ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Никто не узнает

Автор иконка Александр Фирсов
Стоит почитать Прокурор

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать День учителя

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Арсенина Наталья
Стоит почитать Памяти Юлии Началовой

Автор иконка Любовь Скворцова
Стоит почитать Пляжные мечты

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Попалась в руки мне синица

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Здравствуй, милая-родная

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать То игриво, то печально...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Это про вашего дядю рассказ?" к произведению Дядя Виталик

СлаваСлава: "Животные, неважно какие, всегда делают людей лучше и отзывчивей." к произведению Скованные для жизни

СлаваСлава: "Благодарю за внимание!" к рецензии на Ночные тревоги жаркого лета

СлаваСлава: "Благодарю за внимание!" к рецензии на Тамара Габриэлова. Своеобразный, но весьма необходимый урок.

Do JamodatakajamaDo Jamodatakajama: "Не просто "учиться-учиться-учиться" самим, но "учить-учить-учить"" к рецензии на

Do JamodatakajamaDo Jamodatakajama: "ахха.. хм... вот ведь как..." к рецензии на

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

ЦементЦемент: "Вам спасибо и удачи!" к рецензии на Хамасовы слезы

СлаваСлава: "Этих героев никогда не забудут!" к стихотворению Шахтер

СлаваСлава: "Спасибо за эти нужные стихи!" к стихотворению Хамасовы слезы

VG36VG36: "Великолепно просто!" к стихотворению Захлопни дверь, за ней седая пелена

СлаваСлава: "Красиво написано." к стихотворению Не боюсь ужастиков

VG34VG34: " Очень интересно! " к рецензии на В моём шкафу есть маленькая полка

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




А Р Х И В ©


Световидов Световидов Жанр прозы:

Жанр прозы Фантастика
2108 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
А Р Х И В ©Уважаемый читатель! Когда-то считалось, что книга – лучший подарок. Времена изменились, но всё же… Попробуйте, почитайте. Надеюсь, Вам понравится. С наилучшими пожеланиями, Всеволод Сергеевич.

абирать таких солдат, которых и к швабре-то подпускать можно разве что с оглядкой. А уж от сложной техники и ракет надо держать на расстоянии пушечного выстрела. Толку от них было, как от козла молока. Солдат, которые кроме дополнительной головной боли офицерам ничего больше не доставляли. Того и гляди, кто-то смотается в самоволку, нажрётся, устроит драку, может ещё что похуже. Зачем такие «вояки» были нужны? По принципу – положено отслужить, вот и призвали? Лишь бы куда приткнуть?

Александра поначалу тоже пытались «поставить на место». Но он повышать голос, ругаться не стал, а хлопнул ладошкой сверху вниз по панамам, сбив с ног самых здоровых. После пары – тройки подобных случаев разговаривать с ним стали на чистейшем русском языке, исполняя его приказы исключительно бегом. «Так точно, гражданин капитан!» и «Есть!» в отношениях с ним стало нормой. Но что Александр никогда и ни с кем себе не позволял, так это унижать людей или требовать что-либо для себя лично, помимо службы. Некоторые «командиры» грешили, пользуясь своим положением. Проничев не раз видел, как замполит полка прёт огромные сумки из солдатской столовой. Как будто жратвы не хватало. Их всех, и солдат и офицеров, и так кормили бесплатно по нормам лётного пайка. Сашка всё съесть не мог никогда. Да и другие офицеры тоже. И солдаты, естественно, голодными никогда не оставались. Практически не было случая, чтобы всё подъедали. После «дембеля» возвращались домой с такими откормленными «ряхами». Но всё-таки таскать остатки из солдатской «столовки»?! Стыдно же! Всё съедал, да ещё и просил добавки всегда один лишь старлей Колибуев Лёша. Был он отличный парень, но ел не за двоих, а, наверно, за десятерых. Оставаясь при этом худющим. Поглощение им пищи практически каждый раз превращалось в настоящий аттракцион. Собирались чуть ли не все, кто находился в офицерской столовой. Офицеры несли всё, что не смогли проглотить сами. Лёшка уминал почти всё. Потом вставал из-за стола, поглаживая живот: «Ну вот, червячка заморили. Через полчасика можно будет поесть». Это всегда вызывало дружный хохот.

Земля русская всегда полнилась разными талантами. Служил у них один офицер, который запросто мог разжевать и слопать фужер и даже гранёный стакан. Другой, небольшого росточка, сосед Александра по офицерской общаге, наливал полную тарелку чистого спирта, крошил туда хлеб, и ел ложкой, как суп. И вроде даже оставался трезвым. А чуть позже Сашка познакомился с одним монтажником – бывшим морпехом. У этого монтажника кулаки были с пивную кружку, а каждый палец чуть не с сардельку. И этими пальцами он запросто мерил ток безо всякого для себя ущерба. Александр сам неоднократно присутствовал, когда тот точно определял, где 127 вольт, где 220. А ещё этот уникум умел втирать в угол комнаты полную бутылку так, что она висела ни к чему не прикреплённая. У Сашки в комнате такая бутылка с пивом провисела больше полгода, вызывая у всех удивление и восторг.

 

Полк был выстроен на плацу для утреннего прохождения строем. После обычной процедуры переклички и постановки задач на день Камелин ушёл в штаб, а его место на сей раз занял замполит майор Жужкин, маленький толстенький кругленький с «мулявинскими» усами. Прямо колобок на коротеньких ножках.

Жужкин отдал команды: «Равняйсь! Смирно! Вольно». После чего начался «воспитательный процесс».

- Граждане офицеры и солдаты! … вашу мать! Это что же происходит в нашей части? Б…! Куда ни пойдёшь, только и слышишь отовсюду сплошной мат-перемат! Какого х…, я вас спрашиваю? Вы что, му…ки, разговаривать нормально разучились? Без мата двух слов связать не можете, на х…? Где ваша ё…ная сознательность и культура? У нас в части служат и работают не только мужики, но и женщины тоже водятся! И все эти б… должны выслушивать всю эту вашу х…ню! Сколько так продолжаться будет, я вас спрашиваю, м…звоны?

Первым начал захлёбываться от смеха Александр.

- Капитан! Ты чего ржёшь, … твою мать? Что тут смешного? – завопил замполит, глядя на Сашку.

Но тут стал не потихоньку хихикать, а «гоготать» во всю глотку уже весь полк.

Видно, только теперь до Жужкина дошло, что он сейчас намолол языком. Он внимательно посмотрел на Александра, запоминая. Затем плюнул, махнул рукой, развернулся и пошёл в штаб. «Воспитательная работа» была «успешно проведена и закончена». Наверняка в отчёте именно так и напишет.

 

 

Ноябрь 7489 г.   Байконыр, Русь

 

Александр находился в наряде на НП – генеральском наблюдательном пункте. НП находился километрах в трёх от стола, то бишь старта, столько же и от части, и представлял собой некое двухъярусное сооружение. Внизу приглублённая бетонная конструкция типа ДОТа со смотровыми щелями. Наверху же была открытая веранда. Так что наблюдать за пуском можно было хоть снизу, хоть сверху. Но использовался по назначению НП крайне редко. В основном это было просто караульное помещение. Дело в том, что рядом проходила железнодорожная ветка, по которой ракеты, официально именовавшиеся изделиями, доставлялись в специальных вагонах в МИК – монтажно-испытательный корпус, а также на мотовозах привозили офицеров к месту службы. Непосредственно у НП было сделано несколько тупиков. Тупики обнесли колючкой и поставили караульные вышки. Вагоны загоняли в МИК не сразу, а сначала ставили в тупики. Вот их то и охраняли.

 

Как-то раз, весной будущего года, идя вечером в наряд на НП, Сашка попал в такой густой туман, какие только в фильмах показывают. Он даже не представлял, что такое реально бывает. Тем более в степи. Откуда в степи, где и воды-то практически нет, взяться туману? Какая-то мистика или ненаучная фантастика. Ни черта не видно уже на расстоянии вытянутой руки. Будто попал в другой мир. Сбился с узкой «асфальтки» почти сразу. Казалось бы, вот он НП, рядом. Часть из него на холме обычно видна, и он из части всегда просматривается. Ан, нет! В этот раз было иначе. Проплутал по степи часа два. Повезло, сначала набрёл на «железку», а потом метрах в пяти от себя увидал тусклый свет в разрыве тумана. Оказалось, ярко светивший фонарь рядом с НП. Обычно этот фонарь было видно на многие километры.

 

Сашке сначала было любопытно, от кого же охраняют изделия. На многие сотни километров вокруг сплошная степь, да и сами ракеты к тому времени были не таким уж секретом. Понял это он позже, когда заступил как-то в офицерский караул непосредственно на стол. В МИКе, а также когда ракету ставили на стол, выставлялся чисто офицерский караул. Александру всегда было сиё очень странно. Зачем? Пока не поймал солдата–кавказянца с ножовкой в руках прямо под дюзами. Тот обошёл все посты, углубившись далеко в степь, и забрался по газоотводному жёлобу. Оказалось, пришёл он за сувенирами. Подумаешь, отпилит он небольшой кусок, никто даже и не заметит. Жалко, что ли? Во как! Охраняли, выходит, от своих же солдат! Самое смешное, что всякого хлама по степи после «не очень удачных» пусков – на всю страну сувениров хватит. Некоторые умельцы, в основном солдаты – славяне, делали из этих обломков действительно весьма интересные поделки. Очень много сувениров изготовлялось из серебряной проволоки, вытащенной из остатков приборов. Разные цепочки, кулоны. А ещё ребята ловили скорпионов и фаланг, которых было хоть «пруд пруди», заливали их эпоксидкой и шлифовали. Получались прямо кулоны из янтаря.

 

Всё шло своим чередом – нудно и скучно. Дело клонилось к вечеру. Александр сидел внутри НП и читал какую-то книжку. Караул он развёл недавно, так, что до следующего развода оставалось ещё много времени, часа полтора.

Вдруг дверь распахнулась и в караулку ввалились двое, узбек Эргешев и татарин Хотмулин, которых Проничев только что выставил на посты. Они спокойно поставили автоматы в пирамиду и начали снимать шинели.

- Что случилось, почему покинули пост?

- Холедно, замэрзли, - осклабясь заявил Эргешев.

- Не понял. Что за дела? А ну марш по местам!

- Пошёл ты, капитан! Пусть русские службу тащат, - заржал Хотмулин.

- Приказываю последний раз: быстро на пост! А то пойдёте под трибунал.

Узбек с татарином переглянулись и бросились к пирамиде с оружием с криками: «Всех русских сейчас перестреляем!»

Александр среагировал мгновенно, чисто машинально, не раздумывая. Прыжок через всю караулку, удар ногой татарину в пах, узбеку в лоб рукояткой пистолета. Александр таскать пистолет в кобуре не любил. Тяжело, ремень на живот давит, и доставать долго. Поэтому носил его в кармане кителя. Единственный недостаток тот, что порванный карман приходилось зашивать регулярно. Поэтому выхватил пистолет сразу, одним движением. Солдаты такой прыти от капитана не ожидали, даже глазом не успели моргнуть. Так и легли рядышком. Пока они валялись без сознания, Александр скрутил им за спиной руки. Затем отправил на пост другую смену и позвонил дежурному по части, доложил о происшествии.

Через какое-то довольно продолжительное время к НП подъехал грузовик. Прибыли ребята из роты охраны. С ними же приехала и замена узбеку с татарином. Пока Александр ждал, успел настрочить рапорт, который передал дежурному по части, прибывшему лично ознакомиться со случившимся. Двоих связанных «орлов» солдаты из роты охраны забрали и увезли. Пока на «губу».

На следующий день Александра вызвал к себе в штаб замполит Жужкин.

- Капитан Проничев! Вы должны забрать рапорт.

- Кому же я вдруг задолжал? Мне казалось, у меня никаких долгов нет.

- Не прикидывайтесь! Вы – офицер, и должны воспитывать подчинённых.

- Вот именно! Я – офицер. И должен добиться выполнения моих приказов. Тем более в боевой обстановке. Если не ошибаюсь, караул ведь к боевой обстановке приравнивается. Или устав уже отменили?

- Вы должны были их убедить. Ещё раз повторяю, вы должны были воспитывать ваших солдат.

- Никого я не должен был убеждать. Для болтовни в армии есть специальные должности, - заявил с саркастической улыбкой Александр, намекая на должность замполита: «Я приказываю, они выполняют, вот и всё убеждение. А воспитывать их ещё маленькими должны были мама с папой. А здоровых лбов, в крайнем случае, политработники».

При этих словах Жужкин весь побагровел.

- Ваш рапорт – пятно на всю часть!

- Пятно на всю часть то, как себя солдаты ведут. Могут послать офицера, и даже избить. Дисциплины нет никакой. Не армия, а хрен знает что.

- Молчать! Я уже обратил на вас внимание, когда вы смеялись при всех не по делу. И в казарме у вас вечно сапоги и портянки носками не в одну линию табуреток. А лично у вас усы не по уставу в линейку рта. Вы не понимаете…

- Да всё я прекрасно понимаю. Просто кому-то не хочется, чтобы выплыла наружу его полная несостоятельность. Тому, кто действительно отвечает за воспитание рядового состава. А насчёт усов я пример со старших товарищей беру, в частности с замполита.

Теперь Жужкин позеленел, хватая ртом воздух. Пытался что-то сказать и не мог.

Александр продолжил: «При малейшей попытке замять происшествие я подам рапорт в военную прокуратуру. Разрешите идти, гражданин майор?»

Когда Проничев вышел из кабинета в коридор, увидел начальника штаба полковника Сумеркина, однофамильца знаменитого предка. Проходя, отдал честь. Тот остановил Проничева.

- Слышал я ваши вопли. Не бери в голову, капитан. Правильно поступаешь. А то мы здесь совсем уже честь потеряли.

Через некоторое время Эргешева и Хотмулина осудили на несколько лет дисбата. Опять Александра за глаза прозвали Шайтаном, с которым лучше не связываться.

 

 

Январь 7490 г.   Байконыр, Русь

 

Зима выдалась зверски холодная. В офицерской общаге даже не раздевались. И спали одетыми, укрывшись чем только можно, включая шинели и одеяла. Изо рта постоянно шёл пар. Не приспособлены были здания к таким морозам. Даже вода в кране замёрзла.

Часть готовила очередной пуск. Ракету, как всегда, собрали в МИКе, вывезли и поставили на стол перед заправкой. И, как всегда, назначили офицерский караул. Кому в какую смену стоять тянули жребий. Александру досталась «собачья» вахта – с двух до четырёх ночи.

Учитывая холода, для караула выдали специальную одежду. Александру достался лётный комбинезон. Кожаные штаны по грудь с мехом внутри. Такая же кожаная куртка с толстым мехом, воротник у которой можно было поднять и застегнуть так, что торчали одни глаза. Да ещё унты в придачу. Всё это не считая своей шерстяной офицерской формы и шерстяного с байкой белья. Ещё не зная, что их переоденут специально для этого караула, многие ребята, включая и Сашку, поддели вниз свитера, по паре – тройке тёплых носков, шерстяные перчатки воткнули в кожаные. А им ещё выдали и тёплые рукавицы, в которых свободно помещались перчатки. Само собой у всех были форменные ушанки.

Упаковавшись, Сашка, смеясь, сам себе напоминал космонавта в скафандре, даже двигался так же неповоротливо. Прицепляйся к ракете, что стоит на столе, и вперёд, в космос. Ну, уж теперь-то никакой холод не страшен.

Заступив на пост под дюзы, Александр почувствовал дискомфорт почти сразу. Градусник показывал минус тридцать восемь по Цельсию. Но это бы ещё ничего. Гораздо хуже был ветер. Резкий порывистый сильный, который дул постоянно. Снега было мало, но ветер нёс с собой мелкий песок, который тут же заскрипел на зубах, набился в глаза и нос. У Сашки создалось впечатление, что он одет только в тоненькую рубашку, которая продувалась насквозь в буквальном смысле. Лицо, руки, ноги онемели почти моментально. Поначалу он пытался прятаться от ветра за бетонными опорами. Однако это не помогло. Казалось, ветер дует со всех сторон. За какой угол ни зайди, всё равно сносит. Тогда Александр стал пытаться бегать, прыгать, приседать, насколько возможно в такой упаковке, размахивать руками, делать разные упражнения. Но надолго его не хватило. К тому же, как будто, немного согрелся. Стало, вроде, даже тепло, хорошо. Дальнейшее он помнил плохо. Как оказался сидящим на бетонном выступе, как пришла смена, как его подняли и чуть ли не понесли. Единственное, чего ему хотелось, так это чтобы его оставили в покое. Руки и ноги почти не слушались. Самому себе он казался стеклянным. Было впечатление, что стоит кому-то к нему прикоснуться или ему самому пошевелиться, и он мгновенно расколется и рассыплется.

После него караул стали выставлять лишь на час, сократив время вдвое. А Сашка загремел в лазарет. Лицо, уши, ноги, руки оказались отмороженными. До ампутации, слава богу, дело не дошло. Но когда Александр стал отходить в тепле, боль была адская. Да и потом очень много лет он мучился от последствий обморожения. Особенно осенью. Когда начинала падать температура, шли дожди, повышая влажность, задувал ветер, для него это было самое пакостное время. Первыми страдали уши, потом лицо, руки и ноги. Кожа мгновенно сохла, начинала шелушиться и трескалась, создавая многочисленные и очень болезненные ранки. Его пытались лечить, он сам чего только не перепробовал. Не помогало практически ничего. Единственное средство, которое более-менее спасало – это ежедневный контрастный душ.

Вот это да! Обморозился на юге! Кому расскажи, засмеют, не поверят.

 

 

Май 7490 г.   Байконыр, Русь

 

Степь буквально за одну ночь стала вся жёлтой. Вечером ещё ничего не было, а утром – целое море цветов. Куда ни глянь, везде тюльпаны, тюльпаны, тюльпаны… Как правило жёлтые, оранжевые попадались редко, а других Сашка не встречал.

Александр пробовал собрать, как он порой говорил, «веник», но это оказалось далеко не простым занятием. Дикие тюльпаны оказались совсем не такие, как оранжерейные. Стебель короткий, да и тот спрятан в песке. Наружу один бутон торчит. Так что если хочешь собрать букет, следует постараться, осторожно выкапывая цветок.

 

Проничев в очередной раз заступил в наряд. На сей раз – помдежем по части. День прошёл, как обычно. После отбоя всё было тихо и мирно. Только роились насекомые на свету.

 

Столько насекомых, как на Байконыре, Александр раньше встречал только на Ахтубе. Особенно ночью у фонарей творилось нечто невообразимое. Он вообще относился к этим животным с опаской, т.к. всегда очень страдал от укусов. Вскакивали такие здоровенные блямбы и чесались зверски, хоть плач.

В своё время на Ахтубу их, институтских приятелей, во время летних каникул занесло отдыхать. Всё было здорово, только вот кровопийцы… Днём поплавал, лежишь на песочке, сохнешь. И вдруг дикая боль на плече. Хлоп по этому месту. Убрал руку, а из под неё овод величиной сантиметров пять-шесть как ни в чём не бывало загудел и полетел дальше, напоминая тяжёлый бомбардировщик. А вечером комары – настоящий бич. Таких здоровенных «мессершмиттов» и в таком количестве ребята никогда прежде не видели. Комаров было столько, что порой на расстоянии вытянутой руки уже ничего не видно. И пикировали, как самолёты, впиваясь мгновенно с лёту. В сумерки в туалет не очень-то сходишь. Как-то раз, поссорившись с девчонками, один Сашкин однокашник «встал на тропу войны». «Валял дурака», разумеется. К вечеру разделся по пояс и встал на полянке. Его сразу всего комары облепили. Он подождал секунд тридцать и растёр комаров вместе с кровью по торсу, улюлюкая, как индеец в вестернах. А потом хоть бы хны. Почесал пару раз несколько мелких пупырышков, вот и всё. Александра же закусали в начале отдыха здорово. Ноги распухли и стали толще вдвое. Ходить не мог совершенно. Да что там ходить, наступить не мог. Чесалось всё это так, что Сашка чуть не сходил с ума, раздирая себя в кровь. Его даже пришлось отвезти в больницу. Это позже он приноровился, под вечер упаковываясь в штормовку так, чтобы ни один комар не достал. И всё равно ухитрялись пролезать и жалить. Но это были уже единицы.

Тут же, на Байконыре, Александр попривык. Не будешь же вечно от всей этой живности шарахаться. Как не привыкнешь, когда просыпаешься, а на груди у тебя что-то лежит. Думаешь веточка, ты её щёлк, а она побежала. Оказалось – фаланга пристроилась. Или разбираешь постель перед сном, а там скорпион примостился. Приходилось его вытряхивать.

 

Дежурный по части уехал на проверку дальних караулов. Сашка остался в штабе.

Неожиданно в штаб начали подтягиваться офицеры, остававшиеся дежурными в своих подразделениях.

- Что случилось? Почему сбор? – задал вопрос Александр.

- Скоро сам всё поймёшь.

И действительно вскоре в штаб ввалилась группа солдат – кавказянцев.

- Эй, дэжурный! Давай аружие! Бабаёв стрэлат и рэзат будэм на х…!

Сказать, что Сашка был удивлён, значит не сказать ничего.

- Это ещё что такое?! А ну смирно! Кругом! В свои подразделения шагом марш!

Те и не думали подчиняться.

- Аружие давай, б…! А то всэх здэс перэрэжэм на х…!

Александр отдал команду часовому, стоявшему возле знамени: «Оружие к бою! Любой, сделавший шаг без моего разрешения, покушается на знамя полка. Огонь на поражение без предупреждения!»

Часовой снял с плеча автомат, передёрнул затвор, и навёл «калаш» на кавказяков.

Александр сделал шаг влево, уйдя с линии огня часового, сам достал «макар», дослал патрон в патронник, и тоже навёл пистолет на группу ворвавшихся.

Кавказяне явно такого поворота не ожидали и попятились к двери штаба.

- Повторять не люблю! Говорю последний раз. Марш в подразделения!

Как только штаб был очищен, Сашка заблокировал дверь. Потом подошёл к сейфу с оружием: «Граждане офицеры! Получите табельное оружие!»

- Саш! Зря ты это. Попадёт тебе, вот увидишь. У нас такое раза два в год. Азиаты с кавказяками власть делят, кому кем командовать. Начинают соседи, военные строители, а с других площадок присоединяются. Ну, проломят пару голов лопатами, пырнут друг друга заточками. И хрен с ними! Отдубасят друг друга и успокоятся на полгодика.

- Ничего, там разберёмся. А власть ныне моя! И «парадом командовать буду я»!

Александр выдавал пистолеты, одновременно отдавая распоряжения. Приказал посыльному поднять по тревоге роту охраны, затем дозвониться на «десятку», главную площадку полигона, и доложить обстановку. Там обещали прислать подмогу, только пока доедут, шестьдесят километров – это не за угол дома зайти. Затем позвонить в автопарк, где был дежурным Мишка Петровский, приятель Сашки и его сосед по офицерской общаге. Чтобы прислал пару пожарных машин с брандспойтами. Похоже, решительность Александра пришлась офицерам по вкусу. Они беспрекословно выполняли его приказы, хотя часть офицеров были старше Сашки по возрасту и по званию. Просто всем до чёртиков надоел бардак. Александр приказал занять оборону возле окон и дверей штаба. В случае необходимости открывать огонь на поражение.

Оказавшись на улице, кавказяне осмелели. Раздавались крики, угрозы, оскорбления. В окна полетели булыжники, палки, бутылки, куски арматуры, другие железки. Послышался звон разбиваемых стёкол. Александр церемониться не стал и пальнул несколько раз через окно.

Со второго этажа штаба скатился заспанный майор Жужкин, который оставался ответственным от командования части.

- Что случилось? Почему стрельба?

Александр доложил о происшествии, а также о принятых мерах.

- Кто приказал выдать оружие? Всё отставить! Под трибунал пойдёшь!

- Трибуналом меня уже пугали. И отставить всё уже поздно, на «десятку» я доложил.

- Что?! Кто разрешил сообщать командованию? – простонал Жужкин.

- Вот что, майор! Ты либо принимай командование, как положено, и обеспечивай необходимые меры, либо не путайся под ногами. А то, неровён час, шальная пуля залетит, или кирпич просвистит в головку.

- Опять отличился, Проничев! Ну, это тебе даром не пройдёт! – проблеял Жужкин, запыхтел и убрался обратно на второй этаж штаба, сильно напоминая персонаж мультфильма. Видимо решил, что безопаснее будет самоустраниться, в случае чего свалив всю вину на Александра.

- Фигушки! Я плотоядная, хищник! И тебя посчитаем, – с усмешкой в спину ему процитировал фразы из популярных мультиков Сашка.

Ко входу прибыла рота охраны в боевом снаряжении. Подъехал сам Мишка Петровский на пожарной машине. Следом шла ещё одна.

Мишку и пару бойцов с автоматами Александр отправил обратно в автопарк. Пусть охраняют, мало ли что. Роте охраны приказал развернуться в цепь. А пожарным машинам врубить брандспойты на полную, да остудить «горячих кавказянских парней».

Только те ставить мозги на место не очень хотели. А, может, и не было, что приводить в порядок. Похоже, не верили, что в этот раз с ними обойдутся «по-взрослому». В солдат роты охраны, в машины, в окна штаба опять полетел всякий тяжёлый мусор. Раздался смех, улюлюканье, вопли. Охнул солдатик из роты охраны, в которого угодил камень.

Александр отдал команду солдатам из роты охраны: «Оружие к бою! В воздух одиночным, огонь!» Грянули выстрелы. На секунду всё стихло. Но когда в толпе поняли, что стреляли в воздух или холостыми, всё повторилось сначала. Опять в солдат полетели предметы.

Тогда Александр скомандовал вновь: «Огонь на поражение. По толпе одиночными, залпом. Целься! Пли!»

Раздались крики, стоны. Однако толпа разбегаться не спешила. Видимо, ещё не до конца осознав, что с ними не шутят. Только подалась на пару десятков метров назад.

Александр снова скомандовал: «Десять шагов вперёд марш! Стой! По толпе целься! Огонь!»

Похоже, только тут до бузотёров начало доходить, что с ними не собираются в игрушки играть. Правда, толпа была довольно большая – человек по пятьсот кавказянцев и азиатов. Так что пули на себе ощутили, в основном, первые ряды. Сзади всё ещё улюлюкали и рвались в бой.

Александр скомандовал в третий раз: «Ещё десять шагов вперёд марш! Стой! Целься! Огонь!»

Вот теперь бунтари наложили в штаны по-настоящему. Толпа начала разбегаться и уходить в степь.

Александр преследовать их не стал. Да и зачем? Всё было кончено. Разбежались, как тараканы. А в степи в темноте попробуй всех разыщи! Ночью в степи – хоть глаз выколи, фонарей там, как в городе, поставить никто не додумался.

Тут прибыла помощь с «десятки». А с ними и дежурный по части, который раньше не мог к штабу пробиться из-за кучи беснующихся недоумков. По дороге ребята из батальона охраны с «десятки» перехватили несколько КАМАЗов «ополченцев», ехавших с других площадок к «своим на подмогу».

Самое интересное было наутро. Когда обнаружили несколько кровавых следов, уходящих в степь. Но ни трупов, ни раненых не нашли, как ни старались, прочёсывая степь. Не обнаружилось и пропавших солдат при перекличке в частях. Чудеса в решете, да и только!

Вскоре строительную часть, в которой каждый раз зарождалась буза, расформировали. А Сашке ни благодарности, ни взыскания, ничего. Будто бы ничего и не было. Даже рапорт о случившемся писать не пришлось. Ну и хорошо, ну и ладно! Писанины меньше – толку больше.

Снова Шайтан отличился. Нацмены стали бояться его ещё больше. Его приказы – всегда закон, который надо выполнить как можно быстрее и качественно.

А тюльпаны отцвели очень быстро. Жалко. Было красиво.

 

 

Июнь 7490 г.   Байконыр, Русь

 

Жара была жуткая. Спать было можно, только вылив ведро воды в постель. Через пару часов всё абсолютно сухое. Ночью ещё ходили к сероводородному источнику, чтобы выкупаться. Нос зажмёшь, чтоб не воняло, и ничего. Говорили, вроде даже полезно. В Сыр-Дарье особо не покупаешься. Летом её, наверно, курица могла бы вброд перейти. А из крана вместо холодной воды кипяток хлещет. Настолько прогревались под солнцем трубы. Никакая изоляция не спасала. Холодную питьевую воду приходилось развозить в цистернах, к которым выстраивались очереди с вёдрами, банками и канистрами.

Летняя форма у офицеров на Байконыре была не продумана совершенно. Фуражки и полушерстяные брюки плохо приспособлены для жары. Сел на стул, а затем встаёшь вместе с ним – прилип. Из-под «кепки» вечно низвергаются водопады пота. В Афгане было попроще. Там офицеры носили солдатское х/б, что было хорошо и с той стороны, что выделить и подстрелить офицера было сложнее. На соблюдение формы там вообще смотрели сквозь пальцы. Особенно у разведчиков, которые частенько переодевались согласно местным обычаям. Главное, чтобы было функционально. Там Александр впервые увидел кроссовки. Оказалось очень удобно в тех условиях. Гораздо лучше, чем сапоги или десантные ботинки. Только изнашивались моментально. На Байконыре обувь тоже «летела» весьма быстро, но по другой причине, из-за соли в почве. Тут даже все коммуникации прокладывали над землёй, чтобы не разъедало.

На полигоне разразилась самая настоящая эпидемия желтухи, по-научному гепатита. Вокруг Сашки переболели практически все. Не заболевших офицеров можно было по пальцам пересчитать. Александру же хоть бы что. Казалось бы, жили, служили, питались, ездили в мотовозе на площадку вместе. Все пожелтели, а ему трын-трава. Но в результате для Сашки возросло количество хождений в наряды. Поговаривали, будто у сусликов даже чуму находили, но заболеваний не было.

 

Александр в очередной раз загремел в наряд на НП. День прошёл обычно. Ни происшествий, ничего интересного.

Навалилась темнота. Сразу, резко, быстро. Что, впрочем, тоже обычное явление.

Александр проверил посты, отзвонился дежурному по части и засел читать книжку. Вот интересно, как некоторые люди могут обходиться без книг? Мозги ведь тоже требуют тренировки, как и мышцы. В противном случае всё это атрофируется за ненадобностью. Сашка читал, порой, чуть не «запоем». Иногда даже испытывал почти физическое чувство «голода», когда не удавалось за день прочитать ни страницы.

Часовой доложил, что в их сторону направляется машина. Причём не со стороны части, а со стороны «десятки». Любопытно, кто бы это мог быть? Фары ночью в степи видны далеко. Да и звук мотора разносится на несколько вёрст.

Но вскоре часовой доложил, что фары погасли, и звук мотора пропал. Становилось всё «чудесатее и чудесатее».

Александр приказал всюду выключить свет, включая придорожный фонарь. Но «ушки держать востро». А сам вышел на улицу и затаился в тени неподалёку.

Машина шла без света, с выключенным мотором, накатом. Остановилась недалеко от НП. Очень осторожно и тихо открылась дверца. Из машины вылезла фигура, похожая на колобок, и крадучись направилась в сторону постов.

Сашка Жужкина конечно узнал. Но решил проучить. Тем более, что тот уже «задолбал» Александра своими придирками, причём не по делу.

Опыт Афгана сработал автоматически. Сашка тихо догнал Жужкина, тот даже не услышал и не обернулся. Александр сбил его с ног, ударив ребром стопы под колено, одновременно рукой схватив за шиворот и резко рванув вертикально вниз, а затем тут же толкнув вперёд, вдавливая лицо в песок. Встал одним коленом на руку, а другим на позвоночник,  чтобы не рыпался. Прижал к затылку ствол пистолета. Тот даже моргнуть не успел. Вырваться из Сашкиных «объятий» было очень не просто.

Крикнул своим «орлам», чтобы включили свет и позвонили дежурному, вызвав наряд для передачи им нарушителя. Обыскал задержанного, а затем рывком поставил его на колени лицом к себе.

Лицо Жужкина было прилично помято и всё в песке. Под глазом набухал хороший синяк. Похоже ударился о камешек, когда падал. Штаны оказались обмоченными.

- Ты что, капитан, очумел? Это я, майор Жужкин, заместитель командира части по политической работе!

- А что вы здесь делали, майор?

- Хотел проверить несение вами службы!

- Вы что, не знаете, как положено проверять посты? Устав караульной службы не для вас писан?

- Вас надо проверять, а то вы только и делаете, что спите в нарядах!

- Ничего, сейчас сдам вас в особый отдел. Они разберутся, что и как вы «проверяли».

- Отставить, капитан! Я сейчас напишу в дежурную книгу, что проверил несение вами службы, и что замечаний нет.

- Ну, нет! Для меня вы сейчас не проверяющий, а нарушитель, которого я задержал при попытке проникнуть на охраняемый объект. И я буду действовать строго в соответствии с уставом.

Влетело Жужкину или нет, Сашка никогда не узнал. Да это его и не волновало. Но тот оставил Александра в покое. Что, собственно, и требовалось. Лишнее подтверждение, что Шайтана лучше не задевать.

Полк же смеялся над происшествием долго. Намного дольше, чем «светил фонарь» под глазом у замполита.

Так родилась ещё одна легенда о похождениях Шайтана.

 

 

Август 7490 г.   Байконыр, Русь

 

Наконец-то пришёл долгожданный приказ о демобилизации. Ждали его давно, а его всё не было и не было. Всем «волонтёрам» предлагали написать рапорт и остаться в армии. Предложили, естественно, и Александру. Но, похоже, сапог и погон с него было достаточно. Он отказался. Как, впрочем, и многие другие ребята. Из Москвы и из Питера ни один не остался.

 

И опять Сашка очутился на НП в наряде. Кажется, НП для него стал, что дом родной. Начальство знало, что «партизаны» скоро уйдут на «дембель» и выжимало из них всё возможное, гоняя из наряда в наряд. Делать так было не положено, у количества нарядов в месяц тоже существует ограничение. Но командованию было, похоже, плевать. И «волонтёры» из нарядов последнее время просто не вылезали.

Но этот наряд был для Александра особенным. Во-первых, это был его последний наряд! И, во-вторых, это был его последний пуск!

 

Очень красива на столе ракета, когда идёт заправка. В ярких лучах солнца стоит такая ослепительно белая, покрытая толстым слоем инея от испарений жидких азота и кислорода игла. И это при пятидесятиградусной жаре. Некоторые умудрялись даже снежки лепить, сгребая иней с корпуса и не обжигаясь. Всё-таки температура этих жидкостей в районе минус двухсот, иней чуть-чуть теплее. Александру как-то пришлось видеть солдатика, который додумался хлебнуть жидкий азот, думая, что это спирт. Провалялся несколько месяцев в госпитале, еле откачали. После чего, разумеется, комиссовали, как инвалида. И всё же игра в снежки на жаре – это весело.

 

А спирту действительно было залейся. На Байконыре он был чем-то вроде разменной валюты. Деньги были никому не нужны. Получали все очень неплохо, что гражданские, что вояки. Так что всем подавай спирт. Получали его вояки сотнями килограммов и даже тоннами. Что естественно. Для регламентных работ на аппаратуре нужен спирт. Правда, регламент проводили всегда точно по старому анекдоту – тонким слоем: спирт выпивался, а пары выдыхались на платы. Для промывки шлангов и баков после заправки нужен спирт. Здесь спирт не жалели. Вот и завозили его цистернами. Солдаты как-то умудрялись его добывать, даже после слива в песок после промывки заправочных шлангов. Очищали и пили, несмотря на то, что за это их по головке не гладили. Александр такой спирт ни за что бы не стал даже пробовать. Сам по себе гептил, или амил – вещь термоядерная. Просто смертельная. А солдатики ничего, оставались живы. Ещё в прошлом году, почти сразу по прибытии на Байконыр Сашка влез случайно в какую-то дрянь. После чего у него воспалились и загноились все пальцы. Распухли и жутко болели, прикоснуться не мог ни к чему. И по телу пошли гнойные фурункулы, которые сами лопались, и из них непрерывно тёк гной. Когда в госпитале на руках у него вскрывали нарывы, отдирая при этом ногти и вставляя резинки для стока гноя, у него от боли глаза из орбит полезли. Но ничего, вытерпел. Врачи мазали язвы какой-то мазью, недели через три всё прошло. А через месяца полтора, когда выросли новые ногти, Александр совсем забыл о болячках.

Офицеры чудили по-своему. С чем только этот спирт не мешали, не говоря уж о питии в чистом виде. Александру приходилось хлебать спирт с кефиром и молоком, с растворимым кофе, сырым яйцом, помидорами, со сгущёнкой, сметаной и прочими продуктами, в зависимости от «гениальной идеи» чьей-нибудь взбалмошной головы. Однажды по пьяни даже хотели искупаться в спирте, наполнив полную ванну. Слава богу, в чью-то ещё относительно трезвую голову мысль скользнула, что так и сгореть можно.

Александр всегда со смехом вспоминал случай, произошедший с одним знакомым офицером. Мужики решили «поддать». И, как обычно, не хватило. Но у офицеров всегда имелся в заначке спирт. Дело было недалеко от дома Сашкиного знакомого. Он был женат и жил на квартире. Пришли к нему. И тут всех встречает его жена. Разумеется без особой радости. Конечно, скандал. И она выставляет собутыльников за дверь, исключая мужа. А трёхлитровую банку спирта выливает в унитаз. Расстроенный муж идёт в туалет, садится. Закуривает, а спичку куда? Естественно по привычке вниз. В результате так полыхнуло, что бедный мужик подскакивает с ожогом пятой точки, бьётся головой о дверь сортира, получая сотрясение мозга. Падает и из-за тесноты заведения, ещё и ломает ногу. Но на этом дело не кончилось. Приехали санитары из госпиталя и стали спускать несчастного мужика по лестнице. На «десятке» домов выше пятиэтажек не было, лифтов, естественно, тоже. Узнав, что случилось, начали «ржать» так, что уронили его с носилок, сломав ему и вторую ногу. Вот уж действительно, и смех и грех, всё вместе. Случай этот, разумеется, тайной не стал. И скоро потешался весь полигон.

 

Всё шло штатно. Заправка, готовность, запуск.

Александр пошёл в степь, поближе к старту. Взревели движки, отошла кабель-мачта. Ракета, как всегда вначале, медленно и тяжело пошла вверх. Поднялась на километр, может чуть больше. И тут что-то пошло не так. Ракета стала заваливаться. Как говорили, «пошла за бугор». Аварийный подрыв объекта почему-то в этот раз не сработал. И ракета продолжала падать. Сашка опыта бомбардировок на свою голову не имел, поэтому ему казалось, что эта громадина падает прямо на него. Сработал инстинкт. Бежать к бункеру НП поздно, отошёл от него Александр на приличное расстояние. Он даже сам не помнил, как оказался в вырытом голыми руками окопе. К счастью для Сашки ракета упала от него в другой стороне, недалеко от хоздвора части. Детонировала от удара о землю и рванула так, что таких взрывов он и в Афгане не слышал. Ещё бы, целый железнодорожный состав горючки, да ещё плюс взрывчатка. Это чудо, что никого не убило. Александр потом ходил посмотреть. Котлованчик получился, как под фундамент хорошего многоэтажного дома. Впечатляло. Как-то Сашке пришлось побывать на одной заброшенной площадке, где когда-то на старте рванула ракета. Её и забросили потому, что восстановлению не подлежала. Такого Александр не видел даже в Афгане. Рельсы, завязанные морскими узлами и бантами – это нечто.

Не просто так на «десятке» установлена стела памяти погибших при взрыве на старте.

Вот тебе и дембель, вот тебе и последний наряд, вот тебе и последний пуск! Прямо как в анекдоте, ничего себе, сходил за хлебушком…

 

 

Сентябрь 7490 г.   Байконыр, Русь

 

Службу «волонтёры» уже фактически не несли, но промурыжили их ещё почти месяц. Пока обошли все службы и получили подписи в «бегунке», пока что-то сдали, пока что-то недополученное получили. Время бежало совсем незаметно.

Александр всё своё «барахло», которого накопилось как-то незаметно прилично, отправил багажом по железной дороге. Ехать налегке гораздо приятнее. К тому же так было проще запрятать «стечин» с глушителем, который он отобрал в Афгане у убитого «духа». Хотя на границе их всех «трясли», он умудрился провезти эту машинку на Русь. Мало ли, вдруг пригодится, он кушать не просит… Здесь же на полигоне ещё и выменял цинк патронов за фляжку спирта у прапора – завскалада вооружений.

 

Наконец был получен окончательный расчёт и им выданы все документы. Денег, кстати, по тем временам в финчасти выдали довольно кругленькую сумму, по несколько тысяч каждому. Вот только выдали всё пачками по рублю. С собой у них никаких сумок не было, так что пришлось распихивать всё по карманам. Хорошо ещё, что в карманы форменных брюк можно засунуть противотанковую гранату, или «пузырь» из-под шампанского. Но и этого оказалось мало. Пришлось остатки рассовывать по карманам рубашки. Зрелище было то ещё, пока несколько «партизан» в форме с оттопыренными карманами, еле передвигая из-за этого ноги, волочились по жаре со своей площадки до почты на «десятке», чтобы сделать денежный перевод. Не тащить же всю эту макулатуру с собой. А уж как ругались девочки-почтальонши, пересчитывая эти рубли, вслух лучше не произносить. Счётных машинок тогда не было. Пришлось покупать им всем по здоровенной шоколадке. В общем, повеселились.

С трудом, но добыли билеты на самолёт, который делал один рейс в день до Москвы. Ехать домой на поезде, который будет «пилить» больше двух суток, да ещё по жаре, никому не хотелось. Уже имели такой неприятный опыт. А так, три часа лёта и дома.

Кадровые устроили «волонтёрам» «отходняк». Ребята, по большей части, были хорошие, поэтому все сдружились. «Гудели» на квартире у Колибуева Лёшки, благо его жена куда-то уехала.

Как всегда, в ход пошёл спирт. На следующий день чуть отлёт не проспали. Встали, все до конца даже не протрезвев. И галопом до аэродрома. С транспортом в городке было худо. Из общественного – один автобус, который ходит из одного конца «десятки» в другой раз в два часа. Остальное – только военные машины. Правда, весь городок можно пешком пройти из конца в конец за один час. Но когда торопишься, да ещё с похмелья, другое дело. Хорошо, что совсем без багажа.

К посадке они всё же успели. Как всегда, обычная проверка вояками, затем проверка билетов. И вот они уже в воздухе.

Александр откинул кресло и устроился досыпать. Через полчаса его что-то вдруг разбудило. Его место было возле иллюминатора, куда он и выглянул. Всё тот же пейзаж, всё та же «десятка», как будто они никуда и не улетали. Сашка протёр глаза. Может это ему приснилось? Ан нет. Самолёт кружил над Байконыром, и как-то весьма медленно, явно не набирая скорость и высоту. Пилоты ничего не объявляли, проводницы тоже, как воды в рот набрали.

Прошло, наверное, ещё полчаса. Самолёт всё так же продолжал кружить. Наконец было объявлено, что в связи с «техническими условиями самолёт произведёт посадку в аэропорту вылета». Окончательно стало ясно, что что-то не так. Самолёт кружил над аэродромом, выжигая горючее.

Люди на борту заволновались. Не то, чтобы очень сильно. Криков, истерик, воплей не было, но напряжение чувствовалось. Это хахмерикосы чуть что, сразу начинают впадать в панику. Русские всегда ведут себя гораздо достойнее.

Александр решил, что всё равно ничего сделать не сможет, поэтому в любом случае лучше переспать оставшийся со вчерашнего спирт. Снова откинулся и задрых. Этой способности Сашки быстро засыпать при любых обстоятельствах завидовали абсолютно все офицеры. Хоть из пушки пали, ему всё равно, спал, как убитый. Но и просыпаться он мог мгновенно и вовремя без будильника, когда требовалось. Или в случае какой-либо опасности. Сам же Сашка считал, что это абсолютно нормально. Когда человек устал и хочет спать, ему ничто помешать не может. Если только он сам не считает нужным держаться. Когда Александр ходил помдежем по части, неоднократно видел, как спят часовые возле знамени. Стоя, с полной выкладкой, ни на что не опираясь. Даже не расставляя ноги, так как сойти с небольшого квадрата, подключённого к сигнализации, нельзя, та сразу заверещит.

Так прошло часа три. Александр проснулся, когда самолёт стал заходить на посадку.

Аэроплан коснулся взлётно-посадочной полосы, ударив шасси по бетонке, и снова взмыл вверх. Так повторялось несколько раз.

Александр видел в иллюминатор кучу «пожарок» и «скорых», выстроившихся вдоль полосы.

«Тушка» зашла на посадку опять. На этот раз явно пытаясь приземлиться. При торможении самолёт начало бросать из стороны в сторону по всей полосе. Но ничего, потом, вроде, выровнялись. И докатились до остановки. Выруливать к зданию аэропорта «тушка» не стала. Так и осталась стоять в конце полосы. Только стояла явно как-то криво, с перекосом на одну сторону. А может Сашке так показалось спьяну. Он до конца так и не протрезвел.

Было объявлено, что сегодняшний рейс на Москву отменяется. А все улетят завтра обычным рейсом по тем же билетам. Так что перерегистрировать их не надо.

Пассажиров вывели из самолёта, и они разошлись кто куда.

Подходя к зданию аэропорта, Сашка увидел знакомого летюху Вовку Давыдова – соседа по общаге. Оказалось, он в этот день был дежурным по аэродрому. Аэродром ведь военный. Один гражданский рейс в день – это так, между делом.

Поздоровались. Сашка спросил: «Что хоть случилось?»

- Ну и перегарище от тебя! – засмеялся Володька: «С похмелюги так ничего и не понял? Считай, родились в рубашке. Пойдём, покажу».

Они подошли к самолёту. Теперь Александр воочию убедился, что аэроплан стоял с сильным перекосом на один бок. Как будто завалился направо.

- Видишь правое шасси, - пояснил Вовка: «Стойка заклинила посередине хода, и ни туда, ни сюда. И не складывается, и не встаёт как надо».

Теперь стало ясно, почему пилоты несколько раз заходили на посадку, касаясь земли. Пытались либо выбить в стоячее положение, либо сложить стойку. Если бы стойка шасси обломилась или сложилась при посадке, страшно даже подумать, что было бы.

- Как лётчики умудрились посадить такой колченогий аэроплан, навсегда загадкой останется. Видимо, жить захочешь, всё что угодно сделаешь. Ну и мастерство, конечно, не пропивается, - продолжал улыбаться Володька.

- Слушай, так за такое ребят надо поить минимум месяц!

- Не дёргайся. Как ты думаешь, куда их повели? Пилотов уже поят. Сделают всё, как надо.

Они распрощались. Все «партизаны» вернулись к Колибуеву Лёшке. А куда ещё? Из общаги они уже съехали, их места наверняка заняли. А гостиница – исключительно по предварительным заявкам. Посторонних на полигоне никогда не было, все либо работают, либо служат, либо командированные, опять же по делу. А для них проживание в принципе предусмотрено. Лёшка был весьма удивлён, но и обрадован. Естественно, снова собрались кадровые. И продолжился «отходняк». Только пили теперь всё время за спасение и за здоровье ребят-летунов. Великая им благодарность!

На следующий день был подан дополнительный самолёт, который специально пригнали из Москвы. Половина пассажиров билеты сдали. Но аэроплан тут же наполнили до отказа. Желающих всегда было много. Нашим же «волонтёрам» всё нипочём. Билеты они сдавать и не думали. Заняли свои места. К тому же по теории вероятности, которую ребятам вдолбили в головы в институте, шансы повторения происшествия такого рода подряд равны практически нулю. Математика себя полностью оправдала. Долетели без приключений.

Так Александр оказался дома на сутки позже. Надо же! Войну прошёл – хоть бы хны! А тут, в мирное время, на тебе, все тридцать три «удовольствия»! И гадость какую-то подцепил, без ногтей на руках оставшись, и обморозиться умудрился, и через прямое неповиновение при несении караульной службы прошёл, и в столкновении солдат на национальной почве участвовал, и в центр эпидемии гепатита попал, и ракета ушла «за бугор», чуть не убив всех присутствовавших при старте, а под конец авиационное происшествие! Полный «джентльменский» набор! Во как бывает!

 

 

Октябрь 7490 г.   Москва, Русь

 

Сашка устроился инженером в один НИИ. Потихонечку начал привыкать к мирной жизни в домашней обстановке.

Неожиданно пришла повестка в Контору. Родители, доставшие корреспонденцию из почтового ящика, и первые увидевшие повестку заволновались. Что Сашка такого натворил в армии, что его вызывают в такое солидное государственное учреждение?

Александр пытался их успокоить, что ничего страшного не произошло. Но они всё равно переживали. О своих похождениях в армии Сашка не распространялся. Родители даже не знали, что он был в Афгане. Зачем лишний раз волновать родных? Они и так огорчились, что Александр начал курить. Письма шли на номер в/ч и всё. К тому же Сашка писать не любил. Предпочитал периодически звонить по телефону.

Несмотря на повестку, пропуска в приёмной Конторы пришлось ожидать не менее часа. Тоскливо ужасно.

Наконец его провели в кабинет. Там сидело трое молодых мужчин, которые толком даже и не представились. Разговор начали непонятно о чём, чуть ли не о погоде. Поболтали о том, о сём, затем плавно перешли к Сашкиной службе. Очень подробно, долго и нудно расспрашивали его обо всех обстоятельствах и событиях, в которых пришлось Александру принять участие. Причём, кажется, знали обо всём лучше него самого, вплоть до мельчайших подробностей. Сашка всё никак не мог понять, к чему они клонят. То ли допрос ведут, ещё раз разбирая «по косточкам» все его «подвиги», то ли ещё бог знает что.

Болтали так что-то около двух часов. В конце концов, перешли к делу, по которому его вызвали. А дело оказалось очень простое. Боренко сдержал своё слово и рекомендовал Александра в Контору. Вот ему и предложили поступить сюда на службу, а перед этим ещё раз «прощупывали».

Сашка не стал даже раздумывать. Только-только «сапоги снял», стал входить в цивильную жизнь. И тут на тебе, опять погоны! Поэтому отказался наотрез.

- Хватит с меня! Уже навоевался.

- Молодой человек! Вы, кажется, чего-то не понимаете. Когда предлагают поступить на службу в Контору, от этого не отказываются.

- Значит, я буду первым.

Александр упёрся, как когда-то в военкомате, когда рвался в Афган. Но теперь он отказывался снова «влезать в форму». Хотя, если по справедливости, сотрудники Конторы редко эту самую форму носили. Многие даже в глаза её никогда не видали. Но всё равно числились военнослужащими со всеми вытекающими отсюда последствиями. С соблюдением уставов и дисциплиной. Порой даже строже, чем в армии. Но Сашка ненавидел, когда на него начинали «давить». И становился ещё упрямее. Психологи в Конторе были весьма неплохие, но этого в характере Александра не учли, «проморгали».

- Ну что ж, Александр Борисович. Вы зря полагаете, что так просто отделаетесь. Не думайте, мы вас не пугаем. Но если государство в вас заинтересовано, то тем или иным образом заставит на себя работать. Поэтому с вами мы не прощаемся. Скорее всего, встретимся ещё и не раз.

 

 

Декабрь 7490 г.   Москва, Русь

 

Странно, но больше, по крайней мере, пока, Сашку из Конторы не беспокоили. Что было на эту организацию совсем не похоже. Эти ребята обычно своего не упустят. Вцепятся, как бульдоги, пока не добьются нужного им результата. Собственно, такими и должны быть подобные государственные структуры.

Так или иначе, Александр начал даже с облегчением подумывать, что про него забыли. А может, просто стало не до него. В ноябре умер глава государства. Соответственно грянули перемены. Тем более, что новым главой стал руководитель Конторы. Новая метла всегда метёт по-новому.

 

Был обычный рабочий день. Вдруг к ним в отдел прибежал парторг.

- Проничев! Давай-ка, дуй в партком по-быстрому!

- Да у меня работы полно! Только начал.

- Неважно! Бросай всё и пошли в партком. Это важнее!

В парткоме секретарь внимательно оглядел Александра.

- Проничев, у тебя что, знакомые в райкоме? Почему молчал? Не говорил никому, скромник?

- Да нет у меня никаких знакомых.

- А почему тебя тогда срочно в райком вызывают? Аж даже требуют.

- Не знаю. А по какому, собственно, поводу?

- Это мы и хотели бы от тебя узнать.

- Ничего конкретно сказать не могу. Сам не понимаю.

- Ладно, так или иначе, собирайся и двигай в райком прямо сейчас. Потом расскажешь.

В райкоме Александра провели не к кому-нибудь, а к первому секретарю, который задал ему похожий вопрос: «Проничев, у вас что, знакомые в МВД?»

- Да нет же у меня никаких знакомых.

- А почему тогда на вас пришёл оттуда запрос?

- Какой запрос?

- Сейчас проводится «линия» на укрепление кадров полиции. Вас требуют направить туда на службу. Почему именно вас?

- Понятия не имею, - ответил Сашка, хотя, конечно, догадался «откуда ноги растут». Контора про него не забыла, как он надеялся. И пользуясь новой кампанией, развёрнутой в государстве, решила пристроить его если уж не к себе, то хотя бы в полицию.

- К тому же я вовсе не рвусь надевать погоны. Только недавно их снял.

- Так, ясно. Значит, воспользовались вашим личным делом из армии. И знаете, Проничев, ваши «хотелки» можете при себе оставить. Это никого не интересует. Выбор у вас простой: либо вы сейчас получаете направление в органы и идёте служить народу, либо кладёте билет на стол.

Александр немного подумал и выбрал путёвку в полицию. К тому же, как выяснилось чуть погодя, в сапоги ему снова влезать не пришлось. За всё время службы он одевал форму всего несколько раз. Как получил один комплект обмундирования, так он и провисел в шкафу новеньким. Менялись только погоны. А позднее в горячих точках Сашка носил камуфляж, который стал для многих в стране повседневной одеждой.

 

 

Март 7492 г.   Москва, Русь

 

В спортзал на Динамо незаметно как-то бочком вошёл невысокий худощавый, даже щуплый на вид молодой человек. Рост примерно 170, вес килограммов 60 – 65, не больше. Некоторое время молча наблюдал за «валяющими дурака» мужиками. Затем захлопал в ладоши, привлекая внимание.

- Я ваш новый преподаватель Александр Криштопов. Заниматься мы будем айкидо.

- Это что ещё за фрукт? С чем его едят? Авокадо напоминает. Кто-нибудь пробовал? – Раздались смешки и реплики. Вряд ли тогда кто-нибудь пробовал экзотический авокадо, только название слышали. И про айкидо Александр услышал впервые.

- Могу показать. Прошу всех построиться в шеренгу вдоль дальней стены. Садитесь.

Сенсэй, как по тем временам, на японский манер, называли всех тренеров рукопашки, вызвал двоих самых здоровых из группы: один – мастер спорта международного класса по боксу, второй – по дзюдо. Оба ребята под два метра росту, и за сотню килограммов каждый. Причём, сплошная груда мышц. Для развлечения пару раз взлетали под потолок спортзала по канату на одних руках, держа уголок ногами.

- Ну, что ж, мужики, делайте, что хотите, положите меня на пол.

Ребята заржали:

- Ну да, зашибём, а потом отвечать.

- Ничего, не стесняйтесь. Я за всё отвечаю.

Началось всё шутя, несерьёзно. Но когда оба бугая несколько раз оказались на полу, сопровождая падения болезненными «Ой, блин!», вошли в раж, разозлились. Однако, стало ещё хуже. Грохот от ударов об пол и возгласы стали чаще. Только и было слышно: «Ой, блин!», бум! «Ой, блин!», шлёп! «Ой, блин!», шмяк! Сенсэй же как был, так и оставался невозмутимым, только быстро и плавно передвигался по залу, заставляя парней мешать друг другу, сам же не получил ни одного удара, не попался ни на один приём. Точнее, очень часто, казалось, попался, но он умудрялся каким-то непостижимым образом вывернуться, причиняя сильную боль соперникам и роняя их на пол. Так продолжалось минут десять, пока парни окончательно не выдохлись. И то, продержались долго. Сенсэй оставался свеженьким, дышал ровно, будто совсем не устал.

- Ну всё, хватит! Вот, что за фрукт – айкидо. Примерно. Приёмы и удары до конца я не доводил, а то можно покалечить. Всё же мы не в уличной драке. Но чтобы прочувствовали, слегка больно делал.

- Ничего себе слегка, - ребята потирали вывернутые руки и ноги.

- Если бы не слегка, потирать было нечего. Потребовался бы рентген и шины на переломы. С разорванными связками, вывернутыми суставами и раздробленными костями было бы посложнее. Кстати, почему я не запыхался? Да потому, что не тратил свою энергию, а использовал против вас вашу же силу.

Так для Проничева началось знакомство с айкидо. То, что впоследствии стали показывать по «телеку», называя этот красивый балет айкидо, имело мало общего с боевым искусством, преподанным сенсэем Криштоповым.

 

 

Июнь 7493 г.   Москва, Русь

 

Прямо из зала суда бежали трое матёрых рецидивистов, убив одного из сопровождавших их полицейских, а двоих других ранив. Бежали дерзко, по наглому, при свете белого дня. Прямо на полицейской машине, которую захватили вместе с оружием конвоиров. Попетляв по улицам города, проехали ближе к окраинам и завернули за забор на заброшенную стройку. Место было выбрано очень удачно. Или они его знали, или наткнулись случайно. Бывшая стройка располагалась в глубине лесопарковой зоны. Одному богу известно, что там собирались строить, и почему бросили. Остались лишь первый этаж и подвалы. Да ещё капитальный забор, окружавший всё это «хозяйство».

Как водится, был объявлен план «перехват». Вся полиция была поднята на ноги. Случай из ряда вон выходящий. Побеги вообще были редкость, а уж таких даже старожилы не помнили.

Обо всём этом Сашка даже не подозревал. Был у него в этот день выходной. В кои-то веки начальство сподобилось отгул дать за все переработки. Он гулял со своей подружкой Ирой по лесочку, наслаждаясь природой, хорошим солнечным днём и женским присутствием. Ему почему-то «везло» в основном на Ирок и Олек.

 

Вообще отношения с женщинами у Александра всегда были довольно сложными. Парень он был не писаным красавцем, но далеко не урод. Многие девушки находили его весьма симпатичным, хотя с первого взгляда никогда в него не влюблялись. Сам же Сашка женский пол любил, хотя тоже ради них никогда голову не терял. Ему порою казалось странным, когда некоторые мужики начинали соображать не головой, а головкой, расположенной в другом месте. Точнее, это даже соображалкой назвать нельзя было. Александр никогда не был поклонником Фрейда, у которого, похоже, просто были проблемы с задержкой и затягиванием переходного возраста. И эти свои проблемы этот наркоман, вопреки мудрости не судить по себе, спроецировал на всё человечество. А подхватило и раздуло идею ничтожное, но горлопанное меньшинство со сходными трудностями подросткового периода. Кто про что, а вшивый всё про баню.

Комплименты Сашка говорить не умел, подходить и знакомиться тоже. У некоторых же его приятелей это получалось совершенно естественно и совсем просто. А уж чего он терпеть не мог, так это пошлятины. Был несколько скуп на проявление чувств. Может, поэтому девчонки на него не кидались. Недаром же говорят, что женщины любят ушами. Но стоило провести какое-то время в компаниях, послушать, как Александр поёт под гитару и очень смешно рассказывает анекдоты, которых знал массу, отношение женщин к нему кардинально менялось. А если проводили ночь вместе, то влюблялись в него без памяти. Порой он даже не знал, что с этим делать, особенно со случайными знакомыми, от которых редко отказывался. За юбками Проничев никогда не бегал, но и пропускать не пропускал, как всякий нормальный мужик. Естественно, Александр не торопился жениться на каждой, с кем спал, но и детей не «строгал» сдуру. Дети ни в коем случае не должны страдать от глупости родителей. Вот чего не любил Сашка, так это «набитых» дур. Старался держаться от них подальше, хотя порой они к нему липли.

Как мужчина, Александр был очень сильным. Да и опыта было не занимать. Ещё в студенческие годы изучил анатомию и камасутру, которая распечатывалась и распространялась полуподпольно. Сашка всегда считал, что в постели должна командовать женщина, поэтому думал прежде всего о партнёрше. Сначала позаботься о ней, а уж потом о себе. Мужику получить удовлетворение быстрее и проще. В любви и на войне все средства хороши! Кроме того, ему очень нравилось доставлять удовольствие женщинам.

Проституток же по тем временам практически не было. А когда они появились в дальнейшем, Сашке связь с ними была всегда непонятна, и он услугами «жриц любви» никогда не пользовался. Как-то раз приятели затащили его в частную баню. Это дело Александр уважал. Очень любил попариться, а затем нырнуть в ледяную воду. И в бассейне поплавать весьма неплохо. Как выяснилось на месте, приглашающая сторона заказала ещё и девок. Сашке было откровенно скучно. В самом деле, ты для неё лишь банкомат, и она для тебя всего лишь станок трахальный. Нет той «изюминки», «искорки», что должна присутствовать в отношениях между мужчиной и женщиной. К тому же для настоящего мужика иметь дело с проституткой – в общем-то, позорно. Что же ты за мужик такой, если с тобой идут только за деньги? И какая нормальная женщина продастся за «бабки»? Только шлюха. Пусть тупые «хахмерикосы», среди которых, похоже, и мужиков-то нормальных не осталось, занимаются «любовью» за деньги и контракты брачные заключают, соблазняя женщин исключительно теми же «бабками». Видимо, больше нечем, не просто так ведь у них столько педиков развелось. Брачные контракты и «любовь» за деньги – это разве любовь? Разве что только любовь к деньгам. Да и поэтизация «ночных бабочек» просто фигня. Путана – обычная потаскуха. Для их названия есть более точное слово – б…

 

Александр с Ириной медленно дефилировали по заросшей тропинке, когда набрели на забытую стройку, огороженную забором. И тут чёрт дёрнул Сашку посмотреть через дыру в заборе. В просвете между деревьями он увидел «канарейку», как порой называли полицейские машины за характерную жёлто-голубую раскраску. Создавалось впечатление, как будто машину спрятали от посторонних глаз.

Трудно сказать, что тут сработало, чутьё опера, любопытство, или обыкновенная дурость. А может, всё вместе. Подвиги порой совершаются не из высоких побуждений, а просто сглупа. Или когда человек оказывается в безвыходной ситуации.

Короче, понесло его посмотреть, что там происходит. Хорошо ещё догадался оставить Ирку ждать на тропке. Сам же скорее по привычке тихо, чем специально, пробрался поближе.

И увидал трёх бандитов, забравшихся в развалины здания. То, что это преступники, он понял практически сразу. Одеты все были в гражданку, что не сочеталось со стоящей в кустах «канарейкой». Одежда у всех была забрызгана красным, и Сашка по опыту тут же определил кровь. К тому же двое возюкались, пытаясь снять наручники с третьего. Было ясно, что ключей у них не было. Странно, но что-то у них не заладилось с этим делом. Хотя обычно урки справляются с этим «на раз».

Александр быстро и бесшумно вернулся к тропинке. И вовремя, а то Ирка уже собралась его звать. А вот шумовые эффекты были сейчас совсем ни к чему.

Сашка дал задание Ирке вернуться к домам, найти и привести сюда наряд полицейских. Она сначала надула губки, явно не понимая серьёзность происходящего. Но Александр строго посмотрел ей в глаза и приказал не шуметь. А затем развернул и подшлёпнул по аппетитной попке, придав некоторое ускорение.

Потом ужом вернулся к заброшенному строению. Оружия у него с собой не было. Правда, это его не очень-то беспокоило. Но всё же он решил пока просто наблюдать и ждать.

«Бандюки» всё ещё возились с наручниками. И тут они его удивили. Всё-таки великая вещь – кино. И от него бывает польза, хотя с эффектом, на который киношники явно не рассчитывали. Эти три дурака, видимо насмотревшись в своё время вестернов, решили наручники отстрелить.

В данных обстоятельствах лучшего для себя подарка Александр не мог пожелать. Когда грянул выстрел «макара», пуля срикошетила и попала стрелявшему в ногу. Наручники она перебила, но при этом рванула их так, что почти оторвала одну кисть руки у бандита, а со второй содрала кожу с мясом. Похоже, и пару костей сломала.

Раненый в ногу преступник упал, а второй тупо стоял и смотрел на свои изуродованные руки. Боль до них ещё не дошла, поэтому «бандюки» пока не кричали.

Сашка мгновенно воспользовался ситуацией. Подхватил кирпич, прыгнул и ударил опешившего третьего бандита за ухо. Тот завалился даже не охнув. С двумя другими даже справляться не надо было. Александр просто отобрал у них «макары». Произошло это настолько быстро, что преступники не то, что сообразить, что происходит, даже глазом моргнуть не успели. Как всё уже закончилось.

Сашка уселся на выступ кирпичной кладки в сторонке и просто стал ждать. Двое бандитов корчились на земле от боли и стонали. Третий, которого саданул кирпичом Александр, был тих и признаков жизни не подавал. И все трое дружно истекали кровью.

Сашке было это «по барабану», помогать бандитам, и уж тем более спасать им жизни он даже не думал. Он никогда не относился к когорте полудурков пацифистов и псевдо гуманистов. Справедливо считая, что каждый должен получать по заслугам.

Ждать пришлось довольно долго. Как потом выяснилось, Ирине пришлось обежать пару кварталов, пока она нашла полицейских. Позвонить и вызвать она, похоже, не догадалась. А возможно, телефонов-автоматов по пути не подвернулось, или двухкопеечной монетки не оказалось. Интересно всё-таки получается, когда полицейский не нужен, он тут как тут, а когда необходимо его присутствие, днём с огнём его не разыщешь.

Наконец-то подъехал наряд на ещё одной «канарейке». С ними была и Ирка. У неё глаза стали «по семь копеек», когда она увидела окровавленных «бандюков». Самое странное, они всё же выжили. Правда один остался без рук, второй лишился ноги, а третий так и остался «шандарахнутым». Может, и зря выжили, так как им всё равно «вышка светила». Всё-таки любопытно, и зачем лечить всяких мерзавцев, чтобы потом их «шлёпнуть»?

За задержание особо опасных преступников Проничев был награждён именным «макаром», а заодно получил майора. Опять Шайтан оказался не в том месте и не в то время. Отгул свой испортил, с девушкой толком не провёл время…

 

 

Август 7493 г.   Москва, Русь

 

            На Динамо в спортзал пожаловал «Сам» – старший тренер Сергей Маисов, туповатый здоровенный бугай с пудовыми кулаками, в будущем президент одного из фондов-ассоциаций-федераций боевых искусств, которых наплодилось потом, как муравьёв. Прямо свет в окошке возник. В кои-то веки решил «на огонёк заглянуть», оторвался от важных дел: водки и девок.

            Подошёл близко к Сашке, дыша перегаром. Некоторое время смотрел, как тот работает.

            Сашка слышал, что есть такой капитан, но в лицо его тогда не знал, поэтому не обращал никакого внимания. Мало ли кто тут ходит. К тому же был он в гражданке. Маисова это, похоже, задело. Как это так, не узнают, не расшаркиваются?

            Глядя на Александра, он произнёс: «Что это у нас тут за чересчур самостоятельные сержанты? Кто разрешил заниматься отдельно?»

            - Вообще-то я майор…

            - Всё равно, почему не в группе?

            - Не интересно.

            - Ах, не интересно?! – возмутился Маисов, подёргав за белый Сашкин пояс.

 

Александр никогда не придавал значения цвету пояса. Неоднократно был свидетелем, как ребята вообще без поясов клали «чёрных». Мастерство цветом пояса не определяется и само себя не выпячивает. А уж что касается всяких там рыжих, зелёных и прочих серо-буро-малиновых в крапинку поясов, так это изобретение хахмерикосов годится лишь для детей и женщин. Кроме усмешки у взрослого серьёзного человека ничего вызвать не может. Это хахмерикакерам подавай всё сразу и быстро, причём без усилий. Позанимался полчасика – и уже «мастер с розовым в полосочку поясом». А ещё лучше, приборчик на себя нацепил, в розеточку воткнул, и через пару часов – Геркулес без капли жира на бёдрах и других интимных местах. Это от этих тупиц пошла мода: главное – выглядеть, как на картинке. А то, что на самом деле снаружи всё дутое, как нарыв, и внутри всё гнилое, не имеет значения. Здоровый человек и так выглядит хорошо, показуха ему ни к чему. Но для этого надо постараться, а не просто лопать горстями таблетки, одно леча, другое калеча, словно хахмериканцы. Реально в жизни без труда не вытащишь даже драный сапог из пруда, не говоря уж о рыбке. Лебедев-Кумач в своё время писал очень верно:

«Закаляйся,
Если хочешь быть здоров,
Постарайся
Позабыть про докторов.
Водой холодной обливайся,
Если хочешь быть здоров!

 
Будь умерен
И в одежде и в еде,
Будь уверен
На земле и на воде,
Всегда и всюду ...  Читать следующую страницу »

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


27 ноября 2015

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«А Р Х И В ©»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер