ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Адам и Ева. Фантазия на известную библей...

Автор иконка Вова Рельефный
Стоит почитать Отцовский капитал

Автор иконка генрих кранц 
Стоит почитать В объятиях Золушки

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Жены и дети царя Ивана Грозного

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Марсианский дворник

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Точно срок отбывал

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Где краски дня белы

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В синих сумерках

Автор иконка Володин Евгений Вл...
Стоит почитать Маме...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Города

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Это про вашего дядю рассказ?" к произведению Дядя Виталик

СлаваСлава: "Животные, неважно какие, всегда делают людей лучше и отзывчивей." к произведению Скованные для жизни

СлаваСлава: "Благодарю за внимание!" к рецензии на Ночные тревоги жаркого лета

СлаваСлава: "Благодарю за внимание!" к рецензии на Тамара Габриэлова. Своеобразный, но весьма необходимый урок.

Do JamodatakajamaDo Jamodatakajama: "Не просто "учиться-учиться-учиться" самим, но "учить-учить-учить"" к рецензии на

Do JamodatakajamaDo Jamodatakajama: "ахха.. хм... вот ведь как..." к рецензии на

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

ЦементЦемент: "Вам спасибо и удачи!" к рецензии на Хамасовы слезы

СлаваСлава: "Этих героев никогда не забудут!" к стихотворению Шахтер

СлаваСлава: "Спасибо за эти нужные стихи!" к стихотворению Хамасовы слезы

VG36VG36: "Великолепно просто!" к стихотворению Захлопни дверь, за ней седая пелена

СлаваСлава: "Красиво написано." к стихотворению Не боюсь ужастиков

VG34VG34: " Очень интересно! " к рецензии на В моём шкафу есть маленькая полка

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Судьба Человека


Сергей Артёмов Сергей Артёмов Жанр прозы:

Жанр прозы Фантастика
1684 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
Судьба ЧеловекаЭто фантастика. Темы экстрасенсорики и масштабных катастроф, конечно, уже довольно-таки заезжены и избиты. Но эта история была написана лет пятнадцать назад, когда подобная тематика только набирала популярность.

hy;лась экскурсия подъёмом в вагончике канатной дороги на гору Тэйбл, у подножья кото­рой и размещался Кейптаун. С этой, словно срезанной ножом и действительно напоми­на­ющей гладкий стол, вершины экскурсанты долго обозревали величественную пано­раму океана, города и его близлежащих живописных окрестностей.

- Всё, господа-товарищи, - сказал директор, когда почти в семь вечера делегаты вернулись в гостиницу. – Вы как хотите, а я пас, нагулялся и наездился сегодня вдо­воль. Сейчас поужинаю и буду отдыхать. И вам рекомендую не бродить по ночам – ма­ло ли что может быть, всё-таки чужая страна, а завтра утром нам уезжать.

Намереваясь сразу стать под душ, Олег принялся раздеваться и стянул с себя рубашку. Но неожиданно пришедшее в голову желание было таким очевидным, а, глав­ное, легко выполнимым, что с душем он решил повременить и вышел на балкон.

С пятнадцатого этажа отлично просматривались и набережная, и золотистый пе­сок городского пляжа, на котором лишь кое-где в это вечернее время виднелись кро­хот­ные фигурки отдыхающих. Начало апреля, как раз в южном полушарии завершался курортный сезон. «Быть у океана и не искупаться в нём - это преступление, - решил Олег и, вспомнив директорские слова, усмехнулся: – Вы как хотите, господин директор, а я ещё не нагулялся. Вот он пляж – всего десять минут ходьбы. Пока солнце не зашло, пойду хоть пару раз окунусь. Зато потом с полным правом смогу говорить, что купался в Атлантике».

Он быстренько переоделся в спортивный костюм, закрыл номер и спустился обратно лифтом в холл.

Дежурный администратор скользнул взглядом по одежде Олега, пакету в его руке и учтиво улыбнулся:

- Вы хотите посетить наш солярий, сэр, или поплавать в бассейне? А может, желаете позаниматься в нашем тренажёрном зале?

- Ни то, ни другое, ни третье, - ответил Олег, уже выходя через автоматически раздвинувшиеся перед ним двери. – Я хочу перед отъездом искупаться в вашем океане.

- Опасайтесь акул, сэр, - крикнул ему вдогонку администратор.

 

* * *

Солнце уже полностью исчезло за горизонтом, когда Олег сбросил с себя костюм, положил его на скамеечку под пляжным навесом и по щиколотки вошёл в океан. Несколько минут он прохаживался вдоль водной кромки, привыкая после быстрой ходьбы к температуре воды и вечерней прохладе, заодно осматривая лазурную морскую гладь - о том, что в здешние прибрежные воды могут заплывать акулы, предупреждал не только гостиничный портье, но и ярко разукрашенный плакат, висящий перед входом на пляж. Вспомнился фрагмент из «Челюстей»: острый акулий плавник, стремительно разрезающий воды у пляжа и окровавленная плоть, торчащая из громадной пасти зубастой людоедки. Но это фильм ужасов. В жизни нападения акул на купающихся у берега людей крайне редки, да и к тому же сейчас акульи плавники нигде не наблюдались. Только небольшие покатые волны неспешно бежали по океану, колыхали ограждающие буйки и с ленцой накатывали на песок, да метрах в семидесяти в стороне парень и девушка стояли по пояс в воде и стискивали друг друга в объятиях.

- Ну и где же ваши акулы? – даже с каким-то разочарованием усмехнулся Олег, постепенно заходя на глубину.

Он мягко оттолкнулся, поднырнул под волну, а затем широкими гребками поплыл вперёд, ощущая безотчётное волнение и радость – всё-таки это не сравнительно маленькое Чёрное море, на котором привыкло отдыхать большинство русских граждан, не Балтика - это необъятный океан!

Незаметно сгущались сумерки, но он вовсе не замечал надвигающейся темноты и совсем позабыл про время. Эйфория движения полностью захватила его, взбурлила в крови адреналином и он, словно за ним действительно гналась стая голодных акул, носился вдоль берега, пробуя себя в различных стилях плаванья. Лишь увидев на темнеющем небе первые звезды, Олег понял, что пора возвращаться в гостиницу. Сплёвывая горько-солёную воду, он вышел на берег и направился к навесу.

С уходом солнца на пустынном пляже стало довольно-таки мрачновато. О при­сут­ствии рядом цивилизации напоминали только отголоски музыки и уличные фонари набережной, рассеянный расстоянием свет которых кое-как растворял наступающую тьму. Этого света вполне хватило Олегу, чтобы увидеть куда-то спешащих три мужских силуэта. Мужчины остановились и завертели головами, осматриваясь. Затем послы­ша­лось радостное восклицание, и троица уже неторопливо двинулась к навесу. Олег как раз успел завязать шнурки на кроссовках, когда чернокожие парни остановились в нес­коль­ких шагах от него.

- Эй, у тебя закурить есть? - этот банально-уличный вопрос, так часто слышимый в позднее время на тёмных улочках российских городов сейчас прозвучал на пло­хонь­ком английском языке.

Задал его высокий худой негр, одетый в жёлтый летний костюм. Его двое прия­телей: один тоже высокий и мосластый, второй - среднего роста, коренастый и плотный, как борец или штангист, смотрели на Олега нагло и скалили зубы в ничего хорошего не сулящих улыбках.

Под ложечкой неприятно засосало. «Говорил же директор, не бродите по ночам, - тоскливо пронеслось в голове. – Доплавался».

- Эй, ты не слышишь? У тебя закурить есть? - повторил вопрос «жёлтого костю­ма» его мосластый друг. – Ты по-английски понимаешь?

- Понимаю, но,.. - Олег развёл руками. - У меня нет сигарет.

Не спуская глаз с троицы, он сделал шаг в сторону, но коренастый штангист тут же преградил дорогу:

- У тебя нет сигарет? Почему?

- Потому что, я не курю, - Олег заставил себя добродушно улыбнуться. – Изви­ните, меня ждут.

Всё-таки он ещё надеялся разойтись с ними подобру-поздорову. Но не полу­чилось. Теперь его попытку уйти пресёк «жёлтый костюм»:

- Если у тебя нет сигарет, тогда давай деньги.

Чёрная с розовой ладошкой рука протянулась вперёд и бесцеремонно внедрилась в карман спортивной куртки Олега.

Он и не подозревал, что способен разозлиться до такой степени. Вне себя от это­го хамства, Олег без замаха саданул с левой негра по уху. Удар вышел хлёстким, мгно­вен­ным. Курчавая голова любителя шастать по чужим карманам безвольно дёрнулась вправо и, подчиняясь законам инерции, полетела вместе со своим туловищем на «мос­лас­того». Тот отпрянул назад, но, пытаясь высвободиться из бесчувственных объятий товарища, споткнулся и грохнулся на песок.

- Тебе тоже денег дать? - повернулся Олег к третьему коренастому негру.

«Штангист» отступил, развернулся и, довольно резво для такой плотной коротко­ногой фигуры, понёсся в сторону набережной, что-то вереща на неизвестном Олегу языке. За ним следом кинулся и «мосластый».

Ярость испарилась. Олег с опаской перевернул поверженного на спину - уж не умер ли он? Нет, умирать негр не собирался, даже открыл испуганные глаза с блестя­щими  белками. Затем приложил к уху свою розовую ладошку и по-щенячьи жалобно заску­лил, будто жаловался.

- Извини, друг, - сказал ему Олег и забрал со скамейки пакет с полотенцем. - Но у меня при себе действительно нет денег. Если встретимся в другой раз, то обязательно выделю тебе на лекарства. Выздоравливай.

Темнота неосвещённого пляжа, по которому разгуливали наглые, но пугливые отпрыски коренных жителей Африки, осталась позади. До набережной с её яркими вит­ри­нами, отелями и потоком машин - всего-ничего: подняться по лестнице на парапет и пройти площадку для парковки машин. «Хорошо, что всё обошлось, - раздумывал Олег о только что случившемся инциденте. - Хотя никогда не предполагал, что окажусь та­ким психом. Когда же я дрался в последний раз? Больше, чем десять лет назад, в третьем классе. Я же всё-таки учёный, к интеллигенции принадлежу, а чуть голову бед­няге не отбил, его друзей перепугал до сверхзвуковой скорости. Небось, до сих пор без устали мчат вглубь континента».

Он ошибся. Двое сбежавших негров стояли перед четырьмя машинами, припар­ко­ванными у самого съезда на набережную. Завидев Олега, они вскрикнули и дружно указали на него пальцами. Зелёный «Форд» дёрнулся с места, промчался к лестнице и громко взвизгнул тормозами. Из машины выскочили двое европейцев - один в штат­ском, другой в форме полицейского, третий – водитель, остался за рулём.

- Полиция! – рявкнул блондин-полицейский. - Те парни утверждают, что вы только что напали на них на пляже.

- Это кто же на кого напал? - возмутился Олег.

- Вы избили их друга.

- Их друг залез ко мне в карман с целью ограбления.

- Нам придётся проехать в участок. Садитесь в машину.

- Но они первые начали приставать ко мне.

Полицейский многозначительно прикоснулся к висевшей на поясе кобуре. Его напарник в штатском был более миролюбив:

- Если вы ни в чём не виноваты, вам нечего опасаться. Дадите показания, и сегод­ня же мы вас доставим в гостиницу. Сюда, пожалуйста, на заднее сидение.

Пришлось садиться в машину. «Откуда они знают, что я живу в гостинице», - успел подумать Олег. Стоявший рядом с дверью полицейский протянул руку в салон, и в лицо ударила струя то ли газа, то ли жидкости, от которой сознание мгновенно свер­нулось в одну точку, а потом, как в выключенном телевизоре с подсевшим кинескопом, эта точка медленно померкла.

* * *

 

Он выступал перед членами конгресса, но с ужасом сознавал, что вместо доклада о новом методе изучения движения ионов рассказывал международному сообществу фи­зи­ков о красотах панорамы, открывающейся с вершины горы Тейбл. Надо было оста­но­вить эту галиматью, собраться с мыслями и вспомнить хоть что-нибудь про низко­тем­пературную плазму. Он остановился, снова начал говорить и опять городил сущий бред - расхваливал оригинальность статуэток народностей свати и зулу, которые можно ку­пить в бутике брата экскурсовода на набережной «Виктория и Альфред»…

Кто-то оглушительно чихнул над ухом, затем звонким писклявым голосом произнёс:

- Больше суток прошло, а он всё ещё без сознания. Может, он вообще уже того…

            - Что – того? – спросил хриплый голос. – Копыта откинул? Не дрейфь, живой он ещё. Глянь, у него глазные яблоки под веками двигаются.

            - Двигаются? Двигаются?! – писклявый голос стал ещё писклявее. - Двинуть бы тебе по твоим куриным мозгам. Это же умудриться надо было, половину баллона ему в рожу выпрыснуть.

            - А я здесь причём? Это ребята…

            - Кто руководил захватом?

- Чего ты наезжаешь?.. Я пока из своей тачки выскочил, они его уже про­аэро­зо­ли­ли до самой прямой кишки. Денис, ты же сам предупреждал, что это выдающийся экстрасенс – прямо супер-пупер. Вот ребята и перестарались, говорили мне потом, когда я их чихвостил: «Мы так побрызгали на всякий пожарный - вдруг на него наркота дей­ству­ет не так сильно, как на нормальных людей». Правильно, между прочим, гово­ри­ли… Ничего, он парень здоровый. Отойди-ка, дай, я его расшевелю. 

            Олег почувствовал удар по одной щеке, затем по второй.

            - Эй, потише хляцай, - обеспокоился звонкий голос. – Может, его нельзя по голове бить.

            - Битиё формирует сознание, - прохрипели в ответ. – Даже у экстрасенсов.

Следующая серия пощёчин действительно включила сознание Олега. Цветная картинка конференц-зала гостиницы «Table Bay Hotel» потрескалась и исчезла вместе с участниками конгресса, горой Тэйбл, статуэтками свати и зулу… Он вздохнул и с неи­мо­верным усилием открыл глаза.

            - Вау, и в самом деле расшевелился, - обрадовался звонкий голос. – Как говорится: вставай, Архип, петух охрип. С добрым утречком, Олег Александрович. 

Олег попытался рассмотреть говорившего, но увидел только мутное расплыв­ча­тое пятно. Попробовал протереть глаза, но даже не смог поднять руки. Голову словно обжимал стальной обруч, а в горле стояла знойная сухость и першило.

- Полудохлый он какой-то, - сказал хриплый голос. – Глаза матюком стоят и дышит, как загнанная лошадь. Не-е, ни какой он не экстрасенс. Путёвый экстрасенс так не расклеился бы. Я про одного заметку в газете читал, так вот то - экстрасенс! Ведро водяры за час выпил и живой остался, даже был ни в одном глазу. А этот больше полутора суток никак не может оклематься, выглядит как даун после недельного запоя. И вообще,.. если он такой выдающийся гипнотизёр, так почему там на пляже не загипнотизировал наших негритосиков? Настоящий бы гипнотизёр хулиганов успокоил, сделал из них неподвижные брёвна. А этот козёл Чаче барабанную перепонку на хрен снёс, сволочь… Нет, он не гипнотизёр.  Зря мы с ним возимся. Попомнишь мои слова, Денис, вся эта затея – дохлый номер.

- Не долби мне мозги, Таракан, - в звонком писклявом голосе послышалось раздражение. – Приказы не обсуждаются. Нам сказали – мы сделали. Может, ты знаешь, как надо гипнотизировать? Не знаешь? И я тоже не знаю. Какой бы он ни был супер-пупер, перед гипнозом ему сосредоточиться надо было. А на пляже всё мгновенно прои­зо­шло. Я же предупреждал Чачу: потяните время, наседайте на него, но мягко, посте­пен­но. А он сразу к нему в карман полез. Это первое. Второе, на каком языке наши негры думают?

- Что?

- Не догоняешь? Всё тебе разжёвывать надо? Пораскинь извилинами, я знаю нес­коль­ко языков, но думаю-то, мыслю на своём родном – на русском. А негры на каком думают?

- А я откуда могу знать? Я у них в черепных коробках не ковырялся. На своём каком-то: на ндебеле или суто.

- То-то и оно, что на ндебеле или суто. Они месяц назад только с пальмы слезли, из джунглей в большой город приехали и едва-едва по-английски говорить начали. А он тоже всего несколько дней, как в ЮАР прилетел. На каком языке он бы их мозги гипно­тизировал, если в африканских ндебеле, суто,  тсонго сам ни бум-бум? Сечёшь?

- Выходит, наш эксперимент не удался из-за языковой проблемы? Не-е, я не согласен. Путёвому гипнотизёру по барабану все языки и наречия. Если ты в гипнозе хорошо соображаешь, то должен загипнотизировать хоть эскимоса, хоть индуса, хоть еврея, даже инопланетянина, а организм твой должен справляться с любой наркотой, с любым микробом. Точно тебе говорю, наши что-то перепутали: этот молокосос – прос­той институтский физик, а совсем не гипнотизёр. Я так считаю.

- Как ты считаешь, никого не колышет. Поменьше считай, а делай, что тебе говорят. Скоро узнаем, гипнотизёр он или нет. Но если всё же и в самом деле гипно­тизёр… Ой, Таракан, у него губы зашевелились.

            - Пить, - снова беззвучно прошептал Олег.

            - Ах, пить?! – пропищал звонкий голос. - Это можно, это мы сейчас.

            Голову Олега приподняли и стали вливать в рот воду.

- Глянь, как хлебает, - удивился хриплый голос. – Словно на похмелье ему. Я, бывало, когда в молодости нажрусь, на следующее утро тоже так…

            - Да ты и сейчас нехило лакаешь со своими негритянскими братьями. Из Чачи и Эйсипиго совсем алкашей уже сделал. Смотри, Таракан, сообщу в Москву и вылетишь отсюда, как пробка из бутылки.

- Обижаешь, Денис я уже неделю в полной завязке. И вообще, чья бы корова мычала… Я хоть и выпиваю, но на свои. А ты сколько хозяйских денег для себя втихаря прикарманил? Ежели что, вылетим отсюда, как две пробки.

- Всё! Хватит языком чесать. Он, кажется, уже напился. Полегчало ли тебе, Олег Александрович? Как себя чувствуешь, драгоценный?

- Фигово, - ответил за Олега хриплый голос. – Он пока никакой. Да, ребята с наркотизатором переборщили. Подождём ещё пару часов, Денис.

- Надо брать быка за рога пока он ещё не пришёл в себя и под кайфом плохо соображает. Может, он сам нам скажет, гипнотизёр он на самом деле или это всё чушь собачья... Эй, любезный, ты меня слышишь?

- Бесполезно. Ты же видишь, он – полнейшие дрова. Но, если хочешь, давай я ему опять врежу.

- Не надо, пошли.

            Прозвучали удаляющиеся шаги, тихонько скрипнула дверь и наступила тишина, а Олег снова погрузился то ли в беспамятство, то ли  в сон.

 

* * *

 

            Очередной яркий калейдоскоп сновидений растаял, Олег открыл глаза. Всё-таки сон и время благотворно действовали на его самочувствие. Хотя голова болела и гудела как пчелиный улей, ему уже было лучше. Во всяком случае, он смог увидеть скло­нив­шихся над ним мужчин.

            - Вау, проснулся! - сказал круглолицый, низкорослый тип лет тридцати пяти, своей комплекцией напоминающий русскую матрёшку.

            «Какой неприятный писклявый голосок, - подумал Олег. – Кажется, я его уже слышал».

- Да, теперь он выглядит молодцом, - хрипло подтвердил слова круглолицего его спутник – худощавый мужчина лет сорока с рыжей шевелюрой и такого же цвета усами.      «И хриплого я слышал. Значит, эти двое уже когда-то говорили друг с другом. Когда?.. Вспомнил, я тогда пил воду. О чём же они говорили? Надо обязательно вспомнить, но хоть бы немного перестала болеть голова».

- Где я? – таким же, как и у рыжеусого, хриплым голосом спросил Олег.

Откашливаясь, он хотел прикрыть рот рукой, но его руки оказались прикованы к кровати наручниками.

            - Смотри, он даже разговаривать начал, - прохрипел рыжеусый. – Я же говорил, здоровый парень. Он уже вполне оклемался и созрел для серьёзного разговора. Скажи-ка нам, любезный, ты и в самом деле…

            - Не беги впереди паровоза, Таракан, - прозвенел круглолицый.

            «Таракан… Таракан и Денис. Так они и называли друг друга, когда я был в отключке», - Олег снова попытался припомнить разговор этих двоих. Не получилось. Зато он вспомнил всё то, что случилось с ним на пляже и на площадке для парковки автомобилей.

            - Что вам надо от меня? Кто вы такие?

            - Разрешите представиться, - расплылся в улыбке Денис. – Я – Денис Аль­бер­то­вич Гладышев. Это мой помощник, друг и соратник Вадим Дмитриевич Тараканов. Что нам надо, ты скоро обязательно узнаешь. А вот кто мы для тебя: то ли друзья, то ли враги – тебе решать. Но для всех было бы лучше, чтобы мы подружились.

            - Я член российской делегации…

            - Ты уже не член, не физик и даже не Савицкий, - прохрипел Тараканов, рассмеялся ржавым смехом и добавил: - Ты уже покойник.

- Не понимаю.

Кругленький Денис Гладышев плюхнулся на стул перед кроватью и, жизнерадостно  улыбаясь, сказал:

- Вадим Дмитриевич хотел сообщить тебе, что позавчера вечером член рос­сий­ской делегации физиков Савицкий Олег Александрович пропал. О его исчезновении русская делегация узнала на следующий день утром, когда в не совсем полном составе собралась улетать домой. Управляющий гостиницей подтвердил, что постоялец из 1537 номера пошёл вчера на закате искупаться в море-океяне, но до сих пор не вернулся. Заявили в полицию. Она и нашла у берега под пляжным навесом спортивный костюм, кроссовки и пакет с полотенцем господина Савицкого. И коню понятно, что молодой русский физик утоп или попался на ужин обитателям местной водной фауны. О пропаже российского гражданина поставили в известность консульство, сообщили в теле­новостях города Кейптауна. Научная делегация со слезами на глазах требовала от­ло­жить их вылет на родину. Но кто ж его отложит? Продление виз - такая ужасная воло­кита. Твои собратья по науке повздыхали, поплакали, да и укатили на родину, скорбя об утопленнике. Полиция и русский консул пообещали им приложить все усилия для ро­зыс­ка пропавшего. Но особо никто в случайности не верит: утонул человек – с кем не бывает?! Вот и конец второй части нашей истории. 

            Олег потрясённо молчал. У него голова и так раскалывалась, а рассказ этого Дениса Альбертовича вообще спутал все мысли. «Блеф какой-то, - тяжело шевелились неповоротливые извилины. – Мои институтские уехали, а я – покойник. Просто ду­рац­кий розыгрыш, шутка. Нет, похоже, эти двое не шутят… Какого чёрта они меня похи­тили? Господи, до чего же болит голова».

- Мог бы попросить рассказать тебе и первую часть моей интересной истории, - разочарованно произнёс Гладышев, как видно, ожидавший более бурной реакции от своего слушателя. – Или не желаешь? А может, ты ещё не совсем оклемался? Эй, ты понимаешь, что тебе говорят?

            Он протянул вперёд свою холёную ручку и пощёлкал перед глазами Олега паль­чи­ками.

- Понимаю, - вяло ответил Олег. – Можете продолжать свою историю.

            - Спасибо за разрешение, дорогой, - ласково поблагодарил Гладышев. – Итак, про­должим. Первую часть нашего рассказа мы начнём с вопроса: был ли ты три недели назад, а точнее, тринадцатого марта, у Керьянова в кабинете?

Сам вопрос был задан уже далеко не ласковым тоном. Гладышев смотрел на Олега пристальным, по-жабьи холодным, немигающим взглядом.

– Что, не понял вопрос, физик? Язык в задницу спрятал? Ты был в кабинете у Керьянова? – заорал он.

- У какого Керьянова?

- У того самого – у следователя прокуратуры по особо важным делам. Что мол­чишь? Я и без твоего ответа знаю, что был. Люди, которых мы здесь представляем, не поленились и всё проверили: Керьянов тебе даже повестку оформил, а ты её в инсти­тут­ский отдел кадров предоставил. Зачем ты к следаку приходил? Говори, быстро… Ну?

Ещё не отойдя от наркотика, Олег не смог  противостоять этому стремительному натиску:

- Сейчас,.. дайте вспомнить.

- Быстрее вспоминай. Ну, живо! Вспомнил?

- Вспомнил, когда я ещё был студентом, в общежитии университета произошла кража…

- Хорош врать. Ты был у него не из-за какой-то пустяковой прошлогодней кражи.

- Из-за чего же? – говорить правду Олег не собирался. Чтобы хотя бы на время уйти от этого разговора и собраться с мыслями, он попробовал перейти в наступление: - Послушайте, был я у Керьянова или не был – это ещё не повод для бандитского похи­ще­ния и инсценировки моей смерти. Снимите с меня наручники.

- Ша, молодой, не трепыхайся, - потряс кулаком Тараканов. – Уймись, сынок, и скажи спасибо, что ты ещё вообще можешь дышать и разговаривать.

- Действительно, Олег, не трепыхайся, - тоненький насмешливый голосок Глады­шева был зловещим. – Для начала нам предстоит выяснить, кто мы с тобой: друзья или враги, так что пока придётся тебе полежать в наручниках. Вернёмся к нашему прер­ван­ному разговору. Кого ты гипнотизировал по просьбе прокурорского следака? Учти, он нам всё рассказал.

Память вдруг включилась, и Олег вспомнил недавний разговор похитителей: ког­да они поили его водой, Таракан недоумевал, почему, если похищенный - гипнотизёр, он не загипнотизировал приставшую к нему на пляже компанию негров. Значит, эти двое знают, чем он занимался у Керьянова в кабинете. Нельзя было верить следаку, тот – предатель, сдал его с потрохами.

- Так кого ты там гипнотизировал?

- Кого надо, того и гипнотизировал, - пробормотал Олег. – Спросите об этом у вашего Керьянова.

            Гладышев многозначительно посмотрел на Тараканова и радостно потёр друг о дружку ладошки:

            - Видишь, я же говорил! Наши в Москве не ошиблись. Пусть в рассказах Керья­но­ва и было много сказок, но  вместе со сказками он сказал правду – молодой и скромный учёный-физик Савицкий - самый настоящий гипнотизёр. Правильно, Олег Алексан­дрович?

            Олег молча смотрел в потолок.

- Теперь, когда ты сам лично подтвердил факт гипнотического сеанса в кабинете у Керьянова, я продолжу свою интересную историю, - весело произнёс Гладышев. - Итак, зная о твоих незаурядных способностях, следователь прокуратуры Керьянов про­сит тебя «расколоть» одного злостного мафиозника: «Загипнотизируй мне его, ирода. Пусть он выложит правду об убийстве двух государственных чиновников». Правильно? Если я что-то не так говорю, можешь мне подсказывать. В общем, эксперимент удался, да ещё как! Злостный мафиозник раскололся вчистую и рассказал гораздо больше того, что хотел знать Керьянов. Гораздо больше. Кстати,  тебя не удивляет, что у нас с тем мафи­озником одинаковые фамилии – и я Гладышев, и он Гладышев. Мы с ним не одно­фа­мильцы. Мы оба Гладышевы, потому что братья. Правда, не родные, а двоюродные. И надо же было такому случиться, чтобы судьба свела нас с тобой, Олег Александрович.

            Олег звякнул наручниками:

            - Значит, моё похищение - это кровная месть за посаженного в тюрягу брата?

            - Что ты, какая месть?! Я, конечно, человек мстительный, но в данном случае это вовсе не месть. Мы с Витькой с детства друг друга недолюбливали, так что его ужасная кончина меня конечно расстроила, но не очень… Что, удивлён? Да, кончина! Благодаря тебе и Керьянову моего братца уже нет на этом свете. Но, повторюсь, сейчас мною движет совсем не месть. Просто, несмотря на нашу взаимную антипатию, я и мой брат последние пять лет работаем на одних и тех же хозяев: он в Москве, я в Африке... Я ещё работаю, а он уже нет…

- Мстительные у вас хозяева, - съязвил Олег.

- Мстительные, - согласился с ним Гладышев. – А что делать? Таковы правила игры. Если ты предатель, виноват лишь хоть косвенно, всё равно держи ответ. Вот Витя Гладышев и пострадал – уж слишком много он слил «горячей» информации следаку Керьянову. А тот идиот стал её раскручивать.

- Ну и правильно сделал.

- Неправильно! Он сам уже убедился в своей неправоте. Знаешь, что началось, когда Керьянов перестарался и заварил всю эту кашу?! Хотя всё и закрутилось с подачи наших недругов, они тоже не обрадовались. Рыльце-то у всех в пушку. Ни им, ни нам не надо, чтобы всё правда выперла наружу. Они бы тоже по уши в дерьмо вляпались, ни­чуть не меньше, чем мы. На русские массмедиа, в принципе, начхать – наше обыва­тель­ское болото уже ко всему привыкло и ничему не удивляется, а вот международный престиж ронять нельзя. Короче, следствие дало обратный ход. Большие люди достигли взаимного консенсуса, переориентировали своих шестерок, и те резво стали прятать кон­цы в воду. Особо не разбираясь, сначала вгорячах мочканули невинную жертву – брат­ца моего: через два дня после ареста было имитировано его самоубийство, вроде бы он повесился прямо в КПЗ. Потом начали раздумывать, как ни с того, ни с сего такого тол­ко­вого исполнителя вдруг расколол прокурорский следак. Ту-то и взяла наша безо­пас­ность за жабры Керьянова. Втихаря выкрали его и стали допрашивать. Долго он не хотел говорить, всё утверждал, что мой брательник сам решился на чистосердечное приз­нание. Ну, да кто же этому поверит?! Надавили на него и потёк важняк, раско­лолся…    

            - Что значит, надавили? Он всё-таки работник прокуратуры, его будут искать...

            - Пешка он. Маленькая никому не нужная пешечка, которая стала тявкать на фер­зей, за что и была удалена с игрового поля.

- Как удалена?         

            - Подробностей не знаю, - равнодушно пожал узенькими плечиками Гладышев. - Знаю только, что в этот понедельник Керьянова отправили туда же, куда и моего братца – в лучший мир.

            - Его убили?!

            - А что же, награждать его? С кем боролся, на того и напоролся. Лично я с ним не знаком, но говорят, уж очень он был честным и любознательным. Пусть теперь на том свете правду вынюхивает, да брательника моего допрашивает: что, куда, зачем, откуда. Но перед тем, как отправить следака на небеса, наши с ним основательно побеседовали. Про «сыворотку правды» слышал? Против химии не попрёшь, даже если очень крутой. Твой Керьянов тоже, когда ему вкололи полуторную дозу пентонала натрия, зачирикал как канареечка, с три короба о тебе наговорил. Вот так-то, драгоценный мой.

- Может быть и драгоценный, - угрюмо сказал Олег. – Да только не твой.

- Ты, уникум экстрасенсорный, больно не ершись, - подал голос Тараканов. – Забыл о своём новом безжизненном статусе? Твоё место на дне морском среди русалок и акул. Будешь умничать, покойничек, я тебя живо…

- Погоди, Таракан, - перебил его Гладышев. – Олег Александрович человек грамотный и рассудительный – учёный всё-таки. Он и сам сейчас поймёт, как следует себя вести и со мной, и с тобой. Ты соображаешь, физик, почему тебя Вадим Дмит­ри­е­вич покойничком назвал?   

- Что тут соображать? – Процедил сквозь зубы Олег. – Намекаете, что можете и меня,.. как Керьянова. 

- Хороший ответ. Ты прав, наше руководство долго судило-рядило, как с тобой поступить: то ли пригласить работать на себя, то ли, не мудрствуя лукаво, просто убить. Исходя из того, что ты помогал кретину-правдолюбцу Керьянову, вероятность твоего добровольного согласия работать на нас довольно низка, поэтому поначалу тебя хотели пристрелить. Если бы ты вчера вернулся в Москву, снайпер бы уже сделал в твоей гипнотизёрской головушке несанкционированное природой отверстие, – имитируя писто­летное дуло, Гладышев направил на Олега свой указательный пальчик. - Пиф-паф, ой-ёй-ёй, вот и умер физик мой… Не обижайся, это у меня шутка такая получилась. Можно было бы убрать тебя и здесь. Для нас это не составило бы особой проблемы. Под началом Таракана есть несколько чернокожих головорезов, для которых ничего не стоит средь бела дня нажать на курок пистолета. Но тебе повезло. Причём три раза. Первый раз, когда наши боссы дали команду попробовать похитить тебя. Второй раз повезло, когда ты позавчера решил совершить вечернее омовение в океане. В третий раз, когда наше похищение удалось. Если бы ты вчера улетел вместе со своей делегацией, то по приезде домой обязательно попал бы в прицел снайпера. Горе-гипнотизёры в Москве не нужны, вот тебе и решили дать шанс на выживание здесь в Африке. Оправдаешь доверие – будешь жить, не оправдаешь… Что пригорюнился? Лучше бы поблагодарил нас с Тараканом,.. в смысле, с Вадимом Дмитриевичем. Наши ребята тебя три дня пасли, за каж­дым шагом твоим следили, а ты от своего институтского начальства ни ногой. Уже хотели после вашей экскурсии сообщать в Москву, что похищение клиента невозможно. Но вдруг ты один-одинёшенек вышел из гостиницы и направился на пляж. Живи теперь, радуйся.

Олегу было вовсе не радостно.

- Что вам от меня нужно? – спросил он.

- Что нужно моему начальству, пока неведомо. А лично мне? – Гладышев заки­нул за голову ручки и мечтательно поднял вверх глаза. – Лично меня очень занимает один американец, который уже лет десять живёт в Кейптауне на улице Одерли. Это очень зажиточный дедушка – по самым скромным подсчётам его имущество лимонов на сто потянет. У меня с ним вполне дружеские отношения, но не такие, чтобы вдруг деду­ля переписал на меня своё завещание. Ты бы смог попробовать его уговорить сделать это, гипнотизёр? Было бы просто здорово. Я привожу тебя к нему, ты в присутствии нотариуса гипнотизируешь деда и он составляет нужное нам завещание, а Таракан поможет ему вскорости умереть от какой-нибудь не вызывающей подозрение болезни. Сотня миллионов баксов, Олег! И один миллион будет твой, я тебе обещаю. Мог ли ты мечтать о таком, сидя в своём радиоактивном Протвино? Из русской нищеты превра­тишь­ся в настоящего человека. В Кейптауне хватает богатеньких клиентов, так что ты без работы не останешься. Будешь жить здесь, как у Бога за пазухой: солнце, море, девочки и… иногда гипнотические «собеседования». Что-то не вижу радостного и бла­го­дарного блеска в твоих глазах. Неужели не согласен?

            Олег промолчал.

            - Чего ты ломаешься, как целка, - встрял в разговор Таракан. – Или будешь работать на нас, или удобришь своим организмом дно Атлантики. Если будешь арта­читься, никто с тобой церемониться не будет.           

            Воцарилось молчание, которое нарушил Гладышев:

            - Так что скажешь, дорогой?

- Что у меня очень болит голова. Я бы хотел ещё поспать.

Олег не обманывал. Всё ещё сказывалось наркотическое отравление, а весь прошедший разговор с представителями мафии отнюдь не способствовал уменьшению головной боли.

            - Хорошо, - Гладышев встал со стула и добавил самым миролюбивым тоном: – Надеюсь на твой положительный ответ, который ты нам выскажешь после сна.

У двери он оглянулся:

- Вадим Дмитриевич прав – с тобой церемониться никто не будет, тем более, что ты уже списан в покойники. Приятных сновидений.

 

 

Глава 3.

 

Быстрый вдох, задержка дыхания, полное расслабление и медленный-медленный выдох. Тело распалось на атомы, разлетелось по всей Вселенной, а сознание раство­рилось. Нет никаких забот, одна лишь необозримая космическая бесконечность, благо­дать и безмятежность… Снова быстрый вдох, задержка и медленный выдох… Ещё раз и ещё… Всё, хорошего понемногу. Хватит атомам и сознанию блаженствовать, пора им со­бираться в единое целое, в него – в Олега Савицкого…

Олег открыл глаза. Пятнадцать минут медитации по методике прадедовской тет­ра­ди сняли головную боль. Тело заполнилось живительной энергией и силой. Захоте­лось встать и размяться. Но встать нельзя, потому что руки по-прежнему прикованы наручниками к двум металлическим скобам кровати. Можно только сесть.

Он обвёл взглядом комнату. Всего одна дверь, через неё входили и уходили его похитители. На полу – линолеум, стены - в розовеньких обоях, окно задёрнуто двумя большими шторами, но сквозь них сюда всё равно попадает с улицы рассеянный солнечный свет. Из мебели: платяной шкаф, небольшой столик, два стула и то ли тумбочка, то ли приземистый комод. На этом комоде стоит телефон. Над комодом на стене светятся цифры электронных часов – 17:20. Вполне обычная жилая спальня средних размеров. Странными здесь выглядят только эти металлические скобы на кровати. Хотя, что здесь странного? Их привинтили специально, чтобы приковать к ним пленника.

Олег осмотрел скобы. Каждая прикручена шестью шурупами к полировке. Шуру­пы толстые, а вот борта кровати подкачали – сделаны из прессованной древесной струж­ки. Пожалуй, он бы мог оторвать скобы вместе с шурупами и освободиться, но стоит ли сейчас это делать? Как предупредил Таракан, не надо артачиться, никто с ним цере­мо­ниться не будет. Поэтому пока следует притвориться паинькой. А будущее покажет. Сбежать от них он всегда сможет, пусть хоть сто охранников будут рядом. Введёт их в транс, да и был таков.

«Сами меня отпустите, - улыбнулся своим мыслям Олег. – Вы ещё не знаете, с кем связались. Сами снимите с меня наручники и вслед мне уходящему ручкой махать будете. А когда спохватитесь, я уже буду далеко-далеко… Только где далеко?». Он пом­рачнел. Куда ему бежать? Конечно, можно явиться в российское консульство ЮАР, наверное, там  находятся его документы и вещи. Оттуда его отправят домой. Но об этом обязательно будут знать убийцы Керьянова и, значит…

- Значит, они меня тоже убьют, - прошептал Олег.

Пуля, или даже нож в спину сделают своё дело - он хоть и гипнотизёр, но сто­про­цент­ным даром предчувствия не обладает и загодя предвидеть нападение не сможет. А ес­ли бы даже и обладал? Не будешь ведь и в самом деле воевать с организацией, руко­вод­ство которой имеет реальную власть в стране: когда надо пробивает в Думе выгод­ные ей законы, ставит на должности преданных себе чиновников, а если требуется, то запросто может лишить жизни неугодных ей людей, даже работников прокуратуры. Воевать одиночке с такой структурой – это бессмысленно и тупо, всё равно, что бро­сать­ся с кирпичом в руках на танковую дивизию.

Дверь открылась, когда на часах светилось 17:35. Первым в комнату вошёл Тара­кан, за ним – Гладышев.

- Вау, наш гость и в самом деле уже проснулся, - обрадовался он своим звонким дискантом.

- Проснулся, - подтвердил Олег. – И хотел бы встать.

- А каким будет твой положительный ответ? – вкрадчиво поинтересовался Гладышев.

- Мой ответ будет положительным.

- Значит, согласен работать на нас?

- Вынужден согласится. Снимайте с меня наручники.

- Да? А ты возьмёшь и навернёшь нас по ушам, как бедного Чачу позавчера на пляже.

- Не наверну, - Олег безрадостно усмехнулся: - Мы же теперь с вами коллеги, Денис Альбертович. Снимайте наручники.

- А ты возьми и договорись вот с ним насчёт наручников, - пальчик Гладышева ткнулся в грудь Тараканова. – Он тебя освобождать категорически отказывается, а ты его заставь своим гипнотизёрским способом.

- Спасибо, что подсказали, - Олег поудобнее уселся на кровати и уставился в глаза Таракана свирепым взглядом.

Тот даже попятился к двери:

- Эй, ты чего,.. не вздумай… Денис, скажи ему.

- Ну, - азартно вскрикнул Гладышев. – Давай.

- Что-то не получается у меня, - соврал Олег.

Таракан облегчённо вздохнул:

- Может, это только я гипнозу не поддаюсь? А ты на нём потренируйся, - он указал на Гладышева.

            Олег посмотрел на толстячка. Гладышев прекратил улыбаться, покраснел и судо­рож­но сглотнул. Он памятником застыл в центре комнаты и весь напрягся, очевидно, изо всех сил стараясь не поддаться гипнозу.

- Не получается, - сокрушённо сказал Олег через минуту. – Вы своим наркотизатором все мои способности угробили.

- Ничего, - ответил Тараканов. – Если жить хочешь, то все свои способности вскорости восстановишь.

- Точно, - согласился с ним Гладышев. Он вытащил платочек и промокнул вспотевшее лицо: - Хорошее питание, прогулки по пляжу, здоровый сон – и ты у нас быстро вернёшь свою гипнотизёрскую форму. А если захочешь девочек…

- Девочек?! Вы бы для начала с меня эти кандалы сняли, - сердито воскликнул Олег и так дёрнул наручники, что под ним заходила ходуном кровать.

- Не ломай мебель, - прохрипел Таракан. – Потерпи минуту.

- Две минуты, - уточнил Гладышев. – В семнадцать сорок пять сюда позвонит один человек.

- Ваш шеф?

- Теперь и твой шеф тоже.

Олег опустил голову на подушку. Две минуты прошли в тягостном молчании: он рассматривал люстру, висящую на потолке,  Гладышев и Тараканов, словно двое слуг, стояли у его кровати.

В момент, когда минутная цифра «5» на табло часов превратилась в «6», разда­лась телефонная трель. Трубку поднял Гладышев и пропищал:

- Слушаю. Да, Иван Иваныч, это я. Ха-ха-ха. А что я могу сделать, если у меня такой голос. Ха-ха-ха. Точно, как у комара. Зато у вас, как у медведя. Мне бы такой… Клиент? Да уже проснулся… Самочувствие отличное. Только жалуется, что его способности вдруг исчезли. Ха-ха-ха… Мы тоже с Таракановым так считаем: когда приспичит, то все таланты восстановятся. Что он делает? Рвётся с кровати, требует, чтобы его от наручников отцепили. Да, конечно, поговорит… Сейчас я включу «спикерфон»…   

Гладышев нажал на аппарате кнопку и положил трубку.

- Здравствуй, Олег Александрович, - прозвучал из динамика жизнерадостный могучий бас.

- Ну, давай, - торопливо прошипел Таракан Олегу и грозно зашевелил рыжими усами. – Отвечай же.

- И вам тоже желаю здравствовать, Иван Иваныч.

Из динамика раздался добродушный хохот и комнату опять заполнил мощный голос неизвестного Ивана Ивановича:

- Я рад, что ты решил остаться в ЮАР и не улетел домой. Негоже тебе с такими-то талантами сидеть в каком-то подмосковном институте. Кроме того, наша Москва – хороший городишко, но уж очень криминогенный, здесь людей как мух убивают. В Кейптауне не так опасно. Поработай, Олег Александрович, на нас. Главное, побыстрее восстанавливай свои уникальные способности. Нам о них очень подробно рассказал твой покойный друг из прокуратуры: как ты обезвредил террористку, как издевался над Соболем во время его встречи с избирателями, как в детстве умертвил киллера. Скажи, неужели это всё - правда?

- По-моему, Керьянов чересчур меня перехвалил.

- Скромность украшает, но не в твоей теперешней ситуации. Может быть, Керьянов и перестарался, расхваливая тебя. Возможно, он и бредил. Но ты же не будешь отрицать, что развязал язык Виктору Гладышеву? Это ведь правда?

- Правда, - вынужден был признаться Олег.

- У тебя от природы такие задатки?

- От природы.

- Крайне любопытно. Надо будет попросить моих эскулапов, чтобы они слетали в ЮАР и исследовали тебя. Согласен?

- Не очень.

Иван Иванович снова рассмеялся:

- Не волнуйся, препарировать тебя никто не будет - нам нужны здоровые сотрудники. Ладно, с медицинской темы давай перескочим на тему производственную. Есть такая известная международная компания «Бирс», торгующая драгоценными кам­ня­ми, в том числе и южно-африканскими алмазами. Нам было бы выгодно выкупить у них на льготных условиях две алмазные шахты. Чтобы такая покупка состоялась и не очень сильно опустошила наш карман, на переговорах будешь присутствовать ты. Про­демонстрируешь свои способности. А вдруг получится?! Наши юристы-крючкотворы сейчас прорабатывают договора этой купли-продажи, а через недельку-другую прибу­дут в Кейптаун. До их приезда ты можешь отдыхать и оттачивать свои… как их… пара­психологические навыки. А в качестве разминки потренируйся на дедушке-американце – друге Дениса Альбертовича. Пусть дед перепишет своё завещание и упомянёт в нём твоего опекуна. Договорились?    

- Я попробую.

- Обязательно попробуй. Да, Олег Александрович, я тебя очень прошу, не нужно ставить свои гипнотические опыты на наших людях. Я понимаю, у них есть масса недостатков, но всё-таки мы ими дорожим. Мне даже Витеньку Гладышева теперь жалко, погорячились ребята с ним. Ну да уже ничего не попишешь. Так вот, во избе­жа­ние каких-либо недоразумений делай то, что тебе говорят, и не вздумай отлучаться без разрешения или, упаси тебя Бог, вообще убегать. Ведь у тебя в Санкт-Петербурге живёт мама и маленький сводный братик Кирилл. Представляю, как ты огорчишься, если, совершив какой-нибудь необдуманный поступок, вдруг узнаешь, что из-за тебя с ними случилось несчастье. Это понятно?

- Понятно, - после долгого молчания сказал Олег. – Я могу им позвонить?

- Позвони. Только раз. Скажешь, что слухи о твоём утоплении сильно пре­уве­личены – ты специально имитировал свою смерть, чтобы остаться за границей. Зачем ты это сделал, и где сейчас – это твой большой секрет. Попроси мать, чтобы она о  воскресении старшего сына никому ничего не говорила. Теперь следующее,.. ко всем рубашкам или курткам, которые ты будешь одевать, обязательно прикалывай значок. Тебе его даст Денис Альбертович. Это видеокамера. По её картинке наш дежурный опе­ра­тор будет контролировать твоё местонахождение.

- Мне и туалет посещать с этой видеокамерой?

Опять из динамика раздался басовитый смех:

- А у тебя хорошо развито чувство юмора. Ничего, привыкнешь и с третьим чу­жим глазом чувствовать себя комфортно. Контрольная камера – это залог нашего с то­бой общего спокойствия. Напомню ещё раз,.. пожалуйста, побереги своих род­ст­венников. Желаю удачи!

Зазвучал дробный сигнал отбоя. Гладышев выключил кнопку «спикерфона» и повернул к кровати свою улыбающуюся толстощёкую физиономию:

- Вот теперь мы и снимем с тебя наручники.

После разговора с московским Иван Иванычем настроение Олега значительно ухуд­шилось и он без особого энтузиазма наблюдал, как Тараканов освобождает ему руки.

- Разгуливать по дому в одних плавках некрасиво, - Гладышев распахнул дверцу платяного шкафа. – Смотри, какие мы тебе прикупили шмотки. Одевайся и приходи в столовую. Поужинаешь и заодно познакомишься с нашим маленьким, но дружным коллективом. Потом под моим присмотром позвонишь матери.

Он было пошёл к двери, но затем вернулся и положил на стол синий ромбик со стеклянным глазком в центральной части:

- Не забудь приколоть значок, о котором говорил шеф.

 

* * *

Медленной вереницей потянулись дни плена. По обрывкам мимолётных разгово­ров и, главное, благодаря чтению мыслей обитателей особняка, Олег успел составить пред­ставление о том, чем занимались люди Иван Иваныча в Африке. Наряду с легаль­ным бизнесом – ввозом в ЮАР, Намибию и Мозамбик металлорежущего оборудования, торговое представительство «Роспромпоставки», директором которой являлся Денис Альбертович Гладышев, снабжало неспокойные западные и центральные страны кон­ти­нен­та различной военной техникой. Кроме торговли оружием, хороший доход прино­си­ла и торговля «живым товаром» - в публичных домах портовых Мапуту, Дурбана, Ист-Лондона, Порт-Элизабет и Кейптауна проститутки-славянки пользовались огромным успехом. Офис «Роспромпоставки» находился где-то в порту. В восемь утра водитель Сер­гей выводил из гаража кремовый «БМВ» и Гладышев вместе со своим замом Тара­ка­но­вым уезжали решать насущные коммерческие вопросы. Днём кроме Олега в двух­этаж­ном особняке оставались шестеро русских: пять охранников и повар, а также чет­ве­ро африканцев. Негры старательно сторонились нового жильца, особенно один из них – долговязый Чача. Женщин в доме не было, а для удовлетворения текущих мужских потребностей постояльцев, как правило, прибегали к услугам самых молодых и симпатичных путан, новые партии которых не реже чем раз в месяц регулярно пребывали в Кейптаун с далёкой родины.  

 Олег не был арестантом или пленником в классическом смысле этих понятий. Охранники, двое из них изображали полицейских при захвате,  не держали его под зам­ком и не бродили за ним по пятам. Кроме спальни, ему разрешалось свободно ходить по  пер­вому этажу дома и даже гулять по двору, ограждённому от улицы двухметровым забо­ром.

- Учти, физик, - предупредил Гладышев в первый же вечер, когда они после телефонного звонка в Санкт-Петербург и разговора Олега с мамой, вышли на неболь­шую лужайку перед особняком. – Для тебя перепрыгнуть через наш забор – плёвое дело. Это даже я смогу сделать, с моей-то шарообразной комплекцией и лилипутским ростом. Если ты захочешь удрать, ты удерёшь. Но куда? В российское консульство? Я и Тара­ка­нов там свои люди. К тому же, мы в Кейптауне живём не один год и у нас здесь много знакомств. В случае чего, один звонок – и тебя начнёт искать всё полиция города как са­мо­го злостного преступника. Так что, хоть ты и гипнотизёр, удрать тебе от нас вряд ли удастся. Я уж не говорю о том, что случится в случае побега с твоей матерью в Питере. Поэтому лучше не ищи на свою задницу излишних приключений.

Олег и без предупреждения Гладышева понимал, что при таком раскладе убегать ему никак нельзя: решать за себя и рисковать только собой – это одно, однако совсем другое подписывать своим решением смертный приговор людям, ближе которых нет для тебя на свете. Хотя жить в узде московского Иван Ивановича и работать на него тоже никак не хотелось. Олег искал выходы из этой ситуации, но ничего путного не приходило в голову кроме одного: он вырвется из липких лап криминогенной струк­ту­ры, а мама и маленький брат останутся при этом живы, только в случае его смерти – какой смысл бандитам убивать родственников умершего? Умереть он должен, конечно, не по- настоящему, а понарошку. Но как это сделать? Внушить Гладышеву, Тараканову и ос­таль­ным обитателям особняка, что он погиб? Например, он поднялся на второй этаж, случайно перегнулся через перила, грохнулся вниз и в результате сломал шею. Такое шоу можно было бы устроить, введя всех присутствующих в гипнотический транс. Но не будешь ведь всё время стоять у них над душой и держать под гипнозом. Рано или поздно нужно бу­дет уходить. А когда он уйдёт, вся компания придёт в себя и не увидит труп. Что тогда? Тогда сразу же последует звонок в Москву о том, что гипнотизёр использовал свои поганые чары и сбежал. При этом есть ещё одно препятствие – видеокамера. Она будет передавать изображение и голоса гипнотизируемых, и диспетчер мафиозного Иван Ивановича сразу заподозрит, что с группой Гладышева происходит что-то неладное.

В целом, условия заточения были довольно сносными: спальня с телевизором, прекрасное питание, небольшой тренажёрный зал на первом этаже и уйма свободного времени, так как работы, на которую его ориентировали,  пока не было. Как оказалось, к тай­ной радости Олега и к величайшему огорчению Гладышева, американский дедушка-мил­лионер укатил на месяц к себе на родину. Юристы и менеджеры Иван Иваныча тоже пока не приезжали, они в Москве продолжали шлифовать проект договора с «Бирсом» и их поездка откладывалась со дня на день. Свой каждодневный досуг Олег заполнял, упражняясь по методикам из тетради прадеда, много читал и изредка смотрел телевизор. Днём прогуливался вокруг особняка, иногда подходил к дворовой беседке и наблюдал, с каким азартом режется в покер доблестная охрана. Он даже, чтобы вникнуть в правила этой карточной игры, сыграл с ними несколько партий и, естественно, выиграл – ведь ему ничего не стоило узнать карты партнёров. Сейчас после стольких лет тренировок видеть без помощи глаз ему было гораздо легче, чем в детстве читать тексты с завя­зан­ными глазами. По вечерам к нему заходил Гладышев, осматривал спальню, заглядывал в шкаф, под кровать – как бы чего не удумал гипнотизёр, и звонким голоском задавал одни и те же вопросы:

- Значок, физик, носишь? А как дела вообще? Чем днём занимался? Свои гипно­ти­зёрские качества восстанавливаешь?

- Восстанавливаю. Скоро уже дойду до кондиции.

- До какой кондиции?

- До нужной.   

- Ну-ну, давай доходи быстрее.

- Быстрее не получается – свободы маловато. Вы бы меня в город погулять от­пус­кали, пусть даже и с охраной…

- Ишь, губу раскатал. Вот Иван Иванович разрешит, тогда и отпущу, а пока по двору гуляй.

На седьмые сутки плена Гладышев приехал из офиса раньше обычного и сразу пошёл к Олегу в комнату. Не заглядывая в шкаф и под кровать, он деланно возмутился:

- Что, физик, бока на постели отлёживаешь, от телевизора балдеешь? Ты когда до нужной кондиции дойдёшь?

- А что?

- Что-что?! Сидишь здесь на дармовых харчах и в хобот не дуешь. Пора тебе делом заняться.

«Неужели приезжают? – тоскливо подумал Олег о юристах из Москвы. – Несёт их сюда нелёгкая». Он хотел «просмотреть» мысли Гладышева, но не успел. Коротышка плюхнулся на стул и пропищал:

- Я говорю, чем валяться перед телеящиком, занялся бы ты лучше Тараканом.

- В каком смысле?

- В смысле выпивки. Он две недели у меня не пил, а сегодня опять нажрётся. Днём с одним нашим партнёром зашёл в японский ресторан кое-что обсудить. И чёрт того дёрнул предложить Таракану с ним выпить. Таракан не удержался и пропустил пару рюмок саке. Теперь без продолжения не обойдётся. Я его знаю как облупленного: если он хоть стакан пива выпьет, тогда без удержу хлебать начнёт весь день, пока не скопытится. А у нас на завтра две важные встречи запланированы, и он должен быть как огурчик. Какие теперь могут быть встречи, если обычно он по утрам после пьянки лыка вязать не в состоянии, скотина. Сможешь его закодировать?

- Никогда не кодировал алкоголиков, - честно признался Олег. – Даже интересно попробовать. Но есть одна загвоздка, мне ваш московский шеф запретил ставить гипно­ти­ческие опыты над его людьми.

            - Да Иван Иванович разрешит. Сейчас я с ним договорюсь, - уверил Гладышев и достал из кармана мобильный телефон. – Алло, Иван Иванович, извините, что отры­ваю… Хочу при помощи нашего гипнотизёра раз и навсегда решить одну небольшую проблемку…

Против решения «проблемки» таким способом московское начальство не возра­жа­ло - Иван Иванович велел Гладышеву передать Олегу трубку и лично попросил его закодировать Тараканова:

- Попробуй-ка, Олег Александрович. Не дай окончательно опуститься нашему заблудшему Тараканчику. Жалко будет его убирать из Африки. Исполнитель он непло­хой, только в рюмку стал частенько заглядывать. Окажи нам услугу.

- Я постараюсь, - пообещал Олег. – А если у меня получится, могу я рассчи­ты­вать на вашу ответную услугу?   

- Это какую же?

- Разрешите иногда в сопровождении охраны выходить в город.

- На усмотрение Дениса Альбертовича, - кратко ответил Иван Иванович и положил трубку.

 

* * *

 

- Во дворе нет ни Чачи, ни Эйсипиго, - сказал Гладышев, когда вместе с Олегом поднимался по лестнице на второй этаж. - Сто баксов против одного, что Таракан закрылся у себя вместе с ними. Корешей себе нашёл для выпивки. Сидят сейчас втроём и бухают.

Он подошёл к дверям Тараканова, постучал и пискляво прокричал:

- Вадим Дмитриевич, открой-ка. Дело есть.

- Какое ещё дело в нерабочее время? – поинтересовался из комнаты уже слегка заплетающийся хрипловатый голос. – Сейчас открою.

Из-за двери раздались шаги и щёлкнул замок.

- Ты не один, Денис? – Тараканов мутновато-осоловевшим взглядом уставился на Олега.

- Да и ты тоже не один, - ответил Гладышев и грозно посмотрел на сидящих за столом Чачу и Эйсипиго.

Те опустили свои курчавые головы.

В центре стола возвышалась большая початая бутылка с яркими наклейками. Рядом с нею стояли три наполненные рюмки, лежали две грозди бананов и банановая кожура. Гладышев и Олег вошли в комнату и сели на диван.

- Может, с нами по пятьдесят грамм? – предложил Тараканов. – Это виски насто­я­щее американское. Ты как, физик?

Олег отрицательно покачал головой.

- Ну, как хочешь. Так какого, Денис, ты ко мне заявился? Не видишь, гусары культурно отдыхают.

- Вижу, - пухлый пальчик директора «Роспромпоставки» указал на Олега: - Сейчас он тебя лечить будет.

- Лечить? От чего лечить?

- От этого, - Гладышев выразительно щёлкнул себя по шее. – Иван Иванович лично распорядился. Заодно и проверим, что умеет делать наш гипнотизёр. Давай, Олег, начи­най колдовать. Ты говори, может ему лечь надо? Или посторонним следует покинуть помещение?

- Не надо. Я уже всё сделал. Как вы выразились, наколдовал.

- Уже?!

- Ага, - Олег обратился к Тараканову. - Вадим Константинович, я не знаю, как правильно кодировать от спиртного, но мне кажется, употреблять алкоголь вы больше не будете. Вы и ваши чернокожие друзья-гусары.

- Так быстро? – обескураженный Гладышев перевёл на английский слова Олега Чаче и Эйсипиго. Те недоверчиво заулыбались.

- Не буду употреблять? А это видел? – жилистая ладонь Таракана свернулась в кукиш. – Чача и Эйсипиго, делай, как я! Ну, кому сказал?

Гладышев уж было открыл рот, чтобы возмутиться, но Олег тихонько сказал ему: 

- Пусть выпьют.

Африканцы вслед за Таракановым послушно подняли рюмки, но пить не стали, а с любопытством принялись наблюдать за своим собутыльником. Таракан выпил залпом, поставил рюмку и чисто по-русски занюхал банановой кожурой.

- Кишка у тебя тонка, чтобы меня,.. – начал было говорить он, но внезапно позеленел и издал хрюкающий звук.

Его кадык судорожно задвигался, а щёки раздулись. Чача и Эйсипиго испуганно бухнули свои рюмки на стол и вскочили со стульев.

- Вы бы, Вадим Константинович, прошли в ванную, - посоветовал Таракану Олег.

Но Тараканов так быстро не собирался сдаваться.  Его рыжие усы между разду­тых щёк встали дыбом, гортань издавала какие-то блеющие хрипы, по набухшим под гла­зами синевато-лиловым мешкам потекли слёзы. Невероятным уси­лием он сумел всё-таки проглотить то, что так настойчиво просилось наружу и, облегчённо вздохнув, произнёс:

- Что же это ты со мной хотел сделать, паскудник?

Он опять всхрюкнул, задёргал кадыком и раздул щёки - его желудок напрочь отказывался принимать алкоголь. Упрямый характер попробовал ещё побороться с орга­низ­мом, но где там! Последний оказался гораздо сильнее. Тараканов ладонью сжал рот и шаткой рысцой устремился в ванную, откуда послышались стоны и хрипы впе­ре­мешку с отборным русским матом.

- А вы чего не пьёте? – с ехидцей спросил Гладышев у африканцев и указал на бутылку: - Пейте.

Те дружно замотали головами и, улучив момент, поспешно испарились из апар­та­мен­тов Таракана. Тот появился в комнате минут через пять. Вернулся почти трезвым, ути­рая выступившие на глазах слёзы.

- Тебя же, гада, убить мало, - обречёно прохрипел он Олегу. – Гипнотизёр грё­ба­ный, бивень подлый. Ты же меня, гомнюк, последней радости в жизни лишил.

- Вадим Константинович, выпейте водички. Осадите рвотные позывы, - спокойно посо­ветовал Таракану Олег. – А все претензии по поводу своего кодирования адресуйте Иван Ивановичу. Если же вы меня ещё хоть раз оскорбите, то я вас по собственной ини­циа­тиве действительно лишу одной из настоящих жизненных радостей.

- Какой? – полюбопытствовал Гладышев и, догадавшись, ткнул себя в ширинку. – Ты на это намекаешь?

- На это, - с самым серьёзным видом кивнул Олег. – Так что поосторожнее в выра­жениях, Вадим Константинович. Не то я вашу мужскую потенцию тоже закодирую.

- Ах ты ж,.. – процедил сквозь зубы Таракан, но больше ничего сказать не решился.

Из кармана Гладышева зазвучал мобильник. Он включил его, аллокнул и благоговейно передал трубку Олегу:

- Иван Иванович звонит.

- Поздравляю с боевым крещением, - пробасила трубка. – Я получил большое наслаждение, наблюдая за всем происходящим – оператор переключил на меня съёмку с твоего значка. Ловко ты это сделал. Быстро и незаметно для окружающих. А Таракан-то, ха-ха-ха, как держался. Характер ещё тот – ослиный! Из-за какой-то рюмки виски, сдуру и спьяну чуть не задавился. Да, Тараканчик настоящий боец, однако не устоял. Это что же, он теперь пить совсем не сможет?

- Сможет, но не алкоголь.

- Понятно. Вот бедняга! Ну ничего, перетерпит и привыкнет, зато потом здоровее будет. Только ты уж его по собственной инициативе не лишай остальных жизненных радостей. Ещё раз поздравляю. Надеюсь, мы с тобой сработаемся, Олег Александрович,  - из трубки зазвучал сигнал отбоя.

«А я надеюсь, что нет», - подумал Олег, возвращая телефон Гладышеву.

 

 

Глава 4.

 

Прошло ещё пять дней. На шестой – ближе к вечеру, когда охрана особняка, как обычно, резалась в покер, а Олег тут же в беседке собрался читать свежую прессу, авто­ма­тические ворота разъехались и во двор вкатил кремовый «БМВ». Первым из машины жизнерадостным колобком выскочил Гладышев, за ним медленно вылез хмурый и тощий, словно жердь, Тараканов. После кодирования он не разговаривал с Олегом и де­монстративно отворачивался, если встречался с ним в коридоре особняка или во дворе.  

- Всё картёжничаете, интеллектуалы? – сделал строгое лицо Гладышев. 

- А чем ещё заниматься? – сдвинул в уголок рта сигарету блондин Игорь – тот самый, что брызнул две недели назад в лицо Олега наркотиком. – Покер мозгам не даёт ржа­веть и служба за игрой быстрее идёт. Денис Альбертович, что-то давно мы не рас­слаб­лялись. Когда свеженькую партию девочек сюда подвезут? 

- Вау, девочек захотелось? – Гладышев саркастически хмыкнул. – Послезавтра здесь будут и девочки, и мальчики, в количестве аж семи человек. Чтобы теперь у меня никаких карт и дисциплина железная. Из игр разрешаю только шахматы или шашки. Се­год­ня ещё отдыхайте, а завтра генеральная уборка в доме. Чтобы всё сверкало и блес­те­ло, как на военном корабле.  

- Не понял, какие ещё мальчики? – озадаченно открыл рот Игорь, его дымящая сигарета приклеилась к верхней губе.

Гладышев ему не ответил, а обратился к Олегу:

- Всё, физик, кончились твои беззаботные денёчки. Послезавтра приезжают наши эксперты по «Бирсу», а с ними вместе и психоаналитики. Твой феномен изучать будут.

- Будешь знать, как нормальных людей кодировать, - нарушил табу молчания Таракан.

Хотя от такого известия на душе у Олега заскребли кошки, он улыбнулся.

- Отлично, - сказал он, беззаботно потягиваясь. – Будем изучать: они – меня, я - их. 

            Встречаться с врачами Олег совсем не хотел. Может, для психоаналитиков эта встреча и была интересна, однако для него нет. Ещё больше, чем встречаться с врачами, он не хотел работать по принуждению на теневую мафиозную структуру, которая в наглую выкрала его и запросто лишала жизни честных нормальных людей таких, как следователь Керьянов. Очень захотелось сбежать отсюда, прямо сейчас. Нет, не сбежать, а исчезнуть. Так исчезнуть, чтобы у могущественного Иван Иваныча, его компаньонов и их челяди не было ни малейшего желания мстить исчезнувшему. Но как это сделать? Олег продолжал улыбаться, а его мозг лихорадочно вычислял любые мало-мальски перспективные варианты. Видение промелькнуло, как вспышка молнии: он плы­вёт к берегу, и чтобы незаметно исчезнуть, не отрывает глаз от мечущихся по берегу людей.       

- Денис Альбертович, - подал голос охранник Павлик. – Если завтра у нас начи­на­ется аврал, то может сегодня…

- Что сегодня? Тёлок вам привезти? – в голосе Гладышева послышались досада.

- Хорошо бы.

- Вы с этими бабами меня уже затрахали, честное слово. Я тебе, Павел, бром прикажу в пищу добавлять для успокоения.

- Да фиг с ними - с тёлками, - сказал Игорь. – Я неделю здесь безвылазно торчу, за ворота нос не показывал. Гляньте, какая погодка, Денис Альбертович, так и шепчет: выйди, погуляй. А уже апрель на дворе. Скоро похолодает и дожди вовсю пой­дут – я прогноз погоды слушал. Разрешите, мы напоследок хоть съездим искупаемся.

- Ещё чего, - Гладышев шагнул к выходу из беседки. – Размечтался.

«Нужно обязательно поехать с ними!» - Олег ещё не представлял, как именно уде­рёт, но почему-то был уверен: именно сегодня ему это удастся. Он успокоил радостно заколотившееся сердце и посмотрел на затылок Гладышева, вводя его в гипнотический транс.

- Какой пляж, если,.. – коротышка вдруг остановился, задумался и произнёс: - А во­обще, почему бы и не поехать? Можно и нашего физика с собой прихватить. Он давно мечтает проветриться, да всё равно никуда от нас не сбежит. Правильно, физик? Как считаешь, Вадим Константинович, омочим свои телеса в Атлантике?

- Ты начальник, - ответил Тараканов.

- Вот именно, что я начальник. Поехали. Пять минут на сборы. Поужинаем, когда вернёмся.

 

* * *

 

Олега посадили в «БМВ» на заднее сидение. Слева от него сел Игорь, справа – Таракан. Гладышев устроился спереди рядом с водителем Сергеем. Трое охранников и по­вар поместились в зелёный «Форд». Закрывать пляжный сезон не поехали только чет­веро африканцев и бедный Павлик - согласно брошенному между охранниками жребию ему пришлось вместе с неграми остаться на страже дома.

«БМВ» и «Форд» влились в городской автомобильный поток, обогнули Сигналь­ный холм и выехали на шумный многолюдный квартал Бо-Каап.

- Сногсшибательную новость знаете, Денис Альбертович? - обратился Игорь к своему начальству.

- Какую еще? – обернулся назад Гладышев.

- В «Нью-Йорк Таймс» про Аграева написали.

Олег, погружённый в свои раздумья о побеге, сразу же навострил уши – ведь он так и не успел просмотреть сегодняшние газеты.

- Читал, - пропищал Гладышев. – Новость и в самом деле сногсшибательная.

- А кто такой Аграев? – притворился незнайкой Олег.

- Ну ты даёшь, физик, - удивлённо взглянул на него Игорь. – Эдуард Аграев – рус­ский алюминиевый магнат, один из самых богатых людей мира.

- А какая новость?

- Аграев передал десять миллиардов долларов в бюджет России.

- Это же надо быть таким придурком, - вставил своё слово Таракан.

- Почему, придурком? – спрос... Читать следующую страницу »

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


7 февраля 2018

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Судьба Человека»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер