ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Опричнина царя Ивана Грозного

Автор иконка генрих кранц 
Стоит почитать В объятиях Золушки

Автор иконка Вова Рельефный
Стоит почитать Отцовский капитал

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дети войны

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Возможно, это и честней...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Пробегают облака перебежками

Автор иконка Ося Флай
Стоит почитать Нам жизнь дана всего одна

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Вы родились

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Свежо, прохладно, молчаливо...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Это было время нашей молодости и поэтому оно навсегда осталось лучшим ..." к рецензии на Свадьба в Бай - Тайге

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "А всё-таки хорошее время было!.. Трудно жили, но с верой в "светло..." к произведению Свадьба в Бай - Тайге

Вова РельефныйВова Рельефный: "Очень показательно, что никто из авторов не перечислил на помощь сайту..." к произведению Помочь сайту

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Я очень рад,Светлана Владимировна, вашему появлению на сайте,но почему..." к рецензии на Рестораны

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Очень красивый рассказ, погружает в приятную ностальгию" к произведению В весеннем лесу

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Кратко, лаконично, по житейски просто. Здорово!!!" к произведению Рестораны

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Со всеми случается. Порою ловлю себя на похожей мы..." к стихотворению С самим собою сладу нет

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Забавным "ужастик" получился." к стихотворению Лунная отрава

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Уважаемая Иня! Я понимаю,что называя мое мален..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Спасибо, Валентин, за глубокий критический анализ ..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Сердечное спасибо, Юрий!" к рецензии на Верный Ангел

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Вы правы,Светлана Владимировна. Стихотворенье прон..." к стихотворению Гуляют метели

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Начало пути


Дмитрий Алексеев Дмитрий Алексеев Жанр прозы:

Жанр прозы Фэнтези
1365 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
Начало путиВо все века человек стремился к своей мечте. Этот роман о том, что он готов преодолеть ради неё.

пели поглазеть и вдоволь поплевать на останки деварца, против которого они воевали столь долго.

         Де Лантруа хоронили в полном боевом одеянии и с мечом – именно таким он уходил в свой последний бой. Раненный Ренуар д’Армик тоже был здесь, поддерживаемый хлипким оруженосцем, еле выдерживающим вес его громадного тела. Голова Арно де Монсалви уже не вмещала всех событий дня. Жестокий бой, встреча с Катрин, любовь с ней, смерть друга. Словно не с ним это происходило, а в могиле лежал не Альен, с которым они выпили неизмеримое количество вина, и прошли немереное количество вёрст.

         Рыцарям, стоящим над могилой, было по двадцать лет. Многие из них не доживут до конца войны, а некоторые погибнут уже после неё. Лишь несколько человек умрут в своей постели, и лишь Велон де Саррес, не получивший в битве под Болтолой ни единой царапины, а сейчас еле сдерживающий слёзы, доживёт до своего пятидесятилетия.

         Такое было время! И люди ему были под стать!

 

*****

 

         Скамельская армия была обескровлена, поэтому поход на Гузеван пришлось отложить. Армон I увёл повстанцев в степи Барабелла, где они расположились отдыхать от ужасов Болтолы, вспоминая, как всё тогда висело на волоске.

         Но это армия. А местные повстанческие отряды продолжали свою войну, постепенно забирая у северян крепость за крепостью. Поражение деварцев и юсцев под Болтолой эхом прокатилось по всему Скамелю.

         Полностью перешла под контроль скамельцев провинция Мохирон. Повстанцы заполонили восточную Кордессу, и деварцы, не в силах их остановить, покинули её чёрные крепости. Скамельцы поили своих лошадей в широких и ленивых водах Романи и с опаской поглядывали на грозные и неприступные стены Тиккара. Перейти реку они пока не решались.

         Самая глухая из Изумрудных провинций – Плифюрит – была отвоёвана очень легко. Владелец Хеура и самый влиятельный феодал в провинции Рамус де Сорчана перешёл на сторону повстанцев и открыл перед ними ворота города.

         И, наконец, 7 июля 1289 года пятая за время войны осада Яды завершилась взятием этого порта и крепости. Войска Виллана де Бурэ перебили весь деварский гарнизон, оставив в живых лишь жён и детей северян. Изнасиловав всех женщин от десяти до шестидесяти лет, скамельцы переженились на деварских вдовах и двинулись на восток в провинцию Волбула. Но там уже бесновались дикие юсцы, так что повстанцам пришлось убираться подобру-поздорову. Сил у них было ещё недостаточно, так что с освобождением Восточных провинций и Кюнска пришлось подождать.

         А в это время Арно де Монсалви был далеко от продолжающейся войны…

 

Глава 9. Забытый друг (март – сентябрь 1289 г.)

 

         Свежий морской ветер наполнял паруса корабля, играл с канатами снасти и бросался на людей, стоящих на людей. Кроме Арно де Монсалви все рыцари уползли в трюм, не выдержав качки. Сотник же довольно улыбался – он словно вернулся в детство.

         В голове у него вертелась фраза старого моряка из Лоулема: «Это рыбаки плавают, а мы, моряки, ходим». Господи, ведь знал же он эти слова, но напрочь забыл. И вроде немного лет прошло, как он спустился с борта фелюги на лоулемскую пристань. Сколько? Лет пять! Нет, даже меньше – четыре с половиной года. Но сколько уже произошло за это время – кусок войны с боями и смертями.

         Де Монсалви не был подвержен морской болезни, зато вся его свита лежала вповалку, облевав трюм, на что сразу же пожаловался боцман.

- Глисс-кот подтяни, дубина! А то у твоего корабля задница вихляет, как у шлюхи! – ответил ему на это Арно.

         Тот с уважением посмотрел на рыцаря и отошёл.

         Случилось всё это – и корабль, и качка, и морское путешествие – с де Монсалви внезапно. Как и вся повстанческая армия, он отдыхал под Маркасо, в самом любимом месте всех партизан – раю для измученного тела и души. И тут странное королевское поручение.

         Борус де Читавур оторвал Арно де Монсалви от весьма важного дела – он уже выиграл в кости у де Сарреса целых три лувра, и теперь предвкушал отобрать у него две последние монеты.

- Что, старый хрыч, ты всё-таки выжил? – весьма нелюбезно встретили его друзья по оружию. Борус даже не стал отвечать этим молодым горлопанам. Он был официален и строг.

- Его Величество, король Скамеля Армон I, да продлит Господь его дни, оказывает Вам честь господин сотник, приглашая Вас к себе. Я провожу Вас!

- Так кого всё же приглашает к себе Его Величество, да вспомнит и забудет про него Дьявол? – спросил Велон де Саррес, одновременно обдумывая как вернуть себе хотя бы один лувр.

- Сотника скамельской армии рыцаря де Монсалви! – де Читавур многозначительно посмотрел на Арно. Тот со вздохом отставил кости, в которые ему сегодня невероятно везло, и поднялся.

- Провожай! Надеюсь, Его Величество, дай Бог ему много красивых женщин, вернёт мне два лувра, которые я уже почти выиграл у этого разбойника.

- Иди, иди, жулик, - проворчал де Саррес, - чтобы я с тобой ещё играл. Кости, небось, меченные.

         В палатке кроме Армона Барабелла было ещё три человека – ближайший его советник Альен де Серпантес, уже оправившийся от ран; чрезвычайно усталый Линель Карагазский, ещё не успевший смыть дорожную пыль; и какой-то монах из ордена цесвитарцев, чьё лицо хорошо скрывал большой капюшон. Арно де Монсалви почтительно поклонился всей этой честной компании, на что король досадливо отмахнулся.

- Как вы, сотник? Оправились от ран? – заботливо спросил Арно Барабелл.

- Я не был ранен, Ваше Величество! – оторопело ответил де Монсалви.

- Ах, да, - рассеянно заметил король, - значит, ранили кого-то другого.

         Линель Карагазский внезапно подмигнул растерявшемуся сотнику.

- Я думаю, вы уже отдохнули после похода, доблестный де Монсалви?

- Не буду жаловаться, Ваше Величество, уже грешные мысли появляются.

- Грешные мысли, - довольно потёр руки Армон I, словно мелкий лавочник на рынке, - это хорошо. Очень хорошо! – рявкнул он на всю палатку. – Значит, вы готовы к войне.

         Дело было, в общем-то, простым. Во всяком случае, на первый взгляд. Надо было взять письмо, которое написал полуграмотный скамельский король с помощью образованного Руфолда де Марра и хитрого Линеля Карагазского под всесторонним контролем опытного Альена де Серпантеса, и отвезти его за два моря в Странское королевство.

- Что там – не очень важно! – специально отметил король. – Твоя задача – либо доставить его, либо уничтожить в случае опасности. В какой стороне находиться эта дыра – знаешь?

- На востоке, - промямлил де Монсалви.

         Его собеседники удивленно переглянулись.

- Ваше Величество, - весело сказал Линель Карагазский, - похоже, мы зря пригласили достопочтенного брата Амброса.

         Тут зашевелился доселе неподвижный монах из ордена цесвитарцев.

- Вот он, - кивнул на него Армон I? – и расскажет, как добраться, до этого чёртова королевства!

 

*****

 

         Ветер всё также раздувал паруса, а Арно нащупал письмо, которое было вшито в его волосяную рубаху. «Интересно, всё-таки, что там?» - внезапно подумал он.

         Итак, плаванье началось удачно. Ветер благоприятствовал, море было спокойным, а люди сыты. Экипаж «Арины» был небольшим, всего два десятка матросов, которыми Лехор Монбуа, старый морской волк, управлял нещадно. По палубе его люди не ходили – летали, а кто хоть на миг замедлял шаг – сразу же получал с разворота в зубы.

         Корабль был торговым и контрабандистским, что в тринадцатом веке было почти одно и то же. Но для тайной миссии в Странское королевство его так лихо переоборудовали в военное судно, что у де Монсалви закралось подозрение, что эти мирные добродушные моряки промышляют также, иногда, и разбоем.

         Отплыла «Арина» из маленькой бухты в десятке миль восточнее Лоулема. Секретность, так секретность! Поэтому не повидал Арно де Монсалви свою мать, да и все его люди не смогли отлучиться к родным. Вместе с ним в далёкую и непривычную дорогу отправились Велон де Саррес, выздоровевший Ренуар д’Армик, - куда уж без них – и десяток закалённых в сражениях партизан, которых при такой жизни не пугала даже встреча с дьяволом. Так что было их тринадцать – счастливое число для Арно!

         Как раз из трюма выполз позеленевший Велон де Саррес и, измученный качкой, распластался на палубе. Рядом прошмыгнула тощая крыса с сухарём в зубах, украденного у зазевавшего матроса, но рыцарь даже не шевельнулся.

- Плохо вашему другу, сеньор рыцарь – обратился к де Монсалви боцман Гурго Тонко.

         Арно лишь равнодушно пожал плечами.

- Это всегда с непривычки, скоро пройдёт!

- Ничего, сеньор рыцарь, - теперь боцман уже приободрял де Сарреса, - многие настоящие моряки страдают этой болезнью. Даже доблестный Игар Бифор в Скамельском море блевал целыми вёдрами.

- Какого чёрта мы поплыли в это чёртово королевство? – простонал де Саррес. – Сидели бы дома, крепости брали бы смирненько.

         К концу дня повстанцы стали приходить в себя, а на следующий день уже вовсю резались в карты и кости.

- А пираты здесь есть? – спросил Ренуар д’Армик у капитана.

- Как не быть! – пыхтел Лехор Монбуа трубкой. – И очень много! Но нам они не опасны, кроме Дагара Таргосского. Вот если с ним встретимся – тогда придётся тяжело!

- Почему именно он опасен? – спросил де Саррес, у которого нежный зелёно-лиловый цвет лица уже сменился привычным чёрным загаром.

- От всех других мы можем убежать! Да и малочисленные у них экипажи. А вот у Дагара Таргосского целый флот, и в скорости с ним никто не может поспорить. Не дай Бог попасть ему в руки – более кровожадного человека я ещё не видел! – сказал зловещим тоном капитан, так что рыцарям стало совсем неуютно.

         Но пока горизонт радовал чистотой, а пиратов не было и в помине. Лишь изредка попадались торговые суда, которые спешили в Лоулем.

- Главные торговые пути проходят южнее! – объяснял повстанцам Лехор Монбуа. Капитан быстро приохотился к долгим ежевечерним разговорам с неопытными сухопутными жителями. – Здесь бродят лишь разбойники, контрабандисты и военные корабли. Любой честный купец стремиться убраться отсюда поскорее. А когда-то здесь шли целые караваны. Отец мне рассказывал, что тянулись они от горизонта к горизонту! Что поделать? – капитан старательно набивал трубку. – Война!

         Долго потом рыцари задумчиво смотрели на закат, окрашивающий горизонт в аляповато красную полосу. Привыкшие к горам, пыльным степям и небольшим долинам, их поражала бесконечная ширь морская. И не верилось, что когда-то плыли здесь громадные корабли Лимрёнской империи, юркие ладьи таргазусов и мощные эскадры Рухорского союза. Целые кладбища кораблей и людей лежали на дне океана, по которому, разрезая волны, фелюга «Арина» спешила в Странское королевство.

         Тихим голосом, как о чём-то сокровенном, Лехор Монбуа рассказывал об огнях святого Ядреца, пляшущих на клотиках мачт во время штормов; о голубых дисках на небе, часто сопровождающих корабли в вечерних сумерках; о таинственных голосах, бередящих душу моряков на ночных дежурствах.

         Много было припасено историй у старого моряка. И перед рыцарями, для которых земля под ногами была всегда твёрдой, а морская вода солёной, открывался новый удивительный мир, в который эти грубые и бездушные волчары, ставящие паруса, были влюблены без памяти.

- Да, - вздохнул капитан, - ни одна женщина не сравниться с океаном! Денёк на берегу побудешь – и вновь туда тянет – за горизонт. Так и мучаешься до смерти, - и застенчиво улыбнулся.

 

*****

 

         «Арина» постепенно смещалась к югу. Из повстанцев это заметил лишь де Монсалви.

- Лубир обходим, - ответил ему боцман, - там юсцы хозяйничают. Нам они совсем ни к чему. Дай Бог и мимо Живодёра Таргасского проскочим…

- Седой! – заорал капитан с бака. – Опять лясы точишь! Пять палок по заднице! За работу!

         Плаванье шло спокойно, но у де Монсалви появилось тревожное чувство. Запах опасности появился на корабле – запах, предвещающий сражение и смерть.

- Чувствуешь, Арно? – спросил де Саррес, шумно вздыхая воздух.

- Чувствую! – и де Монсалви положил руку на плечо друга. – Скажи всем, чтобы были наготове. Бродят где-то волки, ищут добычу!

         На следующий день заполыхала тревога – на северо-западе заметили юсские паруса. «Арина» прибавила ходу и рванула на восток. Но, видимо, столь небольшое судно не было замечено варварами, и вновь горизонт был девственно чист.

         Такое спокойное плаванье постепенно расслабляло людей – не только рыцарей, которые от безделья уже не знали, куда себя деть; но даже матросов, избаловавшихся от отсутствия штормов и кровожадных пиратов. Лишь капитан «Арины» Лехор Монбуа был суров, дисциплинирован и подтянут – впрочем, как всегда. Именно он заметил три юркие тени на горизонте в одно мартовское утро 1289 года. Несколько минут капитан наблюдал за ними, а потом заорал:

- Корабли с севера! Всем быть наготове!

         Экипаж «Арины» забегал, как ошпаренный. Рыцари побросали кости и оживлённо вскочили на ноги.

- Что там, капитан? – спросил Руфолд де Хорус.

         Монбуа ответил не сразу. Он вглядывался в горизонт, а затем, в чём-то убедившись, кивнул.

- Вы, доблестные рыцари, по-видимому, сильно нагрешили. Бог послал Вам наказание – за нами гоняться пираты!

- Ты уверен, капитан? – присоединился с вопросом д’Армик.

- Чтоб черти забрали мою душу в ад! – поклялся Монбуа. – Алый штандарт – знамя Живодёра Таргасского. Надо же, - ударил он мощным кулаком об ограждение, - столько раз здесь проходил – и всё удачно. А теперь не повезло!

- Слава Богу! – перекрестился де Саррес. – Хоть какая-то заваруха. А то думал от скуки здесь подохну.

         «Арина» удирала со всех парусов, но пираты её нагоняли, зримо сокращая расстояния. Уже ясно были видны алые знамёна на клотике, раздутые паруса, поставленные под самыми немысленными углами, и кровожадные рожи разбойников, уже размахивающие саблями в предвкушении добычи.

         Моряки паниковали, и даже не помышляли ни о каком сопротивлении – дело это им казалось безнадёжным. Команды же Арно де Монсалви были чёткими.

- Закрыться щитами! – и на корме рыцари выстроились полукругом, склонив колено и защитив себя целиком прямоугольными щитами.

- Лучники – сделать огненные стрелы! – и братья де Сондены вымазали их в смеси, состоящей из серы, смолы и ещё какой-то дряни, известной лишь лоулемским оружейникам.

         На кораблях преследователей уже раздавались торжествующие крики. Казалось, ещё полчаса, и «Арина» будет растерзана. Бледные, словно простыни, моряки вздевали руки к небу, моля Господа избавить их от смерти. Де Монсалви же смотрел на беснующихся пиратов презрительно.

- Готовы? – спросил он братьев-лучников, когда те подтащили два корабельных светильника.

- Готовы, сеньор сотник! – хором ответили восемнадцатилетние пацаны.

- Тогда – огонь по парусам разбойников!

 

*****

 

         Через час всё было закончено. Пылающие пиратские корабли на неумелых вёслах поворачивали к себе в логово, а «Арина» безнаказанно уходила на восток. Решение было простым и эффективным. Скамельские лучники нескольким десятком пылающих стрел лишили пиратов парусов и, тем самым, возможность догнать добычу. Ещё туча стрел – и кровожадные ухмылки были стёрты с их тупых лиц.

         Мимоходом де Монсалви вытащил пиратскую стрелу из палубы – они пытались ответить рыцарям тем же, что было очень трудно, учитывая какие огромные куски горящей парусины, подгоняемые ветром, падали на их головы. Рыцари потерь не понесли, и в глазах моряков превратились в полубогов.

- Пираты всегда были отвратительными лучниками! – ответил де Монсалви капитану, который от восторга перепутал все слова благодарности. – Бог был на нашей стороне!

         Зато очень сильно расстроился Велон де Саррес.

- Вечно Арно всё портит, - жаловался он д’Армику, - дал бы сблизиться кораблям – посмотрели бы, какого цвета кишки у этих идиотов!

         Руфолд успокаивающе похлопал Велона по плечу.

- Именно поэтому Арно, а не ты, выполняет тайное поручение.

         Между тем, миля за милей, «Арина» приближалась к Странскому королевству – краю света для скамельцев, погрязших в безумной войне. А миссия Арно де Монсалви пока ещё даже не начиналась.

 

*****

 

         Капитан лично разбудил Арно.

- Господин сотник, мы подплываем к Суинсу!

         Когда, бесконечно зевая, де Монсалви выполз на палубу, весь его отряд и все свободные моряки столпились у правой палубы, восхищенно наблюдая, как панорама Суинса разворачивается перед ними.

- Красота! – вздохнул не склонный к сентиментальности боцман. – Сколько раз этот город уже видел, а всё равно дух захватывает!

         У других слов от восхищения просто не было.

         Белый город в зелёных садах сбегал по двенадцати холмам к бухте, заставленной кораблями со всех краёв света. Крепостные стены, призванные защищать город, выглядели кокетливо, словно кружево на платье невесты. Многочисленные флаги развивались над башнями, а в центре – над всем городом – полоскался на ветру роскошный королевский штандарт. Восходящее солнце очертило контуры здания, омыв их словно дождём. Шум радостного, бурлящего жизнью города стоял в воздухе. А в море резвились разноцветные рыбки, прозрачные медузы, и чёрные кораллы грозили кораблю своей красотой и жесткостью.

         Скамельцы словно попали в другой мир – мир довольства, богатства и красоты. Война, которой они служили почти сорок лет, ушла куда-то. Нельзя было и представить в этом светлом царстве, что где-то идут сражения, льётся кровь, и умирают их товарищи.

         Ловко маневрируя, «Арина» под руководством опытного Лихора Монбуа обошла все рифы и ворвалась в бухту Натори. Начали спешно убирать паруса – плотность судов в порту была столь велика, что это вынуждало резко сбрасывать скорость и ползти, словно беременной черепахе. Долго, очень долго с точки зрения рыцарей, которым до чёртиков надоели прелести морского путешествия, скамельский корабль пробирался к причалу. До него они так и не добрались в тот день. Баркас с таможенниками перегородил им путь, и Монбуа привычно остановил судно на рейде.

         Три таможенника поднялись на палубу скамельского корабля.

- Опять ты, старый прохвост! – поприветствовал Монбуа старший из странских таможенников. – Небось, опять контрабанды приволок – целый день выбрасывать будет!

         Он был уже седой, но голос звучал молодо и звонко. Чёрный камзол пересекала золотая цепочка, дающая право проверять корабельный груз.

- Ты что, Очурч! – ответствовал капитан, обнимаясь со странцем. – Я всегда был чист перед тобой!

- Как же, - проворчал старший таможенник, - скажи это деве Аугусте. Ребята, - обратился он к своим соотечественникам, - лезьте в трюм. Посмотрим, чем удивит этот разбойник сегодня!

         Тут таможенники натолкнулись на рыцарей, которые, не очень любя незнакомых людей, уже настороженно держались за мечи. Странцы, увидев целую группу воинов, опасливо попятились. Заметил их и Очурч.

- Монбуа, - уже сердито заорал он на капитана, - совсем рехнулся. Что за банду с собой притащил?

         Вперёд выступил скамелец в скромном одеянии и с богато украшенным мечом.

- Я – Арно де Монсалви, сотник армии Его Величества короля Скамельского Армона I, да продлит Господь его дни. Мне необходимо передать письмо Его Величеству королю Странскому Ростаху II лично в руки!

         Глава странских таможенников сменил гнев на серьёзность и крепко задумался – даже почесал затылок. Потом церемонно поклонился.

- Мы приветствуем Вас, как посланника Его Величества короля Скамельского. Однако встреча с нашим повелителем – королём Странска, Тартоны, Козигара и верховным сюзереном Нуара и герцогства Руланского Ростахом II Мудрым не может состояться в ближайшее время. Мне необходимо доложить Верховному коменданту порта о вашем прибытии, чтобы он поставил в известность королевский двор. Это займёт много дней!

- Я понимаю, что встреча с Его Величеством Ростахом II Мудрым требует определённых обстоятельств, - также церемонно ответил де Монсалви, - однако послание является очень важным для интересов обоих наших королевств и не терпит промедления. Доложите об этом Верховному коменданту!

- Всенепременно! – Очурч, сделав ещё один поклон, на что рыцари ответили ему тем же, направился к баркасу, уводя своих двух товарищей, на тупых лицах которых читался неподдельный интерес к скамельцам.

         После того, как баркас уже отошёл от борта «Арины», Монбуа хлопнул себя по лбу.

- А трюмы то они наши не осмотрели!

         На него поглядели как на умалишённого.

 

*****

 

         Уже вторую неделю скамельцы безвылазно сидели на корабле. Сойти на берег им так и не разрешили. Всем уже надоела жара, город и вся эта заморская экзотика.

- Арно, - орал изнывающий от безделья д’Армик, - может, сожжём чего-нибудь или разгромим. А то про нас, похоже, забыли. Так и будем сидеть до Рождества.

- Заткнись, Ренуар! – хамил де Монсалви. – Я должен встретиться с королём этой жалкой страны, и я это сделаю – не будь я сотником скамельской королевской армии!

         Тут грянул неожиданный тропический ливень. Дождь шёл стеной, и не сразу с «Арины» увидели подплывший баркас таможенников.

- Эй, скамельцы! – заорал Очурч во всю глотку. – Приказ Верховного коменданта порта благородного Ласкара Морцвальского – передайте письмо нам и через два дня узнаете ответ!

- Пошёл ты! – послышалась грубая брань с акцентом от разозлённых скамельцев.

         Баркас странцев крутился вокруг «Арины» около часа, и Очурч промок до нитки, но даже его вид мокрого пса не смягчил твёрдых сердец повстанцев.

- Горе мне на старости лет! – сплюнул странец в море и приказал поворачивать назад.

         Монбуа в эти дни развернул широкую торговую деятельность. День и ночь вокруг скамельской фелюги паслись маленькие лодочки-аялы странских торговцев. Купля-продажа шла постоянно, и деловые разговоры купцов мешали спать рыцарями. Монбуа уже успел забить себе почти все трюмы, а странцы всё медлили с ответом Арно де Монсалви. Наконец, накануне Пасхи, к «Арине» подгребла большая лодка, на носу которой расфуфыренный чиновник вежливо приветствовал скамельских рыцарей.

- Кто из Вас, достопочтенные сеньоры, Арно де Монсалви, который имеет важное послание к нашему королю?

         Скамелец гордо вышел вперёд.

- Его Величество король Странска, Тартоны, Козигара и верховный сюзерен Нуара и герцогства Руланского Ростах II желает получить послание Его Величества Короля Скамельского лично от Вас. С собой Вы имеете право взять трёх человек. Перед встречей с королём вы отдадите нам на время свои мечи и кинжалы! Вы готовы ехать?

- Да! – агрессивно ответил ему де Монсалви. – Велон, Ренуар, Руфолд – вы со мной! Остальным ждать и быть готовым к бою!

         Четверо скамельцев прыгнули в лодку, которая, по широкой дуге, начала разворачиваться к порту Суинса.

- Надо же, - озадаченно запыхтел трубкой Лихор Монбуа, - и подкупать никого не пришлось. Чудеса, да и только!

 

*****

 

         Когда скамельцы в сопровождении странского чиновника высадились в порту, все краски столицы нахлынули на ошеломлённых чужестранцев. Уж на что их Лоулем был бесшабашным городом, но Суинс превосходил его в несколько раз по красоте и великолепию. К пристани подвели лошадей, на которых чужеземные гости и Кари Мачино – странский чиновник – охотно взгромоздились. Великолепная пристань и широкие проспекты с высокими дворцами открылись перед ними.

         Разноцветная, яркая и красочная толпа текла навстречу чужеземцам. Звонкая и напевная странская речь ошеломляла. Белые дворцы с ажурными узорами и большими дворами теснились вдоль проспекта. Набирающие силу фруктовые сады дурманили скамельцев своими ароматами. То и дело слышался деловой цокот копыт – и громадные позолоченные кареты с роскошными павлиньими веерами еле разъезжались по широкой улице. Из-за парчовых штор выглядывали смуглые странские дамы с причёсками, напоминающими трехъярусные башни, и с интересом смотрели на суровых скамельцев. Несмотря на постоянный загар, кожа скамельцев была светлее, чем у странцев – сказывалось смешение южной и северной рас пять веков назад.

         Лошадь Арно попалась смирная, поэтому сотник без помех обдумывал детали предстоящей встречи со странским королём. Зато Велон де Саррес, который восхищённо вертел головой, сразу же заспорил с д’Армиком.

- Наверное, самый красивый город в мире!

- Наш Гузеван не хуже! – скептически остудил его Ренуар.

- А ты видел Гузеван? – насел на него де Саррес.

- Да! – гордо ответствовал д’Армик. – Моя семья покинула его уже после моего рождения.

- Знаю, знаю, - подразнил его Велон, - романтическая история, как какой-то деварский герцог ухаживал за вашей матушкой! Только вам-то было, по вашим словам, не больше трёх лет.

- Так Вы хотите сказать, что я лгу? – взбесился не отличающийся терпением д’Армик. Он даже притормозил свою лошадь.

- Присочиняете, ваше баронство! – усмехнулся ему в ответ дерзкий де Саррес.

- Сейчас я заставлю Вас проглотить эти слова! – уже вконец разбушевался барон.

         Де Монсалви, очнувшись от раздумий, спешно повернул лошадь к спорящим.

- А ну тихо, - властно сказал он, - пока не выполним поручение, никто ни с кем не дерётся.

         Но д’Армика было не так-то просто угомонить.

- Это не займёт много времени. Сейчас я только выпущу кишки из этого слизняка – и поедем дальше!

         Де Саррес хищно оскалился и тоже вынул меч.

         Странский чиновник Кари Мачино, увидев, как два скамельца наливаются гневом, и так и не поняв причину их ссоры, поскольку улавливал их слова лишь с пятое на десятое, дал знак страже сопровождения. И де Саррес, и д’Армик оказались окруженными бравыми ребятами с длинными копьями.

- Я их успокою, - обратился де Монсалви к Мачино, - ничего страшного!

         Странец неожиданно улыбнулся и на отвратительном лоулемском наречии скамельского языка ответил:

- Вы бы видели, что вытворяют наши бароны на Паоло Гранде!

         Жёсткой рукой де Монсалви навёл порядок, и процессия двинулась дальше. И вскоре во всём великолепии перед ними предстал дворец Ростаха II – короля Странска, Тартоны, Козигара и верховного сюзерена Нуара и герцогства Руланского.

         Дворец представлял собой изумительное архитектурное единство – жемчужину зодчества, на которое не могли налюбоваться уже сто лет не только чужеземцы, но и сами странцы. Главная башня – Лу Мардиа – устремлялась ввысь и вбирала в себя всё: стены, лестницы, палаты. Остроконечные крыши и шпили маленьких башен бежали за Лу Мардиа, словно хотели там, в поднебесной, встретиться с Богом. Создавалось впечатление стрелы с ярким оперением, которая сию минуту вылетит из лука. Великолепная площадь, вымощенная большими плитами, дополняла ансамбль.

- Нам к боковым воротам! – Кари Мачино словно не замечал изумление скамельцев. Лишь после нескольких указаний чужеземцы смогли тронуть лошадей и поскакать за странцем по площади, где, казалось, даже копыта стучали божественно.

 

*****

 

         При странском дворе был «малый выход», не отличающийся большой роскошью, но даже на нём скамельцы выглядели очень скромно в пыльном и помятом походном платье. Арно де Монсалви и его друзья оказались в Странске в период расцвета правления Ростаха II Мудрого. Это был пик его достижений на военном и государственном поприще. Это был также период его физического расцвета. Крупный и энергичный мужчина с красивым и мужественным лицом в свои сорок пять лет нравился многим женщинам. И многочисленные романы лишь добавляли блеска его царству.

         В апреле 1289 года у него было три романа одновременно, что несколько отвлекало Ростаха II от его королевских дел, зато двору это обеспечивало бесконечные празднества и балы, поскольку, несмотря на ветреность, повелитель Странска был достаточно мягким и добрым человеком и стремился угодить всем любовницам, а также и жене. Горзания Алимательская, которая в 16 лет своей красотой завораживала, теперь растеряла формы, очень растолстела и все сердечные огорчения, которые получала от венценосного супруга, она предпочитала заедать сладким. И никто и не подозревал в те дни, что в короле уже живёт страшная болезнь, которую он подцепил во время Рунальского похода 1286 года, и что именно она через два года сведёт его в могилу за несколько дней.

         Естественно, что не знали об этом и чужестранцы. Этим суровым воинам, привыкшим к бесплодным горам и опасной жизни, Странск казался раем, где человеку уже больше нечего желать и остаётся лишь сдохнуть от тоски.

- Давненько мой кузен не радовал меня посланиями! – пророкотал Ростах II, пытаясь разглядеть четверых скамельцев в центре зала – он был несколько близорук. – Мы уже приняли вас за юсских шпионов – уж больно у вас кожа светлая.

         Длинный, словно оглобля, переводчик бойко перевёл.

- Ваше Величество, - с достойным поклоном ответил де Монсалви, - юсцы гораздо светлее нас.

         Это почему-то рассмешило Ростаха II, а через несколько секунд к повелителю присоединились и придворные. Чужестранцы оказались несколько сбитыми с толку.

- А вы юсцев видели – благородные скамельские рыцари?

- Видели, Ваше Величество! Мы столкнулись с этими грязными собаками под Болтолой, и это была великая битва.

- Я знаю! – спокойно ответствовал странский король. – Мой кузен написал про это. Очень длинное послание, но я понимаю, почему вы согласились отдать его только мне. Много, много там важных вещей! – и задумался.

         Король странский Ростах II Мудрый, в отличие от короля скамельского Армона I, не любил принимать поспешных решений. Кстати, это часто мешало ему в его военной деятельности, зато его осторожность и взвешенность во внутренней и внешней политике позволили уберечь страну от многих бед и несчастий. И сейчас он также решил не торопиться.

         Ростах II самостоятельно поправил свою мантию и чуть наклонил голову с небольшой и, самое главное, нетяжёлой короной, - «малый выход» он и есть малый. Всё это означало, что аудиенция закончена.

         Скамельцы уже покидали дворец, когда путь им перегородила целая толпа богато одетых красивых юношей на холёных лошадях. По всей видимости, это были отпрыски самых знатных странских семейств. На бедно одетых скамельцев они не обратили никакого внимания, похоже, приняли их за слуг. Гордые скамельцы, наверное бы, тоже не стали на них глазеть – мало ли ещё роскоши им предстоит увидеть в этой мирной стране – если бы Арно де Монсалви не обратил внимание на самого высокого юношу в этой раззолоченной странской толпе. Он выделялся не только ростом – осанка, уверенность в себе, и некоторая доля высокомерия показывали, что именно этот юноша является самым знатным из всех.

         Но не потому де Монсалви вглядывался в него. Ещё во время плавания из Скамеля Арно прикидывал, как бы найти в этой стране своего друга Хатсора Снарта по кличке Весельчак, с которым они расстались в декабре 1284 года в маленькой Уиствольской бухте Лоисского королевства. И этот расфуфыренный павлин с уверенным голосом был до боли на него похож.

         Странец, видимо, почувствовал пристальный взгляд де Монсалви, который, как шутили повстанцы, может зажечь огонь в ночных горах, и обернулся. Он высокомерно посмотрел на безобразного, словно грех, скамельца, но через несколько секунд тоже впился в него глазами. Ещё несколько мгновений – и странец решительно растолкал своих друзей. Почти вплотную он подошёл к де Монсалви.

- Несколько лет назад, в Лоисском королевстве, я встретил одного человека, который стал моим другом. Какие первые слова он сказал мне?

- Иди к Богу в душу, и к чертям в ад, а то все рёбра пересчитаю!

- А почему он так сказал? – странец наклонил голову к своему плечу точь-в-точь, как Хатсор Снарт.

- Потому что ты помешал ему грабить хлебную лавку.

         Говорили они на смеси трёх языков – скамельского, лоисского и странского, и, как и пять лет назад, понимали друг друга. Зато присутствующие застыли, словно соляные столпы.

- Ну, здравствуй Арно!

- Ну, здравствуй Хатсор!

         Сначало они улыбнулись друг другу, а вслед расхохотались и обнялись. Объятия были крепкими – они действительно радовались, что оба живы, и что снова встретились. Им было, что вспомнить, и что сказать друг другу, правда, не сейчас.

         Первым опомнился Хатсор Снарт.

- Завтра встретимся – только скажи: почему ты здесь и где ты остановился?

         У Арно улыбка расплывалась от уха до уха, но ответить он попытался серьёзно:

- Приплыл из Скамеля к вашему королю с поручением, а стоит наш корабль на рейде у входа в бухту Натори. Называется он «Арина».

         Хатсор, будучи уже более серьёзным, заботливо похлопал де Монсалви по плечу.

- Никуда не уплывай – я тебя найду!

         Хатсор увёл толпу уже галдящих знатных странских юношей, а Арно в задумчивости побрёл к своей лошади. Хотел он легко запрыгнуть на кобылу, но тут заметил, что кто-то крепко держит её под уздцы. Этим человеком оказался Кари Мачино. С почтительным поклоном он сказал:

- Для меня большая честь оказать эту ничтожную услугу доброму другу Его Высочества наследного принца Ростаха де Льято – сына нашего великого короля Ростаха II Мудрого.

         Как раз тут как тут Ренуар д’Армик, Велон де Саррес и Руфолд де Хорус – уже верхом.

- Хоть дорога до порта и короткая, но она длинная, - нахально заявил д’Армик. – И вы – благородный граф де Монсалви – игбиварец в скамельской шкуре – всё нам расскажете. Видно вы шлялись не только по пиратским кораблям в светлые дни своего отрочества!

 

*****

 

- Ну а где мой любимый сын? – спросил Ростах II у Верховного Казначея после того как подписал принесённые им бумаги.

- Его Высочество со своими новыми друзьями отправились на охоту – чуть только солнце забрезжило на горизонте.

- Под новыми друзьями ты имеешь в виду этих угрюмых скамельцев?

- Да, Ваше Величество!

- Как бы они этому де Саманви все костымаги не по переломали – ему теперь моё послание везти.

         Его Величество король Странска безбожно коверкал все скамельские имена. Но это было не столь страшно – недоволен он был дружбой своего сына с этим чужеземным уродом.

- Страшный, как смертный грех! – рассказывал Ростах II фаворитке, раздеваясь и прыгая к ней в постель. – Надо же было этому старому дураку Байберу потащить моего Рохи в морское путешествие – вот и вынесло их в Лоис, а там этот голодранец.

         Фаворитка не столь драматизировала ситуацию, да и по заигрывать с де Монсалви она успела не только глазками, но и веером – но, естественно, все свои мысли она оставила при себе и лишь покорно раздвинула ноги, когда король навалился на неё.

         Для скамельцев все дни в Суинсе слились в один. Они были очень заняты: охота, прогулки, купания, балы, рыцарские поединки. Свита Ростаха де Льято состояла из самых знатных молодых людей Странского королевства – иначе и быть не могло. Чужеродных скамельцев они приняли в свою компанию после того, как д’Армик в кулачном бою за несколько секунд уложил на землю главного придворного силача Ирона де Очалея, а де Саррес в короткой дуэли пропорол руку Рохаса де Юнэна, который посмел сомневаться в боевых качествах скамельских повстанцев. Правда, участвовать в поединке рвался де Монсалви, размахивая своим великолепным мечом, но друзья его решительно оттащили.

- Э нет, - погрозил ему д’Армик пальчиком, похожим на сосиску, - прекрати теребить меч. Тебе Барабелл сказал таскать послания – вот и таскай, а в наши дела не лезь. Велон и сам справиться!

         Среди придворных дам тринадцать скамельцев вызвали настоящий фурор. Опалённые войной, готовые в каждую секунду выхватить меч или кинжал, с жёсткими и бешенными взглядами – от них волнами шла опасность. И прекрасные смуглые странские женщины падали к ногам скамельцев – не одно сердце было разбито суровыми повстанцами.

         И лишь только иногда, среди этого безумства, два товарища – Ростах и Арно – могли перекинуться задушевными словами.

- Что же ты мне в Лоисе не сказал, кто ты такой? – однажды спросил де Монсалви у принца.

         Тот засмущался, что бывало с ним крайне редко.

- Хотел увидеть – какая она эта жизнь за дворцовыми стенами, да ещё и в другом королевстве!

- Ну и что? Увидел?

- Увидел! Во дворце лучше! – и Ростах тихо засмеялся.

         Не избежать им было и больной темы. Правда, заговорил об этом первым Ростах.

- Ты Руму помнишь?

- Помню! – медленно ответил де Монсалви, пытаясь заглянуть в синие глаза принца. Однако тот, отвернувшись, внимательно смотрел на закат.

- Если бы тогда не отпустил – не сожгли бы её! – и Арно показалось, что слёзы были в голосе друга.

- А если бы была жива?

- Увёз бы её сюда – она бы распустилась, словно цветок. Вот это всё – обвёл Ростах равнину с фруктовыми садами и богатыми деревнями, - было бы её.

         Он был, словно в экстазе. Де Монсалви его хорошенько тряханул.

- Ты что, всё забыл? – заорал он на него. – Ничего ей не нужно было, кроме твоей любви. И ни богатств, ни трона – ничего!

- Знаю, - принц уже справлялся с собой, - тогда не знал, а теперь знаю! Мне кажется, - зашептал он на ухо де Монсалви, - никто меня не будет любить, как она!

         И оба почувствовали, как светлая тень Румы, проносясь через море с лоисского берега на странский, прошла между ними.

 

*****

 

         Окружение Ростаха II Мудрого ломало головы – объявлять войну Юсе или нет! В послании скамельского короля, доставленного Арно де Монсалви, предлагалось заключить брак между сыном Ростаха II и дочерью Армона I. Но поскольку брак между двумя королевскими родами – дело чрезвычайной важности, это событие выходило за пределы обсуждения свадебной церемонии и вопроса продолжения династии. Брак между Ростахом де Льято и Катрин да Коста означал бы союз между Скамелем и Странском против Юсы и Девара, о чём Армон I Барабелл недвусмысленно намекал в своём послании.

         Да это было и так понятно ближайшему окружению странского короля. Рунальский поход странцев против юсцев в 1286 году был неудачным, однако, мирный трактат сохранял существующее положение дел – Нуар и герцогство Рунальское оставалось за безбожными варварами, а Ростах II всё также продолжал претендовать на них. В создавшейся ситуации новой войны было не избежать. Но своевременно ли начать её сейчас? Есть ли для этого люди и деньги?

         Несмотря на то, что уже с десяток лет Странское королевство не участвовало в крупных войнах, а Скамель вёл изнурительную борьбу с северным соседом с 1252 года, горцы хуже знали юсцев, как противника. Эти варвары стали врагами для скамельцев совсем недавно – после Амальского договора 1287 года между Деваром и Юсой. Другое дело – странцы. Захват Ирских островов юсцами в 1249 году резко выделило борьбу с ними на первый план внешней политики Суинса.

         Возникновение Юсского княжества 80 лет назад резко изменило политическую ситуацию и жизнь народов по северным и южным берегам Срединного моря. Развитие этого государства сопровождалось кровопролитными войнами и громадными захватами. Устранив наиболее опасных конкурентов на востоке Олоноры, юсцы всю свою энергию направили на юг. Захватив остров Ренмохль, в середине XIII века они столкнулись со Странском, и результаты войны были пока не в пользу Суинса.

         Наглые варвары, захватив Нуар и Руланское герцогство, обосновались на Фамуросе; а восточные соседи Странска – имурские княжества и Тенкарийское королевство вместо того, чтобы объединить свои усилия, предпочли дипломатические заигрывания с северянами, в открытую радуясь ослаблению Суинса. Побаивались странцы юсцев – чего там греха таить. Да и на восточных границах было неспокойно.

         Радовало одно – разгром юсцев Армоном I под Болтолой. Это заставляло варваров отвлечься от своих заморских владений и сосредоточиться на материковых делах. Но насколько долго скамельцы смогут противостоять двум своим могущественным противникам, и не рискованно ли заключать союз с королём разгромленного государства, который и столицу то свою никак не может вернуть.

         Кроме того, существовало ещё одно обстоятельство, которое невозможно было не учитывать. В казне просто не было денег на новую войну. В общем, заседания Королевского Совета под руководством Ростаха II Мудрого в мае-июне 1289 года проходили очень бурно.

 

*****

 

- Ваше Величество, - заявлял Верховный Лорд королевства Кари де Бостор, по сути руководивший всей внешней политикой, - я не считаю, что союз со Скамелем нам так уж необходим. У нас есть мирный трактат с юсцами, и хотя эти варвары его постоянно нарушают, но всё же это лучше, чем кровопролитная война с таким опасным противником. Не будем будить спящего льва, Ваше Величество.

- Ваше Величество, - возмущался враг Верховного Лорда Первый кондотьер Странска Олив де Чолом, - доколе мы будем терпеть этих наглых варваров . Мы так долго искали союзника для войны – и вот сами скамельцы протягивают нам руку помощи. Греховно перед Богом не воспользоваться такой возможностью!

         Утихомирить их пытался Хранитель королевского алмаза Винпур де Юги – по совместительству ещё и Верховный Казначей.

- Возможно, что и пора проучить этих юсцев, - шептал еле слышно седой старикан, подслеповато щурясь, - но любая война требует денег, а состояние дел нашей казны таково, что я даже не знаю, на что проводить следующий бал для Его Величества.

- Воровать меньше надо! – грубо перебил его Олив де Чолон. – Какую войну не начинаем – вечно одна и та же песня. Сдаётся мне, что всех ваших писак уже давно пора отправить к палачу – пусть потрясёт их карманы.

         Винпур де Юги Первого кондотьера королевства презирал и не скрывал этого.

- Его Величество, наш благородный король знает моё честное служение, - старикан даже пустил слезу, - несмотря на наветы моих недоброжелателей.

- Так что, деньги – это самое главное, что препятствует началу нашего похода против юсцев? – Ростах II обвёл присутствующих строгим взглядом.

- Может, ввести новые налоги? – предложил Второй кондотьер королевства, командующий странским флотом Ростах де Жезихор.

- На что? – коршуном налетел на него Винпур де Юги.

- На что угодно! На собак, на тарелки, на воздух…

- Лучше было бы, если бы мы просто выигрывали войны, - это был камень в огород Первого кондотьера от Верховного Лорда.

         Олив де Чолон в ответ налился кровью, словно бык, и запыхтел.

- Но вы так и не ответили мне – пожать ли нам скамельскую дружественную руку или нет? – этот королевский вопрос вновь накалил Совет. Перебивая друг друга, все пытались высказать своё мнение.

         И так было в первый день, и во второй, и в третий … и во многие последующие.

 

*****

 

         Странцы удивляли скамельцев. Им, привыкшим к быстрым решениям и стремительным действиям, была непонятна та тягомотина, с которой суинский двор обсуждал вопрос – объявлять войну Юсе или нет.

         Слов нет, время все тринадцать скамельцев проводили прекрасно. Но уже три месяца они были на чужбине и их начала грызть тоска по родине. И у каждого она проявлялась по-разному.

         Ренар д’Армик впал в агрессивную меланхолию, и всё искал случая – с кем бы подраться. С добродушными странцами это получалось плохо – они только посмеивались над неуклюжими попытками скамельца их задеть. На Велона де Сарреса напала неудержимая болтовня, и он всем встречным и поперечным рассказывал как хорошо в омытом кровью Скамеле. А Арно де Монсалви снились странные сны – высокая чёрная башня и сладкий женский голос, зовущий на помощь. И так ночь за ночью. Мучился бравый сотник – «Кому надобен я? Кто зовет меня?».

         Мир не без добрых людей, и знал уже Арно, какую гадюку на груди он приволок в Суинс. Рассказали ему под большим секретом, что вновь скамельский король планирует выдать свою дочь замуж – и не за кого-нибудь, а за нового старого друга де Монсалви – Ростаха де Льято.

         Рвался сотник на родину, чтобы в крови, сражениях и походах забыть про всё, что мучило его, что лишало его сил, что давало обманчивую надежду на обладание женщиной, которая никогда в этой жизни не могла принадлежать ему. И медлительный странский двор лишь раздражал его теперь. «Отпустили бы нас поскорее!».

         Не понял терзаний друга Ростах де Льято.

- Оставайся у нас! – в один прекрасный день обратился он к Арно де Монсалви. – Чего ты там забыл в своём Скамеле? Эта чёртова война, похоже, будет длиться бесконечно – ещё убьют, и даже семьи не оставишь! А здесь я тебе феод дам, невесту подыщу.

         Арно воззрился на него с изумлением. Теперь он начал понимать, почему юсцы колотят странцев.

- Для меня честь умереть во славу короля и Скамеля!

         Ростах де Льято в ответ дико расхохотался и похлопал друга по плечу.

- Странные вы всё-таки, скамельцы! – резюмировал он.

         Оба друга были слишком молоды, чтобы знать, что и Скамель когда-то был богатым королевством с процветающими городами, роскошными замками и оживлённой торговлей. Чужеземцы сравнивали его с раем, страна была благословенна Богом. Но сорок лет войны обескровили горное королевство, а молодежь с младых ногтей видела лишь кровь, смерть и разруху. Они научились хорошо убивать, чтобы не быть убитыми. И первобытная жестокость, переплетённая со стремлением отомстить за поруганную страну, возобладала в них.

         На одном из роскошных летних балов, на который странцы потратили столько же, сколько Армон I задолжал своим рыцарям во время осады Отронома, скамельцы не жались к стенке, а лихо отплясывали со своими любовницами. Ростах II в это же время принимал Арно де Монсалви в кабинете, предназначенном для очень конфиденциальных переговоров. Король Странска позволил себе расстегнуть верхнюю пуговицу праздничного камзола и выглядел очень небрежно. Перед ним стояла бутылка лучшего вина с боргадских виноградников – он никогда на пил ничего другого. Верховный Лорд королевства Кари де Бостор задумчиво перебирал чётки, улыбаясь ничего не значащей улыбкой. Тут же по кабинету шарохался полупьяный Ростах де Льято. Вот он точно был рад видеть де Монсалви.

- Как вам отдыхается, благородный рыцарь? – спросил Ростах II. Тщательно подбирая слова, Кари де Бостор перевёл.

- Благодарю, Ваше Величество, мы всем довольны! – поклонился де Монсалви.

         Странский король дал знак ему сесть, и скамелец взгромоздился в древнее кресло из дерева лофо.

- В Скамеле сейчас не слишком весело, не так ли? – усмехнувшись, Ростах II пригубил вино. Его сын смутной тенью продолжал скользить по кабинету.

- Ваши торговцы говорят, что Его Величество Армон I собирает армию для похода на Гузеван!

- Это точно, Ваше Величество? – взволновано спросил Арно.

- Я понимаю, - словно не расслышав вопроса, продолжил король, - что вашему сюзерену теперь дорог каждый рыцарь и не смею вас больше задерживать! Кари, - обратился он к Верховному Лорду, - передай юноше послание.

         Де Монсалви поднялся из кресла и принял послание Его Величества короля Странского.

- Это необходимо передать Его Величеству королю Скамельскому Армону I!

         Повисло молчание, когда Арно прятал пергамент за пазуху. Он уже собирался откланяться, когда Ростах II остановил его жестом руки.

- Сегодня ночью вы сможете отплать?

- Да, Ваше Величество!

- Передайте Его Величеству королю Скамельскому Армону I, что вскоре к нему будут иметь честь прибыть посольство Его Величества короля Странского!

         Арно де Монсалви покинул кабинет. Ростах II жадно допил вино и с громким стуком поставил бутылку на стол.

- Разумно ли мы поступаем, Ваше Величество? – подал голос Верховный Лорд.

- Ты всегда был через чур осторожен, Кари! Чем глубже юсцы завязнут с Армоном I, тем лучше будут наши дела в Гирде и Рунале. А для этого нам необходимо поддержать этого скамельца!

- Но Юса? – возразил полувопросительно друг детства короля.

- Я ещё не объявил ей войну! – жёстко остановил его Ростах II и посмотрел на сына, который уже мирно дремал на кушетке. – И в этом году этого уже не сделаю!

         Кари де Бостор почтительно откланялся, но лицо его выражало недовольство. Всё это ему очень не нравилось.

 

*****

 

         Жёсткой рукой Арно де Монсалви собирал вокруг себя своих соратников. Кого-то пришлось вытащить из вихря танца, кому-то – вылить на хмельную голову целое ведро холодной воды, чтобы быстрее очухаться. Юных братьев де Санденов, собирающихся начистить морды странским пажам-недомеркам, у которых то и молоко ещё на губах не обсохло, пришлось энергично уговаривать прекратить драку с применением подзатыльников, оплеух и виртуозной брани – бессмертных методов отеческого воспитания.

         Больше всех хлопот доставил Ренар д’Армик. С какой-то странской дамой он заперся в чулане, и когда его друзья это обнаружили, то оттуда уже доносились томные вздохи и крики. На вид хлипкая дверь чулана не поддалась скамельскому напору, так что пришлось ребятам ждать, пока д’Армик объездит свою заморскую кобылку.

         Им даже не дали попрощаться. Только Ренуар высунул нос из своего любовного гнёздышка, как его сразу же схватили под руки и потащили в Портовый Город Суинса.

         На корабле бессменный капитан Лехор Монбуа уже заждался своих земляков. Половина груза на «Арине» пропала, пока Арно де Монсалви занимался дипломатической деятельностью, а покинуть порт ради торгового рейса фелюге не разрешили. В последний момент скамельскому капитану подвернулись ушлые странские интенданты, которые почти за ту же цену купили у него почти всю провизию, гниль от которой уже текла по бортам «Арины», для кормёжки гарнизонов крепостей на юсской границе. Но даже, несмотря на столь удачную торговую операцию, деятельный Лехор Монбуа маялся от безделья.

- Вы надолго к нам, сеньор рыцарь? – спросил он, увидев в один из вечеров безобразную рожу Арно де Монсалви.

- Поднимай своих лентяев! – сурово ответствовал ему сотник. – Ночью мы снимаемся с якоря.

         Монбуа недоверчиво перекрестился.

- Да не уж то странцы нас отпускают? Бог услышал мои молитвы!

         Пока корабль готовился к отплытию, рыцари, подняв мечи, просили благословения у солнца, которое заходило на западе – там, где была их родина. Им вновь предстоял путь на закат через море, которому повстанцы, привыкшие к тверди земной, совсем не доверяли, как существу лживому, опасному и полному предательства.

 

*****

 

         Уже было пройдено две трети пути, уже даже самые осторожные головы потеряли бдительность от сильного попутного ветра, спокойного моря и отсутствия пиратов. Шторм налетел внезапно, закружил «Арину» в бешенном водовороте. Дневной свет померк, и чёрные тучи сгустились над скамельскими головами. Грозные волны шли стеной, бросая корабль, словно щепку. С ужасным треском главная мачта обрушилась на палубу, разрывая, попутно, паруса на мелкие клочки. Волны, равные деварской крепости, шутя слизнули матроса в море, так что его товарищи едва успели перекреститься.

- Был человек, и нет человека! – суеверно шептались они.

         Капитан «Арины» Лехор Монбуа как всегда был полон решимости и энергии. Привязав себя канатом к капитанскому мостику, он беспрерывно отдавал приказы своему испуганному экипажу. Матросы трудились изо всех сил, и им казалось, что именно они каждую минуту спасают корабль от гибели. На самом деле старый мошенник Монбуа знал, что все его распоряжения и гроша ломанного не стоят. Судьба «Арины» и всех людей, которые были на ней, теперь была в руках Всевышнего, и только он мог ещё вытащить их из этого ада…

         Первый день бесновался шторм, второй… На третьи сутки, когда скамельцы уже исповедовались друг другу в своих грехах, ожидая смерти неминуемой, солнечный луч пробился сквозь угрюмые и косматые тучи. И случилось чудо – вмиг море успокоилось, мрак рассеялась, и скамельцы ошеломлённо почувствовали, что они живы.

         Многим из них этот шторм прибавил седых волос. «Арина» же была покалечена штормом серьёзно. Главная мачта была сломана, половина парусов разорвана, а почти весь экипаж свалился от нервоного истощения.

         Лехор Монбуа, постаревший за три дня на десяток лет, догадывался, что их снесло глубоко на юг от того места, где шторм начался.

- Мы можем вновь повернуть на Скамель, и побыстрее добраться до Яды? – спросил его Арно де Монсалви.

         Монбуа внимательно посмотрел на чайку, которая стремительно летела на запад, и ответил ему:

- Увы, сеньор рыцарь, наше корыто скоро развалиться – оно нуждается хотя бы в небольшом ремонте! Идти сейчас на Яду – это наверняка утонуть!

- Где же мы сможем починиться? Что сейчас ближе всего?

- Лоис, сеньор рыцарь. Скорее всего, мы недалеко от Кундана. И да благословит нас Господь, чтобы мы добрались хотя бы до него!

 

*****

 

         Быстроходная некогда, «Арина» в Кунданскую бухту вползла еле-еле, чуть не налетев по пути на Монлутский маяк. Военные суда и богатые «купцы» со всех концов света презрительно сверху вниз смотрели на побитую бурей фелюгу.

         Грязная бухта с унылым портом и угрюмой неприступной крепостью на фоне близких гор открылась взору скамельцев. Кундан никак не напоминал богатый суинский рай – скорее пьяного бродягу, заснувшего на берегу.

- Да, - протянул опасливо Монбуа, - здесь нам никто не поможет. Придётся рассчитывать только на себя!

         Опасения скамельского капитана оправдались полностью. «Арина» нуждалась в самом необходимом ремонте. Деньги на корабле были – не всё смыло за борт! Оставались у Монбуа здесь и дружки контрабандисты, с которыми в годы молодости он неплохо погулял и пограбил. Но всё это превращалось в пыль перед лицом мелкого лоисского чиновника.

         Таких крючкотворов скамельцы в своей жизни ещё не видели! За каждый приобретённый кусочек паруса они требовали оформления немыслимого количества документов, а потом ещё и драли с Монбуа втридорога. Воду они поставляли тухлую, а фрукты были насквозь прогнившими – за весьма, кстати, хорошие деньги. Казалось, что целая паутина распоряжений, указов и указиков опутывает каждый шаг чужеземцев, прибывших в Лоисское королевство. Однако, когда скамельцы умудрились, несмотря на немыслимые препятствия, познакомиться с моряками других кораблей, совсем другая картина лоисского гостеприимства предстала перед ними.

         Богатых купцов с Южных морей, стремительных негоциантов с Восточного Фунсала и Дарбоса, знатных вельмож из Странска, таинственных жителей из Зефирана и даже дикарей из Юсы они встречали совсем по иному. С этими людьми, привозящими экзотические товары со всего света, лоисцы были вежливы, предупредительны и гостеприимны. В срок совершались сделки, укреплялись торговые связи, в приморских городах королевства в распоряжении чужеземцев были все удовольствия. Лучшая провизия и быстрый ремонт ожидали корабли заморских купцов. Скамельцы же, как и ренторинцы, у лоиссцев явно не пользовались популярностью.

- Чего они к нам такие недобрые? – наивно спросил Руфолд де Хорус капитана.

- А что с нас взять? – буркнул сердито Лехор Монбуа. – Весь товар во время шторма выкинули за борт, денег едва-едва на ремонт хватает. Ни предложить лоиссцам ничего не можем, ни купить у них главное богатство королевства. Мы для них почти что выродки с Орсунских княжеств, не совсем, конечно, но почти рядом.

- А какое у них главное богатство? – громко чавкая перезрелым апельсином заинтересовался Велон де Саррес.

- Овечья шерсть – чёрт бы её побрал! Именно из неё ткут свои волшебные ткани ремесленники Стихгала и Мазовчии. Королевство богатеет благодаря бе-е-е…! – страшно выпучив глаза, на весь корабль заблеял боцман.

- Гурко, прекрати! – гавкнул на него капитан.

- Тьфу, - мощно сплюнул за борт Арно де Монсалви. – Никогда мне не нравилось это дерьмовое королевство!

         От плохой еды и питья на «Арине» начались болезни. Половина команды и рыцарей лежали вповалку в трюме среди собственной блевотины и испражнений. Больше всего ослабели юные братья де Сондены – они и заболели первыми. У них уже начался бред – с широко раскрытыми глазами они звали маму и короля скамельского.

         Оставшимся здоровыми было всё хуже с каждым днём. Тоска по родине становилась всё сильнее, обгладывая людей снаружи и изнутри.

         Не слишком развлекали и прогулки по городу. Улицы были тесными, грязными и кривыми. Там же, где хозяйки выливали помои, а нищие справляли нужду, копошились голые дети на рахитичных ножках, и уличные жрицы любви зазывали прохожих.

         Через каждые десять шагов стояли стражники в вычищенных шлемах, зорко следя за порядком. Знать здесь пила горькую, валяясь на улицах рядом с бродягами; а бюргеры славились своей скупостью и предприимчивостью. Их дома, в отличие от обветшавших дворцов графов и князей, были добротными, прочными и очень основательными. И над всем Кунданом стояли дикие призывные крики секты кающихся грешников, члены которой, вскрыв себе вены на руках или хлеща свои тощие тела плёткой, толпами бродили по городу. В общем, из рая скамельцы попали в самый ад!

         Арно де Монсалви нарвался на дуэль, едва успев вступить на первую припортовую улицу. Какой-то растрёпанный и пьяный лоисец бросился на скамельца, неуклюже размахивая, мечём, приняв его, похоже, за жителя одного из многих Орсунских княжеств. Сотник без труда увернулся и со всего маху врезал противнику в голову. Тот, плавно порхая, пролетел несколько шагов над землёй и грохнулся с глухим стуком, словно мешок с костями. Воинственный лоисец лежал без сознания, но два его более трезвых товарищей теперь накинулись на Арно под радостное улюлюкание начавших собираться зевак. Два едва уловимых росчерка богатого меча скамельца – и его враги, загибаясь от боли, повалились на землю. Как воины, они ничего не стоили против молодого опытного сотника, прошедшего десятки сражений. Толпа загоготала над поверженными – унижение знатных сеньоров очень приятно льстило самолюбию.

         Но шум и гам внезапно прекратился. Расценив тишину, как начало нападения, Арно де Монсалви стремительно обернулся. Но люди смотрели не на него. Робко оглядываясь и стараясь быстрее расступиться в подобострастном поклоне, зеваки пропустили в очерченный ими круг целую кавалькаду всадников на мощных и холёных лошадях.

         Возглавлял их рыцарь в сером плаще. Это был чрезвычайно здоровый мужчина с чёрными, словно смоль, волосами, однако глубокие морщины на лбу свидетельствовали о скором приближении неминуемой старости. Лицо его было безобразно до ужаса, однако его взгляд и вся его фигура излучала столь мощную силу и власть, что он в одночасье подчинил окружающую его толпу.

         Все застыли в изумлении перед Властелином, его голос привёл всех в трепет. Словно раскат грома, соединенный с извержением вулкана и звуками землетрясения, полилась его речь.

         Арно де Монсалви знал лоисский язык совсем плохо – с пятое на десятое – поэтому не понял вопроса всадника. Зато глаза их встретились, и взгляды столкнулись, и толпа в немом ужасе ждала взрыва от столкновения двух сил.

- Кто вы такой? – спросил на своём языке... Читать следующую страницу »

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


24 декабря 2018

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Начало пути»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер