ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Это была осень

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дети войны

Автор иконка Александр Фирсов
Стоит почитать Прокурор

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Пусть день догорел — будет вечер?...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать НАШ ДВОР

Автор иконка Любовь Скворцова
Стоит почитать Пляжные мечты

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Атака

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Толку, сидя, кроить оригами? -

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Это про вашего дядю рассказ?" к произведению Дядя Виталик

СлаваСлава: "Животные, неважно какие, всегда делают людей лучше и отзывчивей." к произведению Скованные для жизни

СлаваСлава: "Благодарю за внимание!" к рецензии на Ночные тревоги жаркого лета

СлаваСлава: "Благодарю за внимание!" к рецензии на Тамара Габриэлова. Своеобразный, но весьма необходимый урок.

Do JamodatakajamaDo Jamodatakajama: "Не просто "учиться-учиться-учиться" самим, но "учить-учить-учить"" к рецензии на

Do JamodatakajamaDo Jamodatakajama: "ахха.. хм... вот ведь как..." к рецензии на

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

ЦементЦемент: "Вам спасибо и удачи!" к рецензии на Хамасовы слезы

СлаваСлава: "Этих героев никогда не забудут!" к стихотворению Шахтер

СлаваСлава: "Спасибо за эти нужные стихи!" к стихотворению Хамасовы слезы

VG36VG36: "Великолепно просто!" к стихотворению Захлопни дверь, за ней седая пелена

СлаваСлава: "Красиво написано." к стихотворению Не боюсь ужастиков

VG34VG34: " Очень интересно! " к рецензии на В моём шкафу есть маленькая полка

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Слияние времён
Просмотры:  429       Лайки:  0
Автор Баев Андрей Анатольевич

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




А Р Х И В ©


Световидов Световидов Жанр прозы:

Жанр прозы Фантастика
2108 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
А Р Х И В ©Уважаемый читатель! Когда-то считалось, что книга – лучший подарок. Времена изменились, но всё же… Попробуйте, почитайте. Надеюсь, Вам понравится. С наилучшими пожеланиями, Всеволод Сергеевич.

стал пустой бумажкой, не обеспеченной абсолютно ничем. И рано или поздно, причём скорее рано, чем поздно, он обязательно рухнет. И что тогда будет? Что они оставят в наследство своим детям и внукам? Если они будут, конечно. У них и так уже половина населения страны страдает ожирением и бесплодием соответственно… Будет очень смешно, когда рухнет дуляр, а следом за ним и сама Хахмерика. Развалится на «сотню маленьких медвежат». Причём у них будет гораздо хуже, чем было у нас. Русь в конце концов восстановится и будет намного сильней, чем была. Хахмерика не восстановится никогда.

- Ну, Соединённые Шуты Хахмерики – вообще весёлая страна. Как порой всё же названия точно отражают смысл вещей. Сплошная «фабрика грёз» - Голыйблуд. Вся мощь Хахмерики это огромный мыльный пузырь, готовый вот-вот лопнуть, и заключена исключительно в печатном станке и пиаре. Фактически нищая страна, которая живёт не по средствам и всем на свете должна. Это не осознают разве что экономисты и идиоты. Только тупые хахмерикакеры могли додуматься выбирать ещё более тупых паяцев и комедиантов в президенты, сенаторы, конгрессмены, превратив политику в шоу, цирк. У них что ни губернатор или президент, так обязательно лицедей. Достаточно вспомнить губернатора Калифорнякии. Или посмотреть на их президентов. Дональд Ругань – профессиональный клоун, да ещё по молодости стукачом добровольным был. Страдал дегенеративным слабоумием, отчего в результате и помер. Блин Клаксон – ещё тот скоморох, и на дуде игрец, и по бабам шельмец. Соответственно только дебилы и долбанутые хахмерикосы могут верить и серьёзно воспринимать тот бред, который «несут» их так называемые политики с трибун, экранов «телеков», в прессе. И у нас последнее время появились свои шуты. Один Салоновский чего стоит. Народ зовёт его, в основном, Саликом. Пустобрёх, карманная оппозиция власти. Много шуму и никакого дела, показуха сплошная.

- Между прочим, весьма показательно, что символом дерьмократов в Хахмерике является осёл. Чего хорошего можно ждать от таких либерастов? А у наших, похоже, эмблемой должен быть какой-нибудь паразит, например, клещ или пиявка. Присосались к народу и государству и пьют его кровь. И избавиться от них очень сложно, так прилепились, что хрен оторвёшь. Либерасты и дерьмократы – волки, рядящиеся в овечьи шкуры. Пустозвоны. Словеса у них часто красивые, а вот дела неприглядные. Но узнают и судят всегда по делам, а не по словам. Ведь политкорректность – это обычное лицемерие. Просто названо другим словом. Оттого, что чёрное назвали белым, оно от этого чёрным быть не перестало. Вещи надо называть своими именами.

 

Засиделись они далеко за полночь. Медовуха была шикарная. Вкуснотища ужасная. Башка – вроде ясная, а ноги не идут. Едва доползли до коек.

Утром, когда Александр проснулся, голова была свежая, ничего не болело с похмелья. Он вообще не понимал никогда, как люди похмеляются. Сам не делал этого никогда. Если перебирал порой, на другой день сильно болел, а на любое спиртное и смотреть даже не мог. Однажды, после пирушки, приятель уговорил его похмелиться. Так Александр чуть богу душу не отдал. Приятель же мгновенно стал свеженьким, как огурчик.

Александр, по обыкновению, выскочил во двор, умылся холодной водой. Начал было делать зарядку, но тут увидал Лексеича, которого сперва не заметил. Тот делал мощные несколько странноватые упражнения. На первый взгляд вроде простые, но, приглядевшись, Проничев понял – всё далеко не так просто. Смотришь со стороны – ничего сложного, всё естественно. Никакой показушной акробатики в отличие от китаянцев. А попробуешь сделать сам, не тут-то было.

«Ого, а генерал-то далеко не прост. Он ещё и боец», – невольно засмотрелся на него Александр.

Шахтёров увидел, что за ним наблюдают, прервал занятия, подошёл, поздоровался.

- Алексеич, это что за стиль?

- У него и названия-то нет. Просто сплав старого с новым. Но в основе – древнерусский рукопашный бой. Собственно, русская рукопашка в основе абсолютно всех стилей и школ.

Увидев удивленный вопрос в глазах Александра, добавил: «Об этом, будет возможность, мы ещё побеседуем…»

- Вадим Алексеич, а мне у тебя позаниматься нельзя?

Тот «ломаться» не стал: «Что ж, коли охота – займёмся. Ты вот что, Борисыч, перебирайся-ка ты ко мне. Дом большой, места хватит. Денег с тебя не возьму. А ты, раз уж такой доморощенный эколог, мне с лесным хозяйством поможешь. Шушеры всякой последнее время больно уж много развелось. Природу действительно жалко. Только сначала тебя подлечим немножко».

- А с чего ты решил, что меня лечить нужно?

- Да уж вижу, - хитро прищурился генерал.

Проничев согласился. Сгонял за вещами в деревню. Баба Граня и баба Малюка сначала, вроде, расстроились, что квартирант съезжает, но затем успокоились. Тем более, что Александр заранее выплаченные за постой деньги обратно брать не стал, хотя они и старались ему их впихнуть. К тому же обещал приходить, помогать по хозяйству. А слово своё он ценил, зря не бросал на ветер.

Когда Александр переехал к Шахтёрову, тот прежде всего устроил ему баню. Да не простую, а с травами и массажем. Ещё и «поколдовал» над Проничевым немного. Затем принялся поить разными отварами.

- Всё-таки, Вадим Алексеич, с чего ты взял, что мне подлечиться бы не мешало?

- А разве не так? Сколько у тебя переломов, вывихов, растяжений? Полно. Позвоночник, колени, лодыжка, локоть. Дают о себе знать последнее время? Вижу, прихрамываешь и с трудом разгибаешься. Причём, получены ведь не в боевой обстановке, а так, по дурости, в быту.

- А ведь верно! Я как-то об этом не задумывался. Тьфу, тьфу, тьфу, в бою пока ни одной царапины. И почему так, как думаешь?

- Потому, что в бою ты, скорее всего, сконцентрировано расслаблен. Мозг сосредоточен на цели, а тело не зажато, свободно. Помнишь присказку про иголку в вате? А в быту «варежку разеваешь». Думаю, этим боевым состоянием мы ещё специально займёмся. Ты входишь в это состояние спонтанно. Когда получится, когда нет. А надо осознанно, всегда, когда надо. На условном рефлексе, мгновенно. У тебя перед боем, наверное, начинается возбуждение, даже ручки трясутся. Чего глазки потупил? Смущаешься? Думаешь это трусость? Да, нет. Это не так. Даже машине нужно время, чтобы разогнаться. Ведь, когда начинаешь действовать, забываешь про всё, кроме цели, так? Никакого страха, как не бывало, правильно? А когда бьёшься, время как будто бы замедляется? Нет, дорогой. Это ты ускоряешься. Каждый человек в той или иной степени может управлять своим личным временем. Согласно Эйнштейну время тоже величина переменная. У тебя это получается в более сильной степени, чем у других. А после боя наступает апатия, тормоз, верно? Это время твоё замедляется поначалу, затем приходя в норму. Иначе бы после пары-тройки боёв ты бы стал стариком. Не зря медитируют буддисты и йоги. Потому порой люди и выглядят моложе своих лет, что их индивидуальное время меньше астрономического. Так-то. Кстати, наши пращуры обо всём этом задолго до йогов знали.

Лечение повторялось ещё несколько раз. После чего все болячки у Александра как рукой сняло.

Распорядок Лексеич установил довольно жёсткий. Рано утром подъём, занятия. Тут было всё: и силовые упражнения, и на гибкость, и непосредственно рукопашный бой. Кстати, ни одного поединка с Алексеичем Александру пока выиграть не удавалось. Что очень последнего удивляло вначале. Шахтёров же только посмеивался.

Но помимо этого, Вадим Алексеевич учил Александра многим другим интересным вещам, с чем тому раньше сталкиваться не приходилось. Например, ездить верхом на лошади, править собачьей упряжкой, обогреваться в мороз, находить воду, разводить огонь трением… А ещё у Алексеевича оказался целый настоящий арсенал в подвале. Чего здесь только не было. Разве, что танка, да ракетной установки в придачу.

Они рубились на различных мечах, саблях, палашах, шашках. Фехтовали на ножах, рапирах и шпагах. Дрались цепями, кистенями, булавами, топорами, лопатами. Использовали ключи, монеты, расчёски и т.п. Вообще всё то, что подвернётся под руку.

Александру заново пришлось учиться стрелять. Причём не только из огнестрельного оружия, но и из луков и арбалетов всевозможных конструкций, метать из пращи.

Шахтёров дал почитать Сашке одну учёную книжку, далеко не ширпотребный бестселлер, в которой рассказывалось про наших предков славян. Оказалось, что они очень лихо стреляли из луков. Существовала даже мера длины – «стрелище» или иначе «перестрел». По нынешнему – порядка 225 метров. Это была норма для прицельной стрельбы рядовых стрелков. Причём стрельбы на поражение, т.е. с пробитием доспехов. Знаменитым англиканским лучникам такое даже не снилось. И, соответственно, луки давным-давно наши прадеды делали такие, до которых «западники» только через несколько сотен лет додумались, а скорее всего, просто у русских украли.

А уж накидался Проничев «выше крыши». В ход шло практически всё, любой предмет: сюрикены, ножи, топоры, бритвы, вилки, молотки, отвертки, ручки, карандаши, просто булыжники и палки. Особый упор Шахтёров делал на вещи, которые всегда под рукой в повседневной жизни, и которые оружием вовсе и не являются. Даже пуговицы, скрепки, ложки, стаканы, тарелки и т.д.

Алексеич говорил Александру:

- Нож, топор и прочее оружие уметь бросать, конечно, хорошо. Но они не всегда под рукой. К тому же только в кино их метают без промаха. Попадать точно в цель я тебя научу. Гораздо сложней рассчитать, чтобы нож или, скажем, топор попали лезвием, а не обухом, рукояткой. А это резко снижает их эффективность. В этом случае гораздо надёжней булыжник, причём лучше не гладкий, а с острыми гранями и выступами. И, частенько, проблем с поиском нет, и летит далеко, а уж если попал, то всё равно, каким краем. А разбитой тарелкой зарезать порой проще, чем тесаком. И всё это оружием по закону не признаётся, что бывает весьма важно.

От стрельбы из лука у непривычного Александра болели пальцы, ныли руки, куда била, порой, тетива, ломили плечи.

Алексеич же стрелял из лука весьма интересно. Навскидку, не целясь. Накладывал стрелу, поднимая или опуская лук, а то и ведя его в сторону. Выпрямлял руку, держащую лук, а другой натягивая тетиву. И всё это одновременно. С любой руки. И ни разу не промахнулся. По крайней мере на дистанции «перестрела» пробивал цель – двухдюймовую доску навылет.

Проничева он учил:

- Когда хочешь поразить противника, стреляй или бросай сразу. Сосредоточься на цели, но не напрягайся, не костеней и следуй своей интуиции. Сам ведь, наверняка, испытывал, что заранее знаешь, когда попадёшь, а когда промажешь. Если начинаешь выцеливать – промахнёшься однозначно. И ещё я научу тебя одной хитрости – изменять фокусировку глаза, но это уже посложней. Будешь сам видеть, как в оптический прицел.

Проничев полностью вынужден был признать правоту Вадима Алексеевича. Действительно, подобное чувство-знание он испытывал не один раз. А точнее, всякий раз при стрельбе. Результат – попал/не попал, всегда был известен заранее, можно не проверять.

Алексеевич продолжал:

- Вообще, как ни смешно и нелепо это звучит, чаще следуй своему «внутреннему голосу». Или «внутреннему я», или интуиции. Называй, как тебе больше нравится. Мозг человека, организм в целом так устроен, что мгновенно просчитывает множество вариантов и выбирает оптимальный, направленный на выживание. Ошибается очень редко. Здесь главное – не засомневаться, быть уверенным в себе, в своём уме, в своём теле. И далеко не всегда надо стараться включить логику. Во тут-то уж точно засбоит, не получится ничего хорошего. Две различные программы, пытаясь решить одну задачу, будут только мешать друг другу. Всегда помни старый анекдот, когда муравей спросил сороконожку: «Как тебе удаётся контролировать столько ног, не путаться и не падать?» Сороконожка задумалась и… упала. Так что доверяй своему телу и сознанию-подсознанию.

- Слушай, Алексеич! А как это у тебя всё с любой руки получается?

- Так ведь рук-то две человеку дадено. С чего ты решил, что они разные?

- Ну, как же, одна – левая, другая – правая.

- Давай-давай, остри, остряк.

- Да ладно, Лексеич, не обижайся.

- Ну что ж. Ты ведь у нас правшой считаешься, так и попробуй всё делать левой рукой. Скоро сам во всём убедишься.

Александр попробовал. Поначалу было неудобно до ужаса. Но довольно скоро он начал справляться левой почти так же, как правой. И день ото дня это становилось всё проще и проще. Единственное, что у него никак не клеилось, так это писать левой рукой. Пока однажды, случайно, на автомате, не стал писать справа налево зеркально. И писать таким образом левой рукой, и читать безо всякого зеркала оказалось вполне естественно.

- Тоже мне, Леонардо недовинченный, – не зло, усмехнувшись в бороду, проворчал Шахтёров, узнав об этой способности Проничева.

После утренних занятий – обязательный заплыв в близлежащем озере. Вода в нём была чистейшая, прямо зачерпывай и пей. Но холодная до безобразия. После водных процедур плотный завтрак и за работу.

Кормили, чистили и выводили гулять животных, которых у Шахтерова оказалось целое хозяйство, помимо лошадей и собак. Затем Александр отправлялся бродить по лесу. Теперь он гулял по тайге не бесцельно, а делал обход намеченного квадрата. Нет ли браконьеров, пожара? Занимался ликвидацией браконьерских силков и капканов, а также сетей в попадавшихся ручьях, речках и озерах. Соглашение по «своим» меченым капканам Проничев соблюдал строго, но «чужие» уничтожал безжалостно. Скоро его знали во всех окрестных селах, которых, правда, и было-то – раз, два и обчёлся.

С собаками Александр сдружился, теперь они воспринимали его за своего. Особенно они привязались друг к другу с Джерри. Она очень часто сопровождала его в походах по лесу. Помощь от неё была неоценима. Всегда предупредит об опасности, прикроет спину, найдет и покажет ловушки. Собака была умнейшая. Много раз Александра посещала мысль забрать её с собой, но умом понимал, что при его-то работе она сутками напролет будет томиться в квартире некормленая и негуляная. Не говоря уж о постоянных командировках. Жалко было лишать её свободы, чтобы заменить на каменный мешок города. Город это не здешний простор. К тому же Проничев не был уверен, что Вадим Алексеевич так просто отдаст собаку.

Вечером, за редким исключением, возвращались в дом. Снова кормили животных. Затем ужинали, беседовали на разные темы.

На столе неизменно появлялась медовуха. Правда столько, как в первый раз не пили, а понемногу, для эстетики. Вадим Алексеевич пояснил:

- От этого, брат, не сопьёшься. А вещь для организма очень полезная, даже незаменимая. Чуть не от всех болячек помогает, и для профилактики хорошо.

- О наслаждении, Алексеич, ты даже не заикаешься, только губы уж больно выразительно чмокают, – добавил со смехом Александр.

- Ты ещё моих наливок не пробовал. На ягодах, да на травках. И польза, и удовольствие.

 

Александр совершал обычный обход. На этот раз он был один. Джерри осталась с Шахтёровым, зачем-то ему собаки понадобились.

Проходя мимо кустов, Сашка вдруг услышал натуральный детский плач.

- Ничего себе, откуда в тайге дети?

Осторожно раздвинув ветки, Александр вдруг увидел маленького щенка. Щенок посмотрел на Проничева, оскалил зубы и заворчал глухо.

- Ба, да это же не щенок, а волчонок. Надо же! Маленький, а уже зубы показывает.

Видно, волчонок в первый раз выполз посмотреть мир. И угодил передней лапкой в капкан. Не успел толком глаза открыть и уверенно на ноги встать, а уже познакомился с человечьей жестокостью и коварством…

- Ничего, мой хороший, не бойся. Я тебе плохого не сделаю. Сейчас, малыш, я тебе помогу, - ласковым тоном заговорил с ним Александр.

Волчонок рычать перестал, но снова заплакал, прямо как маленький человечек.

Сашка осторожно погладил его, а потом осмотрел лапку в капкане. Стараясь не навредить ещё больше, медленно разжал капкан, освобождая волчонка. Тот убегать не стал, наверно просто не мог. Было видно, что лапа повреждена, и ему очень больно. Кроме того, неизвестно, сколько он в капкане промаялся. Волчонок был вымотан и истощён. Ещё бы немного, и он просто погиб. Мать его, видимо, бросила, понимая, что не в силах ему помочь, а ей надо выращивать остальных щенков.

Почему убийство волков до сих пор ничем не ограничено? Их ведь тоже не так уж много осталось. Они ведь также неотъемлемое звено в экологии. К тому же и зверь умнейший.

Капкан был маленький, на мелкого зверя, поэтому лапу малышу не обрубил, но всё равно покалечил. Переставлять его на охотника смысла не было, больно уж мал, поэтому Александр капкан просто расстрелял. Теперь он уже никогда никому не причинит вреда, восстановлению не подлежал точно.

Сашка сунул волчонка за пазуху куртки и рванул домой. Тот на груди согрелся и потихоньку затих.

Вадим Алексеевич находке не удивился, а сразу деловито начал осматривать лапку. Он оказался ещё и грамотным ветеринаром. Вправил сломанную кость и начал готовить лубок. Александр тем временем вымыл щенка и дал ему молока. Наевшегося от пуза, в тепле волчонка сморило. Да и боль, похоже, утихать стала. Он свернулся клубочком на подстилке, которую ему устроили в уголке, и засопел чисто по-детски.

- Ну что, Саш, доволен, что спас волчицу?

- Так это девочка?

- Она самая.

Тут в комнату вошла Джерри. Собакам не возбранялось входить в дом. Алексеич за это их не гонял, и правильно делал. Собаки должны знать, что всё это их территория, тогда и охранять будут лучше.

Александр хоть и знал, что Джерри очень умна, но всё же немного занервничал. Всё-таки собаки и волки враги, как правило, непримиримые. Что ей стоит волчонка убить, так, одним зубом слегка надавить.

- Вадим Алексеич! А Джерька волчонка не съест?

Шахтёров же даже бровью не повёл: «Абсолютно исключено. Ты же видел, её отношения с кошками. Смотри, что будет».

Действительно, Александр не раз наблюдал, как Джерри лежит на подстилке, и тут к ней подходит кошка. Забирается на собаку сверху и начинает мять её лапами, при этом громко мурлыча. А Джерри в ответ начинает урчать. Такие концерты закатывали, такие разводили рулады, что порой не знаешь, куда от их песен деваться. Вот тебе и кошка с собакой. Поначалу Проничева такое поведение удивляло, он не понимал, что вытворяют кошки. Но потом Шахтёров ему объяснил.

- Когда кошка начинает мять лапами – это проявление очень большой любви. Кошки ведь Джерьку мамой считают. Она многих котят выкормила.

- Как выкормила?

- А вот так. Бывало на пару с матерью настоящей, а бывало одна, когда кошки почему-то отказывались от котят. Джерри у нас Мама.

- А свои щенки куда делись?

- Так всех разобрали, и ещё просят.

- Продал?

- Ни в коем случае. Безвозмездно, то есть даром отдал. По большому счёту, я противник торговли живыми существами. То, как люди частенько содержат животных, торгуют ими, очень на рабство смахивает. Есть же такое сравнение, с людьми обращаются, как со скотиной. Хоть бы раз кто задумался, а почему со скотиной-то так по-скотски человек обращается? Всё же не лучше ли по-людски со всеми живыми существами обходиться?

Джерри подошла к волчонку, обнюхала, потыкала носом. А затем улеглась на подстилку. Подгребла щенка под себя и давай вылизывать. Волчонок прижался к её животу, потыкался носом, нашёл сиську и ну чмокать.

Александр засмеялся: «Что ты делаешь, глупый? Там ведь нет ничего!»

Тут заулыбался Лексеич: «Погоди, это ты ничего не понимаешь. Поглядим, что будет дальше».

В последующие дни щенок вдруг отказался есть и пить совершенно. Александр даже заволновался. Никак не мог взять в толк, как так можно. А Шахтёров только посмеивался.

- Вадим Алексеевич! Что же это такое? Волчонку выздоравливать надо, восстанавливать силы, а она ничего не ест. Так ведь и умереть с голоду может.

- Да не переживай ты так. Ты лучше Джерькины сиськи пощупай.

- Зачем?

- Сам увидишь.

Сашка подошёл к лежащей собаке, наклонился и аккуратно надавил на сосок. Оттуда ему прямо в нос как даст струя молока. Ошарашенный Проничев аж подпрыгнул. А Шахтёров залился смехом: «Ну и видок у тебя, боец! Ты бы себя со стороны видел! Поди, молоко с усов оботри».

Во это да! Всё же животные гораздо мудрее, чем среди людей принято о них думать. Заявления псевдолюдей о том, что будто бы у животных души нет, просто дурость. Души животных часто гораздо шире, чище и благороднее, чем у многих так называемых человеков.

Спустя какое-то время в дом пожаловал Джим. Александр опять забеспокоился насчёт волчонка. Джим подошёл к щенку и начал его обнюхивать. А тот возьми, да и лизни его в нос. Джим ткнул волчонка носом и лизнул в ответ. Всё, признание состоялось.

Лапка волчицы потихонечку заживала. Проничев и Шахтёров решили назвать её Бертой. Травма в будущем у неё почти не сказывалась. Прыгала, бегала очень шустро. Лишь когда она уставала, начинала слегка прихрамывать. И когда выросла Берта в лес насовсем не ушла, а осталась на хуторе, хотя рейды в тайгу периодически совершала. Ведь свободу её никто в жизни не ограничивал. Собаки Шахтёрова вообще удавок в виде ошейников, поводков и цепей совершенно не знали. Да и зачем? Им никогда ничего повторять было не надо. Понимали всё не хуже людей, а то может и лучше. Великолепно реагировали на жест, и даже на взгляд. Порой у Александра создавалось впечатление, что собаки вообще читают его мысли. А у Берты это получалось и того лучше. Вот и верь после этого, что волк всё равно в лес смотрит…

 

Отпуск, как обычно и все отпуска, пролетел незаметно. Хоть и длился почти что два месяца, как и положено подполковнику. Так вот всегда. Кажется, только начал отдыхать, и впереди ещё столько времени. А не успеешь оглянуться, как уже и возвращаться пора. И снова – работа, работа, работа…

Шахтёров и полюбившиеся бабульки надавали с собой Александру всяких наливок, варений, солений так, что он еле смог всё унести. Надавали бы и ещё, но тогда бы нужен был трактор с прицепом.

Проничева они напутствовали: «Ты, давай, приезжай! Не забывай стариков». На что он обещал твёрдо: «Теперь в отпуск – только к вам. Видал я всякие там юга, острова и заграницы!»

С тех пор так и повелось – при малейшей возможности сюда обязательно, а между наездами Александр звонил Алексеевичу, передавал привет бабе Гране и бабе Малюке. Да и они нет-нет, да и звякнут проведать его. Скоро стали чуть не родными.

Перед самым отъездом Шахтёров предупредил Александра: «Ты, смотри, занятия не бросай. Только в хахмериканских дебильмах можно пить беспробудно лет десять, а потом в нужный момент «одним махом семерых побивахом». Без регулярных тренировок ничего не получится».

- Ну уж это объяснять мне не надо – учёный. Сам знаю, без ежедневных занятий быстро скисаешь.

 

 

            Январь 7483 г.   Москва, Русь

 

            Александру позвонили девчонки, бывшие одноклассницы, чтобы позвать на каток. Сашка, разумеется, согласился. Благо, жил тогда с родителями недалеко от Лыжников, только метромост перейти.

            Отец Сашки был большим поклонником беговых коньков, в просторечье «ножей». В его время это было модно. К катанию на коньках стал приучать и Сашку. Где-то, а где так и осталось тайной, раздобыл специально для Сашки детские «ножи». В магазинах такие не продавались. И вот, каждое воскресенье, что являлось тогда единственным выходным днём, они собирались с утра и уходили на весь день в Центральный парк, где каждую зиму на всей территории парка заливался громадный каток. Пока не объедут все аллеи, из парка не уходили. Укатывались «до опупения». Так, что маленький Сашка, порой, даже идти не мог. Тогда отец сажал его себе на плечи и вёз на себе всю дорогу до дома. Ребёнком Александр отца просто обожал. Он казался ему сильным смелым благородным. Впрочем, таким он и был. Естественно, на коньках Александр бегал мастерски. Позднее, когда в моду вошёл хоккей, Сашка, как и все мальчишки, перешёл на «канады». К тому же, на «ножах» пируэты не покрутишь.

            Став подростком, Александр коньки как-то забросил, стало не до того. И ко времени приглашения на каток не стоял на коньках года три. Но когда позвонили девчонки, решил тряхнуть стариной, взыграли гормоны. Думал, что на катке покажет всем класс, как надо кататься. Размечтался…

            Они встретились перед катком. Вспомнили недавно оконченную школу, поинтересовались, кто куда поступил. Почти все сдали экзамены в институты, сразу на работу пошло мало народу.

            В раздевалке Сашка переобулся в коньки, гордо вышел на лёд, намереваясь лихо «дать жару», и…

            Тут впору вспомнить детскую присказку: «Моряк с печки бряк, растянулся, как червяк». Ножки у Александра разъехались, подогнулись, и он изобразил именно эту позу – сначала бряк, а потом червяк. Да ещё и носом по льду «пропахал». Кончилось дело тем, что девчонки, смеясь, подхватили Сашку под руки и стали возить по катку. Ничего не скажешь, показал всем класс мастерства, опираясь на хрупкие женские плечи. Стыдоба была страшная. Долго он так кататься не стал. Извинился перед девчонками, и, сославшись на дела, униженный ушёл домой.

            Но урок Александр усвоил на всю жизнь. Как правильно написал Лебедев-Кумач: «Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка…»

           

 

            Ноябрь 7501 г.   Москва, Русь

 

За время пребывания Александра в отпуске Пьяньцин умудрился совершить контрэволюционный переворот. Решился на это наверняка только «залив глаза» до упору. Трезвым бы точно в штаны наделал. Перефразируя старую цитату про Николашку Кровавого, о Борьке Позорном совершенно определённо можно было бы сказать: «Сидеть на застолье худо-бедно, правда с трудом, ещё может, но стоять во главе государства явно не в состоянии! Заносит». Тоже хренов царёк недоделанный…

Некоторым продажным воякам, «отличившимся» при перевороте, Позорище даже «героев» присвоил. Но если героями обычно гордятся, берут с них пример, от этих псевдогероев только блевать тянет. Тот, кто пошёл против собственного народа героем никак быть не может, для таких есть другое слово – предатель. От Борьки Позорного и награды позорные и получать их позорно. А кто получил, сам позорным становится. Соответственно и прислуживать ему тоже позорно. А служить невозможно и вовсе. Служить можно исключительно своему Народу и Родине.

Теперь эта пьянь, Позорище Всероссийское, дорвалась до власти и давай изгаляться. То плясать на сцене возьмётся, то оркестром дирижировать невпопад, если учесть, что ему явно даже не медведь, а целый слон отдавил оба уха, то баб подмышками пальцами тыкать и щекотать. Мог чужую королеву во время официального визита по заду похлопать, на приёме плюхнуться на стул быстрей всех, не дожидаясь женщин, лишь бы «хватить водяры» быстрее,  или спьяну визит в чужую страну проскочить. И всё прилюдно, не стесняясь. И всё время «под мухой», не просыхая. Ну как же, глава государства, всё можно. На реальные, нужные народу и государству дела только ни времени, ни мозгов, видимо, не хватало.

Но самое страшное то, что этот царишка стал суверенитетами направо - налево расшвыриваться, раздавать добро народное кому не надо, раздаривать иносране всякой земли русские, богатства природные, предприятия. Распоряжаться тем, что ему никогда не принадлежало.

На Руси когда-то были смутные времена, теперь же наступило мутное время, можно даже сказать муторное.

Противнее всего было то, что ряд известных и уважаемых до того людей резко «перекрасились» и начали петь этому пропойце дифирамбы. Все, как один, стали верующими. Все, как один, оказалось, были диссидентами, борцами с «ненавистным» прежним режимом. В общем, Брут этим … даже в подмётки бы не сгодился. Для их названия и слова-то мало-мальски приличного не подберёшь. Только матерные.

В стране начался беспредел полнейший. Когда это было, чтоб в столице постоянно стреляли на улицах, даже из танковых пушек?! Где это видано, чтобы все предыдущие поколения были объявлены дураками и недоумками, которые и жили неправильно, и делали всё не так, как надо?! Наши деды преступников и подонков к стенке поставили, а теперь этих мерзавцев святыми заделали… И вообще, кто дал право каким-то гнидам судить наших предков? С чего вдруг решили, что они были глупее нас, современных, и не понимали, что делали? Вот они-то как раз знали. Это мы сейчас не ведаем, что творим.

Последнее время Александру на ум частенько приходили стихи Екатерины Сергеевны Лемеховой, написанные как раз по поводу:

«Россия! Матушка! За что же так тебя?!

В чём провинилась ты пред светлым оком Божьим,

Что тайны всех былых времен храня,

В предсмертное ты превратилась ложе?

Скажи мне, кто же вывел приговор

Своею чёрною бесчестною рукою,

Кто кровью обагрил твое лицо,

Не устояв пред светлой чистотою?

Но погрузив тебя в пучину зла и тьмы,

Открывший подлости и лжи ворота,

Он не сумел забрать твои мечты,

Не смог сгубить дух твоего народа!

И пусть сейчас на сердце твоём мгла,

Но всё ж никто не сломит твою волю!

И знай – тому, кто сеет чёрные дела

Не удержаться долго на престоле!»

 

Как и положено, Александр пошёл доложить о прибытии из отпуска своему непосредственному начальнику, а также учителю и другу, заместителю начальника управления Сергею Александровичу Котукову. В приёмной была новая секретарша, которая попыталась остановить его, чего раньше никогда не бывало. Сашку это несколько удивило, но не остановило. Он ей ласково улыбнулся, легонько отодвинул в сторонку и прошёл в кабинет.

В кабинете сидел бывший подчинённый Проничева, которого в своё время он быстро «попёр» из отдела за полную профнепригодность. Среди выдающихся качеств у него было только одно – рост больше двух метров. Александр даже отчества его не помнил, только фамилию с именем – Васильчиков Сашка, да прозвище Васька.

- Васька?! Когда успел получить майора? Помнится, до моего отпуска ты ещё, кажется, старлеем бегал. Кстати, что ты тут делаешь? И где Сергей Александрович?

- Котуков в конце коридора налево.

- Ну, пока.

- Подполковник Проничев, подождите!

- Извини, тороплюсь доложиться начальству.

Александр быстро вышел из кабинета и пошёл по коридору. «Стоп, ведь в конце коридора слева – вроде как туалет. Там я, конечно, докладывать  не буду. Подожду в коридоре». Однако туалет оказался пуст. Изумляясь всё больше и больше Проничев некоторое время «поболтался» туда-сюда, затем толкнулся в соседнюю с сортиром дверь… И наткнулся прямо на сидящего за столом полковника Котукова. Подтянулся, доложил о прибытии и о том, что приступил к исполнению служебных обязанностей.

Сергей Александрович только махнул рукой – садись! Затем достал и поставил на стол бутылку армянийского коньяка, рюмки. У Александра от удивления даже глаза на лоб поползли.

- Александрыч, ты что?! Рабочее время, утро… Ничего не понимаю!

- Погоди, Сашок, всё по порядку, – Котуков продолжал доставать из холодильника нехитрый закус, включая обязательный в таких случаях лимончик.

- Кстати, как ты переворот-то прохлопал?

- Забрался, куда Макар телят не гонял, где ни радио, ни телевидения. А то бы обязательно в столицу примчался.

- Ну, и что бы тогда?

- Да уж точно президентских дочек спасать бы не стал, как в книжке… Сам бы их всех…

- Да кому они нужны-то? Кто будет их похищать и эту пьянь шантажировать? Он и так, добровольно, любую позу из камасутры перед хахмерикосами готов изобразить по первому же щелчку пальцев из Врушингтона.   Бывших руководителей государства можно назвать старыми, безграмотными, недалёкими, карьеристами, даже ворами и т.п. Но, по крайней мере, в отличие от нынешних, Кривобокова, Пьяньцина и компании, они не были предателями своей страны и своего народа.

 К тому же к этой сволочи ты вряд ли бы подошёл, охраняют его хорошо, такая охрана никому из предыдущих лидеров даже во сне не могла привидеться. Есть от чего беречься, желающих его порешить – чуть не весь русский народ, очередь выстроится. Пробиться к нему сложно, даже с твоими способностями. «Грохнули» бы тебя, на том дело и кончилось.

- Ничего, я бы пробрался, а там будь, что будет.

- Слава богу, что не приехал. Ты нам ещё живой пригодишься. К тому же вместо одной хахмерикакерской марионетки поставили бы другую, их там сейчас хоть «пруд пруди». Да ещё и мученика бы из него заделали. Продажная церковь тут как тут будет.

- Возможно, ты и прав, Александрыч. К тому же мне говорили, что прилюдно Позорище застрелить невозможно. Соберётся толпа, все будут лезть, толкать под руку и кричать: «Дай мне! Дай я!»

Оба от души посмеялись. За разговором стол быстро оказался накрытым, коньяк разлит по рюмкам. Они чокнулись, выпили.

- Ну, давай, Александрыч, рассказывай! Почему здесь, у туалета? И что в твоём кабинете делает этот длинный паяц Васька? Кстати, как это он из старлеев в майоры сиганул, за какие такие заслуги. До него я только одного человека знал, перемахнувшего через звание, но это был Первый Космонавт Земли…

- Просто надо уметь хорошо лизать жопу кому надо, то бишь, руководству. У Васьки развитым оказался не только рост, но и эта способность. Он пошёл в гору, сейчас большой человек – заместитель начальника управления.

- А кто ж теперь ты?

- Номинально, тоже замнач. Но, как видишь, сортирно-формальный. У меня из подчинения всех вывели. Давай, шлёпнем за «повышение».

- Да уж, запашок здесь тот ещё…

Они выпили, закусили, чуть помолчали.

- Это что же, теперь этот болванчик мой командир?

- Получается так. Докладывать должен ему.

- А, ну-ну. Перебьётся, пусть помечтает.

- Так ты полковника вряд ли получишь.

- А на фига это мне надо? Ты же сам говорил, что папахи не дают больше. А без папахи какой же «настоящий полковник»?

Они посмеялись, «хряпнули» ещё по одной.

- Что думаешь делать дальше, Александрыч?

- Буду стараться высиживать до конца, мне ж до пенсии меньше полгода осталось. А то вся служба насмарку, без пенсии уходить, сам понимаешь…

- Выдавливают?

- Ещё как! Делать ничего не дают, сижу, «в потолок плюю». Но отлучиться не смей! Приходить – уходить должен вовремя. Зато все провалы списывают на меня, якобы мне дела поручали, а я их не выполнил. Удобно устроились. А я узнаю про эти дела, только когда очередной выговор получаю.

 

Позднее, оказавшись в подобной ситуации, Александр очень удивлялся, как Котуков выдержал эти полгода до пенсии. Сам Александр чуть не взвыл через неделю такой «работы». Говорят, даже болезнь есть такая, когда люди оказываются в изоляции, отрезанными от цивилизации. Например, на севере, когда все дороги засыпало снегом, или в горах при сходе снежных лавин, или в других чрезвычайных ситуациях. Человек, оказавшийся один в хижине вроде в тепле, и еды полно, а начинает сходить с ума от нечего делать, запертый в четырёх стенах. Как, порой, некоторые люди могут спокойно переносить бесцельное ничегонеделание? Как выяснилось позже, к этой категории, в основном, относится работа охранника. Тупая и нудная.

Сергею Александровичу такое далось не просто. Им с Проничевым довелось встретиться уже когда Котуков был на пенсии. Всё это время Александр мотался по командировкам в «горячих точках», возникавших по вине Борьки Позорного то тут, то там, по всей территории бывшей великой державы. Проничев Котукова просто не узнал. Когда-то красавец мужчина поседел, постарел, был совершенно больным. Хотя было ему, в общем-то, не так много лет. Не полные пятьдесят разве возраст?

 

В дверь, не постучавшись, влетел Сашка Васильчиков и с ходу начал орать на Котукова: «Сергей Александрович! Что вы себе позволяете в рабочее время? К тому же вы не доложили, почему до сих пор не раскрыто убийство банкира Гусецкого?»

- Первый раз слышу, что оно поручено мне. Об этом убийстве я знаю только из теленовостей. А потом, у меня много других срочных дел, - Котуков подмигнул Проничеву.

- Другие дела – ерунда, маленькие никому не известные люди. А тут – убийство известного человека, большой общественный резонанс.

- Весь этот ваш общественный резонанс – дутый. Какого нормального человека волнуют бандитские разборки? Одним гадом меньше, и хорошо.

Васька весь позеленел от злости: «Котуков! Ты что себе позволяешь?! Совсем «фишку не просекаешь»?»

Сергей Александрович спокойно ответил:  «Если смогу, я буду заниматься прежде всего именно этими другими делами. Ради этих, как вы их зовёте, маленьких людей щелкопёры, борзописцы и бумагомараки вой и гам поднимать не будут. Этим людям за помощью обратиться некуда, но именно им она больше всего и нужна. А этот ваш банкир денег наворовал достаточно, следовательно, мог сам о себе позаботиться. Охрану бы нанял».

Васильчиков уже не орал, а визжал: «Правильно говорит генерал, что таких, как ты, Котуков, гнать из полиции надо! Вы своё отжили! Только мешаете новым свежим силам!»

Проничеву весь этот балаган надоел: «Вот, что, Васька. Перестань болтать своей ерундой и нести штампованный бред, да ещё с приблатнёнными выражениями. Не мешай старшим товарищам совещаться. От вашей «свежатины» больно сильно гнилью воняет. Кстати, тебя в детстве не воспитали? Не учили говорить взрослым дядям «Вы»? И запомни, недоумок, ещё хоть один раз нахамишь или оскорбишь Александрыча, в том числе начнёшь ему «тыкать», да и мне тоже, могу невзначай, так случайно, и в морду заехать. Ты меня знаешь, я ведь тебе не интеллигентный аналитик Сергей Александрович. Я человек простой, грубый, повторять не люблю. Всё понял? А теперь пошёл вон, мразь».

Александр улыбаясь смотрел на Васильчикова. Он и сам не знал, почему начинал улыбаться и становился абсолютно спокойным, даже внешне немного медлительным, когда сильно злился или в критической ситуации. Наверно, какой-то рефлекс. Его этот взгляд и улыбку хорошо знали в полиции. И они не предвещали ничего хорошего тому, на кого он так смотрел. Видели когда-нибудь, как улыбается тигр или кобра? Нет? Ваше счастье. Потому, что, как правило, это последнее, что видят в своей жизни. Медлительность очень обманчива. Далее следует молниеносный бросок, который жертва уже не видит. Ближе всего к этой улыбке улыбка Мюллера из замечательного известного фильма про Штирлица. Рот улыбается, а глаза холодные неподвижные, не сводящие взгляда с жертвы.

Васильчиков обо всём этом был наслышан, так, что весь аж взбледнул со страху, кажется, даже штаны обмочил. Знал, чем могло всё закончиться. Когда Проничев так улыбался, синяками уже не отделаешься, в лучшем случае на всю жизнь инвалид, если выживешь. Молча вышел, даже дверью не хлопнул, а аккуратно прикрыл за собой.

 

А потом началось… Отдел Проничева расформировали, а его самого без конца стали гонять в командировки по «горячим точкам». Побывать пришлось абсолютно везде: Корадах, Осетиния, Приднестровия, Абхазиния, Таджистан и ещё чёрт знает где. Стреляли, дрались и взрывали теперь практически везде и все, кому не лень. И чего делать «оперу» в войсковых операциях? Видно начальство надеялось, что убьют. Нет человека, нет и проблемы. И почему всегда приходится воевать тому, кому война, что кол в горле? Есть же люди, которые ловят от этого кайф, получают прилив адреналина. Собрать бы их вместе со всей Земли, выделить полигон где-нибудь в пустыне, и пусть колошматят друг друга сколько душе угодно. А на Земле – мир и рай. Красивая утопия…

Единственный плюс для Александра от участия в боевых действиях – выслуга идёт в три раза быстрее.

 

 

            Февраль 7502 г.   Москва, Русь

 

Александр зашёл пообедать в одно вновь открывшееся кафе. Конечно, для его кошелька это было дороговато, но лопать хотелось зверски, и рабочий день неизвестно, когда закончится. К тому же недавно вернулся из очередной командировки в «горячую точку» и знал точно – скоро погонят в другую, так, что хотелось немного расслабиться в мирной обстановке, хотя кабаков не любил.

Только он сделал заказ, как в кафе вошли несколько крепких парней. И среди них Александр узнал Сашку Криштопова, который выделялся в группе своей внешней хрупкостью. Криштопов Проничева тоже узнал, подошёл. Они обнялись.

- Давненько не виделись. Какими судьбами?

- Привет, тёзка! Я тут по делам. Сейчас зайду к руководству и освобожусь. Ты меня подожди, я недолго. Лады?

Криштопов протопал в служебное помещение, остальные парни заняли столик неподалёку. Вернулся он минут через десять и направился к остальным мужикам.

- Всё, парни, свободны. Я тут ещё задержусь немного.

Криштопов вновь подрулил к Александру.

- Вставай, тёзка, пойдём посидим, покалякаем. Здесь кабинетик отдельный имеется, я владельца неплохо знаю.

Они прошли в уютную комнатку. Тут же забегали официантки, накрывая на стол. Появились разные деликатесы, в том числе красная рыба, экзотические фрукты, икра, армянийский коньяк.

- Саш, чтобы всё это оплатить по нынешним ценам, мне месячной зарплаты не хватит. Сейчас не прежние времена, платят копейки, да и те задерживают, приходится ждать порой по полгода. Называется – выживай, как сумеешь.

- Я же сказал, не волнуйся. Хозяин – знакомый мне человек. А помнишь, вся эта снедь, - Криштопов обвёл рукой стол, - не так давно и роскошью не считалась. Любой рядовой человек не каждый, конечно, день, но периодически мог себе позволить. А уж по праздникам, и говорить нечего, эти яства обязательно были у всех.

- Да, было дело. Чего теперь вспоминать. «Золотой век» проморгали, даже не заметили.

Они выпили, закусили, потрепались о том, о сём, вспомнили «старые добрые времена».

- Ну, ладно, тёзка, рассказывай, как ты сейчас? Всё так же в полиции?

- Всё так же, воюю понемногу. А ты, смотрю, процветаешь. Неплохо устроился? Как я догадываюсь, вы тут «крышуете»?

- Ты же сам в курсе, что нас, всю полицию разогнали. Я тоже под сокращение попал. Кстати, удивляюсь, как ты удержался. Жополизом и лизоблюдом, вроде, никогда не был.

- Да я и сам удивляюсь, как не выгнали до сих пор. Ну, и что было дальше?

- Дальше? Да, как у всех. Мыкался какое-то время без работы. Ни зарплаты, ни пенсии. Дослужить ведь не дали. Перебивался, как мог. Хуже всего было в голодные глаза дочке смотреть. Она маленькая, не объяснишь ей никак, что дома еды нет, а только вода из-под крана. И папа оказался никому не нужным. А чтобы купить еду нужны деньги. А деньги необходимо ещё заработать, если при этом заплатят, не «кинут», что сейчас происходит повсеместно. Да и то, пока донесёшь их до магазина, в лучшем случае десятая часть от них остаётся. Сам знаешь, миллионами считаем уже. Как в Гражданскую, буханка хлеба тысячи стоит. «Спасибо мудрой» экономической политике Гейшара, «благодаря» либерастам все «миллионерами» стали, как дерьмократы и обещали.

- Тьфу, не поминай дерьмо за столом! Только пакость помянешь, она тут, как тут!

- Потом встретил кое-кого из наших, таким же образом сокращённых. Ребята пристроились, были при деле. Предложили и мне. Я подумал и согласился. В общем, я теперь с «солнечными».

- Знаю я про таких. Это ты называешь делом? Переметнулся, выходит? Я с такими, как ты, сражаюсь всю жизнь, людей от вас защищаю.

 

Как-то через несколько лет Александр сам оказался в похожей ситуации, когда из еды – только вода из-под крана. Слава богу, хоть есть вода. Тогда и вспомнил Криштопова. Пока сам не попробуешь, до конца не поймёшь. Хорошо ещё, что один, ни семьи, ни детей. Смог бы он смотреть в голодные глаза детям, Александр представить не мог. Но всё-таки в банду не подался, хотя и судить Сашку Криштопова тоже не взялся. «Замечательную» политику стали проводить дерьмократы, захватив власть в государстве, упорно толкая нормальных людей в криминал. Похоже, решили создать класс воров, подобных себе.

 

- Погоди, не спеши, тёзка. Я простым людям не враг. А потрясти зажравшихся толстомордов, вроде этого, не зазорно, - Криштопов кивнул в сторону жирного хозяина, маячившего в дверях.

Тот увидел жест и мгновенно засеменил к столу, подобострастно согнув спину: «Чего изволите?»

Криштопов махнул рукой: «Иди, не до тебя. И закрой дверь в кабинет!».

Хозяин пятясь и кланяясь отошёл и прикрыл за собой дверь.

- Видал деятеля? Всё равно будет подслушивать под дверьми, подлец. Ну, и хрен с ним! В своё время мы таких не защищали, наоборот – сажали. Хочешь сказать, теперь и такого защищать будешь?

- Честно? Нет, не буду. Но знаешь, Саш, я ведь в благородных разбойников не верю. Думаю, обычные люди от вас тоже страдают.

- Нет, я такими делами не занимаюсь. Обижать простой люд позорно. Бабулек, дедулек могут «трясти» только совсем «отморозки». Мы таких сами «мочим». Между прочим, ты знаешь, что сейчас многие действующие «пенты» тоже занимаются «крышеванием»? Основной род деятельности, а служба – так, на втором месте, просто прикрытие.

- Подонков повыползало и развелось много, сталкивался. Только я таким быть не желаю.

- Ты как к новой власти относишься?

Тут Александра «прорвало». «Понесло», прямо, как Осю.

- Презираю естественно. Разве можно к ней относиться как-то иначе? Разве что быть совершенно безмозглым или врагом Руси и народа. Нынешнее правительство не только антирусское и антинародное, но даже антигосударственное. Не хочу сказать, что раньше был рай, сам много чего ругал, но голых, голодных, да без крыши над головой не было. А то, что творится сейчас, даже в кошмарном сне не могло присниться. Как известно, всё познаётся в сравнении. Раньше на пенсию спокойно прожить было можно, а теперь старики вынуждены в помойках рыться. С беспризорностью лет семьдесят назад было покончено, для детей были созданы все условия. Нынче же дети стоят в переходах и побираются. А матерящиеся с детского сада ребятишки? Нормально? Кого воспитывают и растят? Но ведь именно по отношению к старикам и детям определяется степень развития общества и государства. В каком веке находимся сейчас мы, в пещерном? «Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почёт», сейчас звучит, как насмешка. Нищенская дорога и помойный почёт. Получается, наше государство ненавидит своих детей и мечтает избавиться от стариков, как от обузы. Дошло до того, что за неуплату отключают свет, газ, воду. Даже в больницах и воинских частях. Где это видано, чтобы интересы частного капитала стали важнее государственных?! Из жилья выкидывают. А где людям эти деньги взять? Работы нет, да ещё всякие Чурбаксы и Навроде со своими чурбайчерами, «ККК (кого «кинуть» красивее)»,  «Властителями», «Хапурами», «Чурами» последнее из народа вытягивают. И всё в открытую, официально, с широкой рекламой по телевидению, радио, в газетах, журналах. Собственно, чем отличается Чурбакс со своими чурбайчерами и «прихватизазией» от Навроде и его «ККК»? Да почти ничем! Такой же вор и мошенник, только ещё и предатель. Но Навроде всё-таки посадили за мошенничество, а эта рыжая шельма до сих пор на свободе ходит, да ещё процветает. Хотя развалил всё, что мог, и в первую очередь промышленность с помощью своей «прихватизации».

По идее, если государство позволило всем этим мошенникам спокойно дурить людей, то именно оно и несёт за всё ответственность. Наше же государство отстранилось ото всего, только налоги с людей взимает. Спрашивается, за что? Если оно совершенно не выполняет своих функций? В любом учебнике прочитать можно, что у государства две основные функции: внутренняя и внешняя. Внешняя – защищать свой народ от иносранных посягательств. И где эта функция? Соотечественников за границей бросили на произвол судьбы, страну отдали на разграбление всякой иносране, свою армию содержать отказались. А ведь, кажется, ещё Наполеон говорил, что тот, кто не хочет кормить свою армию, обязательно будет кормить чужую. Что сейчас за наш счёт и делают, сами из Афгана ушли, и кормят там хахмериканских солдат, которые быстренько заняли наше место. И которые разводят там наркоту, от которой прежде всего наша молодёжь страдает. Внутренняя функция – обеспечить процветание своему народу, защищая от всяких ублюдков. Это называется обеспечение процветания граждан?! Свои – нищие, а деньги вкладывают в хахмериканскую экономику, у самих безработица, а рабочие места за наш счёт создаются в Хахмерике.

Государство, как институт, наплевавшее на свой народ, становится автоматически вещью в себе. Лишним ненужным придатком, так как не выполняет своей основной функции по обеспечению благоденствия своих граждан. И, соответственно, такое государство обречено. Ведь народ – единственный источник благосостояния любой державы. Наше же государство фактически открестилось от своих граждан и занимается только их выдойкой.

Специально нормальные предприятия банкротят, чтобы «прихватизировать» собственность практически даром. Уникальные производства уничтожают в угоду западным конкурентам, людей увольняют, дисквалифицируя кадры. Разрешили всякого рода жуликам вывозить деньги из страны мешками, а природные богатства вагонами и выкачивать по трубам. Всё это, разумеется, не измена, а так, «детские шалости».

            Ты погляди, что делают «государственные» дерьмократы, поощряют не производство товаров и услуг, а посредничество и спекуляцию, т.е. «зарабатывание» денег из воздуха. А потом удивляемся, откуда у нас такие цены и такая инфляция. «Застольные времена» давно закончились, начались «пустобрюхие» и «пустобрёхие». Одни с экранов «брешут» попусту, а другие им внимают с пустыми желудками, «развесив» уши. Что толку от того, что в магазинах всё есть, если громадное большинство не может себе позволить купить это? Людям просто не на что.

Только и слышишь: «Государство за это не отвечает, государство не отвечает за то. Это личное дело граждан». А за что оно тогда отвечает? И на кой хрен оно тогда нужно? За что собирает налоги? Для кормёжки шайки чиновников, выросшей как на дрожжах? Нет, вот уж точно, так жить нельзя! Никто не может жить во дворце, пока есть хотя бы один бомж. Никто не может жрать икру ложками, пока есть хотя бы один голодный ребёнок, вынужденный побираться. Никто не может раскатывать на «мерине», пока есть хотя бы один старик, вынужденный копаться в отбросах и мусорных баках. Действительно либерастия с дерьмократией – это реальная свобода, а если точнее абсолютная вседозволенность и безнаказанность… ничтожного наихудшего меньшинства при фактически полном бесправии подавляющего лучшего большинства.

- Однако же продолжаешь им служить. А «наверху» самый «отстой» и собрался. Выходит, ты их защищаешь. Бросай ты это занятие, иди лучше к нам. Ты был у меня лучшим учеником. У нас зарплату не задерживают, - пошутил Криштопов.

- Служу я не этим отбросам, а простым людям. И по мере своих сил стараюсь защищать именно их… от вас. Так, что к вам не пойду, это не для меня.

Александр полез в карман, достал все деньги, что были с собой. Криштопов его остановил: «Саш, брось. Здесь твои деньги никто не возьмёт. Всё за счёт заведения». Увидев протестующий жест Проничева, добавил: «Если тебе так уж неймётся, отдай их какой-нибудь побирающейся старушке. Пользы больше будет. А толстомордый хозяин не обеднеет, да и я тоже. Ну, что ж, тёзка, был рад тебя повидать. Береги себя. Как говорится, даст бог, ещё свидимся».

- И ты береги себя, Саш. Но лучше б нам больше не сталкиваться. Не хочу, чтобы мы стреляли друг в друга. Пока.

- Возможно, ты прав. И я не хочу в тебя целиться. Будь здоров.

Больше, к счастью, они не встречались.

 

 

            Май – Июль 7502 г.   Москва, Русь

 

Хамство расцвело, как говорится, махровым цветом. Недоросли стали хамить взрослым, оскорблять, материть. Плевать и мусорить направо и налево. А уж чтобы уступить место в транспорте женщине или пожилым людям, об этом и речи нет даже. Когда Сашка был молодым, они, что одноклассники, что институтские однокашники, в транспорте, как правило, редко садились, чтобы потом не пришлось вставать, уступая место. А чтобы не уступить, это вообще было недопустимо. А ещё Александр помнил случай, когда уже работал в полиции. Как он однажды торопился на службу и бросил окурок мимо урны. Не специально, просто не попал. Так его сержант-полицейский догнал, заставил вернуться, поднять окурок и выбросить, как положено. Сашка даже «ксивой светить» не стал, потому, что тот был прав.

Не сказать, чтобы Москва была особенно чистой во времена молодости Александра, но то, что творилось сейчас «не лезло ни в какие ворота». Летом везде кучи мусора, обрывки пакетов, упаковки, пластика, битые и целые бутылки валяются, не говоря уже о «бычках». Зато упорно метут газоны от листьев, тем самым удаляя естественный перегной и истощая всё больше и так истощённую землю. Зимой просто от снега и льда можно сказать не чистят, а если и чистят, то кое-как, больше для «галочки». Конечно, гораздо проще какую-нибудь химию разбросать, ещё больше изгадив несчастную землю. Если раньше Москва была «большая деревня», то теперь стала «большая помойка». Причём во всех смыслах. Правда, коренных москвичей осталось всего ничего, чуть не по пальцам пересчитать можно. Да и тех новая «власть» выдавливала упорно за город. В молодости Александр Москву обожал. Даже не представлял себе, как можно жить в другом месте, хотя это и было эгоистично. А поездил по стране ещё с детства Сашка прилично. Побывал во многих местах. Теперь же Москву он, коренной москвич в поколении, эдак четвёртом, терпеть не мог. Выходя на улицу, он порой даже не понимал, где оказался. То ли в Тбилисо, то ли в Шанхае, а может, и в Фергане. Одни чёрные лица, везде речь чужая.

Впрочем, ничего удивительного в поведении недозрелых засранцев не было. Насмотрелись кретинских хахмерикакерских фильмов, без конца идущих по телевизору. А в них постоянно показывают, как всякие мелкие поганцы хамят взрослым людям, могут оскорбить и даже ударить. А те, вместо того, чтобы просто надрать мелким пакостникам уши, сюсюкаются с недоносками, гладят их по головке, уговаривают.

Александр стал учиться ходить с «шорами на глазах». Иначе пришлось бы через одного по шее давать. Но, порою, он всё-таки не выдерживал.

 

Александр на метро возвращался домой. Устал жутко. Подошёл поезд, открылись двери. Александр было собирался уже войти в вагон, но тут сзади его сильно толкнули в сторону. Мимо, расталкивая всех, проскочил высокий сопляк лет восемнадцати и с победным видом плюхнулся на освободившееся сиденье. Проничев подошёл, посмотрел на наглеца, но говорить что-либо передумал, а решил сесть рядом на другое свободное место. Но оболтус не успокоился, а стал прыгать с места на место, занимая сиденье для своего приятеля. Тогда Александр просто подвинул подонка и с силой сел ему на отставленную руку, державшую место, больно её придавив. Тот заверещал и еле выдернул из-под Проничева отдавленную ладонь. На этом дело не кончилось. Подонки начали громко возмущаться, что есть же такие наглые люди, которые посмели не дать им занять места.

В этот момент в вагон вошла пожилая женщина с измученным видом. Она огляделась в поисках свободного сиденья, и не найдя, обречённо осталась стоять.

Александр повернулся к сидевшему рядом и «разорявшемуся» сопляку: «Тебя не учили уступать места старшим и женщинам?»

Тот ошалело уставился на Проничева. Похоже было, он даже не понимает, о чём речь.

- Кажется не учили. Ну что ж, учиться никогда не поздно. А ну-ка встань и уступи место женщине.

Стоявший рядом второй недоносок навис над Александром.

- Ты типа сдурел, дядя? Короче! Сам вставай. Это ты моё место типа занял. Короче! Скажи спасибо, что пока тебе типа не накостыляли.

Сидевший засранец откинулся на сиденье и «заржал».

Александр встал. Стоявший сопляк был, как минимум, на голову его выше. Он попытался сесть. Но Александр схватил его за ухо и сильно вывернул, пригнув к полу. Второй рукой он взял ухо сидящего второго ублюдка, тоже вывернул и стащил с сиденья. Оба обалдуя даже заблеяли от боли, на глазах выступили слёзы. Они попытались освободиться, но стало ещё хуже. Хватка у Александра была железная.

- Так, ликвидируем пробелы воспитания, проводим урок хороших манер. К старшим нужно обращаться на «вы». А женщинам и пожилым место уступать надо. Думаете, вы пожилыми не будете? И не будете уставать? Или подонки до старости не доживают? Всё уяснили? А теперь пошли вон, и чтобы я вас больше не видел.

Как раз подъехали к следующей станции. И Александр дал соплякам по пинку, направив в открывшуюся дверь.

Затем обратился к пожилой женщине: «Садитесь, пожалуйста».

Она с благодарностью посмотрела на Александра и села.

Поразительно, но некоторые «сердобольные» пассажиры стали осуждать Александра, что тот обидел «маленьких деточек». Последнее время пошла ещё одна «мода» - какая-нибудь старушка упорно расталкивает всех, прорываясь к свободному сидячему месту, сажает на него своё великовозрастное чадо, а сама остаётся стоять. Как в известном фильме: «Детей надо баловать. Тогда из них вырастают настоящие разбойники». Люди сошли с ума, или как? Если моральные ценности перевернулись с ног на голову.

 

Компания сопляков лет девятнадцати – двадцати расположилась на лавочке и рядом с ней во дворе. Как мальчиков, так и девочек. Пили пиво, матерились и «гоготали» во всю глотку, пугали прохожих. Это теперь называлось веселье, «культурный» отдых. На лавочке устроились так, как последнее время стала делать чуть не вся молодёжь. Усевшись на спинку, а ноги поставив на сиденье. Как цыплята на жёрдочке. И откуда взяли такую манеру?

Александр, проходя мимо, не обратил бы на эту шпану внимание, несмотря на их вызывающее поведение. Уходя с работы, он не забыл «надеть на глаза шоры». Но тут услышал нечто невообразимое. Такое не придумаешь нарочно.

Один из засранцев, поминая День Победы, вдруг заявил с умным видом: «М…ки были наши деды. Чего типа воевали? Делать им было нечего, … твою мать. Короче! Жалко, что нас немцы в своё время  типа не завоевали. Сейчас бы типа пиво немецкое пили бесплатно!» Вся группа недоумков заржала, довольная. Почему глупости всегда произносятся с умным видом? Чтобы компенсировать недостаток развития ума? Причём, чем больший бред «несёт» человек, тем более внушительный, важный и умный у него вид.

У Александра даже глаза из орбит полезли, «шоры упали» мигом. Он уже почти миновал компанию, но тут вернулся и подошёл.

Развернул «пошутившего» придурка к себе лицом, улыбаясь и глядя на него снизу вверх. Рост у нынешней молодёжи, как правило, был приличный. Ещё бы мозгов им чуть больше. Молодёжь за последнее время сильно выросла: в молодости нашим дедам всё по плечу было, а их внукам теперь всё по хрену.

Сопляк вытаращил на Александра глаза: «Тебе чего, дядя?»

- Бесплатного немецкого сусла и солода тебе захотелось? Что ж, если бы не наши деды, ты такое пиво получал бы по многу раз в день, получи по сусалам! - Александр врезал полудурку по зубам, сбив его с ног.

Компания заорала на разные голоса: «Мужик, ты чего типа, … твою мать? Сейчас мы тебя уроем, м…к!»

Александр с улыбкой повернулся к балбесам: «Кто ещё хочет бесплатного немецкого пива? Ещё раз мне тыкнете или услышу мат, напою досыта, «под завязку»».

Группа немного притихла, явно опасаясь связываться с Александром.

- И вот что ещё. Лавочки для людей сделаны, чтобы на них сидели. А не для того, чтобы всякие полудурки грязными ногами по сиденьям елозили. Думаю, дома ботинками по диванам не ходите. Родители уши быстренько надерут. А если вам нужен насест, отправляйтесь в курятник.

Александр стащил хамов со спинки и протёр их задницами грязное сиденье. Компания даже не пикнула. На их счастье…

Может, и зря он всё это сделал. Всё равно, кажется, эти недоумки ничего не поняли. И всё-таки нельзя проходить молча мимо преступлений, хамства, бесстыдства. Глупость и наглость должны знать своё место, сидеть тихо, «сопеть в тряпочку» и не высовываться на свет божий.

 

Трамвая не было довольно долго. На остановке собралась приличная толпа. В основном женщины в возрасте и старики.

Наконец подошёл долгожданный «рогатик». Двери открылись, и народ сразу к ним ринулся. Рельсы проходили посередине дороги. Как и положено, несколько машин затормозили, пропуская пассажиров.

Но один «мерин» с затенёнными стёклами, так, что в автомобиле абсолютно ничего не было видно, продолжал двигаться, распихивая людей бампером. Большинство отскакивали, чтобы не оказаться под колёсами. Но один дедуля не выдержал и со всего маху врезал палочкой, на которую опирался, по лобовому стеклу, и оно тут же пошло трещинами. Такое теперь только в помойку.

Из «мерина» вылез здоровенный бритоголовый «бычара» с «приклеенной» к лапище «мобилой». Он угрожающе направился к деду: « … твою мать. Всё, старый козёл, ты типа попал, на х… Короче! Это стекло столько стоит, сколько типа «бабла» ты за всю свою жизнь не видел. Короче! До смерти платить будешь».

- Нечего людей давить! Я сейчас полицию вызову, хулиган!

- Е…л я твоих «пентов». Короче! «Бабки гони» за стекло, урод!

Александр, оказавшийся неподалёку, наблюдал за происходящим, готовый в любой момент вмешаться. Но этого не потребовалось. Дальнейшее напоминало сцену из анекдота или комедийного фильма.

К «качку» сзади подлетела пожилая женщина и с воплем: «Бандит!» врезала ему хозяйственной сумкой по лысине. Бритоголовый от неожиданности втянул голову в плечи, присел и начал разворачиваться в её сторону. Но тут подскочила ещё одна женщина и проделала то же самое. И ещё одна и ещё. Женщин было так много, что они толкались, мешали друг другу, каждая норовила достать своей нелёгенькой сумкой по черепушке. Связываться с женщинами – это хуже, чем с мужиками.

- Тётки, вы что, типа все с ума посходили? Бабы, вы чего, вы чего? – «бычок» крутился во все стороны, приседал, закрывал голову руками, но это не очень спасало, удары сыпались со всех сторон.

Александр подумал: «Если упадёт, могут и затоптать. Да и хрен с ним! Так и надо, а то совсем обнаглели, подонки».

«Качок» всё-таки исхитрился вырваться и забраться в машину. Но толпа не успокоилась. Теперь под ударами оказался автомобиль. Досталось ему прилично. Пострадало уже не только лобовое стекло, но и заднее, боковое вообще разбили. Помяли крылья, капот и двери. Исцарапали всю покраску. Короче, напросился, малый. «Мерин» напоминал побитую собаку с поджатым хвостом, растеряв весь лощёный вид. Теперь его точно гнать на сервис в ремонт. А это недёшево.

Только отыгравшись на автомобиле, толпа потихонечку начала успокаиваться и загружаться в трамвай. Во время всего инцидента трамвай стоял на остановке. А вагоновожатая смеясь наблюдала за происходящим.

Хорошо, всё-таки не всё всяким говнюкам позволено.

 

 

            Август 7502 г.   Москва, Русь

 

Начальству неожиданно потребовался отчёт по одному старому делу, которое в своё время разрабатывал отдел Проничева. И на кой хрен оно им сдалось? Дело давно закрыто, преступники пойманы и осуждены. Но спорить особо не будешь. Приказали, выполняй, будь любезен.

Пришлось тащиться на восток столицы в один полицейский участок, на территории которого всё в основном и происходило. Дела пока хранились именно там. Если только уже не сдали в архив.

Александр шёл по подземному переходу к метро. На пустом ящике сидел пьяненький мужичок с баяном и самозабвенно, закрыв глаза, что-то пел под собственный аккомпанемент. Сейчас подобных массовиков-затейников развелось много. Побирались чуть не на каждом углу. А уж в переходах сам бог велел. Сначала Проничев не обратил на мужичка особого внимания, проскочив мимо. Но когда до него дошло, тормознулся и вернулся послушать. Мужичок неплохим голосом пел всем известную «Катюшу». Вот только пел он её на мотив «Подмосковных вечеров». Так как Александр сам весьма неплохо пел и играл на инструментах, он знал, как сложно спеть известную вещь на другой мотив. Обязательно собьёшься. А у этого мужика получалось всё очень складно. Но и это было ещё не всё. На баяне мужичок выводил «На сопках Маньчжурии», и опять не сбивался. Вот это да! Настоящий человек-оркестр. Богата талантами земля русская. Проничев даже заслушался. Не подать такому уникуму было нельзя.

Дела в участке Александр нашёл, сделал необходимые выписки, в общих чертах набросал отчёт для руководства.

Напоследок решил заглянуть к своему старому знакомому – начальнику следственной части. Того не оказалось на месте. В кабинете сидела его довольно молодая заместительша Подмазнова Юлия Вадимовна. Она лениво и как-то небрежно-пренебрежительно допрашивала приличного на вид мужчину в летах. Разговор был, мягко говоря, какой-то весьма странный. Говорила, в основном, Юлия.

- У меня на участке убийств полно, дел невпроворот, продыхнуть некогда, а вы со своей мелочью лезете. А, может быть, вы просто полицию недолюбливаете? И мне кажется, у вас присутствует национальная неприязнь. Надо будет запросить на вас информацию.

Александр извинился и уже повернулся, чтобы уйти, но она остановила его: «Мы уже закончили». Быстро скомкала допрос и выпроводила мужчину.

- Юль, что он натворил-то? На вид, вроде, приятный.

- Да достал уже старый пень! Всё пишет и пишет, не уймётся никак. Отдолбили его нацмены в подъезде, вот он всё правду и ищет. Который раз приходится отписки писать. Он даже в прокуратуру несколько раз обращался. Дурачок. Из прокуратуры всё р... Читать следующую страницу »

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


27 ноября 2015

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«А Р Х И В ©»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер