ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать День накануне развода

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка Сергей Вольновит
Стоит почитать КОМАНДИРОВКА

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Возможно, это и честней...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Точно срок отбывал

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Вы родились

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В синих сумерках

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Города

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

д.ф.н., проф. Андрей Викторович: "Прежде чем писать откровенную ерунду про вполне научно обоснованные мы..." к произведению Киров Евгений Флорентович как махровый адепт лженауки.

СлаваСлава: "Есть над чем поразмыслить." к произведению Правильная самооценка .

Евгений ЕфрешинЕвгений Ефрешин: "в канализацию тебя, плевок ректальный мойша гофман))))))))))))" к произведению  Коммунизм и фашизм близнецы-братья или братья-враги?

Анастасия ДенисоваАнастасия Денисова: "Откуда в Вас столько пренебрежения к истории жизни и успеха певицы? Ко..." к рецензии на Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Заметьте, история жизни какой-то капризной певички Джильды занимательн..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Автор очевидно имеет ввиду рецензию НА фильм..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Прочитала все ваши труды на Поэмбуке. Я в восторге..." к стихотворению Ночной каприз

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Или о грядущем. Но эту пару я действительно видела..." к рецензии на Влюблённые

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Замечательно! Очень красиво! Пойду вас иск..." к стихотворению Ночной каприз

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Спасибо большое! Можно глянуть мои страницы на..." к рецензии на "Мститель"

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Ох... от этих прекрасных дам всего можно ожидать))..." к рецензии на Ночной каприз

DimitriosDimitrios: "Грустные строки. Ведь они о прошедшем." к стихотворению Влюблённые

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Ну, напишу я тысячи стихов...
Просмотры:  366       Лайки:  0
Автор Александр ДЕМЬЯНКОВ

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




СЛУЧАЙ В ДЕРЕВНЕ


Наталья Муратова Наталья Муратова Жанр прозы:

Жанр прозы Фэнтези
183 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
СЛУЧАЙ В ДЕРЕВНЕСреди планетных шаров этот шарик был самым незаметным. Его постоянно прикрывала неведомая планета, что давало спокойно вращаться и наслаждаться невмешательством потусторонних сил, если бы не одно обстоятельство - лужа катастрофически уменьшалась. Иллюстрация: @agatha_ya Агата Соколова

©Наталья Муратова    

 

Среди планетных шаров этот шарик был самым незаметным. Его постоянно прикрывала неведомая планета, что давало спокойно вращаться и наслаждаться невмешательством потусторонних сил, если бы не одно обстоятельство - лужа катастрофически уменьшалась. Гурманоидов оставалось немного, можно пересчитать по пальцам, если бы таковые пальцы у них имелись. Несчастные, они столпились у единственного водоема, щупальца, не находящие влагу, не могли цепляться к поверхности планеты, и гурманоиды постепенно исчезали во тьме. Количество жидкости, нужное для скользких брюшек, уменьшалось. Дрожащие от ужаса, они прилепились животами к шершавой поверхности каменистого шара. Прошел всего какой-то миллиард вращений, когда, наконец, они поняли, что так больше существовать нельзя. Из высохшего канала, доставлявшего им влагу, на краю их планетного пристанища висела одна-единственная капля замутненной жидкости, щупальца тянулись, животы присохли, никто не смел толкаться.

– Вы знаете, как мы тут оказались? – одноглазый водил вокруг единственным зрачком.

– Как? Как? Как? – зашелестели угасающие голоса, гурманоиды крутились медленно и однообразно.

– Вот так! Мы потомки великого Тута-Тама, – и Грозный Глаз устрашающе замер. Ему было видно всех.

– Как? Как? Как?

– Я тороплюсь вам сказать, – зорко осматривая притихших гурманоидов, продолжал Грозный Глаз, и, хотя у всех тоже был всего лишь один глаз, но такого страшного не имел никто. – Наступило то самое мгновение, предсказанное нашими далекими пращурами. Эта последняя капля скоро улетит в бездну нашего избавления! Сбылось предсказание! Мы приближаемся к объекту с влагой, где много жидкости!! На любой вкус!

С трудом, отлепив пару щупальцев, указал он во мрачную Вселенную со множеством крутящихся шариков.

– Как? Как? Как?

– Вот так!  Будем заглатывать ее, кто сколько сможет!

– Как? Как? Как?

– Отлепите же безбоязненно свои щупальца от пересохшей субстанции! Мы подкатываем к клокочущему ядру. За каплю! Кто не успел, тот не улетел!!...

Деревня располагалась чуть-чуть на пригорке. Ранним утром баба Катя, опираясь на затертую палку, исследовала свой огород, пересчитывая посохшие кусты картофеля. Гряды опутались мелкими расщелинами, скрученные огуречные листья давно покрылись желто-коричневыми пятнами. Дождя не было, пустые водосборные корыта, расставленные бабой Катей под крышей, раскалялись как сковородки в печи. Продолжая свой ежедневный обход, она вышла на дорогу, вглядываясь в горизонт, надеясь узреть хоть какой-нибудь признак перемен, но солнце, не вразумляясь, поднималось и будило зной.  Безоблачная даль бабе Кате совсем не понравилась, потому что найти там ничего не удалось. Отправив ведро в колодец, и, вцепившись в горячую железную палку, она поняла, что не чувствует тяжести. Ведро легко вывернулось из темной глубины. Ручка раскрутилась, и баба Катя увидела собранную в кучу тину.

– Это, что же такое де-ется?! – в изумлении глядела она на зеленоватую жижу. Но еще больше она поразилась, когда вдруг увидела надвигающийся на нее круглый предмет в наростах. За свою долгую деревенскую жизнь баба Катя уже давно перестала чему-либо удивляться, а тут вдруг как обмерла.

– Это, что же де-ется?! – наконец воскликнула она еще громче и грозно взмахнула палкой.

Неопознанный объект тотчас изменил траекторию и пролетел мимо, прыгая мячиком, подскакивая, покатился по дороге со скоростью пяти лошадиных сил, скрывшись за тем самым горизонтом, за коем баба Катя пыталась что-то разглядеть. К ее ногам плюхнулась жирная капля, стукнулась и разбилась зеленоватыми брызгами.

– Поди дождь начинается, да на небе-то…, а может…, да неужто дачники приехали, …да и точно, – пробормотала баба Катя, и, не раздумывая, торопливо устремилась к дому, намереваясь приготовиться к непредсказуемым событиям.

Солнце продолжало палить, поля, выгоревшими клоками, сливались с блеклым небом, потерявшим свой цвет. Гурманоиды хлопнулись об жгучую землю. Обугленная трава дышала зноем и неприятно колола брюшки, открытые рты пытались втянуть в себя влагу. От напряжения они меняли спектр окрашивания, и шкурки дымились от испарения,

– Неужели ошиблись?! – прохрипел Грозный Глаз.

– Кхак, кхак, кхак, – выдохнули разбросанные повсюду гурманоиды, глотая пыль.

Они тяжело дышали, и лапки щупальцами непроизвольно слабо шевелились, вызывая ветерок.

– Кхак, кхак…, кха…, кха, – раздавалось вокруг главного одноглазого. – Кха…

Ему показалось даже, что над ним смеются.  Глаз резко развернулся, но вдруг замер, уставившись туда, где за раскаленным полем тянулась, дышащей прохладой, темная полоса леса.

– За мной! – слабо махнул он щупальцем и пополз по буграм.

– Кхак, кхак, кхак, – устало, на выдохе шептали гурманоиды.

Лучи горящего шара обжигали оцарапанных гурманоидов. Но Грозный Глаз упорно полз, не отводя прищуренный зрачок от намеченной цели, позади звучало хрипящее «кх, кх».

– Тьфу, какая-то нечисть привиделась, будто кто смотрит, –  проговорил резкий голос тяжелой массы, внезапно наступившей растоптанной туфлей рядом с ползущим Грозным Глазом. Сделав шаг, масса оглянулась.

– Мерещится тебе, баба, от жары, – отвечала ей другая рокочущая куча. – На небе ни облачка, все посохло, вишь засуха.

– Типун, тебе, на язык!

– Отец Илия, слышала, поди, молебен будет служить.

– Да-а, без этого никак нельзя, в колодце воды нет. Давеча, ведро в колодец аж полчаса опускала, пустым и вытащила.

– Не ври ты!

– А, слышь-ка, в деревне ас-теероиды летают, прямо так и летают, один пулей промчался, Катька видела, так мимо уха и пролетел.

– А то, такого лета еще не было, продырявили небо, всякая тварь так и норовит спуститься!

Говорившие тяжело топали, продавливая сухую землю.

– Мы не вернемся на нашу планету! – отплевываясь от пыли, вскричал Грозный Глаз, но только после того, как голоса стихли.

– Кхак! Кхак! Кхак! – равнодушно переговаривались гурманоиды, затаившись в тени, они давно обнаружили, что совсем не надо прикрепляться, онемевшими от долгого перехода щупальцами, с удовольствием переворачивались, кто на спину, кто на бок, а кто-то продолжал лежать на животе, обвеваемые знойным дуновением.

– Забудем о щупальцах! Пустим здесь корни!

– Кхак! Кхак! – одноглазые головы приподнялись.

– О, Вселенная, умилосердись! Сбывается прорицание! Нас будет много, мы заполним весь шар! Я вижу призрак воды!

Огромные столбы неведомых сущностей приближались к гурманоидам. Прятаться было поздно, они едва откатились от дороги.

Спешно, ступая друг за другом, двигалось многочисленное шествие. Бабы и мужики держали на вышитых полотенцах образа. В белой одежде выступал впереди бородатый отец Илия, широко взмахивая кропилом. За ним шагал народ, сосредоточенно повторяя слова молитвы о дожде. Отец Илия вычерчивал кропилом крест, от которого расплескивались крупные капли прозрачной воды. Сверкающие брызги падали на поля, на дорогу, взлетали вверх и рассыпались повсюду мелкими крупицами. Крестный ход торжественно протопал мимо вросших в кочки пришельцев.

– Ба, смотли какие глибочки, – двое отставших, шлепали по горячим следам, всеми силами пытаясь догнать процессию.

– Да, что ты, Петюша, какие грибочки? Лето, засуха, все стынет без воды. Ах! Действительно грибы, да много как! Откуда и появились!? Тьфу! Тьфу! Тьфу! Ох, вроде, дождь собирается. Гляди-ка, туча движется, услышались наши молитвы! Давай поторопимся!

Вдали сверкнула молния, иссини-серая туча, сопровождаемая гулким громом, послушно выкатывалась, готовясь бросить мощные потоки на землю.

 

 В свой вечерний обход баба Катя с удовольствием посматривала на наполненные корыта. Мокрый огород ее уже не волновал. Туча, вылившая потоки воды, продолжала висеть. Баба Катя хотела было привычно осмотреть дали, но, что-то мешало и отвлекало.

– Соседи, что ли приехали? Или еще, какая напасть? Будто, кто следит за мной, – она крепко сжала палку, оглянулась и произнесла то, что говорила ее бабка, а той еще бабка, не обошлось, конечно, и не без дедки. – Грибы пошли…

Мгновенно отвлекшись от тревожных мыслей и, привычно свернув фартук, за неимением кузова, она легко отрывала грибок за грибком.

– Обабки! Какие славненькие, какие крепенькие!

Тяжело вздыхая, втащилась баба Катя в дом, долго варила мокрые грибы, закрутила железные крышки, спрятала банки в погреб и тут же забыла о них. Банки лопнули сразу, как только она удалилась.

– Это, что же такое де-ется!? – обомлела баба Катя, когда увидела земляной пол погреба, усыпанный пестрыми грибами.

 

©Наталья Муратова

 

 

 

 

 

 

 

 

 


11 декабря 2022

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«СЛУЧАЙ В ДЕРЕВНЕ»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер