ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Жены и дети царя Ивана Грозного

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать День учителя

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Марсианский дворник

Автор иконка Сергей Вольновит
Стоит почитать КОМАНДИРОВКА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Всё не просто, и не сложно

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Ушли года(романс)

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Хрусткий ледок

Автор иконка Олег Бойцов
Стоит почитать Осознание

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать К Елене Касьян

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Очень показательно, что никто из авторов не перечислил на помощь сайту..." к произведению Помочь сайту

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Я очень рад,Светлана Владимировна, вашему появлению на сайте,но почему..." к рецензии на Рестораны

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Очень красивый рассказ, погружает в приятную ностальгию" к произведению В весеннем лесу

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Кратко, лаконично, по житейски просто. Здорово!!!" к произведению Рестораны

СлаваСлава: "Именно таких произведений сейчас очень не хватает. Браво!" к произведению Я -

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Дорогой Слава!Я должен Вам сказать,что Вы,во первых,поступили нехо..." к произведению Дети войны

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Уважаемая Иня! Я понимаю,что называя мое мален..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Спасибо, Валентин, за глубокий критический анализ ..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Сердечное спасибо, Юрий!" к рецензии на Верный Ангел

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Вы правы,Светлана Владимировна. Стихотворенье прон..." к стихотворению Гуляют метели

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Валентин Максимович, стихотворение пронизано внутр..." к стихотворению Гуляют метели

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Дорогая Светлана Владимировна!Вы уж меня извин..." к рецензии на Луга и поляны

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Лианозово
Просмотры:  48       Лайки:  0
Автор Потапова Елена Александровна

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Судьба Человека


Сергей Артёмов Сергей Артёмов Жанр прозы:

Жанр прозы Фантастика
1690 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
Судьба ЧеловекаЭто фантастика. Темы экстрасенсорики и масштабных катастроф, конечно, уже довольно-таки заезжены и избиты. Но эта история была написана лет пятнадцать назад, когда подобная тематика только набирала популярность.

­нов, да и не только один следователь – во все времена, когда дело касалось денег и влас­ти, человеческая жизнь не стоила ломаного гроша. Так что можно было с уверенностью предположить, что на совести Ивана Ивановича десятки, если не сотни человеческих жиз­ней.  Повод для ненависти к нему у Олега был и сугубо личный: именно по приказу это­го старика его захватили и выкрали в Кейптауне, после чего пришлось жить за грани­цей и не казать носа домой. Но, с другой стороны, во-первых, с тех пор уже прошло время - целых десять лет, срок немалый. Десять лет, словно вода, обтачивающая камни, несколько сгладили и пригасили все эмоции. К тому же, сейчас Олег нисколечко не жалел, что провёл все эти годы в Австралии. И, во-вторых, пожалуй самое главное, если бы не этот старик, то данный приезд в Питер мог закончиться весьма и весьма для него – для Олега плачевно… Нет, сейчас он ненависти к Иван Ивановичу не испытывал, но и благожелательности тоже.

Их взгляды встретились.

- Спасибо вам, Иван Иванович,.. – начал было говорить Олег, - там на квартире…

- Ах, полноте, - перебил старик, его бескровные, цвета сырого мяса губы растя­нулись в довольной улыбке, было видно, ему приятно услышать слова  благо­дарности.

- Ну как же?! Если бы не вы… 

- Да ладно. Тебе просто повезло, что вовремя приехал ОМОН и среди лежащих шести трупов менты сумели определить, что один из них всё-таки ещё не совсем труп. Я лишь звякнул по телефону: подсуетил врачей, чтобы они сделали всё возможное. Они и сделали, что смогли. Но, как мне докладывали, шансов на жизнь у тебя было мало, а если бы ты и выжил, то должен был долгие месяцы лечиться. И тут вдруг такое внезап­ное исцеление! Ты просто волшебник! А как тебе удалось выжить там – в море у Кейп­тау­на, ведь все видели, что тебя сожрала акула?

- Все видели, что меня не сожрала, а утянула в океан акула, - уточнил Олег. – На самом же деле, я вышел из воды в трёх метрах от стонущей в ужасе толпы и спокойно ушёл.  

- Массовый гипноз?

- Он самый.

- Ну да, всё правильно, - старик хитро прищурился. – Сымитировал смерть, чтобы оставили в покое твоих родственников, а сам переименовал себя в Ольсона Са­виц­ки и уехал жить в Австралию. Ловко!.. Мои люди уже кое-что успели выяснить о тебе в Сиднее. Ты ведь действительно профессор физики, работаешь в университете и име­ешь научные труды по теории электромагнетизма. Скажи, на кой тебе этот универ­си­тет сдался? Почему отказался работать на меня? Сейчас бы ты был миллионером…   

- Деньги далеко не главное в жизни. Я не люблю работать из-под палки, и хотел делать то, что считаю нужным.

- Космический лифт?

- Вы и про него слыхали? – Олег удивлённо хмыкнул. Про его работу над соз­да­нием лифта знал очень ограниченный людской контингент даже в Сиднейском универ­ситете.

- У меня есть кое-какие возможности, - скромно пробасил Иван Иванович. – Зачем он тебе, этот лифт? В космос собираешься?

- Не я собираюсь, а человечество.

- Человечество уже давно туда летает. Для этого есть ракеты.

- А для ракет нужно дорогостоящее топливо, которое сжигает миллиарды кубов кислорода в атмосфере. Кроме того, они, при каждом запуске даже маленького спутника связи пробивают и разрушают защитный озоновый слой над Землёй площадью в тысячи квадратных километров. К какой катастрофе это может привести, вы понимаете? Мед­лен­ный же подъём лифта в магнитном потоке абсолютно безопасен для озонового слоя. К тому же его грузоподъёмность сможет…

- Стоп, профессор. Не надо мне пудрить мозги на тему глобальных планетных катастроф и будущего освоения космоса. Скажи-ка лучше, твой дар, откуда он? Ты и в самом деле таким феноменальным уродился? Только правду говори, мы ведь договори­лись играть по-честному.

- Никаким феноменальным я не уродился, просто в одиннадцать лет стал учиться по одной из старинных методик самосовершенствования.

- В самом деле?! Значит, изучив эту методику, любой сможет вытворять такие чудеса, которые делаешь ты?

- Чтобы вытворять, как вы говорите, чудеса, нужны годы постепенно усложняю­щих­ся тренировок. Чем раньше человек начнёт заниматься, тем больших успехов он достигнет.

- Что же ты, профессор, школу волшебников не открыл? Сам бы озолотился и учил бы подрастающее поколение по своей методике. А ты вместо этого лекции по физике австралийцам читаешь, о космических лифтах мечтаешь. Новым Циолковским решил заделаться? 

- Иван Иванович, вы хороший человек?

Старик удивлённо вскинул седые брови и пожевал губами:

- Что ты этим вопросом хочешь спросить или сказать?

- Если уж мы договорились играть по-честному, то ответьте откровенно, добро или зло принесли бы вы другим людям, обладая хотя бы такими мизерными парапсихологи­чес­кими возможностями, какими обладаю я?

Иван Иванович в задумчивости принялся почёсывать Саиду купированные уши. Так и не дождавшись его ответа, Олег сказал:

- Я считаю, что широкое распространение этих знаний преждевременно. Сначала человечеству необходимо вылечиться.

- От чего вылечиться? – очнулся от раздумий старик.

- От жажды наживы и власти.

Синие губы Иван Ивановича растянулись в усмешке:

- Это невозможно. Хотя бы потому, что в людской истории жажда наживы и власти, а также насилие и войны всегда способствовали прогрессу.

- В прошлом – да, но не сейчас… Сейчас и человечество изменилось, и его оружие. Маленькая группа террористов, заполучив в руки современное оружие, запрос­то может уничтожить всё живое на Земле.

- Видишь, раньше всего лишь мечи и луки со стрелами, ружья и пушки, а теперь,.. – продол­жал улыбаться Иван Иванович. – Прогресс налицо.

- Это уже не прогресс, это – застой, - с мрачноватой уверенностью ответил Олег. – Наша цивилизация попала в тупик и уверенно топчется теперь на одном месте.

- Почему?

- Причин очень много, объективных и субъективных. Взять хотя бы тот же пресловутый терроризм, а также всё продолжающийся международный диктат США. Кроме этого, резко ухудшилось качество обучения, что привело к острейшему кризису в науке. Нет новых передовых идей и открытий. Как следствие этого - торможение развития производства и, значит, углубление кризиса в экономике. Но и это ещё не самое страш­ное. Самое страшное – неотвратимо приближающийся энергетический кризис. Несколь­ко лет - и нефть на Земле исчезнет вообще, за нею исчезнет газ, а новый альтернативный вид топлива не сможет их полностью заменить. Это я могу с уверенностью утверждать, как учёный.

- На счёт нефти я и без тебя знаю, - старик вытащил из пиджака блистер, достал из него таблетку и сунул её в рот: - К тому времени я уже умру, но всё же, интересно, что мир будет делать без топлива. Можешь ответить, как учёный?

- Предполагать можно всё что угодно. Даже, например, поворот цивилизации и прогресса на сто восемьдесят градусов, постепенную деградацию человечества и возвра­щение к езде на животных. Вот тогда, возможно, и пригодится человечеству методика совершенствования духа и тела.

Иван Иванович громогласно расхохотался:

- Опять пересядем на лошадок или на собак?! Слышишь, Саид, будешь мой лимузин в упряжке тянуть. Да, хорошую перспективку ты, Олег, нарисовал, ничего не скажешь. Значит, ты такой могущественный экстрасенс, почти волшебник, а повлиять на будущее не можешь?

- Каждый человек своими поступками хоть как-то влияет на будущее. И я на него влияю, и вы тоже, Иван Иванович.  

Старик стал серьёзен. Его взгляд пытливо упёрся в глаза Олега:

- Хрен с ними: с высокими материями и абстрактным влиянием на будущее. Пусть о всеобщем мироздании Господь думает. Давай-ка лучше поговорим о предсказании человеческой судьбы. Как там у Пушкина: «Скажи мне, кудесник – любимец богов, что сбудется в жизни со мною? И скоро ль, на радость соседей-врагов могильной засыплюсь землёю?». Предскажи мне судьбу, вещий Олег. Для тебя ведь, экстрасенсорного, это должно быть раз плюнуть.

Олег покачал головой и хотел было развести руками, но при этом неосторожном движении Саид сразу поднял голову и, грозно зарычав, обнажил клыки.  

- Нельзя, Саид, - успокоил пса хозяин.

- Иван Иванович, к сожалению, в предсказании судеб и гадании я не силён. Никогда этим не занимался.

- Плохо, кудесник, очень плохо. А я так надеялся, что ты мне что-нибудь хоро­шее скажешь. Ну ладно, что хоть не соврал, - старик закашлялся, достал из кармана другой блистер, а из него - круглое драже и положил в рот.  

- Это вам к гадалке надо какой-нибудь сходить.

Иван Иванович принялся молчаливо рассасывать во рту лекарство, затем, уста­вясь в окно на возвышающийся над противоположным берегом Невы Адмиралтейский шпиль, сказал:

- Был я у цыганки одной. Давно это было, ещё в годы перестройки, когда Совет­ский Союз стал рассыпаться. Наговорила она тогда мне, зараза старая, с вагон и ма­ленькую тележку: «Большим человеком будешь, очень могущественным. Бояться тебя будут, подчиняться тебе будут. А сын твой сгорит. Сам ты умрёшь через пять лет после его смерти, умрёшь из-за своего близкого друга». Я слушал её, посмеивался и не верил. Но прошло время. У меня появились нужные связи, затем – кое-какое влияние, и стал я, в конце концов, как и предрекала цыганка, кукловодом.

- Кем?

- В куклы начал играть, - рассмеялся своей шутке Иван Иванович, хотя в его голосе чувствовалась горечь: – В живые куклы, которые выступают в разных там Думах и на съездах, сидят в кабинетах Кремля и корчат из себя русских патриотов или великих политиков, а на самом деле выполняют то, что им приказано. Несколько человек нас таких кукловодов, и всего этого добились мы без всяких там гипнозов и пара­психо­логий. Ты не представляешь, какое это невероятно прекрасное чувство – обладание истинной властью!

Старик замолчал. Задумчиво улыбаясь, он погрузился в какие-то свои воспо­ми­на­ния, и после паузы продолжил с ностальгическими нотками в голосе:

- Да, могущество, богатство и власть – это прекрасно. Мелькали год за годом. Жизнь катила, как комфортабельная машина по гладкому шоссе, хотя конечно на этом шоссе и хватало ухабов. Но я их успешно преодолевал, даже интересно было – пред­став­ляешь себя игроком в шахматы и играешь, решаешь проблемы и проблемки, перед­ви­гаешь фигурки на доске, а если надо, убираешь их с поля… Ну, да ты сам всё прек­расно понимаешь. О давнем визите к цыганке я, естественно, со временем позабыл. И вдруг в Германии в железнодорожной катастрофе погибла семья моего сына: жена и двое детей – Игорёк и Катя. А, узнав об этом, сгорел и мой сын.

- То есть, как сгорел? Прыгнул в огонь?

- Он сгорел не от огня, от водки сгорел. С горя напился и,.. – Иван Иванович тяжело вздохнул и высморкался в платок. – После его смерти я и превратился в такую вот рухлядь, расклеиваюсь потихоньку, он ведь у меня один был. Живу теперь вот и денёч­ки считаю - со дня его смерти скоро уж пять лет исполнится.

Неожиданно его глаза весело заблестели. На губах снова появилась улыбка:

- Только ошиблась цыганка. Про смерть сына правду сказала, а про мою - нет. Ошиб­лась! Не умру я из-за своего друга, уже не умру. Пережил я всех своих друзей: пос­ледний мой хороший приятель умер месяц назад. 

- Умер? Своей смертью?

Старик продолжал улыбаться, но в голосе зазвучала обида:

- Полагаешь, я побоялся предсказаний цыганки и его из-за меня порешили? Оши­ба­ешься, он сам умер. Не вру. Я теперь ко всему отношусь философски и смерти не боюсь. Чего её костлявой бояться, если она неотвратима? Такой закон природы: если существует рождение, то обязательно будет и смерть. Вот, правда, насчёт грехов… давит меня мандраж. Чувствую: нагрешил немало. Всё чаще об этом задумываться на­чал. Хотелось бы до смерти все свои грехи искупить. В церковь стал регулярно ходить, три новых храма в Москве строю, тебя вот с того света вытянул, Питер от Соболя и этого педика – отца Прохора освободил…  

- Как освободили? 

- Чтобы не вызывать лишней шумихи и ненужных обсуждений в прессе, Соболев вдруг три дня назад скоропостижно решил повеситься, а мои ребята ему в этом немнож­ко помогли. Сильно оборзел он в последнее время, став правой рукой городского мэра. Вот и доигрался. Музыкальному протоиерею Прохорову тоже не повезло - его любов­ник приревновал и прирезал… якобы его любовник.

- Это они меня «заказали»?

- Они.

- За что?

Рука Ивана Ивановича потянулась к дверному отсеку с кнопками. Зашелестели открывающиеся жалюзи, опустилась зеркальная перегородка. За ней сидели трое: крупный мужчина лет пятидесяти, молодой парень в форме капитана милиции и худенькая женщина средних лет с подвижными беспокойными глазами. Посмотрев на неё, Олег сразу определил, что именно она в команде охраны является гипнотизёром.   

- Петя, будь добр, - пробасил Иван Иванович, не оборачиваясь. - Расскажи господину Савицки, за что его хотели убить.

Пятидесятилетний степенно кашлянул в кулак, собираясь с мыслями. Он загово­рил по-военному быстро и лаконично:

- Нами установлено, во время последнего ночного представления ди-джей-про­то­иерея отца Прохора его недавно нанятый на работу охранник Николай Симоненко случайно услышал словесную перепалку между своим шефом и заместителем мэра го­рода Соболевым, который присутствовал на концерте в качестве почётного гостя. Как нам впоследствии удалось выяснить, конфликт между отцом Прохором и Соболевым происходил уже неоднократно: Прохоров требовал от Соболева увеличения своего денежного пая в их преступном синдикате. Так было и в этот раз. Из их диалога Симо­нен­ко понял подоплёку проводимых концертов. Он не выдержал, сгоряча стал угрожать отцу Прохору и Соболеву разоблачением – сказал, что позвонит известному своими гром­кими скандальными разоблачениями независимому журналисту и телеведущему Не­видову и всё ему расскажет. После этого скандала Симоненко ушёл с Дворцовой площади. На следующее утро он и в са­мом деле пытался осуществить свою угрозу и позвонил в офис Невидова. К этому вре­мени спецы из службы безопасности Соболева уже успели поставить на прослушку до­маш­ний телефон Симоненко и его мобильник. Узнав подробности телефонного разговора Симоненко с референтом Неви­дова и боясь грядущего разоблачения, Соболев отдал приказ о насильственной нейтра­ли­зации опасного «объекта». Акцию должны были провести этим же вечером нанятые киллеры под руководством некого Бормана. Но способ и время нейтрализации решили срочно изменить, когда выгуливающий собаку Симоненко встретил в сквере своего бывшего одноклассника Олега Савицкого, то есть господина Савицки. После взаимных приветствий разговор приятелей затронул отца Прохора и Соболева. Подробности этого разговора прослушивали соболевцы. Чтобы прекратить утечку информации, тут же была проведена попытка ликвидации «объекта». Но, по всей видимости, Симоненко неожиданно споткнулся и уронил свой мобильный телефон в тот момент, когда был инициирован звуковыстрел. Ликвидация не удалась, а Симоненко перешёл на нелегальное положение и ушёл из своей квартиры. Зная, что он сегодня может позвонить Невидову – тот должен был вернуться из Варшавы, соболевцы поставили на прослушку и телефоны журналиста. Они не ошиблись, Симоненко повторно позвонил Невидову вечером по телефону Надежды Ермоловой. Этот звонок дал возмож­ность соболевцам узнать местонахождение Симоненко. На квартиру Ермоловой тут же были посланы три киллера. За час до этого первая их группа в составе двух человек устроила засаду на квартире родителей господина Савицки. Цель группы - ликвидация господина Савицки и его брата. Убрать их… извините,.. ликвидировать решили на всякий случай – вдруг Симоненко «слил» им,.. то есть, рассказал опасную для Соболева информацию. 

«Ничего нам Колька так и не рассказал», - подумал Олег, продолжая слушать охранника Ивана Ивановича.

- Не дождавшись господина Савицки и его брата, киллеры вынуждены были убраться восвояси из-за вдруг возникшего на кухне полтергейста: упавший самовар ударил по голове старшего группы Андрона и…

- Твоя работа? – расхохотавшись, спросил у Олега Иван Иванович.

- Моя.

- Можно продолжить? – вежливо поинтересовался охранник Петя, когда громоподобный смех шефа затих. – Значит, первая группа свою работу не выполнила. Гораздо лучше обстояли дела у группы, возглавляемой самим Борманом: киллер по кличке Клоун проник с крыши в квартиру Надежды Ермоловой, застрелил её и Николая Симо­нен­ко. Более того, в пиджаке у убитого киллеры нашли визитку господина Савицки и сообщили номер его мобильного телефона соболевцам. Теперь, благодаря этому номе­ру, служба безопасности Соболева точно могла установить местонахождение господина Савицки… 

- Это понятно, - остановил своего подчинённого Иван Иванович и взглянул на Олега: - Скажи-ка, господин Савицки, какого ты попёрся, на ночь глядя, к своему корефану, если два часа назад с ним только расстался? Или тебе твой внутренний экстра­сен­сорный голос подсказал, что у него возникли проблемы?

- Подсказал, - не стал кривить душой Олег.

- Уникум, - то ли недоверчиво, то ли восхищённо покачал головой старик. – Давай, Петя, рассказывай дальше. Хотя, что уже рассказывать, и так всё понятно: зашёл в квартиру и увидел два трупа, а тут и Борман с компанией обратно вернулся за новеньким «клиентом». Порция гипноза – и киллеры перестреляли друг друга. Правиль­но, Олег? Моим соколикам как раз завербованный осведомитель из команды Соболя сообщил, что одного иностранца, бывшего нашего соотечественника - Олега Савицкого с минуты на минуту грохнуть должны. Когда мне об этом доложили, я не стал тянуть резину: хоть ты, экстрасенс, меня не очень-то любишь, но решил я за тебя заступиться – на старости лет больно мягкосердечным стал. Даже сам позвонил тебе. А ты так лопухнулся с Клоуном. Что же твоё гипнотизёрское чутьё не подсказало тебе, что он ещё жив?

- Я сам уже тогда был едва жив, - ответил Олег, – «хайнанем» заболел.

- М-да, и на старуху бывает проруха, - сказал Иван Иванович. – Ладно, если у тебя больше нет вопросов по этой теме…

- Как же нет вопросов, если я так и не знаю, из-за чего этот весь сыр-бор? Почему Николая убили и меня чуть было тоже вместе с ним?

- Он тебе так ничего и не рассказал?

- Не рассказал. Обещал, что скоро наступит всеобщий ажиотаж, и я обо всём прочту в газетах.

- Если что-то и просочится в газеты, то только в разделы слухов и сплетен, - добро­душный до этого голос Ивана Ивановича стал твёрдым. – Виновные врачи и мен­ты, а также этот ди-джей Прохоров и их главарь – Соболь уже сдохли. Так что официальных доказательств – никаких. Не хочу я, чтобы возникал ажиотаж ни у нас в России, ни за рубежом. На нас уже и так оттуда смотрят, как на белокожих нигеров, с которыми можно делать всё что угодно и иметь как угодно. Хотя… хотя, каюсь: в том. что нас - русских так опустили ниже плинтуса есть и моя вина… Кто ж знал, что всё так получится. Как любил говорить когда-то один мой хороший знакомый: «Хотели - как лучше, а вышло – как всегда»… Да, я тоже не всегда придерживался законных методов в работе, и убивать неугодных частенько приходилось. Но то, что здесь вытворял Со­боль со своей бандой – это уже беспредел… Расскажи, Петя. 

Сидящий за спиной хозяина Петя снова кашлянул в свой солидных размеров кулак и заговорил:

- Четыре месяца назад ди-джей Прохоров благодаря содействию заместителя мэра Петербурга Соболева получил от Синода духовный чин протоиерея. В городе нача­лась бурная рекламная раскрутка его массовых музыкальных концерт-проповедей. На эти шоу стали собираться всё больше и больше молодёжи. Впоследствии выяснилось, в задачу Прохорова входило как можно больше накачивать толпу пивом и таблетками типа «эйфорик». Сейчас уже известно, после употребления пива с «эйфориком» нервная система на три-пять часов неимоверно возбуждается, приходит в состояние крайней агрессивности. Находящийся в таком состоянии подросток, словно молодой петушок, ищет, с кем бы подраться. Поэтому, как и прогнозировали преступники, под утро после ночных концертов отца Прохора на улицах города возникали драки, итог которых - многочисленные пострадавшие. К месту происшествий выезжали бригады скорой помо­щи и увозили травмированных участников инцидентов, иной раз по двадцать-тридцать человек сразу. Четыре таких бригады работали на синдикат Соболева. Концерты отца Прохора всегда проводились в ночь, когда дежурили именно эти бригады. Пострадав­ших везли якобы в больницу, во время поездки делали им усыпляющий укол и уже без сознания доставляли в подпольный пункт по  расчленению.    

- В какой пункт? – Олегу показалось, что он ослышался.

- По расчленению, - повторил Петя. – Ещё живую жертву попросту расчленяли пять хирургов, заготавливая органы-трансплантаты для отправки заказчикам. Как пра­ви­ло, по сводкам МВД за минувшую ночь в городе и области пропадало без вести два – три десятка молодых людей, а в Бельгию или Италию утром следующего дня улетал само­лёт с ценным грузом человеческих органов. Так что бизнес у Соболя был поставлен на широкую, можно сказать, промышленную ногу.   

«Надо было мне эту тварь ещё тогда в детстве порешить, - подумал Олег. – Эх, мама, мамочка, и зачем ты взяла с меня тогда слово не мстить за отца».

- Сколько же Прохоров и Соболь успели дать таких концертов? – спросил он.

- Девятнадцать, - ответил вместо своего охранника Иван Иванович. - Мои люди так и не смогли узнать точное число умерших под скальпелем соболевских эскулапов, как их не допрашивали. Те попросту не помнили количество разделанных тел – работа­ли, словно мясники на конвейере мясокомбината. Но в сумме после этих ночных оргий в одном только Санкт-Петербурге пропало более двухсот молодых жителей, а ведь сюда приезжали и из мелких областных посёлков, и других городов. Я узнал обо всех этих безобразиях только две недели назад. Дал команду мэру негласно навести в городе порядок и убрать Соболева. Но разве это мэр? Тряпка! Надо будет под благовидным пред­логом турнуть его на пенсию…   

 

* * *

 

Кортеж из трёх машин престарелого российского кукловода промчался по Литей­ному мосту и снова выехал на Невский. Пёс-кавказец поднял голову с колена Ивана Ивановича, посмотрел в окно и коротко пролаял таким же густым басом, каким разго­ва­ри­вал и его хозяин.  

- Что, Саидик, побегать хочешь? Потерпи, скоро погуляешь, – старик ласково потрепал уши собаки, затем спросил у Олега: – Ты куда сейчас? 

- Домой хотелось бы, на проспект Наставников. Меня братишка ждёт.

- Знаю, что у тебя братишка есть и без родителей остался. Петя, скомандуй води­лам, чтобы к дому господина Савицки ехали, - дрожащая рука Ивана Ивановича потяну­лась к отсеку в двери и нажала на кнопки.

Зашелестели жалюзи, поднялась зеркальная перегородка и закрыла часть салона, в котором сидела охрана.

- Значит сейчас в отчий домой едешь? – Иван Иванович пристально смотрел на Олега. – То бишь, в отчую квартиру. А что потом?

- В каком смысле – потом?

- Что делать будешь потом? Завтра, через неделю? Уедешь в Австралию и брата с собой заберёшь?

- Конечно. У меня ведь там работа.

- Твой космический лифт?

- И он, и кроме него есть несколько задумок.

- Каких? – Иван Иванович усмехнулся: – Надеюсь, твои задумки благо­прис­тойные? Не такие, как у покойного Соболя, гореть ему вечно в аду. Не бойся, поделись своими замыслами со стариком. Может, я тебе хочу помочь. От чистого сердца помочь.

- Мне скрывать особо нечего. Не сейчас, а в перспективе хочу организовать в Сид­нее или в каком-либо другом городе Австралии научно-исследовательский инсти­тут.

- Что там, институтов мало?

- Я свой хочу институт - частный, чтобы ни от кого не зависеть и работать над темами, которые интересуют меня.

- А какие темы интересуют тебя?

- Пусть это прозвучит и высокопарно, - Олег предчувствовал реакцию собесед­ника на его слова, но всё же решил ответить: – Меня, прежде всего, интересует проб­ле­ма выживания человечества.

- Проблема выживания? – Иван Иванович громко заржал, словно горячий жеребец в расцвете лет. – Выживание?! Ну да, я забыл, ты ведь уже меня пугал энер­гети­ческим кризисом, озоновыми дырами и прочими глобальными катастрофами.

- Зря смеётесь, Иван Иванович. Вспомните хотя бы то подводное землетрясение в Индонезии и Малайзии накануне 2005 года. Разве было бы тогда столько жертв, если бы сейсмо­контроль осуществлялся современными анализаторами и датчиками?

- А я и не спорю, научный прогресс – великая сила. Кто же работать будет в твоём частном институте? Австралийские аборигены?

- Зачем, аборигены? Учёные. Буду приглашать наших, русских. Их сейчас по всему миру полным-полно болтается, в лабораториях за копейки черновую работу дела­ют.

- Так почему обязательно в Австралии такой институт открывать? Открой его здесь: в Питере, или в Москве, - Иван Иванович замолчал, обдумывая неожиданно возник­шую идею. Потом продолжил: - А что? Слушай, я же дело говорю! Переезжай сюда жить, опять становись Олегом Савицким и начинай работать. Я твоим спонсором буду, и все административные дрязги запросто помогу уладить. Дам всем твоим за­думкам зелёную улицу. Как, согласен? 

Олег озадаченно пожал плечами.

- Ты ещё и думаешь?! – продолжал наседать на него старик.

- Ваше предложение очень заманчиво, Иван Иванович, - Олег говорил медленно, старательно взвешивая каждое слово. – На него и в самом деле грех не согласиться. Но… Австралия – это действительно демократическая страна, не на бумаге, а на деле. Чего не скажешь о России, где из века в век чиновничий аппарат старательно давил лю­бые хорошие начинания. Боюсь, вместо научной работы, мне придётся воевать с непобе­димой армией государственных чинуш.  

- Чудак-человек, тебе же сказано – я всё улажу, никаких проблем у тебя не будет.

- Сейчас – да, но потом?.. – вырвалось у Олега.

Азарт в глазах старика померк, улыбка увяла:

- Потом?.. Ты прав, годы берут своё. Держусь я уже только за счёт таблеток. Не ровен час, отправлюсь на вечное загробное поселение то ли в ад, то ли в рай – это уж как Господь решит. Да и цыганка предсказала, что я умру через пять лет после своего сына. А умер он четыре года и десять месяцев тому назад.

- Вы ведь сами говорили, что цыганка ошиблась, - постарался сгладить свою оп­лош­ность Олег.

- Поживём – увидим, - задумчиво сказал старик, в который уже раз доставая из кармана таблетки. – В общем, я тебе предложил, а ты уж сам решай, где тебе лучше жить и работать. Выбор за тобой.

- Спасибо, Иван Иванович. Прежде, чем на что-то решиться, нужно всё тщатель­но взвесить. Я обязательно обдумаю ваше предложение, в нём множество плюсов: всё-таки здесь моя родина, а поддержка и спонсорство такой могущественной личности как вы очень многое значит. Но даже если я перееду в Россию, то это через год или два. Сейчас в Австралию мне всё равно нужно будет уехать.

Саид снова поднял голову, посмотрел в окно и тявкнул, на сей раз довольно-таки жалобно.

- Что, дружище, приспичило? А я ведь говорил, чтобы ты чая поменьше сегодня лакал, - старик любовно прижал к груди большущую собачью голову. – Он у меня без сладкого чая жить не может. Вырезкой его не корми, только чаю налей. О, как раз мимо парка проезжаем. Сейчас погуляешь, Саидушка.

Иван Иванович нажал на кнопку в двери и сказал:

- Петя, распорядись, чтобы остановили. Саид просится.

Машины остановились возле сквера, в котором Олег пять дней назад встретил Колю Симоненко. Из джипов выскочили шестеро парней, а из заднего отсека лимузина – Петя и мент-капитан. Все они внимательно стали оглядывать сквер и окна близко к нему расположенных домов. Затем один из парней открыл дверь Ивана Ивановича. Первым из неё на улицу выпрыгнул Саид, стремительно понёсся вперёд и затормозил у первого попавшегося  на пути дерева. За кавказцем из лимузина вышел Олег, за ним - сам Иван Иванович. В окружении секьюрити, опираясь на палочку и сильно сутулясь, он медленно побрёл по опавшей листве вглубь сквера.

  - Иван Иванович, я пойду, пожалуй, - сказал ему Олег. – Мне здесь близко. Через школьный двор только пройти – и уже возле дома.

Иван Иванович остановился. В его взгляде были безнадёжная грусть, усталость и мудрое спокойствие уже всё познавшего, пресыщенного прожитыми годами человека. Покрытая остатками седых волос голова по-стариковски тряслась мелкой дрожью, словно её обладатель во всём и со всеми соглашался. Но голос был звучным и молодым:

- Да, иди. Если возникнут какие-либо проблемы по оформлению документов брата для выезда за границу, свяжись со мной. И вообще, мало ли что… Петя, дай ему мои контактные телефоны.

«Всё-таки время меняет людей, - думал Олег, переходя на другую сторону проспекта. – И не только внешне. Вспомнить, как он относился ко мне десять лет назад, когда меня похитили в Кейптауне, и сейчас. Что на него так повлияло: старость или смерть сына, а может ожидание и близость своей смерти? Раньше проституток в Африку вывозил, Керьянова убил. А теперь храмы в Москве строит, Питер от Соболя избавил. Сильно изменился он - Ваня в квадрате. Во всяком случае, ко мне он явно благоволит. Может, в самом деле, вернуться в Питер и здесь создать институт? Нужно всё обдумать…» Параллельно с этими размышлениями в голове появилось и приобрело форму мысли коротенькое послание от Кирилла:

- Олег, ты когда придёшь?

- Через десять минут, Кирюха, - ответил Олег брату. - Что купить нам на обед?

В конце школьного двора он оглянулся. Вдалеке в центре сквера виднелась высокая сутулая фигура Ивана Ивановича окружённая телохранителями, а вокруг них беззаботно и радостно носился лохматый кавказец.

 

 

Глава 8.

 

Около получаса Олег поджидал её у центральных ворот госпиталя военно-медицинской академии. Наконец, она вышла, в простеньком сиреневом свитерке и короткой юбке-шотландке, с небольшой дамской сумкой и пакетом в руке. Задумав­шись, девушка бодро стучала каблучками мимо и не обратила на него никакого внимания.

- Здравствуйте, Машенька.

Она вздрогнула, остановилась и удивлённо воскликнула:

- Это вы?! Тот самый больной?.. Особенный и чудесно исцелённый?! Как здоровье?

- Здоровье в порядке. Спасибо славным медицинским работникам и персонально медсестре по имени Маша, то есть, вам. И это тоже вам, - торжественно отчеканил Олег и протянул ей букет из пяти голубых роз.

Она взяла цветы, залилась румянцем и смущённо спросила:

- Почему же именно медсестре Маше персональная благодарность и такие прекрасные цветы?

- Потому что... Потому что, во-первых, именно медсестра Маша очень любит розы, особенно голубые. А во-вторых,.. – Олег тоже смутился, но решил сразу говорить всё как есть: - Вы мне очень нравитесь. Нет, более чем нравитесь, я в вас влюбился. Как говорится, скоропостижно и основательно. Втюрился по самые уши и посему прошу, Мария Михайловна вашей руки.  

Большие изумрудные глаза Марии Михайловны стали ещё больше, а нежный румянец на щеках приобрёл цвет спелой малины:

- Вы… вы представляете, что говорите?

- Ещё как представляю.

- По всей видимости, вас немножко не долечили. У вас всё в порядке с психикой?

- Можете проверить. Готов быть вашим подопытным кроликом. Вы ведь у нас медик и к тому же в прошлую среду наконец-то получили долгожданный зачёт по психологии.

Ротик Маши открылся, но она не нашлась, что сказать, и только фыркнула, словно чем-то раздражённая киска. Олег заглянул в её мысли, точнее, не мысли, а в тот сумбур, который творился сейчас у неё в голове и успокаивающе произнёс:  

- Машенька, я прекрасно понимаю, какую сумятицу вы сейчас испытываете: на улице подходит едва знакомый субъект и несёт какую-то околесицу. Но, поверьте, это совсем не околесица. Я не шучу и не издеваюсь, а совершенно серьёзно предлагаю вам выходить за меня замуж. Пойдёмте, на троллейбус. Вы ведь сейчас в общежитие? Разрешите помочь, - Олег протянул руку и взял у девушки пакет.   

Они пошли к остановке. Постепенно Маша стала приходить в себя.

- Значит, решили сразу наскоком взять быка за рога? - с усмешкой спросила она. – То есть не быка… Ой! Я с вами совсем запуталась. 

- Уж если проводить аналогию с фауной, то бык – это я, - рассмеялся в ответ Олег. – И этот бык хочет взять тёлочку, только  не за рога, а замуж.

- Ага, замуж… Думаете, подарю тёлочке цветочки, наплету ей про замужество, тёлочка и растает. А растаяв, поведёт к себе в комнату общежития и к вечеру всё закончится постельной сценой. 

- Обещаю, в нашей с вами совместной жизни будут присутствовать постельные сцены и довольно часто. Но я не собираюсь, просто так забраться к вам в постель, как это сдуру попытался сделать ваш однокурсник Эрнест Костышин. Правильно сделали, что навернули его тогда сковородкой по голове.

- Не сковородкой, а чайником, - механически поправила Олега Маша и, в очередной раз удивившись, остановилась: - Откуда вы про это знаете?

- Милая Машенька, я ведь сказал, что у меня относительно вас серьёзные намеренья. Пойдёмте, чего мы остановились? – Олег взял девушку под локоток. – Должен сказать, вы мне понравились сразу, когда я ещё только очухивался в «саркофаге», а вы во сне сдавали психологию толстому и лысому дяденьке, который некультурно сидел на столе, подвернув по-турецки ноги.

Машенька снова фыркнула, но не выдержала и рассмеялась:

- Это он во сне был такой некультурный. В жизни доцент Рагозин совсем другой – культурный, а ещё очень строгий. Он всю нашу группу завалил весной на зачёте и принципиально перенёс его на конец августа.

- Всю группу?! Действительно, строгий дяденька. Однако дело не в нём, Машенька, а в том, что вы на меня произвели неотразимое впечатление. Поэтому, выйдя из больницы, я стал интересоваться вами и вашим житьём-бытьём. Так что, прежде чем вот так встретиться и задекларировать свои чувства и желания, я многое узнал о  вас.

- Что же вы узнали?

- Если кратко,.. сами вы из Кронштадта, сразу после школы не поступили. Поэтому год работали медсестрой и тратили деньги на репетиторов. Зато следующим летом успешно сдали экзамены в медицинский университет имени Павлова. Сейчас учитесь на втором курсе лечебного факультета и работаете в госпитале. Живёте в университетском общежитии. Круг знакомых обширный, но близко ни с кем не сходитесь, дружите только с Леной и Наташей – вашими однокурсницами. Мужчинам вы очень нравитесь, многие хотели бы за вами приударить, но пока вам никто из них не приглянулся. Даже сорокалетний красавец врач-кардиолог Борисов, который женат, имеет двоих взрослых детей, и уже как полгода безуспешно подбивает к вам клинья, подкладывая в кармашек вашего халатика молочный шоколад.

- По-моему, это не совсем этично за спиной человека интересоваться его жизнью.

- Каюсь, не этично, - согласился Олег. – Но вы ведь сами говорили, что я особенный. И одной из моих особенностей является умение многое узнавать об интересующем меня человеке… А тут мне очень понравилась девушка. Вот и не удержался, воспользовался своими возможностями.

Он мог бы сообщить Маше ещё кое-что. Например, что слегка лукавил, говоря, будто бы ей никто не приглянулся. Приглянулся! Причём, он сам. Олег чувствовал её симпатию к себе и до сегодняшней встречи, а минуту назад это подтвердилось. Одновременно разговаривая и наблюдая за мыслями собеседницы, он вдруг с радостью узнал: после его выздоровления и выписки Машенька в регистрационном больничном журнале пыталась отыскать адрес или номер телефона «странного» больного. «Просто так, - как она себе говорила, - из чистого любопытства».  

- Если уж вы обо мне так много знаете, то и я бы тоже хотела узнать о вас хоть что-нибудь, - Маша искупала его в изумрудном сиянии своих глаз.

- Зовут меня Ольсон. Точнее, Олег. 

- Очень приятно. Вот уж не думала, что мне, простой смертной, доведётся познакомиться с выдающимся экстрасенсом.

- Выдающимся экстрасенсом? – Олег усмехнулся. – Какая помпезность! Вы меня даже в краску вогнали. Что вы, Машенька, никакой я не выдающийся. Наоборот, стара­юсь не афишировать свои возможности и предпочитаю держаться в тени. Поэтому в журнале регистрации больных вы ничего не нашли обо мне.

Маша снова взглянула на него и, как пять минут назад, покраснела:

- С вами страшно разговаривать, вы словно насквозь меня видите.

- Я и вас этому научу.

- Чему научите?

- Читать мысли человека.

- В самом деле?!

- Обещаю. Только для этого потребуется время и ваше желание. Когда мы с вами уедем в Австралию… Что ты так на меня смотришь, Машенька? – решил Олег перейти на «ты». - Через две – три недели мы уезжаем в Австралию: я, ты и мой брат – Кирилл. Если, конечно, примешь моё предложение. Ах да, я забыл сказать тебе, что сейчас живу и работаю в Сиднее. Завтра мы можем начать оформлять документы для твоего выезда.

- Для выезда?

- Ну, да. Для выезда в Австралию.

- Какая может быть Австралия, если я студентка. Я учиться хочу, с детства врачом мечтала стать.

- Станешь. Очень хорошо, что ты сдала зачёт по психологии и ликвидировала эту задолженность за весенний семестр. В Сиднее тоже можно получить высшее образо­вание, а твой перевод из Павловки в австралийский медицинский университет я беру на себя.

Маша смотрела на него с явным недоверием:

- Однако у вас и шуточки, господин экстрасенс.

- Никакие это не шуточки. Знаешь что, давай действительно сразу брать быка за рога. Зачем тебе сейчас ехать в общежитие? Поехали в университет, - Олег махнул рукой, останавливая как раз вынырнувшее из-за угла пустое такси.

- Зачем в университет?

- Подашь на имя ректора заявление, и заодно можно будет узнать, какие нужны документы для перевода в заграничный институт. 

- Я ведь ещё не дала вам своего согласия.

- Ничего, позже дашь. Я тебя не тороплю. Можешь осчастливить меня своим согласием даже не сегодня, а завтра.

- Господи, что я делаю? – прошептала Машенька, усаживаясь на заднее сидение тёмно-синей «Ауди».

- Не я, а мы, - Олег сел рядом. Улыбаясь, он взял её маленькую ладошку в свою широкую ладонь. – Мы делаем первый шаг к нашему счастливому совместному будущему.

* * *

            Проведя в Питере почти полтора месяца, он возвращался в Австралию в первых числах октября. Вместе с ним на новое место жительства улетали Кирилл и Маша. Так­сист помог им погрузить сумки на багажную тележку и они направились в немного­люд­ное здание аэропорта.

- Уже скоро, - Олег взглянул на настенное табло. – Сейчас начнётся проверка багажа, а потом…

Он ободряюще подмигнул своей невесте. Маша нервно улыбнулась и вздохнула.

- Не бойся, я с тобой, - тоже подмигнул ей Кирюха и добавил: - Поверь мне, я точно знаю: всё будет хорошо.

- Всё будет просто отлично, - сказал вслед за братом Олег и достал из куртки запищавший мобильник: - Алло.

- Как дела? – осведомился по-английски женский голос.

Олег поморщился, словно от острой зубной боли – это была Джейн. Девушка, с которой он познакомился три года назад на дне рождения одного его австралийского приятеля. Джейн была умна, разговорчива и обладала сексапильной внешностью, так что Олег долго не раздумывал, когда его новая знакомая предложила после вечеринки зайти к ней, выпить по чашечке кофе и полюбоваться на её коллекцию полотен какого-то популярного австралийского абстракциониста. Хозяйка коллекции заинтересовала Олега гораздо больше, чем малопонятные композиции кружков, квадратиков и треугольничков на картинах, поэтому он и остался у неё до утра. Потом они частенько проводили ночи вместе. Темпераментной Джейн очень нравилось заниматься с ним любовью, но всё же она ему не раз заявляла, что у неё особенный характер, к нему она относится только как к партнёру по постельным играм и оставляет за собой право в любое время объявить их роман расторгнутым. Естественно, Олег оставлял точно такое же право и за собой. Отсюда из Питера, когда Маша согласилась ехать с ним в Австра­лию, он позвонил Джейн и напомнил об их уговоре. И хорошо сделал, что решил ей сообщить о своём намерении жениться заблаговременно и по телефону. Неплохо и то, что в этот момент их разделяла не одна тысяча километров - Джейн просто физически не могла воплотить в жизнь все те угрозы, которыми она стала осыпать своего невер­но­го любовника. Темперамент, то бишь, «особенности» её характера долго изливались из трубки бурным потоком в виде не очень-то цензурных слов и горячих выражений. Но всё же две недели, прошедшие после того неприятного разговора, отрезвили и несколь­ко успокоили Джейн. Она всё реже и реже звонила Олегу, чтобы напомнить ему, какой он негодяй, и как он ей стал безразличен. 

- Как дела? – повторила Джейн. – Или ты уже не хочешь узнавать мой голос? Эй, Ольсон!

- Я тебя узнал, Джейн. Дела у меня идут замечательно, сегодня уже вылетаю в Сидней.

- Вместе со своей будущей супругой?

- Конечно вместе.

- Познакомишь меня с ней?

- Зачем? Хотя если ты так хочешь и обещаешь вести себя…

- Я всегда веду себя прилично и не собираюсь закатывать сцены ревности,.. не дождёшься. Более того, я тебе сейчас специально звоню, чтобы сообщить, что у меня тоже прекрасно идут дела, если мои дела тебя ещё интересуют.

- Очень интересуют, Джейн, - уверенным тоном солгал Олег.

- Так вот, я позавчера познакомилась с таким парнем, которому ты и в подмётки не годишься: он выше тебя на целую голову и в два раза шире в плечах. Настоящий баскетболист! А если бы ты видел, что мы с ним сегодня вытворяли у него в спальне…

- От души поздравляю, Джейн. Я рад за тебя.

- Негодяй, - в сердцах сказала Джейн и в трубке Олега зазвучал сигнал отбоя.

Он выключил телефон и спрятал его в карман.

- Опять она? – суровым голосом спросила Маша. – Ты меня с ней при случае познакомишь?

- Зачем, Машенька? – притворно вздохнул Олег, эта её суровость была ему очень даже приятна.

- Хоть я ещё говорю по-английски не очень, но сил нет, как хочется сказать пару «ласковых» слов этой липучке австралийской, чтобы она не приставала к тебе.

Из кармана Олега опять раздался звонок. В глазах Машеньки полыхнула молния:

- Дай-ка я с ней сама познакомлюсь. Сейчас она у меня как кенгуру запрыгает. Такое ей скажу, что она твой номер сразу позабудет. Дай, Олег.

Она протянула руку, но Олег усмехнулся, нежно прижал к себе девушку и сам включил мобильник:

- Алло!

- Легче в Кремль дозвониться, чем к тебе, - мощно и басовито раздалось из труб­ки. – Значит, улетаешь?

- Улетаю, Иван Иванович.

- Как говорится, скатертью дорога, в хорошем смысле этого выраженьица. Удачного тебе взлёта, мягкой посадки и никаких террористов, - сказал Иван Иванович. – Мог бы и сам мне позвонить напоследок. Ладно, не оправдывайся, это я так, брюзжу по-стариковски.

За время пребывания Олега в Питере между ним и всесильным российским кукло­во­дом установились своеобразные, очень похожие на приятельские, отношения. Они встретились всего лишь раз, когда Олег вышел из больницы после ранения. На сле­ду­ющий день после той встречи Иван Иванович вернулся в Москву, но теперь регу­ляр­но звонил Олегу и всегда был готов оказать свою помощь. Не дожидаясь просьб от Олега, он по собственной инициативе здорово «подсуетил» чиновничью братию Санкт-Петербурга и те в кратчайшие сроки, без обычных в таких случаях бюрократических проволочек, бумажной волокиты и намёков на мзду быстро оформили все документы для выезда в Австралию российских граждан Кирилла Афанасьева и Марии Нефёдовой.

- Будешь уже в Сиднее – позвони, как доехал, - пророкотала трубка.

- Обязательно, Иван Иванович.

- Не забывай старика. Если надумаешь вернуться и здесь у нас открыть свой ин­сти­тут, я тебе помогу,.. пока ещё жив и в силе. И в Австралии тоже, если возникнут какие-либо осложнения, мне жалуйся. У меня там влиятельные друзья имеются. Я уж не говорю про Америку – у меня в их Белом Доме и конгрессе знакомых, что мух на заднем дворе. Так что, ежели чего, звони. А может, Бог даст, ещё свидимся… Хотя вряд ли.

Иван Иванович оказался прав, свидеться им больше было не суждено.

 

* * *

Ровно через пять недель после возвращения Олега в Сидней, ему позвонил мужчина, поздоровался на русском языке и учтиво сказал:

- Господин Савицки, я являюсь доверенным лицом господина Брагина. Вы знаете, о ком я говорю?

- Об Иван Ивановиче, - ответил Олег.

- Совершенно верно. Так вот, Брагин Иван Иванович умер. Я специально приле­тел в Австралию для важной конфиденциальной беседы с вами. Не могли бы вы сегодня явиться в российское посольство, скажем, часов в шесть вечера?

В комнате кроме Олега и доверенного лица – дородного мужчины с глазами навыкате и бесцветными жирными волосами, тщательно зализанными назад, присут­ство­вали ещё двое работников посольства.

- Для оформления документов нам понадобятся свидетели, - объяснил их при­сутствие дородный доверенный. – Господин Савицки, за месяц до своей кончины господин Брагин включил вас в своё завещание и поручил мне, в случае его смерти, перечислить на счета, которые вы укажите, два миллиарда долларов. Вы получите эту сумму с одним условием, если при свидетелях в устной или письменной форме подтвер­ди­те своё желание учредить, возглавить и финансировать научно-исследовательский ин­сти­тут, целью создания которого является разработка новых технологий и выработка оп­тимальных решений для выживания человечества в экстремальных или близким к экстремальным условиях. Согласно последней воле покойного, ваш институт может нахо­диться в любой стране мира, но работать в нём могут только граждане России или её бывшие граждане-эммигранты, а также граждане бывшего СССР. Вот выписка из заве­щания господина Брагина, подтверждающая только что мною сказанное. Ознакомь­тесь, пожалуйста.

            Олег прочитал протянутый ему лист.

- Итак, господин Савицки, подтверждаете ли вы свою готовность учредить, воз­гла­вить и финансировать институт на тех условиях, которые указаны в завещании? – осведомился  поверенный, уставясь на Олега своими выпуклыми глазами.

- Подтверждаю.

- В таком случае я сейчас в вашем присутствии и в присутствии двух свидетелей хотел бы зафиксировать этот факт письменно.

Поверенный сел за стол, положил перед собой чистый бумажный листок и, освободив от колпачка золотое перо «паркера», принялся писать крупным каллиграфи­чес­ким почерком. Потом он передал составленный документ Олегу:

- Ознакомьтесь и поставьте свою подпись.

Вслед за Олегом расписались и два свидетеля.

- Извините, - обратился к доверенному лицу один из свидетелей. – Это, конечно, не моё дело, но если в силу каких-либо обстоятельств институт не будет организован? Кто будет контролировать финансовые траты господина Савицки?

Поверенный пожал плечами:

- Никто. Очевидно, господин Брагин доверял господину Савицки и полагался на его слово. Как видите, подписанный вами документ только подтверждает положитель­ный ответ наследника и нужен лично мне,  так как я несу ответственность за соблюде­ние законности и неукоснительное исполнение воли покойного.

Он повернулся к Олегу и торжественно объявил:

- Господин Савицки, формальности все позади. Вам осталось только предоста­вить мне номера счетов. Если вы не можете это сделать сейчас, их можно прислать на мой электронный адрес сегодня вечером, а я позабочусь о том, чтобы к концу следующей недели вся полагающаяся сумма была обязательно вам перечислена.

- Большое спасибо, я через час пришлю вам номера счетов, - в некотором оцепе­не­нии Олег взял карточку с электронным адресом поверенного, шагнул к двери, но затем обернулся: - Скажите, а отчего умер господин Брагин?

Выпуклые глаза смотрели спокойно и бесстрастно.

- Можно сказать, от бешенства.

- Что?

- Вы не ослышались. Пёс Ивана Ивановича на прогулке задрал бродячую кошку, как оказалось впоследствии, носительницу нового ещё не совсем изученного вируса бе­шен­ства. К вечеру этого же дня пёс стал вести себя странно, а затем неожиданно набро­сился на своего хозяина. Собаку тут же пристрелили охранники, но спасти господина Брагина не удалось: вирус быстро прогрессировал в организме, опять-таки болевой шок от многочисленных укусов, и не последним оказался моральный фактор: пёс был его любимцем, можно сказать, его другом… 

- Да, он был его другом, - тихо пробормотал Олег. - Всё-таки цыганка не обманула

- Что вы говорите?

- Я говорю, что очень благодарен вам. До свиданья!

Через неделю его счета пополнились на два миллиарда.

- Два миллиарда! – потрясённо воскликнул Кирилл, узнав об этом. – Целых две тысячи миллионов!

- Точно, две тысячи миллионов. Я думаю, на первое время этих денег нам хватит.

- На что хватит?

- На работу, Кирюха. Ведь у нас с тобой её родимой полно – вот сколько! – Олег дотронулся до вихрастой макушки брата. – Работы у нас выше крыши.

 

 

 

 

 

 

Часть 5

 

 

Глава 1.

 

К вечеру жара спала, а штиль сменил устойчивый норд-вест. Но если бы и не бы­ло попутного ветра, морскую прогулку длиной в шестьдесят четыре мили всё равно бы пришлось совершить, пусть и не под парусом. Энергии компактных солнечно-ветро­вых аккумуляторов двух двигателей, установленных на яхте, вполне бы хватило, чтобы пройти это расстояние и вернуться назад даже без дополнительной подзарядки. Вооб­ще-то путешествие неблизкое, однако Бред Строул – губернатор Лорд-Хау и располо­женных вокруг него полутора десятков небольших островов просто так не стал бы про­сить Олега срочно приехать. Он даже не просил, а предложил прибыть завтра утром к не­му в офис. За все годы  знакомства так сухо и официально Бред разговаривал впер­вые. До этого сегодняшнего звонка их отношения были дружескими. Хотя они и виде­лись редко, но часто беседовали по телефону, а если уж им хотелось сообщить что-ли­бо друг другу конфиденциальное, то использовали интернет-пейджер Safe Chat, которой Кирилл написал ещё будучи студентом. Последний раз Олег и Бред общались неделю на­зад, обсуждая ужасную трагедию, произошедшую на Маркет-Стрит. Говорить об этом открыто по телефону не захотели – зачем привлекать к себе излишнее внимание спец­служб, прослушивающих эфир? Поэтому о произошедшем терракте они обменялись мнениями по электронке. Тогда, заканчивая переписку, Бред сообщил, что должен съез­дить в Сидней. И вот, вернувшись с континента, он позвонил и представился, словно Олег не узнал его голос, подчёркнуто сухо и вежливо вызвал мистера Савицки к себе.

«Если Бред разговаривал таким тоном, значит, что-то случилось, - думал Олег, под­нимаясь на борт «Марии». – Что-то случилось или… или, что-то должно случиться». У него вдруг появилось нехорошее предчувствие, даже не предчувствие – сто­процентная уверенность, что спокойная, размеренная жизнь на острове Веры подхо­дит к концу. Он взглянул на стоявшего у причала брата, который весь день работал в своём аналитическом бюро и только сейчас узнал о звонке губернатора. 

- Не знаю, как и быть, - сказал Кирилл, перехватив его взгляд. – Ехать с тобой или нет? Что-то не нравится мне этот срочный вызов в губернаторское гнездо.

- Мне тоже не нравится, - признался Олег. – Но зачем тебе ехать? Оставайся здесь, всё будет хорошо.

«Кто знает», - уловил он мысль брата.

Кирилл колебался ещё секунду.

- Поеду, - решил он и поцеловал стоявшую рядом Ирину: - Не скучай. Мы завтра к вечеру вернёмся… Может быть, послезавтра утром.

Сидевший на руках у Ирины Игорёк закричал:

- Пап, обещаю, что я не буду скучать, если… Если ты мне привезёшь живую обезьянку. Помнишь, как в книжке, маленькую такую с длинным хвостом.

- Помню. Если я такую увижу, обязательно куплю и привезу тебе, - Кирилл чмокнул сынишку в щёку и тоже поднялся на яхту.

- Седлай, - приказал Олег капитану.

            Солнце склонилось к западу и коснулось горизонта. Тихонько жужжа мотором, «Мария» вышла из бухты и уже в Тасмановом море подняла паруса, сразу увеличив скорость. Кирилл долго не отводил глаз от постепенно тающего в наступающих сумерках острова.

- Что с тобой? – Спросил у него Олег.

- Не знаю. Теперь мне кажется, что я должен был остаться.

Олег вздохнул. Ему тоже было не по себе.

 

* * *

 

Бреда он знал давно – с тех самых пор, когда восемь лет назад приехал к нему на Лорд-Хау, чтобы познакомиться с местным губернатором и обговорить усло­вия покупки какого-либо маленького острова. Русоволосый, загорелый и весёлый англо­сакс – потомок привезённых в Австралию первых поселенцев-катаржан ему пон­ра­вился сразу: всё-таки Олегу не составляло большого труда определить, хороший перед ним человек, или плохой. Бреду тоже пришёлся по душе профессор Сиднейского университета Ольсон Савицки, который мечтал жить на каком-нибудь отдалённом острове вдалеке от городского шума и заниматься при этом научными исследованиями. 

- К сожалению, три месяца назад покупка и продажа земель, принадлежащих  государству, запрещена нашим законодательством, - сказал тогда Бред Строул и огорчённо развёл руками. – Увы, профессор. Сами понимаете, большой наплыв иммигрантов. Причём, не из бедных стран. В течение только этого года к нам в страну при­были сто двадцать шесть миллионеров и тридцать семь миллиардеров из США вмес­те с семьями. Правдами и неправдами все они получают австралийское граждан­ст­во и со своей обычной американской хваткой принимаются скупать нашу недвижи­мость. Поэтому правительство и вынуждено было пойти на эти не совсем популярные ограничения. Но зачем вам, профессор, покупать остров, если вы имеете право его арен­довать? Это вам обойдётся гораздо дешевле. Выбирайте любой из шести неза­селён­ных островов, и мы сегодня же составим договор долгосрочной аренды. Давайте посмотрим их карты, а также рекламные проспекты. Садитесь сюда, поближе к ком­пью­теру, профессор.

Олег выбрал небольшой безымянный остров площадью шесть квадратных кило­мет­ров: неправильный прямоугольник суши размером два на три, есть много пресной воды, в центральной части – невысокая гора, покрытая буйной тропической расти­тельностью, отличные песчаные пляжи и бухта, в которой могут укрываться в непогоду сразу несколько малогабаритных суден. Выбранный остров Олег назвал в честь мамы - островом Веры. Неделя ушла на то, чтобы заказать, погрузить на грузовые корабли и доставить к месту назначения комплекты разборных домиков, лабораторное  обору­дова­ние и остальной багаж - благо до Сиднея было сравнительно недалеко, каких-то четыреста сорок миль. Монтаж институтского городка и его ветровой энергостанции произвели в течение месяца силами будущих жильцов. Сперва их было всего двадцать семь, но затем население увеличилось почти в четыре раза, благодаря тому, что с течением времени большинство работников Олега перевезли на остров свои семьи. Всем здесь нашлась работа: пятьдесят пять мужчин и женщин работали научными сотрудниками, двадцать – трудились в сфере обслуживания института и городка, а для тридцати шести малолетних жителей была создана минишкола с тремя учительницами. Как и заду­мы­ва­лось, юридически хозяином и директором института являлся Олег, но фактически ни од­но серьёзное решение не принималось им без предварительного согласования со своим братом. Кирилл возглавлял подразделение в институте, занимавше­еся программным обеспечением текущих разра­бо­ток. Помимо этого, им из числа способных программистов, разбросанных по всему миру, было создано виртуальное бюро, анализировавшее развитие экономики, техники и экологии, что позволяло моделировать проблемы будущего, ожидающие человечество.

Успехи у института были немалые, и основной из них - окончательное завершение разработки космического грузопассажирского лифта для вывода на околоземную ор­би­ту составных частей города-спутника и подъёма его будущих жителей. Для строительства космолифта и города, а также производства необходимого для них оборудования даже выполнились в электронном виде конструкторские чертежи. Помимо «космического» проекта, Олег и Кирилл совершенствовали уже существующие земные технологии. Именно их институт смоделировал принципиально новый вид аккумуляторов, работающих от энергии солнца и ветра. Конечно, это изобретение не могло разрешить основной глобальной проблемы человечества – из года в год всё возрастающей катастрофической нехватки энергоресурсов, но солнечно-ветровые аккумуляторы сразу же стали пользоваться большой популярностью во всём мире, что приносило институту хороший доход. Высокие заработки и не лишённые комфорта условия жизни удерживали людей на острове Веры. За восемь лет в силу различных причин расторгли контракт со своим директором и уехали всего четырнад­цать человек. Впрочем, чтобы покинуть остров, не обязательно было увольняться, же­ла­ю­щие отвлечься от трудовых будней и отдохнуть на континенте всегда могли взять отпуск. Ведь в Сидней регулярно отправлялась одна из трёх имеющихся на острове яхт, способных выдержать любой морской шторм и укомплектованных командами опытных матросов. Но в последнее время мало кто скучал по прелестям и роскоши прибрежных австра­лий­ских мегаполисов. И основной причиной тому было то, что терроризм постепенно дос­тиг и обосновался в когда-то спокойных городах Австралии. Здесь же на острове не звучали ни выстрелы, ни взрывы, никого не захватывали в заложники.

В личной жизни братьев тоже всё было в порядке. И хотя разница в возрасте между ними составляла двадцать лет, шестилетний сын Олега всего на два года был старше сына Кирилла. Так уж вышло, что Олег стал папой несколько поздновато: прежде, чем завести ребёнка и затем уделять ему должное материнское внимание, Маша очень хотела завершить своё обучение. Сначала она с отличием окончила медико-профилактический факультет сиднейского университета, а потом ещё три года проходила стажировку. К моменту поселения на острове и рождению Димки Маша была уже опытным врачом, тем более что её профессиональные возможности Олег постарался расширить ценным опытом дедовской тетради. Теперь в своей практике, наряду с современными методами лечения, Маша с успехом использовала старинные заговоры и заклинания, отлично владела методом гипноза и даже научилась читать чужие мысли, правда, не так легко и быстро, как это делал её муж. Естественно, что постигала премудрости старинной тетради не только Маша, но и жена Кирилла – Ирина, работавшая учитель­ни­цей, а с Игорьком и Димкой их папы стали заниматься ещё с пелёнок. Взвесив все «за» и «против», Олег и Кирилл решили обучать не только своих близких. В качестве экс­перимента последние два года они проводили в школе факультативные занятия по экстрасенсорным навыкам, что сразу же резко повысило успеваемость учащихся, причём наиболее способные и усидчивые малыши острова Веры быстро научились даже читать с закрытыми глазами. 

            В общем, целых восемь лет маленькое русскоговорящее поселение, создан­ное на одном из островов Тасманова моря, училось, работало и просто жило без каких-либо серьёзных проблем и забот. Бури и беды обминали его стороной.

            - Мы с тобой создали оазис в пустыне, луч света в тёмном царстве, - любил говаривать Кирилл Олегу, имея в виду тот кошмарный разгул терроризма, кото­рый свирепствовал почти на всём земном шаре. 

            Когда Игорёк научился говорить, Кирилл часто пел с сыном старую детскую песенку, шутливо называя её гимном острова Веры:

 

- Чудо-остров, чудо-остров,

Жить на нём легко и просто,

Жить на нём легко и просто, -

Чунга-Чанга.

Наше счастье, постоянно

Жуй кокосы, ешь бананы,

Жуй кокосы, ешь бананы, -

Чунга-Чанга…

 

Слова в песне на счёт постоянного счастья хорошие. Но всё дело в том, что аналитико-расчётная программа Кирилла недавно предсказала возможность грандиоз­ных природных катастроф. Счастливая жизнь на Вере подходила к концу. Институту, всем его работникам и жителям острова нужно было переезжать на континент, или, по крайней мере, подготовиться к такому переезду. И Олег, и Кирилл понимали и учитывали это в своих планах на будущее. Однако неожиданно нагрянувшая беда, оказалась вовсе не из природных.

 

* * *

            Звонок раздался в шесть утра, когда яхта находилась всего в километре от берега Лорд-Хау и уже можно было прекрасно видеть утопающий в зелени холм, а также дорогу, ведущую от пирса к двухэтажному административному зданию, над которым на ветру трепыхался символ власти – синее с красным крестом в левом углу полотнище австралийского флага. Олег включил телефон.

            - Вы уже приплыли? – спросила Маша.

            Её лицо возникло на миниэкране трубки.

            - Машунь, не приплыли, а пришли, - усмехнулся Олег. – Через пять минут будем на месте. А у вас как дела? Димка ещё спит?

- Проснулся и сразу потребовал, чтобы я ему дала папину маску для подводного плаванья.

- Зачем?

- Чтобы в ней умываться.

Олег представил, как Димка умывался бы в маске и рассмеялся:

- Дай ему ещё ласты, чтобы он в них ноги попробовал помыть.

Жена тоже рассмеялась таким знакомым мелодичным смехом:

- Сынок весь в папу – такой же придумщик. Яблочко от вишенки недалеко падает… Ладно, Олежек. Я просто так позвонила. Возвращайся побыстрее. Мы с Димкой ждём тебя.

Обычно, когда «Мария» пришвартовывалась к причалу Лорд-Хау, губернатор  лично приезжал на набережную в своём белом внедорожнике и встречал гостя. Сейчас же яхту не встречал ни сам Бред, ни никто из его служащих, что ещё раз подтвердило опасения братьев – что-то случилось.

- Будем считать, у него просто закончился бензин, - хмуро пошутил Кирилл, хотя он, как и Олег, был уверен, что нефтяной кризис здесь не причём. - Или Бред занят другими, более почётными гостями. 

- Какими другими гостями? – не понял Олег.

Кирилл молча кивнул на катер военно-морских сил Австралии, потеснивший строй катеров и яхт у самого дальнего причала, затем произнёс:

- Как бы эти гости не приехали по твою душу.

- По мою? С какой это стати?.. Хотя, всё может быть. Во всяком случае, тебе со мной идти к Бреду не следует. Он звал меня одного.

- А я и не собираюсь идти к Бреду. Просто буду прогуливаться перед его бунгало.

Они позавтракали, сменили шорты и безрукавки на официальные костюмы и без пяти восемь спустились с палубы яхты на центральный причал небольшой уютной набережной. Не торопясь поднялись на холм, с вершины которого начиналась и уходила вглубь острова центральная улица.

- Вот здесь я тебя и буду ждать, - кивнул Кирилл на лавочку в тени молодого эвкалипта. – Сейчас куплю на почте газеты и займусь чтением прессы. Не тушуйся, братишка, ежели чего - я рядом.

- А я и не тушуюсь, - пробормотал Олег.

Он вошёл в здание, на первом этаже которого помещался полицейский участок Лорд-Хау, а на втором –  губернаторский офис.

- Доброе утро, мистер Савицки, - узнала его секретарша Бреда. – Рада вас видеть. Я доложу патрону о вашем визите.

Она юркнула в кабинет Строула, через три секунды вернулась и, вежливо улыбаясь, произнесла:

- Мистер Строул примет вас через четверть часа. Присядьте, пожалуйста.

Олег сел в кресло и, ожидая аудиенции, «заглянул» в мысли секретарши. Похоже, тридцатилетняя миссис Кейн, работавшая у Строула уже семь лет, ничего не знала о причине столь срочного вызова к своему патрону арендатора острова Веры. Во всяком случае, как и обычно, она была искренне благожелательна к Олегу. Прошло пятнадцать минут.

- Могу я предложить вам расслабляющие пейзажи наших живых обоев? – секре­тарша снова улыбнулась: - Какие вы предпочитаете: море или лес?

- На ваше усмотрение, - улыбнулся в ответ Олег.

- Тогда лес.

Неброский рисунок обоев на стене напротив кресла видоизменился, заиграл мяг­кими цветовыми переливами. Мгновение - и на стене возникло объёмное изображение лесной поляны: с ветки на ветку деревьев и кустарников перепархивали веселые птицы, по траве степенно прогуливались благородный олень и стройная лань. Они подошли к текущему в центральной части пейзажа ручейку и стали пить воду. Птичье щебетание и журчание воды наполняло комнату нежным ненавязчивым звуковым фоном. Повеяло удивительно свежим ароматом зелени, словно по мановению волшебной палочки стена вдруг исчезла и за ней оказался не кабинет мистера Строула, а самый настоящий живой лес.

- Очень успокаивает, - ещё через десять минут сказала миссис Кейн, украдкой взглянув на часы, висевшие над дверью в кабинет. – Не правда ли?

- Ещё как, - согласился с ней Олег.

Секретарше точно также как и ему было непонятно это ожидание. «Что же слу­чи­лось? – уже в который раз подумал Олег. - То ли Бред хочет подчеркнуть свою вне­зап­но возникшую недоброжелательность ко мне, то ли специально зачем-то тянет вре­мя, то ли делает одновременно и то, и другое».

Олень и лань на обоях исчезли за деревьями, вместо них... Читать следующую страницу »

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


7 февраля 2018

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Судьба Человека»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер