ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Любила словцо «экзистенционально».

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В город входит лето величаво

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Всё не просто, и не сложно

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Мышь шуршит, дышит ночь, цветом виски

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Монологи внутреннего Париса

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "На этот раз предположу, что рога - это корона, психическое оружие, что..." к произведению Экологическая загадка.

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Этим наше бытие и трудно, и интересно: и надежду, и веру постигают дея..." к произведению Единый в строю легионер

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Ваша ненаучная фантастика оказалась весьма интересной и поучительной. ..." к произведению Единый в строю легионер

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Лучше и не придумаешь! Дать возможность торфу проспиртоваться, а л..." к произведению ПОГРЕБ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Правда, что на вершине Эйфилевой Башни в добрую грозу можно создать хи..." к произведению ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Кто же зимой целует металлическую конструкцию, не загадав желание??)))" к произведению ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Стихи понравились. Потерять любовь можно быстро, а..." к стихотворению Не жалейте

НаталиНатали: "Да, Настя , очень популярна." к стихотворению Безалкогольная Настя

НаталиНатали: "Стихи понравились, прекрасно, когда музыка звучит ..." к стихотворению ТРЕПЕТНОСТЬ МУЗЫКИ...

СантаФетСантаФет: "Спасибо! Я бы всей землёй полюбовалась. Не тол..." к рецензии на Нам суждено переродиться

НаталиНатали: "Мне стихи понравились, у меня всегда была мечта ст..." к стихотворению Нам суждено переродиться

НаталиНатали: "Стихи понравились, но когда плывешь по течению жиз..." к стихотворению Решение

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Извозчик


Франц Грохольский Франц Грохольский Жанр прозы:

18 сентября 2016 Жанр прозы Фантастика
361 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
ИзвозчикМолодой пилот на стажировке.

Рой Шламберг, молодой выпускник школы космонавтов, сидел в капсуле челнока, который летел на международную космическую станцию. На ней он практикантом отрабатывал контракт полетов на коротких маршрутах перед поступлением в АДК – Академию Дальнего Космоса. Его включили в отряд таких как он практикантов, что обслуживали маршрут МКС – Луна.  По традиции, пилотов доставляющих грузы на Луну, называли «извозчиками». Их работа была относительно простая - доставить груз на окололунную орбиту, передать его на попечение космической службы Луны и вернуться на базу. Была предусмотрена возможность посадки корабля на Луну, но, в связи  с лишними энергетическими затратами это делалось редко. Груз обычно передавали прямо на орбите, а что будет с ним дальше – это была забота «лунатиков». От пилота требовалось лишь притащить груз, по сигналу с Луны подать команду на сброс и возвратиться на МКС. Закончив полет, космонавты челноком отправлялись на Землю, где проходили курс профилактической реабилитации и подготовки к новым полетам.


  Корабли, на которых летали «извозчики», все насмешливо называли «этажерками» - уж очень несуразно они выглядели. Это была длинная квадратная ферма с причальным узлом, разгонным и тормозным двигателем, а также несколько поворотных по бокам. На противоположном конце «этажерки» - модуль управления кораблем. Там располагался и сам пилот. Космосу нет дела до того, какой формы тело, куда и как оно движется. Мало ли каких диковин летает в космосе. Корабли строили из расчета, что это будет обыкновенный тягач, о красоте конструкции никто сильно не беспокоился. Основная его работа – транспортировать к Луне всевозможные изделия, которые собирались на верфи МКС. Люди на Луне постоянно чем-то занималось. Во всяком случае, материальных ресурсов они потребляли много, пилоты всегда были загружены.

  Почти за год монотонной работы Рою все порядком надоело. Его манили бесконечные дали Космоса, он с нетерпением ожидал, когда закончится контракт. Получив задание на очередной вояж , Рой переместился в модуль грузовика под названием «Колибри» и уселся в кресло пилота. На экране монитора вспыхнула надпись: «Команда «Колибри» приветствует Роя Шламберга!»
- Вольно, всем привет, - буркнул он и осмотрелся.

 В модуле было все как всегда, стояла тишина, и лишь несколько огоньков на приборной доске слабо мерцали, сигнализируя о готовности к работе. Рой нажал кнопку активации компьютерной программы корабля. На наклонной панели лимонным цветом засветились клавиши «START», «AUTOMATIC CONTROL», «MANUAL MANAGEMENT», «STOP». На экране монитора красные иконки состояния узлов последовательно стали менять цвет с красного на зеленый. Некоторые иконки зеленели быстро, другие, наоборот, о чем-то долго договаривались с компьютером. Такое впечатление, что они проходят паспортный контроль. На экране появилась надпись: «Выбрать № маршрута». Роя это всегда веселило. Какой еще маршрут, когда в памяти компьютера намертво впечатана программа до Луны и обратно, но привычно ткнул пальцем цифру «25» и «ОК». Зажглась надпись: «START IS RESOLVED». 

  - Рахмет, жаксы, – дурачась, ответил Рой. Так обычно говорил его сокурсник из Атырау. Рой нажал на клавишу старта и посмотрел в иллюминатор переднего обзора. Огромные конструкции МКС полностью закрывали видимость. Только программа компьютера корабля могла разобраться с маневрами, что позволяли вывести грузовик  в открытый космос.
Слабый толчок передался по корпусу и конструкции МКС медленно поплыли в сторону. Вскоре станция ушла вниз и пропала из глаз. В иллюминатор заглянула пустота космоса. Рой ощутил, как его прижимает к ложементу, но это длилось не долго. Компенсаторы перегрузок приняли на себя ускорение, маршевый двигатель выключился и корабль, получив импульс, двинулся по маршруту. Теперь до самой Луны ничего интересного не будет. С чувством выполненного долга Рой закрыл глаза и расслабился. Можно послушать музыку, посмотреть фильм, подремать. Бдительная программа компьютера приведет корабль в указанный район и сообщит об этом. Если пилот не отреагирует, то она включит сирену, противнее которой он никогда не слышал. 


  Включив негромкую музыку, Рой стал размышлять об учебе в АДК и какая перспектива его ожидает. Все складывалось хорошо, контракт уже почти закончился. Его ждут аудитории Академии, а потом, огромные космические корабли и неизвестные планеты. Музыка убаюкивала. В иллюминаторе он увидел, что к его кораблю приближается девушка в длинном белом платье. На голове венок из цветов. Призывно помахав рукой, она улыбнулась. Рой не шевелился, с восхищением глядя на нее. Девушка капризно надула губки и стукнула ладошкой по иллюминатору.

  Стряхнув сонливость, он открыл глаза и попытался понять,  что произошло. Первое впечатление было такое, что корабль с чем-то столкнулся. До Луны еще далеко, на мониторе появилась бы предупредительная информация. Выведенная на экран карта навигации ошеломила. Он долго смотрел на нее, не веря своим глазам. На ней виднелась совсем другая трасса с меткой корабля! Она совершенно отличалась от маршрута, который был изучен в совершенстве. Метка двигалась по незнакомой трассе, а вектор движения четко указывал куда-то на край Вселенной.

 
  Рой машинально нажал клавиши «MANUAL MANAGEMENT» и «STOP». По силе инерции, которая потащила его из кресла, он определил, что торможение прошло успешно. Корабль своим единственным иллюминатором смотрел в бездонный космос, где слабо светилось далекие звезды. Через некоторое время вектор движения исчез, корабль застыл. Рука потянулась к аварийной клавише, собираясь запустить вопль о помощи. Во всяком случае, его сигнал на Луне и МКС должны услышать. В последний момент он передумал это делать. Прежде всего, надо выяснить, что могло случиться? Этого не должно было произойти. Ни о чем подобном, он не слышал. Что заставило корабль поменять маршрут? Что произошло? Где он сейчас находится? 

  Вопросы вихрем кружились в голове, пока не выстроились в очередь. Первая оторопь уже прошла, он начал, как учили, по цепочке искать неисправность. Выведенная на монитор мнемосхема корабля светилась зеленым цветом и утверждала, что механических повреждений нет. На всякий случай он проверил каждую иконку на мониторе отдельно, рассыпая ее на составляющие, и опять криминала не нашел. Телекамеры наружного обзора ничего подозрительного не видели. Груз – огромная непонятная конструкция, находилась на месте крепко принайтованая и закрывала сзади весь видимый сектор.  Роя начала одолевать паника. Ведь есть же какая-то причина, что погнала корабль неизвестно куда. Он мысленно перебрал все то, что произошло на корабле с момента запуска, пытаясь найти отклонения. Вспомнил о толчке. Не здесь ли разгадка? Выведенный на монитор журнал записи работы двигателей подтвердил – один из поворотных включался пятнадцать минут назад на одну секунду. Ну вот, причина известна, только не понятно, почему он включился? Передвигая по экрану карту навигации, Рой определил, где он сейчас находится. Манипулируя двигателями, Рой направил корабль в сторону Луны. Перегрузка снова прижала его к креслу и отпустила. Вектор движения снова стал указывать на Луну.

 
  Мысленно Рой составлял доклад: «Корабль отклонился от маршрута в результате сбоя программы. Неисправность была вовремя замечена и приняты меры к восстановлению». Он представил, как его преподаватель по теории полетов Джон Гарт, выслушивает доклад, насмешливо задает вопросы: «Так в чем была причина, почему корабль отклонился от маршрута? В паб его потянуло или где? И почему он вам об этом не сообщил? В чем заключалась неисправность?» Какой бы не был насмешливый преподаватель, а вопросы задавал конкретные. Ответов на них Рой не знал. Сейчас корабль шел на ручном управлении, переводить его на автомат он не спешил.

  Включилась связь. Эфир взорвался позывными. Перебивая друг друга, вызывали МКС и Луна.
- Говорит «Колибри». Слышу всех нормально, работаю с Луной.
- Привет «Колибри». Луна слышит вас. Доложите о ситуации на корабле.
- Я «Колибри». По непонятным причинам корабль сошел с маршрута. Сейчас,  на ручном управлении  направляюсь к Луне.
- Поняли вас «Колибри». Включите автоматическое управление и ни во что не вмешивайтесь. Мы сами поведем вас. Как поняли?
- «Колибри» понял. Переключаю.
С большим сомнением Рой нажал клавишу «AUTOMATIC CONTROL». Ничего не изменилось, лишь только погасла индикация «MANUAL MANAGEMENT».
В углу иллюминатора показался краешек Луны. Он стал двигаться к центру, увеличиваясь в размерах. Через некоторое время Рой стал хорошо различать на Луне знакомые детали. На экране монитора появилась надпись: «THE SHIP IN AN ORBIT”. Послышался голос диспетчера Луны:
- Луна «Колибри», приготовиться к отстыковке груза.
- «Колибри» готов - ответил Рой.
- Начинаю отсчет: 9,8,7,6,5,4,3,2,1 – сброс!
- Сброс, - подтвердил Рой.

На экране он увидел как громадная конструкция, что он притащил, стала медленно отдаляться от корабля. Через некоторое время с Луны пришло подтверждение и разрешение возвращаться на МКС. Нажав на “RETURN” Рой внимательно стал следить за тем, как его корабль ложится на обратный курс. Монитор показывал, что все идет в штатном режиме.


  Возвращение на МКС прошло стандартно. Автоматика бережно подвела "этажерку" к причалу, пожелала команде успехов и "уснула". Рой переместился на МКС. Уже у челнока на Землю к нему подошел сотрудник станции и протянул конверт. Там лежал небольшой листок бумаги, на котором было написано: «Выпускника Роя Шламберга приглашаем посетить канцелярию школы». Это сообщение ему очень не понравилось. Похоже, предстоит долгий и неприятный разговор. Выпускники школы получают от нее направление и рекомендацию. Если что-то происходит не так, школа несет за это ответственность и делает свои выводы. Возможно, туда его приглашают прийти, а оттуда он, похоже, вылетит за допущенные ошибки при управлении кораблем. Не пора ли подумать о новом месте работы? К примеру – барменом. Рой представил, как он будет трясти шейкером, и загрустил.

  Роя не покидала тревога, мысленно он сочинял речь в свою защиту. Ожидание тянулось бесконечно долго до назначенного срока визита в школу.
«Семь бед - один ответ!», - подумал он и решительно постучал в дверь канцелярии. Услышав приглашение, вошел в помещение. Здесь ничего не изменилось, даже секретарша Джин сидела на своем месте и, кажется, укоризненно посмотрела на него. За столом сидело два человека – Джон Гарт и незнакомый седоватый мужчина, весь в регалиях.
- Здравствуйте, пилот Шламберг явился по вашему приглашению, – Рой положил на стол конверт.
- Проходите, присаживайтесь, – пригласил преподаватель,- как самочувствие?
- Все хорошо, спасибо. 
- Вы догадываетесь, почему вас пригласили?
- Думаю, это связано с происшествием на корабле во время полета на Луну.


  Мужчины за столом переглянулись. Гость в регалиях поднялся из-за стола и подошел к нему.
- Мое имя Дейв Кларк. Я приглашаю вас на корабль «Кенгуру». Ему предстоит большое путешествие. Некоторым пилотам, и вам в том числе, была дана вводная. Вы показали себя грамотным пилотом. Ваш руководитель характеризует вас как уравновешенного молодого человека. Я приглашаю вас в экипаж «Кенгуру». До старта есть еще время. С командой вы скоро познакомитесь, а пока отправляйтесь в Академию, где пройдете предполетную подготовку.


  Это предложение ошеломило его. Он ко всему был готов, но такого поворота событий не ожидал. Он понимал, со временем можно попасть на большой корабль, но чтобы вот так, сразу? Джин из-за столика смотрела на него так, как будто видела впервые. В душе Роя клокотал ураган страстей. Он думал, что это розыгрыш. Вот сейчас все рассмеются, и сказка растает как дым. Он просто боялся в это поверить! Мужчины спокойно смотрели на него и ничего не говорили. Ждали, что скажет Рой. Он тоже молчал - не находил слов. Его оправдательная речь не понадобилась, ему даже было обидно, что зря старался.
- Да сэр. Спасибо. Я Вас не подведу.
- Вы еще здесь? - голос куратора, как обычно, был слегка насмешлив, - отправляйтесь в Академию, ваши документы уже там.
В одном Рой не ошибся, из канцелярии он вылетел на крыльях.


Франц Грохольский Франц Грохольский

18 сентября 2016

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Извозчик»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер