. Я уже и не помню, о чём мы с ним и говорили. Помню, что он хотел сделать мне предложение. Но тогда, так и не успел. Не успел он сделать этого и сейчас. Как и я не успела рассказать ему о своей беременности. Но радость меня переполняла. Я знала, я чувствовала, что скоро Гриша приедет и всё у нас сложится.

 

 

Глава 31 Чужой в доме

 

НАТАША

 

 И снова, как только я приблизилась к дверям, услышала, телефонный звонок. Руки мои дрожали, я никак в сумочке не могла найти ключи. Лихорадочно искала совершенно не там, где они всегда у меня лежали. Только одна мысль сверлила мой мозг: «Это же Гриша звонит». Когда нашла ключи и ворвалась в квартиру, естественно звонки прекратились. У меня испортилось настроение. Я присела обессиленная на диван, и тут мой глаз приметил одну, казалось, несущественную деталь: на полу, около шкафа, лежал окурок. И только теперь, я почувствовала чужой запах. Это был тяжёлый запах мужского, давно не мытого тела и к тому же курящего. Я громко позвала Максима. Он встревоженный подбежал ко мне. Я показала ему на окурок. У нас никто не курил. Я знала, что и Илья не курит. Значит, в квартире побывал чужак.

Решили пока ничего не трогать, а позвонить Илье. Вскоре Илья и Маша появились у нас. Илья похвалил, что мы ничего не трогали, а вызвал бригаду из своего отдела и ребята приступили к осмотру. Они искали отпечатки пальцев. Проверяли везде, но пока что безрезультатно. Все вещи были на месте, даже деньги, которые я привезла от Тимофея, лежали в шкафу на полке. Только там было всё перевёрнуто. Перевёрнуты и все книги в шкафу, и даже грязное бельё в корзине. Видно было, что искали какую-то вещь. Но что именно? Илья вопросительно смотрел на меня.

Я поняла, что искали, скорее всего, тот злополучный акт и ведомости, которые Гриша предусмотрительно попросил меня спрятать. Я глазами показала Илье выйти вслед за мной на кухню. Илья прикрыл дверь, пододвинул мне табуретку и присел сам. И тогда я рассказала кратко о наших с Григорием подозрениях насчет  хищений в леспромхозе, на Севере, где он делал ревизию, а я случайно оказалась втянутой в эту круговерть. Ведь так и не доставала зашитые в пальто документы. Пальто так и висело в шкафу. Ведь осень сменила зима, и я переоделась в зимнее пальто.

Илья был очень озабочен. Видимо, проникший в жилище, был очень опытным преступником, и поэтому опасен. Никаких следов, кроме окурка прибывшие из следственных органов так и не обнаружили, и вынуждены были покинуть нас.

Илья о чём-то долго беседовал, за закрытой дверью с Максимом, а затем, попрощавшись, вместе с Машей ушли к себе.

Мне было впервые неуютно в собственной квартире. И тогда я приступила к уборке, пока до смены было время. Тщательно перекладывала вещи, протирала, прямо дезинфицировала всё, чтобы, как-то удалить этот противный запах чужака.

Мои мысли постоянно занимал Григорий. Значит, что-то там у него происходит, раз щупальцы уже проникли к нам. И откуда преступникам известен мой адрес? Вопросов было много, а ответов пока никаких.

Вскоре мы с Настей проводили Максима. Настя уткнулась мужу в грудь, и не хотела его отпускать. Мне же ничего не оставалось, как стоять в сторонке, и наблюдать за их прощанием. И только в последние минуты я отдала документы, предназначенные для Гриши, и попросила лично их передать. Только в руки.

Вот и всё….Остались мы вдвоём с Настей. Две женщины, любящие и ожидающие, что в скором будущем, станут счастливыми матерями. Была средина февраля. Сроки нашей беременности были почти одинаковыми. Правда, у Насти на две недели больше. Она уже состояла здесь, у нас на учёте. Мы с ней старались регулярно посещать женскую консультацию. Беременность у одной и другой проходила нормально. Настю почти не тошнило, за редким исключением. Меня тошнота посещала чаще, но я знала, что во второй половине беременности она должна исчезнуть.

 На работе уже все знали о том, что я жду ребёнка. Некоторые коллеги с жалостью посматривали на меня, но я на это не обращала никакого внимания. В душе то я знала, что Гриша меня любит и непременно приедет. Ведь мы с его ребёнком очень скучаем по нему. Он не может не почувствовать этого.

Но тревога в последнее время меня не покидала. И этот случай с проникновением в квартиру оставил на душе тяжёлый осадок. А однажды, когда я возвращаясь со смены, мне показалось, что от автобусной остановки кто-то идёт за мной. Я резко развернулась, однако никого не заметила. Значит, просто сама себе нафантазировала. Но пройдя несколько метров, вновь появилось ощущение присутствия постороннего. Я ускорила шаги. И вскоре догнала своего соседа, который жил в нашем доме, но этажом ниже. Я с облегчением вздохнула и, поздоровавшись, шла уже безо всякой тревоги вместе с ним до самого подъезда.

После этого случая я запретила Насте гулять одной вечерами.

 

Глава 32  Настина история

НАТАША

Мы с Настей стали очень близки. Долгими зимними вечерами, когда я была свободна от смены, мы разговаривали обо всём на свете. Иногда к нам присоединялась и Маша. Ей так легче было ожидать Илью. А Илья очень часто задерживался. Преступлений в городе не уменьшалось, наоборот, с каждым годом они становились всё изощрённее. Я задавала вопрос Маше о том, не разлюбила ли она Илью, зная об опасности, которая ежедневно его поджидает, но подруга только крепко обняла меня в ответ и тихо прошептала:-« Нет!»

 

Как-то в один из таких вечеров Настя рассказала нам историю своего рождения. Она впервые заговорила о родителях. Оказывается, мать у неё была коренная москвичка, дочь профессора МГУ. Только здоровье у неё было слабое. После долгих обследований было вынесен диагноз: врождённый порок сердца. Родители всячески оберегали свою единственную дочь от жизненных невзгод. Но молодость брала своё. Во время учёбы в этом же университете она встретила и полюбила молодого человека. Он был родом из далёкого сибирского города. Он очень любил эту скромную застенчивую девушку. После окончания университета  молодые люди решили пожениться. И тогда родители пригласили парня к себе и рассказали о том, что  их дочь не может иметь детей. Это опасно для её жизни. Но молодой человек и слушать об этом не хотел. Свадьба состоялась. О том, чтобы ехать в Сибирь на родину жениха, и слушать никто не стал. Молодая семья. По ходатайству отца осталась работать в Москве. Родители подарили им двухкомнатную квартиру.

 Прошло несколько лет их счастливой супружеской жизни. Вскоре родители мамы ушли в мир иной друг за другом. Маме очень хотелось иметь детей, и тогда она решила испытать судьбу. О своей беременности сообщила отцу. Когда меры принимать было уже поздно. Беременность проходила хорошо. Никаких, казалось, отклонений не было и в здоровье ребёнка, и в здоровье матери. Однако беда подстерегала тогда, когда начались роды. Сердце еле работало, а ещё отказали почки. У отца с матерью была донорская совместимость, и решено было, по его согласию, сделать пересадку почки. Механизм пересадки был уже отработан. Вначале спасли ребёнка, сделали кесарево сечение, а потом приступили к операции. Однако первой умерла мама, а вслед за ней и отец.

Настю удочерила тётя. Некоторое время, пока она была ещё совсем маленькая, жили в Москве, в квартире родителей. Когда девочка немного подросла, тётя продала квартиру и имущество и увезла её в Сибирь, там её ждал муж, дядя Насти. Для неё они стали отцом и матерью. Своих детей у них не было. И они всю свою ласку и нежность отдавали девочке.

Я с тревогой посмотрела на Настю. Какое-то беспокойство овладело мной после её рассказа. Однако, вид у неё был цветущий. Беременность очень ей шла. И я немного успокоилась, решив, что непременно при следующем посещении гинеколога, я попрошу проверить сердце у Насти.

 

Глава 33  Гриша приехал!

НАТАША

Дни стали длиннее, шёл конец февраля. Я уже возвращалась с работы. Когда на улице было ещё светло, Настя иногда приходила к остановке и встречала меня. Мы медленным шагом шли домой. И уже в конце февраля, когда мы вот так шли и весело переговаривались, Настя остановилась, побледнела и двумя руками схватилась за живот. Я испугалась и начала тормошить её. Она побелевшими губами прошептала:

-Кто-то там ….шевелится.

И тогда до меня дошло, что это ребёночек. Мой внук, или внучка подал знак, что он живой.

Я радостно обняла свою дорогую сноху, и поздравила. Половина беременности она уже прошла. Значит, скоро и я отмечу это событие.

Но радостное событие не стало единственным в этот день. Вечером в квартире раздался звонок. Я как была в тёплом халате и домашних тапочках, так и открыла дверь, думая. Что это Маша пришла нас навестить. Я уже приготовилась рассказать ей нашу с Настей новость.

От неожиданности я так и застыла на пороге. Язык мой присох к нёбу. Я стояла и не могла сдвинуться с места. Передо мной с огромным букетом алых роз стоял……, как привидение….мужчина, которого я так ждала вот уже несколько месяцев. Это был Гриша. Гриша первый опомнился, шагнул ко мне, обнял и начал целовать мои глаза, мои губы, мои щёки. А я…я стояла…и боялась дышать, чтобы не спугнуть счастье, которое вот так вот, вдруг, свалилось на меня.

На шум. Из своей комнаты вышла Настя. Она также не сразу поняла, что здесь происходит, а когда узнала Григория, то радостно засмеялась и втащила нас обоих в квартиру.

Она взяла из рук мужчины цветы, поставила их в вазу. Помогла освободить руки от большой дорожной сумки, приняла пальто. А я так и стояла, прижав к груди руки.

Да, это был мой Гриша. Я смотрела в его голубые глаза и не могла отвести свои. Я помнила каждую чёрточку его лица. Эти тёмные ресницы, эти усики, эту суточную щетину на щеках… Он, кажется, за то время, что я не видела, ещё больше возмужал. Лоб прорезали две морщины. Но губы…Эти губы были всё такими же нежными и сладкими.

аконец, я вышла из ступора и, не стесняясь присутствия Насти, подошла к дорогому человеку и прильнула к нему, а затем нашла его губы своими губами и впилась в них, стараясь испить нектар той любви, которую не пила вот уж долгих четыре месяца. Гриша со всей страстью отвечал мне. Наши языки переплетались друг с другом, ласкались, они сами находили свой, только им известный язык любви. И когда, наконец, мы насытились поцелуями, заговорили одновременно. Потом замолчали и счастливо засмеялись. Настя давно ушла в свою комнату.

ы присели на диван. Гриша обнял меня и не хотел ни на минуту отпускать. Он всё время говорил, говорил, не мог остановиться. Он рассказывал о том, как опоздал меня проводить, как увидел только хвост уходящего поезда, а ещё о том, как уехал к матери, а затем в санаторий. И ещё много, много о чём, только я почти ничего не слышала. В моей голове только звучало, как гимн: «Гриша приехал!»

астя приготовила праздничный ужин, и по моей просьбе, ушла приглашать Машу и Илью. Вот уже и гости пришли, а мы не могли оторваться друг от друга. Страх потеряться не давал нам отпустить руки, за которые мы держались.

И тогда Маша подошла и сама представилась Грише. Вот тогда только он с сожалением отпустил меня и, встав с дивана, крепко пожал руку, сначала Маше, а потом и Илье.

Гриша достал из своей сумки коньяк и конфеты. Илья взял на себя роль хозяина и предложил тост за то, чтобы люди никогда не теряли друг друга, а только находили, а сам весело посмотрел на Машу, а затем и на нас с Гришей. Нам было всем весело, вот только Настя загрустила. Она старалась не подавать виду, но я видела, что она очень скучает.

Мужчины выпили, а мы, женщины, только пригубили из своих бокалов. Гриша вопросительно посмотрел на меня, но я ничего не сказала. Я не знала, встретились они с Максимом, или нет? Знает ли он о моей беременности или нет? При встрече он ничего мне не сказал об этом. Хотя моя фигура уже начала изменятся: моя талия округлилась. Но об этом я узнаю немного позже, непременно ночью, когда останемся с ним наедине.

А теперь Гриша попросил Илью наполнить бокалы и, встав с места, начал говорить. Он говорил о том, как судьба четыре месяца назад свела нас на севере. Рассказывал о том, как я с травмированной ногой выхаживала его, больного, и как помогла ему поверить в то, что есть такие прекрасные женщины, которые могут любить, сострадать и помогать мужчине во всём. А в конце свое речи он обратился к присутствующим и попросил у них моей руки.

Вначале в комнате воцарилась тишина, а затем все захлопали в ладоши. А Маша, Маша…закричала: «Горько!» и все дружно её поддержали.

Я была на седьмом небе от счастья. А Гриша начал целовать меня так, как будто никого рядом не было, а оторвавшись на минуту, спросил:

-Наташенька, ты станешь моей женой?

Я припала к его груди и радостно ответила:

-Да!

И вновь все радостно захлопали и потребовали закрепить наш будущий союз коньяком.

Гриша объявил, что никуда не уедет до тех пор, пока в паспорте не будет стоять штамп о том, что я являюсь его законной супругой.

Илья пообещал организовать это мероприятие в ближайшее время. А женщинам поручил заказать очередной банкет в ресторане.

 закончился этот последний день февраля. Завтра начиналась весна, хотя только календарная. А на самом деле зима не сдавалась, не хотела уступать свои права весне. Но для меня это было совершенно не важно.

Гости ушли. Мы с Настей убрали со стола, помыли посуду, пока Гриша принимал душ. Затем пожелав ей «Спокойной ночи», я начала готовить постель. У меня от предчувствия радостного дрожали руки. Мне не терпелось поскорее окунуться в Гришину нежность, которой я была лишено так надолго. Когда Гриша вернулся с ванной комнаты, я на всех парусах направилась туда, и быстренько приняв душ, поспешила к родному мне человеку.

Гриша бережно снял с меня простынку и также бережно уложил меня на кровать, и начал свою прелюдию к нескончаемой любви.

н целовал мои волосы, затем лоб, ушки, нос, глаза, щёки и…наконец, захватил своими губами мои губы и начал пить мою любовь. Он пил медленно, смакуя каждый глоток, и шептал:  «Ещё…ещё….ещё…».а я …я отдавала ему то, что годами хранилось где-то там, глубоко, глубоко в недрах моей души. А потом, испив сладость моих губ, он перешёл к моим сосочкам. Он обводил языком каждую мою вишенку по очереди. А потом приложил ухо к моему животику и… замер…Гриша молчал, молчала и я. А потом спросил:

-Нташенька, солнышко моё ясное, скажи мне, родная, это ведь, правда? Это ведь никакая не выдумка, что я скоро стану отцом?

Я губами дотянулась до его губ….Крепко, крепко поцеловала и прошептала:

-Правда, Гришенька, правда, мой любимый!

И что тут началось!

Гриша начал целовать мой животик, он не оставил ни одного миллиметра не целованной площади, потом перешёл ниже, к самому истоку той страсти, которая пробудилась уже во мне. Он языком раздвинул дверцу, закрывающую вход, в святая святых, и вошёл туда своим вездесущим языком. Я только тихо постанывала. Я не могла больше ждать…. Я просила, я умоляла, чтобы он заполнил меня собой. Но он не спешил, он наслаждался нектаром, который обильно вытекал, как вытекает источник из недр земли. Я прижимала его голову к себе, боялась, что отпустив, я лишусь этого чарующего наслаждения. Моё тело горело, оно жаждало наслаждения. Мужчина почувствовал этот зов и вошёл со всей страстью, на которую он только был способен. Я кусала себе руку, чтобы не закричать….Гриша понял меня и закрыл мой рот поцелуем. Моё тело непроизвольно стремились навстречу любимому мужчине, которого оно знало, по которому томилось. И вот, наконец, сбылось……Миллионы цветных россыпей засияли перед моими закрытыми глазами, подхватив меня, вознесли в самый освещённый уголок, где царствовала любовь, страсть, нежность и наслаждение….

риша не смог оставить там меня одну, а вознёсся со мной на ту вершину, которая доступна только двоим любящим сердцам. Мы там были вместе, а потом вместе опустились на землю и тихонько засмеялись, как могут смеяться только самые счастливые люди, мужчина и женщина. И было в этом смехе счастье, радость, надежда, любовь….Видимо в таком состоянии зарождается непременно новая жизнь. Об этом, видимо, подумал и Гриша. Он приложил ухо к моему животику и тихо спросил:

-Малыш, а малыш, мы не сделали тебе плохо?

Я убедила, что теперь это не мешает ему, а только идёт на пользу. Он знает, что родители его очень любят. Вскоре мы уснули в объятиях друг друга.

День у меня был свободным и Гриша настоял на том, чтобы мы пошли в ЗАГС. Так и сделали. Заявление подали 1 марта, а 8 марта с утра, мы уже были зарегистрированы мужем и женой, благодаря связям Ильи.

Настя чувствовала себя не совсем хорошо, и поэтому сиё важное событие решено было отметить дома. Мужчины накануне походили по магазинам, закупили продукты, а мы с Машей приготовились к двойному празднику.

Вначале мужчины одарили нас, троих женщин цветами, а затем Гриша…..Ах! Гриша! Он накинул мне на плечи норковую шубу.Я была потрясена таким подарком, начала отнекиваться, но он и слушать не стал, а сказал, что... Читать следующую страницу »

Страница: 1 2 3


18 октября 2019

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Двое в пути (продолжение)»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер