ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать День накануне развода

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Марсианский дворник

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Цени и создавай

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Сын

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Вредные советы №1

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Как с утра тяжелый снег похоронил

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Монологи внутреннего Париса

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Спасибо, Натали!" к рецензии на Проделки Сусаноо

НаталиНатали: "На Бога надейся, но сам не плошай! Это уже русская поговорка." к произведению Проделки Сусаноо

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Разумным, комплексным мотивом всегда было воспитание потомства, а рожд..." к рецензии на Рожайте детей! Заклинаю вас!

Эдуард БодровЭдуард Бодров: "Рожать детей, увеличивать популяцию выгодно нам (русскому народу), в п..." к рецензии на Рожайте детей! Заклинаю вас!

Эдуард БодровЭдуард Бодров: "В настоящее время рождаемость - это цель первостепенная, потому что ру..." к рецензии на Рожайте детей! Заклинаю вас!

Эдуард БодровЭдуард Бодров: "Нет, капитализм здесь ни при чём. Всему виной только наша психология, ..." к рецензии на Рожайте детей! Заклинаю вас!

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Большое спасибо Натали! Тепла Вам и добра!" к стихотворению Отчий дом

НаталиНатали: "Будьте счастливыми здесь и сейчас." к стихотворению Здесь и сейчас

Александр ЕфремовАлександр Ефремов: "Благодарю Вас!" к рецензии на ночной этюд

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Лепестки зари Тихо заполнили этюд. Пробудилась бол..." к стихотворению ночной этюд

НаталиНатали: "Что может быть роднее отчего дома, этот маленький ..." к стихотворению Отчий дом

KonstantinKonstantin: "Я написал его семь лет назад)" к рецензии на Страсть

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Посмотри в мои глаза
Просмотры:  102       Лайки:  0
Автор Черника

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Пастырь добрый


Игорь Храмов Тесёлкин Игорь Храмов Тесёлкин Жанр прозы:

Жанр прозы Биография
20 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Пастырь добрыйПастырь добрый о священнике - ветеране ВОВ

 С каждым годом всё меньше остаётся с нами ветера­нов Великой Отечественной войны. Год 60-летия Великой Победы стал последним годом жизни для духовника Сара­товской епархии — ветерана Великой Отечественной войны, митрофорного протоиерея Николая Архангельского. И это знаменательно… Впрочем, вся жизнь его была переполне­на подобными знамениями. Последние годы своей жизни он служил в храме великомученика Димитрия Солунского, традиционно считающегося на Руси покровителем право­славных воинов и правителей.

С именем Димитрия Солунского связан и ещё один очень интересный эпизод, который, возможно, будет любопытен не очень знакомым с церковной историей читателям, особенно молодым.

Как-то один молодой человек в частном разговоре спро­сил меня: «Интересно, вот у врачевателей есть множество покровителей. Есть святые, которые помогают в учении, в устройстве семейной жизни… А я вот борьбой занимаюсь. А борцы среди святых были?»

Другие собеседники рассмеялись. А я ответил: «Да, были. Один из них — Димитрий Солунский».

Одна из церквей Спасо-Преображенского саратовского монастыря была освящена во имя великомученика Димитрия. В годы Советской власти на территории монастыря последовательно располагались выс­шие командные курсы, военное училище по подготовке командиров пулемётных взводов, военно-химическое училище, военно-химический институт.

Когда Церкви стали возвращать старые здания, в училище открыл­ся первый храм, располагавшийся на территории воинской части. Настоятелем этого храма стал ветеран Великой Отечественной, быв­ший во время войны командиром расчёта «катюши» протоиерей Николай Архангельский.

С виду, впрочем, о нём этого сказать было никак нельзя — ну не походил отец Николай на боевого командира. Маленький, худенький, ростом чуть выше, может, ста шестидесяти сантиметров, сухонький, смиренный и очень вежливый. За всё время общения я не слышал, чтобы он сказал кому-то не то что грубое — даже рез­кое слово.

Видел и служил по памяти или полагаясь на слух — слова требника, как и имена, указанные в записочках, ему тихонечко шептал на ухо моло­денький служитель, алтарник. Не из-за плохой памяти — службу он, как опытный священник, наверняка знал наизусть, — просто служить по памяти запрещено церковным уставом, а к своим обязанностям отец Николай относился очень добросовестно.

Прихожане не припомнят, чтобы отец Николай хоть раз опоздал на службу, напротив, всегда приходил пораньше — иногда за час до её начала, чтобы не торопясь совершить проскомидию.

 

Не помню, чтобы отец Николай с кем-то вёл продолжительные беседы. Максимум — это несколько минут исповеди или пара корот­ких вопросов-ответов, заданных ему по дороге из алтаря до автомоби­ля, который ожидал его у входа в храм. Люди ценили общение с ним

и не решались долго занимать его время. Правда, почти всегда про­сили помолиться. Да, конечно, это нормально. Но ведь такие времена настали — не каждого и священника-то попросишь. Я уж не говорю о мирянах. Многие предпочитают о других не молиться — своих иску­шений хватает…

Характерным признаком последних времён, по Евангелию, будет то, что «по причине умножившихся беззаконий во многих оскудеет любовь». Я не о жертвенной любви речь веду — об элементарном сочув­ствии. При мне одна работница церкви выговаривала знакомой прихо­жанке, скорбевшей о смерти любимого ребёнка: «Ну что ты скорбишь, в самом деле. Бог дал — Бог взял. За всё слава Богу. Старцы вообще в таких случаях радоваться велят…>> Что ж, кто может — тот радует­ся. Только вот у самой этой служительницы, которую Бог на закате её бурной жизни привёл в Церковь, своих детей никогда не было…

Только тот, кто довольно пострадал сам, может быть чутким к страданиям других. Русский народ даже не сознанием — самой душой своей воспринял эту истину. Лучшие человеческие качества в русском языке названы в зависимости от способности понять и принять боль другого: сочувствие, сопереживание, сострадание…

 

Отец Николай в своей жизни испил страдание полной чашей. Я узнал об этом достаточно неожиданно. Как-то я попросил его отве­тить на интересовавшие меня вопросы и по возможности рассказать о себе. К моему удивлению, он не только ответил на все вопросы, но и написал краткую автобиографию, которую так и озаглавил: «Мой путь в лоно Церкви». Почти полностью этот материал — с незначи­тельными сокращениями — был опубликован в газете «Настоящий Саратов» № 20(27) за 12.07.2002. Тогда как раз исполнилось полвека священнического служения отца Николая, и материал пришёлся как нельзя кстати.

Так вот, воспоминания отца Николая свидетельствовали, что он пережил репрессии ещё в детстве: «Однажды, повторю, мне было 4 года, пришли военные в кожаных тужурках, то есть те же комис­сары… Мы вышли в чём были: я — в коротеньких штанишках, руба­шонке и сандалиях на босу ногу. Мать кинулась в то место, где была спрятана небольшая сумма денег, но пришедшие, заметив это, броси­лись к ней, и нам не удалось взять деньги».

К дому была приставлена военная охрана, и был зачитан приказ: именем Советской власти дом и имущество конфискуются. Семья была вынуждена спать прямо на земле. У маленького Николеньки отнялись ножки, так что он не ходил, а только ползал. Положение усугубля­лось тем, что приходилось страшно голодать: бывшему священнику никак не удавалось найти работу. Наконец с большим трудом уда­лось устроиться на так называемое «поселение» — в Азербайджане, на границе с Турцией, строился новый совхоз. Так семья спаслась от голода, но от свирепствовавшей там малярии скончалась мама. Дети даже не знали, где она похоронена: покойников было так много, что их всех сваливали в общую яму.

Беды преследовали Николая Архангельского до самой войны, которая стала в его жизни, как и в истории всего народа, поистине промыслительной. Сам отец Николай нисколько в этом не сомне­вается: «Господь, по моему глубокому убеждению, хранил меня на войне, по-видимому, было уже Божье предопределение служить мне Богу».

Вот что пишет Николай Архангельский в своих воспоминаниях «Мой путь в лоно Церкви»: «Когда началась Великая Отечествен­ная война, мне было 17 лет. Брат, который отбывал срочную службу на Дальнем Востоке, за два дня перед войной прислал письмо, кото­рое он кинул в почтовый ящик в Куйбышеве, написав, что их перебра­сывают на Запад. Это было его последнее письмо, он погиб в первый день войны.

В 1942 году взяли в армию и меня. А в начале 1943 года я попал в действующую армию — на фронт. Воевал до самого дня Победы. День Победы встретил в Австрии за Веной. Там наша часть встретилась с американскими частями, обменялись сувенирами.

Были такие моменты когда, кажется, невозможно было остаться в живых.

Расскажу один такой случай. Воевал я на 3-м Украинском фрон­те. Участвовал в штурме таких городов, как Днепропетровск, Харьков, Кишинёв, Яссы, Будапешт, Вена. Воевал в гвардейских миномётных частях — по-народному «катюшах».

Однажды — это было на Украине — мы стояли в деревне. Маски­рую свои «катюши», прижавшись к хатам. Внезапно получили при­каз: выехать на огневую позицию и дать по скопившемуся противнику залп. Тут же заняли свои боевые места и помчались на огневую пози­цию, которая находилась в небольшом лесочке.

Все умчались, кроме нашей машины, у которой внезапно забарах­лил мотор. Водитель никак не мог её завести.

Когда, наконец, машина завелась, мы помчались на огневую пози­цию, но на дороге мы встретили нашего офицера и он крикнул: «Куда вы едете, посмотрите, что там творится». Мы взглянули на тот лесок, где должна была быть наша огневая позиция, и увидели, как большая группа немецких штурмовиков делает заход за заходом, пикируя и сбрасывая бомбы. Над леском стоял сплошной дым. Мы возвратились в деревню. Вскоре приехали и наши уцелевшие однополчане, но, к великому сожалению, далеко не все. Очень много погибло сослужив­цев под той бомбёжкой. Я, благодаря случайности, в этот кромешный ад не попал и остался жив и невредим.

После войны отец Николай, боевой офицер, получивший много­численные ордена и медали, устроился учеником токаря на военный завод. Вскоре, пишет он, «меня вызвали в заводоуправление и ска­зали: оказывается, у тебя отец священник, нам такой работник не нужен. И меня уволили. Пытался я поступить и в другие места, но везде получал отказ из-за того, что я сын священника. Тогда мне ничего не оставалось делать, как поступить в семинарию, что я и сде­лал… Таким образом, безбожная власть, сама того не желая, помогла мне выбрать путь служения Богу…

Хочу закончить своё повествова­ние словами святого Иоанна Златоустого: «Слава Богу за всё».

На мой вопрос: «Отец Николай, вы счастливый человек?» он очень серьёзно ответил: «Да, я счастливый человек, ибо стараюсь быть с Богом, а значит — Господь со мной и благословение Его — на мне. Я служу Богу и людям Божиим, а это большое счастье».

…К некоторым людям так привыкаешь, что, когда они уходят, представляется, что это недоразумение. Душа отказывается верить в то, что их больше нет. Собираясь в храм Димитрия Солунского, при­хожане по старой памяти говорят: «Ну что, к отцу Николаю?» Так и кажется, что он с нами…

Игорь Тесёлкин

Журнал "На волне памяти" Волга -XXI вek № 7-8 2010 год


7 ноября 2019

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Пастырь добрый»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер