Бегство
Глухарь любит тишину и уединение. От приближения человека и его шумных дел он улетает всё дальше и дальше – в глухомань, где ещё есть не тронутые человеком места Дикой Природы. – Из жизни Дикой Природы.
Человек существо общественное. Но и его давит общественная среда обитания. Сопротивляться давлению и натиску цивилизации бесполезно. Можно замыкаться в себе. Сидеть за закрытыми дверями. Искать тихие, укромные уголки жизни. Но она и там тебя достанет, не одним, так другим концом. Волшебная фраза, что «технический прогресс несёт человеку благо, потеряла свою актуальность. Человек уже не верит в сказки, не верит в Бога, ни во что уже не верит. Когда человек теряет веру, во чтобы то ни было, что он делает? Он бежит. Бежит от себя, бежит от общества, бежит от всего.
Жил человек в городе. Но устал от шума, суеты, толкотни. Устал от «благ». И решил убежать в деревеньку. Поселился вдали от больших дорог, от шума и грохота прогресса. Живописный тихий уголок Русской Равнины. Лес, холмы, река, село на триста душ, - благодать! Стал он членом маленького общества и ежедневно, ежечасно ощущал это. Идёт по улице, все с ним здороваются, кланяются, кто ещё по старинке шапку ломает; не как перед барином, а из глубокого уважения. В селе все друг друга знают и уважают. Хотя и не без сплетен и прочего, жизнь ведь живая да тихая, так от чего бы и не пошуметь малость. И он – новый человек, всех знает и со всеми здоровается, про здоровье спрашивает. И так каждый день, как будто в первый раз. Не то, что в городе, где каждый день в толпе толкаешься с одними и теми же, но как с чужими; ни тебе «здрасьте», ни «как поживаешь».
Село небольшое, но все главные «блага» цивилизации есть. Сельмаг, клуб, библиотека, медпункт, почта. И даже церквушка стоит на холме, на краю села. А человеку много и не надо. Остальное всё лишнее. Было бы добра побольше да тишины. И веселья общего на общей работе. Живи, не хочу! Так не даёт неуёмная страсть человечества к Прогрессу. Всё желает новых «благ». Сначала лес в округе понравился, вырубать стали. Потом в земле что-то нашли – рыть стали и трубопроводы прокладывать. И закрутилось, завертелось как в февральскую метель. Затарахтело, загрохотало в тихом уголке России. Дороги начали строить. Цеха, заводы. И разрослось село сначала в рабочий посёлок, потом в городок, а потом и в Город. Откуда ушёл человек, туда и пришёл. Что делать? Бежать! Опять бежать. Дальше, глубже, в ещё неосвоенные, ещё не заселённые. Выбрал место человек подальше от людей, от Прогресса, поставил заимку и стал жить-поживать. Хозяйством кой-каким обзавёлся. Ружьишко для охоты купил. Стал опять жить тихо и припеваючи. Всё время что-то себе под нос поёт.
Но, горячие ученые головы не спят. Карту страны изучают. Все неизведанные уголки отыскивают. Для таких тишина – смерть! Появились братья геологи. За ними пришли геодезисты. За теми строители и инженеры. И опять всё закрутилось. Завертелось, как…и прежде. Человек опять бежит. В самую глушь – глухомань забирается. Одинок, но счастлив человек. Тишина то, какая! Красота то, какая! Река прозрачная. Воздух прозрачный, тронешь – звенит. Дышишь, не надышишься. Слушаешь, не наслушаешься. Но недолго это счастье продолжалось. И стал человек дичать понемногу. Зверю хорошо в такой глуши, глухарю, а человек… человеку общество нужно, и хоть какой-то шум. Не может он уже без шума. И пошёл человек на опушку, кричит. Одно эхо отзывается и теряется в скалах. Пошёл человек в лес и стал топором по дереву стучать. Только дерево стонет от ударов, а звук гаснет в такой глухомани. Страшно стало человеку, неуютно. Устал он от одиночества и тишины. Не знал он что тишина бывает такая угнетающая. Взялся мечтать! И на мечтал себе сад, город, заводы и фабрики. Дороги и мосты. И нагрянули сюда люди. И опять зашумело, завертело…
Отчего бежишь, мил человек? Не цивилизация за тобой гонится, а сам ты её к себе притягиваешь. А от самого себя не убежишь. Уж очень многое тебе надо. Твоя неуёмная страсть не даст тебе покоя нигде, ты ведь не глухарь. Глухарь – птица гордая. Ты же слаб. Но кто даст тебе такое откровение? Сам строишь и сам бежишь от этого. Но знай, - от лавины не убежать.
Эпилог
Некуда человеку бежать в этом Мире. А другие Миры ещё не освоил. Глухарь, птица гордая по натуре, по природе своей. А человеческая гордость – спесь. Глухарь погибнет, но не стать жить близ человека. А человек, чтобы не погибнуть бежит назад – к человеку…
Конец
Июль 2014г.
Бабочка
Одинокая бабочка порхала в замкнутом пространстве. Спиралевидной восьмёркой кружила по траектории измятого круга с цветка на цветок. Ей всё было вокруг интересно. Всё влекло. Всё завораживало. Воздух чист и прозрачен. Цветы красивые, ароматные запахи привлекают к сладкой пыльце трава зелёная. Солнце прогревает сквозь прозрачный купол. И лёгкий ветерок слегка освежает и создаёт невидимый поток воздуха. Эта бабочка живой свидетель путей человеческих цивилизаций и их гибели. Она порхала на Заре Жизни, теперь порхает на Закате Жизни. Кто знает, сколько она ещё будет радоваться своей жизни?
Пий-Пай, курсант Академии Галактического патруля лежал в шезлонге и наблюдал за спиралью жизни. Он всё, всё знает про бабочку. Чем она питается, как дышит, как производит потомство. Когда-то в далёких мирах их было миллионы видов. А сейчас она одна во всей Галактики. Её сохранили его предки и из поколения к поколению предавали по наследству. Как самую ценную реликвию. Пий-Паю она досталась от деда. В их жизни всё по-другому . Одной струёй из ароматического флакона можно создать вокруг себя любой аромат. Из другого флакона за секунду можно вырастить зелёную траву и цветы. Но это скучно. Пий-Пай уже знает 28 цветов радуги и триста различных оттенков цвета. Трава изумрудного цвета, шелковистая, но – искусственная. Бабочка не стала бы жить в такой траве и таких цветах. На них даже мошек нет. А под куполом есть. Там нетронутый уголок живой природы.
Человек всегда стремился улучшить свою жизнь. И старался избавиться от всего, что мешало его умственной деятельности. Постепенно он избавился от заводов с дымящими трубами. Избавился от пашен и ферм. Всё , что человеку было нужно, еда , одежда и прочее, можно было добывать из простых баллончиков. Эти баллончики хранились в специальных контейнерах. Контейнеры в капсулах. Капсулы в спец-хранилищах, которые расположены по всем планетам во всей Галактике. Запасов этих капсул, в которых хранятся продукты, товары и прочее, хватит на сто тысяч лет вперёд, учитывая даже прирост населения Галактики на один миллиард в год. Кое какие всё же заводики были законсервированы и спрятаны. Но вряд ли они понадобятся человечеству в будущем. К тому времени уровень интеллекта значительно возрастёт и человек придумает новые способы и методы для поддержания своей жизни. Уже сейчас продолжительность жизни в Галактике составляет в среднем 180 лет.
Человек всё предусмотрел, всё продумал, кроме одного – личности. Личность, даже в таких идеальных условиях жизни не желает подчиняться законам Галактического Союза Планет. Нарушители спокойствия будут всегда. Психология личности осталась тайной за семью печатями. Психологию общества изучили, и теперь осталось только подобрать «ключики» к обществу «Всеобщего благоденствия». А вот психология личности осталась областью «терра-инкогнито». Пришлось создать мощный полицейский контролирующий орган во всей Галактике. Полицию местного назначения и Галактический патруль. Пришлось оборудовать несколько отдалённых планет для содержания заключённых под стражей. Дел и забот у государства прибавилось и потому правительству пришлось отложить план освоения соседних межгалактических пространств. Работы провели быстро. Все проекты по наведению порядка заработали уже через полгода. Когда провели тщательное исследование общества и вывели статистику, то оказалось, что нарушителей спокойствия предостаточно. Решили срочно создать Академию Галактического патруля. Вот в такой академии и учился Пий-Пай. Правительством Галактического Союза планет был издан всеобщий закон, который гласил: - «Жизнь и спокойствие мирных граждан является главным приоритетом государства. Всякий нарушитель общественного спокойствия и попирающий законы общества привлекается к суду и отправляется пожизненно на отдалённые планеты для работы на рудниках и шахтах…». Закон строгий, но возымел действие и в скором времени оправдал себя. Желающих нарушать Закон и порядок значительно поубавилось.
Человек развил свой интеллект до немыслимых пределов. Победил электронный мозг и полностью подчинил компьютер своему контролю. А вот подчинить волю человека не удалось. И потому, даже в таком, почти идеально устроенном обществе, где все получают Всё в равной доле, находятся такие, которым не нравиться порядок. Всех нарушителей порядка отправляли на «мёртвые» планеты. Там им надевали специальные браслеты, вживляли чипы и за ними был постоянный неусыпный контроль. Раз в пять лет государство проводило амнистию. И тех, кто совершил не особо тяжкие преступления и вёл себя в колонии согласно внутреннему режиму, отпускали на свободу.
На планете, где жил Пий-пай жизнь была Райская. Но этот Рай был искусственный. Но у Пий-Пая был настоящий живой уголок живой природы, и в нём летала настоящая живая бабочка. Человечество познало всё. Но душа человека так и осталась неразгаданной. Противостояние души и материального соблазна не раз приводило человечество к гибели. И всё равно человек стремился к прогрессу.
Конец первой части.
Георгий Мак. Июль.2014г.
Венера.
Мир без теней. Солнца нет, луна чёрная. Бесконечные вихри, песчаные бури и давление в атмосфере выше нормы. Температура в скафандре 32 градуса. Сердцебиение 186 ударов минуту. От температуры в самой атмосфере плавиться свинец. «Надо идти. Ещё сто шагов, ещё сто… передохнём малость…И надо же, в самую бурю сломаться. И что в прошлый раз я не заглянул внутрь». Буровая установка стояла на планете уже три недели и работала нормально. Но сегодня в 10 часов поступил сигнал о ЧП и компьютер сообщил о поломке.
- Вы же её вчера проверяли, - раздражённо и с укором сказал начальник станции.
- Проверяли. И всё было в порядке. – уклонился от прямого ответа Ноэль.
- Так, время на разборки нет. Отправляйся и всё исправь. Метеосводка говорит, что буря будет только усиливаться и давление расти. Нам тоже пора сниматься с якоря и спрятаться на Восточной стороне. Где сейчас находиться «Пегас» - спросил уже у инженера Климова начальник.
- Он от нас на расстоянии 80 миль. У него там тоже что-то случилось. Но Бернс, командир корабля сказал, что справятся сами.
- Ноэль, пожалуйста, как закончишь на буровой, доберись до «Пегаса, он от буровой всего в трёх милях и помоги им. – Сказал начальник и покинул рубку.
Ноэль оставил звездолёт в лощине неподалёку от буровой установки и пошёл к ней пешком. Наконец он с трудом добрался и вошёл внутрь. Давление внутри было в норме. И сердцебиение прекратилось. Но жара ещё не отпускала. Ноэль включил внутренний кондиционер и воздух, проходящий через систему охлаждения стал остужать скафандр. Ноэль прошёл в отсек, откуда поступил сигнал о поломке. Оглядевшись, и осмотрев схему он не нашёл ничего, что вывело бы из строя буровую установку. « Значит поломка чисто механическая» - решил Ноэль и стал обшаривать руками и глазами все узлы. Наконец в одном углу, между распределительными шкивами он увидел…живое существо. Он шевелилось и пищало слабым жалобным голоском. Приглядевшись, Ноэль увидел одного из живых обитателей Венеры. Это был маленький зверёк, похожий немного на белку, немного на скунса, с красивой мордочкой и длинным пушистым хвостом. Этот вид недавно открыл биолог Миша, который напросился с технической службой в полёт на Венеру, чтобы написать дипломную работу. Начальник смилостивился и разрешил Мише лететь. «Глупышка, как же ты сюда попала…наверно тебя засосало в воздухопроводом. Давай посмотрим, как тебя вызволить. Задняя лапка зверька и пушистый хвост попал между двумя чувствительными даже к пыли мембранами которые и были главными во всей работе буровой установки. Ноэль осторожно освободил зверька и установка сразу включилась. «Тебе крупно повезло, малышка. Назову ка я тебя Венерой, успокойся – Ноэль чувствовал как по рукой бьётся сердце зверька, - сейчас я тебя осмотрю» Он не нашёл серьёзных повреждений и был рад этому. Спрятав Венеру за пазуху, он покинул буровую установку и направился к звездолёту. Ветер гнал его в спину, и он быстро преодолел 3-х-сот метровый путь. Сев в звездолёт он взял курс к «Пегасу». Через три минуты он увидел на открытом пространстве «Пегас». Буря свирепела. Песок, крупные и мелкие камни били в корпус «Пегаса», оставляя вмятины и шрамы. Ноэль запросил по связи командира «Пегаса».
- «Пегас», что у вас случилось? Помощь нужна? Я нахожусь от вас на расстоянии вытянутой руки.
- Привет Ноэль, - ответил командир «Пегаса», - спасибо, что прилетел. Нам действительно нужна помощь. Я не захотел омрачать начальника станции.
- Хорошо, Бригс, я всё понял. Сейчас припаркуюсь с подветренной стороны.
- Не надо Ноэль. Нам нужна другая помощь, не техническая. У нас серьёзная поломка и нужен буксир.
- Что мне делать?
- Запроси эвакуатор со станции, я…
- Что мне сказать начальнику, Бригс?
- Скажи как есть, всё одно не утаишь.
- Хорошо. Сейчас вызову, ждите. – Зверёк зашвырялся за пазухой. Ему в скафандре было жарковато, он привык к открытой атмосфере. Ноэль расстегнул скафандр и выпустил Венеру на свободу.
- Погуляй пока, красавица. А мне надо выручать друзей. - Он запросил со станции эвакуатор и объяснил начальнику причину своей просьбы. Тот ничего не ответил. Он понимал и ситуацию и Бригса. Просто дал добро и сам дал команду на отправку эвакуатора. Потом сел писать отчёт высшему начальству. Все всегда находятся у кого-то в подчинении. Главный инженер станции технического обслуживания объектов находящихся на Венере любил свою работу и считал её самой важной. Он всегда находил мудрые решения. Не мешал персоналу проявлять свою инициативу. Ценил преданность и уважение друг к другу. Начальства Иван Петрович не боялся. Под его началом были лучшие ремонтники планеты, и коллектив был интернациональным. Были американцы, англичане, один японец, латыш и пятеро русских. Всё жили дружно и работали споро. Ивану Петровичу многое прощалось, чего не прощалось другим. Его экипаж всегда вылетал на самые сложные обьекты и как правило всегда попадал в нелётную погоду. «Везёт нам на эти бури-ураганы. Когда тихо я уже и уснуть не могу» - шутил оператор главной связи Коля Нефёдов. Отличный малый. Весёлый, юморной. Всегда имеет в запасе нужный анекдот. С такими хоть тысячу лет пролетай в Космосе, скучно не будет. Иван Петрович очень любил свой коллектив. Возвращаясь, домой, на Землю и, уединяясь в свою однокомнатную холостяцкую квартиру, он чувствовал себя опустошенным и никому не нужным. Но как только начинались полёты, он сиял как северное сияние.
Буксир прилетел через сорок минут и приземлился в ста метрах от «Пегаса». Ближе нельзя было подлететь.
- Ну что, командир, давай цепляться. – сказали по связи с буксира. – Есть у вас смельчаки, чтобы трос зацепить?
- Уж вас мы для этого дела не пригласим, больно вы нежные. – Ответили с «Пегаса». – У нас всё смелые. Готовьте чал, сейчас пошлю человека.
- Бригс, - прозвучало по громкой связи. – Разреши мне это сделать. Я уже готов, в скафандре. Да и с бурей я уже подружился.
- Хорошо, Ноэль. Только осторожно и чуть что…
- Нормально, Бригс, всё сделаем, как учили.
Ноэль засунул обратно за пазуху зверька, мало ли что, а он уже с ним расставаться не хотел. И вышел в Атмосферу. Его сразу же сбило с ног, и метров десять он катился по каменистой поверхности, пока не зацепился за острый выступ большого камня. Температура внутри скафандра опять подскочила. Сердцебиение перевалило за 200. «Ничего, ничего, мы сумеем. Не впервой» - подбадривал себя Ноэль, но обращался к Венере. - Так. Вот и чал, как его кидает ветром. Тут надо быть осторожным, а то и башку снесёт. - Ноэль изловчился и поймал конец троса. - Всё, теперь меня не унесёт, разве что с буксиром» - улыбнулся сам себе Ноэль. Он медленно потащил конец троса к «Пегасу». Идти было тяжело, но трос как раз удерживал как груз. «Мы на Марсе ещё не бывали. Полетим мы с тобою на Марс. Там Венеру ещё не видали. Там ещё и не знают про нас» - бубнил-напевал себе под нос Ноэль. Ещё сто шагов, ещё сто, пятьдесят, десять.. Сделав с большим усилием последний шаг, сердце вот-вот разорвётся в груди, Ноэль прицепил трос и…
Как только он отпустил трос-груз из рук, мощный вихрь подхватил его как песчинку и унёс в черноту. Но в последнюю секунду он успел передать на «Пегас»: - «Ребята, всё в порядке, можете взл..». В этот момент его подхватил вихрь и унёс в черноту. «Ноэль, Ноэль – взволнованно прозвучал громкий голос Бригса в скафандре. – ты где, что случилось…Ноэль, отзовись». Ноэль уже терял сознание, но ясно понимал, что случилось непоправимое. Он не испугался. Он просто подумал, что не бывать ему на Марсе.. Он собрал последние силы и бодро, как ему казалось, ответил: - «Я в порядке, Бригс. Я лечу на М…» - «Ноэль,Ноэль, что ты там несёшь? Куда ты летишь…». – « Не беспокойся Бригс, всё будет, как учили. И, я не один, со мной Венера, мы ещё…». Силы покинули Ноэля и он потерял сознание. Он даже уже не чувствовал как за пазухой заерзал зверёк, просясь наружу.
- Что с ним, - спросил Николай, хотя и так уже все всё поняли.
- Летит на м.. с Венерой.. – Пролепетал Бригс. – Наверно у него с головой не в порядке… или у меня… - И он отвернулся от всех, чтобы не выдели как он сдерживает слёзы.
Конец.
Георгий Мак. Июль.2014г.
9 июля 2015
Иллюстрация к: Короткие рассказы