r/>
- Пиши скорее, девонька.
Схватив бумагу, Милена лихорадочно настрочила вкось и вкривь свои данные и точный адрес. Инга, одобрительно похлопав Миленку по плечу, с ехидцей в глазах заметила:
- Ну вот и молодец, русская, теперь мы сможем потребовать за тебя выкуп. Работник ты некудышный, держать тебя здесь мы более не намерены. Вот твои родственники теперь должны позаботиться о тебе. Я думаю, что ты стоишь не менее двухсот тысяч долларов.
Инга , вскочив с койки, повернула к Миленке искажённое злобой лицо.
- Мои хозяева обещали мне половину суммы, если я тебя уговорю, - захохотала бригадирша, смачно перебирая свою речь нецензурщиной.
Такого удара Милена никак не ожидала. Пальцы рук сами собой сжались в кулаки и Милена со звериным рычанием кинулась на предательницу. Инга достаточно отработанным профессиональным ударом встретила Миленку, после чего перед глазами Миленки поплыли красные круги и обильно потекла кровь из носа и ушей. Свалившись на землю и корчась от боли и ненависти, Миленка прохрипела:
- Не радуйся, дъяволица, мы ещё посмотрим кто кого.
Инга для приличия пнув Миленке под рёбра ногой, заметила:
- Красавица, пойми ты наконец, что ты живёшь в сатанинские времена, где человек человеку не брат, а враг и ещё раз враг. Ты будешь свободна, но только тогда, когда мы этого захотим или захотят твои родственники.
Миленка лежала на полу растерзанная и подавленная этой тварью, которая войдя к ней в доверие выпытала всё, что хотела. В голове Миленки мелькали мысли о суициде, но в глубине души кто-то подсказывал другое.
- Нет, паразиты, я лучше сдохну, но в ручей больше не войду, - всхипывая рассуждала Миленка. И вообще вы скоро не досчитаетесь одной работницы.
Мысль о побеге мгновенно возникла и закрепилась в голове Милены.
- Конечно, - рассуждала Милена, - у меня нет другого выхода. Будем готовиться тщательно и осторожно, чтобы ни одна сволочь об этом не пронюхала.
Подложив под голову уже шершавую и в ссадинах руку, Милена забылась тяжёлым сном. Утром к ней подошёл Гиви и играя револьвером сообщил:
- Так, Зульфия, от тебя совсем мало проку на прииске. Будешь теперь постоянно находиться в лагере и заниматься хозяйственными работами. Теперь твоё благополучие и здоровье будут в полной мере зависеть от благоразумия твоих родственников. Если мы вовремя получим выкуп за тебя, то твоё освобождение гарантировано, клянусь Аллахом.
Быстро пролетело несколько недель. За это время, находясь непосредственно в лагере, Миленка тщательно изучила маршруты передвижения охранников и окружающую местность. Удалось немного запастись консервами и небольшим количеством сухофруктов на время побега. План, тщательно выверенный до минуты, должен был в скором времени найти своё воплощение. Нужен был повод и подходящий момент, чтобы всё сложилось в единый, отчаянный и дерзкий план побега.
После долгих месяцев тяжёлого и напряжённого труда мышцы Миленки окрепли, а душа ожесточилась до крайности. Через неделю после очередного вечернего обхода вся бригада пленников улеглась спать, разморённая усталостью и обильным ужином. Выждав для верности ещё два часа, Миленка осторожно выскользнула из барака на территорию лагеря. Стояла тёмная безлунная ночь и только недалеко от Миленки мелькали фонарики двух бандитов, которые по контуру обходили забор лагеря.
Пролежав недалеко от забора минут десять и убедившись, что бандит достаточно далеко удалился от Миленки, она поползла к колючей проволоке, которая отделяла её от свободы. Как назло мешочек с провизией, который Миленка прикрепила у себя на спине, предательски звякнул консервной банкой. Миленка замерла, не ожидая ничего хорошего от бдительной охраны. Быстро вскочив и перебежав к ближайшему кусту, Миленка притаилась за большим валуном, готовая на всё. Один из бандитов, видимо услышав какой-то шум, повернул назад и, подсвечивая себе под ноги фонариком, побрёл по направлению к Миленке. Подойдя почти вплотную к кусту, он начал шарить в темноте фонарём, который моментально высветил, торчащую из-за валуна ногу Миленки.
- Эй, выходи, русская, что прячешься, сбежать хотела что ли, - матерясь и часто сплёвывая, приказал кавказец.
Миленка вышла из-за валуна с поднятыми руками и приблизилась к охраннику. Выхватив из-за пояса револьвер и приставив его к виску Милены, бандит наставительно заметил:
- Ну, куда ты, глупая баба, собралась бежать, кругом тайга, да и мы тебя моментально найдём.
Милена кивала головой в знак согласия, но в ней уже поднимался и распрямлялся какой-то страшный зверь, которому было всё под силу. Быстро и с силой скрестив руки перед собой, Милена с отчаянной силой ударила рёбрами ладоней по шее бандита. Не ожидая таких ответных действий от беглянки, охранник схватился за шею и захрипел. Ловким как у кошки движением, Миленка несколько раз с силой ударила бандита ниже пояса, после чего он повалился на траву и тихо застонал.
- Ну что, гад, чья взяла, - не унималась Миленка, остервенело пиная его сапогами.
Через минуту всё было кончено. Обыскав бандита, Миленка прихватила с собой оружие и рацию. Проскочив под колючей проволокой, Миленка опрометью кинулась в лес, который смог бы в скором времени подарить ей долгожданную свободу. Пробежав сломя голову километра три и исцарапав в кровь руки и лицо о сухие сучья, Миленка в полном изнеможении свалилась в мох тайги. Земля пахла приятной свежестью и грибами, по рукам и лицу поползли муравьи.
- Боже мой, - подумала Миленка, - как сладка свобода!
ГЛАВА 11
Аэропорт как всегда жил своей напряжённой жизнью. Взлетали и садились «Аннушки», начальник АТБ совместно с начальником оперативной смены давал разгон нерадивым работникам, допускающим преступную халатность при обслуживании техники. После планёрки, сунув в рот несколько подушечек «ОРБИТ», чтобы перебить страстное желание выпить, я направился к своим архаровцам. Начальник смены нервно топтался около каптёрки, где сидели технари, но увидев меня, быстро пошёл мне навстречу.
- Здорово, Петрович, - пожимая мне руку, приветствовал начальник, - сегодня будет жаркий денёк.
Я, удивлённо взглянув на него, заметил:
- Владимир Дмитриевич, побойтесь бога, на дворе уже середина ноября, скоро снежок припорошит наших стрекоз.
- Да нет, - поморщился начальник, - я не в смысле погоды, а в смысле тяжёлой смены. Мне здесь позвонили два технаря и сообщили о своих болезнях. Так что рекорды придётся тебе бить только с тремя техниками, ну и ты им помоги, конечно.
-Да вы что, Владимир Дмитриевич, нам за пять часов надо подготовить двадцать две «Аннушки». Это же полное безумие, может, безусловно, пострадать качество подготовки техники.
Зайдя в каптёрку, я застал техников за изучением предполётных карт. Бригадир Паршин Иван давал последние указания народу перед трудовыми свершениями.
- Иван, - подозвал я бригадира, - геологоразведку возьми сегодня на себя, там какие-то шишки полетят, а я возьму санитарный рейс и три «Аннушки» на аэрофотосъёмку.
- Петрович, мы тут с мужиками прикинули, что до четырнадцати часов тяжко будет выпустить всех птиц в полёт, - задумчиво заметил бригадир.
- Да ладно, не кисни, глаза боятся, а руки делают, думаю что справимся, - успокоил я Ивана.
- Ладно, Петрович, под твою ответственность, - тяжело посмотрев мне в глаза, ответил бригадир.
Уяснив все задачи трудового дня, мы разбрелись по самолётам. По бетонке уже носился бензовоз и маслозаправщик. Было уже достаточно холодно и каждый самолёт минут пятнадцать - двадцать приходилось прогревать специальной тепловой машиной. Один рукав от машины мы засовывали в салон самолёта, а другой под чехол, который закрывал капот двигателя от осадков и пыльных бурь. Руки уже быстро начинали мёрзнуть от довольно ощутимого северного ветерка, но, сжав зубы, приходилось делать то, что просто называлось предполётной подготовкой самолётов.
- Слава богу, что снег ещё не идёт, - подозрительно взглянув на серые плотные тучи, подумал я.
Работа достаточно спорилась, и уже через три часа мы подготовили более пятнадцати самолётов. Правда, у четырёх самолётов покрышки колёс шасси были уже явно с залысинами, которые грозили в самый неподходящий момент «разуть» самолёт при взлёте или посадке. Но об этом не хотелось даже думать, а думали только о сроках подготовки. Как назло повалил мокрый снег и техника стала быстро покрываться белыми шапками. Схватив в руки рацию, я судорожно начал вызывать машину с жидкостью «И», которая смогла бы защитить все поверхности самолёта от обледенения и конечно снега. Часть техников обметали мягкими мётлами плоскости «Аннушек», другие поливали жидкостью «И».
- Да, что-то в небесной канцелярии сегодня гневаются на меня, - думал я, сметая снег с плоскостей.
Чистив от снега три самолёта, я устало присел на колесо шасси. Руки в конец окоченели и превратились в какие-то красные и раздутые манипуляторы. Лицо горело от холодного ветра, который постепенно усиливался. Через всё поле ко мне бежал бригадир Иван, размахивая руками и что-то крича.
- Ну вот, опять какой-нибудь сюрприз приготовил, - сплюнув на бетонку, решил я.
- Петрович, слышь, - запыхавшись от быстрого бега, закричал Иван, заглушая шум работающих двигателей, - на «07» ЧП. Колька во время опробования двигателя заснул за штурвалом. Видать вчера прилично принял на грудь вот и скапустился подлец.
- Подожди, - насторожился я, - иными словами ты хочешь сказать, что спящий Николай сидит в кабине работающего двигателя?
- Ну да, Петрович, в том всё и дело. Мы по-всякому хотели разбудить его, и снежки кидали в фонарь кабины, и палками стучали по капоту двигателя, но всё напрасно.
- Так, где эта машина припаркована, - выходя из себя, закричал я, - твою мать, до каких же пор …
Не договорив фразы, которая бы безусловно завершилась градом нецензурщины, я ринулся к злополучному самолёту. За мной припустил и бригадир, понося на чём свет стоит незадачливого технаря. Подбежав к самолёту, я действительно констатировал сей безобразный факт, грозящий непредсказуемыми последствиями.
- Иван, быстро стремянку к самолёту, - приказал я бригадиру.
Иван дёрнулся было к стремянке, но было уже поздно. Видимо при опробовании двигателя правая рука техника продолжала лежать на рычаге сектора газа. Во время сна он резко наклонился вперёд, естественно потянув за собой сектор газа. Двигатель резко набрал обороты и самолёт весь затрясся от напряжения взлётного режима.
- Петрович, - заорал Иван, - какая тут к чёрту стремянка, самолёт сейчас взбесится.
Нельзя было медлить ни минуты. Вдохнув побольше воздуха в лёгкие, я подскочил к хвосту самолёта. Быстро по ступенькам в корпусе салона вскарабкавшись на фюзеляж, я почти ползком на прыгающем и трясущемся самолёте добрался до форточки правого пилота. Выбив ногой форточку, я попытался протиснуть своё тело в узкое пространство. На мне была тёплая техническая куртка и тяжёлые сапоги, которые активно препятствовали осуществлению задуманного. Сорвав с себя куртку и скинув сапоги, я наполовину протиснулся в кабину, но в этот момент колодки, которые стопорят самолёт от непроизвольных движений, сорвались с места и «Аннушка», набирая скорость, порулила по стоянке, виляя всем корпусом. Из последних сил дотянувшись до тела технаря, я резким движением скинул его руку с сектора газа и заглушил движок. Окончательно проникнув в кабину, я, не помня , себя надавал технарю оплеух, которые моментально возымели своё действие. Быстро вскочив с пилотского кресла и стукнувшись головой о верхний блистер, Николай ошалело уставился на меня расширенными глазами.
- Ты что же, сопляк, делаешь? - наступая на техника, зарычал я. Это же подсудное дело, - тряся его за грудь, кричал я.
Техник, видимо только сейчас, осознав случившееся, медленно опустился на пол фюзеляжа и зарыдал.
- Ну вот, тоже мне, барышня кисейная, - уже на пол тона ниже начал я. Слава богу, самолёт цел, а форточку чтобы немедленно заменил, даю тебе ровно двадцать минут.
- Технаря как будто ветром сдуло с самолёта и уже через несколько минут он появился с форточкой в руках и с благодарной предупредительностью в глазах.
- Сергей Петрович, да я сей миг всё устрою, - засуетился виновник происшествия, кидаясь в кабину «Аннушки».
Конечно, проделки этого горя авиатора не остались незамеченными с КДП, откуда незамедлительно по громкой связи пригласили на рандеву начальника смены и начальника АТБ.
- Так, - тоскливо глядя в серое ноябрьское небо, подумал я, - началось, теперь, пожалуй, простым строгачом не отделаюсь.
Вызвав по рации тягач, я дал распоряжение закатить самолёт обратно на стоянку.
- Нет, всё-таки надо было кончать кулинарный техникум, - с горечью в душе рассуждал я, - и здоровье было бы отменное, и спокоен бы был как евнух в гареме.
ГЛАВА 12
Вставать с душистого и мягкого лесного ковра совсем не хотелось Миленке. По всему её телу разливалась приятная нега и слабость, которые нежно подсказывали ей на ухо: « усни, отдохни». Но другой голос, сидящий глубоко в её сознании, подсказывал ей другое. Сев на пенёк и быстро перекусив банкой тушёнки, Милена бросилась к полосе леса, которая показалась ей наиболее густой и непроходимой. Ноги стали быстро уставать от быстрого бега и тяжёлых сапог. На ходу скинув с ног лишнюю тяжесть, Милена из последних сил припустила к заветному дремучему лесу, где можно было бы по её расчётам укрыться от преследователей. Пробежав в таком темпе еще километра два, Миленка в изнеможении рухнула на землю. Милена не знала какое время она находилась в состоянии транса и усталости, но открыв глаза, она услышала вдалеке непонятный шум и треск сучьев.
- Ну вот, кажется эти недоноски обнаружили пропажу, - подумала Милена, резко вскакивая на ноги. Да уж, от этих негодяев далеко не уйдёшь, надо где-то затаиться.
Однако шум и треск достаточно быстро приближались ко Миленке, обещая ей массу неприятностей и неожиданностей.
- Надо что-то придумать, - лихорадочно соображала Миленка.
Недалеко от Миленки стояла огромная развесистая сосна, верхнюю крону которой с земли было даже трудно рассмотреть из-за сплошных сосновых ветвей. Конечно, в реальной жизни Миленка бы ни за что не смогла бы подняться по стволу этого гиганта даже на два метра, но видимо страх расплаты за побег, страх смерти придал ей уверенности и ловкости. Через две минуты она уже сидела в сплошном сосновом плену в двадцати метрах от земли, вся исцарапанная в кровь от титанических усилий осуществления задуманного. Прижавшись всем телом к смолистому стволу её спасительности, Миленка с ужасом наблюдала как в трёхстах метрах от её убежища разворачивалась цепь бандитов, безусловно, лишь с единственной целью догнать и уничтожить её.
- Вот подонки, ну зачем я им сдалась, - отчаянно рассуждала Миленка. Ведь всё равно от меня было мало пользы на прииске.
Через десять минут бандиты были уже рядом и Миленка услышала голос Рустама:
- Олухи, ищите лучше, она не могла далеко уйти. Если она доберётся до какого-нибудь жилища или дороги то нам всем крышка. Не забудьте, что она прихватила с собой оружие и рацию убитого.
Устало присев недалеко от укрытия Миленки, Рустам достал фляжку и жадными глотками опорожнил её. Откинув в сторону уже ненужный предмет, он сообщил по рации:
- Гиви, эта русская хитра как кошка, где-то она прячется. Мы сбились с ног в напряжённых поисках, но следы её теряются в густом лесу. Видимо она нырнула именно в непроходимую тайгу, где даже медведю не пройти.
Рустам ещё на протяжении нескольких минут выслушивал ответную тираду Гиви, который судя по всему особенно не стеснялся в выборе выражений. Наконец, сунув рацию себе за пояс, Рустам злобно пнул ногой дерево и скомандовал бандитам:
- Братья, наша свобода и благополучие в полной мере зависят от того, поймаем мы эту русскую или нет. Будьте особенно внимательны, она может прятаться не только на земле.
Услышав последние слова Рустама, Миленка с ужасом представила себе живописную картину её обнаружения. Сжавшись в комок и трясясь всем телом, Миленка почти слилась воедино со стволом сосны. Бандиты, видимо устав от погони, решили передохнуть. Расположившись в кружок около костра, кавказцы что-то оживлённо обсуждали на своём родном языке. Насытившись и обсудив план повторного пленения Милены, бандиты побежали в глубь леса. За время их появления и исчезновения у Милены основательно затекли ноги и руки. Милена с ужасом представила себе высоту, на которую несчастье помогло ей забраться.
- Боже милостивый, да мне уже не слезть будет обратно на землю, - ещё плотнее прижимаясь к стволу сосны, подумала Миленка.
По стволу сосны вверх и вниз бегали огромные лесные рыжие муравьи, которые моментально поняв, что Миленка для них является подарком судьбы, обильно облепили её незащищённые части тела.
- Ах вы, паразиты членистоногие, мало того, что меня несколько месяцев гноили в холодном ручье, так ещё вы собираетесь пообедать мной, - сдувая их со своих рук, кричала Миленка.
Муравьи наконец-то добрались и до воротника Миленкиной рубашки, и как по команде гуськом побежали ей за шиворот. Визит непрошенных гостей под её одежду моментально привёл Миленку в полное неистовство. Не помня себя, обдирая руки, лицо и ноги, Миленка стремительно слетела по стволу вниз на землю. Быстро раздевшись и проклиная свою непутёвую жизнь, Миленка с остервенением приступила к освобождению своего измученного тела от назойливых насекомых.
- Откуда здесь столько муравьёв? – напрягая мысль, рассуждала Миленка.
Вытряхнув последнего насекомого из рубашки, Милена внимательно огляделась вокруг.
- Боже, какая же я дура, - в негодовании хлопнув себя кулаком по голове, воскликнула Милена, - залезть на дерево, под которым расположился муравейник.
Прихватив с собой мешочек с провизией, Милена кинулась в противоположную сторону от преследователей. Быстро темнело, и бежать становилось всё сложнее. Постоянно спотыкаясь о коряги и сучья девственной тайги, Миленка уже через два часа перешла на быстрый шаг. Под ногами хрустели сучья и шелестели опавшие листья. Хотя уже была середина ноября, но холода не чувствовалось. Тело и душа Милены, закалённые тяжёлым физическим трудом, приобрели особое свойство подстраиваться под любую природную аномалию. Совсем стемнело, но луны не было видно из-за сплошного соснового и елового шатра над головой. Достав из кармана фонарь, отобранный у бандита, Миленка перешла на тихий и осторожный шаг. В тайге стало совсем тихо, только где-то далеко ухала сова и раздавались какие-то шорохи в кустах.
- Ладно, девонька, не боись,- сама себя успокаивала Милена, ещё более замедляя шаг. Интересно какие звери водятся в этой чаще, надеюсь, что динозавров я не встречу на своей тропе? Идти по глухой тайге было чрезвычайно трудно и сложно. Постоянно ноги проваливались в какие-то рытвины, а на лицо Милены вдруг налипала, неизвестно откуда взявшаяся, паутина. Сухие острые колючки и сучья царапали и рвали одежду. Как назло фонарик начал светить слабее и через несколько минут совсем сдох.
- Так что же мне теперь делать? – констатировала Миленка факт своего бессилия. Неизвестно где находится хоть какая-нибудь полянка, чтобы можно было заночевать, - рассуждала она.
Перед ней темнел почти чёрный плотный лес, но, вспомнив недавнюю встречу с бандитами, Милена, выставив вперёд руки, двинулась навстречу неизвестности. Пройдя метров двести, под её ногами что-то захрустело и одновременно затрещало, после чего Милена ощутила, что куда-то проваливается.
ГЛАВА 13
К концу рабочего дня на меня навалилась усталость. Мои подопечные архаровцы с горем пополам выпустили в полёт оставшиеся самолёты, в общем-то не причинив мне никакого беспокойства. Конечно начальник АТБ не оставил без внимания инцидент на стоянке, устроив очередной разнос всем виновным с раздачей горчичников.
- Ладно, бывает, - успокаивал я сам себя, переодеваясь в раздевалке, - ни я первый, ни я последний в этом грустном списке. Вон у других самолёты падают и горят, а у меня пока, слава богу, всё протекает без особых проблем. Пройдя проходную аэропорта, я направился по шоссе к остановке автобуса, на которой уже скопилось достаточно много работников аэропорта и местного населения.
- Да, пожалуй, я здесь до вечерней зорьки продежурю, - ёжась от пронизывающего северного ветра, подумал я.
Прошло уже двадцать минут, а проклятого автобуса всё не было. В очереди на автобус началось волнение и отчаянные предположения самого худшего, что могло случиться на маршруте. Наконец вдалеке показался злополучный автобус, который как будто специально не спешил затовариться пассажирами.
- Вот, паразит, - негодующе грозя автобусу кулаком, закричала женщина в очереди, - мало того, что мы здесь уродуюмся по двенадцать часов как негры на плантации, так ещё власти не могут обеспечить бесперебойный транспорт. Автобус медленно подкатил к остановке и открыл двери. Надо сказать, что мест как сидящих, так и стоящих уже было достаточно мало, поэтому народ, быстро оценив сложившуюся ситуацию, ринулся в двери. Завязалась не совсем деликатная толкотня, переходящая отчасти в потасовку, но всё-таки две трети счастливчиков отстояли своё право на проезд. Мне повело больше всех, потому как в дверь я протиснулся последним. В этот момент я краем глаза заметил, что кто-то бежит по шоссе и машет сумкой, явно пытаясь задержать отчаливающий автобус. В этом бегуне на длинные дистанции я сразу же узнал мою жену Соню. Она вечно опаздывала на автобус из-за большой загруженности в бухгалтерии. Мимо неё с рёвом и шумом проносились мерсы, бумеры и разномастные четырёхколёсные монстры. Соня бежала из последних сил и видимо усталость тяжёлой смены давала о себе знать. Казалось бы на самом ровном месте у неё подвернулась нога и я с ужасом заметил её уже в полёте на асфальт шоссе. Я всем телом дёрнулся вперёд к водителю, положив на пол салона пару мужиков, и заорал страшным голосом:
- Стой, стой, идиот, неужели ты не видишь женщину в зеркале заднего вида.
Водитель резко затормозил и открыл заднюю дверь. Опрометью выскочив из автобуса, я кинулся к Соне, Соня лежала на асфальте и тихо постанывала. Схватив её подмышки, я попытался силой поднять её на ноги, но моя попытка увенчалась неудачей. Соня, истерично взвизгнув, рухнула опять на асфальт.
- Серёжа, - простонала жена, - я, кажется, сломала ногу. У тебя есть мобильник, вызови скорую, пожалуйста.
Лихорадочно пошарив у себя в куртке, я выхватил из кармана мобильник, который описав в воздухе витиеватую траекторию плюхнулся на шоссе. Когда-то телефон, представлявший из себя единое целое, вдруг превратился в груду запасных частей. С остервенением наподдав уже никому ненужный хлам, я снова попытался поднять супругу. Соня, нервно забившись в моих руках, закричала:
- Оставь меня, неужели ты не видишь, что нога сломана.
Не зная, что делать, я присел рядом с ней в ожидании развязки этого кошмара. Убедившись, что злополучный автобус уже укатил с места происшествия. Не дождавшись нас и не оказав нам никакой помощи, я попытался поймать хоть какую нибудь машину. Мимо проносились с огромной скоростью машины, не обращая на меня и мою жену никакого внимания. Но одна машина почему-то особенно привлекла моё внимание.
- Странно, - подумал я, - сегодня этот серебристый мерс я уже видел около проходной нашего аэропорта. Да и едет он как-то не спеша, начальство что ли?
Выскочив прямо на проезжую часть, я отчаянно замахал машине руками. Мерседес с пассажирами остановился в трёх метрах от нас и из него выскочили два рослых мужика в спортивной форме. Быстро подбежав к нам и оценив обстановку, они незамедлительно предложили нам свою помощь. Быстро погрузив Соню в машину, я с облегчением вздохнул и повернулся к шофёру, чтобы от души поблагодарить наших добровольных спасателей. В тот же миг я ощутит на своём носу какой-то мокрый и неприятно пахнущий тампон, после чего сознание оставило меня. Сквозь туман дурмана, обволакивающего меня, я услышал:
- Слушай, Гурген, эти русские наша последняя надежда. У этого неверного, конечно, нет таких денег, чтобы выкупить дочь, но он нам поможет вывести золотишко с прииска.
- Георгий, да ты совсем с ума спятил, - кто-то кипятился, сидя рядом со мной. Да он же инженер-технарь, он не пилот, он только угробит всё дело, - злился Гурген.
- Я знаю, что говорю, он поможет нам, в противном случае его дочке уже никто не поможет.
Смачно выругавшись несколько раз по-русски они перешли на свой национальный язык. Сознание медленно возвращалось ко мне. Во рту и в носу стоял неприятный резкий запах, от которого тошнило и клонило в сон. Открыв глаза, я из последних сил навалился на шофёра. Не ожидая от меня такой прыти, шофёр резко крутанул руль вправо, после чего машина, благополучно сбив два рекламных щита, стремительно скатилась в кювет. Шофёр достаточно сильно приложился головой к лобовому стеклу, которое моментально покрылось сетью мелких трещин. Шофёр, которого очевидно звали Гурген, заглушив мотор, выхватил из кармана какую-то короткую и чёрную трубку и с силой приложил её к моей шее. Надо сказать, что я достаточно хорошо представляю себе работу электрошокера, но совершенно не представлял себе его практического воздействия на человеческое тело. Меня с ужасающей силой что-то тряхануло, от чего из моих глаз посыпались искры и слёзы.
- Ну что, русский, будешь ещё дёргаться или как, - спросил Гурген, широко улыбаясь. Ещё раз выкинешь что-нибудь подобное, то твою бабу мы отвезём не в хорошую клинику, а в ближайшие кусты и немного поиграем с ней в любовь.
- Кто вы такие и что хотите от меня, - заволновался я, сжимая от беспомощности кулаки.
- Не волнуйся, Сергей, мы твои друзья и хотим помочь твоей жене и дочке Милене опять жить полнокровной и радостной жизнью и никогда не разлучаться.
- Интересно, откуда им известны такие подробности о моей семье?- лихорадочно соображал я, разглядывая незнакомцев. Да и говорят они с каким-то южным акцентом.
- Не надо, дорогой, не смотри на нас волком, клянусь Аллахом мы не причиним тебе и твоей семье никакого вреда, но ты должен быть благоразумен и помочь нам.
- Господи, да когда же наконец закончится эта череда негативных событий, - обречённо опуская голову, подумал я.
Гурген закурив дорогую сигарету, пытался завести мотор. Наконец ему это удалось и машина медленно, и постоянно пробуксовывая задними колёсами, выехала на шоссе.
ГЛАВА 14
Тело всё ныло от укусов муравьёв, глубоких ссадин и порезов от сухих сучьев. Оглядевшись вокруг себя, Миленка ничего не увидела кроме кромешной темноты, ведь фонарик её уже давно разрядился. Опустившись на дно того, куда Миленка провалилась и обхватив голову руками, Миленка стала напряжённо соображать, как ей действовать дальше. Пошарив вокруг себя руками, Миленка с удовлетворением констатировала, что провалилась в какую-то достаточно глубокую и круглую яму, на дне которой валялось много веток, сучьев и каких-то костей.
- Так, - подумала Миленка,- вероятно это чья-то берлога или нора, но достаточно крупного зверя, судя по размерам ямы. Боже милостивый, неужели в данный момент я арендую личную квартиру медведя, - с ужасом подумала Миленка. А если медведю придёт в голову отстаивать своё право на владение своей недвижимостью? Спокойно, - взяв себя в руки, рассудила Милена, - утро вечера мудренее. Если его нет сейчас поздним вечером, то вряд ли он появится ночью, - успокаивала Миленка себя, ложась на сухую траву на дне ямы. Надо дождаться утра и всё прояснится.
Проснулась Миленка от лучика Солнца, который играл на её лице, за её спиной что-то зашевелилось тёплое и мягкое. Резко обернувшись, Миленка с ужасом увидела маленького медвежонка, который своей спинкой пытался прижаться к её спине. Медвежонок был совсем маленький, как большая мохнатая рукавичка и сладко сопел своим кожаным носиком. Взяв медвежонка на руки, Миленка прижала это хрупкое созданье к своей груди, пытаясь согреть и приласкать его. Медвежонок доверчиво подался к ней и несколько раз лизнул её огрубевшие и грязные руки.
- Ладно, малыш,- подумала Милена, - это всё лирика, но мне надо выбираться как-то из чужого жилища. Как бы законный хозяин не воротился.
Стены ямы были достаточно пологи, чтобы выбраться из неё, но днём прошёл дождь, и сухая земля превратилась в скользкое месиво преодолеть которое было невероятно трудно. После девятой попытки, вся измождённая и уставшая как собака, Милена всё-таки выцарапалась из своего невольного заточения. Сидя на краю ямы, она с сожалением смотрела на маленького медвежонка, который через пять-шесть лет станет грозным хозяином тайги. Милене хотелось страшно есть, но в запасе оставались только четыре банки тушёнки и две палки копчёной колбасы.
- Ничего, - решила Милена, открывая острым ножом очередную банку, - если что, в тайге много грибов и ягод, как-нибудь прокормлюсь. Вот только бы снег не лёг слишком рано.
С жадностью расправившись с завтраком, Миленка надолго задумалась о своём, как ей тогда казалось, безысходном положении. Карты у неё с собой не было, провизия была на исходе, правда, в кармане куртки болтались пистолет убиенного ей бандита и рация. Выхватив рацию из кармана и покрутив и понажимав различные ручки и кнопки, Миленка с ненавистью констатировала, что пользоваться электроникой такого уровня она не умеет. С силой саданув рацией по стволу дерева, Миленка с удовлетворением убедилась, что чудо человеческой мысли всё-таки не переносит грубого насилия. Отбросив уже бесполезный предмет в кусты, Миленка достала пистолет.
- Господи, неужели я не разберусь в этой железке, - с горечью подумала Милена. Если это так, то мне суждено быть съеденной дикими зверьми на необозримых просторах зелёного лесного океана.
Но оружие оказалось очень простым в обращении и каждый механизм его как бы кричал и подсказывал в какой последовательности и что надо нажимать или тянуть. Передёрнув ствол и сняв с предохранителя, Миленка прицелилась в сухой пень в тридцати метрах от неё. Выстрел прогремел как гром среди ясного неба, но к удивлению Миленки пень совершенно не пострадал от её неуклюжей попытки предстать перед ним в качестве Ворошиловского стрелка.
Полностью удовлетворившись этим действом и сунув пушку за пояс, Миленка двинулась туда, где ждала её удача или по крайней мере хоть какая-нибудь живая душа. Казалось, что глухой лес никогда не кончится, вокруг неё громоздились сосны-великаны, кедры и ели, в кронах которых терялись небо и Солнце. Было такое ощущение, что Милена находится не в тайге, а в дебрях тропического леса. После быстрого шага и частых пробежек, в конце дня совершенно измождённая и обессиленная, Миленка опустилась на мягкий мох, решив передохнуть и немного подкрепиться. Хотелось очень пить, но во фляжке, отобранной у бандита, было что-то отнюдь не похожее на воду.
- Что же мне теперь помирать от жажды, - подумала Миленка, делая несколько глотков из фляжки.
Горло обожгла горячая волна и по телу разлилась приятная нега.
- Так, так, - мысленно заметила сама себе Миленка, - как бы ты, девонька, не превратилась в алгоголичку.
Но организм, уже отравленный ядом анаши и марихуаны, требовал очередной хорошей встряски. Сделав ещё пару глотков и основательно закусив, Миленка побрела дальше в тайгу навстречу неизвестности. День уже клонился к вечеру, когда Милена между стволами высоченных кедров заметила довольно-таки большую, круглую поляну, но совершенно освобождённую от растительности. Подойдя ближе и раздвинув руками плотные заросли растительности, Милена обнаружила в центре поляны какой-то странный аппарат круглой формы темно-серого цвета.
- Это ещё что за чертовщина в глухой тайге, - подумала Миленка, подходя ещё ближе к аппарату.
Аппарат оказался невероятно больших размеров абсолютно круглой формы и стоявший на каких-то странных опорах, которые выступали из его корпуса.
- Ну вот, и глюки начались, - подумала Миленка, - эти идиоты окончательно посадили меня на анашу, и теперь мне мерещится чёрт знает что.
Но сознание Милены работало чётко и ясно и она абсолютно нормально отслеживала окружающую её действительность.
- Нет, - всё же подумала Милена, - это что-то такое, что не подвластно земным рукам. Мне что-то учителя в школе говорили об НЛО, неужели я наткнулась на этих непрошенных гостей из других миров.
Спрятавшись за раскидистым кедром, Милена стала напряжённо следить за этим странным, но до ужаса пугающим своими непредсказуемыми действиями, аппаратом. Прождав примерно тридцать минут, Миленка всё же решилась подойти поближе и рассмотреть ни на что непохожий аппарат. Но в этот момент в лесу что-то затрещало и раздался медвежий рёв. Расширенными от ужаса глазами, словно во сне Миленка увидела как на поляну вышли два существа трёхметрового роста и в серебристых скафандрах. За собой они вели на каком-то светящемся шнуре бедолагу медведя, который упирался всеми четырьмя лапами и отчаянно ревел.
- Вот, мразь инопланетная, мало вам вселенских просторов, так ещё и наше зверьё крадёте, - вытаскивая из-за пояса пистолет, констатировала с яростью Миленка. Нет уж, не дам я медвежонку осиротеть, - твёрдо решила Миленка, открыв прицельный огонь по посланцам великого космоса.
ГЛАВА 15
В голове всё перемешалось как в дурном сне. Совершенно было не понятно, причём тут моя семья и вообще, почему мне угрожают? Но постепенно приходя в себя, я стал рассуждать чисто логически:
-Вероятно это связано каким-то образом с исчезновением Милены, а так откуда бы они знали всё обо мне и о моей семье?
Попросив сигарету у бандита, я затянулся ароматным дымом и более примирительным тоном спросил:
- Я понимаю, что вы от меня так просто не отвяжитесь и подозреваю, что это связано с моей пропавшей дочкой. Если я правильно вас понял, то вам требуется моя помощь? В чём же она должна будет заключатся?
Гурген медлил с ответом, внимательно посматривая на меня из-под чёрных бровей. Наконец, обменявшись со своим подельником несколькими фразами на родном языке, он заметил:
- В своё время мы известим тебя об этом, а сейчас давай позаботимся о твоей бабе. Думаю, что ты как простой инженер не в состоянии обеспечить своей благоверной надлежащее лечение и уход.
Я пожал плечами и пристыжено отвернулся к окну.
-Вот видишь, я так и знал. Мы отвезём её в вашу лучшую клинику, где через десять дней она уже будет бегать.
Машина тем временем свернула с шоссе и мчалась по городским улицам. Соня стонала и всё искала мою руку то ли для опоры, то ли для поддержки духа. Поколесив некоторое время по городу, мерседес подкатил к частной клинике, считавшейся лучшей в нашем городе.
- Ну что, Сергей, давай поможем твоей женщине совершить несколько шагов до больницы, - широко улыбаясь предложил Георгий.
- Осторожно, дураки, - закричала Соня, опираясь на сломанную ногу, - неужели вы не видите, что идти совсем не могу.
Гурген, услышав в свой адрес не совсем лестные слова, медленно подошёл к Соне с обнажённым тесаком.
- Слушай ты, старая кляча, благодари своего бога, что твой мужик нам нужен, а то бы давно и тебя и твою дочку проститутку просто грохнули.
Соня, несколько раз лихорадочно перекрестившись, запричитала тихим голосом:
- Мужчины, простите меня старую дуру. Мне так больно, вы просто себе не представляете.
Гурген, удовлетворённо кинув кинжал в ножны, заметил:
- Вот так-то лучше, русская, поменьше вякай и будешь всегда жива и здорова.
Георгий достал мобильник и кому-то тихо позвонил. Через две минуты из приёмного покоя вышло двое молодцов в белых халатах. Быстро погрузив Соню на носилки, они двинулись в клинику. Едва успевая, я засеменил за ними. В приёмном покое Гурген подошёл к столу дежурной сестры и сунув ей в руку какую-то бумажку, попросил:
- Уважаемая, вызови дежурного врача Алексея Ивановича, скажи от Гургена.
Сестра, быстро позвонив по телефону и спрятав бумажку в карман, пролепетала:
- Конечно, конечно, нет проблем. Через минуту Алексей Иванович вас примет.
- Так, - подумал я, - а ведь действительно у них здесь всё схвачено. Но всё равно интересно, что они от меня хотят, я же не волшебник, а простой рядовой инженер с мизерной зарплатой.
Словно читая мои мысли, Георгий, положив мне широкую ладонь на плечо, наставительно изрёк:
- Не робей, русский, сегодня ты никто, а может быть завтра тебе позавидуют даже богачи.
Соню к моему удивлению положили в отдельную палату с кондиционером и телевизором. Выйдя из клиники, я подошёл к машине, возле которой меня уже ожидали Гурген с Георгием.
- Мужики, конечно спасибо вам за заботу, но я не смогу оплатить все процедуры и медицинские препараты, которые потребуются для лечения моей жены, - уныло опуская голову, начал я.
Георгий засмеялся и подтолкнув меня к машине, посоветовал:
- А ты теперь поменьше думай о деньгах, мы о них сами позаботимся. Главное делай всё так, как мы тебе будем говорить. Да, самое главное, Сергей, не вздумай заявить на нас в ментуру, тогда уж точно не увидишь живыми своих родных.
Кавказцы втолкнули меня в машину и мы тронулись в путь.
- Сейчас заедем ненадолго в гостиницу, объясним тебе что и как, понял?
Я машинально кивал головой в знак согласия, пытаясь всё-таки понять какую пользу они могут извлечь из меня. Через двадцать минут езды мерседес подкатил к парадному подъезду гостиницы «Турист». Георгий, внимательно посмотрев мне в глаза, тихо предложил:
- Сергей, будь благоразумен и не дёргайся, сейчас мы поднимемся в номер и поговорим. Кстати, ты наверно есть хочешь?
Номер, куда меня привели бандиты, не отличался особой изысканностью, но было в нём всё для нормального существования.
- Так, так, - произнёс Гурген, - где здесь кнопка вызова дежурной по этажу?
Долго кнопку ему искать не пришлось и уже через тридцать минут в наш номер был доставлен отличный ужин в виде дорогого коньяка, заливной рыбы, фруктов и всякой вкусной всячины. Особенно упрашивать меня поужинать бандитам не пришлось, да и такие изыски в еде я последний раз видел на своей свадьбе. Плотно поужинав, я приготовился выслушать то, что могло проложить дорогу к освобождению моей дочери из плена. В этом я уже не сомневался. Гурген, включив погромче телевизор, заговорил тихо, но чётко чеканя каждое слово:
- Значит так, русский, ты авиационный специалист, инженер. Это нам рассказала твоя дочка. Нам необходима твоя конкретная помощь и не просто помощь, а активные действия во славу Аллаха.
Ничего таки толком не понимая, я смотрел на Гургена испуганно и настороженно.
- Ты работаешь в аэропорту на этих «этажерках». Нам необходим как раз такой самолёт и специалист, который бы мог управлять им. Мы решили, что именно ты и только ты сможешь нам помочь выполнить всего один единственный рейс, после чего ты увидишь своих родных, будешь богат и обретёшь истинную свободу.
Теперь после слов Гургена мне всё стало абсолютно ясно, что они от меня хотят. Вероятней всего наша «Аннушка» им понадобилась, чтобы вывести за границу или какой-то ценный груз или каких-то бандитов. Мне стало сразу как-то не по себе, закружилась голова и потемнело в глазах. Георгий, подхватив меня под руки, усадил в мягкое кресло и что-то наставительно сказал своему подельнику. Гурген, посмотрев в мою сторону и презрительно сплюнув прямо на ковёр, заметил:
- Ничего, русский, если тебе дорога твоя жизнь и жизнь твоих родных, то ты это сделаешь.
От выпитого коньяка и обильного ужина я уже плохо соображал, что именно хотят от меня бандиты.
- Послушайте, мужики, я ведь обслуживаю самолёты, а не летаю. Знаете, мне как-то ни разу не представилась возможность полетать, - заплетающимся от алкоголя языком, заметил я.
- Мы предоставим тебе такую возможность, Сергей, - ответил Гурген, хлопнув кулаком по столу. Рождённый ползать летать конечно не может, но благодаря нашей помощи полетит даже телега, - захохотал Гурген.
ГЛАВА 16
Отстреляв всю обойму в пистолете, Миленка, сжав кулаки, кинулась к непрошенным гостям. Один из пришельцев остановился и достал из нагрудного кармана прибор, напоминающий авторучку. Направив его на Милену, он двинулся в её сторону. Последующие события Милена плохо отслеживала, потому как находилась в каком-то безразличном трансе. Последнее, что Миленка увидела, как из прибора вышел какой-то странный зеленоватый луч воронкообразной формы и медленно пополз на неё.
- Да нет же, этого просто не может быть, - проскользнула у Милены в голове мысль, - ведь свет летит с огромной скоростью. Странно, но я отчётливо вижу, что в данном случае он просто ползёт. Чертовщина какая-то!? Значит, то чему нас учили в школе просто ложь и обман, - с ехидцей в душе подумала Миленка.
Ноги у Милены задеревенели и её отчаянные попытки убежать так и не увенчались успехом. Через минуту зелёный световой конус покрыл её всю и я она почувствовала, что медленно летит в этом конусе по направлению к летающей тарелке.
- Интересно,- подумала Миленка, - неужели эти космические уроды посадят меня в одну клетку с медведем?Страха как ни странно совершенно не было, а было простое любопытство к тому, что происходит вокруг меня.
В летающей тарелке в нижней её части бесшумно открылись створки и Миленку вместе с лучом внесло внутрь этого гигантского корабля. Миленка медленно была опущена на пластиковый пол какого-то сферического помещения. От потолка и стен струился ненавязчивый розоватый свет, хотя светильников и выключателей Миленка нигде не видела.
- Так, спокойно, - рассуждала Миленка, - если я ещё не сошла с ума, то это настоящий космический корабль. В своё время нам в школе немного рассказывали об аномальных зонах во всём мире, в том числе и в Сибири, но ожидать такого успеха встречи с разумными посланцами Вселенной я просто не смела. Конечно, я кое-что слышала и знала об этой проблеме и по телеку иногда показывали хронику, но чтобы вот так лицом к лицу встретиться с неизвестным…
Тем временем послышался какой-то лёгкий звук от срабатывания чего-то, часть стены вдруг обрела прозрачность и перед Миленкой неизвестно откуда выросла фигура стройной женщины с длинными золотистыми волосами до колен и в облегающем плотно комбинезоне.
- Не могу понять, что происходит, - поднимаясь с пола, подумала Миленка, если смотреть на тарелку со стороны, то она вроде бы и не такая большая, но оказавшись в ней, видишь перед собой огромное пространство.
Инопланетянка неслышно как будто по воздуху приблизилась к Миленке и, не открывая рта, проинформировала её:
- Вы не должны бояться нас. Мы никогда не причиним вашей цивилизации никакого вреда, хотя вы постоянно и однозначно встречаете нас агрессией. Ваша планета давно интересует нас с точки зрения того, что может способствовать полноценному и счастливому существованию какой-нибудь цивилизации несколько десятков тысяч лет. Ресурсы вашей планеты неисчерпаемы, ваша фауна и флора нас просто удивляют и поражают своим многообразием видов. К сожалению, ваш мир технократичен, и вы движитесь к своему логическому концу, который уже не за горами. Вас обуревает жажда обогащения и наживы, бесконечные междоусобные войны. Войны потрясают вашу цивилизацию. Вы ещё очень далеки от понимания того, что все мы во Вселенной должны жить духовной жизнью, беречь то, что нам подарено Создателем.
Милена стояла перед инопланетянкой как грешница в церкви перед иконостасом и пыталась оправдываться:
- Простите, женщина, но зачем же вы хотели украсть наше бедное животное, лишить медвежонка родительской ласки и заботы? Что-то не сходится в ваших красивых речах в отношении мира, добра, благочестии, - не унималась Миленка.
В ответ Милена услышала в своём мозгу:
- Вы не должны опасаться, что взятое нами животное для исследований, не вернётся обратно на вашу планету. Мы возьмём для анализа несколько капель крови и маленький участок кожи. Через несколько минут мы отпустим эту сущность на волю.
Милена стояла и озабоченно тёрла себе нос.
- Да, ну а я то вам зачем понадобилась? - нервно осведомилась Миленка.
- При встрече с моими помощниками вы проявили по отношению к ним некоторую агрессию, в результате которой была нарушена герметичность защитного комбинезона одного из них, что вызвало гибель последнего, - объяснила инопланетянка. Мы вынуждены на некоторое время задержать вас на нашем посадочном модуле и подвергнуть ваше гипертрофированное сознание специальной обработке, которая позволит вам по другому смотреть на ваш грешный мир.
- Вот это да, - подумала Миленка, - эти доброхоты хотят меня русскую девушку как в дурдоме чем-то обрабатывать. Ну уж нет, уважаемая, - горделиво вскидывая голову, крикнула Миленка женщине, - русские так просто не сдаются
Инопланетянка, с интересом взглянув на Миленку, заметила:
- Нас совершенно не интересуют ваши этнические прерагативы, тем более ваше нежелание подвергнуться благотворному очищению. Через какое-то время мы вам покажем и расскажем то, о чём настоящие ваши умы только мечтают увидеть. Вы увидите ближний и дальний космос, наш мир, наши планеты, уясните себе на всю жизнь вселенский кодекс добра и чести, обретёте смысл жизни. Ваше тело и душа приобретут неведомые вам свойства, с помощью которых вам будет легко и удобно жить.
Последние слова инопланетянки совсем раззадорили Миленку:
- Ну хватит, уважаемая, разводить тут мне всякие басни про моё тело и душу. Давай - ка возвращай меня обратно в мой мир и не трогай моё тело и душу. Тоже мне благодетельница нашлась, можно подумать, что она всё поправит после того, что со мной случилось, - мысленно рассуждала Миленка.
Инопланетянка медленно подняла руку и положила её на голову Миленке. В это мгновение, почти потеряв сознание, Миленка услышала последние её слова:
- Именно всё так и будет, через несколько дней ты обновлённая и здоровая снова увидишь свой мир, а пока спи.
Не в силах бороться от вдруг навалившегося на меня сна, Милена опустилась на пол и закрыла глаза.
ГЛАВА 17
После беседы с бандитами на душе остался какой-то осадок чего-то тяжёлого и уже непоправимого.
- Вот так законопослушные обыватели превращаются в матёрых преступников, - бредя на работу, уныло думал я. А что мне остаётся делать, если жизнь мне дорогих людей поставлена на карту, - с ненавистью к бандитам рассуждал я. Идя с такими мыслями к остановке автобуса, я совершенно упустил из виду, что автобус, уже закрыв двери, начал медленно отъезжать, набирая скорость. Сделав несколько неуклюжих попыток догнать злополучный автобус, я с удовлетворением произнёс достаточно длинную тираду из базарного фольклора. До следующего автобуса оставалось минут сорок, что могло повлечь за собой очередное опоздание на планёрку и разнос начальника смены. Такая перспектива меня мало радовала. Пошурудив в карманах, я обнаружил триста рублей.
- Ну вот, теперь хоть можно поймать такси, - решил я, сунув деньги в карман куртки.
Время шло а автобус так и не появлялся. Мимо меня проезжало много машин от «Оки» и до «ВМВ», но, очевидно видя в моём облике неплатёжного субъекта, они все с равнодушным видом проносились мимо. Наконец одну машину удалось остановить путём отчаянной жестикуляции. Из машины вылез прилично одетый старик и, помахав мне рукой, попросил:
- Молодой человек, извините, не поможете мне добраться до скамейки, я подвернул ногу и сам сделать этого не смогу.
Старик, обхватив меня за талию, медленно заковылял к скамейке. Тяжело опустившись на неё, он пристально посмотрел на меня и заметил:
- Да, что бы мы делали без вас . Вся наша жизнь связана с вами, - улыбнулся старик. Спасибо, дорогой мой, беги в машину, а то укатит без тебя.
Быстро преодолев расстояние до машины, я плюхнулся на переднее сиденье.
- Мужик, до аэропорта не подкинешь, опаздываю совсем, понимаешь, - заискивающе глядя в глаза водиле, взмолился я.
- А расценки тебе известны, - подозрительно окидывая меня взглядом с ног до головы, спросил шофёр.
- Да, да, да известны, - быстро залепетал я, - давай жми не обижу.
До аэропорта дорога заняла всего минут пятнадцать. Подкатив к проходной для техсостава, мужик требовательно протянул в мою сторону руку, что на немом языке однозначно означало: « Гони монету». От всей души поблагодарив шоферюгу и сунув руки в карманы, я там ничего не обнаружил кроме старого билета на автобус. Лихорадочно ещё раз пройдя руками по всем карманам, я с ужасом для себя констатировал ограбление. – Чёртов старик, да чтоб тебе во веки веков не увидеть царствия небесного, - вырвалось у меня изо рта.
Шофёр – пожилой мужчина лет 65-ти, видимо приняв на себя эти позорящие и унижающие его достоинство слова, схватил сильной и твёрдой рукой меня за горло.
- Ты, что сказал, - сдавливая мне горло, заорал мне в ухо мужик. Я тебе уже сейчас покажу царствие небесное, а ну, сукин кот, плати по тарифу, или окажешься там, куда ты меня отсылаешь.
Задёргавшись всем телом, я прохрипел:
- Уважаемый, ошибочка вышла, я не вас имел в виду, а того старика, которого вы высадили из машины.
- Этот негодяй обчистил меня начисто, когда я его волок к скамейке.
Водитель, оставив мою шею в покое, осведомился:
- А много ли денег было?
- Да вот как раз ваш тариф – триста деревянных.
Мужик сочувственно взглянув на меня и похлопав по спине ладонью, наставительно заметил:
- Эх вы, лопухи, сколько вас не учат всякие аферисты и всё не наберётесь ума разума. Конечно, мужик, я могу поверить в твою честность, но и ты меня пойми. Я же не могу вас лопухов бесплатно возить.
До планёрки оставались пятнадцать минут, которые могли раз и навсегда поставить крест на моей карьере, а может быть даже и на работе в славной системе Аэрофлота.
- Послушай, мужик, я обязательно верну тебе деньги, но сейчас очень опаздываю, - взмолился я. Скажи только когда и где тебя найти и через неделю получишь свои кровные, - убеждал я водилу.
Шофёр быстрым движением руки нажал на какую-то кнопку под приборной панелью и я услышал довольно таки неприятный звук от срабатывания механизмов блокировки дверей.
- Так, - подумал я, - мне кажется не верят. Слушай, дорогой товарищ,, - начал я издалека и переходя на более спокойный и дружелюбный тон, - но мне больше нечем тебе заплатить. Хочешь часы возьми, они почти новые, да и к тому же механические японские фирмы «СЕЙКО»?
Шофёр бросил презрительный взгляд на мой потрёпанный будильник и заметил:
- Не валяй дурака, авиатор хренов, кому нужны твои старомодные ходики. Мне нужна полная гарантия, что мы снова увидимся. У тебя должен быть с собой паспорт или служебное удостоверение, давай выкладывай любое из этого списка.
Мысленно чертыхаясь и проклиная всё на свете, я бросил в руки шоферюге пропуск и выскочил из машины. Шофёр, удовлетворённо крякнув и спрятав пропуск в карман, отъезжая от проходной, крикнул:
- Завтра в это же время буду ждать тебя с купюрами. Смотри, если обманешь, то тебе сильно поплохеет, поверь мне.
В два прыжка я оказался у проходной на моё до боли знакомое родное авиационное предприятие. Быстро пробежав узкий коридорчик, я наткнулся на закрытый турникет. Моя попытка открыть его ни к чему не привела. Я постучал пальцем в стекло кабинки охраны, показывая на часы, которые уже показывали 8-00. Ко мне лицом повернулся охранник, которого я никогда не видел.
- Интересно, – подумал я, - зачем начальство так часто меняет охранников?
Тем временем охранник, открыв маленькое окошко и лениво зевая, изрёк заветную фразу, которая поставила окончательную точку в моей карьере:
- Гражданин, куда вы ломитесь, предъявите пропуск. Это вам не гастроном, а режимное предприятие, требующее уважительного отношения к себе.
- Послушайте, товарищ, мне некогда вам что-либо объяснять я и так уже опоздал на планёрку. Немедленно пропустите меня, я буду жаловаться начальнику аэропорта, как ваша фамилия?
- Моя фамилия вас не должна касаться, а вот вы кто такой шустрый, это вопрос.
Охранник закрыв окошечко и повернувшись ко мне спиной, приступил к утреннему чаепитию.
- Вот сволочь, - подумал я, - своих совсем не хочет признавать.
Выскочив из проходной, я рысью побежал вдоль высокого забора, огораживающего всю территорию аэропорта. За время работы в аэропорту я досконально изучил все лазейки и проходы, которыми можно было воспользоваться в любой момент, если того требовал случай. Пробежав метров четыреста, я нырнул в знакомый мне проход между заборами, совершенно не заметив. Что охрана уже натянула в некоторых местах колючую проволоку от несунов и непрошенных гостей. Посмотрев на часы и убедившись, что к середине планёрки всё-таки можно успеть, я с силой, не замечая колючки, протиснулся в проход. На спине и на брюках что-то предательски затрещало. Я остановился, но было уже поздно, на проволоке повисли два небольших фрагмента от моих брюк и куртки.
- Господи, - да когда же всё это кончится, - отчаянно закричал я и от всего сердца рванул на себя проволоку.
ГЛАВА 18
Милена не знала сколько времени она проспала, но открыв глаза, ощутила себя на высоком и похоже металлическом столе. Сделав несколько попыток подняться, Миленка поняла, что чем-то эластичным прочно привязана к этому импровизированному ложу.
- Эй, кто-нибудь, - позвала нервно Милена, - какого дъявола вы меня приковали к столу?
В помещение, где лежала Милена, вошло четверо существ с большими яйцеобразными головами, длинными до колен руками и маленького роста. Их тела были чем-то тщательно прикрыты, но чем Миленка так и не поняла. Главное Миленка заметила, что нигде на одежде или комбинезонах не видно было застёжек или молний.
- Эй вы, яйцеголовые твари, долго я буду здесь лежать, - уже основательно злясь, крикнула Миленка им.
Совершенно проигнорировав её вопрос, карлики быстрыми и ловкими движениями подключили к обездвиженному телу Миленки какие-то датчики и уставились своими огромными зелёными глазами в какой-то экран. По всему экрану заиграли какие-то странные знаки, похожие на иероглифы, понять смысл которых Миленке было не под силу.
- Вот, мерзавцы, сделали из меня подопытного кролика, - поносила мысленно их Миленка.
Покончив с этой процедурой, один из карликов достал из коробки какую-то длиннющую иглу и приблизился ко Милене.
- Эй, малохольный, - завопила Милена, - что это ты удумал делать? Эх, мне бы встать, я бы тебя в порошок стёрла, микроб ты космический, - ярилась Милена.
В голове Милены вдруг зазвучал тихий пищащий голос, видимо этого существа:
- Лежите спокойно, вы не почувствуете никакой боли. Мы должны взять на анализ ваши гормоны, чтобы понять структуру ваших генов, которые способствуют деторождению. Мы планируем откорректировать структуру ваших половых клеток, чтобы в обозримом будущем на вашей планете воцарились счастье и высокая духовность. Пока все вы не отвечаете требованиям Вселенского кодекса мира, разума и счастья.
Карлик, закончив объяснение, приставил острую иглу-зонд к пупку Милены, и она с удивлением обнаружила, что зонд беспрепятственно и главное безболезненно полностью внедрился в её тело. Удовлетворившись содеянным, карлики удалились вглубь космического модуля.
- Интересно, что они ещё удумают сделать со мной? – лёжа на столе, рассуждала Миленка.
Помещение вдруг озарилось ярким светом и Миленка увидела рядом с собой вчерашнюю женщину с длинными шелковистыми волосами. Скосив на неё глаза, Миленка задёргалась на столе, пытаясь освободиться от оков.
- Послушай, - обратилась Миленка к инопланетянке, - может быть ты всё-таки освободишь меня. Обещаю, что буду вести себя хорошо. Да и вообще как тебя зовут? Меня все Миленкой кличут, а тебя как?
Женщина медленными и плавными движениями отстегнула все связывающие Миленку путы и заметила:
- Можешь называть меня Эйра. У нас нет имён и фамилий, мы общаемся телепатически.
Инопланетянка подплыла к пульту с большим количеством разных лампочек и мигающих табло. Посредине пульта виднелся монитор.
- Сейчас, землянка, мы поднимемся в наш корабль, который находится на орбите вашей малой планеты, - с улыбкой сообщила мне она. Через одни земные сутки мы покидаем вашу планету, но через небольшой промежуток времени мы вернёмся опять, чтобы продолжить нашу великую миссию на вашей планете.
Сев в кресло за пульт, она нажала на какие-то табло, монитор наполнился светом и мелькающими картинками.
- Через три минуты мы будем на орбите Луны, а пока можешь понаблюдать за нашим стартом.
Повернув в сторону Миленки монитор и пригласив Миленку жестом в соседнее кресло, инопланетянка перевела несколько рычажков в крайнее положение. Раздалось какое-то лёгкое жужжание и свист, переходящий в ровное низкочастотное гудение. Тарелка задрожала всем корпусом и судя по тому, как Миленку начало вдавливать в кресло, начала свой стремительный взлёт в неизвестность.
- Боже милостивый, неужели я лечу, - с восторгом и страхом подумала Милена.
Взглянув на монитор, Милена уже с ужасом увидела, что её родная тайга сузилась до размеров почтовой марки, и она чётко различила материки и океаны её грешной Земли.
- Ты не должна опасаться, мы переодели тебя в защитную одежду, в которой перегрузки при взлёте не будут беспокоить тебя, - заметила Эйра. Эта одежда также предохранит твоё тело от вирусов, которых ты могла прихватить с собой с Земли.
Только сейчас Миленка заметила, что её тело плотно облегает какой-то искусственный материал, не вызывающий никаких неудобств. Земля с достаточно большой скоростью удалялась от Миленки. На мониторе проступили яркие звёзды на чёрном фоне космоса.
- Послушай, Эйра, - поворачивая голову к женщине, начала Миленка, - но всё-таки непонятно как вам удаётся оставаться незамеченными при таких огромных размерах? Ведь наши системы слежения и противоракетные системы должны бы были вас моментально засечь и открыть огонь по вашим модулям и кораблям. Эйра, посмотрев на меня холодным пронизывающим взглядом, ответила:
- Ваши системы далеки от совершенства, да и мы обязательно включаем защитное поле вокруг наших исследовательских модулей, в результате чего нас просто не видят. Ваша цивилизация находится только в самом начале технического развития. Вам пока недоступны некоторые виды энергий, которые могли бы изменить вашу жизнь к лучшему. Но пока мы вынуждены не делать этого потому, что ваша цивилизация достаточно агрессивна и способна быстро добро превратить в зло. В своё время мы позаботимся о том, как избавить вас от злых помыслов и войн, которые разрушают ваш мир.
Выслушав достаточно длинную речь Эйры, Миленка почти уснула, не заметив, что модуль давно уже находится внутри межгалактического корабля. Эйра нажала на пульте какую-то кнопку и сразу же как по команде перед ней вырос большеголовый карлик. Эйра одной рукой дотронулась до него, после чего он быстро удалился, держа свои длинные руки у пояса.
- Эйра, - обратилась Милена к инопланетянке, - а почему некоторые из вас такие страшные и уродливые, прямо мурашки по спине бегают?
- Ты не должна опасаться их, это биороботы. Они хорошие и послушные исполнители и никогда не причинят нам и, конечно, тебе никакого вреда, - ответила инопланетянка. Создатель, когда сотворил Вселенную, создал и нас разумных существ по образу и подобию своему. Конечно, мы чем-то отличаемся от вас, но не по существу, а только в некоторых чертах. Ну, например, мы выше вас ростом, потому что на нашей планете пониженная гравитация. А так, в остальном всё то же: руки, ноги и тело.
- Эйра, знаешь, нам в школе говорили, что самая красивая и ближайшая к нам галактика это «Туманность Андромеды». Вы случайно не оттуда прибыли к нам или из ещё более далёких мест Вселенной?
- Сейчас мой помощник принесёт тебе напиток, который поможет унять твой голод на несколько дней вперёд, - таинственно улыбаясь, заметила Эйра, - ну а через несколько часов мы попытаемся совершить прыжок через необозримые пространства Великого космоса.
ГЛАВА 19
На планёрку я опять опоздал. Осторожно открыв дверь в технический класс, я увидел за столом начальника АТБ, который вот уже в который раз производил разнос нерадивым работникам.
- Вот, грек хренов, ему бы в римском легионе служить, не хватает только короткого и острого меча и трезубца в руках. Хоть бы раз, сволочь, кого-нибудь поощрил, - мысленно негодовал я, протискиваясь к свободному стулу.
Всё-таки заметив моё появление, грек отложил в сторону приказы и назидательно начал:
- Вот, господа, полюбуйтесь на этого, с позволенья сказать, авиатора. Вот именно такие люди и позорят честь и славу нашего авиапредприятия. Вы только посмотрите на него. Где его носило, весь грязный, в репьях, одежда разорвана.
Поднявшись со своего места, я пытался оправдываться, но все мои правдивые объяснения вызывали только смех у присутствующего инженерно-технического состава.
- Хватит поясничать, господин Воробей, - поднимая на меня глаза, рявкнул грек. Вы даже ни разу не пытались за время работы в аэропорту оправдать свою фамилию. Воробей должен гордо летать меж облаков. Конечно, до облаков долетают только орлы, но если бы вы хоть раз подумали о своём поведении, то могли бы в определённый период дорасти и до орла. Кажется, я уже перешёл на некие образы, но в свои слова я вкладываю глубокий смысл, понимаете?
Я стоял перед начальником весь униженный и оплёванный его едкими сравнениями, но, к сожалению, ответить ему в тон я просто не смел.
- Так, господин, Воробей, своей властью я отстраняю вас от руководящей работы на три месяца, поработаете пока техником. Для вас это будет испытательным сроком, ну а там будет видно.
Планёрка закончилась. Мужики расходились по своим рабочим местам, смеясь и бурно обсуждая последние слова грека.
- Точно легионер, - подумал с горечью я, - никого не жалеет и никого не может понять.
Грек тяжело поднялся из-за стола и проходя мимо меня уже более спокойно и добродушно заметил:
- Ладно, Сергей Петрович, не обижайся. Ты и меня пойми, не мог же я объявить тебе благодарность за все твои выкрутасы. Какой пример я бы подал всему личному составу аэропорта? У меня никогда не было и не будет любимчиков на работе. Немного поработаешь рангом ниже, подумаешь о своём поведении и опять наденешь тужурку с ромбиком и погонами.
Грек засмеялся, показывая уже пожелтевшие от постоянного курения зубы, и удалился в свой кабинет.
- Ну что, Петрович, - сам себе сказал я, - допрыгался воробей паршивый. Тебе бы не летать, а лепешки коровьи клевать за коровником.
Обхватив голову руками, я побрёл в раздевалку. Сегодня, слава богу, была нелётная погода. С севера задувал пронизывающий сильный ветер, гоня по небу низкие чёрные тучи.
- Да, - подумал я, - как бы снежок не пошёл, а то выгонят всех на расчистку стоянок.
И как будто назло через десять минут повалил снег, подгоняемый сильным ветром. Поднялась метель, которая моментально превратила наши стоянки в груды сугробов.
- Ну всё, - с лёгким сердцем в душе рассуждал я, – сегодня нелётная погода, и самолёты все на базе. Сегодня уж точно не должно случится чего-нибудь жуткого и страшного.
Ко мне подошёл начальник смены и, похлопав меня по спине, заметил:
-Петрович, не тушуйся, эти три месяца быстро пролетят, да и я не буду загружать под самую завязку.
Технари сидели в каптёрке, курили, играли в нарды.
- Петрович, прыгай к нам, мы тебя в обиду не дадим, - весело крикнул мне бригадир Иван. Ну, чего ты нос повесил? Главное, что ты на базе, а не в шляпе за воротами. Давай-ка сыгранём партеичку, что-то давно не брал я в руки шашек.
В этот момент раздался телефонный звонок. Дмитрич, энергичным движением сняв телефонную трубку, осведомился:
- Оперативная смена у аппарата, начальник смены Круглов слушает вас.
Судя по напряжённому лицу Дмитрича, я понял, что этот звонок прозвучал не зря и нас ожидают какие-то отнюдь не радостные новости. Выслушав сообщение до конца и вытерев платком пот со лба, начальник смены сообщил, что в районе нашего аэропорта кружит пассажирский самолёт, на борту которого произошёл пожар и многие пассажиры получили отравление углекислым газом и продуктами горения. Необходимо было в самые короткие сроки расчистить несколько полос от снега, чтобы благополучно посадить самолёт.
- Так, - рассуждал вслух Дмитрич, - в аэропорту на сегодняшний день числятся три снегоочистительные машины, две из которых в срочном ремонте. Мужики, все бегом к сараю за скребками и лопатами, а я вызову снегоочиститель, - скомандовал начальник смены и схватился за телефон.
Выскочив на воздух, я с ненавистью заметил, что и погода вечно и постоянно строит мне какие-то козни. Все стоянки, рулёжки и полосы были по щиколотку в снегу. Метель почти утихла, но ветер ещё не успокоился, продолжал дуть почти с прежней силой. Дмитрич быстро распределил технарей по местам снежных заносов и обратился ко мне:
- Петрович, давай двигай на помощь к Ивану, ему достался большущий скребок, с которым ему одному не справиться.
Мимо нас прошелестела шинами снегоуборочная машина и направилась к взлётно-посадочной полосе.
- Владимир Дмитриевич, а какой самолёт должен совершить посадку? - нетерпеливо поинтересовался я.
- Да так, один залётный ЯК-40 с пятнадцатью пассажирами н...
Читать следующую страницу »Страница: 1 2 3 4