ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 100!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Хрюмик - герой и отец

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать «Ой, мороз, мороз! Не морозь меня...

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ МУРАВЬИШКИ

Автор иконка Марина Дегтярёва
Стоит почитать Не по Сеньке Шапка

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В сталинских лагерях. Начало

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Я осталась в тебе загадкою...

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ФЕВРАЛЬ

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ЛЮБОВЬ МОЮ НЕ ОТВЕРГАЙ!

Автор иконка Ника
Стоит почитать Сорок

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Алексей БелобровАлексей Белобров: "Благодарю за отзыв! Это было на самом деле, к несчастью." к рецензии на Жил да был чёрный кот за углом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Спасибо Вам за сильное, душевное произведение!" к рецензии на Жил да был чёрный кот за углом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Вероятно, Корова не хуже других видела, что кот на удивление ласковый...." к рецензии на Жил да был чёрный кот за углом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "По-моему, тут дело не в приметах: эгоцентричным людям нужен только пов..." к произведению Жил да был чёрный кот за углом

Вова РельефныйВова Рельефный: "А если и пьет и гуляет, то идеально?" к рецензии на "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

НаталиНатали: "Интересная сказка. Женщине всегда мало. Вот есть у меня две подруги . ..." к произведению "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Трудно жить без смысла жизни, не знаешь к чему стр..." к стихотворению Традиция

Вова РельефныйВова Рельефный: "Как судьба может решать за вас? Никто не решает за..." к стихотворению ЭМИГРАНТ

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось, когда у человека есть д..." к стихотворению Разговор с Душой...

kapral55kapral55: "Спасибо за отзыв." к рецензии на Что пророчат, не понять

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось, поздно или рано все ухо..." к стихотворению Что пророчат, не понять

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось, поздно или рано все ухо..." к стихотворению Что пророчат, не понять

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Дорогой на Малагу
Просмотры:  503       Лайки:  0
Автор Максим Федорченко

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".



Тролли. Баллистика и сопромат


Женя Стрелец Женя Стрелец Жанр прозы:

2 июля 2015 Жанр прозы Фантастика
680 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Последняя лекция перед выездной практикой закончилась. Приглашённый профессор – Фурия фон Хель не снизошла до ответов на вопросы. Было бы преувеличением сказать, что оживлённый, взволнованный перед путешествием студенческий улей огорчён. В дорогу! Скорее-скорее! – И вот, что я вам скажу напошледок, – шепелявившая, сильно немолодая дама с поджатыми губами, как гриф-стервятник, горбилась над кафедрой. – Благоглупостями шчедро одарённые за, – чур меня, чур, – пять ушебных лет... Нет, не ущербных, господин декан, учебных, я хотела сказать!

Последняя лекция перед выездной практикой закончилась. Приглашённый профессор – Фурия фон Хель не снизошла до ответов на вопросы. Было бы преувеличением сказать, что оживлённый, взволнованный перед путешествием студенческий улей огорчён. В дорогу! Скорее-скорее!
– И вот, что я вам скажу напошледок, – шепелявившая, сильно немолодая дама с поджатыми губами, как гриф-стервятник, горбилась над кафедрой. – Благоглупостями шчедро одарённые за, – чур меня, чур, – пять ушебных лет... Нет, не ущербных, господин декан, учебных, я хотела сказать! Молодняк, не пытайтесь опираться в реальной жизни на то, чего у вас нет! Канты остались тут, они не летят с вами. Рациональность благополушно простирается по обе стороны: от вопиюшчего нравштвенного закона до полного без него же. И работает безотносительно. Моральные джамолунгмы будете покорять в комфортных условиях, а реагировать придётся во всячешких… Иногда – очень, даже очень… – когда время реагировать, а не строить из себя… Всё, шкатертью дорожка, кому проштамповать дипломы подходите, остальным счастливого пути и особенно – возврашчения.
– Что у неё в ушах, – тихонько спросила Люси, тормозя в толпе, идущей на выход из старинного лекционного амфитеатра.
Марта обернулась.
Гриф, как есть, графиня-грифиня. Жилистая шея, тяжёлые серьги в ушах без мочек, «королевские уши". Кабошоны полированные, типа яшмы в трещинку.
Юморная проныра, братец Мартин, опередил с ответом. Археолог небось.
– Копролиты! В копро-золоте, гы-гы...
– Про... Копро... – про что?..
– Говнокамни!
Марта хихикнула, но подтвердила в изумлённые глаза Люси:
– Братец, ты грубый! Оно самое, дерьмо древних троллей.
Чего только не бывает...
– Марточка, а зачем она их носит?
– Нууу... Полудрагоценный камень считается.
– Воспоминание о днях боевой славы! Честный трофей! – встрял Мартин.
Догнавшие их кавалеры присоединились к веселью. А Седой Том, их куратор, подхватывая птенцов своего гнезда, на ходу серьёзно сказал:
– Уверяю, единственно возможный. Если Хель имеет охоту носить в ушах то, что на холодильник обычно лепят... – напоминалку из цикла: "пращур не для того тут лежит, пращура замороженного не жрать!" – наверное, она до сих пор зла на самою себя. Или ради вас надела, намекнуть на что-то.


Планета Жирный Тролль – полигон для лабораторных работ. Традиционный, универсальный, за тысячи лет не изменившийся.
Планета была сплошным океаном, который так и назывался – Океан Бытия. Атмосфера совершенно земная, лазурная, малооблачная. Водный, лишённый штормов рай. Из жирного в нём – серая, Пустопорожняя Пена. А из троллей – Тролли.
Питаются они вниманием, негативным, если точней – проявленными ответными реакциями.
Пена, сбивавшаяся в острова, напоминавшие туф или губку, пористые, зловонные, исторгала Троллей на свет, вбрасывала их подобно спорам. Полетав и не найдя пропитания, Тролли падали в океан, разлагаясь там и сбиваясь обратно в неё – Пустопорожнюю Пену. Круговорот Троллей в природе.
Разумной жизни на планете не имелось. Не представлялось возможным.
Забавно, что от потерпевших крушение, упавших в Пену туристов, Тролли отчаянно защищали свои зловонные владения, набрасываясь всем скопом, и по этой причине немедленно оставаясь вновь без должного кормления!
Имён нет. За отсутствием личного характера, каждый так и назывался - Тролль.


Изучают троллей физиологи в первую очередь, зоопсихологи факультативно, какая там психология, да историки, ну, эти всеядны.
Демократия! Седой Том согласился разделить практикантов, согласно непримиримым противоречиям в их гуманистических убеждениях, и добыл второй батискаф.
Батискаф-1 с панорамными иллюминаторами двойного звукоизолирующего стекла остался в распоряжении вменяемых людей. Антенные комплексы выводили добытые параметры на машинную обработку. Лаборанты на основе полученных таблиц составляли алгоритмы для математического экспериментирования: а что будет, если...
А ничего не будет. Касательно Троллей, результаты предсказуемы, как восход солнца: загнётся любой усложняющий проект, алгоритмы личного развития, социального... Тролли абсолютно бесплодны. У них мутаций-то не бывает!
Но для институтского молодняка это так увлекательно: а вдруг я первый, вдруг я смогу?! Спланирую тролле-город! Разработаю тролле-этику!.. Сверло изобрету, прокладывающее извилины в башке у тролля, такие, чтобы они не смыкались за мгновение!.. Мечты, мечты...
Нобелевская по троллистике - троллион долларов! Кого угодно вдохновит! Пока что не нашла адресата.  


Второй батискаф получил право на прямые контакты... И этим всё сказано.
Нет, тролли физически безопасны, хоть в постоялый двор лабораторию преврати. У них нет ведь не только когтей и зубов, рук и ног даже. Обвислый, дряблый рот и филейная часть. Между ними туша на крылышках.
Пути лабораторных групп разошлись в первые дни. Под тяжестью впущенных троллей Батискаф-2 живо пошёл на дно, тогда как Батискаф-1 сохранил положительную летучесть на всех высотах.


Батискаф-1.
Ребята замерли вдоль панорамного иллюминатора. Небо ещё лазорево. Синхронно и медленно направляются под горизонт две солнечные звезды...
Нашли чем заняться после отбоя... Вы бы ещё телевизор включили, кому совсем проблеваться! – Седой Том потрепал Люси по кудрявой макушке и ушёл с книгой в гамак. Заворожённая молодёжь не шелохнулась.
– Бедняги... И как-то там Мартин... Может им хоть темней под водой, не так всё в деталях видно…
За окном во всей красе батискаф атаковало торнадо из голодных Троллей. Теснятся, отпихивают друг друга. Морды обрюзгшие и растянутые, вывернутыми носами лезут прямо в иллюминатор. Губы шевелятся, языки, пасти брызгают слюной, размазывают сопли по стеклу...
Ряд чистеньких, умненьких голов с той стороны наблюдал вакханалию доброжелательно и безмолвно. Тишина...
И вдруг непоседливая, как Гюльчатай, Люси тихонько помахала синегубой морде пальчиками: привет...
– Кто отличился?! Ты что, Люси?! Ты зачем????
– Ой! Фууу!.. Буэээ... Включите дворники немедленно!!!
На месте морды и синюшных губ покачивались и тёрлись об стекло два расставленных полужопия, со струпьями и остатками серой пены.
Марта, всхлипывая, хохотала на корточках:
– Люси, не делай так! Не делай так больше! Люси, ну чего ты ожидала, оно же – Тролль!
А ребята уже толпились перед соседним иллюминатором. Научный интерес горел в их глазах, ненаучным пылали щёки.
Собственно, и там, в предзакатном небе, не происходило чего-то нового и особенного. По меркам Троллей. Образовывая паровозики, разбиваясь на пары, Тролли с энтузиазмом срали друг другу в рот и на голову, в рот и на голову, прерываясь на агрессивные совокупления... Время от времени кто-то из них, то ли пресытившись, то ли истощившись, падал в Пустопорожнюю Пену и пропадал из виду.
– Этим не маши, ладно?
– Марточка, я никаким не буду!
– Ой, не верю! Дай-ка я тебя посильней напугаю: в чёрном-пречёрном батискафе сидела миленькая-премиленькая лаборанточка, когда подлетел к иллюминатору нежирный Тролль... И сказал ей...
– Плевать-нипочём-не-выйду! Мне в теплицы надо, полить укроп. Нет, в смысле, правда, я дежурю сегодня.
– Вот и умничка! – похвалил Седой Том, не отрываясь от чтения. – А Марта вдвойне!
Буквально на следующую неделю Батискаф-1 уже нарезал круги, словно в шапке невидимке, мимо утративших интерес аборигенов. Только тёмная липкость в пуговицах троллячьих глаз напоминала: не вздумай...


Пришло время воссоединения основной группы со второй, не державшей связь. Таковы условия: либо с Троллями прямые контакты, либо же с теми, кто предпочёл избежать оных.
Команда Батискафа-1 радостно готовила встречу. Далеко не в полном составе вернутся друзья. Лаборанты из Батискафа-2 катапультировались с Жирного Тролля. Практика – низачот, что ж сами хотели. Лишь на всплытии пришёл сигнал, что досидели всего четверо: Мартин с приятелем и Йо-Йо, браться близнецы. Хохмачи досидели и всплыли своими силами. Батискаф они потеряли, Троллям остался. Повезёт же тем, кто случайно заглянет на огонёк!
Вначале новоприбывшие пошли в душ... И затем они пошли в душ... И ещё...
Затем Седой Том сказал, что кок сказал, что праздничный ужин готов. Который и начался в нетипичной тишине пораньше обычного... На Мартине был троллев рогатый шлем, он его мыл, но не снял.
– А печенью врага не поделишься? – фыркнул кто-то.
Шведский стол. Разобрали шампанское, канапе, рассредоточились.
Невзначай Марта поинтересовалась у брата, как его лабораторная. Через сколько ходов алгоритм вышел в ноль? Они у всех вышли в ноль, у обеих групп, без сюрпризов.
Но вместо ответа Мартин спросил, что она самая умная, да? Он это громко спросил.
– Ого, – прозвучало из-за спины. – Похоже, они отложили яйца. Следующую лабораторную по тебе пишу!
Мартин вскочил, но тут, удивляясь вони, запоздавшая Люси впорхнула, и бросилась ему на шею. Вот так разлука и показывает, кто он для тебя, только ли брат подруги.


Марта закатила глаза:
– Ветреница, а как же несчастный Тролль?.. Мимолётный командировочный роман?.. Фууу... Заморочила несчастному голову и разбила ему сердце!
– Перестань!
 Мартин хотел бы защитить... Люси – от вони. Свой пока что секрет – от публичных обсуждений, да нет возможности, когда такие горячие, такие долгожданные объятья, такие ангельские глаза... Поцелуй случился, шлем упал, открыв на виске маленькую квадратную наколку.
– Мартин, с ума сойти, тебе дали офицерское звание?! Прямо там, из центра управления?! Ты – орёл, ты – герой! Возьми меня в жёны! А за что?
Мартин пожал плечами:
– Да так... Ниасилил я лабораторную, Марта, не начал даже. Становилось душновато... Дурацкая идея была, до нельзя. Извини, психанул. Надо было сразу на автослесаря идти, а не за высшим образованием. Беру, моя Люси.
Зал как-то постепенно обернулся в сторону Седого Тома.
– Понимаете, – объяснил он, – на Батискафе-2 была всего одна катапульта. Двухместная. А на пропускном пункте, на орбите, автопарк не предусмотрен, лишь мастерская.
– Там я перенастраивал катапульту...
– ... и возвращался. Мои поздравления, офицер.


Последний вечер над красивой и непригодной для жизни планетой Жирный Тролль завершался фуршетом под гитару, при канделябре и свете ярких созвездий.
Седой Том в компании братьев Йо-Йо обсуждал времена, когда наука и заповедники представляли для человечества меньший интерес, чем расширение сферы обитания. Война с Жирным Троллем – была. Неудачная попытка вторжения.
– Кто зоопарк, мы или они? – размахивал руками брат Йо. – Если они, почему мы в клетках, а Тролли снаружи? И делают, что хотят?!
– Ха-ха! Брат, Йо, это сильно, это ты загнул, что хотят! Что могут!..
– Именно потому, – спокойно отвечал Том. – Они зоопарк, они. Потому что не могут – вместе. В клетке не сдохнут, но в доме не уживутся. Поэтому и напасть на нас, завоевать нас они тоже не могут.
Его не слышали.
 – Но почему, вот в упор не понимаю... Без рук, без ног... Как – их – могли не захватить?.. Мало ли коренных народностей истреблено людьми. То есть, я против, это ужасно, но тут-то...
– Что тут-то, а? Подумай на досуге, что сказал. Ладно, Йо, ведь Тролли не народность, они – споры Пустопорожней Пены, которая, на минутку, в огне не горит и в воде не тонет.
– Можно захватить атмосферу! Держать оборону на воздухе. Жёстко контролировать низ! Эти батискафы, они герметичны, надёжны. Системы залпового огня...
– Ну-ну, продолжай, – закивал Седой Том. – Вознамерился расстрелять Пену? Даже это не получится. Преумножишь.
– Простите, Том, но это софистика! Да ещё и лирическая!
Заимев милитаристский крен, разговор перекинулся на оружейные, прикладные темы и даже Люси поинтересовалась:
- А, к примеру, опылять?.. Агенты-реагенты для генов? Не эволюционируют Тролли во что-то, пусть бы худшее, но другое? С ходом времени, возможен эволюционный побег от их голого ствола?
- Считается, что нет, - уклончиво ответил Седой Том, - энергозатраты, считается, у бывшего Тролля превзойдут мыслимое, конечности отрастив, на ногах твёрдо стоять и в руках себя держать, - и пробормотал вдогонку, - а ещё ностальгия пробивает некоторых на сувенирчики с родины.
Марта с подругой переглянулись, а чуждый тонкостям Йо взвился на Люси:
– Ещё не хватало, эволюцию! Дустом их!
Куратор рассмеялся:
– Йо, ты немножечко упускаешь из виду, что Троллям годится в пищу всё без исключения, то есть совсем всё!
Практикант не сдавался и выпалил скороговоркой:
– Сверхскоростные дроны на автоматических платформах распознавания и шифрованном удалённом старте! Не поймают!
– Круть несусветная! Эх, не было в моём детстве ваших игрушек! А вот чего и сейчас нет, пушки без курка и курка, не требующего пальца. Чем стрелять-то, Йо, чем кормить из дрона будешь благодарных Троллей?.. Я отвечу, и мы послушаем гитару, ладно? Такие дела, получаются... На манипуляторы, на буровые системы... На антенны, датчики – само собой... В вентиляцию – без проблем, никакой Брюсс Уилис не просочится! На всё это есть способы, но на пушку не поставить обратный клапан.
 


Женя Стрелец Женя Стрелец

2 июля 2015

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Тролли. Баллистика и сопромат»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир