ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Опричнина царя Ивана Грозного

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Гражданское дело

Автор иконка Александр Фирсов
Стоит почитать Прокурор

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Самый первый

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Было скучно, но в конце недели...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Пусть день догорел — будет вечер?...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать К Елене Касьян

Автор иконка Ося Флай
Стоит почитать Нам жизнь дана всего одна

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Видение

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Очень показательно, что никто из авторов не перечислил на помощь сайту..." к произведению Помочь сайту

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Я очень рад,Светлана Владимировна, вашему появлению на сайте,но почему..." к рецензии на Рестораны

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Очень красивый рассказ, погружает в приятную ностальгию" к произведению В весеннем лесу

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Кратко, лаконично, по житейски просто. Здорово!!!" к произведению Рестораны

СлаваСлава: "Именно таких произведений сейчас очень не хватает. Браво!" к произведению Я -

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Дорогой Слава!Я должен Вам сказать,что Вы,во первых,поступили нехо..." к произведению Дети войны

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Забавным "ужастик" получился." к стихотворению Лунная отрава

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Уважаемая Иня! Я понимаю,что называя мое мален..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Спасибо, Валентин, за глубокий критический анализ ..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Сердечное спасибо, Юрий!" к рецензии на Верный Ангел

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Вы правы,Светлана Владимировна. Стихотворенье прон..." к стихотворению Гуляют метели

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Валентин Максимович, стихотворение пронизано внутр..." к стихотворению Гуляют метели

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




ТУГАРИНА


Сергей Вольновит Сергей Вольновит Жанр прозы:

Жанр прозы Фэнтези
1328 просмотров
0 рекомендуют
7 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
В сказочной повести (фэнтези) рассказано о тяжёлой и сложной судьбе девушки, потерявшей в юности родителей. Пройдя через разные жизненные ситуации, она смогла всё же найти своё место в жизни и ей, как ни странно, помогла в этом мистическая сущность - "Смерть".

ному ранее мужчине в рясе. Тугарина стала невольно думать о нём, пытаясь вспомнить где она его всё же раньше видела.

Как-то так, незаметно для неё самой, она подошла к высокой церковной ограде. Через ворота ограды практически беспрерывно входили и выходили люди. Кто-то из них, останавливаясь и направив взор на саму церковь, крестился и шёл далее, кто-то, останавливаясь у просивших милостыню людей, бросал им какие-то монеты, деньги и с видом благородного человека шёл к той или другой машине, припаркованной недалеко от ограды.

«Зайти, что ли?.. Может не стоит? – пронеслись вопросы в голове Тугарины. - Ну а что? – возьму и зайду: посмотрю что там такое интересное есть, что людей к себе привлекает…».

После небольших колебаний Тугарина решительно утвердилась в себе и уверенно направилась к зданию церкви. Перед входными ступенями она остановилась, заметив, что все люди, прежде чем войти в церковь, крестятся, а женщины и девушки одевают платки или же повязывают на голову лёгкие шарфики.

Ни платка, ни шарфика у Тугарины в этот летний, тёплый день не было, но она твёрдо решила побывать в церкви и поэтому уверенно направилась в ближайший магазин за такой покупкой.

 

Внутреннее убранство церкви Тугарину поразило. Ей никогда раньше не приходилось бывать в церкви – при живых родителях никто из их семьи, в том числе и из ближайших родственников, в церковь не ходил, церковных праздников не признавал, о каких-либо постах или там каких церковных обрядах, таинствах в семье никогда не было и речи. Нет, Тугарина слышала о Рождестве Христовом, о Пасхе от подруг, от сторонних людей. По школьным учебникам и некоторым другим книгам, фильмам она имела поверхностное представление о церквях, о богослужениях в них, но всё это было в её сознании, осмыслении на уровне сказок или древних легенд. Увиденное же сейчас восхищало её взор, наполняло сердце каким-то теплом, радостью и одновременно вызывало какую-то трепетную кротость, душевное спокойствие, смиренность.

Многие из прихожан, прежде чем пройти вглубь церкви, покупали тут же, при входе в церковной лавке свечи и только потом проходили к алтарю.

Тугарина тоже купила три свечки и прошла к аналою, возле которого был установлен подсвечник с горевшими на нём свечами.

Что делать с купленными свечами, куда и как их ставить Тугарина не знала. Увидев монашенку в чёрном строгом одеянии, которая убирала огарки свечей с кануна, поправляла горевшие наклонившиеся свечи, следила за порядком и чистотой в храме, Тугарина подошла к ней.

- Простите, - обратилась она к монашенке, выбрав подходящий момент, - вы не подскажете куда и как поставить мне свечи. Дело в том, что я здесь в первый раз…

Монашенка, прекратив своё занятие, оценивающим взглядом посмотрела на Тугарину. Потом она, отведя Тугарину в сторону, приятным голосом стала объяснять ей, что если свеча ставится «за здравие», то нужно её ставить в подсвечник возле центрального аналоя или возле своего святого или ангела-хранителя, если же «за упокой», то свеча ставится в канун (подсвечник прямоугольной формы) с распятием Иисуса Христа.

- Причём всегда надо вначале ставить свечку «за здравие» себя и своих живых родственников, а потом уже ставить «за упокой» усопших, - назидательно закончила свои объяснения монашенка и поспешно ушла выполнять свои обязанности.

Поставив свечи так, как рекомендовала монашенка, Тугарина стала медленно ходить по церкви, рассматривая образы святых на стенах и колоннах. Взор её остановился на образах иконостаса, сверкающего великолепием.

В это время открылась боковая дверца и из неё вышел уже знакомый ей священник. Глаза их встретились. Священник на какое-то время задержал взгляд, улыбнулся Тугарине открытой, доброй улыбкой и, спустившись по небольшим ступеням, направился к выходу. Тугарина проводила его долгим взглядом.

«Ну где я его ещё раньше могла видеть?..» - задавала уже который раз себе вопрос Тугарина. И вдруг её осенило: так это же бывший сосед по подъезду, проживавший на третьем или четвёртом этаже её дома! «Вот где я его встречала иногда – в своём же подъезде!» - улыбаясь самой себе от «всплывшей» догадки, мысленно проговорила Тугарина. – «Надо же! – в жизнь бы не подумала, что он – священник…».

Походив ещё немного по церкви, а после церкви ещё и по аллеям городского парка, Тугарина вернулась домой в бодром и добром расположении духа, с проснувшейся, пока ещё небольшой, радостью в сердце.

 

Прошло около месяца.

Как-то, возвращаясь вечером после работы и подходя к своему подъезду, Тугарина увидела отъезжавшую от подъезда легковую машину.

Проводив машину безразличным взглядом, Тугарина вдруг увидела стоявшего на тротуаре мужчину с портфелем в одной руке, а другой рукой что-то отряхивающего с пиджака.

Поравнявшись, Тугарина узнала в мужчине того самого священника, которого недавно видела в церкви. «Но почему он в обычном гражданском костюме?» - пронёсся как-то сам собой вопрос в её голове.

- Здравствуйте! – приветливо поздоровался мужчина с Тугариной. – Мы, оказывается, с вами были соседи, - заговорил он, широко улыбаясь.

- Здравствуйте, здравствуйте! – также приветливо ответила Тугарина и, как бы продолжая разговор, спросила:

- А почему «были соседи»? А сейчас уже не соседи?..

Мужчина посерьёзнел в лице и с небольшой паузой пояснил:

- Да я тут на пару дней заехал к себе… Получил вот назначение – надо кое-что уладить.

- И куда же назначение, если не секрет? Надолго?

- Да какой секрет? В село «Подтоповка» - буду служить там в храме. Я вот семинарию окончил, ну и назначение на службу получил в это село. А надолго или нет – время покажет… Да, а как вас зовут, соседушка?

- Меня Тугариной зовут, - совсем как-то просто назвала своё имя Тугарина. – А вас как?

- Меня среди прихожан зовут отцом Дионисием, а в миру – Степаном, а вернее, Степаном Фёдоровичем… Ну вот, будем знакомы, - улыбнулся сосед.

Так за разговором Тугарина и Дионисий вошли в подъезд. На площадке перед дверью квартиры Тугарины сосед попрощался со словами:

- До свидания, Тугарина, доброго вам вечера и ночи. Если будет желание – заходите, я в двадцать восьмой квартире живу: поговорим, чайку попьём… Я вижу: вы православием интересуетесь – найдётся общая тема для разговора. Заходите.

- Хм… Вы какой-то, прямо, странный такой: только вот познакомились и сразу в гости зовёте, - засмеялась Тугарина. – Я, может быть, воровка какая…

- Нет, по вас видно, что вы хороший человек. Заходите, не стесняйтесь.

- Э, нет! Давайте так: я завтра буду дома – вы и приходите ко мне часам так это,.. – Тугарина на мгновение задумалась, потом, как бы посчитав что-то в уме, закончила, - так это: к двум, то есть к четырнадцати часам, как правильно говорят.

- Хорошо – буду.

 

На следующий день Дионисий (Степан Фёдорович) пришёл к Тугарине в назначенное время с большой коробкой фирменных шоколадных конфет и с небольшим букетом цветов.

- Это вам, - протянул он Тугарине коробку конфет и букетик, едва войдя в прихожую. – Правда, не знаю какие цветы вам нравятся, поэтому уж если что – не обижайтесь…

- Ну что вы, право… Спасибо! Не надо было беспокоиться, - суетливо заговорила Тугарина, мягким жестом приглашая Дионисия в зал. – Проходите.

 

Дионисий пробыл в гостях у Тугарины до вечера. За чаем, за дружеской и даже, можно сказать, тёплой беседой время прошло незаметно. Дионисий рассказал, что раньше он довольно длительное время работал адвокатом, но потом эта работа ему надоела, стала угнетать. После развода с женой, «обобравшей его до нитки», он во всём разочаровался и решил «податься в монахи». Дети?.. Нет, детей у него с женой не было.

- Вы знаете, Тугарина, - рассказывал Дионисий, - когда мне приходилось по работе защищать всяких «отморозков», а один раз – даже убийцу, я всегда страдал от того, что моя душа, моё кредо находятся в антагонистическом отношении к ним. Я всем своим существом хотел суровейшего наказания за содеянные ими преступления, а мне, наоборот, необходимо было их как-то выгораживать, искать оправдания, причины, которые бы могли смягчить им наказания. Каждый раз после судебных разбирательств я выходил практически больным человеком… Нет, эта работа оказалась не по мне! Я несколько раз пытался сменить профиль своей работы, но всегда это было не тем, к чему бы лежала у меня душа. Так я как-то незаметно для себя пришёл к Богу. Именно в церкви, в христианстве, в православии я нашёл то, что было мне нужно: Веру, Надежду, Любовь! Как говорится в Священном Писании, «…счастлив тот, кто почувствовал близость Бога в своей жизни, его поддержку и защиту». И ещё: «…спасение человека возможно только в церкви, во Христе, в вере в Него…».

Тугарина слушала Дионисия, как говорят, «с раскрытым ртом». Все слова, суждения Дионисия были наполнены его истиной верой в то, о чём он говорил, духовной силой.

Наконец Тугарина, выбрав удобный момент, когда Дионисий, отхлебнув глоток чая, на секунду задумался, высказала сомнение:

- Но ведь наука доказывает, что Бога нет и никогда не было, что человек – это продукт длительной эволюции природы, что…

- Вы сейчас грешите, Тугарина! – мгновенно сменив тон разговора, оборвал её Дионисий. – Грех – это сознательное нарушение воли Бога, противление Богу… Согласно Библии Бог был всегда и все мы – люди, человеки, - любимое его творение, в котором кроме биологической природы обитает как бы частичка самого Творца, Его образ и подобие. Именно человек поставлен во главе творения Бога как царь природы… Да, мы не видим Бога и, как говорится в той же Библии, «…никто не может видеть Того, кто создал всю вселенную». Но, чтобы мы могли познать Его волю, Его любовь к нам, Его самого во всей возможной полноте, чтобы показать человеку путь избавления от его же грехов Бог послал к нам единственного сына своего - Иисуса Христа – в образе Человека, так как мы – люди, и можем увидеть человеческий образ, услышать человеческое слово и понять только человека… Вот мы, к примеру, пользуемся электричеством. Мы видим его? – Нет! Мы судим о нём, о его энергии, силе по косвенным признакам: свет, тепло, вращение электродвигателей и прочее, и поэтому сейчас ни у кого нет сомнения, что электричество – это объективная реальность, существовавшая в природе всегда! Точно так же мы убеждаемся и утверждаемся в том, что Бог есть, он реально существует и существовал всегда… Я убедительно вам, Тугарина, ответил на ваши вопросы и сомнения?

- Пожалуй, да, – кивнула Тугарина в знак согласия с доводами Дионисия.

- И ещё, – продолжал Дионисий, - Бог существует в трёх Ипостасях: Бог – отец, Бог – сын, Бог – Святой Дух. Богословы их всех троих отождествляют и называют Святой Троицей. Правда, некоторые богословы и даже просто учёные называют Бога «Вселенским Разумом», иногда - «Эгрегором», но это не меняет сути – все признают, что Бог был, есть и будет всегда. Да, люди часто задают себе ещё один вопрос: почему у них жизнь конечна? А ответ и здесь прост! Надо помнить, что в самом начале своего существования человечество, люди вместо беспрекословного и прилежного выполнения возложенных на них Богом обязанностей, выполнения воли Его, Его правил стали от «большого ума» своего грешить, идти против Его воли, стали сеять зло. Именно за это Бог наказал их тем, что они потеряли свою привилегию жить вечно на земле, в Эдеме, стали смертны физически.

Но Бог не жесток. Из-за любви своей к людям он сделал так, чтобы душа, энергия человека не умирала со смертью тела, а переходила в иной мир, в таинственную пространственную реальность, в которой она продолжает жить вечно. Таким образом практически происходит всё так, как нас учили ещё в школе: «…энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно – она переходит из одного состояния в другое».

Душа может жить в пространственной реальности самостоятельно, как квант энергии, может взаимодействовать с другими душами, сливаться с ними в единое целое, может входить во «Вселенский Разум», который нет-нет, да и даёт о себе знать в разных проявлениях…

 

Дионисий ещё долго и убедительно рассказывал Тугарине о религиозных постулатах, приводил примеры из Библии, из жизни.

Тугарина слушала его с жадностью. Иногда она задавала вопросы, с чем-то соглашалась, с чем-то нет, слушая его уверенные ответы.

Как бы между прочим Тугарина рассказала кое-что и из своей безрадостной жизни и к своему приятному удивлению встретила со стороны Дионисия понимание и сочувствие.

В конце затянувшейся беседы Дионисий, глянув на свои наручные часы, улыбнулся широкой улыбкой и стал собираться:

- О-о, я засиделся тут у вас! Пора уже и честь знать… Как-нибудь ещё, Бог даст, встретимся и поговорим с вами. А вообще-то я бы посоветовал вам почаще ходить в церковь, а в свободное время почитать православную литературу: Евангелие, Ветхий Завет, Новый Завет, другую литературу. Через них вы придёте к Православию, к Православной Церкви, у вас расцветёт душа, вы приобретёте чувство истинной любви к себе, к людям, в ваше сердце войдёт Дух Божий, а плод Духа – любовь и радость… Ну ладно, всё – я пошёл… До свидания. Будьте счастливы и помните, что по своей природе человек нуждается в других людях, с которыми он мог бы разделить как радость, так и горе, среди людей человек получает полное развитие своей человеческой сущности. Не засиживайтесь часто одна – идите к людям, общайтесь! Среди людей вы найдёте своё счастье, познаете радость жизни. Всего доброго!..

 

Дионисий ушёл. Тугарина ещё долго сидела за столом в глубоком раздумье над словами гостя, изредка отхлёбывая остывший, полусладкий чай из некогда подаренной ей кружки.

Наконец её веки стали тяжелеть, потянуло на сон. Тугарина неспешно убрала со стола, помыла и поставила по местам посуду и, разобрав постель и подготовив себя ко сну, легла в кровать.

 

 

 

2.7. Последняя встреча

 

Сон почему-то не шёл. Разные мысли, меняя одна другую, то возникая, то уплывая куда-то, перестраиваясь или, наоборот, выстраиваясь в разные цепочки, заполнили весь мозг Тугарины. Голова стала тяжёлой и никак не хотела оставаться на подушке в одном положении, тело постоянно крутилось, меняя одну позу на другую, ища удобную для сна.

- Что, не спится? – услышала вдруг давно знакомый голос Тугарина. – Ну и наговорил тебе твой священник… А вообще-то он во многом прав.

- Это в чём же? – вступила в разговор Тугарина.

- Да хотя бы в том, что я – Смерть – есть исполнительница воли Божией, я привожу в исполнение Его наказание для людей, отправляя их в потусторонний мир, когда они отживают отпущенное им для жизни время.

- Это ты имеешь в виду состарившихся людей?

- Да.

- А почему же в живом мире часто умирают люди в молодом возрасте, даже дети? Почему люди болеют?

- Давай так: всё вместе не смешивать… Во-первых, я забираю с собой тех в молодом возрасте, кто попал в какую-нибудь аварию, катастрофу и тому подобные обстоятельства. Почему? – да я учу на подобных примерах остальных людей, показываю им, что может быть с ними, какой результат может быть, если они не будут выполнять жёсткие требования жизни, правила безопасности…

Вот возьмём, к примеру, случай с твоим знакомым Петром, который разбился, когда ехал с тобой на своей машине. Он, управляя машиной на опасном участке дороги, отвлекался на разговоры с тобой, не контролировал ситуацию, заглядывая на твои коленки. Вот и результат!.. Другие люди пусть посмотрят, чем всё кончается в подобных случаях, и умнее станут, будут соблюдать правила дорожного движения, правила безопасности.

Или вот, во-вторых, взять тот же случай с твоим дружком Виктором, с которым ты на теплоходе отдыхала… Ведь давно известно, что резкая смена температуры тела приводит к спазму сосудов, нарушению работы нервной и сердечной систем организма и что это, как правило, приводит к трагедии. Насколько я знаю, когда-то бывший президент одной страны на своём примере показал всем людям, к чему такие «шуточки» приводят – он тоже разгорячённым искупался в море, отдыхая на морском побережье, и на всю жизнь остался инвалидом: паралич нижней части тела…

Не-ет, если бы не было меня – люди в своём безрассудстве не знали бы предела. Поэтому им надо периодически напоминать, показывать на реальных примерах, к чему могут привести такие поступки.

- Но это же жестоко! – возмутилась Тугарина.

- Жестоко, но полезно. Жалость – не лучшее средство лечить людей, и даже общество в целом, от дурных дел и затей, от дурных поступков.

- Допустим, я с тобой согласилась… Но как ты можешь оправдать то, что ты сделала с моим юным другом Захаром и тем же Ильёй Егоровичем, первый из которых разбился на мотоцикле отца, а второй разбился на вертолёте?

- А что с Захаром? Захар разбился по той же, почти, причине, что и Пётр – лихачил, не соблюдал правила вождения… Ты думаешь, что я его забрала из-за тебя, что он, якобы, тебя обидел? Ты здесь ошибаешься. Ты здесь не причём!.. В любовных делах каждый ищет «свою половинку». А что значит «ищет» - это значит, что он имеет право кого-то выбирать или отвергать, разочаровываться в ком-то и уходить к другому. Здесь действует закон «Право выбора», и к этому надо относиться спокойно, не убиваясь от того, что тебя не выбрали или бросили, не мстить за это другому, потому что и ты сама (или сам) имеешь право выбора. Люди не собственники друг друга! Здесь всё должно строиться на взаимной симпатии, любви и уважении. Вот так то!..

А что касается Ильи Егоровича, то здесь он нарушил законы Божии, Его волю, совершил большой, тяжкий грех, и за это поплатился. Да-а: всё по справедливости…

Последние слова Смерть произнесла тихо и как бы в задумчивости.

- Слушай, ты так интересно всё объясняешь… А как ты относишься к больным людям?

- Болезнь даётся человеку для того, чтобы он имел возможность и время для переосмысливания правильности своей жизни, протекавшей до момента возникновения этой болезни, для раскаяния в своих греховных делах, для того, чтобы наметить свой путь на будущую жизнь. Ты послушай: сколько людей говорили и говорят о том, что после болезни они стали по другому смотреть на жизнь, на свои поступки и прочее, они поняли, где их место в жизни. Значит им болезнь была дана не случайно – как думаешь? Согласна со мной?..

- Скорее всего да, согласна.

- Ну вот и поговорили. Пожалуй я пойду – ты отдыхай, а у меня дел, знаешь, по-горло!

- Слушай, на секунду задержись, прошу тебя… Скажи мне, пожалуйста, - зачем я тебе, а? Неужели мне так и жить всю свою жизнь неприкаянной? Отпусти меня! Если не хочешь отпускать – отними у меня жизнь: я не хочу так дальше жить! Пожалуйста…

При последних словах Тугарина зарыдала.

- Или отпусти или забери меня совсем! – стала почти кричать она, умоляя Смерть о пощаде.

Смерть молчала. Тугарина продолжала биться на кровати в рыдании. Иногда она замолкала и тогда был слышен тяжёлый стон, вырывающийся из её молодой груди, из самого сердца.

Трудно сказать, как долго продолжалась эта драматическая сцена – Тугарина пришла в себя, как бы очнулась, лишь тогда, когда она чётко услышала щелчок закрывающейся двери её квартиры. Она в какой-то бесконтрольной ярости и отчаянии соскочила с кровати и в полной темноте бросилась к двери, пытаясь догнать Смерть и раз и навсегда поставить точку в вопросе: либо Смерть отпускает её, либо забирает её с собой навсегда.

Однако дверь оказалась закрытой на внутренний замок, дверная цепочка висела так, как её и оставила Тугарина, проводив своего гостя - соседа Дионисия. Со злостью стукнув несколько раз ладонью по двери, Тугарина, всё ещё рыдая, осела возле неё и прижалась спиной. Тело колотил озноб.

 

Просидела Тугарина у закрытой двери около получаса. Постепенно рыдание перешло во всё утихающие всхлипывания, которые вскоре прекратились совсем, и Тугарина, поднявшись с корточек, медленно пошла в сторону зала. Дойдя до него, она с отрешённым видом, практически бессознательно потянулась к выключателю и включила свет. Вдруг она увидела, что на столике, всё также стоявшем у дивана, лежит какой-то лист бумаги и что-то ещё.

Подойдя к столику, Тугарина подняла лист бумаги и поднесла к глазам. Это была записка. Не совсем соображая, что это за записка и откуда она появилась, Тугарина стала читать:

«Тугарина, ты убедилась, что я – жестокое, но справедливое существо, а вернее, сущность. Разжалобить меня нельзя – это все знают! Однако, наблюдая за тобой всё это время, я считаю, что тебя можно понять. Не пожалеть, нет! – а понять… Поэтому предлагаю тебе следующее:

1). На столике лежит паспорт на имя Ираиды Устиновны Светлой. В нём твоя фотография – с этого момента это будет твой паспорт.

2). Рядом с паспортом лежат деньги, они тебе понадобятся на билет до того места или города, куда ты бы захотела уехать. Денег хватит и на билет и на первое время жизни на новом месте.

3). Под деньгами лежит банковская карта на небольшую сумму денег. Код карты приведён на обороте: как только ты его прочтёшь – запомни, так как через пять минут после того, как ты карту поднимешь, код исчезнет навсегда.

4). Уезжай, исчезни немедленно, сегодня же ночью! С собой кроме самого-самого необходимого ничего не бери! Никто не должен знать куда ты исчезла!

5). Запомни! Ты обладаешь экстрасенсорными способностями. Используй их только на благо людей и в разумных пределах!

6). Постарайся быть счастливой до самого последнего дня (тогда уже от меня пощады не жди!..).

Это всё, что я могу для тебя сделать. Не прощаюсь навсегда!

                                                                                                            С....."

Тугарина ещё и ещё раз прочитала записку, не совсем всё понимая. Потом в её мозгу как будто проскочила какая-то искра – всё стало понятно, всё встало на свои места! Сердце заколотилось в радостном ритме, тело стало наполняться теплом. Тугарина стала поспешно одеваться…

 

Ни на другой день, ни через неделю, ни через месяц и даже ни через год Тугарину никто нигде не видел и не встречал. Оперативные органы открыли уголовное дело по факту её исчезновения, но оно так и осталось не раскрытым, а затем и вообще было отправлено в архив.

 

                                        

3. Э П И Л О Г

 

- Ой, девчонки! Что я вам сейчас расскажу!..

Альбина вышла первый день на работу после поездки на курорт и, естественно, к ней со стороны обступивших её работниц ресторана проявлялся повышенный интерес.

- Так вот, - продолжала Альбина, - у нас там, на курорте, было несколько экскурсионных выездов в город: ну там посмотреть достопримечательности и ещё там что. Я вообще-то не очень до этих экскурсий, а тут, думаю, давай съезжу – день воскресный, делать нечего, и поехала.

Ну там нас по разным памятным местам повозили, а потом предложили побывать в их, якобы, старинном и очень красивом храме – в церкви, то есть.

Подъехали мы, вышли из автобуса – экскурсовод повёл нас, – ротозеев, - вначале вокруг здания самой церкви, а потом, мол, зайдём в храм. Я глазами туда-сюда: действительно, здание очень красивое, везде цветники, дорожки – ничего не скажешь! Потом я глядь: вижу, а как бы напротив входа в церковь стоит наша Тугарина и рядом с ней мужичок, такой это симпатичный на вид, высокий, спортивного телосложения – «качок», скорее всего, и они о чём-то любезно разговаривают меж собой. Но самое интересное-то в чём? – рядом с ними стоит детская коляска, и в ней сидит карапуз: ну, может быть, годик ему или там полтора!

Я глазам своим не поверила, прямо аж остолбенела!Потом отошла от «своих» и к ней прямо подлетела, как раньше, по старой дружбе.

- Тугарина! - ты? – спрашиваю, а она посмотрела на меня таким это отчуждённым взглядом, – как на дурочку, - и говорит: «Вы, женщина, ошиблись – у меня совсем другое имя и я вас совершенно не знаю».

Я стою, ничего не пойму: дура-дурой, действительно. Они же, видя, что я никуда не ухожу, перекинулись словами и покатили свою колясочку мимо меня в сторону выходных ворот.

Нет, девчата, я точно не могла ошибиться – у неё и походка такая же, и рукой она повела точно так, как обычно она это делала, когда ей что-то не нравилось. Нет – это точно была она!..

Работницы загалдели, каждая высказывая своё предположение, свои догадки. Сошлись на том, что времени со дня исчезновения Тугарины прошло довольно много, и Альбина вполне могла ошибиться, приняв за Тугарину похожую на неё совсем постороннюю женщину.

А что? – вполне могло быть и так!..

                          _________________________

г. Благовещенск

08.11.2015г.

 

                                                


22 марта 2016

7 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«ТУГАРИНА»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер