ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»
Хрящевский Александр Павлович - приглашает вас на свою авторскую страницу Хрящевский Александр Павлович: «Лучший отзыв - приглашение на мою страницу новых читателей. Надеюсь, не только интересно, но и полезно. »
Ксения Харченко - приглашает вас на свою авторскую страницу Ксения Харченко: «Приветствую всех! Приглашаю на мою страницу - читайте, комментируйте, критикуйте. всегда рада услышать ваше мнение!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Надежда - меценат Надежда: «Я жертвую 10!»
Ксения Харченко - меценат Ксения Харченко: «Я жертвую 10!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Март-Сентябрь

Автор иконка Василий Шеин
Украденный царь. Послесловие.

Автор иконка Скорбящий Ангел
Малолетние диверсанты

Автор иконка Василий Шеин
Прогулка с Дьяволом Гл. 1 Иван Иваныч Са...

Автор иконка Василий Шеин
Казак Зозуля и Степанко.4.

Автор иконка Василий Шеин
На другом берегу.Гл.1.Шахта.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Март-Сентябрь

Автор иконка Василий Шеин
Степь Великая...

Автор иконка Олесь Григ
Ялта

Автор иконка Andersen
Город на Днестре

Автор иконка Олесь Григ
Уплывает заря вечерняя

Автор иконка Andersen
Весна

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

ВолодяВолодя: "Здравствуйте, Олег! Очень грустный рассказ про стариков. Нужны они..." к произведению День пенсии

РедакторРедактор: "К сожалению, дипломы никто не получил. Долгая история, но человек, кот..." к рецензии на Моя февральская жена (НФ)

Петухов АндрейПетухов Андрей: "Здравствуйте Михаил. Такой вопрос, а вы диплом за первое место в конку..." к произведению Моя февральская жена (НФ)

Николай КуликовскийНиколай Куликовский: "Справедливость в этом мире Вы не найдете. Этот мир, построенный на иде..." к произведению На такие важные темы мудрствовать можно сколько угодно

Николай КуликовскийНиколай Куликовский: "Мое мнение: запретить анонимам давать какие-либо оценки работ авторов...." к рецензии на Вопрос к авторам и читателям

AndersenAndersen: "Очень здорово написано, кратко изложена информация, я был в Дубосарах,..." к произведению Сокровище под ногами или легенда о золотой колеснице

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

АнатолийАнатолий: "Дмитрий, спасибо за отзыв. Очень рад вниманию." к рецензии на БЛОКАДНАЯ ШКОЛА

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Спасибо Вам, что прочли, а мы лишь предполагаем......" к стихотворению Загляну, что там...

DimitriosDimitrios: "Ага. Нужно использовать леску. Она надёжней." к стихотворению Нить

DimitriosDimitrios: "Интересные у вас планы." к стихотворению Загляну, что там...

AndersenAndersen: "Тема актуальна не нова. Но как же жить не доверяя?..." к стихотворению Доверие

CrazygamerCrazygamer: "Ангел, в одной доброй и мудрой киносказке персонаж..." к рецензии на Осенние мотивы

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Онкология, или король и Жуть
Просмотры435       Лайки9
Автор Михаил Васильевич Гуляев

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Ночной Гость

Фантастика

553 просмотров
0 рекомендуют
3 лайки
вид для чтения
Он явился ко мне,чтобы просить о помощи. У него украли тело...

Он явился ко мне, едва наступила полночь. Я не слышал, как он приближался ко мне, но словно сквозь веки я пытался, хоть и смутно, различить очертания его вытянутого тела, плавно пересекающего комнату подобно невесомой тени. Мне самому показалось странным то, что я не впал в испуг, увидев его, — хотя само его появление, безусловно, показалось мне ужасным и в какой-то степени даже отвратительным, — я просто наблюдал за его неторопливым передвижением, чуть приоткрыв глаза и затаив дыхание. Он казался ненастоящим, плодом моей больной фантазии или результатом моего пограничного состояния, в котором я пребывал. Протяни я руку и коснись его, его очертания тут же размылись бы, словно отражение в воде, сам бы он распался на миллионы мельчайших тёмных искр. И не исходило от него никакой опасности, наоборот, почему-то мне почудилось, что он принёс мне благую весть, явился сообщить мне об освобождении. Ещё я представил, что совершенно случайно стал свидетелем того, как ангел-хранитель подкрадывается к постели спящего, дабы оберегать его сон, хоть, по правде сказать, он был далеко не похож на ангела.

Без единого звука он подошёл совсем близко, как будто я сам его попросил об этом, и остановился. А я всё так же продолжал лежать смирно, не подавая признаков беспокойства. Никаких резких движений, никаких звуков. Глаза мои по-прежнему были полуоткрыты, и без того тонкая грань сна становилась всё тоньше и тоньше. И вот мне уже было просто интересно, что ему от меня нужно, чего он так терпеливо выжидает. Лица его нельзя было различить, во всей его внешности вообще не проявлялось никаких деталей, он будто был полностью соткан из теней и тумана. Даже лунный свет, пробивающийся сквозь тучи и с любопытством заглядывающий в моё окно, не мог осветить моего ночного гостя. Возможно, оно и к лучшему, подумал я, наверняка его внешность отличается от человеческой и не способна вселять в сердца людей ничего, кроме ужаса.

Наконец он заговорил.

— Прошу простить мне мою навязчивость, мой друг, но я вынужден просить вас о помощи, — голос у него был мягкий и тягучий, словно пропущенный через шумовой фильтр.

— Чем же я могу помочь?

— Дело в том, — сказал он, — что случилась со мной страшная неприятность, у меня украли моё тело.

Я невольно вздрогнул и только теперь открыл глаза. И всё же разглядеть его мне не удалось. Он нависал надо мной, медленно раскачиваясь из стороны в сторону, словно тяжёлое дерево на лёгком ветру.

— И как же, по-вашему, это могло произойти? — спросил я.

— Трудно сказать. Ведь я и до этого недоразумения достаточно долго пребывал вне собственного тела. Вот уже три года прошло с тех пор, как случился самый страшный кошмар в моей жизни, как я попал в кому.

— В кому?

— Именно. Все эти три года живо было только моё сознание, а физическая оболочка находилась, скажем так, в подвешенном состоянии. Если вы понимаете, о чём я.

Я кивнул. Не будучи уверенным, что он увидел это, я произнёс:

— Понимаю. Я хочу сказать, что могу ярко себе это представить.

— Да, — протянул он с досадой. — Но если раньше я хотя бы мог быть уверен, что эта самая физическая оболочка, присутствует, точнее, моё сознание присутствует в нём, то теперь это оказалось невозможным. Сегодня утром моего тела не стало. Я какое-то время провёл в не его, — не хочу утомлять вас рассказами о том месте, где собираются все, с кем случилось похожее несчастье, это, знаете ли не так поэтично, как описывают многие обманщики — а когда я готов был вновь соединиться со своим телом, то обнаружил его отсутствие. Оно просто исчезло.

На время он умолк. Сообразив, что он на самом деле ждёт хоть какой-нибудь моей реакции, я высказал, пожалуй, самое логичное заключение, которое могло прийти мне в голову.

— Простите, но мне кажется, что ваше тело попросту не подавало больше признаков жизни. Другими словами, вас посчитали мёртвым. Почему вы исключаете такую возможность?

— Видите ли, мой друг, мне тоже это приходило на ум. Я первым делом проверил именно эту версию. Я был в морге. Там моего тела нет. А ведь я даже обратиться ни к кому не могу, чтобы задать им главный вопрос, понимаете? И самое обидное, но не менее странное в этом то, что никто даже не кажется озабоченным подобным исходом. Словно от меня уже давно отреклись все те, кому и тело моё и сознание были когда-то небезразличны. И даже врачи, как мне показалось, не тревожаться из-за этого. Из чего я сделал вывод, что они прекрасно знают, где находится моё тело.

Он вдруг рассмеялся. Не громко, но убедительно.

— Представляете, они ведь тоже не могут проинформировать меня, — добавил он сквозь хохот, — как и не могли заранее предупредить меня, куда они увозят то, что от меня осталось. Более того, они даже и подумать не могли об этом. Какой ужас, правда?

— Пожалуй, соглашусь, — не уверенно сказал я. Признаться, смена его настроения меня немного озадачила.

— Может быть, — осмелился предположить я, — вы слишком долго отсутствовали в своём теле. Вполне можно предположить, что за это время ваше тело предали земле. Это объясняет то, что вы не нашли его в морге и почему все вокруг никак на это не реагируют.

— Ну что вы? — провыл он. — Этого не может быть. Ведь я на самом деле не мёртв. В мире мёртвых, если такой и существует, меня нет. Я здесь. Сейчас я вот стою перед вами и с вами разговариваю. А насколько мне хватает знаний и представлений о той, загробной жизни, никто от туда вести беседы с живыми людьми не может. Даже, когда являются в образе приведений. Я более чем уверен, что отличные от этой версии являются всего лишь выдумкой, не более. Это всё байки и детские страшилки. Да и к тому же, не думаете ли вы, что меня похоронили заживо?

— Ну да, — сказал я, пытаясь голосом изобразить раскаяние за сказанное, — если судить по вашей логике, то это было бы именно так. Вас бы схоронили живьём, пока вы, грубо говоря, глубоко спали.

— Так вот и я о том же, — его голос снова помрачнел. — Поэтому единственное, в чём я сейчас искренне убеждён это то, что тело моё всё-таки украли.

Я уже совсем проснулся. Протёр глаза, откашлялся и, кряхтя, как несмазанная дверная петля, попытался приподняться на локтях.

— Постойте, — сказал я, — но зачем кому-то понадобилось ваше тело? Тем более, находящееся в коме. По-моему это полнейший абсурд.

— Вот и мне до конца это не ясно. Сначала я подумал, что это сделано в наказание мне за что-то. Но потом я вспомнил, что и наказывать-то меня особо не за что да и некому. Затем я предположил, что это банальная медицинская ошибка. Однако и тут меня ждало огорчение. Как вы уже предположили, меня по ошибки попросту сочли бы мёртвым, соответственно и тело моё спокойно ждало бы своего часа в морге. А я уже сказал, что его там не было. Да и времени на самом деле прошло не достаточно много для того, чтобы меня успели закапать и отпеть.

Он на время замолчал, я же не знал, что сказать ему на это.

— Когда я окончательно сбился с толку, рассуждая обо всём этом, я не придумал ничего иного, как ждать. Время шло, а ничего не происходило. Не превращаться же мне в блуждающую тень. Сами понимаете, в таком виде я мало, что способен сделать самостоятельно. И единственным верным решением, которое пришло мне в голову, было обратиться к тем, у кого и дух и тело ещё составляют единое целое.

— Проще говоря, к людям.

— Да, но если помните, я не хотел бы исключать себя из числа живых людей. Понимаете, о чём я?

— Понимаю. Извините. А почему же вы обратились за помощью именно ко мне?

— Так тут всё просто, — сказал он, как мне показалось, улыбаясь, — вы первый и, наверное, единственный, кто меня не испугался. А многие и вовсе не увидели меня или предпочли сделать вид, что не увидели. Знаете, как людям порой тяжело просто признаться себе хотя бы в том, что их что-то может напугать. Кутаются с головой в свои одеяла, закрываются от всего подушками или жмурятся сильнее, чтобы скорее уснуть, как будто это и в самом деле помогает. Как будто от этого страхи испаряются сами по себе. А почему, кстати, вы меня не испугались?

— Не знаю, — сказал я, немного помешкав. — Думаю потому, что ваше появление напугало меня меньше, чем осознание того, что возможно со мной уже никто никогда не заговорит и уж тем более попросит о помощи. Посмотрите на меня. Я лежу один, в отдельной комнате в доме для престарелых, скажем прямо, в забытом всеми богами месте. Мне далеко за семьдесят и все кругом считают меня если не последним негодяем, то уж точно каким-нибудь сумасшедшим, — тут и я не удержался от ироничного смешка. — И так последние лет пять. Так что ничего удивительного в моей реакции на ваше появление нету. Ведь и сам себя считаю чуточку тронутым. Наверно, поэтому и не испугался. Я, смешно признаться, даже рад, что вы здесь. Только вот, к сожалению, помочь я вам ничем не смогу, сами видите.

Он разочарованно вздохнул. Мне стало его по-настоящему жалко, будь он и всего лишь плодом моего воображения или привитого мне здесь сумасшествия. Этот фантом, сгусток энергии, заблудившийся в мире всего осязаемого и материального, казался беспомощным ребёнком. Ребёнком, которого оставили одного слишком надолго и он оказался один на один с незнакомым ему окружением. Безразличным и слабым.

— Какая досада, — прошептал он. — Только вы бы и могли мне помочь. Вряд ли я найду кого-то похожего на вас, мой друг. Кто бы не испугался и хотя бы спокойно выслушал.

У меня отчего-то защипало в носу, что-то стало резать в глазах. Но я сделал над собой усилие и выдавил из себя жалкое подобие улыбки.

— Может, точно такого же как я вы и не найдёте, но уверяю вас, продолжить поиски вам всё же стоит, — сказал я.

— Вы так думаете? — в его голосе прозвучала надежда.

— Я в этом уверен, — спокойно ответил я. — Найдётся ещё много таких, не сомневайтесь. Не обязательно, конечно, в местах подобных этому, но мир никогда не был беден на сумасшедших и одиноких, это уж точно. И таких даже больше, чем можно себе представить. Думаю, кто-то из них обязательно отзовётся на вашу просьбу. Иначе никак.

Он понимающе кивнул, а я устало вернулся в лежачее положение.

И тут мой ночной гость слегка склонился надо мной, несколько раз провёл лёгкой рукой по смятой простыне у самого края кровати, будто пытаясь заботливо стряхнуть с неё крошки или другой мусор, оставшийся от моего ужина, прошептал ещё что-то неразборчивое себе под нос, после чего, обращаясь снова ко мне, сказал:

— Всё равно спасибо, друг мой. Вы всё же помогли мне. Наверно, даже больше, чем я мог рассчитывать.

Он выпрямился и добавил:

— Когда я верну себе своё тело, обещаю, я постараюсь сохранить в памяти нашу с вами встречу.

Я не успел ничего ему ответить. Он отошёл от кровати, слился с ночными тенями, неторопливо раскачивающимися на стене, и исчез так же неожиданно и бесшумно, как появился. Больше я не слышал от него ни звука. Ко мне вернулось спокойствие, такое давнее и почти совсем забытое, что я не сразу поверил в то, что до этого странного визита я так отчаянно боялся своего собственного безумия. Теперь же я был абсолютно спокоен по этому поводу, ведь я понимал, что это единственное, что сможет спасти меня, если я когда-нибудь точно так же вернусь и не смогу найти своё тело.


Рен Тажеев Рен Тажеев

25 мая 2015

3 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Ночной Гость»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru