ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать День накануне развода

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Цени и создавай

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Здравствуй, милая-родная

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Бедный ангел-хранитель

Автор иконка Олег Бойцов
Стоит почитать Осознание

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Приталила мама рубашку

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Лариса, о чем это произведение? Пожалуйста, делайте нормальные заголов..." к произведению Мысли и домыслы... (442)

Александр ПосоховАлександр Посохов: "Спасибо за комментарий! Вы правы, конечно, и я с Вами согласен. Но..." к рецензии на А.Посохов "ДЕТИ И МЫ"

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "На редкость адекватная, стройная и информативная заметка! Очень пр..." к произведению Проблема в технологиях или в нас?

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "Похоже на бухтение злобного деда на завалинке. Когда мне было 15-18, м..." к произведению А.Посохов "ДЕТИ И МЫ"

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Согласен со всеми обоснованиями. Спасибо за общественно полезную стать..." к произведению ЛУКАВЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Нелёгкое состояние Вы описали... Мы бы не ценили понимание, не познав ..." к произведению Одиночество- духовная пандемия.

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "В своей жизни человек должен во что то верить, без..." к стихотворению Распятие

НаталиНатали: "Стихи понравились, но я думаю, главное ,чтобы прос..." к стихотворению Прости.

Игорь ОсеньИгорь Осень: "Спасибо за Вашу рецензию! Вы всё правильно ска..." к рецензии на Осень о ней

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Вижу, эти образы много для Вас значат. Настоящие ч..." к стихотворению Осень о ней

Овод: "Свинья под дубом. Ах какой достойный слог Был-бы г..." к стихотворению про Бузову, Путина и империю сукину...

НаталиНатали: "Стихи понравились.На самом деле ничего нет прекрас..." к стихотворению Она.

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Оборотень


Дмитрий Выркин Дмитрий Выркин Жанр прозы:

Жанр прозы Детектив
1125 просмотров
0 рекомендуют
9 лайки
вид для чтения
ОборотеньНаша жизнь интересна и порой фантазии наших соотечественников нет придела. Но это делать их заставляет сама жизнь. И порой совершенно неожиданно эти истории становятся известны работникам прокуратуры. Этот рассказ-детектив основан на реальной истории которая имела место.А самый обыкновенный, грамотный человек вдруг начинает вызывать подозрение. И в итоге оказывается -ОБОРОТНЕМ...

  Как-то пришлось мне встретиться в купе пассажирского поезда с высокой полноватой женщиной, которая работала в транспортной прокуратуре.Дорога была неблизкой, и я попрасил Анну Петровну Крушенко рассказать о каком-нибудь интересном случае из ее прокурорской практики.

   -А что вы подразумеваете под словом "интересный"?- спросила она.-Прокуроры в погонях не участвуют. Впрочем, вот история которая произошла на одном из транспортных заводов Украины.

    На этом заводе должность инженера отдела технического контроля занимал некий Николай Николаевич Хешко. Человек этот, судя поего рассказам, много пережил. Воевал, в сорок втором был ранен, попал к партизанам. В одной из боевых операций его снова ранило. В госпитале он первым делом продиктовал письмо жене, жившей когда-то на юге. Вскоре пришел ответ. Короткий, сухой. Жена, Валентина Ивановна, оказывается ещё год назад получила извещение о его смерти, и недавно вторично вышла замуж. Просила простить её.

   Зная все эти обстоятельства, заводчане глубоко сочувствовали Николаю Николаевичу. Хешко получил квартиру, в том же доме, что и я. Иногда по утрам мы встречались на автобусной остановке. Более половины пути ехали вместе. Незаметно у нас установились вполне приятельские отношения.

  А однажды мне позвонил Степан Андреевич Лукьяненко, председатель профсоюза завода. Я знала Лукьяненко много лет: он был близким другом моего покойного отца, часто бывал у нас дома.

  Его звонок меня очень обрадовал-последнее время мы не виделись. Но концовка разговора меня удивила. Степан Андреевич сказал, что хотел бы встретиться со мной по одному щекотливому делу.

   Разумеется, в тот же вечер я была у Лукьяненко.

   Закурив трубку, он стал ходить по комнате. Я знала-это первый признак его волнения. Случилось же вот, что. Накануне Степана Андреевича вызвал к себе директор. В кабинете уже находились главный инженер и начальник отдела кадров. Речь шла о назначении Хешко начальником отдела технического контроля. Вообще-то особых дебатов тут не возникло.Директор коротко проинформировал собравшихся о том, что нынешнего начальника переводят на работу в министерство, а начальник отдела кадров сказал, что по своим деловым качествам Хешко вполне подходит на эту должность.

   И вот тут-то Лукьяненко, пожалуй даже неожиданно для самого себя, выразил сомнение: мол, не тот человек Хешко, не чистая у него душа.

   -Но почему же-Степан Андреевич?- удивилась я.- Ведь Вы же считаете Хешко знающим инженером.Авторитетен, характеристики в порядке.

   Лукьяненко поморщился.

   -Бумага-то, Аннушка, в порядке. И в знаниях Хешко я не сомневаюсь. И горе его понимаю. Удивляет только, что он об этом слишком много говорит. И не просто говорит, а и бумаги соответствующие по поводу и без повода показывает. Взять хотябы случай этот с квитанциями... Разговорились мы с ним на днях о том, о сём и о войне, конечно. Ну, я врзьми и спроси, знает ли он что-нибудь о семье, помогает ли ребятишкам?  Ведь дети-то не при чём. Стал он опять на измену жены жаловаться. Мол, нет для него ничего святого при живом муже с другим живёт, а от помощи отказывалась. А потом и говорит: "Хоть я с ней и не переписываюсь, а детей не забываю. Каждый месяц деньги перевожу". И вынимает из жилетного кармана пачку почтовых квитанций, аккуратно перевязанных розовой ленточкой. Смотрите, мол...

   Степан Андреевич помолчал.

    -Ерунда как будто, а вот смутили меня, Аннушка, квитанции эти. Уж коли человек от души это делает, то расписки в ленточки не пакует. А тут вроде как на всякий случай, для убедительности. Впрочем, пожалуй, прав директор сомнения мои, действительно чушь...

   Сколько не думала я о Хешко, не находила в его истории ничего необычного. Война разрушила немало семей, и случаи, похожие на драму Хешко, конечно, же были. Мне полказалось естественным и то, что жена Николая Николаевича, не испытывая  материальных затруднений, отказалась от  его помощи. Что же касается квитанций, то, в конце концов, каждому свойственны те или иные слабости.

   И всё-таки решила при первом удобном случае переговорить с Николаем Николаевичем. Поверьте, не подозрение, а, скорее, желание хотя бы морально помочь человеку двигало мною. 

   Случай вскоре представился. Как-то утром мы вновь встретились на автобусной остановке. Николай николаевич сообщил, что вечером в заводском клубе выступают известные артисты из Киева. Хешко обещал помочь с билетоми. Вечером мы встретились в клубе.

   Концерт он слушал как-то отрешенно. Мне стало жаль этого сломленного невзгодами мужчину. И когда мы вышли из клуба, я отважилась на трудный разговор. Однако на сей раз Хешко отвечал сухо и односложно. Да, он сделал всё от него зависящее, чтобы вернуться в семью, и не его вина, что это не удалось. Переписывается ли он с детьми? Нет.

    Было ясно, что говорить на эту тему ему неприятно. Я не стала настаивать. Но те скупые фразы, которые я услышала, меня потрясли. Жестокость матери, пытающейся заглушить в детях чувство привязанности к отцу, выглядела чудовищной.

    Вот тут-то и возникло что-то похожее на подозрение. Что же это за монстр-бывшая жена Хешко? Ведь он перед ней не виноват. Не по- женски это Конечно, всякое бывает, но...

  Видимо, сыграло свою роль женское чутьё. Именно как женщине мне стало интересно познакомиться с Валентиной Ивановной, бывшей женой Хешко. Адрес её установить было несложно. Я сделала запрос в райвоенкомат, откуда Хешко призывался в армию. Валентине Ивановне я написала большое письмо, отнють не служебное. Прошла неделя, другая, но ответа не было. Впрочем, я особенно не надеялась: что для "такой" моя, с позволения сказать, "лирика"?

   Вскоре пришёл ответ из райвоенкомата, но в нём всё соответствовало тому, что я уже знала о Хешко.

   Прошла еще пара недель, и вдруг как-то утром секретарь,тдоложила, что в приемной меня ожидает женщина, назвавшаяся Валентиной Ивановной. Через несколько минут в кабинет вошла невысокая, хрупкая женщина.

   Судорожно комкая носовой платок, не замечая бегущих по щекам слёз, Валентина Ивановна рассказывала. По её словам в 1942 году она действительно получила извещение о смерти мужа. Но надеялась на чудо. Именно поэтому её так потрясло полученное почти через год письмо от мужа, написанное не им. Коротко он сообщал, что потерял руку, находится в госпитале и прощается с ней навсегда, так как полюбил другшую женщину, спасшую ему жизнь, что ое не забудет своих обязанностей перед детьми и просит не искать с ним встреч. Обратного адреса не было. Вслед за тем стали приходить переводы. На всех переводах указывались разные почтовые отделения. Вот так и стала Валентина Ивановна вдовой при живом муже. Поплакала, конечно, один месяц. И вылились вместе со слезами остатки желания хотя бы увидеть когда-то дорогого человека. Трудное было время, и если бы не дети, не прикоснулась бы к постылым переводам. И вдруг это письмо с упрёками? ... И в чём? ...Я была поражена. Зачем, однако, Хешко понадобилась эта страшная ложь? Выйдя в другую комнату, я позвонила Лукьяненко:

   -Хешко на работе? Под любым предлогом вызовите его к себе и продержите до моего приезда. Я мигом...Ничего не сказала я Валентине Ивановне, куда и зачем мы едем. Дело принимало такой оборот, что мог понадабиться и прокурор, то есть я.

    Когда мы вошли в кабинет к Лукьяненко, он о чём-то живо спорил с Николаем Николаевичем. Мои чувства передать трудно, но самообладание Хешко, признаться, просто ошеломило.

   Поздоровавшись, он равнодушно скользнул взглядом по моей спутнице, и как ни в чём не бывало, продолжал спор. Но ещё поразительнее было поведение Валентины Ивановны, даже не вздрогнувшей при виде этого человека. И тут, извинившись перед Хешко, я попрасила Лукьяненко выйти на несколько минут в коридор. Вместе с ним вышла и Валентина Ивановна. С трудом здерживая волнение, я спросила у неё, знаком ли ей  этот человек. Она подняла на меня усталые глаза:

    -Вижу его в первый раз...

    ...Крушенко умолкла, подошла к окну, приподняла верхнее стекло. В купе пахнуло сыростью вечера.

     -Ну, а потом что?- прервал я томительную фразу.

    -Потом? Потом следствие, суд. Всё как положено. Словом, было установлено, что под именем Николая Николаевича Хешко скрывался преступник, по образованию железнодорожник, в начале войны осужденный за крупное хищение государственной собственности. Воспользовавшись эвакуационной сумятицей, он бежал из колонии. Как-то у случайного знакомого добыв документы офицера Хешко, сумел пробраться к партизанам, соврав, что его разветгруппа наскочила на засаду. Через некоторое время, раненный шальной пулей, он был самолётом отправлен в тыл. Выписавшись из госпиталя, прежде чем приняться за старое (а послевоенных грехов вскрылось за ним немало),  он решил обезопасить себя от нежелательной встречи с семьей погибшего. И надо сказать, оказался неплохим психологом... Правда, перестарался... Да и прокурор оказался женщиной,- улыбнулась моя спутница.   

      

 


16 декабря 2015

9 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Оборотень»

Иконка автора Дмитрий ДыркинДмитрий Дыркин пишет рецензию 24 января 2:47
Эротично!
Дмитрий Выркин отвечает 24 января 8:38

Оригинальная оценка которая нравиться! Это точно!
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Удовиченко АндрейУдовиченко Андрей пишет рецензию 26 декабря 14:36
Рассказ замечательный. А главное - жизненный. Рано или поздно, но истина была открыта. Но сколько еще таких вот оборотней блуждают по нашей стране....
Дмитрий Выркин отвечает 26 декабря 16:31

Благодарю за замечательный отзыв-рецензию, и за то, что обратили внимание на мое произведение. Вы правы, а сколько еще подобных оборотней еще находится вокруг нас, но мы их не можем увидеть, как будто сами находимся в тумане... Ваши произведения так же мне понравились, пишите и дальше в новом 2016 годом! Удачи в творческом плане, на вашей творческой дороге!
Удовиченко Андрей отвечает 26 декабря 17:42

Спасибо! И Вам всех благ и творческих успехов! Я непременно буду следить за Вашими трудами, ибо они интересны и достойны внимания!
Перейти к рецензии (2)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора ВалентинВалентин пишет рецензию 24 декабря 18:50
Прочитал на одном дыхании. Хорош рассказ!
Творческих успехов Вам, Дмитрий!
С наступающим Новым Годом!
Здоровья, счастья, успехов!
С уважением,
Валентин
Дмитрий Выркин отвечает 24 декабря 22:55

Сердечно благодарю Вас Валентин за такое мнение об моем рассказе. Я всегда старался писать, емко, просто, с интересом для читателя и конечно же в доходчивом изложении. Рад, что Вам понравилось! Желаю Вам в новом году -море счастья и океан-любви, и озеро -здоровья и ручеек -мечты! И конечно творческого вдохновения!!! Спасибо за изложенное вами мнение, рецензию!
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (7) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер